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gateau bavarois entremet poire chocolat

Bavarois poires chocolat

Djouza
49 Commentaires



Bavarois entremet poires chocolat

Ah enfin,  la recette du Bavarois poires chocolat, gâteau d’anniversaire de ma fille Alycia pour ses 5 ans. Cet entremet à la mousse de poires et deux chocolats (noir et blanc) est monté sur une dacquoise aux amandes, surmonté d’une pralinoise aux crêpes dentelles et de ses mousses.

J’ai un peu tardé pour la recette, débordée par les tâches quotidiennes.

Un gâteau d’anniversaire décoré tout simplement. J’ai beaucoup aimé la mousse de poires bien présente ainsi que celle au chocolat d’ailleurs mais si je dois refaire cet entremet, je choisirai soit la mousse au chocolat blanc, soit celle au chocolat noir. Si Cyril Lignac goûtait mon gâteau, c’est ce qu’il dirait je pense : trop d’informations.

Alors si cette recette vous tente, je vous conseille de suivre cette dernière indication, vous ne serez pas déçus.

Ingrédients pour un cercle de 24 cm
– 24 biscuits à la cuillère

Biscuit dacquoise
– 3 blancs d’oeufs
– 80 gr de sucre semoule
– 80 gr de sucre glace
– 20 gr de farine
– 80 gr de poudre d’amande

La pralinoise
– 200 gr de pralinoise
– 1 paquet de crêpes dentelles
Mousse aux poires
– 400 gr de purée de poires
– 80 gr de sucre
– 400 gr de crème liquide entière bien froide
– 6 gr d’agar-agar ou 12 gr de gélatine

Mousse au chocolat
– 20 cl de crème liquide,
– 200 gr de chocolat de couverture

Mousse au chocolat blanc
– 200 gr de chocolat blanc ivoire
– 3 jaunes d’oeufs
– 60 gr de sucre
– 20 cl de lait
– 4 gr d’agar-agar ou 3 feuilles de gélatine (6 gr)
– 20 cl de crème liquide froide

Glaçage au chocolat noir
– 100 gr de chocolat noir
– 100 gr de beurre

NB : Avant de commencer ce dessert, mettre les fouets, saladier et crème liquide au congélateur 15 min avant leur utilisation

Préparation de la dacquoise
Battre les blancs en neige avec le sucre semoule jusqu’à obtenir un aspect meringué. Incorporez le sucre glace, la farine et la poudre d’amande et mélangez délicatement. Versez la préparation dans le moule à charnière et faire cuire à four préchauffé th. 150°C pendant 15 minutes environ. Surveillez bien la cuisson. Elle doit rester hâlée.
Déposer la dacquoise dans un cercle de 24 cm environ. Coupez une base des biscuits à la cuillère à la taille du cercle et déposez les base coupée en bas, tout le tour du cercle.

 

 

 

Préparation de la pralinoise aux crêpes dentelles
Emietter les crêpes dentelles. Faire fondre au bain marie la pralinoise. Versez sur les crêpes et mélangez délicatement. Versez sur la dacquoise en étalant bien la préparation et mettre au frais.

Préparation de la mousse aux poires
Trempez les feuilles de gélatine ou l’agar-agar. Mixer les poires avec le sucre et mettre  à chauffer. Une fois que le mélange à tiédi, ajouter la gélatine bien essorée ou l’agar-agar. Sortir du congélateur la crème bien froide et montez la en chantilly. Incorporez la purée de poires. Déposez sur les crêpes dentelles et remettre au congélateur pour 1 heure environ.

Préparation de la mousse au chocolat
Faire fondre le chocolat au bain marie. Battre la crème froide afin d’obtenir une chantilly bien ferme. Incorporez 1/3 de chantilly au chocolat en incorporant bien puis rajoutez la chantilly restante en soulevant bien. Déposez sur la mousse de poires bien prise et remettre de nouveau au frais pour 1 heure environ.

Préparation de la mousse au chocolat blanc
Faire fondre le chocolat au bain marie. Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre. Ajoutez le lait et mettre à cuire sur feu doux.  Retirez du feu, puis rajouter le chocolat blanc fondu et l’agar-agar ou feuilles de gélatine bien essorée. Laissez refroidir.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Incorporez 1/3 de chantilly au mélange  en soulevant bien puis incorporez la chantilly restante de la même façon.  Remettre au frais 2 heures environ.

 

 

Préparation du glaçage chocolat
Faire fondre au bain marie le chocolat. Incorporez le beurre. Lorsque le mélange est bien épais et brillant, on laisse tiédir puis versez sur la mousse de chocolat blanc et remettre au frais.

Décoration
J’ai saupoudré de cacao amer tout le dessus du gâteau. J’ai découpé au papier un pochoir qui m’a servi pour faire les cœurs. J’avais du sucre que j’avais coloré en jaune, j’ai donc alterné un cœur blanc et un cœur jaune. J’ai râpé du chocolat blanc et déposé pour l’occasion une poule en chocolat et ses œufs. Bien sûr, à vous de le décorer à votre goût.

 

 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Bavarois poires chocolat
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
49 Commentaires
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49 Commentaires

petites annonces gratuites 20 juin 2014 - 4:57

Très sumpa comme recette .

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jean philippe 29 janvier 2011 - 3:06

bravo trop top

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delices-akhawates.over-blog.com 23 juin 2010 - 12:11

FABULEUX très très beau

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mounia 22 novembre 2009 - 6:01

magnifiiiiiique! yatik alf saha!

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Calorinet 30 juin 2009 - 4:24

Wouahhhhh!

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kouky 28 juin 2009 - 5:31

c’est une véritable merveille!!au goût ça doit étre à tuer et le décor est d’un raffinement extreme!!bravooooo!!

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rima 26 juin 2009 - 8:23

il a l’air trop bon ton gâteau ,bravo

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La+Curieuse 26 juin 2009 - 7:03

Tous les gâteaux que tu réalises sont très beaux et gourmands. Une fois de plus : BRAVO!

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fatya 25 juin 2009 - 12:28

très raffiné et très classe comme tous tes autres gâteaux

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Sourour 24 juin 2009 - 5:29

merci Djouza tu me reconfortes j en ai besoin ce jour ferie alors pique nique et en avnt le moral sera meilleur bisous

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Yolande 24 juin 2009 - 5:03

SUPERBE !!!!!

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Laitea 24 juin 2009 - 9:12

Félicitations! Il est super joli, et les différentes couches de mousses me plaisent terriblement!
8:o)

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oum koulthoum 24 juin 2009 - 9:07

il est trop mignon ton gateau et il devait etre très bon.

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zohra 24 juin 2009 - 7:16

Un très beau gateau digne d’une très grande patissière mais je pense que tu le savais! Toutes tes réalisations culinaires sont des merveilles.
Bisous.

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VILLA MARRAKECH 24 juin 2009 - 1:23

Quelle belle surprise ce nouveau portail, bravo !
Bonne journée à tous !

Location Marrakech

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Fabie 23 juin 2009 - 12:13

SUPER BEAU GATEAU !!!!! FRANCHEMENT ! DIGNE D’UNE PRO……

QUEL TALENT! FELICITATION A TOI.

BONNE SOIREE

FABIENNE

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Sourour 23 juin 2009 - 6:05

SABAHNOUR HABIBATI MERCI ET BONNE JOURNEE DU MARDI

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Souhila 23 juin 2009 - 6:05

Un vrai chef d’oeuvre!

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Nat 23 juin 2009 - 4:24

Bravo, une fois encore tu réalises une splendide décoration. Bonne anniversaire à ta fille. bises

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Doria 23 juin 2009 - 3:54

Ton bavarois est une merveille comme tout ce que tu fais !!!!
Tes gâteaux sont bien plus beaux et appétissants qu’un bon nombre que l’on trouve dans les pâtisseries.
Bisous, Doria

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Salma82 23 juin 2009 - 1:42

machalahhhhhhhhhhhhhhhhhhhh, il est superbe tbarkalah 3lik

je vais vtet inchalahhhhhhhhh

bonne courage hbiba

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Fantaisie 23 juin 2009 - 12:49

Très beau gâteau, bravo !

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Nora 23 juin 2009 - 12:02

Bravooo djouza, rien à dire, il est vraiment magnifique, je voterai pour toi volontiers.
Bonne journée et gros bisous

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zahra78000 23 juin 2009 - 9:05

ils sont extraordinaires tes gateaux la prise de photos extra bonne suite je m’inscris à la newletter

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kouky 23 juin 2009 - 8:37

Gâteau sublimissime!! plein de tendresse, d’amour et de raffinement!! merci pour tes gentils commentaires, moi aussi je suis subjuguée par tes réalisations , leur originalité et leur variété!!

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les2chefs 23 juin 2009 - 8:18

miammmmmmmmmmmmmm

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souska 23 juin 2009 - 5:09

J’ai un tag bleu pour toi dans mon blog.Bisous

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mariellen 23 juin 2009 - 12:07

Merci Djouza pour cette belle recette, je suis ravie de l’avoir, merci encore bises

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Boudloune 22 juin 2009 - 1:46

Rooooh je craque tellement il est beau et bon!!!
Bisous.
Caro

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laetitialily 22 juin 2009 - 12:23

tes gâteaux sont tous très jolis. Je vais aller voter.

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Clemence 22 juin 2009 - 9:56

il est suerbe et tous ces parfums, ça me laît !

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Sourour 22 juin 2009 - 9:48

bravo Oum Ophelia j ai vote pour toi cabane aux delices et gourmandises je te souhaite bonne reussite tu le merites
moi je suis perdue devant un changement de climat d horaire deboussolee par un pc different avec un clavier americano deja j y ai travaille mais j ai perdu la notion et cela me derange de travailler surtout avec l ambiance familiale bisous a bientot

Répondre
Sourour 22 juin 2009 - 9:47

bravo Oum Ophelia j ai vote pour toi cabane aux delices et gourmandises je te souhaite bonne reussite tu le merites
moi je suis perdue devant un changement de climat d horaire deboussolee par un pc different avec un clavier americano deja j y ai travaille mais j ai perdu la notion et cela me derange de travailler surtout avec l ambiance familiale bisous a bientot

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patmamy 22 juin 2009 - 9:17

tous au plus beau je vote bz patmamy

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fleur 22 juin 2009 - 9:01

merci pour ta recette

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chrys 22 juin 2009 - 8:47

ce gâteau est digne d’un grand chef pâtissier, je te l’ai déjà dit, mais je ne me lasse pas, tu fais de très beaux gâteaux!!!!!!

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souska 22 juin 2009 - 8:01

Franchement je suis emue devant ce gateau,si bien decorer,bien fait avec des saveurs gouteuse.Tu merite le prix car c’est le genre de gateau que j’adore,un travail de pro.Bisous

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mounet 22 juin 2009 - 7:36

magnifique !
ta princesse a dû être trop contente de cet entremet et il y a de quoi en plus il est très bien décoré
joyeux anniversaire à la Miss

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Flower63 22 juin 2009 - 7:24

Un beau gâteau digne de cinq étoiles et je n’exagère pas, bravo !!!

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Nycolette 22 juin 2009 - 7:06

Tout à fait magnifique ce gâteau !! t’es une vraie pro…
bisous

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Lila 22 juin 2009 - 6:59

Somptueux ! il est plus que magnifique ! bravo !

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mimi 22 juin 2009 - 6:18

humm wahhou miam miammmm lol j’en trouve plus mes motsss il est magnifique mille bravo bisous mimi

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Cecilia 22 juin 2009 - 6:13

Il est vraiment magnifique….bravo, il est superbe

bisous

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Missfa 22 juin 2009 - 6:05

Humm quel délice à tester!! Bonne journée

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gourmande70 22 juin 2009 - 6:03

un trés joli gateau.

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manu 22 juin 2009 - 5:55

ah mais je me souviens tu avais mis la photo mais pas la recette !! enfin la voilà, j’attendrai une belle occasion pour le faire, il est superbe !!!!

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sana 22 juin 2009 - 5:44

Magnifique, je te felicite pour ce travail remarqueblement soigné!!!

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khahina 22 juin 2009 - 5:35

Joli caneton !
Bravo

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mickymath 22 juin 2009 - 5:33

bravo, il est splendide! biises micky

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