Réalisez cette pâte d’amande maison préparée pour la confections de différents gâteaux algériens comme ces figues complètement réalisées à la main et sans cuisson.
Pour la pâte aux amandes, j’utilise des amandes en poudre finement moulues, du sucre glace et un sirop léger parfumé. Elle sera ensuite colorée afin d’obtenir la couleur se rapprochant le plus des figues vertes. La garniture sera elle composée de biscuits roulés à la confiture mélangés de quelques noix concassées auxquels j’intègre de la confiture.
Vous trouverez plusieurs façon de préparer cette pâte d’amande comme celle proposée pour la recette des abricots en massepain au blanc d’oeuf (marzipan), excellente, cependant ne convient pas forcément à tous surtout les allergiques. La recette au sirop lui permet une plus longue conservation.
C’était lors de préparatif des gâteaux de mariage que je les ai vues faites ainsi et je vous assure qu’elle sont vraiment délicieuses.
Figues en pâte d’amande maison (massepain)
Ingrédients
- 500 gr d’amandes moulues
- 250 gr de sucre glace
- 50 gr de beurre
- Sirop de sucre*
- Colorant mauve et vert
*Pour le Sirop de sucre
- 100 gr d’eau
- 120 gr de sucre en poudre
- quelques gouttes d’arôme d’amande et/ou vanille
- Versez l’ensemble des éléments dans une casserole.
- Porter ce mélange à ébullition.
- Faire épaissir le sirop et retirer du feu.
- Laisser refroidir avant d’utiliser.
Pour la farce
- Confiture de fraise, abricot ou autres
- Biscuits à la cuillère (environ 12)
- Une bonne poignée de noix concassées
Préparation
- Torréfier la poudre d’amande en la passant au four pendant une dizaine de minutes à 150°C.
- Laisser refroidir, puis tamiser avec le sucre glace et mixer rapidement.
- Ramasser avec le sirop en versant progressivement jusqu’à obtenir une pâte bien ferme.
- Divisez en fonction des couleurs que vous désirez obtenir et colorez.
- Pour la farce, écrasez dans un récipient les biscuits à la cuillère mélangés à la confiture de fraise ou abricot (vous pouvez parfumer d’eau de fleur d’oranger).
- Ajoutez les noix et formez une boule.
- Prenez une boule de la grosseur d’une noix.
- Aplatissez la et posez en son centre une boule légèrement plus petite de farce.
- Relevez les bords de pâte d’amande jusqu’à recouvrir toute la farce.
- Façonnez votre figue et mettre de côté.
- Terminez votre pâte jusqu’à épuisement de celle-ci.
- Avec un couteau, faites des traits dans la pâte et finissez par une boule de fondant ou chocolat blanc sur le haut de la figue.
Notes
- Travaillez la pâte avec du sucre glace si celle ci vous colle aux mains ou sur le support où vous travaillez.
- Pour réaliser la vraie recette du massepain, il vous faudra un tant pour tant de sucre glace et d’amande en poudre, le sirop parfumé.
53 Comments
Amina
25 avril 2017 at 1h05Je suis fan de votre blog
Et très contente car vous donnez de vrai recette
Merci beaucoup
nadia
28 juin 2013 at 16h18C’est vraiment très beau
'Mell
8 septembre 2010 at 3h44salem …
saha ramdankoum qui touche à sa fin…et saha aidkoum ki arrive !!!
je voulais savoir pour la recette des figues, est-il possible de les faire avec de la pate d’amande du commerce, car jen ai 2 paquets ds le frigo et je ne sais pas quoi en faire???
et comment serait-il possible de la rendre malléable pour avoir le même résultat ??
merci pour vos réponses
à bientot !
Oum sajida
27 juin 2013 at 23h21Bonsoir,
Est-ce que tu pourrais préciser comment faire le sirop, les quantités d’eau et de sucre surtout. Je te remercie beaucoup et félicitations, c’est très joli.
Djouza
27 juin 2013 at 23h59Bonsoir Oum sajida
Merci pour ta visite. Le sirop est tout simple à préparer il doit avoir une consistance épaisse pour bien rassembler les amandes. Tu prends 120 gr de sucre et 100 gr d’eau et tu fais bouillir, tu peux y rajouter un peu de fleur d’oranger ou arôme de vanille selon tes goûts. Bonne réalisation
oumotalal
16 juin 2010 at 6h49Merci ma fille, baraka lahou fiki. Le 25 de ce mois il va y avoir un mariage dans la famille, et je suis charger de faire une parti des gâteaux. Et comme il y a beaucoup à faire, je cherche des gâteaux qui ne me prennent pas beaucoup de temps.
Merci encore habibti.
oumotalal
16 juin 2010 at 2h06Bonjour Djouza.
Tes gâteaux sont tout simplement splendides machaallah!.
Juste une question: Tu parle de sirop à ajouter aux amandes et sucre glace!. mais de quel sirop tu parle?!! tu parle du sirop qui remplace le miel?
maria
28 septembre 2009 at 2h33bonjour, voilà, je suis une personne qui veut apprendre la cuisine et surtout les gâteaux algériens. ces temps-ci, j’ai eu l’occasion de faire le tour sur tous les blogs affichés que je trouve d’ailleurs pas mal.seulement, je suis fort impressionnée par la façon dont vous dressez vos gâteaux et vos plats. je les trouve super beaux et sont incomparables. bravo à vous et je vous souhaite bonne continuation. je vous informe aussi que vous êtes parmi mes sites favoris.
Zahra
9 décembre 2008 at 1h36merci pour la recette Djouza , c’est très bon et très beau , ça était un succès chez moi merci mille fois c’est à refaire sans aucun doute pour une autre occasion
bonne journée
CoCO2
29 septembre 2008 at 1h12Je te félicite pour ton blog chère Djouza !
Tu fais preuve de beaucoup d’inventivité. J’ai eu l’occasion de découvrir beaucoup de délices orientaux inédits chez toi !
Tu es très fine 🙂
christine
1 septembre 2008 at 5h52tout simplement excellent, je me les reserve pour l’Aid inch’Allah
mer6. biz de lyon
maida
23 juin 2008 at 6h01elles sont trop belles tes figues, c’est un souvenir d’enfance que tu me proposes là, mille merci
Océane
19 avril 2008 at 6h12lbakor,un classique de la patiisserie algeroise jamais démodable.
Mélanie
16 avril 2008 at 6h00Ca se conserve combien de temps?
Emnah
9 avril 2008 at 3h10merci de nous offrir ces superbes photos, tellement alléchantes, c’est top! bravo.
samouha
9 avril 2008 at 4h09Et bien voilà, chose promise chose du, j’ai testée ces petites merveilles, chez moi tout le monde à était séduit
merci djouza
oum rayane
8 avril 2008 at 1h10Merci Djouza pour les explications et les photos détaillées.
Comme je suis encore « bleue » question pâte d’amande, je me permets de te poser quelques questions: j’ai de la pâte d’amande nature et plein de colorants en poudre (je lorgne surtout le bleu), puis-je la colorer moi-même? Comment dois-je l’incorporer dans la pâte à ton avis? J’ai fait une recherche sur le net, et nada…Une fois le paquet ouvert(un sachet en fait), je ferme et je mets au frigo pour éviter le dessèchement ? J’aimerais en réaliser des figurines (en particuler les tétines, et trucs chouettes sur le Royal de Sylvie du blog amuse-bouche 😉 je travaille comme de la pâte à modeler? Big bises big mummy
piroulie
5 avril 2008 at 1h55Magnifique et trés bien expliqué
merci !
sabrin3
4 avril 2008 at 4h27wawwwwwwwwwwwwwww elles sont superbes !!!
samouha
3 avril 2008 at 5h18Et bien là, une pure merveille
recette notée, tu aura de mes nouvelles 😉
nanou
3 avril 2008 at 2h49Waouh !!! J’adore ces figues à la pâte d’amande ! Le fourrage à l’intérieur c’est trop bon ! Quand j’étais petite, ma mère m’achetait les figues et le petit cochon rose en pâte d’amandes (plein de souvenirs ! ) Merci Djouza 🙂
Saida Méziane
2 avril 2008 at 3h00TU sais Bigmumy ta cabine aux délices c’est vraiment des délices je t’encourage beaucoup pour ce si beau travail magique et autant magnifique
Ya Rab sakher lik koull khair
Saida Méziane
Chiwate.xooit
oum rayane
2 avril 2008 at 9h39chez nous on fait la meme recette mais la difference c dans la farce, on mets du cake emiétté auquel on ajoute de la confiture ou du miel pour former une petite boule, macha allah alik
merci pour tes mots sur mon poisson d’avril, t’as vraiment un bon coeur
Celine
2 avril 2008 at 8h36Je suis ébahie, c’est une splendeur ! De vraies petites merveilles comme toujours chez toi ! Merci Djouza !
kaouther
2 avril 2008 at 4h52excuse moi quel biscuit tu a utilise?MERCI
michette
2 avril 2008 at 0h33Superbe ! mais à consommer avec modération sinon gare aux kilos !
gigi
2 avril 2008 at 8h57Que c’est beau ! On dirait des vraies bravo !
sara
2 avril 2008 at 0h15soubhaan Allah ça fait une semaine qu’un sac d’amades traine ds ma cuisine pour faire ces figues mais jamais le temps lol en plus le temps maussade qui reigne à Montréal ne m’encourage pas vraiment !bravo tes réalisations sont exéllentes!
Meriem
1 avril 2008 at 1h32Belle assiette, bien presentable, des figues joliment imitees, yaatik essaha
Claire l'autre!
1 avril 2008 at 1h21Tiens c’est aussi des figues chez toi?! C’est rigolo!!
Elles ont l’air très bonnes ces fiques d’amandes!! Et super tes explications en photos!
Sab
1 avril 2008 at 8h14Ta recette est vraimment originale est simple à réaliser en plus.
Bravo aussi pour cette belle présentation.
Merci pour ton ptit com sur mon blog et pour avoir répondu à ma question.
yasminou
1 avril 2008 at 7h59Djouza, comment veux tu que je me tienne à mon régime WW????
là tu dois faire exprès c’est pas possible!!
c’est vraiment une pure merveille, çà me coutera au moins 10 pts WW l’un mais je pense que juste pour une bouchée je ferai abstraction!! (quel motivation tu as vu?? lol )
en tout les cas à chaque fois que je viens sur ton blog tu me régales!!
continue et encore une fois tbarkhala alik!
bizz
Latifa
1 avril 2008 at 6h29Une vrai tuerie !!!!! là je dis chapeau, vraiment. Voici une idée sympa ….
Merci pour tes recettes pleines de couleur.
Leila
1 avril 2008 at 2h37masha Allah sincerement c’est vraiment reussi !!! AUssi bien les gigues vertes que noires on croirait des vrais en plus 🙂 une chose est sure c’est que perso je suis accroc a tes patisseriesavec le ramadan et les fetes qui approches ton blog crois-moi je vais le squatter hihihihiiii, ohh ben ma foi ça sera avec joie que je t’accueillerai 🙂 bises et bonne journée 🙂
lynda
1 avril 2008 at 2h13supert soeurs avec tous ces gateaux supert géniale tu restera tjrs fidéle a ton pays et a ces coutumes alors là trés bien réussie merçi et bravooooooooooooooooooooooo
morena
1 avril 2008 at 0h24Ohhhhhhhhhhhh que c’est beauuuuuuuu!!!!
Je t’applaudi fort pour ces belles figues, Franchement rien a dire que BRAVO!!
Je note ta recette. J’aime bcp
kaouther
1 avril 2008 at 0h06tu as merveilleusement reussi cette patisserie Algeroise! je garderais ta recette bien au chaud!
merci Djouza!
La Curieuse
1 avril 2008 at 9h14Bravo pour les figues! Et la pâte d’amande est une de mes friandises préférées! A bientôt.
bigmumy
1 avril 2008 at 9h09Merci ma grande pour ton com ou tes coms en générale. Alors pour te répondre, oui il s’agit bien de ce miel là le cherbet que l’on fait à la maison, mais tu peux acheter le miel glucosé du commerce.
Voilà bonne journée et à bientôt
gourmande70
1 avril 2008 at 3h48ah vraiment avec toutes ces belles recettes j’arriverai pas à perdre du poids ,c’est plus fort que moi.
anna82
31 mars 2008 at 3h43Qu’elles sont belles ces figues on dirait des vrais, mais quel travail minutieux bravo!
oummourym
31 mars 2008 at 3h35Ohhhh là tu fais fort ma belle !!!!
tes figues sont royales franchement !
Ptite question : qu’est-ce que le sirop de sucre, est-ce un cherbet ?
Merci encore pour ces douceurs !
oum koulthoum
31 mars 2008 at 2h07waouw si on met la couleur mauve sa donne des figue a ce point fonce pour les bisquit lesquel tu a utilisé toi?MERCIIIIII
Zahra
31 mars 2008 at 1h44merci pour la recette Djouza et ce que j’aime chez toi c’est que tu prends le soin de tout expliquer sans laisser ton lecteur chercher d’autre explications , tu es super Djouza, mille fois merci pour ce super travail que tu fais , bravo
bonne soirée
bigmumy
31 mars 2008 at 1h40Merci à toutes pour vos gentils commentaires et qui me touchent vraiment. Ces figues sont délicieuses et je sais que vous les apprécierez surtout si vous aimez le goût de l’amande.
Bonne soirée à toutes et merci encore
tatienounou
31 mars 2008 at 1h32c’est à couper le souffle, tu es extremement douée mes félicitations bravo j’adore venir chez toi
salma82
31 mars 2008 at 1h25wawwwwwwwwwwwwwwwwww, c superbe machalah
chapeauuuuuuuuu
JO
31 mars 2008 at 1h24DOUEE, je note de suite, c’est trop beau et trop bon, J’ADOREEEEEE.
A regarder tes photos, je prends 1 kilo, alors! si je les fais ces trop belles fîgues, j’en prends au moins 3 kilos, m’en fiche, je prends quand même.
MERCI, BRAVO.
BIZZZ, JO
nanou
31 mars 2008 at 9h29CES FIGUES ONT L’AIR DELICIEUSES PLUS FRAICHES ET PLUS VRAIES QUE NATURE
noufi
31 mars 2008 at 8h28C’est une merveille je te félicite tu es vraiment douée ALLAH yaa3tik asaha
noufi
31 mars 2008 at 8h28C’est une merveille je te félicite tu es vraiment doué ALLAH yaa3tik asaha
Zahra
31 mars 2008 at 8h10c’est très beau comme gâteau et c’est surement très bon; c’est très beau, chapeau Djouza tu es vraiment douée!!!!
bises
Mavielle
31 mars 2008 at 8h02C’est beau, on dirait presque des vrais fruits!!! ça fait vraiment son petit effet sur un beau plateau de pâtisseries :o)
La recette s’il te plaît!!