Recette sandwich pizzas maison onctueuses

Pate à pizza maison sans robot

19 janvier 2019

Pate à pizza maison sans robot

Recette de Pâte à pizza maison facile sans robot

Je vous propose une pâte à pizza maison sans robot, que peu d’amateurs arrivent à maîtriser parfaitement. Elle sera digne de la pizzeria du coin cuite au four à bois et elle va réveiller le pizzaïolo qui sommeille en vous.
Une recette vraiment excellente pour réaliser une vraie pâte à pizza italienne croustillante, moelleuse et alvéolée. Avec l’aide de la vidéo ci dessous, les bons ingrédients et les bonnes méthodes, cette pâte ne sera pas compliquée du tout et ne nécessitera aucun pétrissage et reste la meilleure pâte à pizza proposée à ce jour.
J’ai obtenu un résultat similaire à une pizza préparée au levain ou mise en maturation au frais 2 ou 3 jours. Oublions les 3 jours de repos et préparez cette pâte à pizza en 3 heures c’est vous dire le gain de temps. Pour cette recette je n’utilise qu’un peu de levure boulangère fraîche.
A vous les belles pizzas croustillantes, margherita, napolitaine, sicilienne,  etc.. Pâte fine ou épaisse, régalez vous.

Voici les ingrédients dont vous aurez besoin :

  • 500g de farine t45 ou gruau
  • 10g de sel
  • 10g de levure fraîche boulangère ou 3,5 gr de levure sèche
  • 400 ml d’eau tiède
  • 1 cuillère et demie de sucre en poudre
  • 30g d’huile d’olive extra vierge

NB : Avec ces ingrédients, vous obtiendrez une belle pizza avec des bords alvéolés.

Pate à pizza maison sans robot

Étapes de préparation
Versez dans votre plat la farine puis le sel et le sucre dans un coin du bol. Ensuite, faites un petit puits au milieu de la farine et y émietter la levure de boulangerie à l’intérieur puis délayez là en versant entre 70 et 100 ml d’eau tiède (juste à l’intérieur du puits).
À l’aide d’un fouet, remuez rapidement. Attendre 5 petites minutes, le temps que des petites bulles apparaissent avant d’y incorporer l’huile d’olive vierge et 50 ml d’eau tiède.
Mélangez de manière délicate l’intérieur du puits en ramenant progressivement de la farine à l’intérieur. Ce mélange doit avoir un aspect visqueux. Couvrir et laisser pousser pendant 10 minutes.
Verser ensuite 100 ml d’eau tiède en deux fois. Continuez à ramasser progressivement la farine. La pâte doit toujours rester visqueuse et collante. Laissez-la au repos en la couvrant 10 minutes de plus.
Désormais, la pâte a un aspect plus mousseux. Hydratez-la avec 50 ml d’eau supplémentaire et ramenez toute la farine restante des bords au mélange.
A ce stade, nous avons utilisé 300 ml d’eau sur les 400 du total
NB : en fonction du type de farine que vous allez utiliser, il se pourrait que vous n’ayez à ne pas mettre la totalité de l’eau restante donc versez là lentement.
Faites-le en y incorporant progressivement les 100 ml d’eau qu’il reste.
Couvrir encore une fois la préparation d’un torchon propre pour 15 minutes de repos supplémentaires.

Pate à pizza maison sans robot

Dégazer la pâte et la rassembler à l’aide d’une corne légèrement huilée. Couvrir le plat d’un film alimentaire et mettre en pousse pendant 2 heures dans un endroit tiède de la maison. Ce temps de repos est nécessaire pour des pizzas légères.
lorsque la pâte aura doublé voire triplé de volume. Ramenez les bords vers l’intérieur afin de la dégazer. Ensuite, farinez-la et divisez-la en 3 ou 4 pâtons (chaque pâton comptera pour une pizza). Ensuite, filmez chaque pâton et laissez-les au repos pendant 15 minutes. Si vous avez le temps, laissez-les pendant 1 à 2 heures au réfrigérateur avant de les utiliser. Plus la pâte est reposée, plus elle est facile à étaler.
Pour le façonnage, saupoudrer un peu de semoule sur votre plan de travail. Commencez par former les rebords en y enfonçant vos doigts sur tout le contour puis continuer en creusant et étirant l’intérieur. Vous pouvez aussi la travailler dans les airs avec vos poings nécessitant un plus de dextérité, mais cette méthode est plus efficace pour étirer la pâte.
Enfin, procédez à la garniture de votre pâte pour réaliser votre pizza. Une fois bien garnie, la température du four aura atteint sa chaleur maximum (300°C en chaleur tournante c’est super). La pizza s’enfourne dans un four très chaud. Le temps de cuisson de votre pizza ne doit pas dépasser les 5 minutes.
NB : J’ai utilisé une grille mais si vous utilisez la pierre à pizza, le résultat sera encore meilleur

Pate à pizza maison sans robot

Résumé
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Nom de la recette
Pate à pizza maison sans robot
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
2.51star1star1stargraygray Based on 8 Review(s)

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12 Comments

  • Reply
    Yael Shiff
    17 octobre 2019 at 16:43

    Je l’ai faite et la recette est super! Merci a vous. Mes pizzas etaient delicieuses

    • Reply
      Djouza
      17 octobre 2019 at 21:42

      Bonjour Yael, merci pour votre retour et ravie que la recette vous ait plu, à bientôt

  • Reply
    Viviane
    8 février 2019 at 10:27

    Et il y en a qui continuent d’acheter de la pizza surgelée !!!
    Comment résister à celle que tu nous proposes, avec cette bordure tout en alvéoles et bien grillée !?!?
    Agréable journée Djouza. Bizh

    • Reply
      djouza
      15 février 2019 at 01:29

      Merci Viviane

      • Reply
        Jabir
        6 octobre 2019 at 19:12

        Bonjour djouza merci beaucoup pour cette belle recette de pizza pourriez-vous me donner les références de votre four car le mien ne monte qu’à 230 ce qui ne donne pas tjs un bon résultat merci de me répondre !

        • Reply
          Djouza
          7 octobre 2019 at 14:19

          Bonjour Jabir, il existe de très bons fours atteignant les 300 ° comme electrolux, le mien est un scholtes. Merci pour votre visite

          • Jabir
            7 octobre 2019 at 22:11

            Merci djouza

  • Reply
    Viviane
    24 janvier 2019 at 10:58

    Comment mettre tout le monde d’accord autour de la table !!!! Ta pâte est magnifique et la pizza joliment colorée, je craque.
    Bon jeudi Djouza. Bizh

  • Reply
    Lauren Ferrie
    22 janvier 2019 at 10:47

    tellement bon une pâte à pizza maison ! celle ci a l’air excellente toute joliment gonflée ! bonne journée bises

  • Reply
    Isabelle...
    21 janvier 2019 at 06:36

    Ce que j’aime surtout dans la pizza, c’est justement les bords alvéolés. C’est une pizza maison comme à la pizzeria 😉

  • Reply
    guy59600
    20 janvier 2019 at 19:46

    excellente pizza et belle vidéo
    une bonne soirée

    • Reply
      djouza
      26 janvier 2019 at 13:16

      Merci Guy bon week end

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