
Gateau algerien en forme de figue
Recette Gâteau algérien à la pâte de figues
L’Aid approche et la préparation des gâteaux imminente. Vous n’avez pas encore trouvé, je vous propose un modèle économique des figues habituellement réalisées en pâte d’amandes.
Ici elles seront farcies avec de la pâte de figues que j’en enfin pu trouver en magasin. On gagne un gain de temps considérable. Pour la pâte je réalise une pâte bien sablée et fondante en bouche. Ensuite je façonne mon gâteau en lui donnant la forme d’une figue ronde ou ovale.
J’utilise ma pince à nakache pour la décoration ou alors tout simplement le couteau pour marquer son emprunte, choisissez la façon qui vous conviendra le mieux pour les réussir. A la sortie du four, j’applique un peu de fondant blanc pâtissier sur la queue de chaque figue imitant son lait. Avec un thé ou café au lait, ce gâteau algérien est sublime bien parfumé avec une couleur qui le met bien en valeur.
Ingrédients pour une vingtaine de figues
- 500 gr de farine
- 180 gr de beurre ramolli
- Levure chimique : une petite pincée
- Vanille en poudre : 1 cuillère à thé
- 1 pincée de sel
- 30 gr de sucre glace
- 1 œuf
- Eau de fleur d’oranger
- Colorant vert
- 250 gr de pâte de figues

Gateau en forme de figues
Préparation de la pâte
- Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre glace, le sucre vanillé et la levure chimique.
- Rajoutez le beurre ramolli ou fondu et frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre puis ramassez avec l’eau de fleur d’oranger colorée en vert afin d’avoir une pâte homogène et molle.
- Laissez reposer 15 minutes.
- Pesez des boules de 28 gr chacune.
Préparation de la pâte figues
- La pâte du commerce étant déjà en pâte, il suffit de mélangez la pâte avec une cuillère à café de beurre.
- Vous pouvez parfumer avec de la cannelle ou clou de girofle mais j’ai préféré le parfum naturel de la figue.
- Façonnez des boulettes de figues de 15 gr environ.
Façonnage des gâteaux figues
- Étalez une boule de pâte.
- Déposez une boulette de pâte de figues et refermez la pâte en façonnant une figue.
- Déposez sur une tôle allant en four.
- Continuez jusqu’à épuisement des deux pâtes.
- Avec la pince à nakache. Reprendre chaque figue et les pincez joliment.
- Mettre à cuire à four préchauffé Th. 160°C pendant 10 ou 15 minutes.
- Les figues doivent être à peine hâlées. Dès leur sortie, garnir chaque queue de fondant blanc et saupoudrez les figues de sucre glace.
Notes
- Vous pouvez remplacer le fondant pâtissier par du chocolat blanc fondu.
- Mettre en caissette. Ces gâteaux se conserveront dans une boîte hermétique jusqu’au jour J.
Bonne réalisation

Recette gateau algerien a la pate de figues
Gateaux algériens, Aid, Gateaux faciles, Algerie, Figue, Patisserie orientale
42 Comments
Fatima Ouzar
29 juin 2016 at 16h34On peut mettre quoi la place des figue
Salah Kettouch
29 juin 2016 at 13h00Bon courage pour la préparation
Souhila Messaoudene
27 septembre 2015 at 3h01Ou on peu trouvé la pâte de figue ma. Chère djouza??
Reste Zen Zen
9 juillet 2015 at 14h51Merci Miminne Anais c’est très gentille
Reste Zen Zen
9 juillet 2015 at 14h49Mina Minnano
9 juillet 2015 at 11h22Bonjour djouza ramadan Karim hbiba
Amalia
9 juillet 2015 at 11h29C’est super joli!
Hido Soussi
9 juillet 2015 at 0h44Fleur Zahra , t’es où ma chèrie ?! tes recettes nous manquent
Fleur Zahra
9 juillet 2015 at 0h11b’sahtek, j’en ai l’eau à la bouche
Nawel Bahria
8 juillet 2015 at 23h34Salut Djouza , saha ouachirkoum..puis-je avoir la recette de caake nakaache stp?? je l’aime beaucoup mais je ne réussis jamais à avoir la texture et le gout de celui que déguste en Algérie . Merci d’avance 🙂
Cuisinez avec Djouza
8 juillet 2015 at 23h51https://cuisinezavecdjouza.fr/kaak-nakache-gateau-algerien/
Nawel Bahria
9 juillet 2015 at 13h05Merci bcp et Saha Aidkoum
Oum Kamilita Oum Kamilita
8 juillet 2015 at 23h12Je ài achete
Red Mez
8 juillet 2015 at 21h47Très jolis tes gâteaux à essayer inchallah 🙂
loulou
8 juillet 2015 at 23h10je ne suis pas adepte de la pâte d’amandes et franchement, le gâteau que tu as réalisé me convient tout à fait, je préfère et c’est tout aussi beau et bien meilleur, merci Djouza, pour cette très jolie recette! bises
djouza
9 juillet 2015 at 4h00Merci Loulou, bises
Hido Soussi
8 juillet 2015 at 20h40Bsahtek !
Djouza Salmi
8 juillet 2015 at 20h44Iselmek
Miminne Anais
8 juillet 2015 at 20h35Bsahtak Djouza Salmi
Djouza Salmi
8 juillet 2015 at 20h20Je viens d’en manger un, c’est fondant, yummy trop
Djouza Salmi
8 juillet 2015 at 20h20Oui c’est bien ça tu sais j’ai la recette sur le blog avec les makrouts aux figues
Hido Soussi
8 juillet 2015 at 20h18j’allais poser la même question Miminne Anais !
Miminne Anais
8 juillet 2015 at 19h59On ne trouve pas ici la pâte de figue donc on la prépare en passant les figues à la vapeur et puis les mixer et terminer en ajoutant le beurre c ça Djouza Salmi
Hido Soussi
8 juillet 2015 at 19h19Merci pour ce joli partage !j’adore !
Djouza Salmi
8 juillet 2015 at 18h55J’avais fait une recette de figues avec halkouma aux graines de sésames, mais tu peux mettre des amandes moulues, des dattes, des pistaches enfin ce que tu veux
Meriem Meryouchette
8 juillet 2015 at 18h52Sublime
Reste Zen Zen
8 juillet 2015 at 18h32Magnifique bravo par quoi on pourrait remplacer la pâte de figue Djouza?
Delice D'asma
8 juillet 2015 at 18h31Très joli ya3tek saha
Djouza Salmi
8 juillet 2015 at 19h01Merci Delice D’asma
Habib Baz
8 juillet 2015 at 18h18Hmmmm ya3tik a saha
Amina Hadjhammou
8 juillet 2015 at 18h00Kheira Benamar
8 juillet 2015 at 16h58J’en ai pris moi aussi en plus de la pâte d’abricot..lol
Djouza Salmi
8 juillet 2015 at 16h58kif kif
Naouel Evasion
8 juillet 2015 at 16h47ah super tu as reussis à mettre la mais dessus ça doit être bon
Djouza Salmi
8 juillet 2015 at 16h48Oui Naouel Evasion, hier uniquement, auchan mis un bon stock j’ai fait ma réserve
Louisa Louise
8 juillet 2015 at 17h21Je te dis bravo pour cette merveille !!! Et comment est présenté la pâte de figue, son emballage ? Stp merci ???
Djouza Salmi
8 juillet 2015 at 17h41ça se présente comme la pâte de dattes en paquet de 250 gr Louisa Louise
Louisa Louise
8 juillet 2015 at 17h43Ah merci cool Djouza Salmi
Nora Kabilie LaNoix
8 juillet 2015 at 19h15Merci Djouza Salmi
Latifa Queen
8 juillet 2015 at 16h24Irinah Bel
8 juillet 2015 at 16h22La recette svp djouza
Samia Yala
8 juillet 2015 at 16h09Top top bravo j’aimerais bien la recette merci