Une petite crème au citron surmontée de sa meringue italienne, un dessert facile très gourmand qui va vous rappeler dès la première bouchée, la fameuse tarte au citron meringuée surtout si vous décidez d’y rajouter des biscuits émiettés.
Ces petites crèmes sont bien délicieuses et finissent agréablement le repas. Un dessert rafraîchissant, acidulé juste comme il faut. La meringue est italienne, c’est à dire, préparée avec le sirop de sucre, très onctueuse et légère puis dorée au chalumeau.
Ce dessert se déguste bien frais et qui remplace la crème brulée. Pour les intolérants aux oeufs, cet ingrédient pourra être retiré et remplacer la meringue par un coulis de fruits rouges par exemple. Vous pouvez également ajuster la quantité de jus de citron, en fonction de vos goûts, et si vous aimez les agrumes comme moi, varier le goût de vos crèmes avec de l’orange.
Recette de petite crème au citron et meringuée
Ingrédients
Pour les crèmes au citron
- 40 cl de lait demi écrémé
- 10 cl de crème liquide fraîche
- 40 gr de maïzena
- 80 gr de sucre
- 2 jaunes d’œufs, 2 blancs
- 1 jus de citron
- un zeste de citron
- 1 sachet de sucre vanillé.
Pour la meringue italienne
- 60 gr de blanc d’œuf (2 blancs)
- 120 gr de sucre
- 5 cl d’eau
Préparation
- Chauffer le lait avec la crème sans faire bouillir.
- Dans un cul de poule, fouettez ensemble les jaunes d’œufs le sucre au fouet, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer la fécule de maïs toujours en mélangeant.
- Verser le mélange lait/crème en fouettant énergiquement.
- Remettre dans la casserole, à feu doux, et remuer constamment. La crème va épaissir.
- Incorporer alors le jus d’un citron et le zeste de l’autre et bien mélanger.
- Versez la crème dans les ramequins et passez les au frais qu’ils commencent à former une pellicule fine sur le dessus.
- Préparer la meringue italienne : Mettre à chauffer le sucre et l’eau et faire monter la température jusqu’à atteindre les 100°C.
- Commencez à monter les blancs. Lorsque la température à atteint les 118°C, incorporez le lentement aux blancs qui vont monter et former des pics.
- Parfumer avec des zestes de citron ou arôme de citron ou vanille.
- Mettre la meringue dans une poche à douille munie d’une buse à embout dentelé ou non puis recouvrir les crèmes citronnées avec la meringue.
- Dorer la meringue au chalumeau. A défaut, passez les au grill de votre four jusqu’à avoir la meringue dorée.
- Remettre au frais jusqu’au moment de servir.
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19 Comments
Sarah
19 juillet 2021 at 19h46Miam ! C’est pour combien de personnes/ramequins?
Djouza
3 août 2021 at 12h41Bonjour Sarah, les quantités sont pour deux ou trois personnes en fonction de vos contenants. Merci pour la visite
Manal ALmobayed
1 mars 2017 at 17h00Ça commencé à me manquer tes recette Djouza, je le ferai demain merci ma chérie pour tout ces bonnes recettes
Danielle Fuger
28 février 2017 at 20h20Je l’ai essayée! Super! Tout le monde a apprécié!
Moudarrir Faty
28 février 2017 at 20h05Nes Nes
28 février 2017 at 19h22Je veux bien la tester ..j’adore tes recettes
Djamila Mallek
28 février 2017 at 19h02Merci ma sœur
Nouha Tireche
28 février 2017 at 18h34merci
Une Petite Faim
28 février 2017 at 18h00J’essayerai bien cette recette gros bisous ma belle
Tarte citron meringuée cap patisserie | La cuisine de Djouza
22 décembre 2015 at 19h55[…] rien de compliqué pour cette tarte au citron : La meringue est italienne et je l’ai décorée avec la douille st honoré, un peu trop dorée à mon […]
Mes recettes chez vous # 28 | La cuisine de Djouza
23 octobre 2015 at 15h12[…] Petite crème au citron meringuée chez La table de Chrys […]
chrys
10 mars 2015 at 20h33hum!!! ces petites crèmes me plaisent beaucoup beaucoup !!!!!
dès que j’en ai l ‘occasion je m’y met!!!!!
LadyMilonguera
10 mars 2015 at 16h11Gourmandes ces petites crèmes…
ptitecuisinedepauline
9 mars 2015 at 14h02ça a l’air vraiment très bons!
Ghania Adam
8 mars 2015 at 22h04elle a l’aire délicieuse votre petite creme ,bonne dégustation
Djouza Salmi
8 mars 2015 at 21h18Merci Ghania Adam !!
Nadji
8 mars 2015 at 21h51J’adore les desserts au citron. Je me serai bien invitée chez toi.
Bonne fête mon amie.
Ghania Adam
8 mars 2015 at 20h35bonne fete djouza
Lessoirees Dorient
8 mars 2015 at 19h15miam miam