Me revoilà avec cette recette au top de beignets tout moelleux et hyper gonflés à préparer pour Mardi Gras. Ils sont tellement légers que vous les sentez à peine dans votre main. Une délicieuse gourmandise que je prépare chaque année en février en prévision du Carnaval organisé par l’école primaire.
Recette de Beignets tout moelleux Pour le Carnaval de Mardi Gras
Les beignets gonflés et spongieux restent de loin mes préférés et ceux de mes filles. D’ailleurs la plupart des recettes de beignets sur le blog sont à base de levure boulangère. Ils restent mon pêcher mignon juste saupoudrés de sucre glace ou non je peux vous en engloutir 1 à la seconde.
La recette de cette pâte à beignets est plus riche en oeufs et en beurre cependant le résultat est sensationnel avec des alvéoles dans la mie pour vous dire et sont parfumés à la fleur d’oranger et à la vanille, des saveurs provençales dont je raffole et qui parfument à merveille les brioches ou gâteaux. J’ai choisi la recette du Chef Alain Ducasse que j’ai un peu adaptée et qui reste assez facile.
Actuellement sont exposées dans les vitrines très alléchantes des boulangeries ou pâtisseries de Lyon les fameuses bugnes, vous proposant la version moelleuse ou craquante avec les oreillettes, ces beignets se rapprochent plus des bugnes moelleuses et seront bien appréciés avec un thé.
Quels ingrédients pour ces beignets tout moelleux
- 300 gr d’oeufs entiers = 6 pièces
- 500 gr de farine type gruau
- 7 gr de levure sèche ou 20 gr de fraîche
- 20 gr d’eau tiède
- 20 gr d’eau de fleur d’oranger
- Extrait de vanille
- 35 gr de sucre en poudre
- 10 gr de sel
- 120 gr de beurre
- Sucre glace
- Bain de friture
Préparation
- Réactiver la levure sèche avec l’eau tiède et une cuillère à café de sucre. Laisser reposer 15 minutes.
- Dans le bol du pétrin, versez la farine tamisée avec le sucre et le sel. Mélangez.
- Faire un puits et cassez les oeufs. Ajouter la vanille, l’eau de fleur d’oranger et la levure gonflée.
- Démarrer le pétrissage à vitesse basse du robot pour rassembler la pâte.
- Une fois votre pâte en boule, augmentez la puissance et pétrir durant 5 min. La pâte doit se décoller des parois de la cuve.
- Incorporer le beurre légèrement ramolli coupé en morceaux et encore pétrir 10 min environ jusqu’à obtenir une pâte lisse, souple et élastique et encore un peu collante.
- Mettre en boule en farinant la pâte puis la couvrir avec un linge propre et laisser lever 30 minutes.
- Rompre la pâte au poing en farinant vos mains. Refaire une boule et couvrir.
- Placer la pâte à beignets au réfrigérateur pour 4 heures.
Comment façonner les beignets
- Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné.
- Étaler la pâte à l’aide du rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 5 mm à 1 cm à peu près.
- Détailler des bandes avec une roulette à gâteaux de 6 cm par 6 cm.
- Faire une incision au centre de chaque abaisse.
- Passer la pointe du beignet au centre de l’incision et obtenir un noeud.
- Déposer chaque beignet finalisé sur un plateau fariné et continuez de façonner vos beignets jusqu’à épuisement de la pâte.
- Couvrir les beignets avec un linge
- Faire chauffer l’huile de friture à 165°C et ne doit pas être brûlante.
- Plonger délicatement les beignets et laisser cuire la première face.
- Une fois dorée, retourner et cuire la seconde.
- Retirer les beignets dorés et égoutter sur du papier absorbant.
- Avant de déguster les beignets tout moelleux, les saupoudrer d’un mélange de sucre glace parfumé à la vanille.
29 Comments
jmb52
26 février 2023 at 8h56Ne chercher pas ailleurs . Vous ne trouverez de meilleurs beignets.
Rien que d’en parler , j’en ai l’eau à la bouche
Merci Djouza !
Djouza
26 février 2023 at 11h39Bonjour et merci pour votre compliment. Pour proposer de bons beignets il faut vraiment les aimer comme moi très addict et faire de nombreux tests !! Je comprends mieux d’où viennent mes kilos mdr. Merci pour la visite.
Cs
6 février 2023 at 19h34Recette top , beignets très moelleux, je garde la recette et mes convives étaient ravis! Merci !
Djouza
7 février 2023 at 14h53Bonjour merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour sur la recette de ces beignets, je suis vraiment ravie qu’elle vous ait plu, au plaisir de vous lire.
Laine
8 octobre 2022 at 11h33Bonjour est il possible de préparer la pâte la veille ? Merci
Djouza
10 octobre 2022 at 17h38Bonjour Angèle, oui bien sûr, faites une première levée de 30 minutes à température ambiante et passez votre pâte au réfrigérateur jusqu’au lendemain. Merci pour la visite et bonne réussite, j’attends votre retour.
Bks
24 février 2022 at 16h56Super recette. Juste remplacer le beurre par l’huile (60g ). Les petits et les grands se sont régalés.
Merci pour cette recette qui restera dans mes bases.
Djouza
26 février 2022 at 11h57Bonjour et merci pour le retour, vraiment ravie que la recette vous ait plu, c’est un petit nuage que tout le monde aime, au plaisir de vous lire
Ana
19 février 2022 at 16h27Alors c’est super facile à réaliser même a la main!! Elle sont moelleuse une vrai pépite.
Alors seul hic, pour ma part je sent le goût du sel. Je la referai mais en diminuant le dose de sel ..
Mercii pour le partage
Djouza
21 février 2022 at 16h38Bonjour Ana et merci d’avoir pris le temps de passer laisser votre retour sur ces beignets. Je reconnais avoir la main légère sur le sel et effectivement vous pourrez légèrement diminuer sans les rendre fades. Au plaisir de vous lire
Régine
3 mars 2021 at 23h02Bonjour
Est~il possible de les cuire au four ?
Djouza
4 mars 2021 at 16h10Bonjour Régine, oui vous avez cette possibilité d’une cuisson au four, cependant vous obtiendrez plus un côté brioché que beignets. Merci pour la visite
Omb
6 février 2021 at 14h06C’est juste une TUERIE !! Cela fesait des années que je cherchais à faire des beignets tout moelleux et gonflés, ceux la sont Exceptionnels ! Ils ne durent jamais longtemps et tout le monde en redemande. Merci merci merci
Djouza
10 février 2021 at 13h28Bonjour Doudou, je vous remercie d’avoir pris le temps de laisser votre retour pour cette retour qui est vraiment l’une des meilleurs pour moi également très addicte aux beignets. Au plaisir de vous lire et à bientôt
Valérie
1 février 2021 at 11h08Bonjour Djouza,
Ils ont l’air délicieux…
Est ce mieux d’utiliser de la levure fraîche ou sèche ? Qu avez vous utilisez ?
La farine de gruau est elle vraiment indispensable ou puis je la remplacer et ce par une t55 ou 45 ?
Puis je essayer cette recette en façonnant des donuts ?
Je vous remercie
Djouza
2 février 2021 at 13h04Bonjour Valérie, perso je ne recommande ni l’une ni l’autre pour moi après avoir testé les deux, je peux dire que je retrouve exactement les mêmes caractéristiques à ma pâte. La farine de gruau c’est une farine blanche plus riche en protéines donc en gluten, pour obtenir une belle pâte élastique. Sinon la t45 classique que vous avez l’habitude de prendre fait très bien l’affaire. Vous pourrez façonner des donuts oui absolument. Merci pour votre visite et bonne réussite à vous.
Beignets tous moelleux du Carnaval - Dessert Recipes
15 mars 2020 at 20h47[…] >>Read more […]
nathalie hertgen
1 mars 2020 at 15h12Bonjour
Magnifique vos beignets
La pâte est faite avec un robot ou manuellement ?
Djouza
31 mars 2020 at 14h20Bonjour Nathlie, j’ai réalisé ces beignets avec le pétrin, merci pour votre visite et à bientôt
Meryem
24 février 2020 at 7h51Bonjour
A quoi correspondent 20gr d’eau de fleur d’oranger svp
Djouza
24 février 2020 at 14h53Bonjour Meryem, ça fait environ 2 cuillères à soupe exactement. Merci pour la visite et à bientôt
MICHELE
17 février 2020 at 18h55Bonjour Djouza, cette recette est-elle différente de celle des bugnes légères et moelleuses ? J’ai réalisé cette dernière et l’ai appréciée. Malheureusement c’est une recette à consommer dans la journée car le lendemain, elle perd vraiment de sa fraîcheur. Qu’en pensez-vous?
Bonne soirée
Djouza
19 février 2020 at 10h47Bonjour Michèle, tous les beignets perdent de la fraîcheur le lendemain à moins de congeler le surplus le jour même. Cette recette contient plus d’oeufs ce qui devrait leur permettre de rester plus moelleuses mais toujours les conserver emballées. Bonne réussite et merci pour votre visite
LadyMilonguera
15 février 2020 at 18h59Tes beignets me font terriblement envie !
Djouza
16 février 2020 at 13h46Merci Lady
VIRIOT
15 février 2020 at 17h00Super un mélange entre le sfenj et le beignet traditionnel????????????
Djouza
16 février 2020 at 13h48Effectivement, un beau mélange !!!
Merci pour la visite et à bientôt
Dan
15 février 2020 at 14h32Ils sont magnifiques et je garde ta recette pour les beignets de cette année! bizzz
Djouza
16 février 2020 at 13h49J’espère que la recette va te plaire !!! bises et merci pour ta visite