Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Makrout orange confite et dattes

17 février 2020
Makrout orange confite et dattes

Makrout orange confite et dattes

Je reviens avec un inconditionnel gâteau d’orient, le makrout farci cette fois avec une savoureuse farce très gourmande à l’orange confite et aux dattes. Une délicieuse variante aux agrumes très alléchante arrosée de miel qui ne vous laissera pas insensible. L’alliance de la datte et de l’orange s’accordant à merveille en bouche.

Dernièrement je vous ai proposé un nouveau modèle de makrout garni aux figues, le voici à présent avec une savoureuse farce composée de dattes et d’oranges confites : Le goût de l’orange reste très subtil et lorsque vous mordez dans cette douceur arrosée d’un miel maison à la fleur d’oranger et d’oranges : vous vous demanderez pourquoi ne l’avoir pas fait plutôt.

Lorsque j’ai proposé cette recette facile, même les plus récalcitrants puristes du traditionnel makroud aux dattes ont su l’apprécier pour y avoir retrouvé le bon goût du makrout.

La préparation de la pâte à makrout reste identique, d’ailleurs plusieurs vidéos ont été postées sur ma chaîne Youtube montrant étape par étape la technique du façonnage avec la vidéo du makrout Laasel, ou bien celle du makrout au four.

Une pâtisserie orientale toujours appréciée surtout un bon thé à la menthe ou tasse de café et qui a toujours sa place lors des soirées ramadanesques avec les cigares ou griwech

 

 

 

Recette de Makrout à la farce dattes orange confite

 

Ingrédients

  • 3 mesures de semoule (environ 1 kg de semoule) qui se décompose
    2 mesures et demi de semoule moyenne
    1/2 mesure de semoule fine
  • 1 mesure de beurre clarifié/huile 
  • 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger et le reste d’eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • 300 gr de pâte de dattes
  • 200 gr d’oranges confites
  • une noisette de beurre
  • 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
  • Miel maison
  • Arôme d’orange
  • Bain d’huile

 

 

 

Makrout orange confite et dattes

 

Étapes de préparation

  1. Mixer les oranges confites jusqu’à obtenir une sorte de pâte.
  2. Ajouter la pâte de dattes détaillée puis beurre et l’eau de fleur d’oranger puis malaxez jusqu’à obtenir une pâte molle. Réservez.
  3. Dans un grand saladier, verser les semoules, le sel et mélanger.
  4. Faire une fontaine et versez le mélange de beurre/huile.
  5. Sabler le mélange entre vos mains afin que le beurre/huile soit bien absorbé par la semoule.
  6. Arroser  d’eau en mélangeant sans travailler du bout de vos doigts et sans la pétrir (vos makrouts vont être durs).
  7. Une fois que vous avez une boule qui se tient bien, diviser en plusieurs pâtons et rouler un boudin.
  8. Faites une rigole au centre dans le sens de la longueur. (voir la vidéo)
  9. Déposer un boudin de pâte dattes à l’orange et et enfermer.
  10. Façonnez les makrout et découper des losanges réguliers.
  11. Continuer jusqu’à épuisement de vos pâtes.
  12. Chauffer l’huile de friture.
  13. Plonger les makrouts dans l’huile chaude non brûlante et faire cuire.
  14. Laisser dorer chaque face et retirer.
  15. Parfumer votre miel avec de l’eau de fleur d’oranger et de l’arôme d’orange ou le sirop de vos oranges confites si vous venez de les réaliser.
  16. Tremper les makrout encore chauds dans le miel tiédi.
  17. Égoutter les gâteaux dans une passoire puis refaire un deuxième passage dans le miel. Mettre en caissette avant de les présenter.
  18. A conserver dans une boîte.

 

Vidéo

 

 

 

 

Makrout orange confite et dattes

     

Summary
recipe image
Recipe Name
Makrout orange confite et dattes
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
41star1star1star1stargray Based on 12 Review(s)

You Might Also Like

0 0 voter
Évaluation de l'article
S’abonner
Notifier de
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

90 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
trackback
4 années

[…] Makrout orange dattes […]

Sarah Aidouni Tisserand
4 années

Il me y a pas de son à tes vidéos… Possible d’avoir les mesures?

مسرة ثناء
4 années

مشاءالله تبارك الله عليك

Jesuis Personne
4 années

Selem je pourrais stp avoir la recette et les proportions désolée jsuis embêtante

Nini Kader
4 années

Rohi maksi tefarek werwahi taybi makrot

Chouchouchanel Kahia
4 années

Wawe tbarek lah alik

Gaelle Olivier-lucas
4 années

Hummm merci pour la recette j’adore ça

Soad Hallouss Cherradi
4 années

Merci je vais ce week end In Sha Allah

Neziha Ben Tanfous
4 années

Svp je voudrais les mesures des ingredients merci

Razane Bayane
4 années

bravoo

Cathy Ventimiglia
4 années

Genial cette vidéo

Souhila Ben
4 années

Bravo et magnifique makrout Algeriens merci Cuisinez avec Djouza

Nadia Benbouzid
4 années

Mmm,ce sont des”macroutes”,specialite Algerienne,ne pas oublier de verser
du miel par dessus,tres important…..bon appetit

Nadia Benbouzid
Reply to  Nadia Benbouzid
4 années

en effet, l’orange dans les macroutes,connais pas……..

Ritaj Israa Ritaj Israa
4 années

Waaaaaaaaw

Wissam Benachour
4 années

Bravo

Nathalie Tête Soudani
4 années

merci pour la video Djouza 🙂 j essayerai quand j aurai tout le necessaire mais vu que je n ai pas d huile clarifié que dois je mettre comme huile dans la semoule svp ?

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Nathalie Tête Soudani
4 années

en fait c’est du beurre que je clarifie moi même en retirant tout le lait une fois chauffé.c’est très simple

Cécile Welsch-Cuturier
4 années

Hum c’est super bon ça

Desert Rose
4 années

انا عـرفت مين زار بروفايلي اعرف أنـت كمـان مين زار بـروفايلك بالـوقت والتاريخ و معرفة الوقت الذي يدخل و يخرج به اصـدقائك . شاهد الشرح ^_^ تأكد من تعليقات الزوار قبل اى شئ
⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵
من هنا ==> post2at.blogspot.com/1 ↓

Nadia Djebbar
4 années

C’est une blague ya pas d’orange?

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Nadia Djebbar
4 années

L’orange confite se trouve dans la farce pas dans la semoule

Nadia Djebbar
Reply to  Nadia Djebbar
4 années

Merci,désolée mais c’est en visionnant la vidéo que je l’ai vu la fameuse orange confite ,je vais essayé cette recette et merci encore.

Sarah FP Patel
4 années

Lordja New allons faire

New Lordja
Reply to  Sarah FP Patel
4 années

Oui c quand tu veux ma chérie ?

Danielle Caroni
4 années

Miammmmm

Marwa Marwa
4 années

Mais où est l’orange? !!

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Marwa Marwa
4 années

Voici la vidéo complète avec la préparation de la pâte de dattes ; https://www.youtube.com/watch?v=rNuXY7mJSGU

Marwa Marwa
Reply to  Marwa Marwa
4 années

Merciiiiiiiiiiiiii bcp

Wassila Ouali
4 années

انا عـرفت مين زار بروفايلي اعرف أنـت كمـان مين زار بـروفايلك بالـوقت والتاريخ و معرفة الوقت الذي يدخل و يخرج به اصـدقائك . شاهد الشرح
émoticône kiki
تأكد من تعليقات الزوار قبل اى شئ



















من هنا ==> post2at.blogspot.com/1

ᏕᎯ ᎡᏌ
Reply to  Wassila Ouali
4 années

Pffffffffffff lien piratage vraiment c’est nulle Walah arrêter vos conneries merde

Yam Yam
4 années

Akym Kymm

Akym Kymm
4 années

J en rêves le jour j en rêves la nuit!!!!!

Méline Rochet
4 années

Tu livres?

Cros Aly
4 années

le top on dirait un miroir miamm

Saber Hmida
4 années

Slv r7

Zahri Hadjsoul
4 années

ma3DJEN <

Certosa Anna
4 années
Rabia Djahed
4 années

mmmmmm

Kimcandle
4 années

ils sont beau…

Samia Hachemi
4 années

Louiza Asmani

Malika Torrens
4 années

Mmmm ils sont magnifiques

Akilam Abez
4 années

JAIME MAKROUT

Zakaria Weldi
4 années

Ou la la c’est délicieux

Samia Zidane
4 années

ce trés beaux

Chemss Younes
4 années

C’est beau merci beaucoup c’est magnifique

Lina Bera
4 années

ils sont magnifiques ces makrout…

Malika Senoussi
4 années

Ah les beaux makroutes ! Ma cha Allah 3like.

Etoile Filante
4 années

Ya3tik esaha

Ben Cherif
4 années

oh le makrout

Rachoud Sudiste
4 années

Chbab

Mina Minnano
4 années

Machaalah yatik saha magnifique

Corinne Ourabah Llegou
4 années

Hummm (y) ils ont l’air trop bons

Reda Mohamed
4 années

Abou for u bro

Ryma Kay
5 années

mmmmmm je tente le diable en regardant tes photos, c’est mon 3ème jour de régime….anyway ils ont l’air succulents à tester

Djouza Salmi
5 années

avec plaisir, comme c’est pour naissance

Salma Khelifi
5 années

Félicitation à la maman

Djouza Salmi
5 années

Merci je lui dirai

90
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x