Gâteaux algériens

Biscuits Secs « Tranche de Pastèque »

3 août 2013
Biscuits secs en forme de pastèque

Biscuits secs pour le goûter

Biscuits secs en forme de pastèque

Ces biscuits secs en tranche de pastèque sont d’une rapidité à préparer et faciles. Ce gâteau sec en forme de tranche de pastèque en séduira plus d’un.

Un peu avant la confection des biscuits secs, il faut colorer le sucre cristal en vert et le laisser sécher. Habituellement, je fais les pastèques avec de la pâte d’amande uniquement ce qui les rendent relativement sucrés. Avec ces biscuits vous pourrez les apprécier en réduisant encore le sucre selon vos goûts. Ils sont si fondants et légers, idéal pour proposer un café au lait le jour de l’Aid . 

 

Biscuits pasteque 003

Les Ingrédients

  • 85 gr de beurre
  • 70 gr de margarine
  • 150 gr de sucre
  • 1 œuf
  • Vanille
  • 2 cuillères à soupe de jus d’orange
  • farine pour ramasser (environ 400 gr pour moi)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Sel
  • Colorant alimentaire rouge
  • Pépites de chocolat

Pour la décoration des biscuits secs

  • 1 blanc d’œuf
  • 2 cuillères à soupe d’eau ou eau de fleur d’oranger
  • 50 gr de sucre coloré vert

Biscuits pasteque 008Biscuits pasteque 009

Etapes et instructions de la recette

  1. Dans un grand saladier, mélangez ensemble la margarine, le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.
  2. Ajoutez l’œuf, la vanille, le jus d’orange et le colorant alimentaire rouge. Mélangez encore.  
  3. Tamisez la farine avec la levure chimique et le sel puis incorporez au mélange de beurre jusqu’à obtenir une pâte molle.
  4. Couvrir d’un film plastique et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
  5.  Sur une surface farinée, étalez la pâte sur une épaisseur de 8 mm environ.
  6. Avec un emporte-pièce rond de 6 cm de diamètre, découpez des cercles.
  7. Coupez les  en deux par le milieu et les déposer sur une plaque allant au four non graissée.
  8. Déposez sur chaque pièce des pépites de chocolat. Préchauffez le four th. 155°.
  9. Faire cuire les biscuits secs une dizaines de minutes en surveillant bien : Il ne doivent pas foncer. Retirez du four et laissez refroidir.

 

Décoration 

  1. Dans un bol, mélangez le blanc d’œuf et l’eau. 
  2. Badigeonnez au pinceau le bord arrondi de chaque biscuit et le rouler dans le sucre vert. 
  3. Laissez sécher les biscuits puis rangez les dans une boite hermétique.

NB : si vous n’avez pas de pépites de chocolat, vous pouvez préparer un glaçage de chocolat et sucre glace et faire des gouttes pour imiter les graines.

Préparation du sucre vert 

200 gr de sucre cristal, 2 gouttes de colorant alimentaire vert

  1. Versez le sucre dans une boîte avec un couvercle ou un sac en plastique.
  2. Versez une à deux gouttes de colorant vert sur le sucre.
  3. Fermez le couvercle et secouez bien.
  4. Le sucre va prendre la couleur désirée.
  5. Rajoutez du colorant si vous trouvez celui-ci trop clair.

 

 

 

 

Biscuits pasteque 005Biscuits pasteque 007

 

 

 

gateau economique, Algerie, gateau pour l’Aid, pepite chocolat

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52 Commentaires
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Mimi B
1 année

Gâteaux très bon et facile à réussir ! Je suis séduite par cette recette et mon entourage a adoré ! Une nouvelle recette à intégrer pour certaines occasions (dont l’aïd)! Merci beaucoup!

Michèle
2024 années

Magnifiques!!

2024 années

je viens de poster ma réalsation de cet excellent biscuit..merci encore une fois pour le partage de la recette, biisous

Wassila
13 années

Salam alikom. Merci bien pour la recette. J’ai l’essayé et la résultat était superbe.Je vais t’envoyer une photo de ma réalisation inshallah.J’ai fait deux changement : J’ai utilizé de confiture+eau de fleur d’oranger et de la noix de coco à la place de blanc d’oeuf et sucre et ça a rajouté du bon gout.جازاك الله خيرا Salam

insaf
13 années

bonsoir djouza,ils se conservent bien cad si je les prépare demain ils seront encore bons vend et dimanche ,ils sont tellement beau que je pense les faire pour l’anniversaire de mon ptit bou boussa kbiiiiiiiiiiiiira

13 années

salam AID MABROUK que dire sinon que c’était un délice, la pâte facile à travailler et fondants, et jolis en plus, bravo

OumAnis
13 années

As salam halayki, Avec l’arrivée de l’Aid El Fitr, j’ai commencé à préparer des gâteaux et je n’ai que l’embarras du choix sur ton site. J’ai également réalisé ces biscuits et ils sont délicieux! Je vais essayer de les prendre en photos avec les gâteaux At Tabaa et de te les envoyer. A plus tard

samia
13 années

bonjour .le compte a rebours pour la fin du ramadan es enclenchée par conséquent la préparation des gateau pour l’aid a commencée et cette année j’ai décidée de commencées par tes fameuse pastèques .je l’ai ai fait ce matin pas de soucis .j’ai un peu eue du mal avec le décors vert.il ne voulait pas tenir. aprés j’ai trouvée un façon pour qu’ils tiennent mais c’était vraiment long .bref c’est plutôt pas mal .en ce qui concerne le gout ;verdict ce soir. merci pour le partage .bisous

oumjenna
13 années

salam masha allah ils ont l’aire très fondant et très tentant yahtik saha khouti et j’ai regardé tes photos d’égypte elles sont superbe et les paysages et les endroits photographiés étaient magnifique ça devait être un superbe séjour boussa

2024 années

Ils sont magnifiques et très tentants !!!

2024 années

très bonne idée , ce sont très jolis , ca donne envie de le faire

14 années

Salam aleykoum, Rooohhh la laaaa, j’ADOOOORE !!! C’est hyper original, incroyable ! Super idée, vraiment ! Je suis bouche bé devant ces trop mignonnes petites réalisations. Félicitations !

2024 années

Qu’est ce que j’en pense?? moi je te dirais superbes ces petits morceaux de pastique, les avoir essayé et aimé par tout le monde!!
Tu sais Djouza ils ont tous aimé, ils m’ont c’est vraiment beaux et bon!! à ce soir
bisous£$

2024 années

Ils sont vraiment très beaux ces biscuits!

14 années

J’en pense qu’ils sont magnifiques on dirait des petits bouts de pastèque! Des vrais! 8:o) Belle journée! Laitea

2024 années

vraiment très bonne idée bravo

14 années

vraiment superbes tes petites pastèques maa chaa allah,très jolis! boussa

14 années

C’est tout jolie bravo*!

14 années

Rah toujours des recettes très très bien élaborés merci de prendre soin de nos papilles et nos yeux Djouza. on weekend

14 années

Super mimi tes petites pastèques j’aime beaucoup !!! Bisous

2024 années

C’est trop joli macha Allah ,barakAllahou fikii !

2024 années

magnifique gateaux , tout beau tout mimi, bravo djouza, comme toujours avec tes mains de fée, bisou**

14 années

merci pour cette délicieuse recette en tout cas je la note j’aime beaucoup les gâteaux hors du commun passe un bon week end

14 années

merci du partage, bonne soirée bisous

2024 années

whouaaaa,super géniale,j’adore l’idée!

14 années

Bonjour Djouza Tes gourmandises sont toujours de véritables splendeurs ! quel talent ! Bravo ! bonne journée et bon week end. Gros bisous Marishka

14 années

c super , djouza . tu deborde d’imagination . bisous

2024 années

sa doit etre un délice merci pour le partage et dsl mon absence involontaire bisous

2024 années

C’est une très bonne idée et très originale pour l’occasion !
Bisous et bon Vendredi 🙂

14 années

Ho! C’est très beau et appétissant. Bises,

14 années

Génial !!! ça manque pas d’originalité ! les petits doivent adorer !!

14 années

rien à dire , c’est de la vrai pastèque .merci pour le partage. bonne journée

Zahia
14 années

Je suis toujours bluffée par tes réalisations ! Si seulement je pouvais avoir le quart de la moitié de ton talent, je serais heureuse. Félicitations pour ces merveilles.

14 années

Trop mignons ces petits biscuits !

youcefi sabrina
14 années

bravo!c’est très mignon.

14 années

A tomber tes biscuits! je préfère de beaucoup tes petits gâteaux à la pastèque! Bises!

14 années

c’est toujours beau a voir ce que tu fais!! bisous

2024 années

Bonjour,

trop jolis! , bien colorés aussi!, les couleurs sont douces! bravo bigmumy pour ce partage et ce gâteau!

bon vendredi.

byba

14 années

j’adooore ; c’est trop beau et tellement vrai
biz
helene

14 années

Le top du top comme diraient les enfants ! Bravo, je reste sans voix ! Bises !

14 années

Bonjour tres Djouza, comment ca va ? tjs de belles et originales recette chez toi!!!!!! c’est une forme qu’on voit souvent ici, surtt pd la periode de l’aid. je te remercie bcq pour les messages que tu m’as envoye que je n’ai malheureusement pas reçu paracerque mon pc est tjs en panne et je n’utilise que celui de mon mari qd il rentre du travail. dur, dur! ps: si je peux me permettre la traduction arabe du titre est fausse, ca devrait être : baskout ala chakl batikh » mais je n’ai malheureusement pas de clavier arabe pour te transcrire la phrase grosses bises.

14 années

Un p’tit bonjour en passant venir voir tes délices !!! boussa du canada

touri51
14 années

tres beau travail clic

anissah
14 années

c’est magnifique Djouza bravo ! je vais les essayer bientôt; ton blog est excellentissime ! continue à nous donner du plaisir…Bises

samya
14 années

So Cute!!! j’en prendrais bien un!

14 années

Yhebel yaatik elsaha.Bisous

14 années

Très jolis tes biscuits, une décoration digne d’un grand bravo !!! Passe une bonne fin de soirée !

2024 années

moi je dirais magnifique est bien fondant!! tu me tente la!!
**bisous

14 années

j’en pense que je n’aime pas la pastèque! mais que je croquerai bien tes gateaux trompe l’oeil! très joliement fait et surement très très bon!

14 années

oh là là!!mais comment faites vous pour avoir le temps de tout bien présenter comme ç… quel art!!!!!!!!!!!