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Recette de Gâteau d’Anniversaire Chocolat Café : Partie 1

30 octobre 2014

gateau d'anniversaire chocolat café 036

 

Recette Gâteau d’Anniversaire Chocolat Café : Partie 1

 

Pour l’anniversaire de ma nièce Sana, j’ai préparé ce gâteau. Une mousse chocolat blanc café sur une génoise bien moelleuse. Le contour est une génoise bicolore vanille chocolat. J’ai confectionné les macarons au goût café ainsi que les roses en chocolat au lait.  La crème qui recouvre le gâteau est une crème au cheese cream. Et pour la touche décoration, il s’agit d’un coulis au chocolat noir. J’ai utilisé des touches de chocolat mais le café reste prédominant. Il a été bien apprécié, je n’ai eu que des compliments. Voici la première partie avec la préparation des génoises et des crèmes. Le montage a fait l’objet d’un autre article pour bien vous expliquer les étapes.

 

 

Ingrédients à réunir pour réussir ce gâteau d’anniversaire

Pour la génoise de 21-22 cm

  • 3 œufs
  • 110 gr de sucre en poudre
  • 75 gr de farine avec levure incorporée
  • 37 gr de farine
  • 1 cuillère à soupe d’eau bouillante

 

Pour le contour en génoise

  • 3 blancs et 3 jaunes séparés
  •  135 gr de sucre en poudre
  • 15 gr de farine
  • 60 gr de farine avec levure incorporée
  • 3 cuillères à soupe de maïzena
  • 30 gr de beurre fondu
  • 1,5 cuillère à soupe de cacao en poudre type van houten

 

Pour la mousse au café

  • 150 gr de chocolat blanc
  • 150 gr de fromage frais battu
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 80 ml d’eau chaude mélangée à 2 cuillères à café de nescafé
  • 3 feuilles de gélatine de 3 gr chacune
  • 300 ml de crème fraîche froide fouettée

 

Pour crème de décoration

  • 220 gr de cream cheese ou philadelphia
  • 50 gr de beurre
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 60 gr de sucre glace tamisé

Pour la décoration

  • Chocolat au lait de couverte pour les roses
  • Macarons au café : recette  pour les coques

 

 

gateau d'anniversaire chocolat café 025

 

Etape 1 : Préparation de la génoise ronde

  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Couvrir le fond du moule et le bord de papier sulfurisé.
  3. Tamisez les farines trois fois de suite pour lui donner de l’air.
  4. Dans le bol du pétrin, fouettez les œufs seuls jusqu’à obtenir une mousse épaisse et pâle.
  5. Ajoutez le sucre petit à petit puis incorporez la farine tamisée progressivement avec l’eau bouillante.
  6. Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 20 minutes environ jusqu’à ce que la génoise soit juste dorée.
  7. Démoulez la génoise et laissez refroidir sur une grille.

 

gateau d'anniversaire chocolat café 028

Gâteau d’anniversaire chocolat café

 

Etape 2 : Préparation de la génoise du contour

  1. Sur une feuille de papier sulfurisé, tracez 3 jeux de traits longs de 30 cm sur 7 cm de large. Posez la feuille tournée dans un grand moule.
  2. Battre les blancs d’œuf  en neige bien ferme. Ajoutez peu à peu le sucre en battant bien entre chaque ajout.
  3. Incorporez les jaunes d’œuf puis avec une cuillère, incorporez la farine, maïzena et le beurre fondu jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
  4. Divisez dans deux saladier. Parfumez l’une avec le cacao et l’autre de vanille.
  5. Versez les deux pâtes dans une poche à douille ou sac plastique qu’il faudra couper dans un bout.
  6. Etalez la pâte sur une hauteur de 7 cm.
  7. Espacez chaque bande blanche de 1 cm de large.
  8. Avec la pâte chocolat, remplir les intervalles laissés entre les bandes blanches. On obtient donc une bande blanche, une bande chocolat etc…
  9. Enfournez et laissez cuire environ 7 minutes à 160°C. Laissez refroidir.

Notes  : la largeur d’une bande de pâte est égale à 1 cm également

 

 

gâteau d'anniversaire chocolat café montage

 

Etape 3 : Préparation de la mousse chocolat blanc café

  1. Mettre le chocolat dans un saladier et faire fondre au bain marie.
  2. Battre le fromage frais avec le sucre jusqu’à obtention d’une préparation lisse et crémeuse puis ajoutez le chocolat blanc fondu.
  3. Chauffez l’eau et dissoudre le nescafé.
  4. Faire fondre les feuilles de gélatine et les incorporez au café chaud. Mélangez bien.
  5. Laissez refroidir un peu le temps de préparer la crème fouettée.
  6. Battre au fouet la crème bien froide jusqu’à obtenir une crème chantilly.
  7. Mélangez le café avec le fromage battu et incorporez la crème fouettée.

 

Pour les finitions du gâteau, je vous laisse aller lire la partie 2  dans La suite pour le reste de la recette 

 

 

Patisserie Mousse au Chocolat Gâteau 

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50 Comments

  • Reply
    Ouissam
    10 décembre 2012 at 0h31

    Ca a l’air délcieeeeeux miam miamm !!!!!!!!

  • Reply
    djamila
    29 novembre 2012 at 9h04

    Bonjour, j’aime beaucoup votre blog; voila je vous ecris car je suis interessee par votre recette gateau anniversaire choco café sana posté le 11 novembre 2010 mais je ne retrouve pas la deuxieme partie   merci de me repondre

  • Reply
    maida
    12 novembre 2010 at 2h10

    il est vraiment très beau, machaalah 3lik ma chère djouza!!! mille bravo, bisous et 3wacher moubaraka

  • Reply
    dgidgi
    9 novembre 2010 at 9h08

    je ne donnerais pas d’avis, seulement trop compliqué pour moi !!! mais le régal surement !! biz ** dgidgi

  • Reply
    Nesyla
    9 novembre 2010 at 7h44

    waw, un très beau gâteau, il est vraiment magnifique… bravo

  • Reply
    Miss Miamm
    9 novembre 2010 at 7h19

    Il est splendide !!! Elle a été bien gatée !! Quel beau gateau !!! Merci pour le partage et bonne journée !!

  • Reply
    crissou
    9 novembre 2010 at 6h42

    quel gâteau superbe!Félicitations!

  • Reply
    grazi
    9 novembre 2010 at 6h01

    IL EST SUPERBE!! j’attendrai impatiemment le montage.

  • Reply
    Samira
    9 novembre 2010 at 6h29

    De retour c’est avec grand plaisir que je retrouve tes merveilles… et j’espere pouvoir participer à ton concours!! Grosses grosses bises!

  • Reply
    gourmande70
    9 novembre 2010 at 5h04

    un trés joli gateau tbarkelah.

  • Reply
    souska
    9 novembre 2010 at 4h45

    Franchement la recette est magnifique sauf que je ne sais pas si je vais la reussir.Yaatik elsaha

  • Reply
    marielou
    9 novembre 2010 at 1h38

    il est très très beau ton gâteau il vaux bien un  » JOYEUX ANNIVERSAIRE A TOI » bisoussssssssssss

  • Reply
    NIKI
    9 novembre 2010 at 0h52

    Bonsoir, Ton gâteau est absolument superbe. Je pense que ta recette demande un peu, beaucoup de patience. Châpeau!!!!!!!!!!!Bon mercredi. BizzzzzzzzNIKI.

  • Reply
    charoufa
    9 novembre 2010 at 0h22

    bonne soirée ma chere bises charoufavvv

  • Reply
    llysa
    8 novembre 2010 at 9h58

    ma chère djouza tu es super! super! ce gâteau est sublime, bravo ma belle pour ton talent, gros bisous

  • Reply
    Tous en cuisine avec Nadine
    8 novembre 2010 at 9h53

    il est vraiment superbe

  • Reply
    hanane
    8 novembre 2010 at 9h47

    quelle magnifique gourmandise, merci pour ce doux partage culinaire.

  • Reply
    ma-ger-de
    8 novembre 2010 at 9h36

    sublime!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    asma
    8 novembre 2010 at 8h13

    comme d’habitude ta tarte est sublime ,et longue vie poue sana bonne soirée

  • Reply
    Cecilia
    8 novembre 2010 at 8h03

    Il est super joli!! bizz

  • Reply
    bouchra
    8 novembre 2010 at 7h36

    joli travail ma chère gros bisous

  • Reply
    charoufa
    8 novembre 2010 at 6h50

    il est vraiment supenbe ma chere djouza , ou trouves tu du philadelphia? je n’en ai jamais vu a cote de chez moi bises charoufa vvvv

  • Reply
    Kikilatoque
    8 novembre 2010 at 3h19

    Alors là, tu m’impressionnes!!! C’est tout simplement magnifique!!! Bravo!!!

  • Reply
    SANA
    8 novembre 2010 at 1h54

    il est tout simplement magnifique ton gâteau!!!

  • Reply
    Oum 3îssa
    8 novembre 2010 at 1h42

    il est magnifique !!! merci pour ce delicieux partage !!

  • Reply
    Recette Gourmandes
    8 novembre 2010 at 0h47

    halala djouza, là tu nous sors tes armes, fabuleux gateau, c’est un travail de pro, c’est magnifique djouza et l’arme fatale c’est pour bientôt?!!! 🙂 bisou

  • Reply
    imorelya
    8 novembre 2010 at 0h32

    Je ne crois pas avoir jamais vu un gâteau d’anniversaire aussi beau!!! Ta nièce a beaucoup de chance d’avoir une tante comme toi pour lui préparer un gâteau aussi magnifique… et surement délicieux!!

  • Reply
    oum hani
    24 février 2011 at 2h46

    cest beau la gateau yaetik saha.bonjournée

  • Reply
    Nadia
    11 novembre 2010 at 0h53

    Bravo Djouza ton gâteau est superbe, et devait être un délice…d’autant plus que j’apprécie les gâeaux au café ;o) Merci beaucoup pour les différentes étapes en photos, ça aide beaucoup. Bisous!

  • Reply
    youcefi sabrina
    10 novembre 2010 at 0h02

    c’est trooooooooooooopbeau djouza yatik saha.

  • Reply
    Boudloune
    10 novembre 2010 at 2h49

    Oh la la,qu’il est beau!!!Bravo.
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    La cuisine des minis
    9 novembre 2010 at 2h31

    Ce gâteau est magnifique!!!
    Bravo
    Bonne soirée
    Elise**

  • Reply
    oumotalal
    9 novembre 2010 at 2h06

    Machaallah!!!! lkhmouss 3lik. Hadchi dayzou laklam ya lfahla.
    Bonne soirée. Bises.

  • Reply
    mentale
    9 novembre 2010 at 0h52

    Triste ce soir, la gazelle noire a été opérée en urgences!

    Ma grosse bise du jour en te souhaitant un bon mercredi

  • Reply
    Leila
    9 novembre 2010 at 8h52

    Il est superbe et très joli à la fois, de quoi nous mettre en appétit, happy birthday au passage ^^
    Bonne soirée.

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    9 novembre 2010 at 8h07

    passe une belle soirée bisous

  • Reply
    Fleur d'Oranger
    9 novembre 2010 at 5h39

    coucou ma belle, vraiment désolée de passer rarement comme ça, (ça m’énerve ) mais je vais envoyer mon pc par la fenêtre, j’ai pourtant tout essayé, mais là, un formatage s’impose!
    Bref
    ton gâteau est vraiment sublime, je ne suis pas du tout café, mais là je change d’avis surtout qu’il est mélangé au chocolat, hummmm,et qu’est ce qu’il est beau!!!
    Bravo à toi
    Bisous orangés

  • Reply
    Imane (Amounamazyouna)
    9 novembre 2010 at 0h43

    merci ma chère de votre passage,
    cette article avait besoin d’une illustration vidéo,

  • Reply
    melanie
    9 novembre 2010 at 7h19

    il est de toute beauté ton gâteau,bravo!!!

  • Reply
    nibele
    8 novembre 2010 at 1h41

    il est magnifique je n’ai d’autre à dire!!!
    bisous!!!

  • Reply
    cojocano
    8 novembre 2010 at 1h31

    j’ai hate de voir les étapes car ça m’interesse j’ai un gateau à faire pour dimanche et ta génoise bicolore me plait beaucoup

  • Reply
    mentale
    8 novembre 2010 at 1h08

    Mon coucou du mardi soir, bonne soirée,

    bise

  • Reply
    Miss Delices
    8 novembre 2010 at 0h56

    tu es 1 chef, tu mérite toutes les etoiles…et ne me dis pas le contraire…

  • Reply
    piroulie
    8 novembre 2010 at 0h50

    Il est magnifique
    Ta petite nièce a bien de la chance !
    bonne soirée

  • Reply
    Rachida
    8 novembre 2010 at 0h47

    super, c’est un très beau gâteau et ça a l’air bonnnnn, j’adore et merci pour ce délice

  • Reply
    Julie
    8 novembre 2010 at 0h02

    Il est vraiment magnifique ton gâteau, on voit qu’il y a du travail dessus. Félicitations.
    Bonne soirée!

  • Reply
    oum Elyas
    8 novembre 2010 at 9h00

    Bonsoir djouza,
    une merveille wallah !
    Bisous et bonne soirée

  • Reply
    Oranie
    8 novembre 2010 at 8h37

    Machallah, c’est vraiment trop beau, ce gâteau est une pure gourmandise, je souhaites un joyeux anniversaire à la p’tite puce, bisous et bonne soirée

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    8 novembre 2010 at 7h35

    voilà ce qu’il faudrait pour mon moral!
    bisous *

  • Reply
    nawel
    8 novembre 2010 at 6h45

    Il est merveilleux ton gâteau! aussi bien visuellement que gustativement!
    Bisous Djouza et bonne aprèm

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