Recettes verrines sucrées pour vos convives

Crème au café liegeois ou dessert viennois

26 novembre 2019

Crème au café liegeois ou dessert viennois

Crème au café liegeois : recette de dessert viennois simple et rapide

La crème au café liegeois est un excellent dessert de fin de repas à déguster en toute saison. Avec sa chantilly légère à la vanille, elle est gourmande et reste le dessert lacté préféré de la famille. Une recette rapide, idéale lorsque l’on manque de temps.

cette crème liégeoise ou dessert viennois sera surmontée d’une délicate crème fouettée parfumée à la vanille la rendant complètement irrésistible. Si vous aimiez celles du commerce, vous raffolerez de cette version maison.

Et pour changer de la classique crème au chocolat, elle sera parfumée au café, un goût que j’apprécie énormément dans les desserts  et en particulier la crème dessert
A préparer aussi sans oeuf pour convenir aux allergiques, cette recette va vous aider à réussir ce fameux dessert d’une manière simple, efficace et inratable.

 

Crème au café liegeois ou dessert viennois

Pour le liegeois café, nous aurons besoin des ingrédients suivants :

  • 50 cl de lait
  • Six cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 6 jaunes d’œufs
  • 100g de sucre semoule
  • 30g de Maïzena
  • 2 cuillères à soupe de café lyophilisé ou extrait de café
  • 20 cl de crème liquide ou crème fleurette qui équivaut à 5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse et 10 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide ou gousse de vanille 

 

Crème au café liegeois ou dessert viennois

Étapes de préparation de la crème au café liegeois

Etape 1 : La crème dessert

  1. Pour commencer, faites chauffer le lait froid et la crème fraîche et portez à ébullition.
  2. Pendant ce temps, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Il faut que le mélange blanchisse.
  3. Ensuite, ajouter la maïzena et continuer de mélanger.
  4. Incorporer le café soluble au mélange lait-crème (à ébullition) et laisser dissoudre.
  5. Versez le contenu de la casserole sur les jaunes d’œufs blanchis en continuant de fouetter jusqu’à d’obtenir un appareil homogène.
  6. Transvaser le tout dans la casserole et mettre à cuire impérativement à feu doux.
  7. Remuer au fouet ou à la spatule quelques minutes que la crème dessert s’épaississe et obtenir une consistance onctueuse.
  8. Une fois que la crème au café liégeois est épaisse, la répartir aussitôt dans des verrines.
  9. Il faut les laisser refroidir quelques minutes à température ambiante puis lorsqu’elles auront assez refroidies, les mettre au frais pendant 2 bonnes heures en les recouvrant de film alimentaire.

Etape 2 : la crème fouettée

Pendant ces 2 heures, vous avez largement le temps de préparer la chantilly.

  1. Mettre les fouets et la crème liquide au frais pendant 10 à 15 minutes.
  2. Ensuite, versez la crème très froide dans un saladier, puis fouettez au batteur électrique à vitesse minimale.
  3. Afin de savoir que la crème est prête à être utilisée, faites un test. Prenez une cuillerée de la crème chantilly et retournez-la. Si elle ne tombe pas, cela veut dire que vous n’avez plus besoin de la battre. Il ne faut pas trop la battre au risque de la voir trancher et obtenir du beurre à la place de la crème.
  4. Vous pouvez désormais incorporer délicatement le sucre glace et la vanille liquide.
  5. Pour le dressage, utilisez une poche à douille munie de sa buse cannelée si vous en avez.
  6. Saupoudrer la chantilly de cacao en poudre ou copeaux de chocolat.
  7. Et voilà, votre crème au café liegeois est désormais prête à être dégustée.

 

 

Notes

  • Ces quantités devraient suffire pour servir au minimum 6 personnes.
  • Les blancs d’oeufs pourront vous servir pour réaliser des meringues ou des macarons ou alors les congeler.

 

Crème au café liegeois ou dessert viennois

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Crème au café liegeois ou dessert viennois
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13 Commentaires
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Marie Simonet
Marie Simonet
7 mois

Recette au top vraiment !!! Je l’ai faite hier soir et c’était rapide 😉😁le goût est meilleur que dans les magasins et sans gélatine donc parfait merci 👍👌💪😍

farida hred
11 mois

merci Djouza toujours à la hauteur !il a l’air très délicieux je vais le faire et c’est très bien expliqué

ta fidèle abonnée

Sylvie et Marc
1 année

Que cette crème est bien gourmande! Voilà un voyage savoureux comme je les aime! Bises.

Viviane
1 année

Heureusement que je n’habite pas chez toi, j’aurais la silhouette de Obélix 🙂 🙂 parce que, bien évidemment, j’adore les desserts viennois, surtout saveur café !!!
Allez… hop dans mes favoris.
Bonne journée Djouza. Bizh

djouza
djouza
Reply to  Viviane
1 année

Je dois penser à faire attention à ma ligne tu as raison !!!!
Merci pour ta visite

Viviane
1 année

Un dessert que j’apprécie beaucoup pour son onctuosité, avec une préférence moi aussi pour les saveurs café !!!
Belle journée Djouza. Bzih

Isabelle...
1 année

Avec un tel dessert, je ne peux que me régaler 🙂
Bon début de semaine, bisous

guy59600
1 année

un excellent dessert
Wtres bonne soirée bizz

delphine
1 année

Comme c’est beau et si bien présenté
Bravo
Belle soirée
Bises

djouza
djouza
Reply to  delphine
1 année

Merci Delphine, bon dimanche

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