Cuisiner comme un chef pâtissier avec mes recettes gâteaux d’anniversaire/ Recettes desserts pour compléter vos menus de fêtes

Bavarois poires chocolat

14 juillet 2009



Bavarois entremet poires chocolat

Je vous avais posté les photos, voici enfin la recette du Bavarois poires chocolat, gâteau d’anniversaire de ma fille Alycia pour ses 5 ans. Cet entremet à la mousse de poires et deux chocolats (noir et blanc) est monté sur une dacquoise aux amandes, surmonté d’une pralinoise aux crêpes dentelles et de ses mousses.

J’ai un peu tardé pour la recette, débordée par les tâches quotidiennes.

Un gâteau d’anniversaire décoré tout simplement. J’ai beaucoup aimé la mousse de poires bien présente ainsi que celle au chocolat d’ailleurs mais si je dois refaire cet entremet, je choisirai soit la mousse au chocolat blanc, soit celle au chocolat noir. Si Cyril Lignac goûtait mon gâteau, c’est ce qu’il dirait je pense : trop d’informations.

Alors si cette recette vous tente, je vous conseille de suivre cette dernière indication, vous ne serez pas déçus.

Ingrédients pour un cercle de 24 cm
– 24 biscuits à la cuillère

Biscuit dacquoise
– 3 blancs d’oeufs
– 80 gr de sucre semoule
– 80 gr de sucre glace
– 20 gr de farine
– 80 gr de poudre d’amande

La pralinoise
– 200 gr de pralinoise
– 1 paquet de crêpes dentelles
Mousse aux poires
– 400 gr de purée de poires
– 80 gr de sucre
– 400 gr de crème liquide entière bien froide
– 6 gr d’agar-agar ou 12 gr de gélatine

Mousse au chocolat
– 20 cl de crème liquide,
– 200 gr de chocolat de couverture

Mousse au chocolat blanc
– 200 gr de chocolat blanc ivoire
– 3 jaunes d’oeufs
– 60 gr de sucre
– 20 cl de lait
– 4 gr d’agar-agar ou 3 feuilles de gélatine (6 gr)
– 20 cl de crème liquide froide

Glaçage au chocolat noir
– 100 gr de chocolat noir
– 100 gr de beurre

NB : Avant de commencer ce dessert, mettre les fouets, saladier et crème liquide au congélateur 15 min avant leur utilisation

Préparation de la dacquoise
Battre les blancs en neige avec le sucre semoule jusqu’à obtenir un aspect meringué. Incorporez le sucre glace, la farine et la poudre d’amande et mélangez délicatement. Versez la préparation dans le moule à charnière et faire cuire à four préchauffé th. 150°C pendant 15 minutes environ. Surveillez bien la cuisson. Elle doit rester hâlée.
Déposer la dacquoise dans un cercle de 24 cm environ. Coupez une base des biscuits à la cuillère à la taille du cercle et déposez les base coupée en bas, tout le tour du cercle.

 

 

 

Préparation de la pralinoise aux crêpes dentelles
Emietter les crêpes dentelles. Faire fondre au bain marie la pralinoise. Versez sur les crêpes et mélangez délicatement. Versez sur la dacquoise en étalant bien la préparation et mettre au frais.

Préparation de la mousse aux poires
Trempez les feuilles de gélatine ou l’agar-agar. Mixer les poires avec le sucre et mettre  à chauffer. Une fois que le mélange à tiédi, ajouter la gélatine bien essorée ou l’agar-agar. Sortir du congélateur la crème bien froide et montez la en chantilly. Incorporez la purée de poires. Déposez sur les crêpes dentelles et remettre au congélateur pour 1 heure environ.

Préparation de la mousse au chocolat
Faire fondre le chocolat au bain marie. Battre la crème froide afin d’obtenir une chantilly bien ferme. Incorporez 1/3 de chantilly au chocolat en incorporant bien puis rajoutez la chantilly restante en soulevant bien. Déposez sur la mousse de poires bien prise et remettre de nouveau au frais pour 1 heure environ.

Préparation de la mousse au chocolat blanc
Faire fondre le chocolat au bain marie. Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre. Ajoutez le lait et mettre à cuire sur feu doux.  Retirez du feu, puis rajouter le chocolat blanc fondu et l’agar-agar ou feuilles de gélatine bien essorée. Laissez refroidir.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Incorporez 1/3 de chantilly au mélange  en soulevant bien puis incorporez la chantilly restante de la même façon.  Remettre au frais 2 heures environ.

 

 

Préparation du glaçage chocolat
Faire fondre au bain marie le chocolat. Incorporez le beurre. Lorsque le mélange est bien épais et brillant, on laisse tiédir puis versez sur la mousse de chocolat blanc et remettre au frais.

Décoration
J’ai saupoudré de cacao amer tout le dessus du gâteau. J’ai découpé au papier un pochoir qui m’a servi pour faire les cœurs. J’avais du sucre que j’avais coloré en jaune, j’ai donc alterné un cœur blanc et un cœur jaune. J’ai râpé du chocolat blanc et déposé pour l’occasion une poule en chocolat et ses œufs. Bien sûr, à vous de le décorer à votre goût.

 

 

Summary
recipe image
Recipe Name
Bavarois poires chocolat
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

You Might Also Like

49 Comments

  • Reply
    petites annonces gratuites
    20 juin 2014 at 16h57

    Très sumpa comme recette .

  • Reply
    jean philippe
    29 janvier 2011 at 3h06

    bravo trop top

  • Reply
    delices-akhawates.over-blog.com
    23 juin 2010 at 0h11

    FABULEUX très très beau

  • Reply
    mounia
    22 novembre 2009 at 6h01

    magnifiiiiiique! yatik alf saha!

  • Reply
    Calorinet
    30 juin 2009 at 4h24

    Wouahhhhh!

  • Reply
    kouky
    28 juin 2009 at 5h31

    c’est une véritable merveille!!au goût ça doit étre à tuer et le décor est d’un raffinement extreme!!bravooooo!!

  • Reply
    rima
    26 juin 2009 at 8h23

    il a l’air trop bon ton gâteau ,bravo

  • Reply
    La+Curieuse
    26 juin 2009 at 7h03

    Tous les gâteaux que tu réalises sont très beaux et gourmands. Une fois de plus : BRAVO!

  • Reply
    fatya
    25 juin 2009 at 0h28

    très raffiné et très classe comme tous tes autres gâteaux

  • Reply
    Sourour
    24 juin 2009 at 5h29

    merci Djouza tu me reconfortes j en ai besoin ce jour ferie alors pique nique et en avnt le moral sera meilleur bisous

  • Reply
    Yolande
    24 juin 2009 at 5h03

    SUPERBE !!!!!

  • Reply
    Laitea
    24 juin 2009 at 9h12

    Félicitations! Il est super joli, et les différentes couches de mousses me plaisent terriblement!
    8:o)

  • Reply
    oum koulthoum
    24 juin 2009 at 9h07

    il est trop mignon ton gateau et il devait etre très bon.

  • Reply
    zohra
    24 juin 2009 at 7h16

    Un très beau gateau digne d’une très grande patissière mais je pense que tu le savais! Toutes tes réalisations culinaires sont des merveilles.
    Bisous.

  • Reply
    VILLA MARRAKECH
    24 juin 2009 at 1h23

    Quelle belle surprise ce nouveau portail, bravo !
    Bonne journée à tous !

    Location Marrakech

  • Reply
    Fabie
    23 juin 2009 at 0h13

    SUPER BEAU GATEAU !!!!! FRANCHEMENT ! DIGNE D’UNE PRO……

    QUEL TALENT! FELICITATION A TOI.

    BONNE SOIREE

    FABIENNE

  • Reply
    Sourour
    23 juin 2009 at 6h05

    SABAHNOUR HABIBATI MERCI ET BONNE JOURNEE DU MARDI

  • Reply
    Souhila
    23 juin 2009 at 6h05

    Un vrai chef d’oeuvre!

  • Reply
    Nat
    23 juin 2009 at 4h24

    Bravo, une fois encore tu réalises une splendide décoration. Bonne anniversaire à ta fille. bises

  • Reply
    Doria
    23 juin 2009 at 3h54

    Ton bavarois est une merveille comme tout ce que tu fais !!!!
    Tes gâteaux sont bien plus beaux et appétissants qu’un bon nombre que l’on trouve dans les pâtisseries.
    Bisous, Doria

  • Reply
    Salma82
    23 juin 2009 at 1h42

    machalahhhhhhhhhhhhhhhhhhhh, il est superbe tbarkalah 3lik

    je vais vtet inchalahhhhhhhhh

    bonne courage hbiba

  • Reply
    Fantaisie
    23 juin 2009 at 0h49

    Très beau gâteau, bravo !

  • Reply
    Nora
    23 juin 2009 at 0h02

    Bravooo djouza, rien à dire, il est vraiment magnifique, je voterai pour toi volontiers.
    Bonne journée et gros bisous

  • Reply
    zahra78000
    23 juin 2009 at 9h05

    ils sont extraordinaires tes gateaux la prise de photos extra bonne suite je m’inscris à la newletter

  • Reply
    kouky
    23 juin 2009 at 8h37

    Gâteau sublimissime!! plein de tendresse, d’amour et de raffinement!! merci pour tes gentils commentaires, moi aussi je suis subjuguée par tes réalisations , leur originalité et leur variété!!

  • Reply
    les2chefs
    23 juin 2009 at 8h18

    miammmmmmmmmmmmmm

  • Reply
    souska
    23 juin 2009 at 5h09

    J’ai un tag bleu pour toi dans mon blog.Bisous

  • Reply
    mariellen
    23 juin 2009 at 0h07

    Merci Djouza pour cette belle recette, je suis ravie de l’avoir, merci encore bises

  • Reply
    Boudloune
    22 juin 2009 at 1h46

    Rooooh je craque tellement il est beau et bon!!!
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    laetitialily
    22 juin 2009 at 0h23

    tes gâteaux sont tous très jolis. Je vais aller voter.

  • Reply
    Clemence
    22 juin 2009 at 9h56

    il est suerbe et tous ces parfums, ça me laît !

  • Reply
    Sourour
    22 juin 2009 at 9h48

    bravo Oum Ophelia j ai vote pour toi cabane aux delices et gourmandises je te souhaite bonne reussite tu le merites
    moi je suis perdue devant un changement de climat d horaire deboussolee par un pc different avec un clavier americano deja j y ai travaille mais j ai perdu la notion et cela me derange de travailler surtout avec l ambiance familiale bisous a bientot

  • Reply
    Sourour
    22 juin 2009 at 9h47

    bravo Oum Ophelia j ai vote pour toi cabane aux delices et gourmandises je te souhaite bonne reussite tu le merites
    moi je suis perdue devant un changement de climat d horaire deboussolee par un pc different avec un clavier americano deja j y ai travaille mais j ai perdu la notion et cela me derange de travailler surtout avec l ambiance familiale bisous a bientot

  • Reply
    patmamy
    22 juin 2009 at 9h17

    tous au plus beau je vote bz patmamy

  • Reply
    fleur
    22 juin 2009 at 9h01

    merci pour ta recette

  • Reply
    chrys
    22 juin 2009 at 8h47

    ce gâteau est digne d’un grand chef pâtissier, je te l’ai déjà dit, mais je ne me lasse pas, tu fais de très beaux gâteaux!!!!!!

  • Reply
    souska
    22 juin 2009 at 8h01

    Franchement je suis emue devant ce gateau,si bien decorer,bien fait avec des saveurs gouteuse.Tu merite le prix car c’est le genre de gateau que j’adore,un travail de pro.Bisous

  • Reply
    mounet
    22 juin 2009 at 7h36

    magnifique !
    ta princesse a dû être trop contente de cet entremet et il y a de quoi en plus il est très bien décoré
    joyeux anniversaire à la Miss

  • Reply
    Flower63
    22 juin 2009 at 7h24

    Un beau gâteau digne de cinq étoiles et je n’exagère pas, bravo !!!

  • Reply
    Nycolette
    22 juin 2009 at 7h06

    Tout à fait magnifique ce gâteau !! t’es une vraie pro…
    bisous

  • Reply
    Lila
    22 juin 2009 at 6h59

    Somptueux ! il est plus que magnifique ! bravo !

  • Reply
    mimi
    22 juin 2009 at 6h18

    humm wahhou miam miammmm lol j’en trouve plus mes motsss il est magnifique mille bravo bisous mimi

  • Reply
    Cecilia
    22 juin 2009 at 6h13

    Il est vraiment magnifique….bravo, il est superbe

    bisous

  • Reply
    Missfa
    22 juin 2009 at 6h05

    Humm quel délice à tester!! Bonne journée

  • Reply
    gourmande70
    22 juin 2009 at 6h03

    un trés joli gateau.

  • Reply
    manu
    22 juin 2009 at 5h55

    ah mais je me souviens tu avais mis la photo mais pas la recette !! enfin la voilà, j’attendrai une belle occasion pour le faire, il est superbe !!!!

  • Reply
    sana
    22 juin 2009 at 5h44

    Magnifique, je te felicite pour ce travail remarqueblement soigné!!!

  • Reply
    khahina
    22 juin 2009 at 5h35

    Joli caneton !
    Bravo

  • Reply
    mickymath
    22 juin 2009 at 5h33

    bravo, il est splendide! biises micky

  • Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.