Gâteaux algériens

Makrout orange confite et dattes

17 février 2020
Makrout orange confite et dattes

Des makrout orange confite et pâte de dattes

Je reviens avec un inconditionnel gâteau d’orient, le makrout farci cette fois avec une savoureuse farce très gourmande à l’orange confite et aux dattes. Une délicieuse variante aux agrumes très alléchante arrosée de miel qui ne vous laissera pas insensible. L’alliance de la datte et de l’orange s’accordant à merveille en bouche.

Recette de Makrout à la farce dattes orange confite

Dernièrement je vous ai proposé un nouveau modèle de makrout garni aux figues, le voici à présent avec une savoureuse farce composée de dattes et d’oranges confites : Le goût de l’orange reste très subtil et lorsque vous mordez dans cette douceur arrosée d’un miel maison à la fleur d’oranger et d’oranges : vous vous demanderez pourquoi ne l’avoir pas fait plutôt.

Lorsque j’ai proposé cette recette facile, même les plus récalcitrants puristes du traditionnel makroud aux dattes ont su l’apprécier pour y avoir retrouvé le bon goût du makrout.

La préparation de la pâte à makrout reste identique, d’ailleurs plusieurs vidéos ont été postées sur ma chaîne Youtube montrant étape par étape la technique du façonnage avec la vidéo du makrout Laasel, ou bien celle du makrout au four.

Une pâtisserie orientale toujours appréciée surtout un bon thé à la menthe ou tasse de café et qui a toujours sa place lors des soirées ramadanesques avec les cigares ou griwech

 

 

 

 

Ingrédients

  • 3 mesures de semoule (environ 1 kg de semoule) qui se décompose comme tel :
    2,5 mesures de semoule moyenne
    1/2 mesure de semoule fine
  • 1 mesure de beurre clarifié/huile 
  • 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger et le reste d’eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • 300 gr de pâte de dattes
  • 200 gr d’oranges confites
  • une noisette de beurre
  • 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
  • Miel maison
  • Arôme d’orange
  • Bain d’huile

 

 

 

Makrout orange confite et dattes

 

Étapes de préparation

  1. Mixer les oranges confites jusqu’à obtenir une sorte de pâte.
  2. Ajouter la pâte de dattes détaillée puis beurre et l’eau de fleur d’oranger puis malaxez jusqu’à obtenir une pâte molle. Réservez.
  3. Dans un grand saladier, verser les semoules, le sel et mélanger.
  4. Faire une fontaine et versez le mélange de beurre/huile.
  5. Sabler le mélange entre vos mains afin que le beurre/huile soit bien absorbé par la semoule.
  6. Arroser  d’eau en mélangeant sans travailler du bout de vos doigts et sans la pétrir (vos makrouts vont être durs).
  7. Une fois que vous avez une boule qui se tient bien, diviser en plusieurs pâtons et rouler un boudin.
  8. Faites une rigole au centre dans le sens de la longueur. (voir la vidéo)
  9. Déposer un boudin de pâte dattes à l’orange et et enfermer.
  10. Façonnez les makrout et découper des losanges réguliers.
  11. Continuer jusqu’à épuisement de vos pâtes.
  12. Chauffer l’huile de friture.
  13. Plonger les makrouts dans l’huile chaude non brûlante et faire cuire.
  14. Laisser dorer chaque face et retirer.
  15. Parfumer votre miel avec de l’eau de fleur d’oranger et de l’arôme d’orange ou le sirop de vos oranges confites si vous venez de les réaliser.
  16. Tremper les makrout encore chauds dans le miel tiédi.
  17. Égoutter les gâteaux dans une passoire puis refaire un deuxième passage dans le miel. Mettre en caissette avant de les présenter.
  18. A conserver dans une boîte.

 

Vidéo

 

 

 

 

Makrout orange confite et dattes

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Gâteaux Algériens Patisserie Orientale

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89 Commentaires
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8 années

Il me y a pas de son à tes vidéos… Possible d’avoir les mesures?

8 années

مشاءالله تبارك الله عليك

8 années

Selem je pourrais stp avoir la recette et les proportions désolée jsuis embêtante

8 années

Rohi maksi tefarek werwahi taybi makrot

8 années

Wawe tbarek lah alik

8 années

Hummm merci pour la recette j’adore ça

8 années

Merci je vais ce week end In Sha Allah

8 années

Svp je voudrais les mesures des ingredients merci

8 années

bravoo

8 années

Genial cette vidéo

8 années

Bravo et magnifique makrout Algeriens merci Cuisinez avec Djouza

8 années

Mmm,ce sont des »macroutes »,specialite Algerienne,ne pas oublier de verser
du miel par dessus,tres important…..bon appetit

Répondre à  Nadia Benbouzid
8 années

en effet, l’orange dans les macroutes,connais pas……..

8 années

Waaaaaaaaw

8 années

Bravo

8 années

merci pour la video Djouza 🙂 j essayerai quand j aurai tout le necessaire mais vu que je n ai pas d huile clarifié que dois je mettre comme huile dans la semoule svp ?

Répondre à  Nathalie Tête Soudani
8 années

en fait c’est du beurre que je clarifie moi même en retirant tout le lait une fois chauffé.c’est très simple

8 années

Hum c’est super bon ça

8 années

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8 années

C’est une blague ya pas d’orange?

Répondre à  Nadia Djebbar
8 années

L’orange confite se trouve dans la farce pas dans la semoule

Répondre à  Nadia Djebbar
8 années

Merci,désolée mais c’est en visionnant la vidéo que je l’ai vu la fameuse orange confite ,je vais essayé cette recette et merci encore.

8 années

Lordja New allons faire

Répondre à  Sarah FP Patel
8 années

Oui c quand tu veux ma chérie ?

8 années

Miammmmm

8 années

Mais où est l’orange? !!

Répondre à  Marwa Marwa
8 années

Voici la vidéo complète avec la préparation de la pâte de dattes ; https://www.youtube.com/watch?v=rNuXY7mJSGU

Répondre à  Marwa Marwa
8 années

Merciiiiiiiiiiiiii bcp

8 années

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Répondre à  Wassila Ouali
8 années

Pffffffffffff lien piratage vraiment c’est nulle Walah arrêter vos conneries merde

8 années

Akym Kymm

8 années

J en rêves le jour j en rêves la nuit!!!!!

8 années

Tu livres?

8 années

le top on dirait un miroir miamm

8 années

Slv r7

8 années

ma3DJEN <

8 années
8 années

mmmmmm

8 années

ils sont beau…

8 années

Louiza Asmani

8 années

Mmmm ils sont magnifiques

8 années

JAIME MAKROUT

8 années

Ou la la c’est délicieux

8 années

ce trés beaux

8 années

C’est beau merci beaucoup c’est magnifique

8 années

ils sont magnifiques ces makrout…

8 années

Ah les beaux makroutes ! Ma cha Allah 3like.

8 années

Ya3tik esaha

8 années

oh le makrout

8 années

Chbab

8 années

Machaalah yatik saha magnifique

8 années

Hummm (y) ils ont l’air trop bons

8 années

Abou for u bro

9 années

mmmmmm je tente le diable en regardant tes photos, c’est mon 3ème jour de régime….anyway ils ont l’air succulents à tester

9 années

avec plaisir, comme c’est pour naissance

9 années

Félicitation à la maman

9 années

Merci je lui dirai

9 années

Ou trouver la recette djouza svp ???