Recettes verrines sucrées pour vos convives/ Recettes sucrées sans œufs, légères et rapides à faire

Chocolat liégeois recette facile

9 mai 2016

Chocolat liegeois au mascarpone

Une recette de crème au chocolat viennoise ou chocolat liégeois maison parfum chocolat : l’éternel classique des crèmes desserts qui remporte toujours un très grand succès auprès des grands et petits avec sa chantilly aérienne et légère.

La crème viennoise que je vous propose est vegan express sans œufs très onctueuse avec l’ajout du mascarpone dans la préparation lactée. La crème était juste divine bien dosée entre sucre chocolat, crème et fécule.

Je me suis même autorisée la liberté d’ajouter 4 carrés de chocolat café pour mon kif… A décliner selon vos envies en version café, praliné, caramel, vanille… On ne s’en lasse pas. 

 

Chocolat viennois chantilly mascarpone

 

 

Recette chocolat liégeois maison

Temps de préparation : 20 minutes 
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

Crème chocolat 

  • 150 gr de chocolat noir 45 pour cent
  • 100 gr de crème mascarpone
  • 40 cl de lait entier
  • 50 gr de sucre
  • 25 gr de maïzena

 

 Chantilly vanille et mascarpone 

  • 150 cl de crème liquide
  • 50 gr de mascarpone
  • 20 g de sucre glace
  • 1 sachet de crème fixe
  • Vanille

 

 

 

Recette liegeois chocolat

 

 

Étapes de préparation 

Avant le début de la préparation, passer la briquette la crème liquide au congélateur.  

  1. Dans un saladier, mélanger ensemble le sucre et la maïzena.
  2. Délayer avec un peu de lait froid en mélangeant. 
  3. Faire chauffer le reste du lait avec la crème mascarpone. 
  4. Ajouter alors le mélange lait sucre maïzena à la casserole et remuer jusqu’à ce que la crème épaississe.
  5. Ajouter les carrés de chocolat et laisser fondre en mélangeant à feu doux.  
  6. Une fois la préparation est homogène et lisse retirer du feu et verser la crème dans des verres, verrines ou ramequins au 3/4 pour y déposer la chantilly ensuite.
  7. Couvrir de film alimentaire et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur pour 2 heures.
  8. Préparer la chantilly : Verser la crème froide et le mascarpone dans le bol du pétrin.
  9. Fouetter jusqu’à ce que la crème double de volume.
  10. Ajouter le sucre glace et la vanille.
  11. Mettre dans une poche à douille.
  12. Au moment de servir, dresser la chantilly sur les crèmes au chocolat. Saupoudrer de cacao et déguster.

 

 

 

 

crème dessert viennoise

 

 

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MERCI !

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14 Comments

  • Reply
    Marie
    15 octobre 2020 at 20h10

    Miamm j’adore tout ce qui est chocolat mais je suis encore plus à fond dessus avec tes recettes. Merci pour le partage.

    • Reply
      Djouza
      16 octobre 2020 at 12h41

      Merci Marie pour ta visite et à bientôt

  • Reply
    Lolo
    1 avril 2019 at 8h43

    Hum quel beau délice ! Tu as le don pour nous donner envie avec tes photos plus gourmandes les unes que les autres ! Bonne journée bises

    • Reply
      Djouza
      19 avril 2019 at 13h08

      Merci Lauren pour tes compliments et tu sais on mange tout d’abord avec les yeux !!! Merci pour la visite

  • Reply
    Hayat Achiche Harik
    17 mai 2016 at 17h43

    Magnifique groupe de cuisine a rejoindre
    https://www.facebook.com/groups/426317014219493

  • Reply
    Marion
    10 mai 2016 at 20h12

    Waouh, absolument superbe et gourmand !

  • Reply
    Kate Roman
    10 mai 2016 at 14h44

    Betty Choukroun !

  • Reply
    sandra
    10 mai 2016 at 11h18

    hum….j’en revais!!!

  • Reply
    choupette82
    10 mai 2016 at 9h41

    Ho !! c’est vraiment délicieux ça !!!!! bises

  • Reply
    LadyMilonguera
    10 mai 2016 at 8h58

    Comme c’est bon ça !

  • Reply
    عود البنفسج عود البنفسج
    9 mai 2016 at 20h04

    suuuuuper

  • Reply
    LaKiwiZine
    9 mai 2016 at 21h43

    Une pure gourmandise!

  • Reply
    Djam Djam
    9 mai 2016 at 18h57

    Merci pour ta recette de caviar d’aubergines succulente (y). J’adore tout ce sue tu fais <3

  • Laisser un commentaire

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