Recette sandwich pizzas maison

Gozleme, Crêpes au Fromage Turc

23 mai 2024

Gözleme (qui se prononce gozlémé) une délicieuse et savoureuse recette turque de crêpes ou galettes salées, ici une garniture au fromage turc et d’un mélange de persil et coriandre. Un pain plat que l’on retrouve sous différentes versions comme celle au épinards et fromage très savoureux ou alternant avec des poireaux.

 

crepes turques

Crêpes turques au fromage

 

Crêpes turques farcies au fromage, Gözleme

Si vous en n’avez jamais mangé,  je vous invite à vite y remédier, car c’est excellent. En Turquie, c’est un classique populaire de la street food, avec un choix des garnitures toutes délicieuses telles la viande hachée épicée (agneau), la pomme de terre, des légumes hachés plus souvent des aubergines grillées, les poivrons épicés, du chou ou du fromage et des épinards pour les plus répandus. On vous proposera aussi celle avec des oeufs battus en omelette.

C’est en Turquie, lors d’une excursion dans le joli petit village pittoresque de Sirince près d’Izmir que j’ai vu faire ces crêpes salées farcies au fromage et persil ou et cuites sur une large plaque légèrement bombée (un tava). La crêpe est fine, similaire au msemen.

Les femmes ont une technique bien à elles et utilisent un long rouleau à cuisiner (oklava) sur lequel elles roulent la pâte autour pour l’affiner tout en l’étalant sur le plan de travail et cela à plusieurs reprises. C’est également une pratique utilisée pour étaler la pâte à yufka. Comme c’était l’été, on a également eu droit aux sardines locales grillées à la poêle appelées sardalya tava accompagnées avec le boulgour pilavi à la tomate.

 

 

Crêpes turques au fromage

 

Des crêpes turques au fromage populaires

Chaque pays possède sa version personnelle de crêpes farcies, en France par exemple l’honneur est mis sur la crêpe salée bretonne. En Algérie, ce sera le Mhajeb irremplaçable durant le ramadan. En Inde, on trouve le paratha et à Singapour le murtabak et la liste est longue pour ces crêpes traditionnelles.

Ce fromage turc (beyaz peynir) est semblable au fromage de feta, d’ailleurs vous pourrez sans problème le remplacer si vous ne le trouvez pas. La crêpe est parsemée de peu de fromage car il est déjà bien salé. En France, les versions se multiplient avec des propositions avec du chèvre, de la mozzarella, du cheddar.  J’en ai même mangé à Lyon façon brick annabi avec son jaune d’oeuf coulant.

 

Une recette à proposer tout au long de la journée

On retrouve ces crêpes turques au fromage sur les tables au petit déjeuner mais comme collation de n’importe quelle moment de la journée. Ce pain turc fourré, est à lui seul à un plat complet et copieux, servi avec une salade de tomates, concombres et oignons arrosés d’huile d’olive et d’un filet de jus de citron.

 

Comment réussir sa pâte à crêpes turque

Je vois beaucoup de recettes de Gozleme et un grand nombre d’entre elles sont préparées avec de la levure boulangère, ce qui rend la crêpe cuite rigide et non souple. La vraie gozlem est souple : La recette que je vous propose sera sans levure, la pâte à la cuisson doit rester fine et pas avoir l’aspect du pain réservé à la pizza.

J’ai procédé comme pour la préparation des msemens (j’espère que cette indication vous aidera) : je vais pétrir ma pâte assez longtemps de manière à obtenir une lisse et souple puis divisée en plusieurs boules non huilées c’est là différence, je laisse reposer une bonne heure.

La préparation de la farce est très rapide, vous n’aurez plus qu’à passer à la cuisson. Voici la recette avec la vidéo de la pâte.

 

 

 

gözleme crêpes au fromage turc

gozleme au fromage

 

INGRÉDIENTS

  • 500 gr de farine tout usage
  • 8 gr de sel
  • 30 à 40 cl d’eau

Pour la farce au fromage

  • 1 bouquet de persil et coriandre fraîche
  • Fromage turc beyaz peynir ou feta
  • Poivre

 

crepes au fromage turc

 

Recette chaussons fourrés turcs, Étapes et préparation

  1. Dans le bol du pétrin, verser la farine, le sel, et la moitié de l’eau.
  2. Lancer le pétrissage à vitesse moyenne en rajoutant progressivement le reste de l’eau tiède jusqu’à obtenir une pâte souple et lisse. Cela peut prendre environ 15 minutes.
  3. Diviser la pâte en boules de la taille d’une clémentine (150 gr environ) voir moins si vous souhaitez faire des galettes plus petites. 
  4. Couvrir et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
  5. Émietter le fromage en petits morceaux. Ciseler le persil et la coriandre puis mélanger avec le fromage.
  6. Sur un plan de travail fariné, étaler une première boule de pâte très finement sur une épaisseur de 3 mm.
  7. Étaler sur la une moitié de la crêpe le mélange de fromage ou herbes aromatiques.
  8. Couvrir avec la pâte. Souder les extrémités avec une fourchette puis découper à la roulette en forme de chaussons.
  9. Cuire la galette dans une poêle chaude ou crêpière.
  10. Lorsque la première face est couverte de taches brunes, retourner et cuire la deuxième face à l’identique.
  11. Vous pouvez badigeonner la première face de beurre clarifié (à défaut du beurre fondu). La galette va gonfler : lui faire des mouvements circulaires.
  12. Une fois cuite, badigeonner de beurre clarifié. Continuer la cuisson jusqu’à épuisement des ingrédients.
  13. Ces crêpes turques au fromage se dégustent chaudes ou tièdes.

 

 

Notes et astuces

  • Si vous aimez le piquant, ajoutez à la farce un peu de piment haché.
  • Produites en grandes quantité, vous pourrez congeler le surplus en intercalant du papier cuisson entre chaque crêpes.
  • Je vous suggère d’en cuire certaines sans garniture pliées en carré, elles feront un excellent goûter ou petit déjeuner voire même une idée de chandeleur en crêpe sucrée.

 

gozleme au fromage

Gozleme crêpes au fromage turc

 

 

Crêpes turques ou galettes à la viande de poulet

Crêpes turques à la viande hachée

 

recette de pain sans levure boulangère farci

Pain sans levure fromage pommes de terre

 

Galette farci comme des naans

Crêpes Msemen façon naan

 

 

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70 Commentaires
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1 année

Bonjour djouza, votre recette me donne bien envie, elle me fait voyager… Dès avoir fait la recette je vous donne mon avis.

Zoé
3 années

Bonjour,
Votre recette me semble délicieuse ! Une petite question : combien de crêpes peut-on faire ?

BabaAurhum
4 années

Un petit bonjour depuis le Texas. Je viens de tester cette recette avec de la ricotta et du basilic frais (ce que j’avais sous la main, en fait) et c’est un régal ! Bravo pour toutes vos recettes inspirantes.

stella
4 années

Bonjour,
Je cherchais une recette méditerranéenne pour faire honneur aux épinards de mon jardin. Je suis tombée sur la vôtre, quelle chance !!! C’est facile et surtout délicieux. Ce petit commentaire est juste destiné à vous remercier… Bonne continuation.

Ameera
4 années

Excellente recette! Merci beaucoup! J’ai fait une farce oignons, poivrons, épinards et feta… un délice! Je la garde précieusement!
Ramadan Kareem !

Ginie
4 années

Bonjour,

Je réalise votre recette par contre (pour la pâte) j’ai pris la recette de celles au fromage et vous ne mentionnez ni sucre ni levure… Mais pour celles à la viande, oui. Du coup y a t il une erreur ?

Merci

Karine
5 années

Bonjour. Est ce possible de préparer la pâte la veille ou le matin pour le soir svp?
Merci d’avance pour votre réponse

djouza
Répondre à  Karine
5 années

Bonjour Karine, la pâte à gozleme oui peut être préparée le matin pour le soir en les couvrant bien pour qu’elles ne sèchent pas. Désolée pour mon retard, et merci pour votre visite

Oum ayoub
6 années

Selem j’aimerais savoir le recette c’est pour combien de personnes et si on peut la farcir avec du poulet ou de la viande

djouza
Répondre à  Oum ayoub
6 années

Bonjour Oum Ayoub, alors oui on peut changer la farce d’ailleurs j’ai une recette de gozleme à la viande voici le lien : https://cuisinezavecdjouza.fr/crepe-turque-gozleme-viande-hachee/ vous y trouverez même la vidéo pour toutes les étapes.
Très bonne année et meilleurs voeux.
Merci pour votre visite

7 années

Isabella Marie hadi li9 ndirouha ena w ntiii ❤

7 années

Trop bon

7 années

C trop bon

7 années

J’en ai mangé en turquie c’est beaucoup plus léger que le msemen. C’est très bon .

7 années

Oh puree !!! Ca a l’air trop bon !!!

7 années

elles ont l’air trop bonne

7 années

J aime trop et trop facile à faire

7 années

Super

Asiba
Répondre à  Sunithra Ragulan
5 années

Bonjour

Je les fait et refait et ca plaît à chaque fois
Merci

7 années

Enfin la vrai recette

Mim's
Répondre à  Zeynep Sahin
5 années

Si c’est validé par une turc j’adopte la recette ! ?

7 années

hum….super appétissantes

7 années

bravo elle on l’aire trop bonne miamiam

7 années

Des gozlemes c est turk?

7 années

Hummmmmm

7 années

réalisées avant-hier, c’est super bon, merci !

7 années

Danny Bouda j’ai envie de les manger

7 années

Il faut essayer de trouver un fromage type feta, ou fromage de brebis pourquoi pas.

7 années

Wawwwwwwwwwww bravo machallah très jolie travaille merciii pour la r7

7 années

Merci vos recettes sont sublimes j’adore

7 années

juste une tuerie culinaire

7 années

Je les ai dejà fait une fois aux épinards et poulet mais ça fait longtemps. In sha Allah je suis partante !

7 années

À faire très vite

7 années

Ah ils tres beaux

7 années

Salam aleykoum c’est quel sorte de fromage et sa s’achète ou ? Merci

Répondre à  Imen Iman
7 années

Salam cest de la feta tu peux en trouver a AUCHAN, Leclerc mais auSsi DANS les épiceries turc

7 années

J’adore quelle est le fromage que vous avez utilisé

7 années

Je l’ai déjà fait poulet curry oignon fromage une tuerie

7 années

Ça sent le ramadan lol

7 années

merci ma belle c est trop bon sa

7 années

de jolies crêpes mais une chose que je ne sais plus manger
très bonne soirée

8 années

Mmm!!!Merci pour la recette et l’astuce pour avoir une pâte souple.J’ai toujours pensait qu’il y avait du yaourt pour obtenir une pâte si souple!

8 années

Ok

8 années

Hummmm trop bonnn

8 années

on peut utilisé quel fromage svpp

8 années

Mdr BarakAllahoufiki hbiba tu veux que je craque ou quoi hummmmmm !!!!!!!!!!!!!!!

8 années

Jme ss souvenu que tu cherché une recette elle on l’air trop bonne ! 😉

8 années

Hummm

8 années

Olalalakaaa ???

8 années

Sa donne grave anvi

8 années

Roseline Bouteille faut essayer ca

8 années

Ces crêpes turques sont terriblement alléchantes je trouve…

8 années

ça à l’air trop bon merciiiiiiiiiiii pour la recette

8 années

Sa donne envie 😉

8 années

merci