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Recette du vrai flan parisien sans pâte

9 janvier 2020

Flan à la parisienne sans pâte

Vrai flan parisien sans pâte recette facile

Je reviens avec une recette de vrai flan parisien ou flan du boulanger bien crémeux et vanillé très facile à réaliser. C’est exactement la même que celle du flan pâtissier mais sans la pâte c’est pourquoi je me suis permise de le faire plus généreux, plus épais pour plus de gourmandises en réduisant la taille de mon moule.

Un bon flan parisien à la vanille digne de ce nom, doit avoir une consistance bien tremblotante et non caoutchouteuse ou pâteuse d’où cette importance de bien doser ses ingrédients. Et inutile d’être sortie de St Cyr pour le réussir, le flan reste un dessert super facile à préparer.

La consistance de la crème est plus épaisse que celle de la crème pâtissière et sa cuisson est déterminante pour la réussite du flan. Je vous conseille vivement le lait entier au détriment du demi écrémé et idem pour la fécule, préférez celle ci à la farine pour justement un résultat plus onctueux que pâteux. Rien ne vous empêchera par la suite de le transformer en flan pâtissier c’est à dire foncer le moule avec une pâte brisée ou feuilletée (moi j’aime beaucoup).Et d’y rajouter des fruits comme des pommes.

Pour ce flan parisien sans pâte savoureux, j’ai travaillé avec la recette de Christophe Felder et je ne pense pas me tromper en vous disant que c’est la recette de flan à ajouter aux favoris. D’ailleurs toutes les recettes de son livre sont à tester et toutes réussies.

Il a sa petite peau bien dorée qui se plisse et lui donne tout son charme. Je raffole toujours de cette petite douceur qui se mange sans faim. Avec ou sans pâte, il reste un dessert à proposer en toutes occasions. Succomberez vous également ? 

 

 

flan parisien maison sans pate

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 50 minutes

 

Ingrédients du Flan Parisien sans pâte de Christophe Felder

  • 6 œufs entiers
  • 300 gr de sucre
  • 140 gr de maïzena (fécule de maïs)
  • 1 gousse de vanille grattée (j’ai mis 2)
  • 30 cl de crème liquide
  • 120 cl de lait entier

 

 

flan parisien sans pâte

 

 

Préparation du flan parisien

  1. Dans une grande casserole, porter le lait et 150 gr de sucre à ébullition.
  2. Fendre la gousse la vanille et gratter les graines et faire infuser la gousse.
  3. Mélanger dans un saladier ou cul de poule les œufs avec le sucre restant, puis ajouter la fécule de maïs.
  4. Mélanger sans faire blanchir la préparation, puis incorporer la crème liquide et verser progressivement l’ensemble du lait lait chaud sur le mélange œuf/sucre/fécule/crème.
  5. Remettre à cuire à feu moyen en remuant constamment évitant que la crème ne brûle et jusqu’à épaississement.
  6. Transvaser la crème dans un moule et filmer au contact pour laisser refroidir.
  7. Une fois refroidie, verser la crème dans un moule ou cercle beurré et/ou fariné pour en faciliter le démoulage. 
  8. Enfourner le flan au four préchauffé à *180°C et laisser cuire pendant 50 minutes environ jusqu’à avoir une belle peau couleur brun marron.
  9. Retirer du four et laisser complètement refroidir, le flan va dégonfler et prendre sa consistance définitive.
  10. Pour faire briller sa croûte, cela reste optionnel, je choisi de le badigeonner avec du caramel liquide. 

 

Notes

*Connaissant mon four, j’ai préféré ne pas utiliser les temps de cuisson de C. Felder, à savoir : 210°C pendant les 10 premières minutes et 240°C pendant 20 minutes.

 

Flan parisien facile

Source : Livre Christophe Felder Gateaux

Flan patissier, Christophe Felder, Patisserie, Vanille, Desserts, Paris

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Flan à la parisienne sans pâte
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39 Commentaires
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Corinne VICEDO
Corinne VICEDO
2 mois

Bonjour
C’est la 5ème fois que je le fait est excellent , je ne fais que le votre et tout le monde l’adore 👌
Merci 😊

Sylvie
Sylvie
3 mois

J’ai scrupuleusement respecté les doses indiquées, un pur délice ! Toute la famille a adoré. Merci pour cette superbe recette.

Karine
Karine
3 mois

Bonsoir j ai testé la recette aujourd’hui je pense que la quantité de farine est trop élevé
Le flan est très compact et farineux
Il est bon mais un peu trop lourd

Stéfany
Stéfany
5 mois

Bon mon flan est complètement raté ! j’ai pourtant fait exactement comme sur la recette… Peut-être l’ai-je pas laisser assez refroidir
Dommage

MARIE MADELEINE
MARIE MADELEINE
5 mois

Je vous signale que la quantité de lait n’est pas de 120cl mais 1L de lait, il serait judicieux de corriger, merci.
Quand à la recette avec 1L de lait est réussie et très bonne.l

Ingrid Bouhitem
Ingrid Bouhitem
6 mois

Recette faite et parfaite un vrai flan pâtissier 👌 je ne peux pas mettre la photo sinon je l’aurais mise . Merci pour la recette

Serreri
Serreri
6 mois

Bonjour j’adore vos recettes tjs bien détaillées et c’est une réussite à chaque réalisation. Donc un grand merciiii ! Pouvez vous m’indiquer quel diamètre de cercle utiliser pour le flan. Bonne continuation à vous.

Michèle
Michèle
8 mois

Bonjour et merci pour votre blog et toutes ces belles recettes ! Je me demandais l’intérêt de laisser refroidir la crème du flan avant de la retransvaser ; Pourquoi ne pas la laisser refroidir directement dans le plat final ? Merci!

Stéphanie
Stéphanie
8 mois

OK 😉

Stéphanie
Stéphanie
8 mois

oups petite erreur de copié/collé avec une recette de cookies Djouza 😉
flan refait et très apprécié cet aprem’ en quantité divisée par 2 (et avec bp bp moins de sucre car je suis vraiment moins bec sucré que toi je l’ai bien constaté)
je re-valide miam!

Stéphanie
Stéphanie
8 mois

super recette, mmmmh.
excellent – essayé et adopté.

salima
9 mois

j’adore ton flan ! à faire absolument ! bises

TK
TK
9 mois

*Ouff* 🙂

une-petite-faim
9 mois

coucou ma Djouza, tu vas dire que j’exagère, mais ton flan je le fais ce week end il est trop beau, bisous ma belle

DAN
DAN
9 mois

Une tenue parfaite! j’adore le flan, et M.Dan aussi! bizz

Aline Touzin
Aline Touzin
9 mois

Bonjour Est-ce que la crème liquide est la crème à 35%?

Malika A. Black
2 années

Coucou Djouza!
Rien de mieux que les desserts classiques!
Ton flan pâtissier revisité est sublime! Et tes photos vraiment magnifiques. Dommage que je ne peux pas te piquer une grosse tranche à travers l’écran.
Bonne semaine! Gros bisous

djouza
djouza
Reply to  Malika A. Black
2 années

Le virtuel sert à nous rapprocher Makila mais pour goûter c’est pas encore ça dommage. Bises ma belle

guy59600
2 années

un superbe flan bien épais comme j’aime
une bonne soirée

Sylvie et Marc
2 années

Un classique que j’adore tout simplement. Bisous. Sylvie.

rolande
rolande
2 années

excellente recette mais je pense aussi que 300 g de sucre cela est beaucoup, attention aux kilos !!!

djouza
djouza
Reply to  rolande
2 années

Bonjour Rolande oui 300 gr c’est bien la quantité donnée par Christophe Felder. Moi c’est passé comme une lettre à la poste puisque je suis plus sucrée. Sinon je pense que 200 à 250 gr de sucre suffiront amplement pour cette recette. Merci pour votre visite

Corinne
Corinne
3 années

Bonjour et merci pour vos partages. Votre blog est un ravissement pour les yeux et…le ventre.
Une petite question : quel est le diamètre du moule utilisé dans cette recette de flan ?

djouza
djouza
Reply to  Corinne
3 années

Bonjour Corinne merci pour votre commentaire, alors moi j’ai utilisé un moule de 22 cm pour obtenir cette épaisseur. A très bientôt

guy59600
3 années

une excellente gourmandise
tres bonne soirée bises

LadyMilonguera
3 années

Il est vraiment très beau ton flan !

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