Je vous propose une recette facile à faire de fatayer à la viande hachée et légumes, une entrée facile à farcir selon les moyens et ingrédients de chacun très populaire dans différents pays du Moyen-orient comme au Liban ou en Syrie.
Les fatayer فطائر (ou fatira au singulier)sont des petites entrées apéritives bon marché qui se présentent sous la forme de chaussons fourrés avec de la viande, zaatar, ou fromage, ou épinards vendues en boulangeries. Issus de la cuisine arabe et on les retrouve comme élément intégrant le mezzé libanais et servi avec du houmous de pois chiches ou des kebbeh.
La pâte est facile à préparer, facile à pétrir, et facile à travailler. Une sorte de pâte à pizza que j’ai laissée poser le temps de préparer la farce. Ces fatayers ne sont pas du tout étouffants et sont faciles à manger avec les doigts et accompagneront à merveille votre chorba. Selon le pays où vous les dégusterez, on vous proposera différentes formes comme ce fatayer bel sabanekh triangulaire.
Recette de Fatayer à la viande hachée et légumes
Ingrédients pour une quinzaine de fatayer
Pour la pâte
- 250 gr de farine
- Sel
- Environ 100 ml l’eau tiède
- 1/2 cuillère à thé de levure de boulanger
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pour la recette de la farce
- 200 gr de Viande hachée
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 3 galettes de légumes surgelés
- 1 cuillère à soupe de garam massala
- Coriandre fraîche ciselée
- Gingembre frais râpé
- Sel, poivre
- un peu d’eau
- Fromage râpé
Préparation des fatayer
- Dans le pétrin, versez la farine, le sel, le sucre la levure de boulangerie.
- Mouiller avec l’eau et pétrissez pendant 5 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
- Ajoutez l’huile et pétrir encore 5 min.
- Couvrir le temps de la préparation de la farce.
- Faire chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive puis faire revenir l’ail, le gingembre et l’oignon râpés et mélanger.
- Une fois que les oignons sont cuits, ajoutez la viande hachée, le garam massala.
- Salez et poivrez puis remuer.
- Ajouter un peu d’eau pour la cuisson et laissez réduire.
- Lorsque la viande est cuite, ajouter les galettes de légumes.
- Parsemer de la coriandre ciselée.
- Laissez refroidir la préparation.
- Préchauffer le four th. 200 °C.
- Diviser la pâte en deux puis en quatre puis en huit jusqu’à obtenir des boules de la grosseur d’une noix.
- Étalez sur un plan de travail légèrement fariné afin d’obtenir des cercles de 10 cm de diamètre environ.
- Déposez une cuillère à soupe de farce au centre puis rabattez les bords afin d’obtenir un triangle.
- Déposer sur une plaque recouvert de papier sulfurisé.
- Badigeonner les fatayer de jaune d’œuf et parsemer de graines de sésame.
- Enfourner les pendant 10 à 15 min environ et retirez les du four lorsqu’elles sont bien dorées.
- Servir avec une bonne salade et des quartiers de citron.
fatayer , fatayer libanais, cuisine du moyen orient, entree , Ramadan
24 Comments
callejon
16 mai 2019 at 18h26j Adore votre cuisine , natif du Maroc je connais les recettes..tes Fatayers je fais avec de la viande haché et je fais revenir des poivrons des oignons et tomates et je farci ..très bon aussi , et je fait à la poêle .. merci pour ces recette …
Djouza
21 mai 2019 at 19h21Merci pour ces précisions Callejon et merci pour votre visite à bientôt
Nordine
27 mars 2018 at 15h51Excellente recette, perso je préfère avec encore un peu plus d’ail, et on peut même y rajouter un peu d’huile d’olive. Attention à la qualité de la viande qui est très importante pour réussir ses fatas !!
claire
12 juin 2017 at 19h51faits avec viande hachée et épinards surgelés. On a adoré! (avec une sauce au yaourt!)
djouza
14 juin 2017 at 13h57Bonjour Claire, merci pour le retour feeback de la recette, à bientôt
Amalia
25 juin 2015 at 15h05Ca ressemble aux Fatayas que je mangeais en Afrique
Souhila Ben
25 juin 2015 at 3h34Yummmm look s delicious
oumsheerazade
24 juin 2015 at 13h55sublime idée ma belle jvais tester ausii mais est ce que je peux ne pas mettre les galettre congelés j’en nest pas mdrrrr bisous
ADANDOU Clarisse
7 mars 2015 at 3h13merci beaucoup pour ce délicieux gouter !
Anonyme
7 mars 2015 at 3h11un grand merci pour ce merveilleux gouter. j’aime çà !
Oumathmane
27 février 2015 at 9h20machaa allah de tres jolie plat qui donne envie
Jasmine Smh
7 mai 2014 at 11h51Merci
Zenagui Bemrah Faiza
7 mai 2014 at 11h02je connais c trop bon je les ai goutté chez une amie palestinienne
120streetcook
7 mai 2014 at 11h39ça à l’air bien sympas et c’est magnifique!!! et super simple en plus je kiffe!!! désolé je vais faire de la pub mais ce n’est pas pour moi c’est pour un petit blog collectif cukinaire ou les bloggueuses sont situation de handicap moteur et sont au quatres coins de la France, j’ai trouvé que c’était un très beau projet je ne les connais pas, mais je voulais les aidés si vous êtes intéresser allez jeter un œil laisser des commentaires faire tourner et elles ont une page facebook » les recettes de lili & co »…cliquer sur mon pseudo merci beaucoup à toi
Djouza Salmi
7 mai 2014 at 9h10Oui il y a la recette sur le blog Jasmine Smh
Jasmine Smh
7 mai 2014 at 6h10Et la pâte tu la fait?
salima
6 mai 2014 at 23h57ah, ça sent le ramadan qui approche !!! bises
Sophie
6 mai 2014 at 23h34J’adore les fatayers! On peut les congeler? Il faut les cuire avant de congeler. Je voudrais en préparer pour le ramadan. Merci 😉
Djouza
8 mai 2014 at 16h59Bonjour Sophie, je pense qu’il est possible de congeler ces fatayers une vois cuits, je crains que la pâte à pizza gonfle pendant la décongelation. Merci de ta visite
Djouza Salmi
6 mai 2014 at 20h43Ce sont des chaussons farcis moi j’ai choisi de la viande hachée et légumes mais au moyen orient, ils sont au épinards fromage
Jasmine Smh
6 mai 2014 at 19h47Mmmm c’est quoi djouza
Latifa Queen
6 mai 2014 at 19h04ils sont bo
Aldina Martinelli
6 mai 2014 at 18h59hum *.*
sarah
6 mai 2014 at 20h40tes fatayers un vrai régal!!bisesss