Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Makrout orange confite et dattes

17 février 2020

Makrout orange confite et dattes

Je reviens avec un inconditionnel gâteau d’orient, le makrout farci cette fois avec une savoureuse farce très gourmande à l’orange confite et aux dattes. Une délicieuse variante aux agrumes très alléchante arrosée de miel qui ne vous laissera pas insensible. L’alliance de la datte et de l’orange s’accordant à merveille en bouche.

Recette de Makrout à la farce dattes orange confite

Dernièrement je vous ai proposé un nouveau modèle de makrout garni aux figues, le voici à présent avec une savoureuse farce composée de dattes et d’oranges confites : Le goût de l’orange reste très subtil et lorsque vous mordez dans cette douceur arrosée d’un miel maison à la fleur d’oranger et d’oranges : vous vous demanderez pourquoi ne l’avoir pas fait plutôt.

Lorsque j’ai proposé cette recette facile, même les plus récalcitrants puristes du traditionnel makroud aux dattes ont su l’apprécier pour y avoir retrouvé le bon goût du makrout.

La préparation de la pâte à makrout reste identique, d’ailleurs plusieurs vidéos ont été postées sur ma chaîne Youtube montrant étape par étape la technique du façonnage avec la vidéo du makrout Laasel, ou bien celle du makrout au four.

Une pâtisserie orientale toujours appréciée surtout un bon thé à la menthe ou tasse de café et qui a toujours sa place lors des soirées ramadanesques avec les cigares ou griwech

 

 

 

 

Ingrédients

  • 3 mesures de semoule (environ 1 kg de semoule) qui se décompose
  • 2 mesures et demi de semoule moyenne
  • 1/2 mesure de semoule fine
  • 1 mesure de beurre clarifié/huile 
  • 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger et le reste d’eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • 300 gr de pâte de dattes
  • 200 gr d’oranges confites
  • une noisette de beurre
  • 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
  • Miel maison
  • Arôme d’orange
  • Bain d’huile

 

 

 

Makrout orange confite et dattes

 

Étapes de préparation

  1. Mixer les oranges confites jusqu’à obtenir une sorte de pâte.
  2. Ajouter la pâte de dattes détaillée puis beurre et l’eau de fleur d’oranger puis malaxez jusqu’à obtenir une pâte molle. Réservez.
  3. Dans un grand saladier, verser les semoules, le sel et mélanger.
  4. Faire une fontaine et versez le mélange de beurre/huile.
  5. Sabler le mélange entre vos mains afin que le beurre/huile soit bien absorbé par la semoule.
  6. Arroser  d’eau en mélangeant sans travailler du bout de vos doigts et sans la pétrir (vos makrouts vont être durs).
  7. Une fois que vous avez une boule qui se tient bien, diviser en plusieurs pâtons et rouler un boudin.
  8. Faites une rigole au centre dans le sens de la longueur. (voir la vidéo)
  9. Déposer un boudin de pâte dattes à l’orange et et enfermer.
  10. Façonnez les makrout et découper des losanges réguliers.
  11. Continuer jusqu’à épuisement de vos pâtes.
  12. Chauffer l’huile de friture.
  13. Plonger les makrouts dans l’huile chaude non brûlante et faire cuire.
  14. Laisser dorer chaque face et retirer.
  15. Parfumer votre miel avec de l’eau de fleur d’oranger et de l’arôme d’orange ou le sirop de vos oranges confites si vous venez de les réaliser.
  16. Tremper les makrout encore chauds dans le miel tiédi.
  17. Égoutter les gâteaux dans une passoire puis refaire un deuxième passage dans le miel. Mettre en caissette avant de les présenter.
  18. A conserver dans une boîte.

 

Vidéo

 

 

 

 

Makrout orange confite et dattes

Gâteaux Algériens Patisserie Orientale  Miel Fleur d’oranger Patisserie Algerienne Ramadan 2015 Orange

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90 Comments

  • Reply
    Gateau au miel du Ramadan 2015 | La cuisine de Djouza
    23 mars 2016 at 10h28

    […] Makrout orange dattes […]

  • Reply
    Sarah Aidouni Tisserand
    22 février 2016 at 17h32

    Il me y a pas de son à tes vidéos… Possible d’avoir les mesures?

  • Reply
    مسرة ثناء
    13 février 2016 at 23h58

    مشاءالله تبارك الله عليك

  • Reply
    Jesuis Personne
    13 février 2016 at 11h17

    Selem je pourrais stp avoir la recette et les proportions désolée jsuis embêtante

  • Reply
    Nini Kader
    12 février 2016 at 11h59

    Rohi maksi tefarek werwahi taybi makrot

  • Reply
    Chouchouchanel Kahia
    10 février 2016 at 17h32

    Wawe tbarek lah alik

  • Reply
    Gaelle Olivier-lucas
    6 février 2016 at 13h43

    Hummm merci pour la recette j’adore ça

  • Reply
    Neziha Ben Tanfous
    5 février 2016 at 17h27

    Svp je voudrais les mesures des ingredients merci

  • Reply
    Soad Hallouss Cherradi
    5 février 2016 at 17h22

    Merci je vais ce week end In Sha Allah

  • Reply
    Razane Bayane
    5 février 2016 at 11h10

    bravoo

  • Reply
    Cathy Ventimiglia
    5 février 2016 at 6h46

    Genial cette vidéo

  • Reply
    Souhila Ben
    5 février 2016 at 0h50

    Bravo et magnifique makrout Algeriens merci Cuisinez avec Djouza

  • Reply
    Wissam Benachour
    4 février 2016 at 23h45

    Bravo

  • Reply
    Ritaj Israa Ritaj Israa
    4 février 2016 at 23h15

    Waaaaaaaaw

  • Reply
    Nadia Benbouzid
    4 février 2016 at 23h02

    Mmm,ce sont des”macroutes”,specialite Algerienne,ne pas oublier de verser
    du miel par dessus,tres important…..bon appetit

    • Reply
      Nadia Benbouzid
      5 février 2016 at 0h01

      en effet, l’orange dans les macroutes,connais pas……..

  • Reply
    Nathalie Tête Soudani
    4 février 2016 at 19h57

    merci pour la video Djouza 🙂 j essayerai quand j aurai tout le necessaire mais vu que je n ai pas d huile clarifié que dois je mettre comme huile dans la semoule svp ?

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      4 février 2016 at 21h33

      en fait c’est du beurre que je clarifie moi même en retirant tout le lait une fois chauffé.c’est très simple

  • Reply
    Cécile Welsch-Cuturier
    4 février 2016 at 19h21

    Hum c’est super bon ça

  • Reply
    Desert Rose
    4 février 2016 at 18h36

    انا عـرفت مين زار بروفايلي اعرف أنـت كمـان مين زار بـروفايلك بالـوقت والتاريخ و معرفة الوقت الذي يدخل و يخرج به اصـدقائك . شاهد الشرح ^_^ تأكد من تعليقات الزوار قبل اى شئ
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  • Reply
    Nadia Djebbar
    4 février 2016 at 14h08

    C’est une blague ya pas d’orange?

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      4 février 2016 at 15h20

      L’orange confite se trouve dans la farce pas dans la semoule

    • Reply
      Nadia Djebbar
      4 février 2016 at 16h10

      Merci,désolée mais c’est en visionnant la vidéo que je l’ai vu la fameuse orange confite ,je vais essayé cette recette et merci encore.

  • Reply
    Sarah FP Patel
    4 février 2016 at 12h57

    Lordja New allons faire

    • Reply
      New Lordja
      4 février 2016 at 14h00

      Oui c quand tu veux ma chérie ?

  • Reply
    Danielle Caroni
    4 février 2016 at 10h56

    Miammmmm

  • Reply
    Wassila Ouali
    4 février 2016 at 10h40

    انا عـرفت مين زار بروفايلي اعرف أنـت كمـان مين زار بـروفايلك بالـوقت والتاريخ و معرفة الوقت الذي يدخل و يخرج به اصـدقائك . شاهد الشرح
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    • Reply
      ᏕᎯ ᎡᏌ
      4 février 2016 at 12h14

      Pffffffffffff lien piratage vraiment c’est nulle Walah arrêter vos conneries merde

  • Reply
    Marwa Marwa
    4 février 2016 at 9h55

    Mais où est l’orange? !!

  • Reply
    Akym Kymm
    4 février 2016 at 9h42

    J en rêves le jour j en rêves la nuit!!!!!

  • Reply
    Yam Yam
    4 février 2016 at 9h34

    Akym Kymm

  • Reply
    Méline Rochet
    4 février 2016 at 8h37

    Tu livres?

  • Reply
    Cros Aly
    29 novembre 2015 at 19h03

    le top on dirait un miroir miamm

  • Reply
    Saber Hmida
    25 novembre 2015 at 9h01

    Slv r7

  • Reply
    Zahri Hadjsoul
    22 novembre 2015 at 16h01

    ma3DJEN <

  • Reply
    Certosa Anna
    22 novembre 2015 at 14h07
  • Reply
    Rabia Djahed
    22 novembre 2015 at 0h39

    mmmmmm

  • Reply
    Samia Hachemi
    21 novembre 2015 at 22h32

    Louiza Asmani

  • Reply
    Kimcandle
    21 novembre 2015 at 22h25

    ils sont beau…

  • Reply
    Malika Torrens
    21 novembre 2015 at 21h06

    Mmmm ils sont magnifiques

  • Reply
    Akilam Abez
    21 novembre 2015 at 20h30

    JAIME MAKROUT

  • Reply
    Zakaria Weldi
    21 novembre 2015 at 18h24

    Ou la la c’est délicieux

  • Reply
    Lina Bera
    21 novembre 2015 at 17h13

    ils sont magnifiques ces makrout…

  • Reply
    Chemss Younes
    21 novembre 2015 at 17h09

    C’est beau merci beaucoup c’est magnifique

  • Reply
    Samia Zidane
    21 novembre 2015 at 17h09

    ce trés beaux

  • Reply
    Etoile Filante
    21 novembre 2015 at 16h05

    Ya3tik esaha

  • Reply
    Malika Senoussi
    21 novembre 2015 at 15h53

    Ah les beaux makroutes ! Ma cha Allah 3like.

  • Reply
    Reda Mohamed
    21 novembre 2015 at 15h10

    Abou for u bro

  • Reply
    Corinne Ourabah Llegou
    21 novembre 2015 at 15h07

    Hummm (y) ils ont l’air trop bons

  • Reply
    Mina Minnano
    21 novembre 2015 at 15h02

    Machaalah yatik saha magnifique

  • Reply
    Rachoud Sudiste
    21 novembre 2015 at 14h57

    Chbab

  • Reply
    Ben Cherif
    21 novembre 2015 at 14h49

    oh le makrout

  • Reply
    Iness Badi
    9 mars 2015 at 22h54

    Mmmmmmmmmm

  • Reply
    Mom-de Jihane
    9 mars 2015 at 18h19

    Merci

  • Reply
    Nadji
    8 mars 2015 at 21h47

    Tes makrouts sont vraiment magnifiques. BRAVO!!!!!

  • Reply
    oumsheerazade
    8 mars 2015 at 20h17

    cc ma belle encore une tuerie que je vais devoir tester au plus vite jai tester ce week end les makrout aux figues pour le repas de ma nièce une tuerieeeeeeeeee des que je poste la recette jte préviens gros bisous ma belle et encore merci pour tes sublime recette ^^

    • Reply
      Djouza
      9 mars 2015 at 21h47

      Merci beaucoup ma belle, je te remercie pour ta fidélité.

  • Reply
    LadyMilonguera
    8 mars 2015 at 19h46

    Je ne me ferais pas prier pour en goûter un ou deux

  • Reply
    Baiben Nabila
    8 mars 2015 at 15h05

    MILLE FOIS MERCI

  • Reply
    Louisa Loulou
    8 mars 2015 at 11h29

    hummmmm ils sont dorés a souhait ces markoute !!!

  • Reply
    Djouza Salmi
    8 mars 2015 at 9h16

    merci à toutes !!

  • Reply
    Hafred Fati Cuisine Cuisine
    8 mars 2015 at 9h13

    waw machallah 3lik ya Djouza Salmi

  • Reply
    Baiben Nabila
    8 mars 2015 at 9h09

    tout de mon cœur je vous souhaite bonne fête

  • Reply
    Souhila Messaoudene
    8 mars 2015 at 8h23

    bonne fete ma chére Djouza Salmi

  • Reply
    Rania Mersellab
    8 mars 2015 at 1h59

    Mmmmm

  • Reply
    Medina Ham
    7 mars 2015 at 22h07

    enfin madame on te trouve;c’est delicieux

  • Reply
    Latifa Mamoun
    7 mars 2015 at 21h34

    Une merveille

  • Reply
    Amina Zebiche
    7 mars 2015 at 21h29

    Sublime tes makroud jadore

  • Reply
    Samia Minus
    7 mars 2015 at 20h14

    un vrai délice

  • Reply
    Djouza Salmi
    7 mars 2015 at 19h20

    Rosa Mokrane, j’utilise toujours ma recette des makrout frit et j’ai modifié la farce avec les oranges confites

  • Reply
    Rosa Mokrane
    7 mars 2015 at 19h09

    Ou trouver la recette djouza svp ???

  • Reply
    Djouza Salmi
    7 mars 2015 at 19h01

    Rendez vous pris Lila Chougrani je te préparerai une bonne quantité avec plaisir !!!

  • Reply
    Lila Chougrani
    7 mars 2015 at 17h25

    Ho…. Djouza moi j’adore le makroute et ça me manque énormément je suis incapable de le rreproduire ma prochaine visite en France r je me ……

  • Reply
    Rosa Mokrane
    7 mars 2015 at 17h14

    Les makrouts hummm c’est mes gâteaux préférés à consommer avec modération ! Merci Djouza Salmi .

  • Reply
    Najah Guerid
    7 mars 2015 at 15h56

    Dur dur le régime, on ne peut pas ne pas manger de maqrout

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    7 mars 2015 at 14h29

    bsahtek ma Djouza au diable le régime !!!!

  • Reply
    Djouza Salmi
    7 mars 2015 at 12h53

    Ryma Kay moi aussi je suis au régime aussi et je les regarde en m’apitoyant. Doudja Kaci, ils sont bien fondants !!! eh oui faut bien que je goûte pour savoir lol

  • Reply
    Doudja Kaci
    7 mars 2015 at 12h35

    Mmmm, trop beaux et surement trop bons

  • Reply
    Ryma Kay
    7 mars 2015 at 12h29

    mmmmmm je tente le diable en regardant tes photos, c’est mon 3ème jour de régime….anyway ils ont l’air succulents à tester

  • Reply
    Kiko Benakano
    7 mars 2015 at 12h23

    Bravooooooo

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    7 mars 2015 at 12h09

    C’est nouveau je ne connais pas a testé merci ma chère pour le partage ❤❤

  • Reply
    Hayat Hayouta
    7 mars 2015 at 11h59

    هايل

  • Reply
    Djouza Salmi
    7 mars 2015 at 11h45

    Merci je lui dirai

  • Reply
    Salma Khelifi
    7 mars 2015 at 11h45

    Félicitation à la maman

  • Reply
    Djouza Salmi
    7 mars 2015 at 11h44

    avec plaisir, comme c’est pour naissance

  • Reply
    Salma Khelifi
    7 mars 2015 at 11h43

    Djouza Salmi haiechek t’y m’invite pour le café

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