Recettes verrines sucrées pour vos convives

Crème au café liegeois ou dessert viennois

26 novembre 2019

Crème au café liegeois ou dessert viennois

Crème au café liegeois : recette de dessert viennois simple et rapide

La crème au café liegeois est un excellent dessert de fin de repas à déguster en toute saison. Avec sa chantilly légère à la vanille, elle est gourmande et reste le dessert lacté préféré de la famille. Une recette rapide, idéale lorsque l’on manque de temps.

cette crème liégeoise ou dessert viennois sera surmontée d’une délicate crème fouettée parfumée à la vanille la rendant complètement irrésistible. Si vous aimiez celles du commerce, vous raffolerez de cette version maison.

Et pour changer de la classique au chocolat, elle sera parfumée au café, un goût que j’apprécie énormément dans les desserts comme les éclairs au café par exemple.
On pourra également la préparer sans oeuf pour convenir aux allergiques. Cette recette va vous aider à préparer ce fameux dessert d’une manière simple, efficace et inratable.

 

Crème au café liegeois ou dessert viennois

Pour le liegeois café, nous aurons besoin des ingrédients suivants :

  • 50 cl de lait
  • Six cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 6 jaunes d’œufs
  • 100g de sucre semoule
  • 30g de Maïzena
  • 2 cuillères à soupe de café lyophilisé ou extrait de café
  • 20 cl de crème liquide ou crème fleurette qui équivaut à 5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse et 10 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide ou gousse de vanille 

 

Crème au café liegeois ou dessert viennois

Étapes de préparation de la crème au café liegeois

Etape 1 : La crème dessert

  1. Pour commencer, faites chauffer le lait froid et la crème fraîche et portez à ébullition.
  2. Pendant ce temps, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Il faut que le mélange blanchisse.
  3. Ensuite, ajouter la maïzena et continuer de mélanger.
  4. Incorporer le café soluble au mélange lait-crème (à ébullition) et laisser dissoudre.
  5. Versez le contenu de la casserole sur les jaunes d’œufs blanchis en continuant de fouetter jusqu’à d’obtenir un appareil homogène.
  6. Transvaser le tout dans la casserole et mettre à cuire impérativement à feu doux.
  7. Remuer au fouet ou à la spatule quelques minutes que la crème dessert s’épaississe et obtenir une consistance onctueuse.
  8. Une fois que la crème au café liégeois est épaisse, la répartir aussitôt dans des verrines.
  9. Il faut les laisser refroidir quelques minutes à température ambiante puis lorsqu’elles auront assez refroidies, les mettre au frais pendant 2 bonnes heures en les recouvrant de film alimentaire.

Etape 2 : la crème fouettée

Pendant ces 2 heures, vous avez largement le temps de préparer la chantilly.

  1. Mettre les fouets et la crème liquide au frais pendant 10 à 15 minutes.
  2. Ensuite, versez la crème très froide dans un saladier, puis fouettez au batteur électrique à vitesse minimale.
  3. Afin de savoir que la crème est prête à être utilisée, faites un test. Prenez une cuillerée de la crème chantilly et retournez-la. Si elle ne tombe pas, cela veut dire que vous n’avez plus besoin de la battre. Il ne faut pas trop la battre au risque de la voir trancher et obtenir du beurre à la place de la crème.
  4. Vous pouvez désormais incorporer délicatement le sucre glace et la vanille liquide.
  5. Pour le dressage, utilisez une poche à douille munie de sa buse cannelée si vous en avez.
  6. Saupoudrer la chantilly de cacao en poudre ou copeaux de chocolat.
  7. Et voilà, votre crème au café liegeois est désormais prête à être dégustée.

 

 

Notes

  • Ces quantités devraient suffire pour servir au minimum 6 personnes.
  • Les blancs d’oeufs pourront vous servir pour réaliser des meringues ou des macarons ou alors les congeler.

 

Crème au café liegeois ou dessert viennois

Summary
recipe image
Recipe Name
Crème au café liegeois ou dessert viennois
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
4.51star1star1star1star1star Based on 8 Review(s)

You Might Also Like

11 Comments

  • Reply
    farida hred
    26 novembre 2019 at 16:04

    merci Djouza toujours à la hauteur !il a l’air très délicieux je vais le faire et c’est très bien expliqué

    ta fidèle abonnée

    • Reply
      Djouza
      27 novembre 2019 at 21:12

      Bonjour Farida, merci pour ta fidélité et ta visite,je te souhaite bonne réussite et merci encore pour ta visite, à bientôt

  • Reply
    Sylvie et Marc
    3 avril 2019 at 12:59

    Que cette crème est bien gourmande! Voilà un voyage savoureux comme je les aime! Bises.

    • Reply
      Djouza
      27 avril 2019 at 13:39

      Merci Sylvie

  • Reply
    Viviane
    8 février 2019 at 10:18

    Heureusement que je n’habite pas chez toi, j’aurais la silhouette de Obélix 🙂 🙂 parce que, bien évidemment, j’adore les desserts viennois, surtout saveur café !!!
    Allez… hop dans mes favoris.
    Bonne journée Djouza. Bizh

    • Reply
      djouza
      15 février 2019 at 01:30

      Je dois penser à faire attention à ma ligne tu as raison !!!!
      Merci pour ta visite

  • Reply
    Viviane
    24 janvier 2019 at 10:55

    Un dessert que j’apprécie beaucoup pour son onctuosité, avec une préférence moi aussi pour les saveurs café !!!
    Belle journée Djouza. Bzih

  • Reply
    Isabelle...
    21 janvier 2019 at 06:33

    Avec un tel dessert, je ne peux que me régaler 🙂
    Bon début de semaine, bisous

  • Reply
    guy59600
    19 janvier 2019 at 23:13

    un excellent dessert
    Wtres bonne soirée bizz

  • Reply
    delphine
    19 janvier 2019 at 17:08

    Comme c’est beau et si bien présenté
    Bravo
    Belle soirée
    Bises

    • Reply
      djouza
      20 janvier 2019 at 14:02

      Merci Delphine, bon dimanche

    Laisser un commentaire