Recettes desserts de fêtes

Délicieux Gratin Express aux Abricots Facile

1 août 2016
Gratin express aux abricots recette facile

Gratin express aux abricots

Le gratin express aux abricots : C’est la troisième fois que je le prépare : et après le repas c’est super agréable de l’ apprécier avec sa tasse de café. Une texture compacte de flan très gourmande comme j’aime lui donnant toutes ses qualités gustatives.

L’abricot dans tous ses états : la cueillette a bien commencé et avec la canicule je me retrouve avec des bassines entières d’abricots prêts à être consommer : j’ai refait une série de confiture bien sûr, des tartes et cette recette hyper rapide et vraiment facile à préparer sans oublier le clafoutis qui reste un de mes desserts favoris de l’été.

Dans la récolte j’ai eu différents calibres d’abricots alors j’ai choisi les plus petits qui conviennent très bien pour ce gratin à déguster à la cuillère. Surtout si certains de vos fruits sont pas très beaux esthétiquement, ils seront parfaitement se fondre dans la masse.

Préparer une recette d’abricots gratinés reste la chose la plus simple et rapide à préparer vous offrant bien sûr la possibilité de varier le choix du fruits, il fonctionne avec les nectarines, les cerises, les prunes….

 

Gratin express aux abricots

 

 

Recette Gratin express aux abricots

 

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 60 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • une vingtaine d’abricots dénoyautés
  • une cuillère à soupe de confiture d’abricots
  • sucre vergeoise

 

 

 

Gratin express aux abricots facile

 

 

 

Préparation

  1. Lavez et séchez les abricots.
  2. Dénoyautez les. Beurrez votre moule.
  3. Disposez les oreillons d’abricots dans le moule et superposant 2 rangées.
  4. Mélangez les œufs, le sucre, la vanille.
  5. Ajoutez la farine, la crème liquide.
  6. Versez sur les abricots.
  7. Parsemez de sucre vergeoise.
  8. Préchauffez le four th. 175° C et enfournez pour 30 minutes environ.
  9. Retirez du four. Nappez les abricots en surface avec de la confiture d’abricots ou un autre nappage.
  10. Laissez refroidir avant de déguster

 

 

 

 

Recette flan gratiné aux abricots

Gratin express aux abricots

 

 

Gateau, Recette Facile,  Creme,

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34 Commentaires

  • Répondre
    Rosine
    24 août 2023 à 21h05

    Bonjour,
    Réalisé ce jour en remplaçant la crème par de la crème de coco…excellent!!
    A refaire..
    Merci pour cette merveilleuse recette

    • Répondre
      Djouza
      26 août 2023 à 10h28

      Bonjour Rosine, merci pour le retour et ravie que la recette vous ait plu. Au plaisir de vous lire

  • Répondre
    Caroline
    14 juillet 2023 à 13h45

    Délicieux, je n’ai pas eu le temps de faire de photo 😉
    Merci beaucoup. Pas trop sucré, moelleux et un très bon goût.

    • Répondre
      Djouza
      17 juillet 2023 à 20h23

      Bonjour Caroline et merci pour votre retour, vraiment ravie que la recette vous ait plu, au plaisir de vous lire

  • Répondre
    Docerise
    15 septembre 2020 à 17h38

    Bonjour, ce gratin est en train de refroidir pour le dessert de ce soir, facile à faire avec fruits de saison . Merci

    • Répondre
      Djouza
      16 septembre 2020 à 10h38

      Bonjour Domie et merci d’avoir pris le temps de venir laisser votre retour sur ce beau gratin qui donne envie, c’est gentil d’avoir pensé à mettre la photo, il est superbe. C’est une très belle réalisation et j’espère qu’il vous a beaucoup plu. Au plaisir de vous lire, à bientôt

  • Répondre
    Mamieb
    24 août 2019 à 19h32

    Je n’avais pas de crème liquide j’ai remplacé par du fromage blanc, c’était délicieux ! Merci pour cette excellente recette qui en plus est vraiment express !

    • Répondre
      Djouza
      28 août 2019 à 9h41

      Bonjour brigitte, merci pour votre retour et ravie que ce gratin vous ai plu, à bientôt

  • Répondre
    de cha
    10 août 2019 à 19h02

    Un régal ! j’ai essayé. Mais svp, peut-on doubler les doses ? car je vais le refaire mais pour 10 personnes cela semble un peu juste ( ou rajouter 1/4 de plus ?)

    • Répondre
      Djouza
      29 août 2019 à 10h33

      Bonjour Sylvette, je pense que doubler vous fera plus que 10 personnes c’est à vous de voir si vous voulez mangez de grosses parts ou non, sinon augmentez d’un quart ça devrait vous satisfaire. Merci pour la visite et bonne réussite

  • Répondre
    Coco
    13 février 2018 à 8h31

    Bonjour
    Merci pour l’info et pour votre réactivité.
    Votre blog est une mine de trésors.
    Continuez ainsi.
    Coco

    • Répondre
      djouza
      15 février 2018 à 11h24

      Merci Coco

  • Répondre
    Coco
    9 février 2018 à 17h46

    Bonsoir
    Si je fais dans des petits moules combien de minutes, dois-je laisser cuire?
    Avec mes remerciements.
    Coco

    • Répondre
      djouza
      12 février 2018 à 18h06

      Bonjour Coco, pour mon grand moule je mets environ pour 30 minutes de cuisson, pour des petits ramequins, il faudra légèrement baisser le thermostat et surveiller que le gratin soit bien doré et la pâte compacte. Essayez à 170°c pour 20 minutes. Merci pour votre visite

  • Répondre
    Fatima Bensefia
    7 novembre 2016 à 21h28

    On peut peut être essayer avec des oranges??

  • Répondre
    Fatima Bensefia
    7 novembre 2016 à 21h24

    On peut peut être essayer avec des oranges??

  • Répondre
    Imene Ighouba
    10 août 2016 à 22h55

    merci a essayé aussi avec des pommes, c’est délicieux 🙂

  • Répondre
    Saida Ouanas
    2 août 2016 à 19h56

    Mmmmmmm yechahi

  • Répondre
    Nora Roblet Zahaf
    2 août 2016 à 4h58

    Humm c est trop bon

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    2 août 2016 à 0h25

    Vraiment délicieux ce gratin!

  • Répondre
    Amel Melmoula
    1 août 2016 à 13h25

    toop <3

  • Répondre
    Emarki Bl
    1 août 2016 à 11h51

    Lailou Marwis

  • Répondre
    Marie L / Allergique Gourmand
    1 août 2016 à 13h19

    Bien gourmand ce gratin/ clafoutis. Profitons des abricots. Belle journée

  • Répondre
    Sara Larouci
    7 juillet 2015 à 9h24

    Tachahi ya3tik essaha s il vous plai c quoi sucre vergeoise? merci

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    7 juillet 2015 à 10h34

    ça a l’air bien bon ça!

  • Répondre
    Amalia
    7 juillet 2015 à 9h48

    Oh la la il me fait envie!

  • Répondre
    Djouza Salmi
    6 juillet 2015 à 22h26

    Demain je fais ça inchalah

  • Répondre
    Nora Kadri
    6 juillet 2015 à 21h36

    Saha ftourek Djouza Zina <3 <3 <3
    hummmm ...j'adore <3
    pour ce qui te reste fait comme moi .je les ai conserver entier en sirop (y) !!!

  • Répondre
    Djouza Salmi
    6 juillet 2015 à 20h47

    j’y pensais Naouel Evasion faire quelques bocaux

  • Répondre
    Les Gourmands Disent d'Armelle
    6 juillet 2015 à 20h15

    Il est magnifique!!!!!!

  • Répondre
    wattoote
    6 juillet 2015 à 22h14

    hum je salive devant mon écran … comme ça doit être bon

  • Répondre
    Naouel Evasion
    6 juillet 2015 à 19h03

    Hummmm tu peux les confire ?

  • Répondre
    Zitouni Lylyratatouille
    6 juillet 2015 à 18h51

    Humm je craque

  • Répondre
    Ratiba Gourmandises
    6 juillet 2015 à 18h35

    hummmmmm tu sais cette semaine j’ai fait des tartes a l’abricots a l’ancienne tres simple avec une creme pâtissiere et un abricot au sirop au mielleux je me suis régaler et sa ma fait rappeler mon enfance

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