Biscuits secs en forme de pastèque
Ces biscuits secs en tranche de pastèque sont d’une rapidité à préparer et faciles. Ce gâteau sec en forme de tranche de pastèque en séduira plus d’un.
Un peu avant la confection des biscuits secs, il faut colorer le sucre cristal en vert et le laisser sécher. Habituellement, je fais les pastèques avec de la pâte d’amande uniquement ce qui les rendent relativement sucrés. Avec ces biscuits vous pourrez les apprécier en réduisant encore le sucre selon vos goûts. Ils sont si fondants et légers, idéal pour proposer un café au lait le jour de l’Aid .
Les Ingrédients
- 85 gr de beurre
- 70 gr de margarine
- 150 gr de sucre
- 1 œuf
- Vanille
- 2 cuillères à soupe de jus d’orange
- farine pour ramasser (environ 400 gr pour moi)
- 1/2 sachet de levure chimique
- Sel
- Colorant alimentaire rouge
- Pépites de chocolat
Pour la décoration des biscuits secs
- 1 blanc d’œuf
- 2 cuillères à soupe d’eau ou eau de fleur d’oranger
- 50 gr de sucre coloré vert
Etapes et instructions de la recette
- Dans un grand saladier, mélangez ensemble la margarine, le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.
- Ajoutez l’œuf, la vanille, le jus d’orange et le colorant alimentaire rouge. Mélangez encore.
- Tamisez la farine avec la levure chimique et le sel puis incorporez au mélange de beurre jusqu’à obtenir une pâte molle.
- Couvrir d’un film plastique et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
- Sur une surface farinée, étalez la pâte sur une épaisseur de 8 mm environ.
- Avec un emporte-pièce rond de 6 cm de diamètre, découpez des cercles.
- Coupez les en deux par le milieu et les déposer sur une plaque allant au four non graissée.
- Déposez sur chaque pièce des pépites de chocolat. Préchauffez le four th. 155°.
- Faire cuire les biscuits secs une dizaines de minutes en surveillant bien : Il ne doivent pas foncer. Retirez du four et laissez refroidir.
Décoration
- Dans un bol, mélangez le blanc d’œuf et l’eau.
- Badigeonnez au pinceau le bord arrondi de chaque biscuit et le rouler dans le sucre vert.
- Laissez sécher les biscuits puis rangez les dans une boite hermétique.
NB : si vous n’avez pas de pépites de chocolat, vous pouvez préparer un glaçage de chocolat et sucre glace et faire des gouttes pour imiter les graines.
Préparation du sucre vert
200 gr de sucre cristal, 2 gouttes de colorant alimentaire vert
- Versez le sucre dans une boîte avec un couvercle ou un sac en plastique.
- Versez une à deux gouttes de colorant vert sur le sucre.
- Fermez le couvercle et secouez bien.
- Le sucre va prendre la couleur désirée.
- Rajoutez du colorant si vous trouvez celui-ci trop clair.
gateau economique, Algerie, gateau pour l’Aid, pepite chocolat
52 Comments
Mimi B
21 avril 2023 at 22h47Gâteaux très bon et facile à réussir ! Je suis séduite par cette recette et mon entourage a adoré ! Une nouvelle recette à intégrer pour certaines occasions (dont l’aïd)! Merci beaucoup!
Djouza
25 avril 2023 at 17h56Bonjour Myriam, merci pour votre retour et ravie que la recette vous ait plu, au plaisir de vous lire, aid moubarak
Wassila
1 octobre 2010 at 0h20Salam alikom. Merci bien pour la recette. J’ai l’essayé et la résultat était superbe.Je vais t’envoyer une photo de ma réalisation inshallah.J’ai fait deux changement : J’ai utilizé de confiture+eau de fleur d’oranger et de la noix de coco à la place de blanc d’oeuf et sucre et ça a rajouté du bon gout.جازاك الله خيرا Salam
insaf
24 septembre 2010 at 1h11bonsoir djouza,ils se conservent bien cad si je les prépare demain ils seront encore bons vend et dimanche ,ils sont tellement beau que je pense les faire pour l’anniversaire de mon ptit bou boussa kbiiiiiiiiiiiiira
nani
16 septembre 2010 at 8h52salam AID MABROUK que dire sinon que c’était un délice, la pâte facile à travailler et fondants, et jolis en plus, bravo
OumAnis
5 septembre 2010 at 7h48As salam halayki, Avec l’arrivée de l’Aid El Fitr, j’ai commencé à préparer des gâteaux et je n’ai que l’embarras du choix sur ton site. J’ai également réalisé ces biscuits et ils sont délicieux! Je vais essayer de les prendre en photos avec les gâteaux At Tabaa et de te les envoyer. A plus tard
samia
30 août 2010 at 6h56bonjour .le compte a rebours pour la fin du ramadan es enclenchée par conséquent la préparation des gateau pour l’aid a commencée et cette année j’ai décidée de commencées par tes fameuse pastèques .je l’ai ai fait ce matin pas de soucis .j’ai un peu eue du mal avec le décors vert.il ne voulait pas tenir. aprés j’ai trouvée un façon pour qu’ils tiennent mais c’était vraiment long .bref c’est plutôt pas mal .en ce qui concerne le gout ;verdict ce soir. merci pour le partage .bisous
oumjenna
29 juillet 2010 at 7h12salam masha allah ils ont l’aire très fondant et très tentant yahtik saha khouti et j’ai regardé tes photos d’égypte elles sont superbe et les paysages et les endroits photographiés étaient magnifique ça devait être un superbe séjour boussa
Celine
30 juin 2010 at 7h28Salam aleykoum, Rooohhh la laaaa, j’ADOOOORE !!! C’est hyper original, incroyable ! Super idée, vraiment ! Je suis bouche bé devant ces trop mignonnes petites réalisations. Félicitations !
Laitea
29 juin 2010 at 5h41J’en pense qu’ils sont magnifiques on dirait des petits bouts de pastèque! Des vrais! 8:o) Belle journée! Laitea
oumsouhaib
27 juin 2010 at 7h12vraiment superbes tes petites pastèques maa chaa allah,très jolis! boussa
Séverine Lustucrubleu
27 juin 2010 at 5h25C’est tout jolie bravo*!
noufi
26 juin 2010 at 9h21Rah toujours des recettes très très bien élaborés merci de prendre soin de nos papilles et nos yeux Djouza. on weekend
youcefi sabrina
25 juin 2010 at 9h54bravo!c’est très mignon.
ZAHRA
25 juin 2010 at 9h46merci pour cette délicieuse recette en tout cas je la note j’aime beaucoup les gâteaux hors du commun passe un bon week end
Cécile
25 juin 2010 at 9h45A tomber tes biscuits! je préfère de beaucoup tes petits gâteaux à la pastèque! Bises!
Linda & Picasso ::
25 juin 2010 at 9h29c’est toujours beau a voir ce que tu fais!! bisous
ZAHRA
25 juin 2010 at 8h57merci du partage, bonne soirée bisous
helene
25 juin 2010 at 8h56j’adooore ; c’est trop beau et tellement vrai
biz
helene
Maiwenn
25 juin 2010 at 8h47Le top du top comme diraient les enfants ! Bravo, je reste sans voix ! Bises !
Marishka
25 juin 2010 at 5h40Bonjour Djouza Tes gourmandises sont toujours de véritables splendeurs ! quel talent ! Bravo ! bonne journée et bon week end. Gros bisous Marishka
mon univers beaute
25 juin 2010 at 5h29c super , djouza . tu deborde d’imagination . bisous
M-line
25 juin 2010 at 3h41Ho! C’est très beau et appétissant. Bises,
culinarydelights
25 juin 2010 at 3h32Bonjour tres Djouza, comment ca va ? tjs de belles et originales recette chez toi!!!!!! c’est une forme qu’on voit souvent ici, surtt pd la periode de l’aid. je te remercie bcq pour les messages que tu m’as envoye que je n’ai malheureusement pas reçu paracerque mon pc est tjs en panne et je n’utilise que celui de mon mari qd il rentre du travail. dur, dur! ps: si je peux me permettre la traduction arabe du titre est fausse, ca devrait être : baskout ala chakl batikh » mais je n’ai malheureusement pas de clavier arabe pour te transcrire la phrase grosses bises.
oumlilya
25 juin 2010 at 3h09Super mimi tes petites pastèques j’aime beaucoup !!! Bisous
nadegeferrus
25 juin 2010 at 2h37Génial !!! ça manque pas d’originalité ! les petits doivent adorer !!
susanna
25 juin 2010 at 2h37Un p’tit bonjour en passant venir voir tes délices !!! boussa du canada
touri51
25 juin 2010 at 2h29tres beau travail clic
anissah
25 juin 2010 at 2h16c’est magnifique Djouza bravo ! je vais les essayer bientôt; ton blog est excellentissime ! continue à nous donner du plaisir…Bises
samya
25 juin 2010 at 1h33So Cute!!! j’en prendrais bien un!
oum anis
25 juin 2010 at 1h24rien à dire , c’est de la vrai pastèque .merci pour le partage. bonne journée
souska
25 juin 2010 at 1h21Yhebel yaatik elsaha.Bisous
Zahia
25 juin 2010 at 1h05Je suis toujours bluffée par tes réalisations ! Si seulement je pouvais avoir le quart de la moitié de ton talent, je serais heureuse. Félicitations pour ces merveilles.
Mama de Delice-Yeux
25 juin 2010 at 0h03Trop mignons ces petits biscuits !
Flower63
24 juin 2010 at 3h08Très jolis tes biscuits, une décoration digne d’un grand bravo !!! Passe une bonne fin de soirée !
soeurette
24 juin 2010 at 2h21j’en pense que je n’aime pas la pastèque! mais que je croquerai bien tes gateaux trompe l’oeil! très joliement fait et surement très très bon!
ma-ger-de
24 juin 2010 at 1h58oh là là!!mais comment faites vous pour avoir le temps de tout bien présenter comme ç… quel art!!!!!!!!!!!
Mme Méziane
24 juin 2010 at 1h51Ces tranches de pastèque sont tout simplement magnifiques, quant à la décoration, elle est sublimes. Mille mercis pour le partage et continuez à nous donner envie d’essayer. Bonne soirée et à bientôt
Michèle
12 août 2012 at 6h33Magnifiques!!
oum mouncifrayan
20 novembre 2010 at 4h55je viens de poster ma réalsation de cet excellent biscuit..merci encore une fois pour le partage de la recette, biisous
Ange et Délices
13 juillet 2010 at 1h15Ils sont magnifiques et très tentants !!!
Naouel M
7 juillet 2010 at 9h38très bonne idée , ce sont très jolis , ca donne envie de le faire
nadia
29 juin 2010 at 0h24Qu’est ce que j’en pense?? moi je te dirais superbes ces petits morceaux de pastique, les avoir essayé et aimé par tout le monde!!
Tu sais Djouza ils ont tous aimé, ils m’ont c’est vraiment beaux et bon!! à ce soir
bisous£$
EmilieRD
29 juin 2010 at 7h51Ils sont vraiment très beaux ces biscuits!
Naouel M
27 juin 2010 at 9h01vraiment très bonne idée bravo
fériel
25 juin 2010 at 1h13C’est trop joli macha Allah ,barakAllahou fikii !
radia-recettes gourmandes
25 juin 2010 at 0h10magnifique gateaux , tout beau tout mimi, bravo djouza, comme toujours avec tes mains de fée, bisou**
melanie
25 juin 2010 at 7h12whouaaaa,super géniale,j’adore l’idée!
ratiba
25 juin 2010 at 5h15sa doit etre un délice merci pour le partage et dsl mon absence involontaire bisous
* Leila *
25 juin 2010 at 4h33C’est une très bonne idée et très originale pour l’occasion !
Bisous et bon Vendredi 🙂
byba
25 juin 2010 at 9h17Bonjour,
trop jolis! , bien colorés aussi!, les couleurs sont douces! bravo bigmumy pour ce partage et ce gâteau!
bon vendredi.
byba
louiza
24 juin 2010 at 2h46moi je dirais magnifique est bien fondant!! tu me tente la!!
**bisous