Recettes verrines sucrées pour vos convives/ Recettes sucrées succulentes et pratiques

Tiramisu aux Oréo façon Christophe Michalak

13 juin 2021

C’est la recette d’un délicieux tiramisu aux oréo, que je vous propose avec une manière originale de préparer la mousse mascarpone. Ce dessert est encore différent de ceux déjà postés et le résultat est bluffant. Une coupe très gourmande aromatisée au café et où les classiques boudoirs font place aux fameux biscuits américains Oreos.

 

Tiramisu biscuits oreo

 

 

Recette tiramisu aux biscuits oréo à la mousse légère

Pour ce dessert aux oréo, j’ai choisi la bonne recette très facile de Christophe Michalak qui mélange tous ses ingrédients dans un bol et le place au froid pour au moins 1 heure. Vous n’aurez donc plus besoin de monter les blancs en neige mousseux et d’y incorporer le mélange de jaunes d’oeufs. Il n’y a plus qu’à fouetter ensuite et obtenir une incroyable mousse légère. Le montage est réalisé à l’identique que si vous utilisiez des biscuits à la cuillère, de la génoise, des boudoirs ou des spéculoos émiettés, trempés dans le caffè.

Dans les verrines destinées aux amateurs de tiramisu au café, j’arrose légèrement avec de l’expresso fort et refroidi, ainsi à la dégustation, ce dessert italien sera une véritable explosion de saveurs en bouche.

Habituellement saupoudré de cacao en poudre qui couvre toute la mousse et afin de respecter ce dessert traditionnel gourmand, on retrouvera cette note cacaotée dans l’alternance des couches aux oréo. J’adore cette version, qui pourra s’apprécier à n’importe quel moment de la journée avec une tasse de café, un délice.

Très plébiscités chez les enfants et ados, ces biscuits noirs sont victimes de leur succès et à présent proposés dans tous genres de gourmandises : cheesecakes, glaces ou cookies aux oréos, donuts, brownies, etc..

Différentes déclinaisons du tiramisu

On est bien loin de la recette de tiramisu classique mais comme il ne bénéficie d’aucune appellation protégée, le tiramisu s’introduit dans une vaste liste de desserts . On retrouve donc des recettes de tiramisu aux menus des cartes du monde entier s’adaptant souvent d’ingrédients locaux comme liqueur, rhum ou alcools, du philadelphia cream cheese ou fromage blanc pour remplacer le véritable mascarpone. Il n’est pas rare aussi de le rendre fruité avec l’ajout de fruits (mangue, fraises, des poires)…  Autant de personnalisation qui font hurler les puristes pour toutes ces variantes pourtant délicieuses.

 

Autres recettes gourmandes de tiramisu faciles

 

 

 

 

 

Ingrédients pour 6 verrines

  • 200 gr de mascarpone
  • 20 cl de crème fleurette liquide entière
  • 100 gr de sucre semoule
  • 1 cuillère à soupe de cacao amer non sucré
  • 2 oeufs (ou 3 petits)
  • une pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé ou de l’extrait de vanille
  • 2 paquets de biscuits oreo
  • 3 cuillères à soupe de café soluble
  • 6 demi oréos pour la décoration

 

Tiramisu biscuits oreo

 

 

Instructions et déroulement de la recette tiramisu aux oréo

  1. Dans le bol du batteur électrique, versez le mascarpone, la crème liquide, les œufs, le sucre en poudre ainsi que la vanille.
  2. Mélangez l’ensemble et placer le tout au réfrigérateur pour 1 heure.
  3. Pendant ce temps, séparer les gâteaux oréo de la rondelle de crème et ne conservez que le biscuit (en mettre de côté pour la déco finale)
  4. Les enfermer dans un sac plastique et les écraser les avec le rouleau à pâtisserie. Réservez.
  5. Sortir le bol d’ingrédients du frigo puis fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse, augmente de volume et prenne la consistance d’une crème fouettée mousseuse et légère.
  6. Mélanger le café soluble avec 15 cl d’eau et réservez.

Montage du dessert

  1. Déposer une cuillère à soupe de miettes biscuitées dans chaque petite verrine ou coupe.
  2. Arroser d’une cuillère à soupe de café (voire plus selon vos goûts).
  3. Napper d’une couche de crème mascarpone puis saupoudrer à la passoire de poudre de cacao.
  4. Faire une deuxième couche avec une cuillère à soupe de poudre d’oréo, arroser d’une cuillère à soupe de café noir et recouvrir d’une dernière couche de crème.
  5. Placer vos coupes au frais 10 minutes.
  6. Juste avant de servir, déposez au centre de chaque verrine, une demi biscuit.
  7. Décorer en parsemant le contour de quelques miettes de biscuits.
  8. Réserver au frais au moins 3 heures minimum avant de servir.

Notes

  1. Si votre préparation au fromage est trop liquide, c’est qu’elle n’a pas été suffisamment fouettée.
  2. Le café est généralement complété d’une ou deux cuillères de marsala ou amaretto, alcool italien. Je n’en mets pas mais c’est à votre convenance.
  3. Le lendemain, Ce tiramisu est encore meilleur

 

Bonne dégustation

 

 

 

Tiramissu oréos

 

Italiemascarpone,  café, Verrines, Patisserie, Entremet, Crème fraîche

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46 Comments

  • Reply
    guy59620
    27 juin 2021 at 19h57

    un excellent dessert j’adore
    une bonne soirée bises

    • Reply
      Djouza
      2 juillet 2021 at 12h00

      Merci Guy pour ta visite

  • Reply
    Dan
    20 juin 2020 at 20h40

    Oh! quel merveilleux dessert! bizz

    • Reply
      Djouza
      1 juillet 2020 at 11h17

      Merci Dan pour ta visite

  • Reply
    Recette tiramisu sans oeuf facile | La cuisine de Djouza
    21 novembre 2015 at 20h01

    […] tiramisu est le dessert que l’on aime préparer car très rapide et que l’ont peut très […]

  • Reply
    Pain perdu roulé au caramel beurre salé | La cuisine de Djouza
    19 novembre 2015 at 16h24

    […] préparé une recette de pain perdu avec des tranches de brioche, empruntée à Christophe Michalak. j’ai réajusté sa recette à ma manière déjà dans sa forme pour présenter ce pain […]

  • Reply
    Ines
    11 juillet 2015 at 17h15

    Très bonne recette ils etaient délicieux. Par contre la seconde fois que je les ai fait j’ai utilisé de la crème liquide 15% mat grasse et ça n’a pas pris donc je pense que c’est important de préciser qu’il faut une 30% pour que ça monte!

    • Reply
      djouza
      11 juillet 2015 at 17h27

      Bonjour Ines, oui tout à fait il absolument de la crème à 30% la crème allégée en est dépourvu donc impossible que ça prenne ou alors rajouter de la gélatine, je vais le rajouter cette précision, merci et à bientôt

  • Reply
    Jawahir
    29 octobre 2014 at 9h51

    merci pour cet belle belle recette ! je l’ai testée et re testée ! je l’ai d’ailleurs publier sur mon blog en vous mentionnant …
    bien à vous 😉

  • Reply
    Tiramisu Oreo recette C. Michalak | Jawahir Palace Food
    29 octobre 2014 at 8h18

    […] à reculons que j’ai tester cet recette donc que j’ai trouver sur ce superbe blog de Djouza il s’agirais donc de la recette d’un tiramisu oreo by C. […]

  • Reply
    fafa
    25 septembre 2014 at 12h26

    recette testée, très bonne,
    une réussite , merci pour cette recette et ce partage,

    • Reply
      Djouza
      26 septembre 2014 at 17h20

      Merci pour le feedback Fafa, ravie que ces tiramisu t’ai plu, il ne pouvait en être autrement pour une recette de Christophe Michalak

  • Reply
    LadyMilonguera
    17 juin 2014 at 10h50

    Il me dit bien ce tiramisu !

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    16 juin 2014 at 13h42

    Il est très original!

  • Reply
    sarah
    15 juin 2014 at 22h52

    à tomber ces verrines!bravo ma belle!!!

  • Reply
    farah
    15 juin 2014 at 21h37

    trop bon surement,lah yatik saha
    bisous

  • Reply
    farah
    15 juin 2014 at 21h36

    trop bon surement,lah yatik saha
    bisous

  • Reply
    Claire de Lune
    4 juin 2014 at 18h17

    C’est ce que je me suis dit mais bon ^^
    Donc, le résultats est génial ! C’était super bon, mon compagnon a adoré ^^ il en est resté pour aujjourd’hui, et la mousse est encore meilleure!
    Bonne continuation 🙂

    • Reply
      Djouza
      4 juin 2014 at 21h40

      Parfait alors Claire de lune ravie que la recette de Michalak t’ai plu. Au plaisir de te lire et à bientôt

  • Reply
    ClairedeLune
    3 juin 2014 at 19h30

    Bonjour Djouza,
    Tout d’abord, (parce qu’il est important de le préciser) Ton site est super ! Tes recettes sont géniales et je régale ma famille avec tes gateaux et patisseries ! Ajourd’hui j’ai voulu m’essayer à ton fameux tiramus aux oréo. ( Verdict se soir 😉 ) Mais comment fais-tu pour obtenir une crème aussi blanche? Moi aprés l’ajout des oeufs, le mélange vire à la couleur crème ( classique des tiramiisu). Merci et Bonne continuation 🙂

    • Reply
      Djouza
      3 juin 2014 at 20h13

      Bonjour Claire de lune, ça doit venir de la lumière sur la photo car il y a bien les oeufs dans la crème !! et j’espère que tu seras ravie de cette recette comme des autres et je t’en remercie. A bientôt

  • Reply
    Jeremy
    4 janvier 2014 at 19h29

    recette ratée …. et dire que j’ai supposé qu’on pouvait trouver des sites de qualité sur la cuisine en 2013….
    genial, temps perdu. Faut reprendre la vieille méthode de lire 15 recettes et de trouver le juste milieu, autrement on se retrouve avec une ‘creme vanille’ qui sert à rien et 2h de perdu…

    • Reply
      Djouza
      5 janvier 2014 at 13h54

      Bonjour Jeremy, bonne année meilleurs voeux et vraiment désolée de cet échec mais si vos ingrédients sont bien froids comme le préconise christophe michalak, cette recette est rapide et extra.

  • Reply
    tiramisu
    2 septembre 2013 at 20h01

    Bonsoir, j’ai réalisé cette recette et tout le monde a adoré.
    J’ai doublé les quantités donc j’ai eu énormément de crème. J’ai remplacé les oreo par des scpéculos pour certaines.
    J’ai aussi fais certaines verrines avec du chocolat fondu incorporé à la crème.
    La prochaine fois je mettrais un tout petit peu moins de sucre. Sinon rien à changer c’était délicieux et pas trop lourd.
    N.B : Privilégier le robot pétrin pour monter la crème.
    Merci pour cette idée gourmande

    • Reply
      Djouza
      3 septembre 2013 at 14h44

      Bravo et merci pour le feedback ravie que la recette de Michalak vous ai plu. Il n’en saurait être autrement !!! A bientôt

  • Reply
    salima
    25 août 2013 at 20h59

    une tuerie ce tiramisu ! bises

  • Reply
    hanou
    23 août 2013 at 23h51

    c’est génial ma chère djouza trop bien

  • Reply
    nidal
    14 juillet 2013 at 12h58

    recette ratée!! eviter de tous melanger dun coup comme le precise cette recette, il faut battre les blancs en neige!!

    • Reply
      Djouza
      15 juillet 2013 at 17h58

      Bonjour Nidal, c’est la recette de Christophe Michalak et il préconise de bien mettre tous les ingrédients au congélateur, je vous garantie que le résultat si vous avez suivi les instructions est vraiment délicieux. Merci pour le feedback

  • Reply
    willmag
    14 janvier 2013 at 8h12

    Mon dieu que ca a l’air bon…

    Faut que j’essaye car je suis une fana du tiramisu et les oreo hummmm

  • Reply
    Gabrielle
    1 mars 2013 at 3h15

    les blancs ne doivent pas être montés en neige??? 

  • Reply
    RAYAN DELICES
    15 janvier 2013 at 6h11

    Bonjour djouza !un tres bon dessert a essayer  sans tarder !(je vouller te dire aussi que sur ta photo de profile du est TROP TROP BELLE  TOP MA CHERIE )BISOUS 

  • Reply
    sucre d'orge
    15 janvier 2013 at 0h06

    Hummm j’adore…Bises…

  • Reply
    miss malakoff
    15 janvier 2013 at 8h35

    Ils sont superbe bravo ah lik  c’est super quand on a des invités ça impréssione de suite .je garde ta recette sous le coude .

    Bonne journée bises

  • Reply
    chayma cuisine
    15 janvier 2013 at 6h51

    Hummm, très tentant ce tiramisu!

  • Reply
    Chris
    14 janvier 2013 at 1h23

    A tomber !

  • Reply
    Saléha
    14 janvier 2013 at 0h45

    Salam Chef,

    Des verrines succulentes rien qu’au visuel ça donne envie!!!

    Moi je dis oui à la gourmandise lol…

    Bonne soirée bises.

  • Reply
    helene
    14 janvier 2013 at 0h42

    oh là là ! je crois que ca me plairait ; j’adore les oreo et le tiramisu alors le mélange des deux, ca ne peut être que du ” tonnerre ” !!

    bises et merci helene

  • Reply
    LeeYaa
    14 janvier 2013 at 0h12

    Quelle tuerie ce tiramisu aux Oréos ! Mon biscuit préféré !

  • Reply
    bienvenue dans ma cuisine
    14 janvier 2013 at 8h53

    super cette recette!!!merci!!

    bizzzzzzzz

  • Reply
    Asmaa
    14 janvier 2013 at 6h38

    très original avec les oréo

  • Reply
    Julia T
    14 janvier 2013 at 6h07

    Il est appétissant et délicieux ton tiramisu! J’aimerais bien tester moi? J’y plonge ma cuillère! Bises!

  • Reply
    oumsheerazade
    14 janvier 2013 at 4h42

    sublime je vais le tester bisous

  • Reply
    bouchra
    14 janvier 2013 at 1h08

    superbe un vraie délice ma chère bonne journée 

  • Reply
    willmag
    14 janvier 2013 at 9h09

    je vous dirais ça !!!

  • Reply
    assia
    14 janvier 2013 at 7h52

    Mummm sympa avec les oreos , nous hier c’était avec des gaufrettes hihi:)Bisous et bon début de semaine

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