Des makrout orange confite et pâte de dattes
Je reviens avec un inconditionnel gâteau d’orient, le makrout farci cette fois avec une savoureuse farce très gourmande à l’orange confite et aux dattes. Une délicieuse variante aux agrumes très alléchante arrosée de miel qui ne vous laissera pas insensible. L’alliance de la datte et de l’orange s’accordant à merveille en bouche.
Recette de Makrout à la farce dattes orange confite
Dernièrement je vous ai proposé un nouveau modèle de makrout garni aux figues, le voici à présent avec une savoureuse farce composée de dattes et d’oranges confites : Le goût de l’orange reste très subtil et lorsque vous mordez dans cette douceur arrosée d’un miel maison à la fleur d’oranger et d’oranges : vous vous demanderez pourquoi ne l’avoir pas fait plutôt.
Lorsque j’ai proposé cette recette facile, même les plus récalcitrants puristes du traditionnel makroud aux dattes ont su l’apprécier pour y avoir retrouvé le bon goût du makrout.
La préparation de la pâte à makrout reste identique, d’ailleurs plusieurs vidéos ont été postées sur ma chaîne Youtube montrant étape par étape la technique du façonnage avec la vidéo du makrout Laasel, ou bien celle du makrout au four.
Une pâtisserie orientale toujours appréciée surtout un bon thé à la menthe ou tasse de café et qui a toujours sa place lors des soirées ramadanesques avec les cigares ou griwech.
Ingrédients
- 3 mesures de semoule (environ 1 kg de semoule) qui se décompose comme tel :
2,5 mesures de semoule moyenne
1/2 mesure de semoule fine - 1 mesure de beurre clarifié/huile
- 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger et le reste d’eau
- 1 cuillère à café de sel
- 300 gr de pâte de dattes
- 200 gr d’oranges confites
- une noisette de beurre
- 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
- Miel maison
- Arôme d’orange
- Bain d’huile
Étapes de préparation
- Mixer les oranges confites jusqu’à obtenir une sorte de pâte.
- Ajouter la pâte de dattes détaillée puis beurre et l’eau de fleur d’oranger puis malaxez jusqu’à obtenir une pâte molle. Réservez.
- Dans un grand saladier, verser les semoules, le sel et mélanger.
- Faire une fontaine et versez le mélange de beurre/huile.
- Sabler le mélange entre vos mains afin que le beurre/huile soit bien absorbé par la semoule.
- Arroser d’eau en mélangeant sans travailler du bout de vos doigts et sans la pétrir (vos makrouts vont être durs).
- Une fois que vous avez une boule qui se tient bien, diviser en plusieurs pâtons et rouler un boudin.
- Faites une rigole au centre dans le sens de la longueur. (voir la vidéo)
- Déposer un boudin de pâte dattes à l’orange et et enfermer.
- Façonnez les makrout et découper des losanges réguliers.
- Continuer jusqu’à épuisement de vos pâtes.
- Chauffer l’huile de friture.
- Plonger les makrouts dans l’huile chaude non brûlante et faire cuire.
- Laisser dorer chaque face et retirer.
- Parfumer votre miel avec de l’eau de fleur d’oranger et de l’arôme d’orange ou le sirop de vos oranges confites si vous venez de les réaliser.
- Tremper les makrout encore chauds dans le miel tiédi.
- Égoutter les gâteaux dans une passoire puis refaire un deuxième passage dans le miel. Mettre en caissette avant de les présenter.
- A conserver dans une boîte.
Vidéo
Makrout orange confite et dattes
90 Comments
Gateau au miel du Ramadan 2015 | La cuisine de Djouza
23 mars 2016 at 10h28[…] Makrout orange dattes […]
Sarah Aidouni Tisserand
22 février 2016 at 17h32Il me y a pas de son à tes vidéos… Possible d’avoir les mesures?
مسرة ثناء
13 février 2016 at 23h58مشاءالله تبارك الله عليك
Jesuis Personne
13 février 2016 at 11h17Selem je pourrais stp avoir la recette et les proportions désolée jsuis embêtante
Nini Kader
12 février 2016 at 11h59Rohi maksi tefarek werwahi taybi makrot
Chouchouchanel Kahia
10 février 2016 at 17h32Wawe tbarek lah alik
Gaelle Olivier-lucas
6 février 2016 at 13h43Hummm merci pour la recette j’adore ça
Neziha Ben Tanfous
5 février 2016 at 17h27Svp je voudrais les mesures des ingredients merci
Soad Hallouss Cherradi
5 février 2016 at 17h22Merci je vais ce week end In Sha Allah
Razane Bayane
5 février 2016 at 11h10bravoo
Cathy Ventimiglia
5 février 2016 at 6h46Genial cette vidéo
Souhila Ben
5 février 2016 at 0h50Bravo et magnifique makrout Algeriens merci Cuisinez avec Djouza
Wissam Benachour
4 février 2016 at 23h45Bravo
Ritaj Israa Ritaj Israa
4 février 2016 at 23h15Waaaaaaaaw
Nadia Benbouzid
4 février 2016 at 23h02Mmm,ce sont des »macroutes »,specialite Algerienne,ne pas oublier de verser
du miel par dessus,tres important…..bon appetit
Nadia Benbouzid
5 février 2016 at 0h01en effet, l’orange dans les macroutes,connais pas……..
Nathalie Tête Soudani
4 février 2016 at 19h57merci pour la video Djouza 🙂 j essayerai quand j aurai tout le necessaire mais vu que je n ai pas d huile clarifié que dois je mettre comme huile dans la semoule svp ?
Cuisinez avec Djouza
4 février 2016 at 21h33en fait c’est du beurre que je clarifie moi même en retirant tout le lait une fois chauffé.c’est très simple
Cécile Welsch-Cuturier
4 février 2016 at 19h21Hum c’est super bon ça
Desert Rose
4 février 2016 at 18h36انا عـرفت مين زار بروفايلي اعرف أنـت كمـان مين زار بـروفايلك بالـوقت والتاريخ و معرفة الوقت الذي يدخل و يخرج به اصـدقائك . شاهد الشرح ^_^ تأكد من تعليقات الزوار قبل اى شئ
⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵
من هنا ==> post2at.blogspot.com/1 ↓
Nadia Djebbar
4 février 2016 at 14h08C’est une blague ya pas d’orange?
Cuisinez avec Djouza
4 février 2016 at 15h20L’orange confite se trouve dans la farce pas dans la semoule
Nadia Djebbar
4 février 2016 at 16h10Merci,désolée mais c’est en visionnant la vidéo que je l’ai vu la fameuse orange confite ,je vais essayé cette recette et merci encore.
Sarah FP Patel
4 février 2016 at 12h57Lordja New allons faire
New Lordja
4 février 2016 at 14h00Oui c quand tu veux ma chérie ?
Danielle Caroni
4 février 2016 at 10h56Miammmmm
Wassila Ouali
4 février 2016 at 10h40انا عـرفت مين زار بروفايلي اعرف أنـت كمـان مين زار بـروفايلك بالـوقت والتاريخ و معرفة الوقت الذي يدخل و يخرج به اصـدقائك . شاهد الشرح
émoticône kiki
تأكد من تعليقات الزوار قبل اى شئ
⤵
⤵
⤵
⤵
⤵
⤵
⤵
⤵
⤵
⤵
⤵
⤵
⤵
⤵
⤵
⤵
⤵
⤵
⤵
من هنا ==> post2at.blogspot.com/1
ᏕᎯ ᎡᏌ
4 février 2016 at 12h14Pffffffffffff lien piratage vraiment c’est nulle Walah arrêter vos conneries merde
Marwa Marwa
4 février 2016 at 9h55Mais où est l’orange? !!
Cuisinez avec Djouza
4 février 2016 at 10h00Voici la vidéo complète avec la préparation de la pâte de dattes ; https://www.youtube.com/watch?v=rNuXY7mJSGU
Marwa Marwa
4 février 2016 at 10h04Merciiiiiiiiiiiiii bcp
Akym Kymm
4 février 2016 at 9h42J en rêves le jour j en rêves la nuit!!!!!
Yam Yam
4 février 2016 at 9h34Akym Kymm
Méline Rochet
4 février 2016 at 8h37Tu livres?
Cros Aly
29 novembre 2015 at 19h03le top on dirait un miroir miamm
Saber Hmida
25 novembre 2015 at 9h01Slv r7
Zahri Hadjsoul
22 novembre 2015 at 16h01ma3DJEN <
Certosa Anna
22 novembre 2015 at 14h07Rabia Djahed
22 novembre 2015 at 0h39mmmmmm
Samia Hachemi
21 novembre 2015 at 22h32Louiza Asmani
Kimcandle
21 novembre 2015 at 22h25ils sont beau…
Malika Torrens
21 novembre 2015 at 21h06Mmmm ils sont magnifiques
Akilam Abez
21 novembre 2015 at 20h30JAIME MAKROUT
Zakaria Weldi
21 novembre 2015 at 18h24Ou la la c’est délicieux
Lina Bera
21 novembre 2015 at 17h13ils sont magnifiques ces makrout…
Chemss Younes
21 novembre 2015 at 17h09C’est beau merci beaucoup c’est magnifique
Samia Zidane
21 novembre 2015 at 17h09ce trés beaux
Etoile Filante
21 novembre 2015 at 16h05Ya3tik esaha
Malika Senoussi
21 novembre 2015 at 15h53Ah les beaux makroutes ! Ma cha Allah 3like.
Reda Mohamed
21 novembre 2015 at 15h10Abou for u bro
Corinne Ourabah Llegou
21 novembre 2015 at 15h07Hummm (y) ils ont l’air trop bons
Mina Minnano
21 novembre 2015 at 15h02Machaalah yatik saha magnifique
Rachoud Sudiste
21 novembre 2015 at 14h57Chbab
Ben Cherif
21 novembre 2015 at 14h49oh le makrout
Iness Badi
9 mars 2015 at 22h54Mmmmmmmmmm
Mom-de Jihane
9 mars 2015 at 18h19Merci
Nadji
8 mars 2015 at 21h47Tes makrouts sont vraiment magnifiques. BRAVO!!!!!
oumsheerazade
8 mars 2015 at 20h17cc ma belle encore une tuerie que je vais devoir tester au plus vite jai tester ce week end les makrout aux figues pour le repas de ma nièce une tuerieeeeeeeeee des que je poste la recette jte préviens gros bisous ma belle et encore merci pour tes sublime recette ^^
Djouza
9 mars 2015 at 21h47Merci beaucoup ma belle, je te remercie pour ta fidélité.
LadyMilonguera
8 mars 2015 at 19h46Je ne me ferais pas prier pour en goûter un ou deux
Baiben Nabila
8 mars 2015 at 15h05MILLE FOIS MERCI
Louisa Loulou
8 mars 2015 at 11h29hummmmm ils sont dorés a souhait ces markoute !!!
Djouza Salmi
8 mars 2015 at 9h16merci à toutes !!
Hafred Fati Cuisine Cuisine
8 mars 2015 at 9h13waw machallah 3lik ya Djouza Salmi
Baiben Nabila
8 mars 2015 at 9h09tout de mon cœur je vous souhaite bonne fête
Souhila Messaoudene
8 mars 2015 at 8h23bonne fete ma chére Djouza Salmi
Rania Mersellab
8 mars 2015 at 1h59Mmmmm
Medina Ham
7 mars 2015 at 22h07enfin madame on te trouve;c’est delicieux
Latifa Mamoun
7 mars 2015 at 21h34Une merveille
Amina Zebiche
7 mars 2015 at 21h29Sublime tes makroud jadore
Samia Minus
7 mars 2015 at 20h14un vrai délice
Djouza Salmi
7 mars 2015 at 19h25https://cuisinezavecdjouza.fr/article-makrout-gateau-de-semoule-fourre-aux-dattes-123890119-html/
Djouza Salmi
7 mars 2015 at 19h20Rosa Mokrane, j’utilise toujours ma recette des makrout frit et j’ai modifié la farce avec les oranges confites
Rosa Mokrane
7 mars 2015 at 19h09Ou trouver la recette djouza svp ???
Djouza Salmi
7 mars 2015 at 19h01Rendez vous pris Lila Chougrani je te préparerai une bonne quantité avec plaisir !!!
Lila Chougrani
7 mars 2015 at 17h25Ho…. Djouza moi j’adore le makroute et ça me manque énormément je suis incapable de le rreproduire ma prochaine visite en France r je me ……
Rosa Mokrane
7 mars 2015 at 17h14Les makrouts hummm c’est mes gâteaux préférés à consommer avec modération ! Merci Djouza Salmi .
Najah Guerid
7 mars 2015 at 15h56Dur dur le régime, on ne peut pas ne pas manger de maqrout
Hadjera Haffadbouaoukel
7 mars 2015 at 14h29bsahtek ma Djouza au diable le régime !!!!
Djouza Salmi
7 mars 2015 at 12h53Ryma Kay moi aussi je suis au régime aussi et je les regarde en m’apitoyant. Doudja Kaci, ils sont bien fondants !!! eh oui faut bien que je goûte pour savoir lol
Doudja Kaci
7 mars 2015 at 12h35Mmmm, trop beaux et surement trop bons
Ryma Kay
7 mars 2015 at 12h29mmmmmm je tente le diable en regardant tes photos, c’est mon 3ème jour de régime….anyway ils ont l’air succulents à tester
Kiko Benakano
7 mars 2015 at 12h23Bravooooooo
Chahira Kayoueche
7 mars 2015 at 12h09C’est nouveau je ne connais pas a testé merci ma chère pour le partage ❤❤
Hayat Hayouta
7 mars 2015 at 11h59هايل
Djouza Salmi
7 mars 2015 at 11h45Merci je lui dirai
Salma Khelifi
7 mars 2015 at 11h45Félicitation à la maman
Djouza Salmi
7 mars 2015 at 11h44avec plaisir, comme c’est pour naissance
सोउमिअ अक्कब मम्मर छओउछ्
7 mars 2015 at 11h35il a l’air bon
Salma Khelifi
7 mars 2015 at 11h43Djouza Salmi haiechek t’y m’invite pour le café