Recette Gâteau d’Anniversaire Chocolat Café : Partie 1
Pour l’anniversaire de ma nièce Sana, j’ai préparé ce gâteau. Une mousse chocolat blanc café sur une génoise bien moelleuse. Le contour est une génoise bicolore vanille chocolat. J’ai confectionné les macarons au goût café ainsi que les roses en chocolat au lait. La crème qui recouvre le gâteau est une crème au cheese cream. Et pour la touche décoration, il s’agit d’un coulis au chocolat noir. J’ai utilisé des touches de chocolat mais le café reste prédominant. Il a été bien apprécié, je n’ai eu que des compliments. Voici la première partie avec la préparation des génoises et des crèmes. Le montage a fait l’objet d’un autre article pour bien vous expliquer les étapes.
Ingrédients à réunir pour réussir ce gâteau d’anniversaire
Pour la génoise de 21-22 cm
- 3 œufs
- 110 gr de sucre en poudre
- 75 gr de farine avec levure incorporée
- 37 gr de farine
- 1 cuillère à soupe d’eau bouillante
Pour le contour en génoise
- 3 blancs et 3 jaunes séparés
- 135 gr de sucre en poudre
- 15 gr de farine
- 60 gr de farine avec levure incorporée
- 3 cuillères à soupe de maïzena
- 30 gr de beurre fondu
- 1,5 cuillère à soupe de cacao en poudre type van houten
Pour la mousse au café
- 150 gr de chocolat blanc
- 150 gr de fromage frais battu
- 60 gr de sucre en poudre
- 80 ml d’eau chaude mélangée à 2 cuillères à café de nescafé
- 3 feuilles de gélatine de 3 gr chacune
- 300 ml de crème fraîche froide fouettée
Pour crème de décoration
- 220 gr de cream cheese ou philadelphia
- 50 gr de beurre
- 1 cuillère à café de vanille
- 60 gr de sucre glace tamisé
Pour la décoration
- Chocolat au lait de couverte pour les roses
- Macarons au café : recette pour les coques
Etape 1 : Préparation de la génoise ronde
- Préchauffez le four à 160°C.
- Couvrir le fond du moule et le bord de papier sulfurisé.
- Tamisez les farines trois fois de suite pour lui donner de l’air.
- Dans le bol du pétrin, fouettez les œufs seuls jusqu’à obtenir une mousse épaisse et pâle.
- Ajoutez le sucre petit à petit puis incorporez la farine tamisée progressivement avec l’eau bouillante.
- Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 20 minutes environ jusqu’à ce que la génoise soit juste dorée.
- Démoulez la génoise et laissez refroidir sur une grille.
Etape 2 : Préparation de la génoise du contour
- Sur une feuille de papier sulfurisé, tracez 3 jeux de traits longs de 30 cm sur 7 cm de large. Posez la feuille tournée dans un grand moule.
- Battre les blancs d’œuf en neige bien ferme. Ajoutez peu à peu le sucre en battant bien entre chaque ajout.
- Incorporez les jaunes d’œuf puis avec une cuillère, incorporez la farine, maïzena et le beurre fondu jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
- Divisez dans deux saladier. Parfumez l’une avec le cacao et l’autre de vanille.
- Versez les deux pâtes dans une poche à douille ou sac plastique qu’il faudra couper dans un bout.
- Etalez la pâte sur une hauteur de 7 cm.
- Espacez chaque bande blanche de 1 cm de large.
- Avec la pâte chocolat, remplir les intervalles laissés entre les bandes blanches. On obtient donc une bande blanche, une bande chocolat etc…
- Enfournez et laissez cuire environ 7 minutes à 160°C. Laissez refroidir.
Notes : la largeur d’une bande de pâte est égale à 1 cm également
Etape 3 : Préparation de la mousse chocolat blanc café
- Mettre le chocolat dans un saladier et faire fondre au bain marie.
- Battre le fromage frais avec le sucre jusqu’à obtention d’une préparation lisse et crémeuse puis ajoutez le chocolat blanc fondu.
- Chauffez l’eau et dissoudre le nescafé.
- Faire fondre les feuilles de gélatine et les incorporez au café chaud. Mélangez bien.
- Laissez refroidir un peu le temps de préparer la crème fouettée.
- Battre au fouet la crème bien froide jusqu’à obtenir une crème chantilly.
- Mélangez le café avec le fromage battu et incorporez la crème fouettée.
Pour les finitions du gâteau, je vous laisse aller lire la partie 2 dans La suite pour le reste de la recette
50 Comments
Ouissam
10 décembre 2012 at 0h31Ca a l’air délcieeeeeux miam miamm !!!!!!!!
djamila
29 novembre 2012 at 9h04Bonjour, j’aime beaucoup votre blog; voila je vous ecris car je suis interessee par votre recette gateau anniversaire choco café sana posté le 11 novembre 2010 mais je ne retrouve pas la deuxieme partie merci de me repondre
maida
12 novembre 2010 at 2h10il est vraiment très beau, machaalah 3lik ma chère djouza!!! mille bravo, bisous et 3wacher moubaraka
dgidgi
9 novembre 2010 at 9h08je ne donnerais pas d’avis, seulement trop compliqué pour moi !!! mais le régal surement !! biz ** dgidgi
Nesyla
9 novembre 2010 at 7h44waw, un très beau gâteau, il est vraiment magnifique… bravo
Miss Miamm
9 novembre 2010 at 7h19Il est splendide !!! Elle a été bien gatée !! Quel beau gateau !!! Merci pour le partage et bonne journée !!
crissou
9 novembre 2010 at 6h42quel gâteau superbe!Félicitations!
grazi
9 novembre 2010 at 6h01IL EST SUPERBE!! j’attendrai impatiemment le montage.
Samira
9 novembre 2010 at 6h29De retour c’est avec grand plaisir que je retrouve tes merveilles… et j’espere pouvoir participer à ton concours!! Grosses grosses bises!
gourmande70
9 novembre 2010 at 5h04un trés joli gateau tbarkelah.
souska
9 novembre 2010 at 4h45Franchement la recette est magnifique sauf que je ne sais pas si je vais la reussir.Yaatik elsaha
marielou
9 novembre 2010 at 1h38il est très très beau ton gâteau il vaux bien un » JOYEUX ANNIVERSAIRE A TOI » bisoussssssssssss
NIKI
9 novembre 2010 at 0h52Bonsoir, Ton gâteau est absolument superbe. Je pense que ta recette demande un peu, beaucoup de patience. Châpeau!!!!!!!!!!!Bon mercredi. BizzzzzzzzNIKI.
charoufa
9 novembre 2010 at 0h22bonne soirée ma chere bises charoufavvv
llysa
8 novembre 2010 at 9h58ma chère djouza tu es super! super! ce gâteau est sublime, bravo ma belle pour ton talent, gros bisous
Tous en cuisine avec Nadine
8 novembre 2010 at 9h53il est vraiment superbe
hanane
8 novembre 2010 at 9h47quelle magnifique gourmandise, merci pour ce doux partage culinaire.
ma-ger-de
8 novembre 2010 at 9h36sublime!!!!!!!!!!!!!!!!
asma
8 novembre 2010 at 8h13comme d’habitude ta tarte est sublime ,et longue vie poue sana bonne soirée
Cecilia
8 novembre 2010 at 8h03Il est super joli!! bizz
bouchra
8 novembre 2010 at 7h36joli travail ma chère gros bisous
charoufa
8 novembre 2010 at 6h50il est vraiment supenbe ma chere djouza , ou trouves tu du philadelphia? je n’en ai jamais vu a cote de chez moi bises charoufa vvvv
Kikilatoque
8 novembre 2010 at 3h19Alors là, tu m’impressionnes!!! C’est tout simplement magnifique!!! Bravo!!!
SANA
8 novembre 2010 at 1h54il est tout simplement magnifique ton gâteau!!!
Oum 3îssa
8 novembre 2010 at 1h42il est magnifique !!! merci pour ce delicieux partage !!
Recette Gourmandes
8 novembre 2010 at 0h47halala djouza, là tu nous sors tes armes, fabuleux gateau, c’est un travail de pro, c’est magnifique djouza et l’arme fatale c’est pour bientôt?!!! 🙂 bisou
imorelya
8 novembre 2010 at 0h32Je ne crois pas avoir jamais vu un gâteau d’anniversaire aussi beau!!! Ta nièce a beaucoup de chance d’avoir une tante comme toi pour lui préparer un gâteau aussi magnifique… et surement délicieux!!
oum hani
24 février 2011 at 2h46cest beau la gateau yaetik saha.bonjournée
Nadia
11 novembre 2010 at 0h53Bravo Djouza ton gâteau est superbe, et devait être un délice…d’autant plus que j’apprécie les gâeaux au café ;o) Merci beaucoup pour les différentes étapes en photos, ça aide beaucoup. Bisous!
youcefi sabrina
10 novembre 2010 at 0h02c’est trooooooooooooopbeau djouza yatik saha.
Boudloune
10 novembre 2010 at 2h49Oh la la,qu’il est beau!!!Bravo.
Bisous.
Caro
La cuisine des minis
9 novembre 2010 at 2h31Ce gâteau est magnifique!!!
Bravo
Bonne soirée
Elise**
oumotalal
9 novembre 2010 at 2h06Machaallah!!!! lkhmouss 3lik. Hadchi dayzou laklam ya lfahla.
Bonne soirée. Bises.
mentale
9 novembre 2010 at 0h52Triste ce soir, la gazelle noire a été opérée en urgences!
Ma grosse bise du jour en te souhaitant un bon mercredi
Leila
9 novembre 2010 at 8h52Il est superbe et très joli à la fois, de quoi nous mettre en appétit, happy birthday au passage ^^
Bonne soirée.
Linda & Picasso ::
9 novembre 2010 at 8h07passe une belle soirée bisous
Fleur d'Oranger
9 novembre 2010 at 5h39coucou ma belle, vraiment désolée de passer rarement comme ça, (ça m’énerve ) mais je vais envoyer mon pc par la fenêtre, j’ai pourtant tout essayé, mais là, un formatage s’impose!
Bref
ton gâteau est vraiment sublime, je ne suis pas du tout café, mais là je change d’avis surtout qu’il est mélangé au chocolat, hummmm,et qu’est ce qu’il est beau!!!
Bravo à toi
Bisous orangés
Imane (Amounamazyouna)
9 novembre 2010 at 0h43merci ma chère de votre passage,
cette article avait besoin d’une illustration vidéo,
melanie
9 novembre 2010 at 7h19il est de toute beauté ton gâteau,bravo!!!
nibele
8 novembre 2010 at 1h41il est magnifique je n’ai d’autre à dire!!!
bisous!!!
cojocano
8 novembre 2010 at 1h31j’ai hate de voir les étapes car ça m’interesse j’ai un gateau à faire pour dimanche et ta génoise bicolore me plait beaucoup
mentale
8 novembre 2010 at 1h08Mon coucou du mardi soir, bonne soirée,
bise
Miss Delices
8 novembre 2010 at 0h56tu es 1 chef, tu mérite toutes les etoiles…et ne me dis pas le contraire…
piroulie
8 novembre 2010 at 0h50Il est magnifique
Ta petite nièce a bien de la chance !
bonne soirée
Rachida
8 novembre 2010 at 0h47super, c’est un très beau gâteau et ça a l’air bonnnnn, j’adore et merci pour ce délice
Julie
8 novembre 2010 at 0h02Il est vraiment magnifique ton gâteau, on voit qu’il y a du travail dessus. Félicitations.
Bonne soirée!
oum Elyas
8 novembre 2010 at 9h00Bonsoir djouza,
une merveille wallah !
Bisous et bonne soirée
Oranie
8 novembre 2010 at 8h37Machallah, c’est vraiment trop beau, ce gâteau est une pure gourmandise, je souhaites un joyeux anniversaire à la p’tite puce, bisous et bonne soirée
Linda & Picasso ::
8 novembre 2010 at 7h35voilà ce qu’il faudrait pour mon moral!
bisous *
nawel
8 novembre 2010 at 6h45Il est merveilleux ton gâteau! aussi bien visuellement que gustativement!
Bisous Djouza et bonne aprèm