Gâteaux algériens

Gateau algerien à la pâte de figues

8 juillet 2015

Gateau algérien en forme de figues et à la pâte de figue
Gateau algerien en forme de figue

 

Recette Gâteau algérien à la pâte de figues

L’Aid approche et la préparation des gâteaux imminente. Vous n’avez pas encore trouvé, je vous propose un modèle économique des figues habituellement réalisées en pâte d’amandes.

Ici elles seront farcies avec de la pâte de figues que j’en enfin pu trouver en magasin. On gagne un gain de temps considérable.  Pour la pâte je réalise une pâte bien sablée et fondante en bouche. Ensuite je façonne mon gâteau en lui donnant la forme d’une figue ronde ou ovale.
J’utilise ma pince à nakache pour la décoration ou alors tout simplement le couteau pour marquer son emprunte, choisissez la façon qui vous conviendra le mieux pour les réussir. A la sortie du four, j’applique un peu de fondant blanc pâtissier sur la queue de chaque figue imitant son lait. Avec un thé ou café au lait, ce gâteau algérien est sublime bien parfumé avec une couleur qui le met bien en valeur. 

 

gateau economique en forme de figue

 

 

 

Ingrédients pour une vingtaine de figues

  • 500 gr de farine
  • 180 gr de beurre ramolli
  • Levure chimique : une petite pincée
  • Vanille en poudre : 1 cuillère à thé
  • 1 pincée de sel
  • 30 gr de sucre glace
  • 1 œuf
  • Eau de fleur d’oranger
  • Colorant vert
  • 250 gr de pâte de figues

 

 

Gateau algérien économique a la figue et forme de figue

Gateau en forme de figues

 

 

Etapes et préparation

1 – La pâte à sablé

  1. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre glace, le sucre vanillé et la levure chimique.
  2. Rajoutez le beurre ramolli ou fondu et frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre puis ramassez avec l’eau de fleur d’oranger colorée en vert afin d’avoir une pâte homogène et molle.
  3. Laissez reposer 15 minutes.
  4. Pesez des boules de 28 gr chacune.

 

2 – la pâte figues

  1. La pâte du commerce étant déjà en pâte, il suffit de mélangez la pâte avec une cuillère à café de beurre.
  2. Vous pouvez parfumer avec de la cannelle ou clou de girofle mais j’ai préféré le parfum naturel de la figue.
  3. Façonnez des boulettes de figues de 15 gr environ.

 

3 – Façonnage des gâteaux figues

  1. Étalez une boule de pâte.
  2. Déposez une boulette de pâte de figues et refermez la pâte en façonnant une figue.
  3. Déposez sur une tôle allant en four.
  4. Continuez jusqu’à épuisement des deux pâtes.
  5. Avec la pince à nakache. Reprendre chaque figue et les pincez joliment.
  6. Mettre à cuire à four préchauffé Th. 160°C pendant 10 ou 15 minutes.
  7. Les figues doivent être à peine hâlées. Dès leur sortie, garnir chaque queue de fondant blanc et saupoudrez les figues de sucre glace.

 

Notes

  • Vous pouvez remplacer le fondant pâtissier par du chocolat blanc fondu.
  • Mettre en caissette. Ces gâteaux se conserveront dans une boîte hermétique jusqu’au jour J.

 

Bonne réalisation

 

Gateau algérien facile en forme de figues

Recette gateau algerien a la pate de figues

 

 

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42 Commentaires
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8 années

On peut mettre quoi la place des figue

8 années

Bon courage pour la préparation

8 années

Ou on peu trouvé la pâte de figue ma. Chère djouza??

9 années
9 années
9 années

Bsahtak Djouza Salmi

9 années

Fleur Zahra , t’es où ma chèrie ?! tes recettes nous manquent

9 années
9 années

Salut Djouza , saha ouachirkoum..puis-je avoir la recette de caake nakaache stp?? je l’aime beaucoup mais je ne réussis jamais à avoir la texture et le gout de celui que déguste en Algérie . Merci d’avance 🙂

Répondre à  Nawel Bahria
9 années

Merci bcp et Saha Aidkoum

9 années

Bonjour djouza ramadan Karim hbiba

9 années

Hmmmm ya3tik a saha

9 années

Merci Miminne Anais c’est très gentille

9 années

C’est super joli!

9 années

b’sahtek, j’en ai l’eau à la bouche

9 années

Je ài achete

9 années

Très jolis tes gâteaux à essayer inchallah 🙂

9 années

je ne suis pas adepte de la pâte d’amandes et franchement, le gâteau que tu as réalisé me convient tout à fait, je préfère et c’est tout aussi beau et bien meilleur, merci Djouza, pour cette très jolie recette! bises

djouza
Répondre à  loulou
9 années

Merci Loulou, bises

9 années

On ne trouve pas ici la pâte de figue donc on la prépare en passant les figues à la vapeur et puis les mixer et terminer en ajoutant le beurre c ça Djouza Salmi

9 années

j’allais poser la même question Miminne Anais !

9 années

Oui c’est bien ça tu sais j’ai la recette sur le blog avec les makrouts aux figues

9 années

Je viens d’en manger un, c’est fondant, yummy trop

9 années

Bsahtek !

Répondre à  Hido Soussi
9 années

Iselmek

9 années

Sublime

9 années

J’avais fait une recette de figues avec halkouma aux graines de sésames, mais tu peux mettre des amandes moulues, des dattes, des pistaches enfin ce que tu veux

9 années

Merci pour ce joli partage !j’adore !

9 années

Très joli ya3tek saha

Répondre à  Delice D'asma
9 années

Merci Delice D’asma

9 années

Magnifique bravo par quoi on pourrait remplacer la pâte de figue Djouza?

9 années

Top top bravo j’aimerais bien la recette merci

9 années

La recette svp djouza

9 années

ah super tu as reussis à mettre la mais dessus ça doit être bon

Répondre à  Naouel Evasion
9 années

Oui Naouel Evasion, hier uniquement, auchan mis un bon stock j’ai fait ma réserve

Répondre à  Naouel Evasion
9 années

Je te dis bravo pour cette merveille !!! Et comment est présenté la pâte de figue, son emballage ? Stp merci ???

Répondre à  Naouel Evasion
9 années

ça se présente comme la pâte de dattes en paquet de 250 gr Louisa Louise

Répondre à  Naouel Evasion
9 années

Ah merci cool Djouza Salmi

Répondre à  Naouel Evasion
9 années

Merci Djouza Salmi

9 années

J’en ai pris moi aussi en plus de la pâte d’abricot..lol

Répondre à  Kheira Benamar
9 années

kif kif