Recette ramadan pour vous aider à préparer vos repas

Feuille de brick maison inratable

24 juin 2015
feuilles de brik maison facile et inratable a la poele

Feuilles de brick maison inratable ou feuille dyouls algérienne

Recette de Feuille de brick maison

Un ingrédient indispensable de notre mois de Ramadan c’est la feuille de brick.  Achetée ou faite maison, cette feuille d’aspect souple et fine que l’on appelle “dyoul” algérienne ou “warka”  est toujours disponible dans le réfrigérateur.

Aussi, je vous propose cette recette de feuilles de brick maison inratables préparée avec un mélange de semoule et farine (vous pouvez choisir de les faire avec la farine seulement). On obtient un genre de pâte à crêpe dont la texture reste molle et se conserve emballée un ou deux jours au frigo avant d’être utilisée. Réussie en un tour de mains, elle reste bien meilleure que la feuille achetée du commerce à mon goût. Après cuisson, elles sont dorées et conservent bien leur croustillant.  

La feuille de brick entre dans la réalisation de nombreuses entrées telles les boureks, les briouates les samoussas ou m’hancha, de plats salés tels la pastilla, et aussi dans le sucré avec le cigare aux amandes et miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger. 

Je vous laisse visionner la vidéo en fin d’article où je vous propose deux techniques imparables : choisissez celle qui vous conviendra le mieux. 

 

Quelques  idées de garniture qui fonctionnent parfaitement  : 

  • la pommes de terre écrasée, 
  • harissa ou du piment fort qui relèvent le goût et les saveurs
  • les câpres,
  • de la viande hachée assaisonnée aux épices, d’oignons et de coriandre fraîche
  • du fromage râpé ou en portion (vache qui rit, chèvre, feta, gruyère)

Pour d’autres recettes salées à base de feuilles de brick  ICI

 

 

 

Recette feuille de brick maison facile et inratable, feuille dyoul maison

 

Quels ingrédients pour la pâte à feuille de brick 

  • 200 gr de farine
  • 50 gr de semoule extra fine
  • Une pincée de sel
  • 1 oeuf entier
  • Eau

 

Feuilles de brick maison inratable ou feuille dyouls algérienne

 

Préparation des feuilles de brick maison

  1. Dans uns saladier, verser la farine, la semoule, le sel, l’oeuf et l’eau.
  2. Mélanger énergiquement au fouet en rajoutant progressivement de l’eau jusqu’à obtenir une pâte qui ressemble à une pâte à crêpe.
  3. Passer ensuite le mélange au blender pour 2 minutes environ rentre la préparation bien lisse sans grumeaux.
  4. Préchauffer la poêle à crêpe anti-adhésive à feu très doux.
  5. Hors du feu et avec un pinceau, badigeonner toute la surface de la crêpière en croisant vos gestes une fois verticale et une fois horizontale.
  6. Attendre que les extrémités de la crêpe se détachent des bords puis retirez la délicatement sur un plat de service.
  7. Déposer au fur et à mesure chaque feuille cuite sur un linge propre et huiler légèrement sa surface pour que celle ci ne se dessèche pas.
  8. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  9. Une fois terminée, emballer les feuilles de brick de film alimentaire afin d’éviter qu’elles deviennent sèches.
  10. Vous pouvez les utiliser de suite pour réaliser des bricks, des boureks ou des cigares ou les conserver au frais jusqu’à leur utilisation ultérieure.

 

 

 

 

Vidéo

feuilles de brik maison facile et inratable a la poele

 

 

 

Ramadan, Crepe, Brick, Algerie, Bourek, Maroc

Summary
recipe image
Recipe Name
Feuille de brick maison inratable
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
2.51star1star1stargraygray Based on 47 Review(s)

You Might Also Like

0 0 voter
Évaluation de l'article
S’abonner
Notifier de
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

67 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
Stéphanie
Stéphanie
4 mois

Vraiment super!! Merci pour la recette!! J’ai la chance d’avoir un billig pour les galettes bretonnes, la température se règle facilement c’est parfait pour cette recette!! Et puis ça détend en plus!

Clementine
Clementine
9 mois

Bonjour,
Tout d’abord merci de partager vos recettes votre blog est un de mes favoris!
Jai failli m’arracher les cheveux cet après-midi à essayer de faire des bricks.. jai essayé 2 recettes avant de tomber sur la votre. Ce fût mon essai le moins raté. Quand je les cuis, les côtés ne se décollent jamais seuls. Résultat le peu que jai réussi à décoller étaient visiblement trop cuites et se sont effritées et percées au moment du pliage .
Jai fini au supermarché et jai pris de la pâte filo. Évidemment cest pas pareil. Je vis à l’étranger et les feuilles de brick ne se vendent pas dans les commerces alors j’aimerais vraiment les réussir. Est ce que le problème vient de la puissance du feu à la cuisson? Ou alors ça vient de la poêle?
Jespere que vous pourrez m’aider jai vraiment envie de les réussir!!
Merci d’avance

Patricia
Patricia
4 années

Chokrane bakaloufik saha

Chic Belleza
4 années

Hazar La Charmante

Tabani Djouninar
4 années

Slv donner la quantité d’eau exacte

أم محمد
4 années

شكراجزيلا100مرةجاني هائل

trackback
4 années

[…] would have liked to have had a go making this recipe for home-made Brik pastry, but it didn’t seem worth it just for me and my children are picky […]

Anes Khalil Bey
4 années

goooood

Sandi Bel
4 années

Svp es que la recette est inratable pour une debutante? Merci de me repondre

أم دعاء
4 années

يعطيك الصحة ويسلم ايدياتك من فضلك المقادير

Fatiha Fati
4 années

Aujourd’hui et par hasard je viens de decouvrire cette page c vraiment très intéressant merci bcp

Beladjel Djamila
4 années

Aujourd’hui même j’ai découvert votre page. …franchement je suis restée bouche bée. ..vous faites ça d’une certaine vitesse. ..c’est extra !

Kimcandle
4 années

combien on obtient de feuilles a peu près ?

مسرة ثناء
4 années

روووووووووووووعة روووووووووووووعة تسلم الأيادي التي كانت صانعة له مشاءالله تبارك الله عليك

Hania Nounette
4 années

Sara Fofolle

Sagesse Verseaux
4 années

wawo yatie saha

Nado Khouas
4 années

Merci

Sa Mira
4 années

يعطيك الصحة هذي كنت نحوس عليها

Josiane Pizzo
4 années

Merci

Maya Maya Haouam
4 années

Les ingrédients svp !??

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Maya Maya Haouam
4 années

Il faut cliquer sur le lien juste au dessus de la vidéo pour la recette détaillée merci

Maya Maya Haouam
Reply to  Maya Maya Haouam
4 années

Merci bcp Mdm

Nacéra Ariche
4 années

Bravo alik,rien à dire.

Aldina Martinelli
4 années
Étoile Alger
4 années

elles ne se collent pas l’une contre l’autre oubien tu mets qu l’huile entre elles ?

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Étoile Alger
4 années

le temps de les préparer elles ne collent pas, puisque après je les plis individuellement; Sinon pour les conserver les unes sur les autres, oui on peut les badigeonner d’huile.

Étoile Alger
Reply to  Étoile Alger
4 années

Merci

Sarra Oucif Bachiri
4 années

Très bx travaille

Dami Dida
4 années

Chouitra du bon travail Allah ibarek

Soraya Benchaa
4 années

Samira Benchaa

Samy Brahimi
4 années

fort

Yesmine Oum Meryem
4 années

Il faut que j’essaie d’en faire!!! Combien de temps on peux les conserver au frigo?

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Yesmine Oum Meryem
4 années

2 ou 3 jours pliées couvertes de film plastique

Yesmine Oum Meryem
Reply to  Yesmine Oum Meryem
4 années

Ok merci?

Reda Mohamed
4 années

Abou

Wassil Mouss Ma
4 années

Super

Narjes Daoued
4 années

hayel yaatik alsaha

Rania Rachedi
5 années

Moi j’ai fait les feuilles de brick mais la pâte se déchirer trop

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Rania Rachedi
5 années

Penses à les huiler légèrement une retirée de la poêle ça devrait colmater

Rania Rachedi
Reply to  Rania Rachedi
5 années

Ok merci

Moh Allia
5 années

Salam djouza aijourd’hui j’ai fait la recette de ton pain sans pétrissage et les feuilles de bricks merciiii bo ou et saha ftorkoummm❤️❤️❤️

Nadoudidou Didou
5 années

Selem alaikom impeccable excellent recette j acheterai plus jamais celle du commerce lol

Amel Gsm
5 années

Naziha Lardjane Medani

Amalia
5 années

Merci pour cette recette de feuille de brick!

plume_d_argent
5 années

Oh super!!! Merci pour la recette ^_^
Bisous

Linda Kenza
6 années

Aicha Saied

Olfa Mannai
6 années

Tu es superbe merci

Arecan Azzouz
6 années

Une video s v p

Djouza Salmi
6 années

non pas encore

Djouza Salmi
6 années

ça va venir

Wissam Louniss
6 années

la recette svp

Djouza Salmi
6 années

Clique sur le lien juste au dessous de mon nom, merci

Wissam Louniss
6 années

merci beaucoup ma chére

Niniss Delices
6 années

cc ma bele je vais les tester tu as fait la video ou pasz

Hermosa Kouka
6 années

Merci Djouza Salmi 🙂

oumrukia
6 années

salem aleykoum
cette recette est bien notée, à tester inchaALLAH
Merci pour tous ces partages

karim
6 années

merci bien gracias

samia
samia
6 années

salem djouza
merci pour ce partage,mais juste 1 question pourquoi avez vous ajouter d’œuf a la pate.merci.

Djouza
Reply to  samia
6 années

Bonjour Samia, l’oeuf va permettre lors de l’application sur la poêle de lier

67
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x