Recette de Feuille de brick maison
Un ingrédient indispensable de notre mois de Ramadan c’est la feuille de brick. Achetée ou faite maison, cette feuille d’aspect souple et fine que l’on appelle « dyoul » algérienne ou « warka » est toujours disponible dans le réfrigérateur.
Aussi, je vous propose cette recette de feuille de brick maison inratable préparée avec un mélange de semoule et farine (vous pouvez choisir de les faire avec la farine seulement). On obtient un genre de pâte à crêpe dont la texture reste molle et se conserve emballée un ou deux jours au frigo avant d’être utilisée. Réussie en un tour de mains, elle reste bien meilleure que la feuille achetée du commerce à mon goût. Après cuisson, vos bricks sont dorées et conservent bien leur croustillant.
Comment réussir la cuisson des feuille de brick maison
La cuisson des feuilles de brick reste l’étape la plus complexe dans cette recette. En effet, la feuille est si fine que si elle surcuit, elle va sécher et se casser dès la tentative de retrait de la poêle. J’ai fait de nombreux essais avant de vous proposer cette méthode ce qui me permet de vous affirmer qu’elle est parfaite. Voici comment procéder :
La cuisson à induction
Chez moi je cuisine avec une cuisinière à induction, donc électrique ce qui est un avantage lorsque l’on souhaite faire cuire voire juste précuire des aliments. La chaleur varie de 0,5 (ce qui est juste tiède) allant à 9 avec une fonction booster qui permet de porter à ébullition de l’eau en quelques secondes.
Sur une crêpière électrique
Pour des feuilles plus grandes, je travaille également sur ma crêpière électrique et j’utilise aussi le râteau à crêpes en bois en forme de T. Le geste reste le même que pour une crêpe bretonne. D’ailleurs, je vous laisse visionner la vidéo en fin d’article où je vous propose deux techniques imparables : choisissez celle qui vous conviendra le mieux.
L’important sera de bien chauffer votre poêle en amont puis hors du feu étaler votre pâte tranquillement. Ensuite de replacer la poêle en ayant pris soin de baisser la puissance de cuisson. Restez bien à surveiller car, ça cuit très vite ou plutôt elle sèche très vite.
Sur une Gazinière traditionnelle
Si vous travaillez sur une gazinière, je vous suggère de faire un test avant en gérant la puissance de votre bruleur. Sachez que vous avez également l’option de cuire ces feuilles sur un bain marie. Placez juste une casserole d’eau sous votre poêle pour une cuisson plus douce identique à l’induction.
Quelques idées de garniture qui fonctionnent parfaitement :
- la pommes de terre écrasée,
- harissa ou du piment fort qui relèvent le goût et les saveurs
- les câpres,
- de la viande hachée assaisonnée aux épices, d’oignons et de coriandre fraîche
- du fromage râpé ou en portion (vache qui rit, chèvre, feta, gruyère)
Pour d’autres recettes salées à base de feuilles de brick ICI
La feuille de brick entre dans la réalisation de nombreuses entrées telles les boureks, les briouates les samoussas ou m’hancha, de plats salés tels la pastilla, et aussi très utilisé pour les recettes sucrées avec les cigares aux amandes et miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger.
Quels ingrédients pour la pâte à feuille de brick
- 200 gr de farine
- 50 gr de semoule extra fine
- Une pincée de sel
- 1 oeuf entier
- Eau
Préparation des feuilles de brick maison
- Dans uns saladier, verser la farine, la semoule, le sel, l’oeuf et l’eau.
- Mélanger énergiquement au fouet en rajoutant progressivement de l’eau jusqu’à obtenir une pâte qui ressemble à une pâte à crêpe.
- Passer ensuite le mélange au blender pour 2 minutes environ rentre la préparation bien lisse sans grumeaux.
- Préchauffer la poêle à crêpe anti-adhésive à feu très doux.
- Hors du feu et avec un pinceau, badigeonner toute la surface de la crêpière en croisant vos gestes une fois verticale et une fois horizontale.
- Attendre que les extrémités de la feuille de brick se détachent des bords puis retirez la délicatement sur un plat de service.
- Déposer au fur et à mesure chaque feuille cuite sur un linge propre et huiler légèrement sa surface pour que celle ci ne se dessèche pas.
- Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Une fois terminée, emballer les feuilles de brick de film alimentaire afin d’éviter qu’elles deviennent sèches.
- Vous pouvez les utiliser de suite pour réaliser des bricks, des boureks ou des cigares ou les conserver au frais jusqu’à leur utilisation ultérieure.
Vidéo

Feuille de brick maison facile
67 Comments
Stéphanie
23 avril 2020 at 17h28Vraiment super!! Merci pour la recette!! J’ai la chance d’avoir un billig pour les galettes bretonnes, la température se règle facilement c’est parfait pour cette recette!! Et puis ça détend en plus!
Djouza
26 avril 2020 at 16h05Alors cela va bien vous aider, bonne réussite et merci pour la visite Stéphanie, à bientôt
Clementine
7 décembre 2019 at 7h01Bonjour,
Tout d’abord merci de partager vos recettes votre blog est un de mes favoris!
Jai failli m’arracher les cheveux cet après-midi à essayer de faire des bricks.. jai essayé 2 recettes avant de tomber sur la votre. Ce fût mon essai le moins raté. Quand je les cuis, les côtés ne se décollent jamais seuls. Résultat le peu que jai réussi à décoller étaient visiblement trop cuites et se sont effritées et percées au moment du pliage .
Jai fini au supermarché et jai pris de la pâte filo. Évidemment cest pas pareil. Je vis à l’étranger et les feuilles de brick ne se vendent pas dans les commerces alors j’aimerais vraiment les réussir. Est ce que le problème vient de la puissance du feu à la cuisson? Ou alors ça vient de la poêle?
Jespere que vous pourrez m’aider jai vraiment envie de les réussir!!
Merci d’avance
Djouza
7 décembre 2019 at 14h37Bonjour Clémentine, je vous ai répondu par mail avec quelques conseils pour bien réussir vos feuilles de bricks, bonne réussite et merci pour votre visite
Patricia
11 juin 2016 at 23h08Chokrane bakaloufik saha
Chic Belleza
23 mars 2016 at 22h13Hazar La Charmante
Tabani Djouninar
8 mars 2016 at 21h36Slv donner la quantité d’eau exacte
أم محمد
1 mars 2016 at 22h53شكراجزيلا100مرةجاني هائل
Lablabi & Tuna Egg Brik - Halal Home Cooking
29 février 2016 at 22h51[…] would have liked to have had a go making this recipe for home-made Brik pastry, but it didn’t seem worth it just for me and my children are picky […]
Anes Khalil Bey
23 février 2016 at 14h37goooood
Sandi Bel
21 février 2016 at 18h20Svp es que la recette est inratable pour une debutante? Merci de me repondre
أم دعاء
21 février 2016 at 9h27يعطيك الصحة ويسلم ايدياتك من فضلك المقادير
Fatiha Fati
18 février 2016 at 21h08Aujourd’hui et par hasard je viens de decouvrire cette page c vraiment très intéressant merci bcp
Beladjel Djamila
18 février 2016 at 13h37Aujourd’hui même j’ai découvert votre page. …franchement je suis restée bouche bée. ..vous faites ça d’une certaine vitesse. ..c’est extra !
Kimcandle
14 février 2016 at 23h27combien on obtient de feuilles a peu près ?
مسرة ثناء
13 février 2016 at 23h51روووووووووووووعة روووووووووووووعة تسلم الأيادي التي كانت صانعة له مشاءالله تبارك الله عليك
Hania Nounette
13 février 2016 at 17h24Sara Fofolle
Sagesse Verseaux
13 février 2016 at 16h30wawo yatie saha
Nado Khouas
13 février 2016 at 0h04Merci
Sa Mira
12 février 2016 at 16h47يعطيك الصحة هذي كنت نحوس عليها
Josiane Pizzo
12 février 2016 at 13h53Merci
Maya Maya Haouam
12 février 2016 at 8h04Les ingrédients svp !??
Cuisinez avec Djouza
12 février 2016 at 8h08Il faut cliquer sur le lien juste au dessus de la vidéo pour la recette détaillée merci
Maya Maya Haouam
12 février 2016 at 8h12Merci bcp Mdm
Nacéra Ariche
11 février 2016 at 21h42Bravo alik,rien à dire.
Étoile Alger
11 février 2016 at 18h17elles ne se collent pas l’une contre l’autre oubien tu mets qu l’huile entre elles ?
Cuisinez avec Djouza
11 février 2016 at 21h01le temps de les préparer elles ne collent pas, puisque après je les plis individuellement; Sinon pour les conserver les unes sur les autres, oui on peut les badigeonner d’huile.
Étoile Alger
11 février 2016 at 21h14Merci
Aldina Martinelli
11 février 2016 at 17h49Dami Dida
11 février 2016 at 17h02Chouitra du bon travail Allah ibarek
Sarra Oucif Bachiri
11 février 2016 at 16h49Très bx travaille
Yesmine Oum Meryem
11 février 2016 at 16h43Il faut que j’essaie d’en faire!!! Combien de temps on peux les conserver au frigo?
Cuisinez avec Djouza
11 février 2016 at 17h212 ou 3 jours pliées couvertes de film plastique
Yesmine Oum Meryem
11 février 2016 at 17h38Ok merci?
Samy Brahimi
11 février 2016 at 16h09fort
Soraya Benchaa
11 février 2016 at 15h48Samira Benchaa
Narjes Daoued
11 février 2016 at 15h35hayel yaatik alsaha
Wassil Mouss Ma
11 février 2016 at 15h25Super
Reda Mohamed
11 février 2016 at 15h02Abou
Nadoudidou Didou
23 juin 2015 at 10h21Selem alaikom impeccable excellent recette j acheterai plus jamais celle du commerce lol
Amalia
19 juin 2015 at 21h34Merci pour cette recette de feuille de brick!
Amel Gsm
19 juin 2015 at 12h51Naziha Lardjane Medani
Rania Rachedi
18 juin 2015 at 16h32Moi j’ai fait les feuilles de brick mais la pâte se déchirer trop
Cuisinez avec Djouza
18 juin 2015 at 20h08Penses à les huiler légèrement une retirée de la poêle ça devrait colmater
Rania Rachedi
18 juin 2015 at 20h20Ok merci
plume_d_argent
18 juin 2015 at 17h37Oh super!!! Merci pour la recette ^_^
Bisous
Moh Allia
18 juin 2015 at 15h36Salam djouza aijourd’hui j’ai fait la recette de ton pain sans pétrissage et les feuilles de bricks merciiii bo ou et saha ftorkoummm❤️❤️❤️
Linda Kenza
29 juin 2014 at 21h12Aicha Saied
Olfa Mannai
24 juin 2014 at 20h12Tu es superbe merci
Arecan Azzouz
24 juin 2014 at 17h21Une video s v p
Djouza Salmi
24 juin 2014 at 11h43ça va venir
Djouza Salmi
24 juin 2014 at 11h43non pas encore
Niniss Delices
24 juin 2014 at 11h24cc ma bele je vais les tester tu as fait la video ou pasz
Wissam Louniss
24 juin 2014 at 11h17merci beaucoup ma chére
Djouza Salmi
24 juin 2014 at 11h16Clique sur le lien juste au dessous de mon nom, merci
Wissam Louniss
24 juin 2014 at 11h15la recette svp
Hermosa Kouka
23 juin 2014 at 18h32Merci Djouza Salmi 🙂
oumrukia
23 juin 2014 at 18h56salem aleykoum
cette recette est bien notée, à tester inchaALLAH
Merci pour tous ces partages
karim
27 mai 2014 at 2h39merci bien gracias
samia
4 avril 2014 at 22h28salem djouza
merci pour ce partage,mais juste 1 question pourquoi avez vous ajouter d’œuf a la pate.merci.
Djouza
15 avril 2014 at 15h47Bonjour Samia, l’oeuf va permettre lors de l’application sur la poêle de lier
Nissa
7 janvier 2014 at 16h02Salam aleykoum jaimerai savoir la quantite deau svp merci bcp pour la rrecete
Djouza
8 janvier 2014 at 13h47Bonjour, pour cette recette il faut mettre en fonction du pouvoir absorbant de vos ingrédients, on doit obtenir une sorte de pâte à crêpe ou gaufres.
pima
7 septembre 2013 at 17h22merci beaucoup pour la recette? je là voulais depuis longtemps ,il me reste plus qu’a l’essayer ..
éveyine
14 juillet 2013 at 18h04merci ma belle pour ta recette bisou je note
afaurore
14 juillet 2013 at 15h13merciiiii pour le partage
RAYAN DELICES
14 juillet 2013 at 13h23bonjour chere djouza ,tes feuilles de brick sont tres tres réussit ,ya3tik al saha et merci de partager avec nous ,saha ftorkom