Recettes verrines sucrées/ Recettes sucrées

Crème Dessert Chocolat Blanc Café sans Oeufs Facile

21 juillet 2020

Préparez une délicieuse crème dessert chocolat blanc café avec notre recette facile et rapide ! Cette crème dessert allie le goût intense du chocolat et la richesse du café.
Parfaite pour les amateurs de douceurs gourmandes, cette crème offre une texture veloutée et un goût irrésistible qui ravira vos papilles à chaque cuillerée. Que ce soit pour une fin de repas élégant ou un petit plaisir sucré, cette recette transformera vos moments gourmands en véritables instants de bonheur.

 

Crème dessert façon danette chocolat blanc et café

Duo de crème dessert chocolat café façon danette sans oeufs

C’est une délicieuse crème dessert façon danette et bi-goût aux parfums de café et chocolat blanc que je vous propose de déguster à la petite cuillère. Un vrai délice qui plaira bien aux amateurs de desserts lactés pas très sucrés et bien gourmands.

La composition de cette crème dessert chocolat blanc café faite maison est extrêmement gourmandes et me rappelle beaucoup la danette du commerce avec leur consistance très onctueuse ressemblant beaucoup à la crème anglaise tout en étant pas très sucrée. En plus d’être une recette extrêmement rapide qu’il vous faudra que quelques minutes pour la préparer à l’avance.

Pour cette recette de crème dessert pâtissière, on obtient une bonne quantité de petites verrines que j’ai pour la plupart surmontées de crème chantilly pour varier les compositions. Les choix du chocolat blanc et du café m’ont totalement convaincus sachant que chaque goût choisi pourra être versé individuellement dans des verrines ou petits pots.

Un bon dessert gourmand et onctueux à préparer sans oeufs et sans gluten pour le plaisir des petits et plus grands grands qui vous en redemanderons c’est certain car c’est un régal. Pour une recette à cuire au four et au bain marie, je vous laisse voir les crèmes au chocolat blanc de Yumelise.

 

 

 

 

 

Crème danette ou crème dessert chocolat café sans oeuf

Crème dessert chocolat café façon liegeois

 

Quels ingrédients pour la crème dessert facile

 

Pour la crème au chocolat

  • 1 demi litre de lait entier
  • 25 gr de fécule de maïs (maïzena)
  • 100 gr de chocolat blanc pâtissier (moins sucré)
  • 35 gr de sucre en poudre

 

NB : Pour la crème dessert au café, il suffit de substituer les 100 gr de chocolat blanc par 2 cuillères à soupe de café lyophilisé et compléter le dose de sucre à 80 gr

 

Pour la chantilly

  • 15 cl de crème liquide ou crème fleurette
  • 10 cl de mascarpone
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide ou graines de gousse de vanille

 

petites verrines de crèmes dessert faite maison au goût chocolat et café façon danette

 

Etapes de préparation

  1. Diluer la Maïzena dans 100 ml de lait froid.
  2. Dans une casserole, verser le reste le mélange dilué et le lait restant.
  3. Ajouter le sucre semoule ainsi que le chocolat blanc en morceaux ou pépites.
  4. Porter à ébullition tout en mélangeant au fouet afin de faire fondre le chocolat.
  5. Une fois complètement fondu, retirer la casserole du feu dès les premières l’ébullition de la crème.
  6. Faire la même cuisson pour la crème au café
  7. Les deux crèmes cuites, les verser simultanément dans dans chaque verrine : celles ci ne se mélangeront pas.
  8. Laisser refroidir à température ambiante avant de les placer au réfrigérateur.
  9. Juste avant de servir les crèmes dessert, préparer la chantilly.
  10. Placer au congélateur le bol, les fouets et les crèmes pendant 15 min.
  11. Versez la crème très froide dans un saladier, puis fouettez au batteur électrique à vitesse minimale puis augmenter progressivement la vitesse.
  12. Incorporer délicatement le sucre glace et l’arôme de vanille.
  13. Dresser la crème fouettée avec une poche à douille et son embout dentelé.
  14. Servir aussitôt la crème dessert chocolat blanc café et très bonne dégustation

 

Notes

  • Utiliser des ramequins pour un dessert à goût unique
  • Cette recette s’adapte aussi aux personnes souffrants d’intolérance  au lactose, il suffit d’utiliser un lait végétal tel le lait de soja

 

dessert crémeux sans oeufs à la maizena

Verrine bi goût : Crème dessert chocolat blanc café

 

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4 Comments

  • Reply
    Marie
    15 octobre 2020 at 19h59

    Salut Djouza,

    J’adore ce que vous faites, c’est de belles recettes mais en plus elles ont l’air délicieuses. Cette recette de crème dessert me donne vraiment envie d’essayer et je vais biensûr l’essayer lol. Donc j’adhére.

    PS: j’ai récemment commencé mon blog culinaire car j’en suis moi même passionnée. Si vous pouviez aller voir mon travail et me donner vos retours ce serait vraiment apprécié. Merci d’avance

    • Reply
      Djouza
      16 octobre 2020 at 12h45

      Merci pour les compliments Marie et j’ai beaucoup aimé les recettes publiées sur ton blog, bonne continuation à toi

  • Reply
    DAN
    3 octobre 2020 at 15h21

    tes crèmes sont superbes! bizz

    • Reply
      Djouza
      22 décembre 2020 at 19h17

      Merci Daniele bises et bonne journée

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