Recette tarte au citron meringuée cap pâtissier
Toujours en entraînement sur le fonçage et les finitions de la pâte sablée, j’ai réalisé la recette de l’épreuve tarte au citron meringuée de la fiche n°4 du CAP pâtisserie de 2012, proposée par Roseandcook. Je me suis aidée des instructions données par Rockthebretzel pour son déroulement bien détaillé contrairement à la fiche technique où tout est bien sommaire (normal).
Réussir cette tarte au citron n’a absolument rien de compliqué : La meringue est italienne et je l’ai décorée avec la douille st honoré, un peu trop dorée à mon goût. Une tarte meringuée facile délicieuse, entre acidité et nuage léger.
Je suis bien satisfaite car j’arrive à présent à suivre la fiche de progression et m’organiser dans ma préparation pour finir dans les temps. Les ingrédients sont donnés pour un cercle à de 22 cm de diamètre. La hauteur du cercle n’a pas été précisé, j’ai donc utilisé le mien qui fait 2,7 cm.
Les étapes sont bien détaillées : la pâte est mélangée à la main car à l’examen pas de robot pour s’aider cependant le pétrin vous aidera bien.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Les Ingrédients pour réussir la tarte meringuée au citron
Pour la pâte sablée :
- 200 gr de farine
- 100 gr de beurre
- 80 gr de sucre glace
- 40 gr d’œuf
- 5 gr de sel
Pour l’appareil au citron :
- 80 gr de jus de citron
- zeste de 2 citrons
- 125 gr de beurre
- 125 gr de sucre
- 200 gr d’œuf entier
- 10 gr de poudre à crème (Maïzena)
Pour la meringue à l’italienne :
- 100 gr de blanc d’œuf
- 200 gr de sucre
- 50 gr de glucose (pas mis)
- 70 gr d’eau
Étapes de préparation pour la tarte Citron cap
- Tamiser ensemble la farine et le sucre glace, le sel puis ajouter le beurre tempéré coupé en petits morceaux.
- Sablez entre vos mains pour que le beurre s’intègre bien.
- Ajoutez l’œuf et mélangez rapidement en travaillant le moins possible la pâte.
- Écraser (fraiser) la pâte avec la paume de la main pour la rendre lisse et homogène.
- Ramassez la pâte en boule et filmez en aplatissant légèrement et placez au réfrigérateur pendant 30 minutes
- Sortir la pâte quelques minutes avant utilisation si elle est trop dure.
- Tapez légèrement avec un rouleau pour assouplir la pâte et l’étaler au rouleau.
- Vérifiez la régularité de l’épaisseur de l’abaisse entre le pouce et l’index.
- Disposez le cercle sur l’abaisse et garder 3 cm de pâte en plus du cercle et couper l’excédent de pâte.
- Déposez le cercle sur une feuille de cuisson et déroulez délicatement l’abaisse sur le cercle en la centrant.
- Foncez le cercle faire glisser la pâte à la base du cercle en disposant les pouces à l’intérieur du cercle.
- Vérifiez que la pâte est bien enfoncée jusqu’à la base du cercle pour éviter que la pâte ne s’affaisse lors de la cuisson.
- Réalisez un petit bourrelet de pâte autour du cercle en écrasant légèrement un excédent de pâte avec le pouce.
- Retirer le surplus de pâte avec le rouleau à pâtisserie et redressez le bourrelet avec le pouce.
- Piquez le fond de tarte et le placer au frais pendant 30 minutes de nouveau. (je le mets au congélateur).
- Recouvrir le fond de tarte de papier sulfurisé puis de billes de cuisson et cuire à blanc d ans un four préchauffé 180°C pendant environ 20 minutes.
- 10 Minutes avant la cuisson, retirez délicatement le cercle et poursuivre la cuisson pour une coloration homogène
- Laissez refroidir la tarte au citron sur une grille.
Vidéo foncez un cercle à tarte
Pour l’appareil au citron
- Comme pour une crème pâtissière : Portez à ébullition le beurre coupé et le jus de citron dans une casserole.
- Pendant ce temps, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à blanchissement du mélange.
- Ajoutez la fécule de maïs.
- Versez le mélange beurre citron petit à petit sur les œufs blanchis tout en continuant à fouetter.
- Remettre dans la casserole et faire remuez jusqu’à ébullition sans s’arrêter de remuer.
- La crème doit s’épaissir comme la crème pâtissière.
- Versez sur le fond de tarte et lisser la surface.
- Placez la tarte au frais le temps de préparer la meringue.
Pour la meringue italienne
- Mélangez l’eau et le sucre puis montez en température jusqu’à 114°C en surveillant avec le thermomètre.
- A ce moment, commencez à battre doucement les blancs en neige.
- Une fois le sirop atteint 120°C, le verser lentement sur les blancs tout en continuant à fouetter jusqu’à refroidissement de la meringue (10 minutes) : on doit obtenir les becs d’oiseaux
- Garnir une poche à douille et procédez à la décoration de la tarte.
- Brûlez la meringue au chalumeau ou sous le grill de votre four à défaut, pour donner une légère coloration. Je l’ai un peu brûlée par endroit…
83 Comments
Colette
1 mai 2021 at 8h20j’ai fait votre tarte, hier, en ce qui me concerne, il y a trop de meringue italienne qui cache le gout de l’appareil au citron.
Quand a l’appareil au citron, il en faudrait plus et y mettre moins de beurre.
merci pour cette recette
Djouza
22 novembre 2021 at 15h12Bonjour Colette, pour cette recette j’ai communiqué les ingrédients d’une fiche technique destinée aux candidats passant leur examen du cap. J’ai d’autres recettes avec moins de beurre et quand à la meringue, à vous de garnir la quantité que vous aimez. Merci pour votre retour
COUCOUNE5914
18 novembre 2017 at 18h49Bonjour, J’ai un petit soucis, ma crème n’épaissit pas… Combien de temps faut-il la cuire ?
djouza
19 novembre 2017 at 1h35Bonjour Maryline, pour la crème au citron c’est comme pour la crème pâtissière elle doit épaissir dès qu’elle atteint une ébullition (une petite bien sûr) environ 10 minutes pas plus, Avez vous bien mis tous les ingrédients ?
Ilo
15 février 2017 at 23h29Super !
djouza
17 février 2017 at 14h12Merci Ilo, bonne journée et à bientôt
Raïssa
8 janvier 2017 at 21h03J’ai utilisé ta recette pour l’appareil au citron et la meringue , c’était une vraie réussite! Merci ! ?
Raissa
23 octobre 2016 at 21h45Lol c’est une tarte que j’aime pas mais que je trouve trop belle lol! Bravô à toi et courâge pr le CAP. Kiss
martine
23 octobre 2016 at 18h53Elle est parfaite cette tarte.
Oum Manel
15 août 2016 at 15h25Selem sa a l air delicieux peut ton utiliser la pate brisé ?
Imene Ighouba
10 août 2016 at 23h00Nesrine Kerrou c’est de cette crème dont je te parlais <3
Nesrine Kerrou
10 août 2016 at 23h18Ahh super, je prend note *_*
soun
16 avril 2019 at 18h10salut djouza .. je l’ai essayé .. je trouve que le gout du beurre est tres tres fort . ya pas de citron presq ?
Djouza
16 avril 2019 at 21h27Bonjour Soun, cette recette est celle proposée au cap tapisserie, Si vous la trouvez trop beurrée, je vous conseille de réduire ce dernier de 20 gr et d’ajouter 20 gr de jus de citron cela devrait rééquilibrer sont goût à votre palais. Merci pour votre retour, à bientôt
Amy La Reina
6 août 2016 at 0h57Sabrina Zigadi hebit hediiiii
Karima Sadouni
2 août 2016 at 3h27C’est top
Chahinez Deldjendi
1 août 2016 at 10h48j’adore la tarte au citron mmmmmmmm
Cathia Boudechiche
29 juillet 2016 at 19h11Mon dessert préféré ….
Laetitia Titia
28 juillet 2016 at 20h09Ca donne envie
Maria Recette
27 juillet 2016 at 14h16Hmmmmm. C’est ma préféré . Allah ya3tik saha
Sami Bob Nabil
25 juillet 2016 at 10h22Nadiad Richa
24 juillet 2016 at 17h42Mmmmmmm
Zora Zorzor
24 juillet 2016 at 10h22Biba Beuloula
Sab Aci
24 juillet 2016 at 9h27Skhf Yasmine Lina
Skhf Yasmine Lina
24 juillet 2016 at 9h55Yamina Abdiche
24 juillet 2016 at 8h41Ohh Douza tu ns gatte avec ta tarte au citron mmmmm
Amy Doc
24 juillet 2016 at 7h51Lilia Lilia Ar Oua
Ar Oua
24 juillet 2016 at 7h55wow sa meringue et juste parfaite *,*
Amy Doc
24 juillet 2016 at 7h56J avoue, c’est nickel ?
Myster Kris
24 juillet 2016 at 5h17Humm miam miam treès belle tarte
Kimcandle
24 juillet 2016 at 2h24elle est belle !!!
Souria Haddi
24 juillet 2016 at 0h07Mon desserts préféré
Farida Bouka
24 juillet 2016 at 0h00merci
Zahia Bsk
23 juillet 2016 at 22h34belle tarte djouza merci
Yammie Yam
23 juillet 2016 at 22h15Hummmmm !!!
Mireille Hanouna
23 juillet 2016 at 21h14Mmmmmm
Imene Touil
23 juillet 2016 at 20h30Mon dessert préfèré
Toutou Amira
23 juillet 2016 at 20h27J adoooooore merci pour la recette
Marie Bellamio
23 juillet 2016 at 20h25Magnifique !!
الموقنة بالله
23 juillet 2016 at 20h204444 يطيك الصحة
Yanou Sam
23 juillet 2016 at 20h12Une turie ya3tik saha
Ozlem
31 janvier 2016 at 16h29Bonjour
J’ai fais votre tarte tout le monde a adorer. Par contre vous n’avez pas dit quand mettre le zeste de citron dans la recette
djouza
17 février 2016 at 23h31Bonjour, vous avez du passer à côté car c’est bien noté zeste de 2 citrons. Merci pour le feedback sur la recette, à bientôt
martine
6 janvier 2016 at 23h32Elle est superbe ta tarte et j’aime la meringue dressée avec la douille st honoré.
Sarah
4 janvier 2016 at 15h02Depuis le temps que cette tarte me fait d’oeil…elle est juste à tomber!bisous
Amalia
26 décembre 2015 at 4h08Merci pour cette belle recette
lynda
24 décembre 2015 at 23h41humm elle est top ma chère djouza !!!
Plume_d_argent
23 décembre 2015 at 20h24Superbe tarte, vraiment magnifique!
Bisous
EmilieRD
11 août 2015 at 20h29Magnifique! Comme j’aimerais en avoir une part dans mon assiette!
ptitecuisinedepauline
12 mars 2015 at 20h57Elle fait drôlement envie cette tarte!
chrys
12 mars 2015 at 17h53elle est magnifique, c’est une réussite!!!!!
Djouza
15 mars 2015 at 21h46Merci Chrys, bonne soirée
Nadji
11 mars 2015 at 22h34Cela fait une éternité que je n’ai pas fait de tarte au citron.
La tienne est très réussie.
Bonne chance à ton cap.
A bientôt
Djouza
15 mars 2015 at 21h40Merci Nadji
Air Délices
16 novembre 2014 at 22h49Coucou Djouza !!!! Ça fait tellement longtemps que je n’étais plus passée, j’ai un peu décroché de la blogosphère… Ton blog est toujours aussi riche et magnifique 🙂 Bisous.
Sarah Sucrésalé
15 novembre 2014 at 13h11elle est juste à tomber!
Nadou Bou
14 novembre 2014 at 22h42Trop belle , la tarte !!
Djouza Salmi
14 novembre 2014 at 19h18Merci beaucoup Méganeradia Megana,
Méganeradia Megana
14 novembre 2014 at 8h06j adore ya3tik essahha ya djouza je suis toutes tes recettes sur ton blogs et je tiens a te dire que tu invente a chaque fois et jadore tes recettes sont reussit et tres originaux…milles merci
Ismahane Mias
13 novembre 2014 at 21h44de rien trésor!!!!
Djouza Salmi
13 novembre 2014 at 21h43Merci 🙂
Ismahane Mias
13 novembre 2014 at 21h41Puisque c’est Djouza c’est succulent tout simplement!!!!!!! <3
Ada Rosa Conde
13 novembre 2014 at 20h27que delicia
Djouza Salmi
13 novembre 2014 at 20h00mdr Sarah Benoist
Sarah Benoist
13 novembre 2014 at 19h57Moi j ai envie de lécher tout le dessus !! tourne toi Djouza !!!mioum !!!
sarah
13 novembre 2014 at 19h35elle est superbe ta tarte!alors tu vas passer ton Cap?je te souhaite du fond du coeur la réussite que Dieu te donne la facilité bisoussss
la butineuse
13 novembre 2014 at 10h37Wouah! elle est sublime ta tarte ma chère djouza, un grand bravo ma belle tu as des doigts de fée!
bizz
nadia
13 novembre 2014 at 9h53Elle est super belle ta tarte et ta meringue superbe, je ne savais pas que tu passais ton CAP, pour moi tu es déjà une pro 😉
LadyMilonguera
13 novembre 2014 at 10h13Elle est super belle ta tarte !!!
Naïma Elgodjam
12 novembre 2014 at 21h44Elle est très apettissante !!!!
LadyMilonguera
12 novembre 2014 at 20h57Comme elle est jolie ta tarte au citron !
Ghania Adam
12 novembre 2014 at 19h17de rien
Djouza Salmi
12 novembre 2014 at 19h01Merci beaucoup
Ghania Adam
12 novembre 2014 at 19h01mmmmm tres jolie
ptitecuisinedepauline
12 novembre 2014 at 19h57Elle est superbe!
Hadjera Haffadbouaoukel
12 novembre 2014 at 18h46c’est une merveille , bravo Djouza
Lamia Bencherifa
12 novembre 2014 at 18h09Très belle
Evasion Culinaire
12 novembre 2014 at 17h15Jolie!
Oum Aimen H
12 novembre 2014 at 17h01Très belle <3
Nadia Messaoudi
12 novembre 2014 at 16h59Oh magnifique tarte aux citrons Djouza Salmi
Amina Zebiche
12 novembre 2014 at 16h44Jadore
Touche de Saveurs
12 novembre 2014 at 16h16Magnifique !
Sabrina Chawchi
12 novembre 2014 at 15h49Mmmmm yummy yummy tchahi ya3tik saha okhti <3