Recettes verrines sucrées pour vos convives

Tiramisu lemon curd meringué

12 décembre 2017

tiramisu au lemon curd et meringue italienne

Tiramisu au lemon curd et meringué

Cette tiramisu  lemon curd meringué a vraiment été très apprécié à la maison, normal il est de-li-cieux. Cela faisait un moment que l’idée de le préparer me trottait. J’avais pour cela fait mon lemon curd au citron bien à l’avance et laissé au réfrigérateur. Pour la suite j’ai vraiment fait à ma manière.

Le Limoncello (alcool italien au citron) est généralement utilisé pour imbiber les biscuits à la cuillère, moi non : j’ai préparé un sirop de citron. Une recette de tiramisu facile.

Pour la crème, j’utilise bien sûr le mascarpone additionné de crème liquide bien froide que je monte en chantilly. Et pour rendre ce dessert irrésistible,  je l’habille d’une meringue à la poche a douille que je brûle au chalumeau de cuisine avec délicatesse pour ne pas briser ma coupe.

Il me restait de la crème alors j’ai l’ai donc terminée dans des verrines c’est tout mignon.  Je vous laisse découvrir la suite de la recette  qui fera sensation si vous décidez de la faire pour ces fêtes de fin d’année.

 

 

tiramisu au lemon curd et meringue italienne

Ingrédients :

  • 200 gr de mascarpone
  • 100 gr de crème liquide bien froide
  • 50 ml de jus de citron
  • 1 zeste de citron râpé
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 1 feuille de gélatine
  • 2 jaunes d’œuf
  • 50 gr de sucre glace
  • 1/2 cuillère à thé de vanille en poudre

Pour la meringue française ou italienne

  • 2 blancs d’œufs (60 gr)
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 60 gr de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café de crème de tartre ou jus de citron

Pour une meringue italienne

 

Recette du lemon curd déjà posté

  • 6 biscuits à la cuillère
  • Poche à douille
  • chalumeau

 

tiramisu au lemon curd et meringue italienne

Préparation du tiramisu lemon curd meringué

  1. Préparez le lemon curd la version au micro-ondes est très rapide.
  2. Dans une casserole, faire un sirop avec le jus de citron et le sucre en poudre.
  3. Le sirop doit napper la cuillère et stopper la cuisson. Versez le sirop dans 2 récipients différents moitié moitié.
  4. Trempez la feuille de gélatine (halal) dans l’eau froide et laissez ramollir.
  5. Séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs pour la meringue.
  6. Battre ensemble les jaunes d’œufs avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  7. Parfumez avec la vanille. Réservez.

Préparation de la crème

  1. Sortir du congélateur le mascarpone et la crème liquide bien froide.
  2. Fouettez jusqu’à ce que l’appareil devienne léger comme une chantilly.
  3. Incorporez le zeste de citron. Récupérez la moitié du sirop préparé à l’étape 2.
  4. Essorez la feuille de gélatine et l’incorporer au sirop encore chaud pour bien la dissoudre.
  5. Versez le sirop dans le mélange jaune d’oeuf et sucre et incorporer à la chantilly en mélangeant délicatement et fouetter une dernière fois pour bien amalgamer.
  6. Verser dans une poche à douille et réserver au frais.

Montage du tiramisu 

  1. Prendre l’autre moitié du sirop de citron et imbiber les biscuits à la cuillère.
  2. Déposez dans votre coupe une couche de lemon curd.
  3. Une couche de biscuits imbibés.
  4. Une couche de crème mascarpone à l’aide d’une poche à douille.
  5. On refait un étage supplémentaire : lemon curd, biscuits imbibés et crème mascarpone.
  6. Pour finir on recouvre d’un dernière couche de lemon curd qui arrive au bord de la coupe.

La meringue

  1. Versez les blancs d’œuf dans une cuve du robot avec la crème de tartre ou le jus de citron.
  2. Commencez à fouetter, et dès qu’il se forme de la  mousse ajoutez le sucre en plusieurs fois.
  3. Le mélange augmente de volume et devient lisse, brillant et forme des pics en bec d’oiseau sur le fouet.
  4. Avec une douille st honoré, formez les quenelles puis parsemez de zeste de citron et d’un citron confit pour la décoration

 

tiramisu au lemon curd et meringue italienne

 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Tiramisu lemon curd meringue
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
31star1star1stargraygray Based on 5 Review(s)

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38 Comments

  • Reply
    Marion
    13 décembre 2017 at 15:59

    C’est magnifique ! Bravo !!

  • Reply
    guy59600
    12 décembre 2017 at 22:12

    très joli tiramisu belle réalisation j’en veux bien une
    très bonne soirée bises

  • Reply
    la nonna
    12 décembre 2017 at 19:45

    une pure merveille, gros bisous

  • Reply
    Faiz Bouhzila
    2 décembre 2016 at 15:02

    Hayl

  • Reply
    Faiz Bouhzila
    2 décembre 2016 at 15:01

    Il n’y pas

  • Reply
    Martine Barella
    2 décembre 2016 at 12:33

    C’est décidé, j’ai tous les produits, je fais cette petite merveille ce week-end. Merci beaucoup pour la recette et pour l’idée.

  • Reply
    Toutou Amira
    2 décembre 2016 at 12:31

    Aaaah ya Djouza lech tsakhfi fina 3lasbah J’adore tout c qui est citron merci pour la recette ya3tik essaha

  • Reply
    Lila Yousfi
    2 décembre 2016 at 12:23
  • Reply
    Suzyone Dirihala
    2 décembre 2016 at 12:10

    J’en veuuuuuux

  • Reply
    Tiramisu à la crème de citron ( lemon curd) – Nana et Chocolat
    21 novembre 2016 at 14:45

    […] Source: Pour réaliser cette recette je me suis inspirée de ces deux blogs: « Mon petit Répertoire », et  » La cuisine de Djouza ». […]

  • Reply
    Zahoua Maouchi Hermez
    22 décembre 2015 at 18:55

    bravo la meilleure !!

  • Reply
    Amalia
    22 décembre 2015 at 19:27

    Oh la lalala je veux bien y gouter!

  • Reply
    Hass Iba
    22 décembre 2015 at 18:11

    Hummm excellent

  • Reply
    Yesmine Oum Meryem
    22 décembre 2015 at 16:04

    waw Ca me fait envie

  • Reply
    Sou Sou
    22 décembre 2015 at 14:08

    Hummm j aime trop le citron

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    22 décembre 2015 at 15:02

    Un vrai délice!

  • Reply
    Paulette Rouillet
    22 décembre 2015 at 13:52

    merci j’enregistre !! bonnes fêtes

  • Reply
    Reda Mohamed
    22 décembre 2015 at 13:51

    Abou souffrance ☺️☺️

  • Reply
    linda
    25 décembre 2014 at 00:09

    salam tu me le sirop chaud sur la creme +mascarpone cela va retomber peux tu m expliquer merci

    • Reply
      Djouza
      25 décembre 2014 at 16:06

      Bonjour Linda, le sirop aura tiédi avant de l’incorporer à la crème mascarpone. Bonne réussite

  • Reply
    Lucie
    21 décembre 2014 at 13:47

    Cette tuerie n’aurait pas fait long feu chez moi ! et les photos sont top, je salive :)), bisous

  • Reply
    LadyMilonguera
    20 décembre 2014 at 14:07

    Très joli ce tiramisu !

  • Reply
    Mely
    20 décembre 2014 at 09:18

    En voilà un tiramisu original ! Cela donne très envie !
    Bon samedi, bises.

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    19 décembre 2014 at 20:41

    Il est vraiment très gourmand ce tiramisu!

  • Reply
    delphine
    19 décembre 2014 at 19:14

    Hum j’adore… ta présentation est magnifique Bisous
    Bonne soirée

  • Reply
    Naouel Evasion
    19 décembre 2014 at 11:01

    je salive

  • Reply
    Louisa Louise
    19 décembre 2014 at 09:58

    Mon pêché mignon à faire ce week-end

  • Reply
    Djouza Salmi
    19 décembre 2014 at 08:22

    lol avec plaisir

  • Reply
    Kouky Cuisine
    19 décembre 2014 at 08:21

    On est demain! j’arrive!!

  • Reply
    Sarah Benoist
    19 décembre 2014 at 01:06

    Miam !!pour demain ?? ok ! j’ai encore le temps d’arriver !! Nacima !! saute sur ton vélo et on partage !!

  • Reply
    Ghania Adam
    18 décembre 2014 at 21:49

    bsahatkom madame

  • Reply
    Djouza Salmi
    18 décembre 2014 at 21:40

    C’était juste je faisais que confirmer !!!

  • Reply
    Salma Khelifi
    18 décembre 2014 at 21:39

    C’est ça! Merci de m’avoir corriger

  • Reply
    Djouza Salmi
    18 décembre 2014 at 21:30

    Salma Khelifi, c’est miel et orange !!

  • Reply
    Maria Recette
    18 décembre 2014 at 21:29

    Hmmmm .Miam miam

  • Reply
    Salma Khelifi
    18 décembre 2014 at 21:20

    Ce soir j’ai fait un gâteau au yaourt miel parfumé à l’orange

  • Reply
    Salma Khelifi
    18 décembre 2014 at 20:54

    Djouza Salmi c’est trop jolie machallah j’aime trop le citron j’ attend la recette inchallah merci pour ton partage

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    18 décembre 2014 at 20:50

    Ohhhhhhh !!!!

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