Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Gateau algerien à la pâte de figues

8 juillet 2015
Gateau algérien en forme de figues et à la pâte de figue

Gateau algerien en forme de figue

Recette Gâteau algérien à la pâte de figues

L’Aid approche et la préparation des gâteaux imminente. Vous n’avez pas encore trouvé, je vous propose un modèle économique des figues habituellement réalisées en pâte d’amandes.

Ici elles seront farcies avec de la pâte de figues que j’en enfin pu trouver en magasin. On gagne un gain de temps considérable.  Pour la pâte je réalise une pâte bien sablée et fondante en bouche. Ensuite je façonne mon gâteau en lui donnant la forme d’une figue ronde ou ovale.
J’utilise ma pince à nakache pour la décoration ou alors tout simplement le couteau pour marquer son emprunte, choisissez la façon qui vous conviendra le mieux pour les réussir. A la sortie du four, j’applique un peu de fondant blanc pâtissier sur la queue de chaque figue imitant son lait. Avec un thé ou café au lait, ce gâteau algérien est sublime bien parfumé avec une couleur qui le met bien en valeur. 

 

gateau economique en forme de figue

Ingrédients pour une vingtaine de figues

  • 500 gr de farine
  • 180 gr de beurre ramolli
  • Levure chimique : une petite pincée
  • Vanille en poudre : 1 cuillère à thé
  • 1 pincée de sel
  • 30 gr de sucre glace
  • 1 œuf
  • Eau de fleur d’oranger
  • Colorant vert
  • 250 gr de pâte de figues

 

Gateau algérien économique a la figue et forme de figue

Gateau en forme de figues

Préparation de la pâte

  1. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre glace, le sucre vanillé et la levure chimique.
  2. Rajoutez le beurre ramolli ou fondu et frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre puis ramassez avec l’eau de fleur d’oranger colorée en vert afin d’avoir une pâte homogène et molle.
  3. Laissez reposer 15 minutes.
  4. Pesez des boules de 28 gr chacune.

Préparation de la pâte figues

  1. La pâte du commerce étant déjà en pâte, il suffit de mélangez la pâte avec une cuillère à café de beurre.
  2. Vous pouvez parfumer avec de la cannelle ou clou de girofle mais j’ai préféré le parfum naturel de la figue.
  3. Façonnez des boulettes de figues de 15 gr environ.

Façonnage des gâteaux figues

  1. Étalez une boule de pâte.
  2. Déposez une boulette de pâte de figues et refermez la pâte en façonnant une figue.
  3. Déposez sur une tôle allant en four.
  4. Continuez jusqu’à épuisement des deux pâtes.
  5. Avec la pince à nakache. Reprendre chaque figue et les pincez joliment.
  6. Mettre à cuire à four préchauffé Th. 160°C pendant 10 ou 15 minutes.
  7. Les figues doivent être à peine hâlées. Dès leur sortie, garnir chaque queue de fondant blanc et saupoudrez les figues de sucre glace.

Notes

  • Vous pouvez remplacer le fondant pâtissier par du chocolat blanc fondu.
  • Mettre en caissette. Ces gâteaux se conserveront dans une boîte hermétique jusqu’au jour J.

Bonne réalisation

 

Gateau algérien facile en forme de figues

Recette gateau algerien a la pate de figues

Gateaux algériensAid, Gateaux facilesAlgerieFiguePatisserie orientale

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Gateau algerien en figues et pâte de figue
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42 Commentaires
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Fatima Ouzar
4 années

On peut mettre quoi la place des figue

Salah Kettouch
4 années

Bon courage pour la préparation

Souhila Messaoudene
5 années

Ou on peu trouvé la pâte de figue ma. Chère djouza??

Latifa Queen
5 années
Amina Hadjhammou
5 années
Miminne Anais
5 années

Bsahtak Djouza Salmi

Hido Soussi
5 années

Fleur Zahra , t’es où ma chèrie ?! tes recettes nous manquent

Reste Zen Zen
5 années
Nawel Bahria
5 années

Salut Djouza , saha ouachirkoum..puis-je avoir la recette de caake nakaache stp?? je l’aime beaucoup mais je ne réussis jamais à avoir la texture et le gout de celui que déguste en Algérie . Merci d’avance 🙂

Nawel Bahria
Reply to  Nawel Bahria
5 années

Merci bcp et Saha Aidkoum

Mina Minnano
5 années

Bonjour djouza ramadan Karim hbiba

Habib Baz
5 années

Hmmmm ya3tik a saha

Reste Zen Zen
5 années

Merci Miminne Anais c’est très gentille

Amalia
5 années

C’est super joli!

Fleur Zahra
5 années

b’sahtek, j’en ai l’eau à la bouche

Oum Kamilita Oum Kamilita
5 années

Je ài achete

Red Mez
5 années

Très jolis tes gâteaux à essayer inchallah 🙂

loulou
5 années

je ne suis pas adepte de la pâte d’amandes et franchement, le gâteau que tu as réalisé me convient tout à fait, je préfère et c’est tout aussi beau et bien meilleur, merci Djouza, pour cette très jolie recette! bises

djouza
djouza
Reply to  loulou
5 années

Merci Loulou, bises

Miminne Anais
5 années

On ne trouve pas ici la pâte de figue donc on la prépare en passant les figues à la vapeur et puis les mixer et terminer en ajoutant le beurre c ça Djouza Salmi

Hido Soussi
5 années

j’allais poser la même question Miminne Anais !

Djouza Salmi
5 années

Oui c’est bien ça tu sais j’ai la recette sur le blog avec les makrouts aux figues

Djouza Salmi
5 années

Je viens d’en manger un, c’est fondant, yummy trop

Hido Soussi
5 années

Bsahtek !

Djouza Salmi
Reply to  Hido Soussi
5 années

Iselmek

Meriem Meryouchette
5 années

Sublime

Djouza Salmi
5 années

J’avais fait une recette de figues avec halkouma aux graines de sésames, mais tu peux mettre des amandes moulues, des dattes, des pistaches enfin ce que tu veux

Hido Soussi
5 années

Merci pour ce joli partage !j’adore !

Delice D'asma
5 années

Très joli ya3tek saha

Djouza Salmi
Reply to  Delice D'asma
5 années

Merci Delice D’asma

Reste Zen Zen
5 années

Magnifique bravo par quoi on pourrait remplacer la pâte de figue Djouza?

Samia Yala
5 années

Top top bravo j’aimerais bien la recette merci

Irinah Bel
5 années

La recette svp djouza

Naouel Evasion
5 années

ah super tu as reussis à mettre la mais dessus ça doit être bon

Djouza Salmi
Reply to  Naouel Evasion
5 années

Oui Naouel Evasion, hier uniquement, auchan mis un bon stock j’ai fait ma réserve

Louisa Louise
Reply to  Naouel Evasion
5 années

Je te dis bravo pour cette merveille !!! Et comment est présenté la pâte de figue, son emballage ? Stp merci ???

Djouza Salmi
Reply to  Naouel Evasion
5 années

ça se présente comme la pâte de dattes en paquet de 250 gr Louisa Louise

Louisa Louise
Reply to  Naouel Evasion
5 années

Ah merci cool Djouza Salmi

Nora Kabilie LaNoix
Reply to  Naouel Evasion
5 années

Merci Djouza Salmi

Kheira Benamar
5 années

J’en ai pris moi aussi en plus de la pâte d’abricot..lol

Djouza Salmi
Reply to  Kheira Benamar
5 années

kif kif

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