Recette du croquet algérien moelleux à la confiture
Voici donc ma recette du croquet moelleux, gâteau à la confiture incontournable en Algérie servi pour accompagner une bonne tasse de café ou tout simplement pour le goûter des enfants. Ils sont extrêmement fondants en bouche comme j’aime et leur recette est très facile.
C’est la recette de Louisa qui m’a vraiment donné envie de les réaliser. Cette recette avait été proposée y’a déjà quelques années par Radia du blog OrientCuisine. je l’avais mise dans mes favoris puis d’ordinateur en ordinateur elle est passée aux oubliettes.
Leurs recettes sont respectivement bien différentes et chacune propose une recette avec un dosage bien a elles. Donc à mon tour, j’ai revisité ma recette des croquets déjà publiée et y intégrant l’ingrédient phare : la confiture. Et comme j’aime les gâteaux moelleux avec le café, on y intégrera la fécule ou amidon de maïs.
Ensuite pour la façon de faire, j’ai essayer de la rendre plus pratique surtout pour la confiture. Une recette de gâteau algérien, très présentable et économique : j’ai choisi deux parfums, la confiture d’orange et citron, et celle de myrtilles.
Et pour une confiture bien nette à la découpe, j’ai rajouté à la confiture de l’agar-agar. Comme la plus part de nos gâteaux algériens, celui ci est bien facile et se conservent très bien dans une boite hermétique.
J’espère que ces croquets vous plairont, surtout si vous décidez de les faire pour une fête de l’Aid, le Ramadan ou tout simplement à offrir.
Quels Ingrédients pour les croquets
- 2 œufs
- 150 gr de sucre glace
- 130 ml d’huile neutre
- Vanille en poudre ou zeste de citron en fonction de la confiture que vous choisirez
- 1 sachet de levure chimique
- 50 gr de maïzena
- environ 350 gr de farine (votre pâte doit être souple)
- 200 gr Confiture d’agrumes
- 1/2 cuillère à thé d’agar-agar
- Sucre glace pour la décoration
Comment faire la recette du croquet moelleux
- Dans le bol du pétrin, avec le fouet, battre les œufs, le sucre, la vanille ou le zeste de citron ensemble jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
- Versez progressivement l’huile en continuant de battre pour rendre le mélange homogène.
- Ajoutez la maïzena et la levure chimique puis terminez par la farine en deux ou 3 fois
(il se peut que vous n’ayez pas besoin de mettre la totalité de la farine : La pâte de doit pas être trop molle au risque de s’étaler à la cuisson et ni trop dure. - Si vous avez le temps, vous pouvez laissez reposer la pâte au frais entre 15 et 30 minutes)
Pour la suite voici ma méthode :
- Divisez votre pâte en plusieurs pâtons.
- Dans un grand moule, aplatir des rectangles d’environ 30 cm de long et 5 cm de large.
- Ensuite il vous faudra un ustensile style manche de la cuillère en bois qui va être enfoncé dans le centre du rectangle sur sa longueur. Moi j’ai utilisé mon petit rouleau à pâte à sucre.
- Huilez le légèrement et faire la rigole dans la pâte.
- Laissez le bord haut car il sera indispensable lorsque qu’on coulera la confiture.
- Appuyez avec une bonne pression sans creuser la pâte. Le fait de presser avec le rouleau, le rectangle va s’élargir, alors laissez en place le rouleau et avec vos mains de chaque côté de la pâte resserrez la.
- Retirez le rouleau et enfournez à four préchauffé th. 165°C et faire cuire pendant 10 minutes.
- Toujours avec le rouleau utilisé, replacez le sur la rigole qui a gonflé pour recreuser le sillon.
- Laissez cuire sans trop faire dorer la surface.
- Retirez du four. Saupoudrez de sucre glace votre gâteau. Ôtez l’excédant de la rigole.
- Découpez des tronçons de 2.5 cm environ mais les conserver bien serrés pour y verser la confiture.Couvrir votre plateau.
Préparation de la confiture
- Dans une casserole, versez la confiture puis mettre à cuire à feu moyen pour la faire épaissir.
- Diluer l’agar agar dans l’eau froide et l’ajouter à la confiture.
- Continuer la cuisson pendant 5 min. environ.
- Retirez du feu et laisser un peu refroidir avant de la couler la sur le gâteau.
- Laissez complètement refroidir (une nuit)
- Le lendemain, vous n’avez plus qu’à passer la lame du couteau sur la découpe pour séparer les tronçons.
89 Comments
Rita Siffert
12 septembre 2018 at 19h16superbes gourmandises…..je prends note pour plus tard car le temps me manque en ce moment….belle soirée !
djouza
12 septembre 2018 at 23h13Ces biscuits sont très moelleux et gourmands, j’espère qu’ils te plairont, bises et merci pour ta visite
Zahia
2 février 2017 at 10h15Verdict : délicieux. Je les referai. C facile à faire en plus et on peux varier le temps de cuisson pour avoir des biscuits mois ou croquants selon les envies. Merci à toi et bonne journée !
djouza
2 février 2017 at 11h51Merci Zahia et ravie qu’ils t’ai plus, bonne journée à toi également bises
Zahia
31 janvier 2017 at 20h22Je les ai préparés ce soir. A déguster demain matin ! 🙂
Lala Zahra
8 juillet 2016 at 21h44Franchement c’est très beau
Kimcandle
1 juillet 2016 at 22h55peut on verser la confiture et ne couper qu’apres refroidissement de celle-ci ?
Sadia Aliane
30 juin 2016 at 20h22Moi j au du mal à comprendre les recettes à la lecture
Je préfère les vidéos
Khadrika Zorita
30 juin 2016 at 11h39c’est la classe des gateaux algériens et surtout algérois ,beaucoup de finesse , de gout et de délicatesse:)
Roxanne Roxanne
30 juin 2016 at 0h42BRAVO DJOUZA J AURAIS AIMEE VOIR CES RECETTE EN VIDEO SUR TA CHAINE YOUTUBE MERCI
Roxanne Roxanne
30 juin 2016 at 0h41TA PLACE EST A LA TELE DANS UNE EMISSION DE CUISINE ET GATEA UX
Ghania Meddour
29 juin 2016 at 19h17Hummmmm ca donne envie de le mangé que dieu vous protège aljouza j’adore vos gâteaux
Kahina Fergous
29 juin 2016 at 18h57Franchement djouza magnifique
Douce Gentille Douce Gentille
29 juin 2016 at 12h52Waw,ya3tik essaha.
Angelique Bensalah
29 juin 2016 at 11h15J ai faim!!!!!
Sarah Inconito Acceptepasd'homme
29 juin 2016 at 11h18Mdrrrrrrrrr moi aussi
Sarah Inconito Acceptepasd'homme
29 juin 2016 at 10h52Sa a l’air trop bon Angelique Bensalah
Assia
25 août 2015 at 12h13Ils ont fait ravage ces biscuits 🙂
Nawel Bahria
8 juillet 2015 at 23h22ça l’air bon…….je vais l’essayer après l’Aid inchalla, Merci
Sandra Mabrouki
8 juillet 2015 at 17h59Bssahtkoum
Sara Larouci
7 juillet 2015 at 23h47Well ah derthoum sont tres bons et tres facile a realise
Sarailkasaiabdou Miad
7 mai 2015 at 14h51(y)
soussou
8 mars 2015 at 20h36J’adore ce genre de biscuits bravo
Bisous
Mélanie
8 mars 2015 at 16h09Wouah ces gâteaux sont superbes!
LadyMilonguera
8 mars 2015 at 14h55Hummmmmmmm… comme ils ont l’air bons dis donc !
Baiben Nabila
8 mars 2015 at 9h39MADAME SVP LE RECETTE MAKROUT A L.ORANGE CONFITE MERCI D.AVANCE
Djouza Salmi
8 mars 2015 at 9h32Rahima Rai, avec toutes les confitures ce gâteau est délicieux bonne réussite et j’attends le feedback ou tes photos sur le groupe
Saveur de ma recette
7 mars 2015 at 23h59Belle réalisation, merci pour le partage !
Medina Ham
7 mars 2015 at 22h27je crois que je vais me regaler merci pour tous
Rahima Rai
7 mars 2015 at 20h42salam merci pour la recette je viens de la noter je vais tester mais à la framboise ou à l’abricot incha Allah
Djouza Salmi
7 mars 2015 at 19h02Merci beaucoup
Miss Bretzel
7 mars 2015 at 18h48C’est trop joli! J’adore la présentation!
salima
7 mars 2015 at 18h47c’est la recette vedette en ce moment, il va falloir que je teste !
jeanne
7 mars 2015 at 18h13Magnifiques, j’ai envie d’aller en cuisine, ils sont si appétissants, félicitations, j’adore !!!!!!!!!!!!!!!!
ptitecuisinedepauline
7 mars 2015 at 16h27Ils sont très jolis!
loulou
6 mars 2015 at 23h07ça m’a l’air absolument délicieux! je te pique une tranche 😉
bise et bonne soirée
Ghania Adam
6 mars 2015 at 21h56il sont manifiques tes croquet a la confiture bravo djouza
Nadji
6 mars 2015 at 21h32J’ai repéré ces biscuits aussi mais je n’ai pas encore eu le temps de les réaliser.
Les tiens sont très beaux.
J’aime beaucoup tes photos.
A bientôt
Djouza
8 mars 2015 at 11h19Merci beaucoup Nadji, bon dimanche
Sarah Sucrésalé
6 mars 2015 at 18h58djouza je bave devant les tiens <3
Hayat Hayouta
6 mars 2015 at 17h46waw rani jarabtou wjani hayl
Houria Lgt
6 mars 2015 at 17h45Toujours au top,merci pour le partage
sarah
6 mars 2015 at 17h10moi aussi je m’étais promis de le tester,ta réalisation est superbe!!!bisousss
Djouza Salmi
6 mars 2015 at 15h22Merci Chahira Kayoueche
Chahira Kayoueche
6 mars 2015 at 15h21Yatek saha
Djouza Salmi
6 mars 2015 at 15h20Avec plaisir Essafira Calvez Wissal !!
Essafira Calvez Wissal
6 mars 2015 at 15h19Ça donne vraiment envie, j’attendais impatiemment la recette, merci pour ce beau partage
Djouza Salmi
6 mars 2015 at 15h18Merci Kouky Cuisine
Kouky Cuisine
6 mars 2015 at 15h17trop beaux et tellement appétissants!
Aouicha Saïdani
6 mars 2015 at 15h15Ils sont trop beaux et ils ont l’air trop bons . Miam miam .
Lila Ferra
6 mars 2015 at 14h39Merci Djouza salmi pour la recette, c gentille
Nadia Messaoudi
6 mars 2015 at 14h28Humm ils doivent être délicieux et fondants à faire très vite merci Djouza Salmi pour le partage
Djouza Salmi
6 mars 2015 at 14h23avec plaisir, bonne réussite et h’hésitez pas à partager les photos sur le groupe
Hafred Fati Cuisine Cuisine
6 mars 2015 at 14h22Merci beaucoup pour la recette c gentille
Fayza Kherroub
6 mars 2015 at 14h20Ils ont l’air succulent et une très belle texture, merci pour la rct
Nina Lotus
5 mars 2015 at 7h48Merci beaucoup 🙂
Djouza Salmi
5 mars 2015 at 7h48Oui Nina Lotus
Nina Lotus
5 mars 2015 at 7h46Bonjour ! peut-on avoir ta recette Djouza ? 🙂
Djouza Salmi
5 mars 2015 at 7h43pas de soucis je vais vous la poster !!!!
Lila Ferra
5 mars 2015 at 5h15Bonjour Djouza , si possible votre recette , merci .
Nabila Verger
5 mars 2015 at 4h51Manigfique votre gâteau roulée
Fati Fati
4 mars 2015 at 23h42Moi aussi ,, ta r7 pour voir la différence ,,
Sami Samimi
4 mars 2015 at 22h41Psartek Djouza Salmi je veus bien ta recette s’il te plaît .
Djouza Salmi
4 mars 2015 at 22h09Lila Ferra, tu veux ma recette ou celle de Louisa Loulou ??
Nadia Bourbia
4 mars 2015 at 21h55Ils sont magnifiques
Hafred Fati Cuisine Cuisine
4 mars 2015 at 21h41son magnifique je peux avoir la recette s’il vous plaît
Lila Ferra
4 mars 2015 at 21h11Bonsoir , ils sont trop bon Allah iberk, es que je peux avoir la recette svp merci .
Naouel Evasion
4 mars 2015 at 20h45Voilà c’est ce que je fisais Djouza c’est pas bon pour la ligne on ne résiste pas
Baby Sabri
4 mars 2015 at 20h44La même pâte
Djouza Salmi
4 mars 2015 at 20h43les deux versions d’ailleurs !!!
Baby Sabri
4 mars 2015 at 20h43Lol merci (;
Baby Sabri
4 mars 2015 at 20h42Djouza Salmi
4 mars 2015 at 20h41Ils sont superbes
Baby Sabri
4 mars 2015 at 20h40Oui c trop bon voila le mien
Djouza Salmi
4 mars 2015 at 20h29lol
Louisa Loulou
4 mars 2015 at 20h28Quasiment nulle adjouza watma
Djouza Salmi
4 mars 2015 at 20h20Louisa Loulou, c’est normal on est des gourmandes pareilles devant les yeux, notre résistance à ces douceurs est vraiment faible très faible voire nulle !!!!!
Louisa Loulou
4 mars 2015 at 20h17C ce que fais tres souvent quand je sens que je depasse les limites je donne tout ….. Ces derniers temos g repris !! Passee de 65 a 70 kg 500 grrrrrr
Aldjya Silem
4 mars 2015 at 20h14Et très bons pour les avoir goûtés. C’est à moi qu’elle les a donnés et c’est pas que de l’œil qu’ils me font.
Djouza Salmi
4 mars 2015 at 19h38aie aie Lacuisinede Mesracines, j’ai mangé aujourd’hui, mais j’ai donné tout le reste y’a plus rien dans la maison lol
Lacuisinede Mesracines
4 mars 2015 at 19h37@djouza attention a ton regime…..lol
Djouza Salmi
4 mars 2015 at 19h30Merci Louisa Loulou 🙂
Djouza Salmi
4 mars 2015 at 19h28Naouel aujourd’hui j’ai pas fait le régime à cause de ces gâteaux, je suis tombée dessus on aurait dit la famine 🙂
Naouel Evasion
4 mars 2015 at 19h17Louisa ma ligne prendra un coup rani ngoulek ndir fiha qahwa hlib et à l’attaque
Louisa Loulou
4 mars 2015 at 19h07Bsahtek djouza hummmm Naouel Evasion wallah je suis pliee car c mon cas quand je tombe sur de si bonnes choses
Red Mez
4 mars 2015 at 18h52Oh ils sont très beaux Djouza Salmi, un biscuit qui a remporté beaucoup de succès 🙂
Kouky Cuisine
4 mars 2015 at 18h41humm! très tentants!
Naouel Evasion
4 mars 2015 at 18h30Ils me fonr de l’oeil mais le pb est me connaissant je vais tomber dessus
Om Mannou
4 mars 2015 at 17h16Ils sont jolis et bien réussit , moi aussi ils me font de l’oeil depuis que je les ai vue sur le blog de louisa ,;)