Gâteaux algériens

Biscuits Secs « Tranche de Pastèque »

3 août 2013
Biscuits secs en forme de pastèque

Biscuits secs pour le goûter

Biscuits secs en forme de pastèque

Ces biscuits secs en tranche de pastèque sont d’une rapidité à préparer et faciles. Ce gâteau sec en forme de tranche de pastèque en séduira plus d’un.

Un peu avant la confection des biscuits secs, il faut colorer le sucre cristal en vert et le laisser sécher. Habituellement, je fais les pastèques avec de la pâte d’amande uniquement ce qui les rendent relativement sucrés. Avec ces biscuits vous pourrez les apprécier en réduisant encore le sucre selon vos goûts. Ils sont si fondants et légers, idéal pour proposer un café au lait le jour de l’Aid . 

 

Biscuits pasteque 003

Les Ingrédients

  • 85 gr de beurre
  • 70 gr de margarine
  • 150 gr de sucre
  • 1 œuf
  • Vanille
  • 2 cuillères à soupe de jus d’orange
  • farine pour ramasser (environ 400 gr pour moi)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Sel
  • Colorant alimentaire rouge
  • Pépites de chocolat

Pour la décoration des biscuits secs

  • 1 blanc d’œuf
  • 2 cuillères à soupe d’eau ou eau de fleur d’oranger
  • 50 gr de sucre coloré vert

Biscuits pasteque 008Biscuits pasteque 009

Etapes et instructions de la recette

  1. Dans un grand saladier, mélangez ensemble la margarine, le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.
  2. Ajoutez l’œuf, la vanille, le jus d’orange et le colorant alimentaire rouge. Mélangez encore.  
  3. Tamisez la farine avec la levure chimique et le sel puis incorporez au mélange de beurre jusqu’à obtenir une pâte molle.
  4. Couvrir d’un film plastique et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
  5.  Sur une surface farinée, étalez la pâte sur une épaisseur de 8 mm environ.
  6. Avec un emporte-pièce rond de 6 cm de diamètre, découpez des cercles.
  7. Coupez les  en deux par le milieu et les déposer sur une plaque allant au four non graissée.
  8. Déposez sur chaque pièce des pépites de chocolat. Préchauffez le four th. 155°.
  9. Faire cuire les biscuits secs une dizaines de minutes en surveillant bien : Il ne doivent pas foncer. Retirez du four et laissez refroidir.

 

Décoration 

  1. Dans un bol, mélangez le blanc d’œuf et l’eau. 
  2. Badigeonnez au pinceau le bord arrondi de chaque biscuit et le rouler dans le sucre vert. 
  3. Laissez sécher les biscuits puis rangez les dans une boite hermétique.

NB : si vous n’avez pas de pépites de chocolat, vous pouvez préparer un glaçage de chocolat et sucre glace et faire des gouttes pour imiter les graines.

Préparation du sucre vert 

200 gr de sucre cristal, 2 gouttes de colorant alimentaire vert

  1. Versez le sucre dans une boîte avec un couvercle ou un sac en plastique.
  2. Versez une à deux gouttes de colorant vert sur le sucre.
  3. Fermez le couvercle et secouez bien.
  4. Le sucre va prendre la couleur désirée.
  5. Rajoutez du colorant si vous trouvez celui-ci trop clair.

 

 

 

 

Biscuits pasteque 005Biscuits pasteque 007

 

 

 

gateau economique, Algerie, gateau pour l’Aid, pepite chocolat

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52 Comments

  • Reply
    Mimi B
    21 avril 2023 at 22h47

    Gâteaux très bon et facile à réussir ! Je suis séduite par cette recette et mon entourage a adoré ! Une nouvelle recette à intégrer pour certaines occasions (dont l’aïd)! Merci beaucoup!

    • Reply
      Djouza
      25 avril 2023 at 17h56

      Bonjour Myriam, merci pour votre retour et ravie que la recette vous ait plu, au plaisir de vous lire, aid moubarak

  • Reply
    Wassila
    1 octobre 2010 at 0h20

    Salam alikom. Merci bien pour la recette. J’ai l’essayé et la résultat était superbe.Je vais t’envoyer une photo de ma réalisation inshallah.J’ai fait deux changement : J’ai utilizé de confiture+eau de fleur d’oranger et de la noix de coco à la place de blanc d’oeuf et sucre et ça a rajouté du bon gout.جازاك الله خيرا Salam

  • Reply
    insaf
    24 septembre 2010 at 1h11

    bonsoir djouza,ils se conservent bien cad si je les prépare demain ils seront encore bons vend et dimanche ,ils sont tellement beau que je pense les faire pour l’anniversaire de mon ptit bou boussa kbiiiiiiiiiiiiira

  • Reply
    nani
    16 septembre 2010 at 8h52

    salam AID MABROUK que dire sinon que c’était un délice, la pâte facile à travailler et fondants, et jolis en plus, bravo

  • Reply
    OumAnis
    5 septembre 2010 at 7h48

    As salam halayki, Avec l’arrivée de l’Aid El Fitr, j’ai commencé à préparer des gâteaux et je n’ai que l’embarras du choix sur ton site. J’ai également réalisé ces biscuits et ils sont délicieux! Je vais essayer de les prendre en photos avec les gâteaux At Tabaa et de te les envoyer. A plus tard

  • Reply
    samia
    30 août 2010 at 6h56

    bonjour .le compte a rebours pour la fin du ramadan es enclenchée par conséquent la préparation des gateau pour l’aid a commencée et cette année j’ai décidée de commencées par tes fameuse pastèques .je l’ai ai fait ce matin pas de soucis .j’ai un peu eue du mal avec le décors vert.il ne voulait pas tenir. aprés j’ai trouvée un façon pour qu’ils tiennent mais c’était vraiment long .bref c’est plutôt pas mal .en ce qui concerne le gout ;verdict ce soir. merci pour le partage .bisous

  • Reply
    oumjenna
    29 juillet 2010 at 7h12

    salam masha allah ils ont l’aire très fondant et très tentant yahtik saha khouti et j’ai regardé tes photos d’égypte elles sont superbe et les paysages et les endroits photographiés étaient magnifique ça devait être un superbe séjour boussa

  • Reply
    Celine
    30 juin 2010 at 7h28

    Salam aleykoum, Rooohhh la laaaa, j’ADOOOORE !!! C’est hyper original, incroyable ! Super idée, vraiment ! Je suis bouche bé devant ces trop mignonnes petites réalisations. Félicitations !

  • Reply
    Laitea
    29 juin 2010 at 5h41

    J’en pense qu’ils sont magnifiques on dirait des petits bouts de pastèque! Des vrais! 8:o) Belle journée! Laitea

  • Reply
    oumsouhaib
    27 juin 2010 at 7h12

    vraiment superbes tes petites pastèques maa chaa allah,très jolis! boussa

  • Reply
    Séverine Lustucrubleu
    27 juin 2010 at 5h25

    C’est tout jolie bravo*!

  • Reply
    noufi
    26 juin 2010 at 9h21

    Rah toujours des recettes très très bien élaborés merci de prendre soin de nos papilles et nos yeux Djouza. on weekend

  • Reply
    youcefi sabrina
    25 juin 2010 at 9h54

    bravo!c’est très mignon.

  • Reply
    ZAHRA
    25 juin 2010 at 9h46

    merci pour cette délicieuse recette en tout cas je la note j’aime beaucoup les gâteaux hors du commun passe un bon week end

  • Reply
    Cécile
    25 juin 2010 at 9h45

    A tomber tes biscuits! je préfère de beaucoup tes petits gâteaux à la pastèque! Bises!

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    25 juin 2010 at 9h29

    c’est toujours beau a voir ce que tu fais!! bisous

  • Reply
    ZAHRA
    25 juin 2010 at 8h57

    merci du partage, bonne soirée bisous

  • Reply
    helene
    25 juin 2010 at 8h56

    j’adooore ; c’est trop beau et tellement vrai
    biz
    helene

  • Reply
    Maiwenn
    25 juin 2010 at 8h47

    Le top du top comme diraient les enfants ! Bravo, je reste sans voix ! Bises !

  • Reply
    Marishka
    25 juin 2010 at 5h40

    Bonjour Djouza Tes gourmandises sont toujours de véritables splendeurs ! quel talent ! Bravo ! bonne journée et bon week end. Gros bisous Marishka

  • Reply
    mon univers beaute
    25 juin 2010 at 5h29

    c super , djouza . tu deborde d’imagination . bisous

  • Reply
    M-line
    25 juin 2010 at 3h41

    Ho! C’est très beau et appétissant. Bises,

  • Reply
    culinarydelights
    25 juin 2010 at 3h32

    Bonjour tres Djouza, comment ca va ? tjs de belles et originales recette chez toi!!!!!! c’est une forme qu’on voit souvent ici, surtt pd la periode de l’aid. je te remercie bcq pour les messages que tu m’as envoye que je n’ai malheureusement pas reçu paracerque mon pc est tjs en panne et je n’utilise que celui de mon mari qd il rentre du travail. dur, dur! ps: si je peux me permettre la traduction arabe du titre est fausse, ca devrait être : baskout ala chakl batikh » mais je n’ai malheureusement pas de clavier arabe pour te transcrire la phrase grosses bises.

  • Reply
    oumlilya
    25 juin 2010 at 3h09

    Super mimi tes petites pastèques j’aime beaucoup !!! Bisous

  • Reply
    nadegeferrus
    25 juin 2010 at 2h37

    Génial !!! ça manque pas d’originalité ! les petits doivent adorer !!

  • Reply
    susanna
    25 juin 2010 at 2h37

    Un p’tit bonjour en passant venir voir tes délices !!! boussa du canada

  • Reply
    touri51
    25 juin 2010 at 2h29

    tres beau travail clic

  • Reply
    anissah
    25 juin 2010 at 2h16

    c’est magnifique Djouza bravo ! je vais les essayer bientôt; ton blog est excellentissime ! continue à nous donner du plaisir…Bises

  • Reply
    samya
    25 juin 2010 at 1h33

    So Cute!!! j’en prendrais bien un!

  • Reply
    oum anis
    25 juin 2010 at 1h24

    rien à dire , c’est de la vrai pastèque .merci pour le partage. bonne journée

  • Reply
    souska
    25 juin 2010 at 1h21

    Yhebel yaatik elsaha.Bisous

  • Reply
    Zahia
    25 juin 2010 at 1h05

    Je suis toujours bluffée par tes réalisations ! Si seulement je pouvais avoir le quart de la moitié de ton talent, je serais heureuse. Félicitations pour ces merveilles.

  • Reply
    Mama de Delice-Yeux
    25 juin 2010 at 0h03

    Trop mignons ces petits biscuits !

  • Reply
    Flower63
    24 juin 2010 at 3h08

    Très jolis tes biscuits, une décoration digne d’un grand bravo !!! Passe une bonne fin de soirée !

  • Reply
    soeurette
    24 juin 2010 at 2h21

    j’en pense que je n’aime pas la pastèque! mais que je croquerai bien tes gateaux trompe l’oeil! très joliement fait et surement très très bon!

  • Reply
    ma-ger-de
    24 juin 2010 at 1h58

    oh là là!!mais comment faites vous pour avoir le temps de tout bien présenter comme ç… quel art!!!!!!!!!!!

  • Reply
    Mme Méziane
    24 juin 2010 at 1h51

    Ces tranches de pastèque sont tout simplement magnifiques, quant à la décoration, elle est sublimes. Mille mercis pour le partage et continuez à nous donner envie d’essayer. Bonne soirée et à bientôt

  • Reply
    Michèle
    12 août 2012 at 6h33

    Magnifiques!!

  • Reply
    oum mouncifrayan
    20 novembre 2010 at 4h55

    je viens de poster ma réalsation de cet excellent biscuit..merci encore une fois pour le partage de la recette, biisous

  • Reply
    Ange et Délices
    13 juillet 2010 at 1h15

    Ils sont magnifiques et très tentants !!!

  • Reply
    Naouel M
    7 juillet 2010 at 9h38

    très bonne idée , ce sont très jolis , ca donne envie de le faire

  • Reply
    nadia
    29 juin 2010 at 0h24

    Qu’est ce que j’en pense?? moi je te dirais superbes ces petits morceaux de pastique, les avoir essayé et aimé par tout le monde!!
    Tu sais Djouza ils ont tous aimé, ils m’ont c’est vraiment beaux et bon!! à ce soir
    bisous£$

  • Reply
    EmilieRD
    29 juin 2010 at 7h51

    Ils sont vraiment très beaux ces biscuits!

  • Reply
    Naouel M
    27 juin 2010 at 9h01

    vraiment très bonne idée bravo

  • Reply
    fériel
    25 juin 2010 at 1h13

    C’est trop joli macha Allah ,barakAllahou fikii !

  • Reply
    radia-recettes gourmandes
    25 juin 2010 at 0h10

    magnifique gateaux , tout beau tout mimi, bravo djouza, comme toujours avec tes mains de fée, bisou**

  • Reply
    melanie
    25 juin 2010 at 7h12

    whouaaaa,super géniale,j’adore l’idée!

  • Reply
    ratiba
    25 juin 2010 at 5h15

    sa doit etre un délice merci pour le partage et dsl mon absence involontaire bisous

  • Reply
    * Leila *
    25 juin 2010 at 4h33

    C’est une très bonne idée et très originale pour l’occasion !
    Bisous et bon Vendredi 🙂

  • Reply
    byba
    25 juin 2010 at 9h17

    Bonjour,

    trop jolis! , bien colorés aussi!, les couleurs sont douces! bravo bigmumy pour ce partage et ce gâteau!

    bon vendredi.

    byba

  • Reply
    louiza
    24 juin 2010 at 2h46

    moi je dirais magnifique est bien fondant!! tu me tente la!!
    **bisous

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