Recettes verrines sucrées pour vos convives

Tiramisu lemon curd meringué

12 décembre 2017

tiramisu au lemon curd et meringue italienne

Tiramisu au lemon curd et meringué

Cette tiramisu  lemon curd meringué a vraiment été très apprécié à la maison, normal il est de-li-cieux. Cela faisait un moment que l’idée de le préparer me trottait. J’avais pour cela fait mon lemon curd au citron bien à l’avance et laissé au réfrigérateur. Pour la suite j’ai vraiment fait à ma manière.

Le Limoncello (alcool italien au citron) est généralement utilisé pour imbiber les biscuits à la cuillère, moi non : j’ai préparé un sirop de citron. Une recette de tiramisu facile.

Pour la crème, j’utilise bien sûr le mascarpone additionné de crème liquide bien froide que je monte en chantilly. Et pour rendre ce dessert irrésistible,  je l’habille d’une meringue à la poche a douille que je brûle au chalumeau de cuisine avec délicatesse pour ne pas briser ma coupe.

Il me restait de la crème alors j’ai l’ai donc terminée dans des verrines c’est tout mignon.  Je vous laisse découvrir la suite de la recette  qui fera sensation si vous décidez de la faire pour ces fêtes de fin d’année.

 

 

tiramisu au lemon curd et meringue italienne

Ingrédients :

  • 200 gr de mascarpone
  • 100 gr de crème liquide bien froide
  • 50 ml de jus de citron
  • 1 zeste de citron râpé
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 1 feuille de gélatine
  • 2 jaunes d’œuf
  • 50 gr de sucre glace
  • 1/2 cuillère à thé de vanille en poudre

Pour la meringue française ou italienne

  • 2 blancs d’œufs (60 gr)
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 60 gr de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café de crème de tartre ou jus de citron

Pour une meringue italienne

 

Recette du lemon curd déjà postée

  • 6 biscuits à la cuillère
  • Poche à douille
  • chalumeau

 

tiramisu au lemon curd et meringue italienne

Préparation du tiramisu lemon curd meringué

  1. Préparez le lemon curd la version au micro-ondes est très rapide.
  2. Dans une casserole, faire un sirop avec le jus de citron et le sucre en poudre.
  3. Le sirop doit napper la cuillère et stopper la cuisson. Versez le sirop dans 2 récipients différents moitié moitié.
  4. Trempez la feuille de gélatine (halal) dans l’eau froide et laissez ramollir.
  5. Séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs pour la meringue.
  6. Battre ensemble les jaunes d’œufs avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  7. Parfumez avec la vanille. Réservez.

Préparation de la crème

  1. Sortir du congélateur le mascarpone et la crème liquide bien froide.
  2. Fouettez jusqu’à ce que l’appareil devienne léger comme une chantilly.
  3. Incorporez le zeste de citron. Récupérez la moitié du sirop préparé à l’étape 2.
  4. Essorez la feuille de gélatine et l’incorporer au sirop encore chaud pour bien la dissoudre.
  5. Versez le sirop dans le mélange jaune d’oeuf et sucre et incorporer à la chantilly en mélangeant délicatement et fouetter une dernière fois pour bien amalgamer.
  6. Verser dans une poche à douille et réserver au frais.

Montage du tiramisu 

  1. Prendre l’autre moitié du sirop de citron et imbiber les biscuits à la cuillère.
  2. Déposez dans votre coupe une couche de lemon curd.
  3. Une couche de biscuits imbibés.
  4. Une couche de crème mascarpone à l’aide d’une poche à douille.
  5. On refait un étage supplémentaire : lemon curd, biscuits imbibés et crème mascarpone.
  6. Pour finir on recouvre d’un dernière couche de lemon curd qui arrive au bord de la coupe.

La meringue

  1. Versez les blancs d’œuf dans une cuve du robot avec la crème de tartre ou le jus de citron.
  2. Commencez à fouetter, et dès qu’il se forme de la  mousse ajoutez le sucre en plusieurs fois.
  3. Le mélange augmente de volume et devient lisse, brillant et forme des pics en bec d’oiseau sur le fouet.
  4. Avec une douille st honoré, formez les quenelles puis parsemez de zeste de citron et d’un citron confit pour la décoration

 

tiramisu au lemon curd et meringue italienne

 

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Tiramisu lemon curd meringue
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40 Commentaires
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Sarah
Sarah
3 mois

Bjr je souhaiterai faire cette recette mais il manque la recette du lemon curd ?

Marion
2 années

C’est magnifique ! Bravo !!

guy59600
2 années

très joli tiramisu belle réalisation j’en veux bien une
très bonne soirée bises

la nonna
2 années

une pure merveille, gros bisous

Faiz Bouhzila
3 années

Il n’y pas

Faiz Bouhzila
3 années

Hayl

Martine Barella
3 années

C’est décidé, j’ai tous les produits, je fais cette petite merveille ce week-end. Merci beaucoup pour la recette et pour l’idée.

Suzyone Dirihala
3 années

J’en veuuuuuux

Toutou Amira
3 années

Aaaah ya Djouza lech tsakhfi fina 3lasbah J’adore tout c qui est citron merci pour la recette ya3tik essaha

Lila Yousfi
3 années
trackback
4 années

[…] Source: Pour réaliser cette recette je me suis inspirée de ces deux blogs: « Mon petit Répertoire », et  » La cuisine de Djouza ». […]

Zahoua Maouchi Hermez
4 années

bravo la meilleure !!

Hass Iba
4 années

Hummm excellent

Amalia
4 années

Oh la lalala je veux bien y gouter!

Yesmine Oum Meryem
4 années

waw Ca me fait envie

Reda Mohamed
4 années

Abou souffrance ☺️☺️

Paulette Rouillet
4 années

merci j’enregistre !! bonnes fêtes

Sou Sou
4 années

Hummm j aime trop le citron

ptitecuisinedepauline
4 années

Un vrai délice!

linda
linda
5 années

salam tu me le sirop chaud sur la creme +mascarpone cela va retomber peux tu m expliquer merci

Djouza
Reply to  linda
5 années

Bonjour Linda, le sirop aura tiédi avant de l’incorporer à la crème mascarpone. Bonne réussite

Lucie
5 années

Cette tuerie n’aurait pas fait long feu chez moi ! et les photos sont top, je salive :)), bisous

LadyMilonguera
5 années

Très joli ce tiramisu !

Mely
5 années

En voilà un tiramisu original ! Cela donne très envie !
Bon samedi, bises.

ptitecuisinedepauline
5 années

Il est vraiment très gourmand ce tiramisu!

delphine
5 années

Hum j’adore… ta présentation est magnifique Bisous
Bonne soirée

Chahira Kayoueche
5 années

Ohhhhhhh !!!!

Salma Khelifi
5 années

Djouza Salmi c’est trop jolie machallah j’aime trop le citron j’ attend la recette inchallah merci pour ton partage

Salma Khelifi
5 années

Ce soir j’ai fait un gâteau au yaourt miel parfumé à l’orange

Maria Recette
5 années

Hmmmm .Miam miam

Djouza Salmi
5 années

Salma Khelifi, c’est miel et orange !!

Salma Khelifi
5 années

C’est ça! Merci de m’avoir corriger

Djouza Salmi
5 années

C’était juste je faisais que confirmer !!!

Ghania Adam
5 années

bsahatkom madame

Sarah Benoist
5 années

Miam !!pour demain ?? ok ! j’ai encore le temps d’arriver !! Nacima !! saute sur ton vélo et on partage !!

Kouky Cuisine
5 années

On est demain! j’arrive!!

Djouza Salmi
5 années

lol avec plaisir

Louisa Louise
5 années

Mon pêché mignon à faire ce week-end

Naouel Evasion
5 années

je salive

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