Recettes verrines sucrées/ Recettes sucrées

Tiramisu aux Oréo façon Christophe Michalak

13 juin 2021

C’est la recette d’un délicieux tiramisu aux oréo, que je vous propose avec une manière originale de préparer la mousse mascarpone. Ce dessert est encore différent de ceux déjà postés et le résultat est bluffant. Une coupe très gourmande aromatisée au café et où les classiques boudoirs font place aux fameux biscuits américains Oreos.

 

Tiramisu biscuits oreo

Tiramisu oreo

 

 

Recette tiramisu aux biscuits oréo à la mousse légère

Pour ce dessert aux oréo, j’ai choisi la bonne recette très facile de Christophe Michalak qui mélange tous ses ingrédients dans un bol et le place au froid pour au moins 1 heure. Vous n’aurez donc plus besoin de monter les blancs en neige mousseux et d’y incorporer le mélange de jaunes d’oeufs. Il n’y a plus qu’à fouetter ensuite et obtenir une incroyable mousse légère. Le montage est réalisé à l’identique que si vous utilisiez des biscuits à la cuillère, de la génoise, des boudoirs ou des spéculoos émiettés, trempés dans le caffè.

Dans les verrines destinées aux amateurs de tiramisu au café, j’arrose légèrement avec de l’expresso fort et refroidi, ainsi à la dégustation, ce dessert italien sera une véritable explosion de saveurs en bouche.

Habituellement saupoudré de cacao en poudre qui couvre toute la mousse et afin de respecter ce dessert traditionnel gourmand, on retrouvera cette note cacaotée dans l’alternance des couches d’oréo émiettés. J’adore cette version, qui pourra s’apprécier à n’importe quel moment de la journée avec une tasse de café, un délice.

Très plébiscités chez les enfants et ados, ces biscuits noirs sont victimes de leur succès et à présent proposés dans tous genres de gourmandises : cheesecakes, glaces ou cookies aux oréos, donuts, brownies, etc..

Différentes déclinaisons du tiramisu

On est bien loin de la recette de tiramisu classique mais comme il ne bénéficie d’aucune appellation protégée, le tiramisu s’introduit dans une vaste liste de desserts . On retrouve donc des recettes de tiramisu aux menus des cartes du monde entier s’adaptant souvent d’ingrédients locaux comme liqueur, rhum ou alcools, du philadelphia cream cheese ou fromage blanc pour remplacer le véritable mascarpone. Il n’est pas rare aussi de le rendre fruité avec l’ajout de fruits (mangue, fraises, des poires)…  Autant de personnalisation qui font hurler les puristes pour toutes ces variantes pourtant si délicieuses.

 

Autres recettes gourmandes de tiramisu faciles

 

 

 

Tiramisu oreo

Tiramisu oreo facile

 

 

 

Tiramisu oreo Ingrédients instructions pour 6 verrines

  • 200 gr de mascarpone
  • 20 cl de crème fleurette liquide entière
  • 80 gr de sucre semoule
  • 1 cuillère à soupe de cacao amer non sucré
  • 2 oeufs (ou 3 petits)
  • Une pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé ou de l’extrait de vanille
  • 2 paquets de biscuits oreo
  • 3 cuillères à soupe de café soluble
  • 6 demi oréos pour la décoration

 

Tiramisu biscuits oreo

Recette du Tiramisu aux oréo

 

 

Instructions et déroulement de la recette tiramisu oréo

  1. Dans le bol du batteur électrique, versez le mascarpone, la crème liquide, les œufs, le sucre en poudre ainsi que la vanille.
  2. Mélangez l’ensemble et placer le tout au réfrigérateur pour 1 heure.
  3. Pendant ce temps, séparer les gâteaux oréo de la rondelle de crème et ne conservez que le biscuit (en mettre de côté pour la déco finale)
  4. Les enfermer dans un sac plastique et les écraser les avec le rouleau à pâtisserie. Réservez.
  5. Sortir le bol d’ingrédients du frigo puis fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse, augmente de volume et prenne la consistance d’une crème fouettée mousseuse et légère.
  6. Mélanger le café soluble avec 15 cl d’eau et réservez.

Montage du dessert

  1. Déposer une cuillère à soupe de miettes biscuitées dans chaque petite verrine ou coupe.
  2. Arroser d’une cuillère à soupe de café (voire plus selon vos goûts).
  3. Napper d’une couche de crème mascarpone puis saupoudrer à la passoire de poudre de cacao.
  4. Faire une deuxième couche avec une cuillère à soupe de poudre d’oréo, arroser d’une cuillère à soupe de café noir et recouvrir d’une dernière couche de crème.
  5. Placer vos coupes au frais 10 minutes.
  6. Juste avant de servir, déposez au centre de chaque verrine, une demi biscuit.
  7. Décorer en parsemant le contour de quelques miettes de biscuits.
  8. Réserver au frais au moins 3 heures minimum avant de servir.

Notes

  1. Si votre préparation au fromage est trop liquide, c’est qu’elle n’a pas été suffisamment fouettée.
  2. Le café est généralement complété d’une ou deux cuillères de marsala ou amaretto, alcool italien. Je n’en mets pas mais c’est à votre convenance.
  3. Le lendemain, Ce tiramisu est encore meilleur

 

Bonne dégustation

 

 

 

Tiramisu aux oréo mousse légère

Tiramisu aux oréo façon Michalak

 

 

Vidéo tiramisu oreo sans oeuf

 

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45 Commentaires
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3 années

un excellent dessert j’adore
une bonne soirée bises

3 années

Ce tiramisu a du faire des heureux…

Dan
4 années

Oh! quel merveilleux dessert! bizz

Ines
9 années

Très bonne recette ils etaient délicieux. Par contre la seconde fois que je les ai fait j’ai utilisé de la crème liquide 15% mat grasse et ça n’a pas pris donc je pense que c’est important de préciser qu’il faut une 30% pour que ça monte!

djouza
Répondre à  Ines
9 années

Bonjour Ines, oui tout à fait il absolument de la crème à 30% la crème allégée en est dépourvu donc impossible que ça prenne ou alors rajouter de la gélatine, je vais le rajouter cette précision, merci et à bientôt

9 années

merci pour cet belle belle recette ! je l’ai testée et re testée ! je l’ai d’ailleurs publier sur mon blog en vous mentionnant …
bien à vous 😉

fafa
9 années

recette testée, très bonne,
une réussite , merci pour cette recette et ce partage,

Répondre à  fafa
9 années

Merci pour le feedback Fafa, ravie que ces tiramisu t’ai plu, il ne pouvait en être autrement pour une recette de Christophe Michalak

10 années

Il me dit bien ce tiramisu !

10 années

Il est très original!

10 années

à tomber ces verrines!bravo ma belle!!!

10 années

trop bon surement,lah yatik saha
bisous

10 années

trop bon surement,lah yatik saha
bisous

Claire de Lune
10 années

C’est ce que je me suis dit mais bon ^^
Donc, le résultats est génial ! C’était super bon, mon compagnon a adoré ^^ il en est resté pour aujjourd’hui, et la mousse est encore meilleure!
Bonne continuation 🙂

Répondre à  Claire de Lune
10 années

Parfait alors Claire de lune ravie que la recette de Michalak t’ai plu. Au plaisir de te lire et à bientôt

ClairedeLune
10 années

Bonjour Djouza,
Tout d’abord, (parce qu’il est important de le préciser) Ton site est super ! Tes recettes sont géniales et je régale ma famille avec tes gateaux et patisseries ! Ajourd’hui j’ai voulu m’essayer à ton fameux tiramus aux oréo. ( Verdict se soir 😉 ) Mais comment fais-tu pour obtenir une crème aussi blanche? Moi aprés l’ajout des oeufs, le mélange vire à la couleur crème ( classique des tiramiisu). Merci et Bonne continuation 🙂

Répondre à  ClairedeLune
10 années

Bonjour Claire de lune, ça doit venir de la lumière sur la photo car il y a bien les oeufs dans la crème !! et j’espère que tu seras ravie de cette recette comme des autres et je t’en remercie. A bientôt

Jeremy
10 années

recette ratée …. et dire que j’ai supposé qu’on pouvait trouver des sites de qualité sur la cuisine en 2013….
genial, temps perdu. Faut reprendre la vieille méthode de lire 15 recettes et de trouver le juste milieu, autrement on se retrouve avec une ‘creme vanille’ qui sert à rien et 2h de perdu…

Répondre à  Jeremy
10 années

Bonjour Jeremy, bonne année meilleurs voeux et vraiment désolée de cet échec mais si vos ingrédients sont bien froids comme le préconise christophe michalak, cette recette est rapide et extra.

tiramisu
10 années

Bonsoir, j’ai réalisé cette recette et tout le monde a adoré.
J’ai doublé les quantités donc j’ai eu énormément de crème. J’ai remplacé les oreo par des scpéculos pour certaines.
J’ai aussi fais certaines verrines avec du chocolat fondu incorporé à la crème.
La prochaine fois je mettrais un tout petit peu moins de sucre. Sinon rien à changer c’était délicieux et pas trop lourd.
N.B : Privilégier le robot pétrin pour monter la crème.
Merci pour cette idée gourmande

Répondre à  tiramisu
10 années

Bravo et merci pour le feedback ravie que la recette de Michalak vous ai plu. Il n’en saurait être autrement !!! A bientôt

10 années

une tuerie ce tiramisu ! bises

hanou
10 années

c’est génial ma chère djouza trop bien

nidal
11 années

recette ratée!! eviter de tous melanger dun coup comme le precise cette recette, il faut battre les blancs en neige!!

Répondre à  nidal
11 années

Bonjour Nidal, c’est la recette de Christophe Michalak et il préconise de bien mettre tous les ingrédients au congélateur, je vous garantie que le résultat si vous avez suivi les instructions est vraiment délicieux. Merci pour le feedback

Gabrielle
2024 années

les blancs ne doivent pas être montés en neige??? 

2024 années

Bonjour djouza !un tres bon dessert a essayer  sans tarder !(je vouller te dire aussi que sur ta photo de profile du est TROP TROP BELLE  TOP MA CHERIE )BISOUS 

2024 années

Hummm j’adore…Bises…

2024 années

Ils sont superbe bravo ah lik  c’est super quand on a des invités ça impréssione de suite .je garde ta recette sous le coude .

Bonne journée bises

2024 années

Hummm, très tentant ce tiramisu!

2024 années

A tomber !

11 années

Salam Chef, Des verrines succulentes rien qu’au visuel ça donne envie!!!Moi je dis oui à la gourmandise lol… >Bonne soirée bises.

2024 années

oh là là ! je crois que ca me plairait ; j’adore les oreo et le tiramisu alors le mélange des deux, ca ne peut être que du  » tonnerre  » !!

bises et merci helene

2024 années

Quelle tuerie ce tiramisu aux Oréos ! Mon biscuit préféré !

2024 années

super cette recette!!!merci!!

bizzzzzzzz

2024 années

très original avec les oréo

2024 années

Il est appétissant et délicieux ton tiramisu! J’aimerais bien tester moi? J’y plonge ma cuillère! Bises!

2024 années

sublime je vais le tester bisous

2024 années

superbe un vraie délice ma chère bonne journée 

willmag
2024 années

je vous dirais ça !!!

willmag
11 années

Mon dieu que ca a l’air bon…

Faut que j’essaye car je suis une fana du tiramisu et les oreo hummmm

2024 années

Mummm sympa avec les oreos , nous hier c’était avec des gaufrettes hihi:)Bisous et bon début de semaine