Recettes desserts de fêtes

Flan Pâtissier Maison Rapide sur Pâte Feuilletée

28 mai 2015
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Découvrez notre recette rapide de flan pâtissier maison sur pâte feuilletée, une version simplifiée de ce classique de la pâtisserie. Parfait pour les amateurs de desserts crémeux et savoureux, ce flan est facile à préparer grâce à l’utilisation de pâte feuilletée du commerce. Vous allez adorer son goût authentique et sa texture légère, idéale pour satisfaire vos envies gourmandes sans y consacrer trop de temps.

 

Flan patissier express avec une pâte feuilletée

Recette Express de Flan Pâtissier maison sur Pâte Feuilletée

Le flan pâtissier a toujours été l’un de mes gâteaux préférés, surtout pendant mes grossesses, où il me fallait une part chaque jour pour satisfaire cette envie irrésistible. Un bon flan pâtissier, pour me plaire, doit avoir une pâte feuilletée fine et un flan bien crémeux, non pâteux, voire légèrement tremblotant lorsqu’on le secoue.

Ce flan pâtissier maison express, avec sa pâte feuilletée prête à l’emploi, a été mon allié durant ces moments particuliers. Grâce à sa préparation rapide, il m’a permis de profiter d’un excellent dessert sans trop d’effort. Étant fan de cette patisserie, je la décline selon mes envies, en ajoutant des lamelles de fruits comme cette tarte flan aux pommes, ou en essayant des variations comme le flan pâtissier pêche coco.

Que vous soyez enceinte ou non, ce flan pâtissier maison express est une véritable gourmandise qui ravira toutes les papilles. Sa texture crémeuse et sa pâte feuilletée croustillante en font un dessert parfait pour toutes les occasions. Que vous cherchiez à satisfaire une envie sucrée pendant la grossesse ou à offrir un dessert raffiné à vos invités, ce flan est une valeur sûre. Facile à préparer, il devient un choix idéal pour les goûters en famille, les repas festifs, ou même un petit plaisir après une journée bien remplie. Sa simplicité et son goût authentique le rendent accessible à tous, tout en offrant une expérience gustative de qualité.

 

Astuces et Conseils :

  • Astuce pour une texture parfaite : Pour obtenir une texture bien crémeuse, assurez-vous de ne pas surcuire la crème pâtissière. La crème doit épaissir juste avant le premier frémissement.
  • Variantes gourmandes : Vous pouvez personnaliser votre flan en ajoutant des morceaux de fruits frais ou en utilisant des arômes différents comme la cannelle ou le zeste d’orange.
  • Préparation à l’avance : Ce flan se conserve très bien au réfrigérateur pendant plusieurs jours, ce qui en fait un excellent choix pour préparer à l’avance pour des repas de famille ou des occasions spéciales.
  • Service : Pour une touche finale élégante, servez le flan pâtissier maison avec un coulis de fruits rouges ou une crème anglaise légère.

 

 

 

Flan pâtissier maison express a la pâte feuilletée

Délice Crémeux : Flan Pâtissier Maison sur Pâte Feuilletée

 

 

 

Ingrédients pour 8 parts

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 œufs entiers + 3 jaunes
  • 155 gr de sucre parfumé à la vanille des îles
  •  125 gr de fécule de maïs
  • 1 gousse de vanille
  • 1 litre de lait entier
  • Un peu de colorant jaune

 

Flan patissier express a la pâte feuilleté

 

 

Déroulement de la recette

  1. Dans une casserole, mettre à bouillir le lait avec 100 gr de sucre et la gousse de vanille fendue et la vanille grattée.
  2. Battre dans un saladier les œufs avec le sucre restant et la maïzena.
  3. Rajoutez le colorant jaune afin de prononcer la couleur du flan (facultatif).
  4. Incorporez progressivement le lait bouilli tout en remuant.
  5. Remettre le tout dans la casserole et remuez constamment jusqu’au premier frémissement et retirer.
  6. Préchauffez le four th. 175°C.
  7. Foncer un moule à manquer de 24 cm de diamètre.
  8. Piquer à la fourchette.
  9. Verser la préparation légèrement tiédie sur la pâte.
  10. Avec une roulette à gâteaux, ôtez le surplus de pâte sur les bords.
  11. Enfournez pour 45 minutes à 1 heure de cuisson jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
  12. Retirez du four. Préparez un nappage avec de l’extrait de vanille et du miel et badigeonnez le flan.
  13. Mettre au frais 3 heures avant de le découper.

Bonne dégustation

 

 

 

gateau express a la pâte feuilletée

Flan Pâtissier Maison Express : Crémeux et Doré à Point

Flans express a la pâte feuilletée

 

 

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58 Commentaires

  • Répondre
    Coco
    1 mars 2018 à 16h02

    Bonjour
    C’est noté.
    Merci de m’avoir répondu aussi rapidement.
    Coco

    • Répondre
      djouza
      2 mars 2018 à 13h30

      Avec plaisir

  • Répondre
    Coco
    28 février 2018 à 8h03

    Bonjour
    Pouvez-vous me dire combien de gouttes de colorant pour le flan?.
    Merci d’avance.
    Coco

    • Répondre
      djouza
      1 mars 2018 à 13h17

      Bonjour Coco, je mets que quelques gouttes pour accentuer la couleur du flan, 2 gouttes suffiront. Merci pour votre visite

  • Répondre
    coco
    26 juin 2015 à 16h13

    Bonjour
    Doit-on verser la préparation dans un moule à manqué ou bien un moule à tarte?.
    Merci d’avance.
    Coco

    • Répondre
      djouza
      26 juin 2015 à 16h47

      Bonjour Coco, j’utilise un moule à manqué car le moule à tarte n’est pas assez haut pour l’épaisseur du flan. Bonne réussite et merci pour la visite

  • Répondre
    LadyMilonguera
    29 mai 2015 à 12h20

    Chouette idée ce flan…

  • Répondre
    Amalia
    28 mai 2015 à 13h13

    Ca fait longtemps que j’en ai pas mangé mais j’ai peur de me lancer.

  • Répondre
    hassina
    30 juillet 2011 à 3h24

    autre recette traditionnelle du flan patissier donnée par un patissier de Paris et vu dans 100 % mag, elle est rapide et inratable! -1 pate brisée -1 litre de lait -100g de sucre -80g de maisena -4 oeufs essayez la! 😉

  • Répondre
    Chilubru
    15 mai 2010 à 9h48

    super réussis ce flan

  • Répondre
    lolo
    15 mai 2010 à 8h44

    un dessert que j’adore! tu me donnes envie d’en refaire! bisous

  • Répondre
    La Fourmi
    15 mai 2010 à 2h26

    Il est superbe, j’adore le flan pâtissier, je n’en ai fait qu’une fois, mais j’espère en refaire un bientôt ! Bizzz

  • Répondre
    Eivlyss
    15 mai 2010 à 1h51

    Whoua! on dirait qu’i sort de chez le patissier, ça donne vraiment envie.

  • Répondre
    sousoukitchen
    15 mai 2010 à 0h02

    J’adore les flans, tu l’as parfaitement réussi, exactement comme je l’aime. 1117 votes + 8 kisses, because of the bad connection, I couldn’t do more. Merci ma chère pour le petit cadeau, ça fait chaud au coeur.$$+ un vrai bisou.

  • Répondre
    La cuisine de Céline
    22 mars 2009 à 3h36

    miam miam, tu n’es pas la seule à adore le flan
    moi ausi je m régale à chaque fois
    merci pour ta recette et les photo super appétissantes
    bonne journée

  • Répondre
    mandarin gourmet
    21 mars 2009 à 2h02

    Bonjour depuis la cuisine de Canton.
    j’adore cette tarte, ici il y en au au the vert…tres bon aussi
    Bonne journée du samedi amitiés du Sud de la Chine
    Mandarin gourmet
    A bientôt sur: cuisinechine.over-blog.org
    La cuisine facile de Chine.

  • Répondre
    SandyNeige
    21 mars 2009 à 1h11

    sandy adore les flans, et ta recette a l’air parfaite !

  • Répondre
    mickymath
    20 mars 2009 à 0h05

    wouaaw! je peux te dire qu’il est superbe! biises micky

  • Répondre
    Zahia
    7 janvier 2012 à 8h29

    J’aime également qu’un flan soit bien crémeux et celui-ci est vraiment comme il faut !

    Le mien est au frigo mais j’ai pas pu m’empêcher de le goûter encore tiède : un pur délice ! J’adore ! Merci !

  • Répondre
    nesrine
    22 mai 2010 à 6h50

    bonjour, pour le flan patissier on doit metre 1 litre de lait ou 1 demi litre merci d’avance et bonne continuation.

  • Répondre
    Angie
    22 mai 2010 à 4h14

    ta recette a l’air excellente puis en plus assez simple a réaliser car je rate pas mal les desserts!! lol
    en tout cas je vais l’essayé.
    merci pour ton blog super

  • Répondre
    oumsania
    17 mai 2010 à 6h20

    Salam Djouza ton flan est hyper beau,et sans aucun doute tres bon ..

  • Répondre
    Myriam
    16 mai 2010 à 1h23

    Je la met de côté et j’espère la tester bientot, j’ai des envies de flans patissier en ce moment !

  • Répondre
    grazi
    15 mai 2010 à 7h46

    quel délice!

  • Répondre
    mouni
    15 mai 2010 à 4h32

    personne ne peut se lasser du flan, surtout un aussi beau que le tien!

  • Répondre
    nadine
    15 mai 2010 à 4h27

    c’est un de mes desserts favoris
    il est parfait

  • Répondre
    charoufa
    15 mai 2010 à 4h12

    c’est le gateau preférée de ma pupuce elle rafolle de ça
    bises charoufa()

  • Répondre
    serhane
    15 mai 2010 à 3h38

    miam miam c est juste un délice et meilleur que de commerce , moi je suis pas fan de flan patissiers mais mon mari aime ça alors je vas essayer de le faire et merci pour ce partage bis et bon week end

  • Répondre
    béatrice
    15 mai 2010 à 2h44

    le dessert préféré de mon mari, bravo ! bises et bon week-end
    lacuisinegourmande

  • Répondre
    chrys
    15 mai 2010 à 1h46

    un flan qui vaut largement celui du pâtissier, et je suis certaine qu’elle a bien plus de goût!!!!!!

  • Répondre
    khadija
    15 mai 2010 à 1h28

    il est parfait !!!

  • Répondre
    jenna
    15 mai 2010 à 1h16

    Très réussi ton flan

  • Répondre
    red
    15 mai 2010 à 0h50

    bonjour djouza,
    il est délicieux ton flan et je suis d’accord avec toi en cuisine le visuel compte autant le goût……..
    un vote tu as 1126
    bon samedi*

  • Répondre
    sana
    15 mai 2010 à 0h17

    il est superbe ton flan bis€

  • Répondre
    ma-ger-de
    15 mai 2010 à 9h58

    il est superbe!! j’avoue que je suis un eu cmme toi…. bises

  • Répondre
    mimi
    15 mai 2010 à 9h20

    Humm ton flan est magnifique
    j’aime beaucoup le flan patissier mais je me suis encore jamais lancé
    bisous mimi

  • Répondre
    lilouche209
    15 mai 2010 à 8h11

    coucou comment ça va, je viens de voter 1124 allah, allah, machallah, je te souhaite une bonne continuation, un bon courage, merci pour le flan c’est bon partage bisous.

  • Répondre
    Sancie
    15 mai 2010 à 8h11

    Mon passage du jour.
    Humm!!! J’adore le flan patissier et celui là je sais le faire (LOL)
    Bon samedi
    Gros bisous

  • Répondre
    souska
    15 mai 2010 à 5h24

    Waw !! mon pere aussi l’adore et je garde de bon souvenir de ce dessert.Bisous

  • Répondre
    mariam
    15 mai 2010 à 0h10

    Ton flan est très réussi…
    J’adore ça !

  • Répondre
    dalika
    15 mai 2010 à 0h02

    c est vraie k c est un delice en tout cas depuis k j ai vu cette recette dans ce blog je le fais souvent et c est un succès a chaque fois.merci d ailleur pour ce delice.

  • Répondre
    cuisinebouchra
    21 avril 2010 à 2h09

    waw ca fait longtmps que je cherche cette recette merci ma chère gros bisous

  • Répondre
    Charline
    6 avril 2010 à 0h10

    Magnifique ton flan !! ça devait être un délice ^^

  • Répondre
    oumsania
    20 mars 2010 à 0h27

    salam djouza,y a pas longtemps j’ai fais une tarte au flan mais la tienne a un plus beau aspect c’est pourquoi je voulais te demander des précisions sur ton nappage que t’as mis sur ta tarte, un grand merci bisou….

  • Répondre
    Jessica
    10 janvier 2010 à 2h23

    Un de mes dessert préféré ! Bon dimanche, Jessica. $$$

  • Répondre
    mounia
    22 novembre 2009 à 5h59

    superbe! j adore..
    bises

  • Répondre
    souhila
    24 octobre 2009 à 6h34

    Bonsoir djouza j’aspere que ça va .
    J’aimerais te demander si la creme de ce flan et aussi consistante que celle d’une creme patissiére car c’est ce que j’ai obtenu.
    Merci de répondre et bonne journée. BISOUS

  • Répondre
    cadre a patisserie
    3 septembre 2009 à 2h12

    en effet un superbe gâteau; le flan c’est l’assurance d’une bonne pâtisserie

  • Répondre
    cindy
    31 juillet 2009 à 3h59

    j’adore le flan patissier !
    le tiens est vraiment joli
    bravo !

  • Répondre
    lynda
    28 mars 2009 à 1h47

    voilà mon gateau prefert merçi soeur une autre fois bravo et merçiiiiiii

  • Répondre
    laetitialily
    23 mars 2009 à 9h23

    c’est fou ce que j’aime le flan patissier et le tiens à l’air très réussi.

  • Répondre
    Faten
    21 mars 2009 à 8h20

    Il est magnifique!!! j’adore ce dessert…Bravo

  • Répondre
    Sourour
    20 mars 2009 à 2h30

    BONSOIR JE PASSE TE FAIRE UN GRAND COUCOU ET TE SOUHAITER UNE BONNE SOIREE ET AUTANT UN BON WEEK END AVEC L’AIDE DE DIEU
    SOUROUR

  • Répondre
    zohra
    20 mars 2009 à 2h29

    Je passe pour te faire un petit coucou. J’espère que ta grossesse ne te fatigue pas trop. Merci pour ta fidélité et tes passages sur mon blog. Bises et bonne soirée.

  • Répondre
    jacre
    20 mars 2009 à 1h58

    il est magnifique ce flan…

  • Répondre
    nanou
    20 mars 2009 à 0h55

    voilà je suis la 61è blogueuse, recette de mon enfance délicieuse et inoubliable j’adore je pense la faire pour le mes petits enfants ce mercredi bonne soirée bises

  • Répondre
    ccile
    20 mars 2009 à 7h38

    j’adore! merci !

  • Répondre
    Sophie
    20 mars 2009 à 5h25

    Ya rien de plus réconfortant qu’un dessert pareil !

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