La Cuisine algérienne

Couscous d’orge aux légumes de saison

18 août 2016

Couscous d'orge aux légumes de kabylie

Recette du couscous d’orge aux légumes facile

Un couscous d’orge aux légumes que l’on affectionne beaucoup en Kabylie pour son côté rustique et véritable produit du terroir. Préparé avec des légumes de saison, ce couscous se prête à toutes variations et on pourra donc choisir d’accompagner avec du poulet comme une viande rouge, une viande salée et séchée.

L’orge fait partie des denrées alimentaires de base et reconnu pour ses vertus efficaces contre les maladies du cœur, la constipation et autres dérèglements du système digestif. Cette céréale cultivée depuis des millénaires, est riche en fibres et contient un bon nombre de minéraux, vitamines et antioxydants bénéfiques pour notre santé.

Un couscous d’orge que ma mère prépare souvent été comme hiver, car outre ses qualités nutritives, il est délicieux. Bien parfumé à l’huile d’olive, ce couscous comme amaqful entre bien dans la catégorie des plats sains et économiques.

 

 

 

 

Ingrédients pour un bon couscous

 

  • Quelques morceaux de viande rouge ou poulet
  • 2 oignons émincées
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 4 carottes
  • 3 courgettes
  • 2 tomates fraîches pelées et émincées
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1 bol d’haricots verts
  • Pois chiches selon les goûts1/2 cuillère à soupe de paprika
  • 1 cuillère à café de has el hanout (facultatif)
  • Poivre noir, sel
  • 1 kg de couscous d’orge

 

 

 

 

Couscous d'orge aux légumes

 

 

Préparation de la sauce 

  1. Dans une marmite, versez l’huile et déposez les morceaux de viande, l’oignon émincé, l’ail écrasée, les épices, le sel, les pois chiches rincées et égouttés, les carottes coupées, la tomate pelée et le concentré de tomate.
  2. Laissez mijoter à feu moyen pendant 10 minutes environ. 
  3. Ajoutez de l’eau à votre marmite qui doit recouvrir tous les ingrédients et fermez la marmite. 
    Après 15 minutes de cuisson, la viande est cuite, ajoutez les haricots verts ainsi que les courgettes.
  4. Finir la cuisson des derniers légumes.
  5. Rectifiez l’assaisonnement et l’eau si nécessaire. 

 

Préparation du couscous 

  1. Versez le couscous dans un grand plat, versez de l’eau pour bien laver et passez le dans un tamis pour égoutter. 
  2. Versez le couscous dans le plat et laissez gonfler la semoule 10 à 15 minutes.
  3. Huilez vos mains d’une cuillère à soupe d’huile et mélangez le couscous.
  4. Passez le couscous en cuisson à la vapeur et dès échappement de la vapeur, laissez cuire 10 minutes.
  5. Remettre le couscous dans le plat et l’arroser d’un demi verre d’eau salée et d’huile d’olive.
  6. Laissez absorber puis remettre pour une deuxième cuisson à la vapeur. 
  7. Égrainez la semoule en rajoutant de l’huile d’olive, elle est prête à servir.
    Présentez ce couscous et sa sauce dans deux plats différents. Chacun se servira.

 

 

 

Couscous d'orge aux légumes

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