Recette Bavarois entremet poires chocolat
Je vous avais posté les photos, voici enfin la recette du Bavarois poires chocolat, gâteau d’anniversaire de ma fille Alycia pour ses 5 ans. Cet entremet à la mousse de poires et aux deux chocolats (noir et blanc) est monté sur une dacquoise aux amandes, surmontée d’une pralinoise de crêpes dentelles.
J’ai un peu tardé pour la recette, débordée par les tâches quotidiennes.
Un gâteau d’anniversaire décoré tout simplement. J’ai beaucoup aimé la mousse de poires bien présente en bouche ainsi que celle au chocolat d’ailleurs mais si je dois refaire ce entremet bavarois chocolat poires, je choisirai d’intégrer une seule mousse et se serait celle au chocolat noir. En effet, le chocolat blanc déséquilibre l’ensemble bien qu’il fut très bon à mon goût. Si Cyril Lignac goûtait mon gâteau, c’est ce qu’il dirait je pense : trop d’informations.
Alors si cette recette vous tente, je vous conseille de suivre cette dernière indication et je suis sûr que vous ne serez pas déçus.
Ingrédients pour un cercle de 24 cm de diamètre
- 24 biscuits à la cuillère
Biscuit dacquoise
- 3 blancs d’oeufs
- 80 gr de sucre semoule
- 80 gr de sucre glace
- 20 gr de farine
- 80 gr de poudre d’amande
La pralinoise
- 200 gr de pralinoise
- 1 paquet de crêpes dentelles
Mousse aux poires
- 400 gr de purée de poires
- 80 gr de sucre
- 400 gr de crème liquide entière bien froide
- 6 gr d’agar-agar ou 12 gr de gélatine
Mousse au chocolat
- 20 cl de crème liquide,
- 200 gr de chocolat de couverture
Mousse au chocolat blanc
- 200 gr de chocolat blanc ivoire
- 3 jaunes d’oeufs
- 60 gr de sucre
- 20 cl de lait
- 4 gr d’agar-agar ou 3 feuilles de gélatine (6 gr)
- 20 cl de crème liquide froide
Glaçage au chocolat noir
- 100 gr de chocolat noir
- 100 gr de beurre
NB : Avant de commencer ce dessert, mettre les fouets, saladier et crème liquide au congélateur 15 min avant leur utilisation
Préparation de la dacquoise
- Battre les blancs en neige avec le sucre semoule jusqu’à obtenir un aspect meringué.
- Incorporez le sucre glace, la farine et la poudre d’amande et mélangez délicatement.
- Versez la préparation dans le moule à charnière et faire cuire à four préchauffé th. 150°C pendant 15 minutes environ.
- Surveillez bien la cuisson. Elle doit rester hâlée.
- Déposer la dacquoise dans un cercle de 24 cm environ.
- Coupez une base des biscuits à la cuillère à la taille du cercle et déposez les base coupée en bas, tout le tour du cercle.
Préparation de la pralinoise aux crêpes dentelles
- Emietter les crêpes dentelles.
- Faire fondre au bain marie la pralinoise.
- Versez sur les crêpes et mélangez délicatement.
- Versez sur la dacquoise en étalant bien la préparation et mettre au frais.
Préparation de la mousse aux poires
- Trempez les feuilles de gélatine ou l’agar-agar.
- Mixer les poires avec le sucre et mettre à chauffer.
- Une fois que le mélange à tiédi, ajouter la gélatine bien essorée ou l’agar-agar.
- Sortir du congélateur la crème bien froide et montez la en chantilly.
- Incorporez la purée de poires.
- Déposez sur les crêpes dentelles et remettre au congélateur pour 1 heure environ.
Préparation de la mousse au chocolat
- Faire fondre le chocolat au bain marie.
- Battre la crème froide afin d’obtenir une chantilly bien ferme.
- Incorporez 1/3 de chantilly au chocolat en incorporant bien puis rajoutez la chantilly restante en soulevant bien.
- Déposez sur la mousse de poires bien prise et remettre de nouveau au frais pour 1 heure environ.
Préparation de la mousse au chocolat blanc
- Faire fondre le chocolat au bain marie.
- Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre.
- Ajoutez le lait et mettre à cuire sur feu doux.
- Retirez du feu, puis rajouter le chocolat blanc fondu et l’agar-agar ou feuilles de gélatine bien essorée. Laissez refroidir.
- Montez la crème liquide bien froide en chantilly.
- Incorporez 1/3 de chantilly au mélange en soulevant bien puis incorporez la chantilly restante de la même façon.
- Remettre au frais 2 heures environ.
Préparation du glaçage chocolat
- Faire fondre au bain marie le chocolat et incorporez le beurre.
- Lorsque le mélange est bien épais et brillant, on laisse tiédir puis versez sur la mousse de chocolat blanc et remettre au frais.
Astuces Décoration du bavarois chocolat poires
- J’ai saupoudré de cacao amer tout le dessus du gâteau.
- Puis découpé au papier un pochoir qui m’a servi pour faire les cœurs. J’avais du sucre que j’avais coloré en jaune, j’ai donc alterné un cœur blanc et un cœur jaune.
- Et râpé du chocolat blanc et déposé pour l’occasion une poule en chocolat et ses œufs. Bien sûr, à vous de le décorer à votre goût.

Recette du Bavarois chocolat poires
48 Comments
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20 juin 2014 at 16h57Très sumpa comme recette .
jean philippe
29 janvier 2011 at 3h06bravo trop top
delices-akhawates.over-blog.com
23 juin 2010 at 0h11FABULEUX très très beau
mounia
22 novembre 2009 at 6h01magnifiiiiiique! yatik alf saha!
Calorinet
30 juin 2009 at 4h24Wouahhhhh!
kouky
28 juin 2009 at 5h31c’est une véritable merveille!!au goût ça doit étre à tuer et le décor est d’un raffinement extreme!!bravooooo!!
rima
26 juin 2009 at 8h23il a l’air trop bon ton gâteau ,bravo
La+Curieuse
26 juin 2009 at 7h03Tous les gâteaux que tu réalises sont très beaux et gourmands. Une fois de plus : BRAVO!
fatya
25 juin 2009 at 0h28très raffiné et très classe comme tous tes autres gâteaux
Sourour
24 juin 2009 at 5h29merci Djouza tu me reconfortes j en ai besoin ce jour ferie alors pique nique et en avnt le moral sera meilleur bisous
Yolande
24 juin 2009 at 5h03SUPERBE !!!!!
Laitea
24 juin 2009 at 9h12Félicitations! Il est super joli, et les différentes couches de mousses me plaisent terriblement!
8:o)
oum koulthoum
24 juin 2009 at 9h07il est trop mignon ton gateau et il devait etre très bon.
zohra
24 juin 2009 at 7h16Un très beau gateau digne d’une très grande patissière mais je pense que tu le savais! Toutes tes réalisations culinaires sont des merveilles.
Bisous.
Fabie
23 juin 2009 at 0h13SUPER BEAU GATEAU !!!!! FRANCHEMENT ! DIGNE D’UNE PRO……
QUEL TALENT! FELICITATION A TOI.
BONNE SOIREE
FABIENNE
Sourour
23 juin 2009 at 6h05SABAHNOUR HABIBATI MERCI ET BONNE JOURNEE DU MARDI
Souhila
23 juin 2009 at 6h05Un vrai chef d’oeuvre!
Nat
23 juin 2009 at 4h24Bravo, une fois encore tu réalises une splendide décoration. Bonne anniversaire à ta fille. bises
Doria
23 juin 2009 at 3h54Ton bavarois est une merveille comme tout ce que tu fais !!!!
Tes gâteaux sont bien plus beaux et appétissants qu’un bon nombre que l’on trouve dans les pâtisseries.
Bisous, Doria
Salma82
23 juin 2009 at 1h42machalahhhhhhhhhhhhhhhhhhhh, il est superbe tbarkalah 3lik
je vais vtet inchalahhhhhhhhh
bonne courage hbiba
Fantaisie
23 juin 2009 at 0h49Très beau gâteau, bravo !
Nora
23 juin 2009 at 0h02Bravooo djouza, rien à dire, il est vraiment magnifique, je voterai pour toi volontiers.
Bonne journée et gros bisous
zahra78000
23 juin 2009 at 9h05ils sont extraordinaires tes gateaux la prise de photos extra bonne suite je m’inscris à la newletter
kouky
23 juin 2009 at 8h37Gâteau sublimissime!! plein de tendresse, d’amour et de raffinement!! merci pour tes gentils commentaires, moi aussi je suis subjuguée par tes réalisations , leur originalité et leur variété!!
les2chefs
23 juin 2009 at 8h18miammmmmmmmmmmmmm
souska
23 juin 2009 at 5h09J’ai un tag bleu pour toi dans mon blog.Bisous
mariellen
23 juin 2009 at 0h07Merci Djouza pour cette belle recette, je suis ravie de l’avoir, merci encore bises
Boudloune
22 juin 2009 at 1h46Rooooh je craque tellement il est beau et bon!!!
Bisous.
Caro
laetitialily
22 juin 2009 at 0h23tes gâteaux sont tous très jolis. Je vais aller voter.
Clemence
22 juin 2009 at 9h56il est suerbe et tous ces parfums, ça me laît !
Sourour
22 juin 2009 at 9h48bravo Oum Ophelia j ai vote pour toi cabane aux delices et gourmandises je te souhaite bonne reussite tu le merites
moi je suis perdue devant un changement de climat d horaire deboussolee par un pc different avec un clavier americano deja j y ai travaille mais j ai perdu la notion et cela me derange de travailler surtout avec l ambiance familiale bisous a bientot
Sourour
22 juin 2009 at 9h47bravo Oum Ophelia j ai vote pour toi cabane aux delices et gourmandises je te souhaite bonne reussite tu le merites
moi je suis perdue devant un changement de climat d horaire deboussolee par un pc different avec un clavier americano deja j y ai travaille mais j ai perdu la notion et cela me derange de travailler surtout avec l ambiance familiale bisous a bientot
patmamy
22 juin 2009 at 9h17tous au plus beau je vote bz patmamy
fleur
22 juin 2009 at 9h01merci pour ta recette
chrys
22 juin 2009 at 8h47ce gâteau est digne d’un grand chef pâtissier, je te l’ai déjà dit, mais je ne me lasse pas, tu fais de très beaux gâteaux!!!!!!
souska
22 juin 2009 at 8h01Franchement je suis emue devant ce gateau,si bien decorer,bien fait avec des saveurs gouteuse.Tu merite le prix car c’est le genre de gateau que j’adore,un travail de pro.Bisous
mounet
22 juin 2009 at 7h36magnifique !
ta princesse a dû être trop contente de cet entremet et il y a de quoi en plus il est très bien décoré
joyeux anniversaire à la Miss
Flower63
22 juin 2009 at 7h24Un beau gâteau digne de cinq étoiles et je n’exagère pas, bravo !!!
Nycolette
22 juin 2009 at 7h06Tout à fait magnifique ce gâteau !! t’es une vraie pro…
bisous
Lila
22 juin 2009 at 6h59Somptueux ! il est plus que magnifique ! bravo !
mimi
22 juin 2009 at 6h18humm wahhou miam miammmm lol j’en trouve plus mes motsss il est magnifique mille bravo bisous mimi
Cecilia
22 juin 2009 at 6h13Il est vraiment magnifique….bravo, il est superbe
bisous
Missfa
22 juin 2009 at 6h05Humm quel délice à tester!! Bonne journée
gourmande70
22 juin 2009 at 6h03un trés joli gateau.
manu
22 juin 2009 at 5h55ah mais je me souviens tu avais mis la photo mais pas la recette !! enfin la voilà, j’attendrai une belle occasion pour le faire, il est superbe !!!!
sana
22 juin 2009 at 5h44Magnifique, je te felicite pour ce travail remarqueblement soigné!!!
khahina
22 juin 2009 at 5h35Joli caneton !
Bravo
mickymath
22 juin 2009 at 5h33bravo, il est splendide! biises micky