Je vous ai proposé plusieurs recettes à base de crème de citron lemon curd entrant dans diverses préparations. Aujourd’hui je vous explique comment réaliser cette crème express au micro ondes.
Recette crème de citron ou lemon curd inratable au micro ondes
La recette est facile et inratable sans grumeaux, que vous pourrez conserver au réfrigérateur assez longtemps si vous n’êtes pas trop gourmande contrairement à moi qui l’ai descendue à la petite cuillère.
Ayant l’habitude de préparer ce lemon curd à la casserole tout comme une crème pâtissière, je remue jusqu’à épaississement de cette dernière. Et je dois bien reconnaître avoir été légèrement sceptique quant à la cuisson au micro-ondes. Eh bien, j’avais bien tort et j’en suis ravie, non seulement c’était un gain de temps : au lieu de 10 minutes environ j’ai mis 7 minutes et le fait d’arrêter le micro-ondes à chaque minute évite que la crème tranche ou que l’on obtienne une coagulation des oeufs ce qui arrive souvent lorsque l’on fait une cuisson à feu fort.
J’ai donc mélangé tous mes ingrédients puis passé le tout au micro ondes en surveillant la prise de la crème de citron. C’est une bonne méthode et une bonne recette de crème citronnée à la cuisson homogène. C’est en refroidissant qu’elle prendra sa consistance onctueuse et cette saveur acidulée que l’on aime tant retrouver dans la tarte au citron par exemple.
Il me servira pour garnir un biscuit roulé, un fond de tarte, des tartelettes par exemple, fourrer des beignets, des gâteaux, servir de garniture pour un cheesecake. Je ne peux que vous le conseiller, je le trouve parfait.
Quels Ingrédients pour réaliser votre lemon curd
- 10 cl de jus de citron pressé en bouteille
- 10 cl de jus de citron fraîchement pressé
- le zeste d’un citron jaune non traité ou bio
- 3 œufs entiers
- 1 jaune d’oeuf
- 180 gr de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de maïzena
- 50 gr de beurre doux

Recette de crème au citron
Préparation de la crème de citron
- Pressez les citrons.
- Dans un cul de poule ou récipient en verre, mélanger ensemble le sucre semoule et les œufs battus.
- Mélangez ensemble l’amidon de maïs ainsi avec les jus de citron.
- Incorporer le mélange aux œufs avec le zeste de citron et le beurre fondu refroidi.
- Mélanger au fouet et obtenir un appareil lisse sans grumeaux.
- Déposer le saladier au micro-ondes et programmer une minute à pleine puissance.
- Dès que la minuterie retentit et sans retirer le plat du four, remettre une minute de cuisson. Remettre encore pour 1 minute.
- Retirer le saladier et remuer vivement au fouet. On vient de faire 3 minutes de cuisson.
- Refaire exactement cette même procédure 4 fois en programmant 1 minute de cuisson à chaque fois.
- Au bout de 7 minutes, la crème au citron doit bien épaissir et napper la spatule.
- Retirer le saladier du micro-ondes, fouetter énergiquement et verser la préparation dans un pot de confiture.
- Refermer et laisser refroidir à température ambiante.
- Votre lemon curd crème est prête à être utilisée ou soit être conservée au réfrigérateur.
Notes et astuces
- En résumé : programmer 7 minutes environ de cuisson au total par intervalles de 1 minute à chaque fois (ceci pour éviter la coagulation des oeufs).
- Mélanger la crème 2 fois : à la fin de la 3e minute programmée et la 7e et dernière minute.
- Vous pourrez donner un coup de mixeur plongeant ou passer la préparation au chinois pour uniformiser la texture, rendre le mélange crémeux et retirer les zestes de citron.
- Tartiner une tranche de cake, de pain, en petites verrines, … Utiliser le blanc d’oeuf pour votre meringue italienne.
Bonne dégustation

Crème de citron hyper facile au micro-ondes
39 Comments
Boyer
13 septembre 2022 at 15h14Ça à l’air très bon mais une confirmation. Il faut 3 oeufs et un jaune. Je mélange le tout avec le sucre . C’est bien ça ? Merci pour votre réponse.
Djouza
13 septembre 2022 at 18h28Bonjour, oui il s’agit bien de 3 oeufs entiers et un jaune à mélanger avec le sucre et le jus de citron. Bonne réussite et merci pour la visite
une-petite-faim
5 janvier 2020 at 23h21coucou ma belle, je le dévore à la cuillère si je me contrôle pas, j’adore, bisous et à bientôt
Djouza
4 avril 2020 at 15h47Merci Isabelle, j’espère que tu vas bien, et prends soin de toi, bises
Dan
4 janvier 2020 at 20h34Délicieux et rapide, parfait!! meilleurs vœux! bizz
Djouza
4 avril 2020 at 15h46Merci Dan pour ta visite
Imene Touil
24 juillet 2016 at 21h07En plein dans mille ma très chère Djouzaj’adore je l’ai faite pour ce soir un vrai régal
Cuisinez avec Djouza
24 juillet 2016 at 22h37Ravie que la recette t’ai plu, merci pour le retour
Yesmine Oum Meryem
24 juillet 2016 at 18h53Waou j’en ai l’eau à la bouche
Fatma Boulahia
24 juillet 2016 at 18h33J’adore je l’utilise pour ma tarte au citron meringuée, mais mon fils l’utilise pour faire ses tartines.
Djamila Mallek
24 juillet 2016 at 18h02Ya3tik saha
Yas Boum
24 juillet 2016 at 17h39Coucou ma belle je voulais te demander comment tu fais pour garder le jaune du citron car moi quand je le fais il vire au vert enfin cest pas jaune lol merci bisous djouza
Djamila Mallek
24 juillet 2016 at 18h02Meme hic pour moi wlah
Cuisinez avec Djouza
24 juillet 2016 at 18h19Bonjour Yas Boum, cette recette est express avec une cuisson au micro onde et la couleur de ce lemon curd reste bien jaune jusqu’à la fin de sa consommation.
Yas Boum
24 juillet 2016 at 18h49Merci bcp djouza pour ces précisions
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Amina Boutebba
11 novembre 2015 at 13h45Alors là chère copine tu me tue
Amalia
4 novembre 2015 at 11h46J’adore ça!!!! Il est sublime ton lemon curd
Yasmine Yasmine
3 novembre 2015 at 18h31C est délicieuse
Soniaa Taajine
2 novembre 2015 at 22h18Mina Bhm
salima
2 novembre 2015 at 23h02il est parfait ! bises
Lionel Adeline
2 novembre 2015 at 18h56jamais fait cette recette au micro ondes ca m interesse ! 🙂
Oum Oum
2 novembre 2015 at 17h20Tu le conserves cb de temps au frigo? Merci
Cuisinez avec Djouza
2 novembre 2015 at 19h26je le mets au moins 4 heures pour que sa texture se raffermisse
Guy59600
17 juin 2015 at 21h53une superbe crème de quoi faire une bonne tarte au citron
Très bonne soirée
Guy
Amalia
17 juin 2015 at 15h47Qu’est ce que j’aime cela le lemon curd
Sarah
1 mars 2015 at 12h41très belle recette rapide à faire soi même super, merci
floencuisine
19 décembre 2014 at 14h05j’adore ca et dans les macarons c’est une tuerie !
fimère
17 décembre 2014 at 19h31vraiment un régal
bonne soirée
patricia
14 décembre 2014 at 9h45bravo, c’est cool, bisous
Nadji
13 décembre 2014 at 22h39Ma recette est peu différente de la tienne et je ne le fais qu’au micro-ondes. Il est prêt en 3 minutes.
A bientôt
la gourmande
13 décembre 2014 at 20h02J’adore les agrumes donc forcément cette recette me plait beaucoup. Merci
Djouza Salmi
12 décembre 2014 at 21h57du lemon curd Sarah, la creme que tu mets dans la tarte au citron à manger comme ça
sherazade
12 décembre 2014 at 8h55c’est pratique de le faire au micro onde, bisous
Souhila Messaoudene
12 décembre 2014 at 8h07Très belle texture cette crème au citron
Sarah Benoist
12 décembre 2014 at 1h28très belle couleur ton lemon curd !!
elodie
11 décembre 2014 at 22h03oh je dois essayer cette version au micro ondes, ça m’a l’ai bien facile à faire. Bravo et merci
Meryama Prin
11 décembre 2014 at 19h11Bravo et merci djouza c’est la recette que je cherchais depuis longtemps, je pourrai enfin faire ma tarte au citron