Recettes sucrées sans œufs, légères et rapides à faire/ Recettes verrines sucrées pour vos convives

Chocolat liégeois recette facile

9 mai 2016

Chocolat liegeois au mascarpone

Une recette de crème au chocolat viennoise ou chocolat liégeois maison parfum chocolat : l’éternel classique des crèmes desserts qui remporte toujours un très grand succès auprès des grands et petits avec sa chantilly aérienne et légère.

La crème viennoise que je vous propose est vegan express sans œufs très onctueuse avec l’ajout du mascarpone dans la préparation lactée. La crème était juste divine bien dosée entre sucre chocolat, crème et fécule.

Je me suis même autorisée la liberté d’ajouter 4 carrés de chocolat café pour mon kif… A décliner selon vos envies en version café, praliné, caramel, vanille… On ne s’en lasse pas. 

 

Chocolat viennois chantilly mascarpone

 

 

Recette chocolat liégeois maison

Temps de préparation : 20 minutes 
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

Crème chocolat 

  • 150 gr de chocolat noir 45 pour cent
  • 100 gr de crème mascarpone
  • 40 cl de lait entier
  • 50 gr de sucre
  • 25 gr de maïzena

 

 Chantilly vanille et mascarpone 

  • 150 cl de crème liquide
  • 50 gr de mascarpone
  • 20 g de sucre glace
  • 1 sachet de crème fixe
  • Vanille

 

 

 

Recette liegeois chocolat

 

 

Étapes de préparation 

Avant le début de la préparation, passer la briquette la crème liquide au congélateur.  

  1. Dans un saladier, mélanger ensemble le sucre et la maïzena.
  2. Délayer avec un peu de lait froid en mélangeant. 
  3. Faire chauffer le reste du lait avec la crème mascarpone. 
  4. Ajouter alors le mélange lait sucre maïzena à la casserole et remuer jusqu’à ce que la crème épaississe.
  5. Ajouter les carrés de chocolat et laisser fondre en mélangeant à feu doux.  
  6. Une fois la préparation est homogène et lisse retirer du feu et verser la crème dans des verres, verrines ou ramequins au 3/4 pour y déposer la chantilly ensuite.
  7. Couvrir de film alimentaire et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur pour 2 heures.
  8. Préparer la chantilly : Verser la crème froide et le mascarpone dans le bol du pétrin.
  9. Fouetter jusqu’à ce que la crème double de volume.
  10. Ajouter le sucre glace et la vanille.
  11. Mettre dans une poche à douille.
  12. Au moment de servir, dresser la chantilly sur les crèmes au chocolat. Saupoudrer de cacao et déguster.

 

 

 

 

crème dessert viennoise

 

 

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Chocolat liégeois recette facile
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14 Commentaires
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Marie
1 mois

Miamm j’adore tout ce qui est chocolat mais je suis encore plus à fond dessus avec tes recettes. Merci pour le partage.

Lolo
1 année

Hum quel beau délice ! Tu as le don pour nous donner envie avec tes photos plus gourmandes les unes que les autres ! Bonne journée bises

Hayat Achiche Harik
4 années

Magnifique groupe de cuisine a rejoindre
https://www.facebook.com/groups/426317014219493

Marion
4 années

Waouh, absolument superbe et gourmand !

Kate Roman
4 années

Betty Choukroun !

sandra
4 années

hum….j’en revais!!!

choupette82
4 années

Ho !! c’est vraiment délicieux ça !!!!! bises

LadyMilonguera
4 années

Comme c’est bon ça !

عود البنفسج عود البنفسج
4 années

suuuuuper

Djam Djam
4 années

Merci pour ta recette de caviar d’aubergines succulente (y). J’adore tout ce sue tu fais <3

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Djam Djam
4 années

Merci pour ce retour sur la recette, 🙂

LaKiwiZine
4 années

Une pure gourmandise!

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