Recettes desserts pour compléter vos menus de fêtes

Gratin express aux abricots

1 août 2016
Gratin express aux abricots recette facile

Gratin express aux abricots

Le gratin express aux abricots : C’est la troisième fois que je le prépare : et après le repas c’est super agréable de l’ apprécier avec sa tasse de café. Une texture compacte de flan très gourmande comme j’aime lui donnant toutes ses qualités gustatives.

L’abricot dans tous ses états : la cueillette a bien commencé et avec la canicule je me retrouve avec des bassines entières d’abricots prêts à être consommer : j’ai refait une série de confiture bien sûr, des tartes et cette recette hyper rapide et vraiment facile à préparer sans oublier le clafoutis qui reste un de mes desserts favoris de l’été.

Dans la récolte j’ai eu différents calibres d’abricots alors j’ai choisi les plus petits qui conviennent très bien pour ce gratin à déguster à la cuillère. Surtout si certains de vos fruits sont pas très beaux esthétiquement, ils seront parfaitement se fondre dans la masse.

Préparer une recette d’abricots gratinés reste la chose la plus simple et rapide à préparer vous offrant bien sûr la possibilité de varier le choix du fruits, il fonctionne avec les nectarines, les cerises, les prunes….

 

Gratin express aux abricots

 

 

Recette Gratin express aux abricots

 

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 60 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • une vingtaine d’abricots dénoyautés
  • une cuillère à soupe de confiture d’abricots
  • sucre vergeoise

 

 

 

Gratin express aux abricots facile

 

 

 

Préparation

  1. Lavez et séchez les abricots.
  2. Dénoyautez les. Beurrez votre moule.
  3. Disposez les oreillons d’abricots dans le moule et superposant 2 rangées.
  4. Mélangez les œufs, le sucre, la vanille.
  5. Ajoutez la farine, la crème liquide.
  6. Versez sur les abricots.
  7. Parsemez de sucre vergeoise.
  8. Préchauffez le four th. 175° C et enfournez pour 30 minutes environ.
  9. Retirez du four. Nappez les abricots en surface avec de la confiture d’abricots ou un autre nappage.
  10. Laissez refroidir avant de déguster

 

 

 

 

Recette flan gratiné aux abricots

Gratin express aux abricots

 

 

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31 Comments

  • Reply
    Docerise
    15 septembre 2020 at 17h38

    Bonjour, ce gratin est en train de refroidir pour le dessert de ce soir, facile à faire avec fruits de saison . Merci

    • Reply
      Djouza
      16 septembre 2020 at 10h38

      Bonjour Domie et merci d’avoir pris le temps de venir laisser votre retour sur ce beau gratin qui donne envie, c’est gentil d’avoir pensé à mettre la photo, il est superbe. C’est une très belle réalisation et j’espère qu’il vous a beaucoup plu. Au plaisir de vous lire, à bientôt

  • Reply
    Gratin express aux abricots | Cuisinez avec Djouza - Crockpot Recipe
    28 août 2019 at 2h29

    […] >>Read more […]

  • Reply
    Mamieb
    24 août 2019 at 19h32

    Je n’avais pas de crème liquide j’ai remplacé par du fromage blanc, c’était délicieux ! Merci pour cette excellente recette qui en plus est vraiment express !

    • Reply
      Djouza
      28 août 2019 at 9h41

      Bonjour brigitte, merci pour votre retour et ravie que ce gratin vous ai plu, à bientôt

  • Reply
    de cha
    10 août 2019 at 19h02

    Un régal ! j’ai essayé. Mais svp, peut-on doubler les doses ? car je vais le refaire mais pour 10 personnes cela semble un peu juste ( ou rajouter 1/4 de plus ?)

    • Reply
      Djouza
      29 août 2019 at 10h33

      Bonjour Sylvette, je pense que doubler vous fera plus que 10 personnes c’est à vous de voir si vous voulez mangez de grosses parts ou non, sinon augmentez d’un quart ça devrait vous satisfaire. Merci pour la visite et bonne réussite

  • Reply
    Coco
    13 février 2018 at 8h31

    Bonjour
    Merci pour l’info et pour votre réactivité.
    Votre blog est une mine de trésors.
    Continuez ainsi.
    Coco

    • Reply
      djouza
      15 février 2018 at 11h24

      Merci Coco

  • Reply
    Coco
    9 février 2018 at 17h46

    Bonsoir
    Si je fais dans des petits moules combien de minutes, dois-je laisser cuire?
    Avec mes remerciements.
    Coco

    • Reply
      djouza
      12 février 2018 at 18h06

      Bonjour Coco, pour mon grand moule je mets environ pour 30 minutes de cuisson, pour des petits ramequins, il faudra légèrement baisser le thermostat et surveiller que le gratin soit bien doré et la pâte compacte. Essayez à 170°c pour 20 minutes. Merci pour votre visite

  • Reply
    Fatima Bensefia
    7 novembre 2016 at 21h28

    On peut peut être essayer avec des oranges??

  • Reply
    Fatima Bensefia
    7 novembre 2016 at 21h24

    On peut peut être essayer avec des oranges??

  • Reply
    Imene Ighouba
    10 août 2016 at 22h55

    merci a essayé aussi avec des pommes, c’est délicieux 🙂

  • Reply
    Saida Ouanas
    2 août 2016 at 19h56

    Mmmmmmm yechahi

  • Reply
    Nora Roblet Zahaf
    2 août 2016 at 4h58

    Humm c est trop bon

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    2 août 2016 at 0h25

    Vraiment délicieux ce gratin!

  • Reply
    Amel Melmoula
    1 août 2016 at 13h25

    toop <3

  • Reply
    Emarki Bl
    1 août 2016 at 11h51

    Lailou Marwis

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    1 août 2016 at 13h19

    Bien gourmand ce gratin/ clafoutis. Profitons des abricots. Belle journée

  • Reply
    Sara Larouci
    7 juillet 2015 at 9h24

    Tachahi ya3tik essaha s il vous plai c quoi sucre vergeoise? merci

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    7 juillet 2015 at 10h34

    ça a l’air bien bon ça!

  • Reply
    Amalia
    7 juillet 2015 at 9h48

    Oh la la il me fait envie!

  • Reply
    Djouza Salmi
    6 juillet 2015 at 22h26

    Demain je fais ça inchalah

  • Reply
    Nora Kadri
    6 juillet 2015 at 21h36

    Saha ftourek Djouza Zina <3 <3 <3
    hummmm ...j'adore <3
    pour ce qui te reste fait comme moi .je les ai conserver entier en sirop (y) !!!

  • Reply
    Djouza Salmi
    6 juillet 2015 at 20h47

    j’y pensais Naouel Evasion faire quelques bocaux

  • Reply
    Les Gourmands Disent d'Armelle
    6 juillet 2015 at 20h15

    Il est magnifique!!!!!!

  • Reply
    wattoote
    6 juillet 2015 at 22h14

    hum je salive devant mon écran … comme ça doit être bon

  • Reply
    Naouel Evasion
    6 juillet 2015 at 19h03

    Hummmm tu peux les confire ?

  • Reply
    Zitouni Lylyratatouille
    6 juillet 2015 at 18h51

    Humm je craque

  • Reply
    Ratiba Gourmandises
    6 juillet 2015 at 18h35

    hummmmmm tu sais cette semaine j’ai fait des tartes a l’abricots a l’ancienne tres simple avec une creme pâtissiere et un abricot au sirop au mielleux je me suis régaler et sa ma fait rappeler mon enfance

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