Recettes verrines sucrées

Petite Crème au Citron Meringuée

8 mars 2015

Petite crème au citron meringuée

Découvrez le délice d’une petite crème au citron couronnée de sa meringue italienne, un dessert à la fois simple à réaliser et divinement gourmand qui évoquera dès la première cuillère la célèbre tarte au citron meringuée, surtout si vous choisissez d’y ajouter des biscuits émiettés pour une touche de croquant supplémentaire.

Recette Petite crème au citron et meringuée

Ces petites crèmes dessert au citron sont un véritable enchantement pour les papilles et offrent une conclusion parfaite à tout repas. Rafraîchissant et délicieusement acidulé, ce dessert séduit par l’harmonie subtile entre la douceur de la crème et le zeste piquant du citron. La meringue, préparée selon la tradition italienne avec un sirop de sucre, apporte une texture à la fois crémeuse et aérienne, sublimée par une délicate caramélisation au chalumeau.

 

Servi bien frais, ce dessert offre une alternative rafraîchissante et élégante à la classique crème à la vanille crème brulée. Pour les personnes intolérantes aux oeufs, il est possible de retirer cet ingrédient sans compromettre la saveur ou la texture, en remplaçant simplement la meringue par un coulis de fruits rouges, par exemple. De plus, la recette est facilement adaptable selon les préférences individuelles : ajustez la quantité de citron selon votre goût, ou explorez de nouvelles saveurs en substituant l’orange au citron pour de petits pots de crème au goût d’agrumes tout aussi exquises.

 

Cette petite crème au citron offre une texture douce et veloutée qui fond agréablement en bouche. Sa consistance crémeuse apporte une sensation de confort et de satisfaction à chaque cuillère, tandis que les zestes de citron ajoutent une touche de fraîcheur et de vivacité. L’ensemble crée une expérience gustative équilibrée et harmonieuse, où la douceur de la crème se marie parfaitement à l’acidité subtile du citron.

 

La crème au citron demeure un dessert atypique, séduisant par sa texture à la fois soyeuse et fondante. Reconnue comme une valeur sûre en termes de goût, elle enchante les papilles par son équilibre subtil entre onctuosité et fraîcheur acidulée

 

 

 

 

 

Les Ingrédients à réunir : 

1 – Pour les crèmes au citron

  • 40 cl de lait demi écrémé
  • 10 cl de crème liquide fraîche
  • 40 gr de maïzena
  • 80 gr de sucre
  • 2 jaunes d’œufs, 2 blancs
  • 1 jus de citron
  • un zeste de citron
  • 1 sachet de sucre vanillé.

2 – Pour la meringue italienne

  • 60 gr de blanc d’œuf (2 blancs)
  • 120 gr de sucre
  • 5 cl d’eau

 

 

Petite crème au citron meringuée

 

 

Crème de citron : Etapes et instruction  

  1. Chauffer le lait avec la crème sans faire bouillir. 
  2. Dans un cul de poule, fouettez ensemble les jaunes d’œufs le sucre au fouet, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Incorporer la fécule de maïs toujours en mélangeant. 
  4. Verser le mélange lait/crème en fouettant énergiquement.
  5. Remettre dans la casserole, à feu doux, et remuer constamment. La crème va épaissir.
  6. Incorporer alors le jus et zeste de l’autre citron et bien mélanger.
  7. Versez la crème dans les ramequins et passez les au frais qu’ils commencent à former une pellicule fine sur le dessus.
  8. Préparer la meringue italienne : Mettre à chauffer le sucre et l’eau et faire monter la température jusqu’à atteindre les 100°C.
  9. Commencez à monter les blancs. Lorsque la température à atteint les 118°C, incorporez le lentement aux blancs qui vont monter et former des pics.
  10. Parfumer avec des zestes de citron ou arôme de citron ou vanille.
  11. Mettre la meringue dans une poche à douille munie d’une buse à embout dentelé ou non puis recouvrir les crèmes citronnées avec la meringue.
  12. Dorer la meringue au chalumeau. A défaut, passez les au grill de votre four jusqu’à avoir la meringue dorée.
  13. Remettre au frais jusqu’au moment de servir.

Bonne dégustation

 

 

 

 

Petite crème au citron meringuée

Petite crème au citron meringuée

 

 

 

 

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19 Commentaires
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5 mois

Voilà mon dessert pour ce soir, avec de délicieux citrons Meyer. C’est la saison 🙂

Sarah
3 années

Miam ! C’est pour combien de personnes/ramequins?

7 années
7 années

Ça commencé à me manquer tes recette Djouza, je le ferai demain merci ma chérie pour tout ces bonnes recettes

7 années

Je l’ai essayée! Super! Tout le monde a apprécié!

7 années

Je veux bien la tester ..j’adore tes recettes

7 années

Merci ma sœur

7 années

J’essayerai bien cette recette gros bisous ma belle

7 années

merci

9 années

hum!!! ces petites crèmes me plaisent beaucoup beaucoup !!!!!
dès que j’en ai l ‘occasion je m’y met!!!!!

9 années

Gourmandes ces petites crèmes…

9 années

ça a l’air vraiment très bons!

9 années

elle a l’aire délicieuse votre petite creme ,bonne dégustation

9 années

Merci Ghania Adam !!

9 années

bonne fete djouza

9 années

J’adore les desserts au citron. Je me serai bien invitée chez toi.
Bonne fête mon amie.

9 années

miam miam