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Makrout orange confite et dattes

8 mars 2015

Makrout orange confite et dattes

Recette Makrout, gateau algérien

Une délicieuse variante que je vous propose avec cette version du makrout aux dattes. Une pâtisserie orientale vraiment appréciée avec un bon thé à la menthe et qui fait le plaisir de nos soirées ramadanesques. Dernièrement je vous ai proposé un nouveau modèle : le makout aux figues, le voici maintenant avec une savoureuse farce de dattes et d’oranges confites : Le goût de l’orange reste très subtil mais lorsque vous mordez dans un makrout arrosé d’un miel maison parfumé à l’eau de fleur d’oranger et orange : vous vous demanderez pourquoi l’avoir pas fait plutôt. Quand j’ai proposé cette version, même les plus puristes de la tradition du makrout aux dattes ont su l’apprécié pour y avoir retrouvé le bon goût du makrout.
La préparation de la pâte reste identique. Plusieurs vidéos ont été postées avec le technique de façonnage.
Voici la vidéo du makrout Laasel, ou bien la vidéo du makrout au four
 

 
Ingrédients
– 3 mesures de semoule (environ 1 kg de semoule) qui se décompose
– 2 mesures et demi de semoule moyenne
– 1/2 mesure de semoule fine
– 1 mesure de beurre/huile
– 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger et le reste d’eau
– 1 cuillère à café de sel
– 300 gr de pâte de dattes
– 200 gr d’oranges confites
– une noisette de beurre
– 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
– Miel maison
– Arôme d’orange
 
Makrout orange confite et dattes
 
 
Mixez les oranges confites jusqu’à obtenir une sorte de pâte. Ajoutez la pâte de dattes détaillée puis beurre et l’eau de fleur d’oranger puis malaxez jusqu’à obtenir une pâte molle. Réservez.
Dans un grand saladier, versez la semoule, le sel. Mélangez. Faire une fontaine et versez le mélange de beurre/huile. Mélangez bien afin que le beurre/huile soit bien absorbé par la semoule.
Arrosez  d’eau en mélangeant sans travailler du bout de vos doigts et sans la pétrir (vos makrout vont être durs). Une fois que vous avez une boule qui se tient bien, roulez un boudin. Avec votre index, faites une rigole au centre dans le sens de la longueur. (voir la vidéo)
Façonnez les makrout. Faire cuire dans l’huile de friture chaude. Laissez dorer chaque face. Retirez.
Parfumez votre miel avec de l’eau de fleur d’oranger et de l’arôme d’orange ou le sirop de vos oranges confites si vous venez de les réaliser.
Trempez les makrout encore chauds dans le miel. Égouttez les dans une passoire puis refaire tremper dans le miel une deuxième fois. Égouttez de nouveau et mettre en caissette.
 
Makrout orange confite et dattes

     
 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Makrout orange confite et dattes
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
41star1star1star1stargray Based on 11 Review(s)

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90 Comments

  • Reply
    Gateau au miel du Ramadan 2015 | La cuisine de Djouza
    23 mars 2016 at 10:28

    […] Makrout orange dattes […]

  • Reply
    Sarah Aidouni Tisserand
    22 février 2016 at 5:32

    Il me y a pas de son à tes vidéos… Possible d’avoir les mesures?

  • Reply
    مسرة ثناء
    13 février 2016 at 11:58

    مشاءالله تبارك الله عليك

  • Reply
    Jesuis Personne
    13 février 2016 at 11:17

    Selem je pourrais stp avoir la recette et les proportions désolée jsuis embêtante

  • Reply
    Nini Kader
    12 février 2016 at 11:59

    Rohi maksi tefarek werwahi taybi makrot

  • Reply
    Chouchouchanel Kahia
    10 février 2016 at 5:32

    Wawe tbarek lah alik

  • Reply
    Gaelle Olivier-lucas
    6 février 2016 at 1:43

    Hummm merci pour la recette j’adore ça

  • Reply
    Neziha Ben Tanfous
    5 février 2016 at 5:27

    Svp je voudrais les mesures des ingredients merci

  • Reply
    Soad Hallouss Cherradi
    5 février 2016 at 5:22

    Merci je vais ce week end In Sha Allah

  • Reply
    Razane Bayane
    5 février 2016 at 11:10

    bravoo

  • Reply
    Cathy Ventimiglia
    5 février 2016 at 6:46

    Genial cette vidéo

  • Reply
    Souhila Ben
    5 février 2016 at 12:50

    Bravo et magnifique makrout Algeriens merci Cuisinez avec Djouza

  • Reply
    Wissam Benachour
    4 février 2016 at 11:45

    Bravo

  • Reply
    Ritaj Israa Ritaj Israa
    4 février 2016 at 11:15

    Waaaaaaaaw

  • Reply
    Nadia Benbouzid
    4 février 2016 at 11:02

    Mmm,ce sont des”macroutes”,specialite Algerienne,ne pas oublier de verser
    du miel par dessus,tres important…..bon appetit

    • Reply
      Nadia Benbouzid
      5 février 2016 at 12:01

      en effet, l’orange dans les macroutes,connais pas……..

  • Reply
    Nathalie Tête Soudani
    4 février 2016 at 7:57

    merci pour la video Djouza 🙂 j essayerai quand j aurai tout le necessaire mais vu que je n ai pas d huile clarifié que dois je mettre comme huile dans la semoule svp ?

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      4 février 2016 at 9:33

      en fait c’est du beurre que je clarifie moi même en retirant tout le lait une fois chauffé.c’est très simple

  • Reply
    Cécile Welsch-Cuturier
    4 février 2016 at 7:21

    Hum c’est super bon ça

  • Reply
    Desert Rose
    4 février 2016 at 6:36

    انا عـرفت مين زار بروفايلي اعرف أنـت كمـان مين زار بـروفايلك بالـوقت والتاريخ و معرفة الوقت الذي يدخل و يخرج به اصـدقائك . شاهد الشرح ^_^ تأكد من تعليقات الزوار قبل اى شئ
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  • Reply
    Nadia Djebbar
    4 février 2016 at 2:08

    C’est une blague ya pas d’orange?

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      4 février 2016 at 3:20

      L’orange confite se trouve dans la farce pas dans la semoule

    • Reply
      Nadia Djebbar
      4 février 2016 at 4:10

      Merci,désolée mais c’est en visionnant la vidéo que je l’ai vu la fameuse orange confite ,je vais essayé cette recette et merci encore.

  • Reply
    Sarah FP Patel
    4 février 2016 at 12:57

    Lordja New allons faire

  • Reply
    Danielle Caroni
    4 février 2016 at 10:56

    Miammmmm

  • Reply
    Wassila Ouali
    4 février 2016 at 10:40

    انا عـرفت مين زار بروفايلي اعرف أنـت كمـان مين زار بـروفايلك بالـوقت والتاريخ و معرفة الوقت الذي يدخل و يخرج به اصـدقائك . شاهد الشرح
    émoticône kiki
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    • Reply
      ᏕᎯ ᎡᏌ
      4 février 2016 at 12:14

      Pffffffffffff lien piratage vraiment c’est nulle Walah arrêter vos conneries merde

  • Reply
    Marwa Marwa
    4 février 2016 at 9:55

    Mais où est l’orange? !!

  • Reply
    Akym Kymm
    4 février 2016 at 9:42

    J en rêves le jour j en rêves la nuit!!!!!

  • Reply
    Yam Yam
    4 février 2016 at 9:34

    Akym Kymm

  • Reply
    Méline Rochet
    4 février 2016 at 8:37

    Tu livres?

  • Reply
    Cros Aly
    29 novembre 2015 at 7:03

    le top on dirait un miroir miamm

  • Reply
    Saber Hmida
    25 novembre 2015 at 9:01

    Slv r7

  • Reply
    Zahri Hadjsoul
    22 novembre 2015 at 4:01

    ma3DJEN <

  • Reply
    Certosa Anna
    22 novembre 2015 at 2:07
  • Reply
    Rabia Djahed
    22 novembre 2015 at 12:39

    mmmmmm

  • Reply
    Samia Hachemi
    21 novembre 2015 at 10:32

    Louiza Asmani

  • Reply
    Kimcandle
    21 novembre 2015 at 10:25

    ils sont beau…

  • Reply
    Malika Torrens
    21 novembre 2015 at 9:06

    Mmmm ils sont magnifiques

  • Reply
    Akilam Abez
    21 novembre 2015 at 8:30

    JAIME MAKROUT

  • Reply
    Zakaria Weldi
    21 novembre 2015 at 6:24

    Ou la la c’est délicieux

  • Reply
    Lina Bera
    21 novembre 2015 at 5:13

    ils sont magnifiques ces makrout…

  • Reply
    Chemss Younes
    21 novembre 2015 at 5:09

    C’est beau merci beaucoup c’est magnifique

  • Reply
    Samia Zidane
    21 novembre 2015 at 5:09

    ce trés beaux

  • Reply
    Etoile Filante
    21 novembre 2015 at 4:05

    Ya3tik esaha

  • Reply
    Malika Senoussi
    21 novembre 2015 at 3:53

    Ah les beaux makroutes ! Ma cha Allah 3like.

  • Reply
    Reda Mohamed
    21 novembre 2015 at 3:10

    Abou for u bro

  • Reply
    Corinne Ourabah Llegou
    21 novembre 2015 at 3:07

    Hummm (y) ils ont l’air trop bons

  • Reply
    Mina Minnano
    21 novembre 2015 at 3:02

    Machaalah yatik saha magnifique

  • Reply
    Rachoud Sudiste
    21 novembre 2015 at 2:57

    Chbab

  • Reply
    Ben Cherif
    21 novembre 2015 at 2:49

    oh le makrout

  • Reply
    Iness Badi
    9 mars 2015 at 10:54

    Mmmmmmmmmm

  • Reply
    Mom-de Jihane
    9 mars 2015 at 6:19

    Merci

  • Reply
    Nadji
    8 mars 2015 at 9:47

    Tes makrouts sont vraiment magnifiques. BRAVO!!!!!

  • Reply
    oumsheerazade
    8 mars 2015 at 8:17

    cc ma belle encore une tuerie que je vais devoir tester au plus vite jai tester ce week end les makrout aux figues pour le repas de ma nièce une tuerieeeeeeeeee des que je poste la recette jte préviens gros bisous ma belle et encore merci pour tes sublime recette ^^

    • Reply
      Djouza
      9 mars 2015 at 9:47

      Merci beaucoup ma belle, je te remercie pour ta fidélité.

  • Reply
    LadyMilonguera
    8 mars 2015 at 7:46

    Je ne me ferais pas prier pour en goûter un ou deux

  • Reply
    Baiben Nabila
    8 mars 2015 at 3:05

    MILLE FOIS MERCI

  • Reply
    Louisa Loulou
    8 mars 2015 at 11:29

    hummmmm ils sont dorés a souhait ces markoute !!!

  • Reply
    Djouza Salmi
    8 mars 2015 at 9:16

    merci à toutes !!

  • Reply
    Hafred Fati Cuisine Cuisine
    8 mars 2015 at 9:13

    waw machallah 3lik ya Djouza Salmi

  • Reply
    Baiben Nabila
    8 mars 2015 at 9:09

    tout de mon cœur je vous souhaite bonne fête

  • Reply
    Souhila Messaoudene
    8 mars 2015 at 8:23

    bonne fete ma chére Djouza Salmi

  • Reply
    Rania Mersellab
    8 mars 2015 at 1:59

    Mmmmm

  • Reply
    Medina Ham
    7 mars 2015 at 10:07

    enfin madame on te trouve;c’est delicieux

  • Reply
    Latifa Mamoun
    7 mars 2015 at 9:34

    Une merveille

  • Reply
    Amina Zebiche
    7 mars 2015 at 9:29

    Sublime tes makroud jadore

  • Reply
    Samia Minus
    7 mars 2015 at 8:14

    un vrai délice

  • Reply
    Djouza Salmi
    7 mars 2015 at 7:20

    Rosa Mokrane, j’utilise toujours ma recette des makrout frit et j’ai modifié la farce avec les oranges confites

  • Reply
    Rosa Mokrane
    7 mars 2015 at 7:09

    Ou trouver la recette djouza svp ???

  • Reply
    Djouza Salmi
    7 mars 2015 at 7:01

    Rendez vous pris Lila Chougrani je te préparerai une bonne quantité avec plaisir !!!

  • Reply
    Lila Chougrani
    7 mars 2015 at 5:25

    Ho…. Djouza moi j’adore le makroute et ça me manque énormément je suis incapable de le rreproduire ma prochaine visite en France r je me ……

  • Reply
    Rosa Mokrane
    7 mars 2015 at 5:14

    Les makrouts hummm c’est mes gâteaux préférés à consommer avec modération ! Merci Djouza Salmi .

  • Reply
    Najah Guerid
    7 mars 2015 at 3:56

    Dur dur le régime, on ne peut pas ne pas manger de maqrout

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    7 mars 2015 at 2:29

    bsahtek ma Djouza au diable le régime !!!!

  • Reply
    Djouza Salmi
    7 mars 2015 at 12:53

    Ryma Kay moi aussi je suis au régime aussi et je les regarde en m’apitoyant. Doudja Kaci, ils sont bien fondants !!! eh oui faut bien que je goûte pour savoir lol

  • Reply
    Doudja Kaci
    7 mars 2015 at 12:35

    Mmmm, trop beaux et surement trop bons

  • Reply
    Ryma Kay
    7 mars 2015 at 12:29

    mmmmmm je tente le diable en regardant tes photos, c’est mon 3ème jour de régime….anyway ils ont l’air succulents à tester

  • Reply
    Kiko Benakano
    7 mars 2015 at 12:23

    Bravooooooo

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    7 mars 2015 at 12:09

    C’est nouveau je ne connais pas a testé merci ma chère pour le partage ❤❤

  • Reply
    Hayat Hayouta
    7 mars 2015 at 11:59

    هايل

  • Reply
    Djouza Salmi
    7 mars 2015 at 11:45

    Merci je lui dirai

  • Reply
    Salma Khelifi
    7 mars 2015 at 11:45

    Félicitation à la maman

  • Reply
    Djouza Salmi
    7 mars 2015 at 11:44

    avec plaisir, comme c’est pour naissance

  • Reply
    Salma Khelifi
    7 mars 2015 at 11:43

    Djouza Salmi haiechek t’y m’invite pour le café

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