Gâteaux algériens

Gâteaux Secs Algériens à la Farine pour le Café

11 décembre 2007

Gateaux secs a la farine pour le café

Gâteaux secs algériens hyper fondants pour le café

Une recette de gâteau sec très élégante pour accompagner votre café au lait, que vous pourrez ajouter à votre collection de gâteaux secs algériens et économiques.. Je les appelle « gâteaux pistons », car pour former ces marguerites, j’utilise un moule piston pour appuyer légèrement. Deux biscuits sablés très moelleux, collés avec de la confiture d’abricots et dont les bords sont roulés dans de la poudre de noix de coco pour une finition parfaite.

Pour ajouter de la variété, je colore une partie de la pâte en rose ainsi que la noix de coco pour une assiette joliment garnie et variée.

Ces gâteaux secs algériens se distingueront toujours par leur délicieux goût, bien supérieur à tous les gâteaux que vous pourriez trouver en magasin. Déjà vous connaissez les ingrédients qui les composent, et ils seront toujours un compagnon agréable lors d’une pause café.

Ce gâteau trouve toujours sa place sur ma table des gâteaux de l’Aid chaque année. Vous allez sûrement apprécier ces alfajores à la maïzena sud américain, fourrés au caramel. La noix de coco ajoute une délicieuse touche à ces gâteaux, surtout pour ceux qui ont un budget limité, il ne faut donc pas hésiter à l’utiliser. De plus, son goût divin est un véritable atout.

 

 

 

Gateaux secs a la farine pour le café

 

 

 

Les Ingrédients pour une trentaines de biscuits collés

  • 4 œufs
  • 250 gr de beurre ou moitié beurre et huile
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 verre de maïzena (100 gr)
  • Farine : environ 600 gr (à titre indicatif)
    je ne quantifie pas la farine, car c’est en fonction du pouvoir d’absorption de chacune des marques
  • 300 gr de confiture d’abricots
  • Noix de coco
  • Perles argentées ou de couleurs

 

 

 

Gateaux secs a la farine pour le café

 

 

Préparation

 

  1. Dans un grand saladier, Crémer le beurre mou, le sucre et le sucre vanillé.
  2. Mélangez jusqu’à obtenir une belle texture onctueuse.
  3. Incorporer le 1 œuf. Mélangez bien, puis les autres un par un de la même façon.
  4. Versez la maïzena tamisée et la levure chimique en continuant de mélanger et la farine jusqu’à obtenir une pâte molle mais compacte et qui ne colle plus.
  5. Huiler légèrement vos mains pour vous aider.
  6. Couvrir la pâte d’un film plastique alimentaire et laissez reposer 1/4 d’heure.
  7. Rouler des petites boules de la taille d’une noix (11 gr) et posez-les suffisamment espacées sur un plateau que vous aurez légèrement huilé à l’aide d’un sopalin (uniquement à la première utilisation, ensuite l’essuierez avec le même papier absorbant).
  8. Avec un piston à gâteaux, formez les marguerites en donnant une petite pression sur la pâte. Si le piston colle, passez le dans la farine juste avant.
  9. Décorez si vous le souhaitez d’une perle argentée
  10. Mettre à cuire au four préchauffé Th. doux 150°C pendant 15 minutes environ.
  11. Le gâteau doit rester blond clair.  Renouveler jusqu’à épuisement de votre pâte.
  12. Une fois les gâteaux cuits et refroidis, les coller avec de la confiture d’abricots sans morceaux juste tiédie.
  13. Étaler la confiture sur la face intérieure du gâteau en la faisant déborder très légèrement sur les côtés.
  14. Collez un autre gâteau par dessus de la même taille.
  15. Pressez délicatement les bords pour que la confiture déborde et roulez dans la noix de coco qui va adhérer à la confiture.
  16. Ces gâteaux secs algériens se conservent parfaitement dans une boîte hermétique.

 

Notes et astuces

Les oeufs et le beurre doivent être à température ambiante au moment du mélange

Cela permet d’obtenir une texture homogène et une meilleure incorporation des ingrédients, garantissant ainsi une pâte lisse et sans grumeaux. De plus, travailler avec des ingrédients à température ambiante aide à obtenir une mie plus légère et aérée après cuisson.

 

 

 

Gâteaux secs algériens à la farine pour le café

Gâteaux secs algériens fondants à la farine

 

 

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MERCI !

 

 

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23 Comments

  • Reply
    Wafia
    15 juillet 2014 at 14h46

    Trop beaux ces petits gâteaux.

  • Reply
    Djouza
    15 juillet 2014 at 14h42

    Je laisse un commentaire en essai

  • Reply
    gravure industrielle
    4 juillet 2014 at 14h13

    J’adore !! merci pour cette recette .

  • Reply
    chou0
    19 février 2012 at 5h05

    Bonjour,

    Je viens de faire votre recette.

    j’ai  utilisé un autre moule que le piston, mon soucie est que la pate a trop gonflé et à fait partir mon décor.

    Est ce que c’est un problème de levure chimique?

  • Reply
    samia
    1 septembre 2010 at 0h11

    cette recette la aussi me plait mais comment tu fait pr q tes gato sont roses merci

  • Reply
    benabdelaziz
    25 août 2010 at 2h46

    ce site le meilleur que jais visiter merçis je suis grande cuisinier sucrer et saler et toute la cuisine du monde bientôt je vous fait connaitre ma cuisine bon ramadan a

  • Reply
    zahia
    11 juin 2010 at 1h06

    C’est super mignon avec la pâte colorée. Il faudra que j’y pense pour la prochaine fois.

  • Reply
    Zahia
    4 mai 2010 at 5h36

    Bonjour,

    Pourrais-tu me dire combien de temps tu les laisse au four ? J’adore El Menkouche (c vrai il y a trop de chose que j’aime, c’est dur d’être gourmande !). A bientôt.

  • Reply
    lynda
    4 mars 2010 at 1h32

    bsr je trouve que vous avez mis trop de levures car paquet et demis sa va déformé la forme du gateaux j attend ta réponse .

  • Reply
    laetitia
    3 janvier 2010 at 3h51

    je suis tres contente d avoir trouver ton site je trouve tout ces gateaux super beau sa me donne faim rien que de l est voir depuis le temps que je cherche des recettes j adore tout les gateaux algeriens marocains je les trouvent plus beau que nos gateaux francais tout simple sans couleur alors merci

  • Reply
    hafida
    9 décembre 2009 at 6h25

    voila ce ku on appelle un excellent travaille
    mille merci

  • Reply
    kary
    25 septembre 2009 at 6h20

    merci beaucoup pour ces bon gateaux si il y a d’autres recettes je suis prenante.

  • Reply
    zahra
    24 juillet 2009 at 9h01

    je crois que j’ai te piquer quelques recettes de gâteaux algériens la déco est extra

  • Reply
    aysel
    13 décembre 2008 at 1h47

    bonjour je voulais te dire que tu es tres douée!je suis turque et je m’interresse beaucoup aux patisserie arabes,je voulais te demander,tes moule a djouza ou les piston a gateau tu les achete ou?je fait des recherche sur internet et je trouve pas?! tu les achete au bled?merci et bonne continuation

  • Reply
    Loubna
    12 décembre 2008 at 5h34

    Tabrak Allah alik ce sont mes p’tits gateauz préférés et ta touche de couleur les rend plus beau ,Aid moubarak said à toi et à toute ta famille et félicitations pour le nouveau blog

  • Reply
    PIROULIE
    10 décembre 2008 at 1h19

    Je les trouve vraiment très joli et tu me donnes envie d’acheter un piston à biscuits
    bisous

  • Reply
    fériel
    10 décembre 2008 at 6h57

    Tes gâteaux sont très beaux macha Allah !!

  • Reply
    Flower63
    9 décembre 2008 at 2h19

    Que puis je dire de plus que well done !!!

  • Reply
    EmilieRD
    9 décembre 2008 at 3h30

    Ces biscuits sont superbes, j’ai tout pour les faire (sauf le moule qui leur donne cette jolie forme!), il va falloir que je les essaie!

  • Reply
    bigmumy
    24 juin 2008 at 3h02

    Merci pour ces petites merveilles.

  • Reply
    lakbira31
    12 décembre 2007 at 9h49

    Bravo pour cette belle réalisation! ces petits gâteaux sont très très jolis!!!!!tbarkellah aalik!

  • Reply
    oum koulthoum
    11 décembre 2007 at 2h43

    C’est super joli, j’ai justement une empreinte pour faire ce genre de gateau. je viens de découvrir ton blog suite à un commentaire chez moi et il me plait vraiment beaucoup, tu es très douée.

  • Reply
    violettah
    11 décembre 2007 at 9h54

    Très joli travail de présentation et de renouvellement des boules de coco abricot. On dirait des faux macarons sur la photo 🙂
    Bravo à toi!

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