Recettes tartes sucrées

Tarte Noix de Coco Meringuée à l’Italienne

18 décembre 2019

Vous recherchez sans doute une tarte à la noix de coco râpée éventuellement meringuée. Je vous propose cette fabuleuse tarte très rapide et inratable avec sa garniture coco.

 

 

tarte cocos

Recette de la tarte coconut meringuée

 

Recette tarte noix de coco meringuée

La texture de cette tarte noix de coco meringuée est crémeuse et bien onctueuse avec sa garniture de crème pâtissière à la vanille et noix de coco râpée. Puis la meringue, c’est la cerise sur le gâteau, la touche finale, histoire de présenter une belle tarte très gourmande, bien généreuse.

J’ai volontairement réduit la quantité de sucre en poudre dans la garniture pour ainsi équilibrer ce dessert à cause de la présence de la meringue.

Une jolie tarte coco pour changer de la garniture de la tarte citron noix de coco meringuée. Je m’entraîne à travailler avec les différentes douilles pour le pochage de la meringue j’ai travaillé cette dernière avec la douille st honoré.

J’ai essayé de refaire cette tarte m’inspirant d’un gâteau noix de coco qu’une amie antillaise nous faisait, donc Gladys, si tu as la recette de ta maman… c’était la meilleure tarte exotique que j’ai mangée et qui nous a fait voyagés dans les îles.

J’ai toujours eu un petit faible pour les desserts exotiques à la noix de coco alors j’espère que cette tarte coco meringuée vous inspirera également.

 

 

 

 

 

  • Difficulté : recette assez facile
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes

 

Quels ingrédients pour la tarte meringue noix de coco

Pour la pâte Sablée amande

  • 200 gr de farine
  • 80 gr de sucre glace
  • 120 gr de beurre
  • 25 gr de poudre d’amande (facultatif)
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Pour la crème noix de coco

  • 165 gr de sucre semoule
  • 40 gr de fécule de maïs
  • Sel
  • 500 ml de lait (ou lait de coco)
  • 4 jaunes d’œuf
  • 100 gr de noix de coco râpée
  • 40 gr de beurre
  • Quelques gouttes d’arôme de noix de coco ou extrait de Vanille

Pour la meringue

  • 3 blancs d’œufs (100 gr)
  • 200 gr de sucre
  • 70 gr d’eau

 

 

 

 

Comment faire la tarte coconut  : Étapes de préparation

Cette tarte se prépare en 3 grandes étapes, la pâte sucrée, la garniture crémeuse et la meringue. Tout est détaillé pour votre réussite. Je vous laisse suivre les indications et comme dirait Mercotte, « lisez bien la recette » !

 

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les amandes et le beurre à température ambiante coupé en petit morceau.
  2. Faire un sablé puis incorporer l’oeuf en mélangeant rapidement pour obtenir une boule compacte.
  3. Fraiser la pâte sur le plan de travail et couvrir de film alimentaire.
  4. Réfrigérer pour 1/2 heure.
  5. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau à pâtisserie
  6. Foncer un moule à tarte ou cercle à tarte de 22 cm.
  7. Piquer à la fourchette et remettre au froid votre fond de pâte 30 minutes pour éviter la rétractation de la pâte et éviter que la pâte ne s’affaisse lors de la cuisson.
  8. Sortir la pâte du réfrigérateur votre moule foncé avec la pâte et recouvrir de papier cuisson.
  9. Déposer les billes de céramique ou billes de cuisson (ou pois cassés ou riz) sur le papier.
  10. Mettre à cuire à blanc à four préchauffé en chaleur tournante th. 160°C pour 15 minutes environ.
  11. 5 minutes avant la fin de la cuisson, retirer les billes et finir la cuisson.
  12. Retirer du four et laissez refroidir.

 

MAJ 09/10/2017 : j’ai versé la crème directement sur le fond de tarte réfrigéré non cuit et mis à cuire l’ensemble 45 minutes.

 

 

 

 

Etape 2 : La garniture coco

  1. Dans un grand saladier, versez le lait, le sucre : mélanger puis ajouter les jaunes d’œufs battus, la noix de coco en poudre, la fleur de maïs et le beurre fondu.
  2. Mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  3. Verser dans une casserole et mettre à feu moyen pour faire légèrement épaissir la préparation qui doit avoir la consistance d’une crème anglaise environ.
  4. Parfumer avec l’arôme au choix de noix de coco ou vanille.
  5. Verser la crème sur le fond de tarte.
  6. Insérez la pointe d’un couteau au centre qui doit être sèche.
  7. Laisser refroidir à température ambiante avant de décercler.

 


Etape 3 : La meringue Italienne

 

Avant de monter les blancs en neige, je vous conseille de sortir vos oeufs et de les mettre à température ambiante (1 heure à l’avance) : Cela permet de liquéfier les blancs d’oeufs ce qui permettra de mieux les monter et seront mieux foisonnés (l’air rentrera mieux à l’intérieur):

 

  1. Mélanger le sucre et l’eau et porter à ébullition jusqu’à obtenir la température de 110 °C.
  2. A 110°C foisonner les blancs d’oeufs à vitesse 2-3
  3. Lorsque la température du sirop atteint les 118°C stoppez la cuisson du sirop et versez le en filet le sirop sur les parois du bol du batteur, le sirop ne doit pas toucher les fouets.
  4. Augmenter la vitesse pour faire monter la meringue jusqu’à avoir une meringue bien ferme et brillante.
  5. La meringue doit être lisse et froide, faire un bec d’oiseau et ne pas retomber.
  6. Mettre la meringue dans la poche à douille, vous pourrez choisir une douille à st honoré ou une douille lisse et unie ou une douille cannelée.
  7. Avec une poche à douille, procéder au pochage de la tarte noix de coco, puis avec un chalumeau faire brunir les reliefs ou saupoudrer uniquement d’un peu de sucre glace pour renforcer la blancheur immaculée de la meringue.
  8. Laisser bien refroidir avant de servir.

 

Je ne vous conseille pas de conserver cette tarte coconut plus de 24 heures au réfrigérateur, car la meringue qu’elle soit française, suisse ou italienne, étant composée en partie de sucre, risque de s’humidifier. Au moment de la servir pour pourrez rajouter quelques zestes de citrons verts et ou morceaux d’ananas frais.

 

Notes et conseils

  1. Je mets la pâte directement entre deux feuilles de papier cuisson ou papier sulfurisé (surtout ne mettez pas de papier aluminium c’est toxique à la cuisson) si j’utilise un moule avec un fond amovible plus facile pour retirer la tarte et j’étale.
  2. Vous pourrez mélanger votre appareil aux oeufs avec de l’amidon de maïs ou de la maïzena et vous faites cuire comme une crème pâtissière
  3. La réussite de votre meringue italienne réside essentiellement dans le respect de la température du sirop mais rien ne vous empêche de faire une meringue française ou une meringue suisse. Vous pourrez la parfumer avec des zestes de citron verts au choix.

 

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Recette tarte coco meringuée

Tarte coconut meringue à l’italienne

 

 

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64 Commentaires
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Fanny
3 années

Ça serait bien de relire la recette avant de la poster, pour la crème, entre la liste d’ingrédients puis la préparation y a de grosses différences, on parle jaunes d’œufs puis d’œufs entier, de maïzena puis de farine, d’arôme de vanille puis d’arôme de coco…

3 années
Miri
4 années

Bonjour djouza, j ai fait une meringue française pour une autre recette, j ai décoré mon gâteau, le problème au bout d une demie heure la meringue s est liquéfié, je ne sais pas pourquoi, pourriez vous m aider, merci. Agnes.

Manu
4 années

Magnifique… Une démonstration pour utilisation poche à douille serai formateur, peut être vidéo ?

elghabbari Nathalie
4 années

Bonjour superbe recette je vien de faire la tarte à la noix de coco pour linstan elle est au four g hâte du résultat. Vous devrez participer à l’émission le meilleur pâtissier sur m6. Je sui sur ke vou aurez une chance di participer. Cordialement nathalie

Djouza
Répondre à  elghabbari Nathalie
4 années

Bonjour Nathalie, vous n’êtes pas la première à le suggérer, autour de moi aussi mais je ne sais pas car je ne sais pas gérer le stress du chrono qui tourne !!! En tout cas merci pour votre retour et j’espère vraiment que vous allez adorer cette tarte, à bientôt

5 années

Heureusement que tu ne peux pas me voir de l’autre côté de l’écran, bouche ouverte !!! Quel travail mais quel résultat, bravo parce que je ne suis pas certaine d’avoir la patience de m’entrainer pour réaliser un tel chef d’oeuvre !
Et je ne parle des papilles tout en émoi devant la photo de la coupe !!!!!!!!!!!

djouza
Répondre à  Viviane
5 années

Merci Viviane, j’aime beaucoup la douille st honoré et j’ai raté de nombreuses fois le pochage des mes tartes, mais ça c’était avant !!! Merci pour tes beaux compliments !!! bises et bon week end

5 années

superbe tarte et bien décorée a la douille a Saint-Honoré
excellent soirée bises

djouza
Répondre à  guy59600
5 années

Merci Guy, bises

Noelle
5 années

Bonjour Djouza! Grande amatrice de noix de coco, je saute sur toutes les recettes de tarte que je trouve, et la vôtre me paraît très intéressante!…. Mais j’aimerais une précision: faut-il employer de la noix de coco fraîche ou déshydratée que l’on vend dans le commerce?

djouza
Répondre à  Noelle
5 années

Bonjour Noelle, moi j’utilise la noix de coco déshydratée mais rien ne vous empêche d’utiliser la noix fraîchement rapée, votre tarte n’en sera que meilleure. Simplement vue qu’elle contient toute son eau, il faudra réduire la quantité.Merci pour votre visite, bonne réussite et à bientôt

Johanna
6 années

Bonjour superbe travail avec la poche à douille. Elle fait très envie cette tarte. Pensez vous que je puisse remplacer le lait par du lait de coco ?

djouza
Répondre à  Johanna
6 années

Bonjour Johanna, merci pour votre visite. Oui vous pourrez bien sûr remplacer le lait par celui de coco, le goût je pense n’en sera que meilleur. Bonne réussite et à bientôt

6 années

Moi qui n’aime pas le citron je vais essayer il est magnifique bravo

6 années

Bsr j’espère que vous allez bien ainsi que toute votre famille un chef d’œuvre magnifique Ça ressemble à une belle toile le blanc est tellement pure vraiment Vous êtes un vrai chef étoilé e merci pour toutes ces recettes qui nous donne bcq de plaisir à essayer et apprendre grâce à Vous je Vous admire énormément très bonne soirée

6 années

elle est sublime , je la met de côté pour mon homme, merci ma belle

6 années

Madame djouza chaque fois vos réalisations sont remarquables et d’une esthétique fabuleuse

6 années

Emmm sa a l air super bon moi qui adore la noix de coco je vais essayé

6 années

Hummmmmmmm, elle est magnifique la tarte Masha allah

6 années

Je me meure mon Dieu elle est juste splendide et j’adore la noix de coco

6 années

La meringue … est top ! Très joli a présenter

6 années

Top ma belle bsahtek c’est parfait

6 années

Terrible

6 années

Elle est trop belle

6 années

Magnifique !

6 années

Elle donne envie plus qu’ a tester

6 années

waouh magnifique bravo a vous

6 années

Sublime

6 années

Magnifique!!

6 années

Wow tres belle tarte Bravo

6 années

huummm Nancy on attend de voir tes talents sur ce gateau!!!! hhihihih

6 années

La meringue est magnifique 😀

6 années

Waaaaaw magnifique

6 années

J’aime pas la box de coco mais elle a l’air bon yaatik essaha

6 années

Parfait

6 années

J’aime beaucoup vos recettes djouza.

6 années

Un chef-d’œuvre à mettre dans une vitrine

6 années

tu n es pas assez reconnu a ta juste valeur

Répondre à  Sera Alia
6 années

tu devrais avoir tes propres livres ton émission ton restaurant ta page fb et you tube devrait éclater de nombre d abonnes quand je vois ce que d autres font tu es bien loin tres loin …

6 années

J’adore !!!!!!!

6 années

elle a l’air trop bonne?

6 années

Absolument magnifique ! J’adore ta présentation !

8 années

Très belle tarte, j’adore.

8 années

jolie tarte

8 années

superbe !!

8 années

Ta tarte est superbe et originale ! Ça change du citron.

8 années

Ta tarte est magnifique et elle a l’air délicieuse 😀

8 années

Ma tarte préféré ☺

8 années

Tout pour me plaire cette tarte!

8 années

elle est superbe ! merci pour la recette

8 années

Elle est très belle!

8 années

J addddddooooooore

8 années

Magnifique j’adore

8 années

1ère arrivée 1ère servie hihi

10 années

oh mamma mia <3