Le couscous algérien, une multitude de saveurs dans une seule bouchée

Couscous d’orge aux légumes de saison

18 août 2016

Couscous d'orge aux légumes de kabylie

Recette du couscous d’orge aux légumes facile

Un couscous d’orge aux légumes que l’on affectionne beaucoup en Kabylie pour son côté rustique et véritable produit du terroir. Préparé avec des légumes de saison, ce couscous se prête à toutes variations et on pourra donc choisir d’accompagner avec du poulet comme une viande rouge, une viande salée et séchée.

L’orge fait partie des denrées alimentaires de base et reconnu pour ses vertus efficaces contre les maladies du cœur, la constipation et autres dérèglements du système digestif. Cette céréale cultivée depuis des millénaires, est riche en fibres et contient un bon nombre de minéraux, vitamines et antioxydants bénéfiques pour notre santé.

Un couscous d’orge que ma mère prépare souvent été comme hiver, car outre ses qualités nutritives, il est délicieux. Bien parfumé à l’huile d’olive, ce couscous comme amaqful entre bien dans la catégorie des plats sains et économiques.

 

 

 

 

Ingrédients pour un bon couscous

 

  • Quelques morceaux de viande rouge ou poulet
  • 2 oignons émincées
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 4 carottes
  • 3 courgettes
  • 2 tomates fraîches pelées et émincées
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1 bol d’haricots verts
  • Pois chiches selon les goûts1/2 cuillère à soupe de paprika
  • 1 cuillère à café de has el hanout (facultatif)
  • Poivre noir, sel
  • 1 kg de couscous d’orge

 

 

 

 

Couscous d'orge aux légumes

 

 

Préparation de la sauce 

  1. Dans une marmite, versez l’huile et déposez les morceaux de viande, l’oignon émincé, l’ail écrasée, les épices, le sel, les pois chiches rincées et égouttés, les carottes coupées, la tomate pelée et le concentré de tomate.
  2. Laissez mijoter à feu moyen pendant 10 minutes environ. 
  3. Ajoutez de l’eau à votre marmite qui doit recouvrir tous les ingrédients et fermez la marmite. 
    Après 15 minutes de cuisson, la viande est cuite, ajoutez les haricots verts ainsi que les courgettes.
  4. Finir la cuisson des derniers légumes.
  5. Rectifiez l’assaisonnement et l’eau si nécessaire. 

 

Préparation du couscous 

  1. Versez le couscous dans un grand plat, versez de l’eau pour bien laver et passez le dans un tamis pour égoutter. 
  2. Versez le couscous dans le plat et laissez gonfler la semoule 10 à 15 minutes.
  3. Huilez vos mains d’une cuillère à soupe d’huile et mélangez le couscous.
  4. Passez le couscous en cuisson à la vapeur et dès échappement de la vapeur, laissez cuire 10 minutes.
  5. Remettre le couscous dans le plat et l’arroser d’un demi verre d’eau salée et d’huile d’olive.
  6. Laissez absorber puis remettre pour une deuxième cuisson à la vapeur. 
  7. Égrainez la semoule en rajoutant de l’huile d’olive, elle est prête à servir.
    Présentez ce couscous et sa sauce dans deux plats différents. Chacun se servira.

 

 

 

Couscous d'orge aux légumes

    

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Couscous d'orge aux légumes de saison
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39 Comments

  • Reply
    fifi
    23 août 2019 at 9h12

    Bonjour, ou est ce que vous achetez le couscous d’orge? merci de votre retour

    • Reply
      Djouza
      29 août 2019 at 10h20

      Bonjour Fifi, si vous êtes en Algérie vous le trouverez partout sinon en France dans certaines épiceries orientales. Merci pour la visite et à bientôt

  • Reply
    Daniel JAMBOT
    17 juillet 2019 at 22h13

    J’ai découvert le couscous Belboula (orge) dans les années 70 chez un petit restaurateur qui a fermé depuis longtemps ; mon Dieu que c’était bon et différent dans le bon sens, de la graine de blé ! Depuis j’en fait de temps en temps, les amis étant plus adeptes de la graine de blé classique même si la fine quand elle est bien travaillée procure des arômes splendides. Bravo pour vos recettes !

    • Reply
      Djouza
      19 juillet 2019 at 16h38

      Merci Daniel, très peu connaisse ce couscous du terroir et bien meilleur sur le point vue vitaminiques. Il est excellent avec toutes ses saveurs, merci pour votre visite, à bientôt

  • Reply
    Cuisiness
    5 décembre 2016 at 13h00

    Très bon couscous, bien que je n’ai pas été fan des haricots verts dedans.
    J’ai divisé les ingrédients pas 2, utilisé de la semoule de couscous normale et de l’agneau.
    J’ai mis les haricots et les pois chiches 10mn avant la fin, car ils étaient en conserve.

  • Reply
    Rosa Rosa
    17 octobre 2016 at 20h01

    Moi j’adore.

  • Reply
    Boukoum
    10 septembre 2016 at 1h00

    Salem merci pour la recette,je voulais savoir a part le paprikas quels autres épices mets tu stp merci

    • Reply
      djouza
      10 septembre 2016 at 10h24

      Bonjour Boukoum, avec le paprikra je rajoute le poivre noir et un oubli dans la recette, le ras el hanout une petite cuillère à café.Merci d’avoir repéré cette erreur, bonne journée

  • Reply
    Siham Selma
    7 septembre 2016 at 9h29

    J adore moi aussi je le prépare de temps à autre pour ma famille c est nutritive

  • Reply
    Nassima Bakouri
    19 août 2016 at 4h50

    J’adore ce couscous , mais malheureusement il est introuvable à Montréal c’est la seule chose que je demande qu’on me ramène de Bougie .

  • Reply
    Anabelle Young
    18 août 2016 at 22h27

    T’3am ettamzine

  • Reply
    Fatma Boulahia
    18 août 2016 at 20h03

    J’adore, quand j’étais petite ma mère nous préparait du couscous de blé pour nous et du couscous d’orge pour mon père et moi je mangeais toujours dans son assiette. Merci Djouza pour le souvenir.

  • Reply
    guy59600
    18 août 2016 at 19h23

    un joli couscous bien garni
    une bonne soirée

    • Reply
      djouza
      24 août 2016 at 10h51

      Merci Guy à toi aussi

  • Reply
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    18 août 2016 at 13h57

    C’est trop bon hummmm

  • Reply
    Maissa Taly
    18 août 2016 at 12h43

    J’adore ma grand mère le préparer paix a son âme

  • Reply
    Ghania Hamdani
    18 août 2016 at 11h37

    Le meilleur

  • Reply
    Fleur Dejasmin
    18 août 2016 at 11h37

    J’aime trop le couscous en particulier celui la car il me fait moins mal

  • Reply
    Albiskri Sofiane
    18 août 2016 at 11h36

    Trop bon !!!

  • Reply
    Saida Ouanas
    18 août 2016 at 11h25

    J’adore et je le prépare pour ma famille de temps à autre; merciiii pour votre recette.

  • Reply
    shayma
    27 mai 2016 at 7h53

    salam ukhti, j aime beaucoup tes recettes, merci!!! Je compte tester celle ci prochainement inshaAllah, juste un truc, dommage que tu ne mette pas c’est pour combien de personnes 🙂

    • Reply
      djouza
      27 mai 2016 at 11h23

      Bonjour Shayma en général lorsque l’on fait un couscous c’est souvent pour plus de 4 personnes. Je ne sais pas préparer pour 2 lol. Merci de ta visite, à bientôt

  • Reply
    Kenza Wissam Mamou
    28 février 2016 at 12h41

    mmmm jadore

  • Reply
    Reda Mohamed
    24 février 2016 at 12h45

    Abou ❤️❤️

  • Reply
    Nass Bou
    23 février 2016 at 21h50

    Tissem Youss ta déjà goûté …?! C’est magnifiquement bon

    • Reply
      Tissem Youss
      23 février 2016 at 22h20

      Oh que oui hbiba je connais j’en ai déjà mangé,
      Et j’en ai déjà ???

    • Reply
      Tissem Youss
      23 février 2016 at 22h23

      J’en ai déjà fait je veux dire ?

  • Reply
    Lou Mia
    23 février 2016 at 20h57

    Un délice

  • Reply
    Baybay Baybay
    23 février 2016 at 19h00

    Yamyam yaatik essaha

  • Reply
    Fatma Boulahia
    23 février 2016 at 18h24

    J’adore ça le couscous d’orge j’en fais régulièrement.

  • Reply
    Nadia Haddad
    23 février 2016 at 17h14

    Un déliiiiiiiiice

  • Reply
    Félla Djemad
    23 février 2016 at 16h16

    j adore

  • Reply
    Eghari Meghari Meghar
    23 février 2016 at 15h56

    J’adore

  • Reply
    Shak Mohs
    23 février 2016 at 15h37

    Mia Ben

    • Reply
      Mia Ben
      23 février 2016 at 18h56

      T’as déjà goûté?

  • Reply
    Mere Hbiba
    23 février 2016 at 15h17

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