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Recette du Vrai Flan Parisien sans Pâte

9 janvier 2020
Flan à la parisienne sans pâte

Recette du vrai flan parisien

Vrai flan parisien sans pâte recette facile

Je reviens avec une recette de vrai flan parisien ou flan du boulanger bien crémeux et vanillé très facile à réaliser. C’est exactement la même que celle du flan pâtissier mais sans la pâte c’est pourquoi je me suis permise de le faire plus généreux, plus épais pour plus de gourmandises en réduisant la taille de mon moule.

Le Flan pâtissier*, connu sous le nom de Flan parisien dans la capitale française, sera revisité ici sans sa base de pâte habituelle. Cette version sans pâte pourrait surprendre les amateurs de la pâtisserie traditionnelle, mais il s’agit bien du même dessert.

Ce bon flan parisien sans pâte est un délice pour les papilles. Sa texture crémeuse et fondante, sa couleur dorée et sa saveur subtilement vanillée en font un dessert incontournable. Sa préparation est simple et rapide : il suffit de mélanger des œufs, du lait, du sucre et de la vanille pour obtenir une préparation onctueuse et délicieuse. Une fois cuit, le flan parisien sans pâte se déguste froid. Un vrai régal pour les amateurs de desserts gourmands !

Les critères pour reconnaitre un bon flan

Un bon flan parisien à la vanille digne de ce nom, doit avoir une consistance bien tremblotante et non caoutchouteuse ou pâteuse d’où cette importance de bien doser ses ingrédients. Et inutile d’être sortie de St Cyr pour le réussir, le flan reste un dessert super facile à préparer.

La consistance de la crème est plus épaisse que celle de la crème pâtissière et sa cuisson est déterminante pour la réussite du flan. Je vous conseille vivement le lait entier au détriment du demi écrémé et idem pour la fécule, préférez celle ci à la farine pour justement un résultat plus onctueux que pâteux. Rien ne vous empêchera par la suite de le transformer en flan pâtissier c’est à dire foncer le moule avec une pâte brisée ou feuilletée (moi j’aime beaucoup).Et d’y rajouter des fruits comme des pommes.

Pour ce flan parisien sans pâte savoureux, j’ai travaillé avec la recette de Christophe Felder et je ne pense pas me tromper en vous disant que c’est la recette de flan à ajouter aux favoris. D’ailleurs toutes les recettes de son livre sont à tester et toutes réussies.

Il a sa petite peau bien dorée qui se plisse et lui donne tout son charme. Je raffole toujours de cette petite douceur qui se mange sans faim. Avec ou sans pâte, il reste un dessert à proposer en toutes occasions. Succomberez vous également ?

 

Notes

*Cette recette est connue sous le nom de Flan pâtissier à l’ancienne dans la plupart des boulangeries françaises, à l’exception de Paris où elle est appelée Flan parisien. Cependant, il s’agit bien du même dessert revisité sans pâte.
Les adeptes de la pâtisserie traditionnelle pourraient être choqués par le terme « flan parisien sans pâte », cependant il s’agit bien d’un flan pâtissier sans base de pâte.

 

 

 

 

flan parisien maison sans pate

Recette flan pâtissier sans pâte

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 50 minutes

 

Ingrédients du Flan Parisien sans pâte de Christophe Felder

  • 6 œufs entiers
  • 300 gr de sucre
  • 140 gr de maïzena (fécule de maïs)
  • 1 gousse de vanille grattée (j’ai mis 2)
  • 30 cl de crème liquide
  • 120 cl de lait entier

 

 

Recette du vrai flan parisien sans pâte

 

 

Préparation du flan parisien

  1. Dans une grande casserole, porter le lait et 150 gr de sucre à ébullition.
  2. Fendre la gousse la vanille et gratter les graines et faire infuser la gousse.
  3. Mélanger dans un saladier ou cul de poule les œufs avec le sucre restant, puis ajouter la fécule de maïs.
  4. Mélanger sans faire blanchir la préparation, puis incorporer la crème liquide et verser progressivement l’ensemble du lait lait chaud sur le mélange œuf/sucre/fécule/crème.
  5. Remettre à cuire à feu moyen en remuant constamment évitant que la crème ne brûle et jusqu’à épaississement.
  6. Transvaser la crème dans un moule et filmer au contact pour laisser refroidir.
  7. Une fois refroidie, verser la crème dans un moule ou cercle beurré et/ou fariné pour en faciliter le démoulage. 
  8. Enfourner le flan au four préchauffé à *180°C et laisser cuire pendant 50 minutes environ jusqu’à avoir une belle peau couleur brun marron.
  9. Retirer du four et laisser complètement refroidir, le flan va dégonfler et prendre sa consistance définitive.
  10. Pour faire briller sa croûte, cela reste optionnel, je choisi de le badigeonner avec du caramel liquide. 

 

Notes

*Connaissant mon four, j’ai préféré ne pas utiliser les temps de cuisson de C. Felder, à savoir : 210°C pendant les 10 premières minutes et 240°C pendant 20 minutes.

 

Flan parisien facile

Le vrai flan maison

 

 

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Source : Livre Christophe Felder Gateaux

 

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77 Commentaires
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Bulot
1 année

Merci Djouza pour ce merveilleux flan
Goûteux, léger et parfumé
Mes petits enfants n’en ont fait qu’une bouchée, moi aussi d’ailleurs
Belle journée
Mary

Coco
1 année

Bonjour Djouza !
J’ai réalisé votre recette de flan sans pâte, mon fils le préférant ainsi. Mon fils, sa compagne, leurs 2 petits garçons de 1 et 2 ans et moi-même avons adoré ! La recette est vraiment excellente. Cela faisait longtemps que je cherchais une recette de cette qualité et vous me l’avez offerte. Mille mercis à vous !

Mimi
1 année

Bonjour Djouza,
la vrai recette du flan parisien comporte une pâte.
Vous le sauriez si vous étiez parisienne…
La pâtisserie que vous présentez est un flan pâtissier.
Pourriez-vous mettre à jour votre recette qui induit les lecteurs en erreur ?
Bonne journée

Matthieu
1 année

Bonjour,

Un flan parisien sans pâte, ça s’appelle un flan pâtissier. Pas un flan parisien.

Ce qui fait la spécificité du flan parisien, c’est justement la présence de la pâte.

Pourquoi ne pas nommer correctement les choses ? Vous induisez les gens en erreur.

academiedugout.fr/articles/5-choses-a-savoir-sur-le-flan_3365#:~:text=Le%20flan%20p%C3%A2tissier%2C%20c’est,c’est%20un%20flan%20parisien%20!

jocelyne Luneau
Répondre à  Djouza
1 année

Bonjour Djouza,
Merci pour le partage de cette recette, top le flan, une tuerie👌

luluce
1 année

c’était un régal, j’ai bien suivi la recette, pour la coloration pas de caramel, mais un peu de lait mélangé avec du sucre roux, et étalé au pinceau sur le dessus en fin de cuisson. Il a été très apprécié par toute la famille, merci beaucoup! ça m’a fait un moule de 24cm diamètre, hauteur 5cm, + 2 cassolettes. papier sulfurisé pour éviter de beurrer. démoulage parfait!

Audrey Jbso
2 années

Beau et bon ☺️ Merci pour la recette !

Bibi
2 années

Testé et Pas top autant de jaune d’œufs pour un résultat qui n’est pas à la hauteur d’une précédente recette avec seulement 3 œufs entier

2 années

Bonsoir j ai moi testé votre recette et vraiment ç est un délice mon flan à très bien gonflé et ç était apprécié par toutes la famille et surtout les enfants qui me réclament sans cessent je vous remercie pour cette recette mes pas car toutes vos recettes sont superbes. Je n en est pas ratés une seule encore mercie et continuez à nous régalez. Cordialement à vous dercaouia.

FreD_06210
2 années

Bonjour Djouza
J’ai refait ce flan suite à mon échec du printemps, et cette fois c’est réussi. Pas aussi esthétique que le votre, mais bien meilleur que celui des boulangeries.
Pour ceux qui ont galéré comme moi voici mon astuce : j’ai d’abord mélangé le sucre et la maïzena, puis incorporé les œufs un par un, et cette fois pas de grumeaux. Et pour ceux qui ont eu du mal au moment d’épaissir : c’est normal qu’au début ce ne soit pas homogène, il faut continuer à tourner au fouet encore et encore en baissant le feu au fur et à mesure pour éviter que ça attache, et au final c’est parfaitement lisse.
Merci pour cette recette et ce beau blog. Et à plus tard !

kurt
2 années

Il serait judicieux de donner la dimension du moule

SandrineN
3 années

Bonjour, je viens de faire la crème et la voila au four. Je l’ai trouvée très compacte et grumeleuse du coup pour l’assouplir j’ai ajouté du lait. Ma question est : y a t il une erreur dans la quantité de lait indiquée ? Ou fallait il que je lise les commentaire et mettre 1.2litre de lait au lieu de 120 cl parce que pour le coup ce n’est pas du tout la même quantité. Du coup je ne sais pas ce que ça va donner à la sortie du four…

SandrineN
Répondre à  SandrineN
3 années

OUPS, je crois que comme beaucoup d’autres personnes, j’ai confondu 120 cl (qui font bel et bien plus d’un litre de lait) et 120 ml…
Veuillez m’excuser pour mon message précédent. Quand à la dégustation, et bien, on verra !
Je referais cette recette plus tard avec la bonne quantité de lait cette fois

SandrineN
Répondre à  Djouza
3 années

Je pense que j’ai mis environ 300 ml de lait. Vu la texture, je l’avais passée au mixeur. Après la sortie du four et refroidissement, le flan est en effet un peu compact et a un petit gout de farine mais tout a fait mangeable selon le grand gourmand à mes côtés. Par contre, je pense mettre moins de sucre la prochaine fois(question de gout perso). Merci quand même pour cette recette

Anissa
3 années

Bonjour, je viens de le sortir du four je suis déçue. Il est tout craquelé sur le dessus .
Lorsque j’ai remué la crème je pense que je l’ai trop cuite car c’était très compacte et pas lisse du tout….

Jennifer Margotin
3 années

Exelant! J’ai suivie en ramenant la recette à 1litre de lait j’ai mis: 120 gr de maïzena, 5 œufs, 250 gr de Sucre , 1 gousse de vanille et 20 cl de crème liquide . Fait la veille de la dégustation. Super résultat. Merci.

Fred_06210
3 années

Bonjour
J’ai essayé ce week-end et ça n’a pas donné un flan. La maïzena ne s’est pas bien incorporée aux œufs, du coup elle a fait des paquets et le résultat ressemblait plus à un genre de pudding. Je réessaierai en gardant un verre de lait froid pour diluer la fécule comme je fais avec d’autres recettes.

3 années

Bonjour !! J’ai fait chauffer la crème en remuant sans arrêt pour ne pas que la crème brûle… J’ai eu l impression que la maïzena saglomerai uniformément….. C’est normal !?

Oumzayed
3 années

Bonjour, jai pas de lait entier je peux le remplacer avec du demi écrémé ou ajouter un peu de beurre ? Merci

Corinne VICEDO
3 années

Bonjour
C’est la 5ème fois que je le fait est excellent , je ne fais que le votre et tout le monde l’adore ????
Merci ????

Sylvie
4 années

J’ai scrupuleusement respecté les doses indiquées, un pur délice ! Toute la famille a adoré. Merci pour cette superbe recette.

Karine
4 années

Bonsoir j ai testé la recette aujourd’hui je pense que la quantité de farine est trop élevé
Le flan est très compact et farineux
Il est bon mais un peu trop lourd

Stéfany
4 années

Bon mon flan est complètement raté ! j’ai pourtant fait exactement comme sur la recette… Peut-être l’ai-je pas laisser assez refroidir
Dommage

MARIE MADELEINE
4 années

Je vous signale que la quantité de lait n’est pas de 120cl mais 1L de lait, il serait judicieux de corriger, merci.
Quand à la recette avec 1L de lait est réussie et très bonne.l

Ingrid Bouhitem
4 années

Recette faite et parfaite un vrai flan pâtissier ???? je ne peux pas mettre la photo sinon je l’aurais mise . Merci pour la recette

Serreri
4 années

Bonjour j’adore vos recettes tjs bien détaillées et c’est une réussite à chaque réalisation. Donc un grand merciiii ! Pouvez vous m’indiquer quel diamètre de cercle utiliser pour le flan. Bonne continuation à vous.

Michèle
4 années

Bonjour et merci pour votre blog et toutes ces belles recettes ! Je me demandais l’intérêt de laisser refroidir la crème du flan avant de la retransvaser ; Pourquoi ne pas la laisser refroidir directement dans le plat final ? Merci!

Stéphanie
4 années

OK 😉

Stéphanie
4 années

oups petite erreur de copié/collé avec une recette de cookies Djouza 😉
flan refait et très apprécié cet aprem’ en quantité divisée par 2 (et avec bp bp moins de sucre car je suis vraiment moins bec sucré que toi je l’ai bien constaté)
je re-valide miam!

Stéphanie
4 années

super recette, mmmmh.
excellent – essayé et adopté.

4 années

j’adore ton flan ! à faire absolument ! bises

TK
4 années

*Ouff* 🙂

4 années

coucou ma Djouza, tu vas dire que j’exagère, mais ton flan je le fais ce week end il est trop beau, bisous ma belle

DAN
4 années

Une tenue parfaite! j’adore le flan, et M.Dan aussi! bizz

Aline Touzin
4 années

Bonjour Est-ce que la crème liquide est la crème à 35%?

6 années

Coucou Djouza!
Rien de mieux que les desserts classiques!
Ton flan pâtissier revisité est sublime! Et tes photos vraiment magnifiques. Dommage que je ne peux pas te piquer une grosse tranche à travers l’écran.
Bonne semaine! Gros bisous

djouza
Répondre à  Malika A. Black
6 années

Le virtuel sert à nous rapprocher Makila mais pour goûter c’est pas encore ça dommage. Bises ma belle

6 années

un superbe flan bien épais comme j’aime
une bonne soirée

6 années

Un classique que j’adore tout simplement. Bisous. Sylvie.

rolande
6 années

excellente recette mais je pense aussi que 300 g de sucre cela est beaucoup, attention aux kilos !!!

djouza
Répondre à  rolande
6 années

Bonjour Rolande oui 300 gr c’est bien la quantité donnée par Christophe Felder. Moi c’est passé comme une lettre à la poste puisque je suis plus sucrée. Sinon je pense que 200 à 250 gr de sucre suffiront amplement pour cette recette. Merci pour votre visite

Corinne
6 années

Bonjour et merci pour vos partages. Votre blog est un ravissement pour les yeux et…le ventre.
Une petite question : quel est le diamètre du moule utilisé dans cette recette de flan ?

djouza
Répondre à  Corinne
6 années

Bonjour Corinne merci pour votre commentaire, alors moi j’ai utilisé un moule de 22 cm pour obtenir cette épaisseur. A très bientôt

6 années

une excellente gourmandise
tres bonne soirée bises

6 années

Il est vraiment très beau ton flan !