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Recette du vrai flan parisien sans pâte

9 janvier 2020

Flan à la parisienne sans pâte

Vrai flan parisien sans pâte recette facile

Je reviens avec une recette de vrai flan parisien ou flan du boulanger bien crémeux et vanillé très facile à réaliser. C’est exactement la même que celle du flan pâtissier mais sans la pâte c’est pourquoi je me suis permise de le faire plus généreux, plus épais pour plus de gourmandises en réduisant la taille de mon moule.

Un bon flan parisien à la vanille digne de ce nom, doit avoir une consistance bien tremblotante et non caoutchouteuse ou pâteuse d’où cette importance de bien doser ses ingrédients. Et inutile d’être sortie de St Cyr pour le réussir, le flan reste un dessert super facile à préparer.

La consistance de la crème est plus épaisse que celle de la crème pâtissière et sa cuisson est déterminante pour la réussite du flan. Je vous conseille vivement le lait entier au détriment du demi écrémé et idem pour la fécule, préférez celle ci à la farine pour justement un résultat plus onctueux que pâteux. Rien ne vous empêchera par la suite de le transformer en flan pâtissier c’est à dire foncer le moule avec une pâte brisée ou feuilletée (moi j’aime beaucoup).Et d’y rajouter des fruits comme des pommes.

Pour ce flan parisien sans pâte savoureux, j’ai travaillé avec la recette de Christophe Felder et je ne pense pas me tromper en vous disant que c’est la recette de flan à ajouter aux favoris. D’ailleurs toutes les recettes de son livre sont à tester et toutes réussies.

Il a sa petite peau bien dorée qui se plisse et lui donne tout son charme. Je raffole toujours de cette petite douceur qui se mange sans faim. Avec ou sans pâte, il reste un dessert à proposer en toutes occasions. Succomberez vous également ? 

 

 

flan parisien maison sans pate

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 50 minutes

 

Ingrédients du Flan Parisien sans pâte de Christophe Felder

  • 6 œufs entiers
  • 300 gr de sucre
  • 140 gr de maïzena (fécule de maïs)
  • 1 gousse de vanille grattée (j’ai mis 2)
  • 30 cl de crème liquide
  • 120 cl de lait entier

 

 

flan parisien sans pâte

 

 

Préparation du flan parisien

  1. Dans une grande casserole, porter le lait et 150 gr de sucre à ébullition.
  2. Fendre la gousse la vanille et gratter les graines et faire infuser la gousse.
  3. Mélanger dans un saladier ou cul de poule les œufs avec le sucre restant, puis ajouter la fécule de maïs.
  4. Mélanger sans faire blanchir la préparation, puis incorporer la crème liquide et verser progressivement l’ensemble du lait lait chaud sur le mélange œuf/sucre/fécule/crème.
  5. Remettre à cuire à feu moyen en remuant constamment évitant que la crème ne brûle et jusqu’à épaississement.
  6. Transvaser la crème dans un moule et filmer au contact pour laisser refroidir.
  7. Une fois refroidie, verser la crème dans un moule ou cercle beurré et/ou fariné pour en faciliter le démoulage. 
  8. Enfourner le flan au four préchauffé à *180°C et laisser cuire pendant 50 minutes environ jusqu’à avoir une belle peau couleur brun marron.
  9. Retirer du four et laisser complètement refroidir, le flan va dégonfler et prendre sa consistance définitive.
  10. Pour faire briller sa croûte, cela reste optionnel, je choisi de le badigeonner avec du caramel liquide. 

 

Notes

*Connaissant mon four, j’ai préféré ne pas utiliser les temps de cuisson de C. Felder, à savoir : 210°C pendant les 10 premières minutes et 240°C pendant 20 minutes.

 

Flan parisien facile

Source : Livre Christophe Felder Gateaux

Flan patissier, Christophe Felder, Patisserie, Vanille, Desserts, Paris

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Flan à la parisienne sans pâte
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53 Comments

  • Reply
    SandrineN
    19 mars 2021 at 11h22

    Bonjour, je viens de faire la crème et la voila au four. Je l’ai trouvée très compacte et grumeleuse du coup pour l’assouplir j’ai ajouté du lait. Ma question est : y a t il une erreur dans la quantité de lait indiquée ? Ou fallait il que je lise les commentaire et mettre 1.2litre de lait au lieu de 120 cl parce que pour le coup ce n’est pas du tout la même quantité. Du coup je ne sais pas ce que ça va donner à la sortie du four…

    • Reply
      Djouza
      19 mars 2021 at 11h35

      Bonjour Sandrine j’espère que vous obtiendrez un très bon flan. Il arrive que la crème devienne grumeleuse et pour l’assouplir vous pouvez lui donner un coup de mixeur plongeant. Concernant les dosages, 120 cl = 1 litre 200 ou 1200 ml. Donc dites moi combien avez vous mis de lait à la recette ? Merci pour votre retour

    • Reply
      SandrineN
      19 mars 2021 at 12h26

      OUPS, je crois que comme beaucoup d’autres personnes, j’ai confondu 120 cl (qui font bel et bien plus d’un litre de lait) et 120 ml…
      Veuillez m’excuser pour mon message précédent. Quand à la dégustation, et bien, on verra !
      Je referais cette recette plus tard avec la bonne quantité de lait cette fois

      • Reply
        Djouza
        19 mars 2021 at 12h33

        En espérant que vous avez rajouté suffisamment de lait pour obtenir la bonne texture. Ce sont des choses qui arrivent à moi aussi parfois par étourderie. En tout cas j’attends votre retour après la dégustation. Bonne journée

        • Reply
          SandrineN
          19 mars 2021 at 14h18

          Je pense que j’ai mis environ 300 ml de lait. Vu la texture, je l’avais passée au mixeur. Après la sortie du four et refroidissement, le flan est en effet un peu compact et a un petit gout de farine mais tout a fait mangeable selon le grand gourmand à mes côtés. Par contre, je pense mettre moins de sucre la prochaine fois(question de gout perso). Merci quand même pour cette recette

          • Djouza
            21 mars 2021 at 15h36

            Merci Sandrine pour le retour, la prochaine devrait une vraie réussite sachant que vous avez mis très peu de lait et beaucoup de sucre du coup donc normal qu’il soit sucré. Au plaisir de vous lire

  • Reply
    Anissa
    14 mars 2021 at 17h02

    Bonjour, je viens de le sortir du four je suis déçue. Il est tout craquelé sur le dessus .
    Lorsque j’ai remué la crème je pense que je l’ai trop cuite car c’était très compacte et pas lisse du tout….

    • Reply
      Djouza
      18 mars 2021 at 15h57

      Bonjour Anissa, je suis désolée pour votre échec. Vous avez bien mis 1 litre 200 de lait ? Car les dosages ont permis aux autres lecteurs de réussir la recette. Sinon, lorsque votre crème devient trop compacte mixez la rapidement au mixeur plongeant, cela lui permettra de retrouver une texture lisse. J’attends votre retour

  • Reply
    Jennifer Margotin
    14 mars 2021 at 13h45

    Exelant! J’ai suivie en ramenant la recette à 1litre de lait j’ai mis: 120 gr de maïzena, 5 œufs, 250 gr de Sucre , 1 gousse de vanille et 20 cl de crème liquide . Fait la veille de la dégustation. Super résultat. Merci.

    • Reply
      Djouza
      18 mars 2021 at 15h58

      Bonjour Jennifer et merci pour le retour, je suis ravie que la recette vous ait plu et vos mesures pour un plus petit flan sont corrects alors bravo. Au plaisir de vous lire

  • Reply
    Fred_06210
    1 mars 2021 at 19h05

    Bonjour
    J’ai essayé ce week-end et ça n’a pas donné un flan. La maïzena ne s’est pas bien incorporée aux œufs, du coup elle a fait des paquets et le résultat ressemblait plus à un genre de pudding. Je réessaierai en gardant un verre de lait froid pour diluer la fécule comme je fais avec d’autres recettes.

    • Reply
      Djouza
      7 mars 2021 at 13h34

      Bonjour Fred, normalement, la maizena s’incorpore parfaitement avec le mélange oeuf + sucre (c’est la méthode de la crème pâtissière) mais si préférez faites votre méthode avec un peu de lait froid et ensuite le lait chaud. Merci pour votre retour

  • Reply
    Eric
    6 février 2021 at 18h11

    Bonjour !! J’ai fait chauffer la crème en remuant sans arrêt pour ne pas que la crème brûle… J’ai eu l impression que la maïzena saglomerai uniformément….. C’est normal !?

    • Reply
      Djouza
      6 février 2021 at 18h24

      Bonjour Eric, vue la quantité de crème, ça peut arriver que ça le fasse, donc si vous avez un mixeur plongeant, donnez un coup cela va rendre votre crème uniforme. Bonne réussite et merci pour la visite

  • Reply
    Corinne VICEDO
    16 août 2020 at 9h19

    Bonjour
    C’est la 5ème fois que je le fait est excellent , je ne fais que le votre et tout le monde l’adore 👌
    Merci 😊

    • Reply
      Djouza
      17 août 2020 at 22h56

      Bonjour Corinne et merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour, je suis ravie que ce flan puisse plaire à tous !!! au plaisir de vous lire

  • Reply
    Sylvie
    20 juillet 2020 at 18h56

    J’ai scrupuleusement respecté les doses indiquées, un pur délice ! Toute la famille a adoré. Merci pour cette superbe recette.

    • Reply
      Djouza
      12 septembre 2020 at 14h22

      Bonjour Sylvie, merci pour votre retour et vraiment ravie que la recette vous ait plu. Au plaisir de vous lire, à bientôt

  • Reply
    Karine
    17 juillet 2020 at 21h49

    Bonsoir j ai testé la recette aujourd’hui je pense que la quantité de farine est trop élevé
    Le flan est très compact et farineux
    Il est bon mais un peu trop lourd

    • Reply
      Djouza
      19 juillet 2020 at 13h36

      Bonjour Karine en suivant la recette de Christophe Felder, j’ai obtenu un flan compact comme j’aime cela dit, pour le côté farineux, vous avez utilisé de la farine ou de maizena merci pour la visite

  • Reply
    Stéfany
    10 mai 2020 at 17h43

    Bon mon flan est complètement raté ! j’ai pourtant fait exactement comme sur la recette… Peut-être l’ai-je pas laisser assez refroidir
    Dommage

    • Reply
      Djouza
      28 mai 2020 at 16h19

      Bonjour Stéfany, je suis désolée pour votre echec, mais j’ai besoin de savoir ce qui n’allait pas. Votre flan n’était pas compacte ?

  • Reply
    MARIE MADELEINE
    26 avril 2020 at 18h02

    Je vous signale que la quantité de lait n’est pas de 120cl mais 1L de lait, il serait judicieux de corriger, merci.
    Quand à la recette avec 1L de lait est réussie et très bonne.l

    • Reply
      Djouza
      26 avril 2020 at 18h58

      Bonjour Marie Madeleine, j’ai fait la recette à 120 ml de lait car c’est ainsi que Christophe Michalac l’a proposée. Je conçois parfaitement qu’avec 1 litre de lait vous avez obtenu un bon flan, je dois cependant conserver la recette de Michalac. En tout cas bravo pour votre réussite et merci pour votre retour

  • Reply
    Ingrid Bouhitem
    9 avril 2020 at 9h40

    Recette faite et parfaite un vrai flan pâtissier 👌 je ne peux pas mettre la photo sinon je l’aurais mise . Merci pour la recette

    • Reply
      Djouza
      12 avril 2020 at 12h03

      Bonjour Ingrid, merci pour votre retour et vraiment ravie que la recette vous ait bien plu. Vous pouvez m’adresser vos photos sur [email protected].
      Au plaisir de vous lire, bon confinement

  • Reply
    Serreri
    22 mars 2020 at 12h44

    Bonjour j’adore vos recettes tjs bien détaillées et c’est une réussite à chaque réalisation. Donc un grand merciiii ! Pouvez vous m’indiquer quel diamètre de cercle utiliser pour le flan. Bonne continuation à vous.

    • Reply
      Djouza
      23 mars 2020 at 12h43

      Bonjour Marie Antoinette, merci pour votre visite et compliments, la taille de mon moule fait 21 cm. Bonne réussite et à bientôt

  • Reply
    Michèle
    20 février 2020 at 14h51

    Bonjour et merci pour votre blog et toutes ces belles recettes ! Je me demandais l’intérêt de laisser refroidir la crème du flan avant de la retransvaser ; Pourquoi ne pas la laisser refroidir directement dans le plat final ? Merci!

    • Reply
      Djouza
      21 février 2020 at 1h57

      Bonjour Michèle alors moi je fais comme ça en congelant la pâte avant ainsi pas de mauvaise surprise à la cuisson. Sinon la méthode de C. Felder consiste à laisser refroidir la crème avant de la couler juste pour éviter justement un ramollissement trop important. J’espère que ma réponse est claire, merci pour la visite et à bientôt

  • Reply
    Stéphanie
    11 février 2020 at 19h46

    OK 😉

  • Reply
    Stéphanie
    8 février 2020 at 19h06

    oups petite erreur de copié/collé avec une recette de cookies Djouza 😉
    flan refait et très apprécié cet aprem’ en quantité divisée par 2 (et avec bp bp moins de sucre car je suis vraiment moins bec sucré que toi je l’ai bien constaté)
    je re-valide miam!

    • Reply
      Djouza
      9 février 2020 at 12h38

      Bonjour Stéphanie, merci pour ton retour, je réduis également la quantité de sucre mais comme c’est la recette de Christophe Felder, je la publie conforme à l’originale, ravie que ça t’ai plu, à bientôt

  • Reply
    Stéphanie
    1 février 2020 at 20h02

    super recette, mmmmh.
    excellent – essayé et adopté.

    • Reply
      Djouza
      2 février 2020 at 15h50

      Bonjour Stéphanie et merci pour votre retour, si les cookies ne sont pas étalés d’eux mêmes, c’est qu’il faut réajuster la farine sinon vraiment ravie que la recette vous ait plu, au plaisir de vous lire, à bientôt

  • Reply
    salima
    14 janvier 2020 at 23h16

    j’adore ton flan ! à faire absolument ! bises

    • Reply
      Djouza
      18 janvier 2020 at 0h29

      Merci Salima je reste une inconditionnelle du flan pâtissier, merci pour ta visite

  • Reply
    TK
    10 janvier 2020 at 14h29

    *Ouff* 🙂

  • Reply
    une-petite-faim
    9 janvier 2020 at 23h28

    coucou ma Djouza, tu vas dire que j’exagère, mais ton flan je le fais ce week end il est trop beau, bisous ma belle

    • Reply
      Djouza
      18 janvier 2020 at 0h55

      Oh j’espère que que tu me laissera ma part !!!! bonne réussite et merci pour ta visite

  • Reply
    DAN
    9 janvier 2020 at 21h45

    Une tenue parfaite! j’adore le flan, et M.Dan aussi! bizz

  • Reply
    Aline Touzin
    9 janvier 2020 at 20h41

    Bonjour Est-ce que la crème liquide est la crème à 35%?

    • Reply
      Djouza
      18 janvier 2020 at 0h43

      Bonjour Aline, oui moi je mets de la crème liquide entière. Merci pour votre visite

  • Reply
    Malika A. Black
    23 avril 2018 at 0h06

    Coucou Djouza!
    Rien de mieux que les desserts classiques!
    Ton flan pâtissier revisité est sublime! Et tes photos vraiment magnifiques. Dommage que je ne peux pas te piquer une grosse tranche à travers l’écran.
    Bonne semaine! Gros bisous

    • Reply
      djouza
      29 avril 2018 at 15h45

      Le virtuel sert à nous rapprocher Makila mais pour goûter c’est pas encore ça dommage. Bises ma belle

  • Reply
    guy59600
    13 avril 2018 at 20h07

    un superbe flan bien épais comme j’aime
    une bonne soirée

  • Reply
    Sylvie et Marc
    13 avril 2018 at 11h28

    Un classique que j’adore tout simplement. Bisous. Sylvie.

  • Reply
    rolande
    11 avril 2018 at 16h58

    excellente recette mais je pense aussi que 300 g de sucre cela est beaucoup, attention aux kilos !!!

    • Reply
      djouza
      11 avril 2018 at 17h38

      Bonjour Rolande oui 300 gr c’est bien la quantité donnée par Christophe Felder. Moi c’est passé comme une lettre à la poste puisque je suis plus sucrée. Sinon je pense que 200 à 250 gr de sucre suffiront amplement pour cette recette. Merci pour votre visite

  • Reply
    Corinne
    13 octobre 2017 at 17h30

    Bonjour et merci pour vos partages. Votre blog est un ravissement pour les yeux et…le ventre.
    Une petite question : quel est le diamètre du moule utilisé dans cette recette de flan ?

    • Reply
      djouza
      14 octobre 2017 at 14h40

      Bonjour Corinne merci pour votre commentaire, alors moi j’ai utilisé un moule de 22 cm pour obtenir cette épaisseur. A très bientôt

  • Reply
    guy59600
    28 septembre 2017 at 18h54

    une excellente gourmandise
    tres bonne soirée bises

  • Reply
    LadyMilonguera
    27 septembre 2017 at 22h58

    Il est vraiment très beau ton flan !

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