Une recette de crĆØme au chocolat viennoise ou chocolat liĆ©geois maison parfum chocolat : l’Ć©ternel classique des crĆØmes desserts qui remporte toujours un trĆØs grand succĆØs auprĆØs des grands et petitsĀ avecĀ saĀ chantilly aĆ©rienne et lĆ©gĆØre.
Recette chocolat liégeois maison
La crĆØme viennoise que je vous propose est vegan express sans ÅufsĀ trĆØs onctueuse avec l’ajout du mascarpone dans la prĆ©paration lactĆ©e. La crĆØme Ć©tait juste divine bien dosĆ©e entre sucre chocolat, crĆØme et fĆ©cule.
Je me suis mĆŖme autorisĆ©e la libertĆ© d’ajouter 4 carrĆ©s de chocolat cafĆ© pour mon kif… A dĆ©cliner selon vos envies en version cafĆ©, pralinĆ©, caramel, vanille… On ne s’en lasse pas.Ā
Temps de prĆ©parationĀ : 20 minutesĀ
Temps de cuisson : 10 minutes
IngrƩdients pour 4 personnes
1 – CrĆØme chocolatĀ
- 150 gr de chocolat noir 45 pour cent
- 100 gr de crĆØme mascarpone
- 40 cl de lait entier
- 50 gr de sucre
- 25 gr de maĆÆzena
2 – Chantilly vanille et mascarponeĀ
- 150 cl de crĆØme liquide
- 50 gr de mascarpone
- 20 g de sucre glace
- 1 sachet de crĆØme fixe
- Vanille
ĆtapesĀ de prĆ©parationĀ
Avant le dĆ©but de la prĆ©paration, passer la briquetteĀ la crĆØme liquide au congĆ©lateur.Ā Ā
- Dans un saladier, mélanger ensemble le sucre et la maïzena.
- DĆ©layer avec un peuĀ deĀ lait froid en mĆ©langeant.Ā
- Faire chauffer le reste du lait avec la crĆØme mascarpone.Ā
- Ajouter alors le mĆ©lange lait sucre maĆÆzena Ć la casserole et remuer jusquāĆ ce que la crĆØme Ć©paississe.
- AjouterĀ les carrĆ©s de chocolat et laisser fondre en mĆ©langeant Ć feu doux. Ā
- Une fois la préparation est homogène et lisse retirer du feu et verser la crème dans des verres, verrines ou ramequins au 3/4 pour y déposer la chantilly ensuite.
- Couvrir de film alimentaire et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur pour 2 heures.
- Préparer la chantilly : Verser la crème froide et le mascarpone dans le bol du pétrin.
- FouetterĀ jusquāĆ ce que la crĆØme double de volume.
- Ajouter le sucre glace et la vanille.
- Mettre dans une poche Ć douille.
- Au moment de servir, dresser la chantilly sur les crèmes au chocolat. Saupoudrer de cacao et déguster.
Bonne dƩgustation
DƩlicieux chocolat liƩgeois sans oeufs
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