
Gratin express aux abricots
Le gratin express aux abricots : C’est la troisième fois que je le prépare : et après le repas c’est super agréable de l’ apprécier avec sa tasse de café. Une texture compacte de flan très gourmande comme j’aime lui donnant toutes ses qualités gustatives.
L’abricot dans tous ses états : la cueillette a bien commencé et avec la canicule je me retrouve avec des bassines entières d’abricots prêts à être consommer : j’ai refait une série de confiture bien sûr, des tartes et cette recette hyper rapide et vraiment facile à préparer sans oublier le clafoutis qui reste un de mes desserts favoris de l’été.
Dans la récolte j’ai eu différents calibres d’abricots alors j’ai choisi les plus petits qui conviennent très bien pour ce gratin à déguster à la cuillère. Surtout si certains de vos fruits sont pas très beaux esthétiquement, ils seront parfaitement se fondre dans la masse.
Préparer une recette d’abricots gratinés reste la chose la plus simple et rapide à préparer vous offrant bien sûr la possibilité de varier le choix du fruits, il fonctionne avec les nectarines, les cerises, les prunes….
Recette Gratin express aux abricots
Ingrédients
- 3 œufs
- 60 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de farine
- une vingtaine d’abricots dénoyautés
- une cuillère à soupe de confiture d’abricots
- sucre vergeoise
Préparation
- Lavez et séchez les abricots.
- Dénoyautez les. Beurrez votre moule.
- Disposez les oreillons d’abricots dans le moule et superposant 2 rangées.
- Mélangez les œufs, le sucre, la vanille.
- Ajoutez la farine, la crème liquide.
- Versez sur les abricots.
- Parsemez de sucre vergeoise.
- Préchauffez le four th. 175° C et enfournez pour 30 minutes environ.
- Retirez du four. Nappez les abricots en surface avec de la confiture d’abricots ou un autre nappage.
- Laissez refroidir avant de déguster

Gratin express aux abricots
Gateau, Cerise, Recette Facile, Ramadan, Creme, Flan, Gateau algérien
31 Comments
Docerise
15 septembre 2020 at 17h38Bonjour, ce gratin est en train de refroidir pour le dessert de ce soir, facile à faire avec fruits de saison . Merci
Djouza
16 septembre 2020 at 10h38Bonjour Domie et merci d’avoir pris le temps de venir laisser votre retour sur ce beau gratin qui donne envie, c’est gentil d’avoir pensé à mettre la photo, il est superbe. C’est une très belle réalisation et j’espère qu’il vous a beaucoup plu. Au plaisir de vous lire, à bientôt
Gratin express aux abricots | Cuisinez avec Djouza - Crockpot Recipe
28 août 2019 at 2h29[…] >>Read more […]
Mamieb
24 août 2019 at 19h32Je n’avais pas de crème liquide j’ai remplacé par du fromage blanc, c’était délicieux ! Merci pour cette excellente recette qui en plus est vraiment express !
Djouza
28 août 2019 at 9h41Bonjour brigitte, merci pour votre retour et ravie que ce gratin vous ai plu, à bientôt
de cha
10 août 2019 at 19h02Un régal ! j’ai essayé. Mais svp, peut-on doubler les doses ? car je vais le refaire mais pour 10 personnes cela semble un peu juste ( ou rajouter 1/4 de plus ?)
Djouza
29 août 2019 at 10h33Bonjour Sylvette, je pense que doubler vous fera plus que 10 personnes c’est à vous de voir si vous voulez mangez de grosses parts ou non, sinon augmentez d’un quart ça devrait vous satisfaire. Merci pour la visite et bonne réussite
Coco
13 février 2018 at 8h31Bonjour
Merci pour l’info et pour votre réactivité.
Votre blog est une mine de trésors.
Continuez ainsi.
Coco
djouza
15 février 2018 at 11h24Merci Coco
Coco
9 février 2018 at 17h46Bonsoir
Si je fais dans des petits moules combien de minutes, dois-je laisser cuire?
Avec mes remerciements.
Coco
djouza
12 février 2018 at 18h06Bonjour Coco, pour mon grand moule je mets environ pour 30 minutes de cuisson, pour des petits ramequins, il faudra légèrement baisser le thermostat et surveiller que le gratin soit bien doré et la pâte compacte. Essayez à 170°c pour 20 minutes. Merci pour votre visite
Fatima Bensefia
7 novembre 2016 at 21h28On peut peut être essayer avec des oranges??
Fatima Bensefia
7 novembre 2016 at 21h24On peut peut être essayer avec des oranges??
Imene Ighouba
10 août 2016 at 22h55merci a essayé aussi avec des pommes, c’est délicieux 🙂
Saida Ouanas
2 août 2016 at 19h56Mmmmmmm yechahi
Nora Roblet Zahaf
2 août 2016 at 4h58Humm c est trop bon
ptitecuisinedepauline
2 août 2016 at 0h25Vraiment délicieux ce gratin!
Amel Melmoula
1 août 2016 at 13h25toop <3
Emarki Bl
1 août 2016 at 11h51Lailou Marwis
Marie L / Allergique Gourmand
1 août 2016 at 13h19Bien gourmand ce gratin/ clafoutis. Profitons des abricots. Belle journée
Sara Larouci
7 juillet 2015 at 9h24Tachahi ya3tik essaha s il vous plai c quoi sucre vergeoise? merci
ptitecuisinedepauline
7 juillet 2015 at 10h34ça a l’air bien bon ça!
Amalia
7 juillet 2015 at 9h48Oh la la il me fait envie!
Djouza Salmi
6 juillet 2015 at 22h26Demain je fais ça inchalah
Nora Kadri
6 juillet 2015 at 21h36Saha ftourek Djouza Zina <3 <3 <3
hummmm ...j'adore <3
pour ce qui te reste fait comme moi .je les ai conserver entier en sirop (y) !!!
Djouza Salmi
6 juillet 2015 at 20h47j’y pensais Naouel Evasion faire quelques bocaux
Les Gourmands Disent d'Armelle
6 juillet 2015 at 20h15Il est magnifique!!!!!!
wattoote
6 juillet 2015 at 22h14hum je salive devant mon écran … comme ça doit être bon
Naouel Evasion
6 juillet 2015 at 19h03Hummmm tu peux les confire ?
Zitouni Lylyratatouille
6 juillet 2015 at 18h51Humm je craque
Ratiba Gourmandises
6 juillet 2015 at 18h35hummmmmm tu sais cette semaine j’ai fait des tartes a l’abricots a l’ancienne tres simple avec une creme pâtissiere et un abricot au sirop au mielleux je me suis régaler et sa ma fait rappeler mon enfance