Baba au rhum ou la version savarin à l’orange sans alcool
Les baba au rhum rendent fous nos pâtissiers !! et y’a de quoi !! Qui n’a pas déjà réalisé ce classique français au moins une fois ? Cette recette va plaire aux amateurs de baba au rhum et sans le rhum juste à l’orange. Le Baba est préparé avec une pâte levée à la levure boulangère puis trempé dans un sirop après sa cuisson.
Depuis l’avoir vu à l’émission du meilleur pâtissier sur m6 avec la recette façon de Mercotte et Cyril, je n’attendais qu’une occasion pour le réaliser. Et je me suis régalée, vraiment.
Très moelleux et fondant, ce baba à l’orange est léger, bien parfumé avec une onctuosité incomparable apportée par la crème pâtissière qui le surmonte et qui change de la crème fouettée sucrée.
Parfumé avec un sirop d’orange, ce gâteau me rappelle la basboussa, un gâteau de semoule oriental imbibé d’un sirop à l’eau de fleur d’oranger. J’ai opté pour un moule à baba au rhum individuel puisque je souhaitais un mini dessert à l’assiette décoré d’une demi orange confite cependant, des fruits frais pour la décoration conviendrait également parfaitement. D’ailleurs c’est plus un moule à savarin, puisque c’est ce qui le différencie du baba, le moule à cheminée
Quels Ingrédients pour 4 Baba
1 – Pour la pâte à baba au rhum
- 80 gr de lait frais entier
- 3 gr de sel
- 15 gr de sucre
- 10 gr de levure fraîche de boulanger ou 1/2 de levure sèche
- 200 gr de farine T55
- 70 gr d’ oeufs (2 oeufs à température ambiante)
- 60 gr de beurre ramolli
2 – Pour le sirop d’orange
- 750 gr d’ eau
- 400 gr de sucre
- 170 gr de jus d’orange
- Quelques gouttes d’extrait naturel d’orange
- 1/2 jus de citron
- 1/2 gousse de vanille (pas mis)
NB : Remplacez le jus d’orange pour la même quantité de rhum pour un sirop à l’alcool
Pour la crème pâtissière
- 40 cl de lait
- 1/2 de gousse de vanille
- 3 jaunes d’œufs
- 80 gr de sucre
- 40 gr de maïzena
- 10 gr de poudre à flan
- 10 cl de crème liquide
Préparation du sirop
- Dans une casserole, verser tous les ingrédients du sirop.
- Porter à ébullition, puis laisser cuire environ 10 minutes et obtenir la texture de sirop.
- Retirez du feu et laisser refroidir.
Préparation de la crème pâtissière
- Chauffer le lait dans une casserole en faisant infuser la gousse de vanille fendue.
- Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs et le sucre.
- Ajouter la maïzena et la poudre de flan.
- Quand le lait a bouilli, retirer les gousses et versez sur la préparation en remuant bien.
- Remettre le tout dans la casserole sur feu doux et remuez jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Filmez au contact et laissez refroidir.
- Au moment d’étaler la crème sur les babas, fouettez la crème liquide bien froide en chantilly et l’incorporer à la crème pâtissière.
Pour la pâte à baba au rhum
- Dans le bol du robot équipé du crochet pétrisseur, mélanger la farine avec la levure d’un côté et le sel et le sucre de l’autre.
- Fouetter légèrement les œufs avec le lait et en verser que 2/3 dans le robot.
- Lancez le pétrissage et pétrir à petite vitesse puis ajouter le reste des œufs et lait.
- Continuer de pétrir pour environ 10 minutes afin d’obtenir un appareil qui se décolle des parois du bol.
- Ajouter alors le beurre ramolli et pétrir jusqu’à ce que la préparation soit lisse et élastique et assez collante c’est normale.
- Filmer et laisser doubler de volume dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1 heure à 2 heures.
- Dégazer la pâte et remplir les mini moules à savarin beurré au 2/3 (vous pouvez utiliser une poche à douille).
- La pâte doit doubler de volume et atteindre le bord le moule en 30 min environ.
- Enfourner au four préchauffé à 180°C pour 20 minutes de cuisson environ en surveillant la coloration du baba.
- Retirez du four et laisser refroidir complètement les baba sur une grille avant de procéder à l’imbibage.
- Déposer les babas froids dans un récipient à bord haut.
- Verser dessus le sirop d’orange tiède progressivement. Il est préférable de le faire en 2 ou 3 fois et s’arrêter lorsque le baba n’absorbe plus de sirop.
- Déposez les babas sur une grille et les laisser s’imbiber totalement puis les présenter avec la crème pâtissière.
Notes
Vous pourriez tremper le baba directement dans le sirop pendant 1 minutes puis les retirer sur une grille pour s’ils s’égouttent parfaitement
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Bonne dégustation
Patisserie, Brioche, Creme patissiere ,Recette sans alcool, Oeuf
23 Comments
Sandrine
5 avril 2022 at 22h16Bonjour,
Je ne comprends pas comment est intégrée la levure? Doit elle être délayée dans de l’eau tiède avant d’être intégrée comme c’est de la levure fraîche?
Merci
Djouza
6 avril 2022 at 13h56Bonjour Sandrine, comme j’utilise de la levure fraîche je l’émiette directement dans ma farine sans avoir à la délayer avant à moins que vous n’utilisiez de la levure sèche. Merci pour la visite
Ghennai sandrine
30 mars 2022 at 23h29Pour cette recette avec les mêmes proportions ont peut mettre dans un grand moule a savarin? Au lieu des cinq petits moules.
Merci
Djouza
8 avril 2022 at 15h25Bonjour Sandrine, je pense qu’avec un grand moule de 20-22 cm vous devriez obtenir un beau baba !! merci pour la visite
yves pertel
12 mars 2021 at 12h18Bonjour , bien belle recette et bonne je suppose mais la recette est prévue pour combien de moulles svp
Djouza
13 mars 2021 at 14h51Bonjour Yves, c’est une recette pour 5 petits moules environ, merci pour la visite
Zahia
23 octobre 2016 at 22h27Ça te dit pas de faire l’émission de mercotte ? T’y as ta place !! Bravo !!
Na Dia
10 septembre 2016 at 20h07Sl mm la recette si vous plaît
Nadiad Richa
23 août 2016 at 21h34Mmmmmmmm
Une Petite Faim
16 août 2016 at 19h18très beau ce baba, un vrai régal pour les yeux
guy59600
16 août 2016 at 16h11voila un excellent dessert belle réalisation
excellent après-midi
Lila Amethyst
1 avril 2016 at 18h30une deese de la cuisine djouza ! ca donne envie tt ça !
Lola Machado
31 mars 2016 at 22h30super
Reste Zen Zen
31 mars 2016 at 19h24Humm ils sont trop beaux merci Djouza
Hağer Haouchine
31 mars 2016 at 17h45Kimcandle
31 mars 2016 at 17h27miam miam..
Hind Nairi
31 mars 2016 at 17h22Linda Sadki
31 mars 2016 at 16h19J’adore ça bravo
Sabrina Haddadi Sabi
31 mars 2016 at 16h19J’adore
Nouha Tireche
31 mars 2016 at 15h42Merci, je garde la recette pour le ramadan.
Morjane Délice Amina
31 mars 2016 at 15h34C une tuerie
Morjane Délice Amina
31 mars 2016 at 15h34Punaise Wallah je veux vraiment goûter pas gentil copine
Fatma Boulahia
31 mars 2016 at 15h30Superbe idée au sirop d’Orange.