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Figues en pâte d’amande maison (massepain)

27 juin 2013

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Figues en pâte d’amande maison (massepain)

Voici une pâte d’amande maison (le massepain) préparée pour la confections de gâteaux algériens en forme de figues complètement réalisées à la main et sans cuisson.

J’utilise des amandes en poudre pour la pâte et des biscuits roulés à la confiture mélangés avec quelques noix concassées auxquels je rajoute de la confiture pour la farce. Il y a plusieurs façon de préparer cette pâte d’amande.

Alors voici celle que j’utilise : elle est sans œuf et se conservera plus longtemps. C’est lors d’un mariage que je les ai vues faites ainsi. Et vraiment elles sont délicieuses :


Ingrédients
– 500 gr d’amandes moulues
– 250 gr de sucre glace
– 50 gr de beurre
– Sirop de sucre*
– Colorant mauve et vert

*Pour le Sirop de sucre
– 100 gr d’eau
– 120 gr de sucre en poudre
– quelques gouttes d’arôme d’amande et/ou vanille

Porter ce mélange à ébullition. On doit sentir le sirop épaissir et retirer du feu. Laisser refroidir avant d’utiliser.

NB : pour réaliser la vraie recette du massepain, il vous faudra un tant pour tant de sucre glace et amande en poudre, le sirop parfumé.

figues_vertes_008

Pour la farce

– Confiture de fraise, abricot ou autres
– Biscuits à la cuillère (environ 12)
– Une bonne poignée de noix concassées

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Préparation 
Il faut tout d’abord torréfier la poudre d’amande en la passant au four pendant une dizaine de minutes à 150°C. Laisser refroidir, puis tamiser avec le sucre glace et mixer rapidement.  Ramasser avec le sirop en versant progressivement jusqu’à obtenir une pâte bien ferme. Divisez en fonction des couleurs que vous désirez obtenir et colorez.

Préparation de la farce :
Dans un récipient, écrasez les biscuits à la cuillère mélangés à la confiture de fraise ou abricot (vous pouvez parfumer d’eau de fleur d’oranger). Ajoutez les noix et formez une boule.

Prenez une boule de la grosseur d’une noix. Aplatissez la puis posez en son centre une boule légèrement plus petite de farce. Relevez les bords de pâte d’amande jusqu’à recouvrir toute la farce. Façonnez votre figue et mettre de côté. Terminez votre pâte jusqu’à épuisement de celle-ci. Avec un couteau, faites des traits dans la pâte et finissez par une boule de fondant ou chocolat blanc sur le haut de la figue.

NB : Travaillez la pâte avec du sucre glace si celle ci vous colle aux mains ou sur le support où vous travaillez.

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Figues en pâte d'amande maison (massepain)
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54 Comments

  • Reply
    Amina
    25 avril 2017 at 01:05

    Je suis fan de votre blog
    Et très contente car vous donnez de vrai recette
    Merci beaucoup

  • Reply
    nadia
    28 juin 2013 at 16:18

    C’est vraiment très beau

  • Reply
    'Mell
    8 septembre 2010 at 03:44

    salem …
    saha ramdankoum qui touche à sa fin…et saha aidkoum ki arrive !!!

    je voulais savoir pour la recette des figues, est-il possible de les faire avec de la pate d’amande du commerce, car jen ai 2 paquets ds le frigo et je ne sais pas quoi en faire???
    et comment serait-il possible de la rendre malléable pour avoir le même résultat ??

    merci pour vos réponses
    à bientot !

    • Reply
      Oum sajida
      27 juin 2013 at 23:21

      Bonsoir,
      Est-ce que tu pourrais préciser comment faire le sirop, les quantités d’eau et de sucre surtout. Je te remercie beaucoup et félicitations, c’est très joli.

      • Reply
        Djouza
        27 juin 2013 at 23:59

        Bonsoir Oum sajida
        Merci pour ta visite. Le sirop est tout simple à préparer il doit avoir une consistance épaisse pour bien rassembler les amandes. Tu prends 120 gr de sucre et 100 gr d’eau et tu fais bouillir, tu peux y rajouter un peu de fleur d’oranger ou arôme de vanille selon tes goûts. Bonne réalisation

  • Reply
    oumotalal
    16 juin 2010 at 06:49

    Merci ma fille, baraka lahou fiki. Le 25 de ce mois il va y avoir un mariage dans la famille, et je suis charger de faire une parti des gâteaux. Et comme il y a beaucoup à faire, je cherche des gâteaux qui ne me prennent pas beaucoup de temps.
    Merci encore habibti.

  • Reply
    oumotalal
    16 juin 2010 at 02:06

    Bonjour Djouza.
    Tes gâteaux sont tout simplement splendides machaallah!.
    Juste une question: Tu parle de sirop à ajouter aux amandes et sucre glace!. mais de quel sirop tu parle?!! tu parle du sirop qui remplace le miel?

  • Reply
    maria
    28 septembre 2009 at 02:33

    bonjour, voilà, je suis une personne qui veut apprendre la cuisine et surtout les gâteaux algériens. ces temps-ci, j’ai eu l’occasion de faire le tour sur tous les blogs affichés que je trouve d’ailleurs pas mal.seulement, je suis fort impressionnée par la façon dont vous dressez vos gâteaux et vos plats. je les trouve super beaux et sont incomparables. bravo à vous et je vous souhaite bonne continuation. je vous informe aussi que vous êtes parmi mes sites favoris.

  • Reply
    Zahra
    9 décembre 2008 at 01:36

    merci pour la recette Djouza , c’est très bon et très beau , ça était un succès chez moi merci mille fois c’est à refaire sans aucun doute pour une autre occasion
    bonne journée

  • Reply
    CoCO2
    29 septembre 2008 at 01:12

    Je te félicite pour ton blog chère Djouza !
    Tu fais preuve de beaucoup d’inventivité. J’ai eu l’occasion de découvrir beaucoup de délices orientaux inédits chez toi !
    Tu es très fine 🙂

  • Reply
    christine
    1 septembre 2008 at 05:52

    tout simplement excellent, je me les reserve pour l’Aid inch’Allah
    mer6. biz de lyon

  • Reply
    maida
    23 juin 2008 at 06:01

    elles sont trop belles tes figues, c’est un souvenir d’enfance que tu me proposes là, mille merci

  • Reply
    Océane
    19 avril 2008 at 06:12

    lbakor,un classique de la patiisserie algeroise jamais démodable.

  • Reply
    Mélanie
    16 avril 2008 at 06:00

    Ca se conserve combien de temps?

  • Reply
    Emnah
    9 avril 2008 at 03:10

    merci de nous offrir ces superbes photos, tellement alléchantes, c’est top! bravo.

  • Reply
    samouha
    9 avril 2008 at 04:09

    Et bien voilà, chose promise chose du, j’ai testée ces petites merveilles, chez moi tout le monde à était séduit

    merci djouza

  • Reply
    oum rayane
    8 avril 2008 at 01:10

    Merci Djouza pour les explications et les photos détaillées.
    Comme je suis encore “bleue” question pâte d’amande, je me permets de te poser quelques questions: j’ai de la pâte d’amande nature et plein de colorants en poudre (je lorgne surtout le bleu), puis-je la colorer moi-même? Comment dois-je l’incorporer dans la pâte à ton avis? J’ai fait une recherche sur le net, et nada…Une fois le paquet ouvert(un sachet en fait), je ferme et je mets au frigo pour éviter le dessèchement ? J’aimerais en réaliser des figurines (en particuler les tétines, et trucs chouettes sur le Royal de Sylvie du blog amuse-bouche 😉 je travaille comme de la pâte à modeler? Big bises big mummy

  • Reply
    piroulie
    5 avril 2008 at 01:55

    Magnifique et trés bien expliqué
    merci !

  • Reply
    sabrin3
    4 avril 2008 at 04:27

    wawwwwwwwwwwwwwww elles sont superbes !!!

  • Reply
    samouha
    3 avril 2008 at 05:18

    Et bien là, une pure merveille

    recette notée, tu aura de mes nouvelles 😉

  • Reply
    nanou
    3 avril 2008 at 02:49

    Waouh !!! J’adore ces figues à la pâte d’amande ! Le fourrage à l’intérieur c’est trop bon ! Quand j’étais petite, ma mère m’achetait les figues et le petit cochon rose en pâte d’amandes (plein de souvenirs ! ) Merci Djouza 🙂

  • Reply
    Saida Méziane
    2 avril 2008 at 03:00

    TU sais Bigmumy ta cabine aux délices c’est vraiment des délices je t’encourage beaucoup pour ce si beau travail magique et autant magnifique
    Ya Rab sakher lik koull khair

    Saida Méziane

    Chiwate.xooit

  • Reply
    oum rayane
    2 avril 2008 at 09:39

    chez nous on fait la meme recette mais la difference c dans la farce, on mets du cake emiétté auquel on ajoute de la confiture ou du miel pour former une petite boule, macha allah alik

    merci pour tes mots sur mon poisson d’avril, t’as vraiment un bon coeur

  • Reply
    Celine
    2 avril 2008 at 08:36

    Je suis ébahie, c’est une splendeur ! De vraies petites merveilles comme toujours chez toi ! Merci Djouza !

  • Reply
    kaouther
    2 avril 2008 at 04:52

    excuse moi quel biscuit tu a utilise?MERCI

  • Reply
    michette
    2 avril 2008 at 00:33

    Superbe ! mais à consommer avec modération sinon gare aux kilos !

  • Reply
    gigi
    2 avril 2008 at 08:57

    Que c’est beau ! On dirait des vraies bravo !

  • Reply
    sara
    2 avril 2008 at 00:15

    soubhaan Allah ça fait une semaine qu’un sac d’amades traine ds ma cuisine pour faire ces figues mais jamais le temps lol en plus le temps maussade qui reigne à Montréal ne m’encourage pas vraiment !bravo tes réalisations sont exéllentes!

  • Reply
    Sylvie
    1 avril 2008 at 02:01

    Hum j’en prends une, elles me font trop envie.
    Je te propose un petit jeu, là :
    http://aumenuaujourdhui.canalblog.com/archives/2008/04/01/8554664.html#comments

  • Reply
    Meriem
    1 avril 2008 at 01:32

    Belle assiette, bien presentable, des figues joliment imitees, yaatik essaha

  • Reply
    Claire l'autre!
    1 avril 2008 at 01:21

    Tiens c’est aussi des figues chez toi?! C’est rigolo!!
    Elles ont l’air très bonnes ces fiques d’amandes!! Et super tes explications en photos!

  • Reply
    Sab
    1 avril 2008 at 08:14

    Ta recette est vraimment originale est simple à réaliser en plus.
    Bravo aussi pour cette belle présentation.
    Merci pour ton ptit com sur mon blog et pour avoir répondu à ma question.

  • Reply
    yasminou
    1 avril 2008 at 07:59

    Djouza, comment veux tu que je me tienne à mon régime WW????
    là tu dois faire exprès c’est pas possible!!
    c’est vraiment une pure merveille, çà me coutera au moins 10 pts WW l’un mais je pense que juste pour une bouchée je ferai abstraction!! (quel motivation tu as vu?? lol )
    en tout les cas à chaque fois que je viens sur ton blog tu me régales!!
    continue et encore une fois tbarkhala alik!
    bizz

  • Reply
    Latifa
    1 avril 2008 at 06:29

    Une vrai tuerie !!!!! là je dis chapeau, vraiment. Voici une idée sympa ….
    Merci pour tes recettes pleines de couleur.

  • Reply
    Leila
    1 avril 2008 at 02:37

    masha Allah sincerement c’est vraiment reussi !!! AUssi bien les gigues vertes que noires on croirait des vrais en plus 🙂 une chose est sure c’est que perso je suis accroc a tes patisseriesavec le ramadan et les fetes qui approches ton blog crois-moi je vais le squatter hihihihiiii, ohh ben ma foi ça sera avec joie que je t’accueillerai 🙂 bises et bonne journée 🙂

  • Reply
    lynda
    1 avril 2008 at 02:13

    supert soeurs avec tous ces gateaux supert géniale tu restera tjrs fidéle a ton pays et a ces coutumes alors là trés bien réussie merçi et bravooooooooooooooooooooooo

  • Reply
    morena
    1 avril 2008 at 00:24

    Ohhhhhhhhhhhh que c’est beauuuuuuuu!!!!
    Je t’applaudi fort pour ces belles figues, Franchement rien a dire que BRAVO!!

    Je note ta recette. J’aime bcp

  • Reply
    kaouther
    1 avril 2008 at 00:06

    tu as merveilleusement reussi cette patisserie Algeroise! je garderais ta recette bien au chaud!
    merci Djouza!

  • Reply
    La Curieuse
    1 avril 2008 at 09:14

    Bravo pour les figues! Et la pâte d’amande est une de mes friandises préférées! A bientôt.

  • Reply
    bigmumy
    1 avril 2008 at 09:09

    Merci ma grande pour ton com ou tes coms en générale. Alors pour te répondre, oui il s’agit bien de ce miel là le cherbet que l’on fait à la maison, mais tu peux acheter le miel glucosé du commerce.
    Voilà bonne journée et à bientôt

  • Reply
    gourmande70
    1 avril 2008 at 03:48

    ah vraiment avec toutes ces belles recettes j’arriverai pas à perdre du poids ,c’est plus fort que moi.

  • Reply
    anna82
    31 mars 2008 at 03:43

    Qu’elles sont belles ces figues on dirait des vrais, mais quel travail minutieux bravo!

  • Reply
    oummourym
    31 mars 2008 at 03:35

    Ohhhh là tu fais fort ma belle !!!!

    tes figues sont royales franchement !

    Ptite question : qu’est-ce que le sirop de sucre, est-ce un cherbet ?

    Merci encore pour ces douceurs !

  • Reply
    oum koulthoum
    31 mars 2008 at 02:07

    waouw si on met la couleur mauve sa donne des figue a ce point fonce pour les bisquit lesquel tu a utilisé toi?MERCIIIIII

  • Reply
    Zahra
    31 mars 2008 at 01:44

    merci pour la recette Djouza et ce que j’aime chez toi c’est que tu prends le soin de tout expliquer sans laisser ton lecteur chercher d’autre explications , tu es super Djouza, mille fois merci pour ce super travail que tu fais , bravo
    bonne soirée

  • Reply
    bigmumy
    31 mars 2008 at 01:40

    Merci à toutes pour vos gentils commentaires et qui me touchent vraiment. Ces figues sont délicieuses et je sais que vous les apprécierez surtout si vous aimez le goût de l’amande.
    Bonne soirée à toutes et merci encore

  • Reply
    tatienounou
    31 mars 2008 at 01:32

    c’est à couper le souffle, tu es extremement douée mes félicitations bravo j’adore venir chez toi

  • Reply
    salma82
    31 mars 2008 at 01:25

    wawwwwwwwwwwwwwwwwww, c superbe machalah

    chapeauuuuuuuuu

  • Reply
    JO
    31 mars 2008 at 01:24

    DOUEE, je note de suite, c’est trop beau et trop bon, J’ADOREEEEEE.
    A regarder tes photos, je prends 1 kilo, alors! si je les fais ces trop belles fîgues, j’en prends au moins 3 kilos, m’en fiche, je prends quand même.
    MERCI, BRAVO.
    BIZZZ, JO

  • Reply
    nanou
    31 mars 2008 at 09:29

    CES FIGUES ONT L’AIR DELICIEUSES PLUS FRAICHES ET PLUS VRAIES QUE NATURE

  • Reply
    noufi
    31 mars 2008 at 08:28

    C’est une merveille je te félicite tu es vraiment douée ALLAH yaa3tik asaha

  • Reply
    noufi
    31 mars 2008 at 08:28

    C’est une merveille je te félicite tu es vraiment doué ALLAH yaa3tik asaha

  • Reply
    Zahra
    31 mars 2008 at 08:10

    c’est très beau comme gâteau et c’est surement très bon; c’est très beau, chapeau Djouza tu es vraiment douée!!!!
    bises

  • Reply
    Mavielle
    31 mars 2008 at 08:02

    C’est beau, on dirait presque des vrais fruits!!! ça fait vraiment son petit effet sur un beau plateau de pâtisseries :o)
    La recette s’il te plaît!!

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