Gözleme (qui se prononce gozlémé) une délicieuse et savoureuse recette turque de crêpes ou galettes salées, ici une garniture au fromage turc et d’un mélange de persil et coriandre. Un pain plat que l’on retrouve sous différentes versions comme celle au épinards et fromage très savoureux ou alternant avec des poireaux.
Crêpes turques farcies au fromage, Gözleme
Si vous en n’avez jamais mangé, je vous invite à vite y remédier, car c’est excellent. En Turquie, c’est un classique populaire de la street food, avec un choix des garnitures toutes délicieuses telles la viande hachée épicée (agneau), la pomme de terre, des légumes hachés plus souvent des aubergines grillées, les poivrons épicés, du chou ou du fromage et des épinards pour les plus répandus. On vous proposera aussi celle avec des oeufs battus en omelette.
C’est en Turquie, lors d’une excursion dans le joli petit village pittoresque de Sirince près d’Izmir que j’ai vu faire ces crêpes salées farcies au fromage et persil ou et cuites sur une large plaque légèrement bombée (un tava). La crêpe est fine, similaire au msemen.
Les femmes ont une technique bien à elles et utilisent un long rouleau à cuisiner (oklava) sur lequel elles roulent la pâte autour pour l’affiner tout en l’étalant sur le plan de travail et cela à plusieurs reprises. C’est également une pratique utilisée pour étaler la pâte à yufka. Comme c’était l’été, on a également eu droit aux sardines locales grillées à la poêle appelées sardalya tava accompagnées avec le boulgour pilavi à la tomate.
Des crêpes turques au fromage populaires
Chaque pays possède sa version personnelle de crêpes farcies, en France par exemple l’honneur est mis sur la crêpe salée bretonne. En Algérie, ce sera le Mhajeb irremplaçable durant le ramadan. En Inde, on trouve le paratha et à Singapour le murtabak et la liste est longue pour ces crêpes traditionnelles.
Ce fromage turc (beyaz peynir) est semblable au fromage de feta, d’ailleurs vous pourrez sans problème le remplacer si vous ne le trouvez pas. La crêpe est parsemée de peu de fromage car il est déjà bien salé. En France, les versions se multiplient avec des propositions avec du chèvre, de la mozzarella, du cheddar. J’en ai même mangé à Lyon façon brick annabi avec son jaune d’oeuf coulant.
Une recette à proposer tout au long de la journée
On retrouve ces crêpes turques au fromage sur les tables au petit déjeuner mais comme collation de n’importe quelle moment de la journée. Ce pain turc fourré, est à lui seul à un plat complet et copieux, servi avec une salade de tomates, concombres et oignons arrosés d’huile d’olive et d’un filet de jus de citron.
Comment réussir sa pâte à crêpes turque
Je vois beaucoup de recettes de Gozleme et un grand nombre d’entre elles sont préparées avec de la levure boulangère, ce qui rend la crêpe cuite rigide et non souple. La vraie gozlem est souple : La recette que je vous propose sera sans levure, la pâte à la cuisson doit rester fine et pas avoir l’aspect du pain réservé à la pizza.
J’ai procédé comme pour la préparation des msemens (j’espère que cette indication vous aidera) : je vais pétrir ma pâte assez longtemps de manière à obtenir une lisse et souple puis divisée en plusieurs boules non huilées c’est là différence, je laisse reposer une bonne heure.
La préparation de la farce est très rapide, vous n’aurez plus qu’à passer à la cuisson. Voici la recette avec la vidéo de la pâte.
INGRÉDIENTS
- 500 gr de farine tout usage
- 8 gr de sel
- 30 à 40 cl d’eau
Pour la farce au fromage
- 1 bouquet de persil et coriandre fraîche
- Fromage turc beyaz peynir ou feta
- Poivre
Recette chaussons fourrés turcs, Étapes et préparation
- Dans le bol du pétrin, verser la farine, le sel, et la moitié de l’eau.
- Lancer le pétrissage à vitesse moyenne en rajoutant progressivement le reste de l’eau tiède jusqu’à obtenir une pâte souple et lisse. Cela peut prendre environ 15 minutes.
- Diviser la pâte en boules de la taille d’une clémentine (150 gr environ) voir moins si vous souhaitez faire des galettes plus petites.
- Couvrir et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
- Émietter le fromage en petits morceaux. Ciseler le persil et la coriandre puis mélanger avec le fromage.
- Sur un plan de travail fariné, étaler une première boule de pâte très finement sur une épaisseur de 3 mm.
- Étaler sur la une moitié de la crêpe le mélange de fromage ou herbes aromatiques.
- Couvrir avec la pâte. Souder les extrémités avec une fourchette puis découper à la roulette en forme de chaussons.
- Cuire la galette dans une poêle chaude ou crêpière.
- Lorsque la première face est couverte de taches brunes, retourner et cuire la deuxième face à l’identique.
- Vous pouvez badigeonner la première face de beurre clarifié (à défaut du beurre fondu). La galette va gonfler : lui faire des mouvements circulaires.
- Une fois cuite, badigeonner de beurre clarifié. Continuer la cuisson jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Ces crêpes turques au fromage se dégustent chaudes ou tièdes.
Notes et astuces
- Si vous aimez le piquant, ajoutez à la farce un peu de piment haché.
- Produites en grandes quantité, vous pourrez congeler le surplus en intercalant du papier cuisson entre chaque crêpes.
- Je vous suggère d’en cuire certaines sans garniture pliées en carré, elles feront un excellent goûter ou petit déjeuner voire même une idée de chandeleur en crêpe sucrée.
Crêpes turques à la viande hachée
Pain sans levure fromage pommes de terre
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70 Comments
Louloutte
22 septembre 2022 at 1h53Bonjour djouza, votre recette me donne bien envie, elle me fait voyager… Dès avoir fait la recette je vous donne mon avis.
Djouza
29 septembre 2022 at 14h06Bonjour Louloutte, je vous remercie pour la visite et commentaire, et au plaisir de vous lire sur une autre recette.
Zoé
28 septembre 2020 at 10h27Bonjour,
Votre recette me semble délicieuse ! Une petite question : combien de crêpes peut-on faire ?
Djouza
22 décembre 2020 at 21h29Bonjour zoé, merci pour votre visite, avec cette quantité de pâte vous pourrez obtenir une bonne douzaine de crêpes mais tout dépendra de la taille de vos boulettes. Au plaisir de vous lire et très bonnes fêtes
BabaAurhum
14 juin 2020 at 5h52Un petit bonjour depuis le Texas. Je viens de tester cette recette avec de la ricotta et du basilic frais (ce que j’avais sous la main, en fait) et c’est un régal ! Bravo pour toutes vos recettes inspirantes.
Djouza
14 juin 2020 at 14h25Bonjour Babaaurhum et merci pour retour sur cette recette, ricotta fonctionne parfaitement avec l’avantage d’être beaucoup moins salé !!! Merci d’avoir pris le temps de revenir laisser votre retour, à bientôt
stella
17 mai 2020 at 14h56Bonjour,
Je cherchais une recette méditerranéenne pour faire honneur aux épinards de mon jardin. Je suis tombée sur la vôtre, quelle chance !!! C’est facile et surtout délicieux. Ce petit commentaire est juste destiné à vous remercier… Bonne continuation.
Djouza
18 mai 2020 at 1h11Bonjour Stella, j’apprécie votre délicate attention et vous remercie d’avoir pris le temps de laisser votre retour, je suis ravie pour votre réussite, au plaisir de vous lire.
Ameera
6 mai 2020 at 22h42Excellente recette! Merci beaucoup! J’ai fait une farce oignons, poivrons, épinards et feta… un délice! Je la garde précieusement!
Ramadan Kareem !
Djouza
7 mai 2020 at 14h10Merci Ameera d’avoir pris le temps de venir laisser votre retour et vraiment ravie que la recette vous ait plu !! au plaisir de vous lire ????????
Ginie
7 avril 2020 at 11h57Bonjour,
Je réalise votre recette par contre (pour la pâte) j’ai pris la recette de celles au fromage et vous ne mentionnez ni sucre ni levure… Mais pour celles à la viande, oui. Du coup y a t il une erreur ?
Merci
Djouza
7 avril 2020 at 15h01Bonjour Ginie, non il n’y a pas d’erreur, y’a bien deux manières de préparer les gozleme, perso, je préfère celle sans levure et à vous de trouver celle qui vous conviendra le mieux au goût, bonne réussite et merci pour la visite
Karine
6 février 2019 at 20h56Bonjour. Est ce possible de préparer la pâte la veille ou le matin pour le soir svp?
Merci d’avance pour votre réponse
djouza
14 février 2019 at 1h02Bonjour Karine, la pâte à gozleme oui peut être préparée le matin pour le soir en les couvrant bien pour qu’elles ne sèchent pas. Désolée pour mon retard, et merci pour votre visite
Oum ayoub
6 janvier 2018 at 9h37Selem j’aimerais savoir le recette c’est pour combien de personnes et si on peut la farcir avec du poulet ou de la viande
djouza
6 janvier 2018 at 23h52Bonjour Oum Ayoub, alors oui on peut changer la farce d’ailleurs j’ai une recette de gozleme à la viande voici le lien : https://cuisinezavecdjouza.fr/crepe-turque-gozleme-viande-hachee/ vous y trouverez même la vidéo pour toutes les étapes.
Très bonne année et meilleurs voeux.
Merci pour votre visite
Tina Nardoux
17 juin 2017 at 6h11hum….super appétissantes
Zeynep Sahin
16 juin 2017 at 19h55Enfin la vrai recette
Mim's
26 mars 2019 at 18h40Si c’est validé par une turc j’adopte la recette ! ?
Sabah Deh's
16 juin 2017 at 1h25J aime trop et trop facile à faire
Fella DK
15 juin 2017 at 17h19bravo elle on l’aire trop bonne miamiam
EsthétikSunnah Bruxelles
15 juin 2017 at 17h10Des gozlemes c est turk?
S'el Iynaa Sliimani
15 juin 2017 at 16h55Hummmmmm
Dunya Dounya Chaoui
15 juin 2017 at 16h15Isabella Marie hadi li9 ndirouha ena w ntiii ❤
Sunithra Ragulan
15 juin 2017 at 15h39Super
Asiba
17 juillet 2019 at 9h06Bonjour
Je les fait et refait et ca plaît à chaque fois
Merci
Djouza
29 août 2019 at 11h10Bonjour Asiba, merci pour la visite et à bientôt
Audrey Arnon
15 juin 2017 at 15h37réalisées avant-hier, c’est super bon, merci !
Li Chun Back
15 juin 2017 at 17h10elles ont l’air trop bonne
Sabry Morena
28 avril 2017 at 16h34J’adore quelle est le fromage que vous avez utilisé
Cuisinez avec Djouza
28 avril 2017 at 12h34Il faut essayer de trouver un fromage type feta, ou fromage de brebis pourquoi pas.
Farida Fraihat
28 avril 2017 at 8h51Wawwwwwwwwwww bravo machallah très jolie travaille merciii pour la r7
Laetitia Aaron Main
28 avril 2017 at 4h52merci ma belle c est trop bon sa
Micha Nazou
27 avril 2017 at 22h33Danny Bouda j’ai envie de les manger
Khenifri Khenifra
27 avril 2017 at 20h40Ça sent le ramadan lol
Sabah Bint El Hassane
27 avril 2017 at 20h39Je l’ai déjà fait poulet curry oignon fromage une tuerie
guy59600
27 avril 2017 at 22h05de jolies crêpes mais une chose que je ne sais plus manger
très bonne soirée
Ferdane Subay
27 avril 2017 at 19h28Trop bon
Nabila Avie Liam
27 avril 2017 at 18h55juste une tuerie culinaire
Oum Mohamed-abbas Sokeïna
27 avril 2017 at 17h56À faire très vite
Sophie Chouinard
27 avril 2017 at 17h35Merci vos recettes sont sublimes j’adore
Fa Dwa AT
27 avril 2017 at 16h07Je les ai dejà fait une fois aux épinards et poulet mais ça fait longtemps. In sha Allah je suis partante !
Yamina Bourra
27 avril 2017 at 15h22Oh puree !!! Ca a l’air trop bon !!!
Nouha Tireche
27 avril 2017 at 14h15Ah ils tres beaux
Imène Trabelsi
27 avril 2017 at 12h50J’en ai mangé en turquie c’est beaucoup plus léger que le msemen. C’est très bon .
Io Tu
27 avril 2017 at 12h48C trop bon
Imen Iman
27 avril 2017 at 12h33Salam aleykoum c’est quel sorte de fromage et sa s’achète ou ? Merci
Lati Lat
27 avril 2017 at 12h37Salam cest de la feta tu peux en trouver a AUCHAN, Leclerc mais auSsi DANS les épiceries turc
Amed Noussi
27 juin 2016 at 21h54Mmm!!!Merci pour la recette et l’astuce pour avoir une pâte souple.J’ai toujours pensait qu’il y avait du yaourt pour obtenir une pâte si souple!
Marine Marechal-lepen
3 juin 2016 at 17h11Ok
Fatima Abdellah
3 juin 2016 at 17h01Hummmm trop bonnn
Can Su
2 juin 2016 at 12h13on peut utilisé quel fromage svpp
Khansoush Osan
1 juin 2016 at 5h25Mdr BarakAllahoufiki hbiba tu veux que je craque ou quoi hummmmmm !!!!!!!!!!!!!!!
Venille Kovou
31 mai 2016 at 22h54Jme ss souvenu que tu cherché une recette elle on l’air trop bonne ! 😉
Yasmine Knowles Benali
31 mai 2016 at 21h10Hummm
Iman Ben
31 mai 2016 at 20h01Olalalakaaa ???
LadyMilonguera
31 mai 2016 at 20h05Ces crêpes turques sont terriblement alléchantes je trouve…
Ebenezer Lydia
31 mai 2016 at 18h03Sa donne grave anvi
Lei Lamda
31 mai 2016 at 18h03Roseline Bouteille faut essayer ca
Corine Blazquez
31 mai 2016 at 17h25Sa donne envie 😉
Grid Amina Amel
31 mai 2016 at 17h19ça à l’air trop bon merciiiiiiiiiiii pour la recette
Sabrina Sabrina
31 mai 2016 at 17h17Sa a l’air délicieux mmmmm
Lola Machado
31 mai 2016 at 17h14merci
Kelly Diotte
31 mai 2016 at 17h01Recette délicieuse. Bravo
Nadira Maddi
31 mai 2016 at 16h35Je les adore ils sont trop bons
Souùad Sebaa
31 mai 2016 at 16h33Mila Melissa Rose une turie
Mila Melissa Rose
31 mai 2016 at 18h24Je vais en faire pour le ramadan InchaALlah
Djamila Sahraoui Abdelkebir
31 mai 2016 at 16h32Hummmmmmm
Abdi Bel
31 mai 2016 at 16h21Mmmmm sa donne envie merci pour ce partage !!
Myriam Minouche
31 mai 2016 at 16h20Je sur valide la cuisine turque une tuerie