Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Gateau algerien à la pâte de figues

8 juillet 2015
Gateau algérien en forme de figues et à la pâte de figue

Gateau algerien en forme de figue

Recette Gâteau algérien à la pâte de figues

L’Aid approche et la préparation des gâteaux imminente. Vous n’avez pas encore trouvé, je vous propose un modèle économique des figues habituellement réalisées en pâte d’amandes.

Ici elles seront farcies avec de la pâte de figues que j’en enfin pu trouver en magasin. On gagne un gain de temps considérable.  Pour la pâte je réalise une pâte bien sablée et fondante en bouche. Ensuite je façonne mon gâteau en lui donnant la forme d’une figue ronde ou ovale.
J’utilise ma pince à nakache pour la décoration ou alors tout simplement le couteau pour marquer son emprunte, choisissez la façon qui vous conviendra le mieux pour les réussir. A la sortie du four, j’applique un peu de fondant blanc pâtissier sur la queue de chaque figue imitant son lait. Avec un thé ou café au lait, ce gâteau algérien est sublime bien parfumé avec une couleur qui le met bien en valeur. 

 

gateau economique en forme de figue

Ingrédients pour une vingtaine de figues

  • 500 gr de farine
  • 180 gr de beurre ramolli
  • Levure chimique : une petite pincée
  • Vanille en poudre : 1 cuillère à thé
  • 1 pincée de sel
  • 30 gr de sucre glace
  • 1 œuf
  • Eau de fleur d’oranger
  • Colorant vert
  • 250 gr de pâte de figues

 

Gateau algérien économique a la figue et forme de figue

Gateau en forme de figues

Préparation de la pâte

  1. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre glace, le sucre vanillé et la levure chimique.
  2. Rajoutez le beurre ramolli ou fondu et frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre puis ramassez avec l’eau de fleur d’oranger colorée en vert afin d’avoir une pâte homogène et molle.
  3. Laissez reposer 15 minutes.
  4. Pesez des boules de 28 gr chacune.

Préparation de la pâte figues

  1. La pâte du commerce étant déjà en pâte, il suffit de mélangez la pâte avec une cuillère à café de beurre.
  2. Vous pouvez parfumer avec de la cannelle ou clou de girofle mais j’ai préféré le parfum naturel de la figue.
  3. Façonnez des boulettes de figues de 15 gr environ.

Façonnage des gâteaux figues

  1. Étalez une boule de pâte.
  2. Déposez une boulette de pâte de figues et refermez la pâte en façonnant une figue.
  3. Déposez sur une tôle allant en four.
  4. Continuez jusqu’à épuisement des deux pâtes.
  5. Avec la pince à nakache. Reprendre chaque figue et les pincez joliment.
  6. Mettre à cuire à four préchauffé Th. 160°C pendant 10 ou 15 minutes.
  7. Les figues doivent être à peine hâlées. Dès leur sortie, garnir chaque queue de fondant blanc et saupoudrez les figues de sucre glace.

Notes

  • Vous pouvez remplacer le fondant pâtissier par du chocolat blanc fondu.
  • Mettre en caissette. Ces gâteaux se conserveront dans une boîte hermétique jusqu’au jour J.

Bonne réalisation

 

Gateau algérien facile en forme de figues

Recette gateau algerien a la pate de figues

Gateaux algériensAid, Gateaux facilesAlgerieFiguePatisserie orientale

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Gateau algerien en figues et pâte de figue
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
2.51star1star1stargraygray Based on 14 Review(s)

You Might Also Like

42 Comments

  • Reply
    Fatima Ouzar
    29 juin 2016 at 16:34

    On peut mettre quoi la place des figue

  • Reply
    Salah Kettouch
    29 juin 2016 at 13:00

    Bon courage pour la préparation

  • Reply
    Souhila Messaoudene
    27 septembre 2015 at 03:01

    Ou on peu trouvé la pâte de figue ma. Chère djouza??

  • Reply
    Reste Zen Zen
    9 juillet 2015 at 14:51

    Merci Miminne Anais c’est très gentille

  • Reply
    Reste Zen Zen
    9 juillet 2015 at 14:49
  • Reply
    Mina Minnano
    9 juillet 2015 at 11:22

    Bonjour djouza ramadan Karim hbiba

  • Reply
    Amalia
    9 juillet 2015 at 11:29

    C’est super joli!

  • Reply
    Hido Soussi
    9 juillet 2015 at 00:44

    Fleur Zahra , t’es où ma chèrie ?! tes recettes nous manquent

  • Reply
    Fleur Zahra
    9 juillet 2015 at 00:11

    b’sahtek, j’en ai l’eau à la bouche

  • Reply
    Nawel Bahria
    8 juillet 2015 at 23:34

    Salut Djouza , saha ouachirkoum..puis-je avoir la recette de caake nakaache stp?? je l’aime beaucoup mais je ne réussis jamais à avoir la texture et le gout de celui que déguste en Algérie . Merci d’avance 🙂

  • Reply
    Oum Kamilita Oum Kamilita
    8 juillet 2015 at 23:12

    Je ài achete

  • Reply
    Red Mez
    8 juillet 2015 at 21:47

    Très jolis tes gâteaux à essayer inchallah 🙂

  • Reply
    loulou
    8 juillet 2015 at 23:10

    je ne suis pas adepte de la pâte d’amandes et franchement, le gâteau que tu as réalisé me convient tout à fait, je préfère et c’est tout aussi beau et bien meilleur, merci Djouza, pour cette très jolie recette! bises

    • Reply
      djouza
      9 juillet 2015 at 04:00

      Merci Loulou, bises

  • Reply
    Hido Soussi
    8 juillet 2015 at 20:40

    Bsahtek !

  • Reply
    Miminne Anais
    8 juillet 2015 at 20:35

    Bsahtak Djouza Salmi

  • Reply
    Djouza Salmi
    8 juillet 2015 at 20:20

    Je viens d’en manger un, c’est fondant, yummy trop

  • Reply
    Djouza Salmi
    8 juillet 2015 at 20:20

    Oui c’est bien ça tu sais j’ai la recette sur le blog avec les makrouts aux figues

  • Reply
    Hido Soussi
    8 juillet 2015 at 20:18

    j’allais poser la même question Miminne Anais !

  • Reply
    Miminne Anais
    8 juillet 2015 at 19:59

    On ne trouve pas ici la pâte de figue donc on la prépare en passant les figues à la vapeur et puis les mixer et terminer en ajoutant le beurre c ça Djouza Salmi

  • Reply
    Hido Soussi
    8 juillet 2015 at 19:19

    Merci pour ce joli partage !j’adore !

  • Reply
    Djouza Salmi
    8 juillet 2015 at 18:55

    J’avais fait une recette de figues avec halkouma aux graines de sésames, mais tu peux mettre des amandes moulues, des dattes, des pistaches enfin ce que tu veux

  • Reply
    Meriem Meryouchette
    8 juillet 2015 at 18:52

    Sublime

  • Reply
    Reste Zen Zen
    8 juillet 2015 at 18:32

    Magnifique bravo par quoi on pourrait remplacer la pâte de figue Djouza?

  • Reply
    Delice D'asma
    8 juillet 2015 at 18:31

    Très joli ya3tek saha

  • Reply
    Habib Baz
    8 juillet 2015 at 18:18

    Hmmmm ya3tik a saha

  • Reply
    Amina Hadjhammou
    8 juillet 2015 at 18:00
  • Reply
    Kheira Benamar
    8 juillet 2015 at 16:58

    J’en ai pris moi aussi en plus de la pâte d’abricot..lol

  • Reply
    Naouel Evasion
    8 juillet 2015 at 16:47

    ah super tu as reussis à mettre la mais dessus ça doit être bon

    • Reply
      Djouza Salmi
      8 juillet 2015 at 16:48

      Oui Naouel Evasion, hier uniquement, auchan mis un bon stock j’ai fait ma réserve

    • Reply
      Louisa Louise
      8 juillet 2015 at 17:21

      Je te dis bravo pour cette merveille !!! Et comment est présenté la pâte de figue, son emballage ? Stp merci ???

    • Reply
      Djouza Salmi
      8 juillet 2015 at 17:41

      ça se présente comme la pâte de dattes en paquet de 250 gr Louisa Louise

    • Reply
      Louisa Louise
      8 juillet 2015 at 17:43

      Ah merci cool Djouza Salmi

    • Reply
      Nora Kabilie LaNoix
      8 juillet 2015 at 19:15

      Merci Djouza Salmi

  • Reply
    Latifa Queen
    8 juillet 2015 at 16:24
  • Reply
    Irinah Bel
    8 juillet 2015 at 16:22

    La recette svp djouza

  • Reply
    Samia Yala
    8 juillet 2015 at 16:09

    Top top bravo j’aimerais bien la recette merci

  • Laisser un commentaire