Recette ramadan pour vous aider à préparer vos repas/ La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Samoussa pommes de terre chevre noix

20 novembre 2013

Samoussa pomme de terre noix

Recette Samoussa de pommes de terre chèvre et noix

Je vous propose une idée de recette d’entrée chaude toute simple de samoussa à base de pommes de terre, fromage de chèvre et noix. J’aime beaucoup le fromage cuit dans les bourek, il apporte du fondant et un goût très caractéristique du fromage. Le chèvre par exemple est un bon fromage à cuisiner car en cuisant, il développe son arôme et apporte toute sa saveur.

L’association chèvre noix n’est plus à prouver et dans cette recette, une association qui matche merveille. J’ai utilisé un type de feuille de brick carré, un rouleau prêt à l’emploi très pratique surtout pour façonner les samossas, il suffit de dérouler et découper les bandes rectangulaires. J’ai pris une feuille carré entière par samoussa mais on peut les diviser par deux pour de plus petites pièces.

Très pratiques ces feuilles de brick s’adaptent pour tout type de farce. Une recette facile surtout pendant le ramadan, lorsque nous sommes attelées à préparer plusieurs plats.

 

Quels ingrédients pour 6 grandes samoussa

  • 3 grosses pommes terre cuites dans l’eau et écrasées à la fourchette*
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
  • 1 bûchette de fromage de chèvre
  • Fromage râpé
  • Noix concassées
  • Feuilles de bricks carrées SAMIA
  • Huile de friture

 

 

Samousa pomme de terre noix

 

 

 

Étapes et préparation

  1. Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée.
  2. Épluchez les et écrasez à la fourchette.
  3. Salez et poivrez. Ajoutez l’huile d’olive.
  4. Pliez la feuille de brick en trois puis déposez une bonne cuillère à soupe de pommes de terre, les noix concassées, la rondelle de chèvre et le fromage râpé.
  5. Façonnez la samoussa  comme sur la vidéo et faire frire dans l’huile chaude.
  6. Lorsqu’elles sont bien dorées, retirez les et déposez sur du papier absorbant.
  7. Servir les samoussas avec des tranches de citron.

Bonne dégustation

 

 

Samoussa pomme de terre noix

Samossa pomme de terre noix

 

Ramadan 2013, samoussa chevre, fromage rape, pomme de terre, feuille de brick

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4 Comments

  • Reply
    Plats algériens traditionnels et orientaux / Ramadan 2015 | La cuisine de Djouza
    23 mars 2016 at 10h06

    […] Samoussa pommes de terre chevre noix […]

  • Reply
    Samoussa aux legumes pate filo | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 21h00

    […] de samoussa végétarienne préparée aux légumes avec des saveurs à l’indienne. Ces samoussas sont pliées avec des feuilles de filo ou pate filo qui une fois cuites restent bien […]

  • Reply
    lynda
    20 novembre 2013 at 22h51

    coucou djouza humm tres sympa tes samoussa j’aime beaucoup , bizzz!!!

  • Reply
    afaurore
    20 novembre 2013 at 17h25

    hummmmm trop trop bon

  • Laisser un commentaire

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