Recette sandwich pizzas maison onctueuses

Gozleme, crêpes au fromage turc

2 décembre 2019

Gözleme (qui se prononce gozlémé) une délicieuse recette turque de crêpes ou galettes salées, ici une garniture au fromage turc et d’un mélange de persil et coriandre. Un pain plat que l’on retrouve sous différentes versions comme celle au épinards et fromage très savoureux.

 

crepes turques

 

Crêpes turques farcies au fromage, Gözleme

Si vous en n’avez jamais mangé,  je vous invite à vite y remédier, car c’est excellent. En Turquie, c’est un classique populaire de la street food, avec un choix des garnitures telles la viande hachée épicée (agneau), la pomme de terre, des légumes hachés plus souvent des aubergines grillées, les poivrons épicés, du chou ou du fromage et des épinards pour les plus répandus. 

C’est en Turquie, lors d’une excursion dans le joli petit village pittoresque de Sirince près d’Izmir que j’ai vu faire ces crêpes farcies au fromage et persil et cuites sur une large plaque légèrement bombée (un tava). La crêpe est fine, similaire au msemen. Les femmes ont une technique bien à elles et utilisent un long rouleau (oklava) sur lequel elles roulent la pâte autour pour l’affiner tout en l’étalant sur le plan de travail et cela à plusieurs reprises. C’est également une pratique utilisée pour étaler la pâte à yufka.

 

 

Crêpes turques au fromage

 

Des crêpes populaires

Chaque pays possède sa version personnelle de crêpes farcies, en France par exemple l’honneur est mis sur la crêpe salée bretonne. En Algérie, ce sera le Mhajeb irremplaçable durant le ramadan. En Inde, on trouve le paratha et à Singapour le murtabak et la liste est longue pour ces crêpes traditionnelles

Ce fromage turc (beyaz peynir) est semblable au fromage de feta d’ailleurs vous pourrez sans problème le remplacer si vous ne le trouvez pas.  La crêpe est parsemée de peu de fromage car il est déjà bien salé.

 

Une recette à proposer tout au long de la journée

On retrouve cette crêpe sur les tables au petit déjeuner mais comme collation de n’importe quelle moment de la journée. Ce pain turc fourré, est à lui seul à un plat complet et copieux, servi avec une salade de tomates, concombres et oignons arrosés d’huile d’olive et d’un filet de jus de citron.

 

Comment réussir sa pâte

Je vois beaucoup de recettes de Gozleme et un grand nombre d’entre elles sont préparées avec de la levure boulangère, ce qui rend la crêpe cuite rigide et non souple. La vraie gozlem est souple : La recette que je vous propose sera sans levure, la pâte à la cuisson doit rester fine et pas avoir l’aspect du pain réservé à la pizza.

J’ai procédé comme pour la préparation des msemens (j’espère que cette indication vous aidera) : je vais pétrir ma pâte assez longtemps de manière à obtenir une lisse et souple puis divisée en plusieurs boules non huilées c’est là différence, je laisse reposer une bonne heure.

La préparation de la farce est très rapide, vous n’aurez plus qu’à passer à la cuisson. Voici la recette avec la vidéo de la pâte.

 

 

 

gözleme crêpes au fromage turc

gozleme au fromage

 

INGRÉDIENTS

  • 500 gr de farine tout usage
  • 8 gr de sel
  • 30 à 40 cl d’eau

Pour la farce au fromage

  • 1 bouquet de persil et coriandre fraîche
  • Fromage turc beyaz peynir ou feta

 

crepes au fromage turc

 

Recette Gözleme, Étapes et préparation

  1. Dans le bol du pétrin, verser la farine, le sel, et la moitié de l’eau.
  2. Lancer le pétrissage à vitesse moyenne en rajoutant progressivement le reste de l’eau jusqu’à obtenir une pâte souple et lisse. Cela peut prendre environ 15 minutes.
  3. Diviser la pâte en boules de la taille d’une clémentine (150 gr environ) voir moins si vous souhaitez faire des galettes plus petites. 
  4. Couvrir et laisser reposer 1 heure.
  5. Émietter le fromage. Ciseler le persil et la coriandre puis mélanger avec le fromage.
  6. Sur un plan de travail fariné, étaler une première boule de pâte très finement sur une épaisseur de 3 mm.
  7. Étaler sur la une moitié de la crêpe le mélange de fromage ou herbes aromatiques.
  8. Couvrir avec la pâte. Souder les extrémités et cuire la galette dans une poêle chaude ou crêpière.
  9. Lorsque la première face est couverte de taches brunes, retourner et cuire la deuxième face à l’identique.
  10. Vous pouvez badigeonner la première face de beurre clarifié. La galette va gonfler : lui faire des mouvements circulaires.
  11. Une fois cuite, badigeonner de beurre clarifié. Continuer la cuisson jusqu’à épuisement des ingrédients.
  12. Ces galettes se dégustent chaudes ou tièdes.

 

gozleme au fromage

Gozleme crêpes au fromage turc

 

Vous avez aimé cette recette, vous pouvez également me suivre sur Pinterest Facebook | Instagram | Twitter 

MERCI !

Summary
recipe image
Recipe Name
Gözleme, crêpes turques au fromage
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 46 Review(s)

You Might Also Like

59 Comments

  • Reply
    Inspiration 4 ème semaine du ftour-ramadan 2019 | Le monde culinaire de Samia BOUCHENAFA
    28 mai 2019 at 16:12

    […] Les très belles crêpes turcques ou Gözlem au fromage […]

  • Reply
    Karine
    6 février 2019 at 20:56

    Bonjour. Est ce possible de préparer la pâte la veille ou le matin pour le soir svp?
    Merci d’avance pour votre réponse

    • Reply
      djouza
      14 février 2019 at 01:02

      Bonjour Karine, la pâte à gozleme oui peut être préparée le matin pour le soir en les couvrant bien pour qu’elles ne sèchent pas. Désolée pour mon retard, et merci pour votre visite

  • Reply
    Oum ayoub
    6 janvier 2018 at 09:37

    Selem j’aimerais savoir le recette c’est pour combien de personnes et si on peut la farcir avec du poulet ou de la viande

  • Reply
    Tina Nardoux
    17 juin 2017 at 06:11

    hum….super appétissantes

  • Reply
    Zeynep Sahin
    16 juin 2017 at 19:55

    Enfin la vrai recette

    • Reply
      Mim's
      26 mars 2019 at 18:40

      Si c’est validé par une turc j’adopte la recette ! ?

  • Reply
    Sabah Deh's
    16 juin 2017 at 01:25

    J aime trop et trop facile à faire

  • Reply
    Fella DK
    15 juin 2017 at 17:19

    bravo elle on l’aire trop bonne miamiam

  • Reply
    EsthétikSunnah Bruxelles
    15 juin 2017 at 17:10

    Des gozlemes c est turk?

  • Reply
    S'el Iynaa Sliimani
    15 juin 2017 at 16:55

    Hummmmmm

  • Reply
    Dunya Dounya Chaoui
    15 juin 2017 at 16:15

    Isabella Marie hadi li9 ndirouha ena w ntiii ❤

  • Reply
    Sunithra Ragulan
    15 juin 2017 at 15:39

    Super

    • Reply
      Asiba
      17 juillet 2019 at 09:06

      Bonjour

      Je les fait et refait et ca plaît à chaque fois
      Merci

      • Reply
        Djouza
        29 août 2019 at 11:10

        Bonjour Asiba, merci pour la visite et à bientôt

  • Reply
    Audrey Arnon
    15 juin 2017 at 15:37

    réalisées avant-hier, c’est super bon, merci !

  • Reply
    Li Chun Back
    15 juin 2017 at 17:10

    elles ont l’air trop bonne

  • Reply
    Sabry Morena
    28 avril 2017 at 16:34

    J’adore quelle est le fromage que vous avez utilisé

  • Reply
    Cuisinez avec Djouza
    28 avril 2017 at 12:34

    Il faut essayer de trouver un fromage type feta, ou fromage de brebis pourquoi pas.

  • Reply
    Farida Fraihat
    28 avril 2017 at 08:51

    Wawwwwwwwwwww bravo machallah très jolie travaille merciii pour la r7

  • Reply
    Laetitia Aaron Main
    28 avril 2017 at 04:52

    merci ma belle c est trop bon sa

  • Reply
    Micha Nazou
    27 avril 2017 at 22:33

    Danny Bouda j’ai envie de les manger

  • Reply
    Khenifri Khenifra
    27 avril 2017 at 20:40

    Ça sent le ramadan lol

  • Reply
    Sabah Bint El Hassane
    27 avril 2017 at 20:39

    Je l’ai déjà fait poulet curry oignon fromage une tuerie

  • Reply
    guy59600
    27 avril 2017 at 22:05

    de jolies crêpes mais une chose que je ne sais plus manger
    très bonne soirée

  • Reply
    Ferdane Subay
    27 avril 2017 at 19:28

    Trop bon

  • Reply
    Nabila Avie Liam
    27 avril 2017 at 18:55

    juste une tuerie culinaire

  • Reply
    Oum Mohamed-abbas Sokeïna
    27 avril 2017 at 17:56

    À faire très vite

  • Reply
    Sophie Chouinard
    27 avril 2017 at 17:35

    Merci vos recettes sont sublimes j’adore

  • Reply
    Fa Dwa AT
    27 avril 2017 at 16:07

    Je les ai dejà fait une fois aux épinards et poulet mais ça fait longtemps. In sha Allah je suis partante !

  • Reply
    Yamina Bourra
    27 avril 2017 at 15:22

    Oh puree !!! Ca a l’air trop bon !!!

  • Reply
    Nouha Tireche
    27 avril 2017 at 14:15

    Ah ils tres beaux

  • Reply
    Imène Trabelsi
    27 avril 2017 at 12:50

    J’en ai mangé en turquie c’est beaucoup plus léger que le msemen. C’est très bon .

  • Reply
    Io Tu
    27 avril 2017 at 12:48

    C trop bon

  • Reply
    Imen Iman
    27 avril 2017 at 12:33

    Salam aleykoum c’est quel sorte de fromage et sa s’achète ou ? Merci

    • Reply
      Lati Lat
      27 avril 2017 at 12:37

      Salam cest de la feta tu peux en trouver a AUCHAN, Leclerc mais auSsi DANS les épiceries turc

  • Reply
    Amed Noussi
    27 juin 2016 at 21:54

    Mmm!!!Merci pour la recette et l’astuce pour avoir une pâte souple.J’ai toujours pensait qu’il y avait du yaourt pour obtenir une pâte si souple!

  • Reply
    Marine Marechal-lepen
    3 juin 2016 at 17:11

    Ok

  • Reply
    Fatima Abdellah
    3 juin 2016 at 17:01

    Hummmm trop bonnn

  • Reply
    Can Su
    2 juin 2016 at 12:13

    on peut utilisé quel fromage svpp

  • Reply
    Khansoush Osan
    1 juin 2016 at 05:25

    Mdr BarakAllahoufiki hbiba tu veux que je craque ou quoi hummmmmm !!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    Venille Kovou
    31 mai 2016 at 22:54

    Jme ss souvenu que tu cherché une recette elle on l’air trop bonne ! 😉

  • Reply
    Yasmine Knowles Benali
    31 mai 2016 at 21:10

    Hummm

  • Reply
    Iman Ben
    31 mai 2016 at 20:01

    Olalalakaaa ???

  • Reply
    LadyMilonguera
    31 mai 2016 at 20:05

    Ces crêpes turques sont terriblement alléchantes je trouve…

  • Reply
    Ebenezer Lydia
    31 mai 2016 at 18:03

    Sa donne grave anvi

  • Reply
    Lei Lamda
    31 mai 2016 at 18:03

    Roseline Bouteille faut essayer ca

  • Reply
    Corine Blazquez
    31 mai 2016 at 17:25

    Sa donne envie 😉

  • Reply
    Grid Amina Amel
    31 mai 2016 at 17:19

    ça à l’air trop bon merciiiiiiiiiiii pour la recette

  • Reply
    Sabrina Sabrina
    31 mai 2016 at 17:17

    Sa a l’air délicieux mmmmm

  • Reply
    Lola Machado
    31 mai 2016 at 17:14

    merci

  • Reply
    Kelly Diotte
    31 mai 2016 at 17:01

    Recette délicieuse. Bravo

  • Reply
    Nadira Maddi
    31 mai 2016 at 16:35

    Je les adore ils sont trop bons

  • Reply
    Souùad Sebaa
    31 mai 2016 at 16:33

    Mila Melissa Rose une turie

  • Reply
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    31 mai 2016 at 16:32

    Hummmmmmm

  • Reply
    Abdi Bel
    31 mai 2016 at 16:21

    Mmmmm sa donne envie merci pour ce partage !!

  • Reply
    Myriam Minouche
    31 mai 2016 at 16:20

    Je sur valide la cuisine turque une tuerie

  • Laisser un commentaire