Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Croquet moelleux a la confiture

6 mars 2015

Croquet a la confiture recette moelleuse

Gâteau algérien à la confiture

Voici donc ma recette du croquet, gâteau à la confiture. C’est la recette de Louisa qui m’a vraiment donné envie de les réaliser. Cette recette avait été proposée y’a déjà quelques années par Radia du blog OrientCuisine. je l’avais mise dans mes favoris puis d’ordinateur en ordinateur elle est passée aux oubliettes.
Les recettes de Radia ou Louisa sont bien différentes, chacune nous propose sa version. J’ai donc fait de même : j’ai revisité la recette des croquants en y intégrant la confiture. J’aime les gâteaux qui sont moelleux avec le café donc dans ma recette on y intégrera la fécule de maïs. Ensuite pour la façon de faire, elle est bien différente également, j’ai essayer de la rendre plus pratique surtout pour la confiture
Une recette de gâteau algérien, très présentable et économique : j’ai choisi deux parfums, la confiture d’orange et citron, et la myrtille. Et pour une confiture bien nette à la découpe, j’ai rajouté à la confiture des feuilles de gélatine. Comme la plus part de nos gâteaux algériens, celui ci est bien facile et se conservent très bien dans une boite hermétique.
J’espère que ces croquets vous plairont, surtout si vous décidez de les faire pour l’Aid ou le Ramadan.
 

 
Ingrédients
– 2 œufs
– 150 gr de sucre glace
– 130 ml d’huile neutre
– Vanille en poudre ou zeste de citron en fonction de la confiture que vous choisirez
– 1 sachet de levure chimique
– 50 gr de fécule de maïs
– environ 350 gr de farine (votre pâte doit être souple)
– 200 gr Confiture d’agrumes
– 2 feuilles de gélatines (4 gr)
– Sucre glace pour la décoration
 
recette des Croquets a la confiture
 
Dans le bol du pétrin, avec le fouet,  battre les œufs, le sucre, la vanille ou le zeste de citron ensemble jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Versez progressivement l’huile en continuant de battre pour rendre le mélange homogène. Ajoutez la maïzena et la levure chimique puis terminez par la farine en deux ou 3 fois (il se peut que vous n’ayez pas besoin de mettre la totalité de la farine : La pâte de doit pas être trop molle au risque de s’étaler à la cuisson et ni trop dure.  Si vous avez le temps, vous pouvez laissez reposer la pâte au frais entre 15 et 30 minutes)
Pour la suite voici ma méthode :
Divisez votre pâte en plusieurs pâtons. Dans un grand moule, aplatir des rectangles d’environ 30 cm de long et 5 cm de large. Ensuite il vous faudra un ustensile style manche de la cuillère en bois qui va être enfoncé dans le centre du rectangle sur sa longueur. Moi j’ai utilisé mon petit rouleau à pâte à sucre. Huilez le légèrement et faire la rigole dans la pâte. Laissez le bord haut car il sera indispensable lorsque qu’on coulera la confiture. Appuyez avec une bonne pression sans creuser la pâte. Le fait de presser avec le rouleau, le rectangle va s’élargir, alors laissez en place le rouleau et avec vos mains de chaque côté de la pâte resserrez la. Retirez le rouleau et  enfournez à four préchauffé th. 165°C et faire cuire pendant 10 minutes. Toujours avec le rouleau utilisé, replacez le sur la rigole qui a gonflé pour recreuser le sillon. Laissez cuire sans trop faire dorer la surface.
Retirez du four. Saupoudrez de sucre glace votre gâteau. Retirez l’excédant de la rigole. Découpez des tronçons de 2.5 cm environ mais les conserver bien serrés pour y verser la confiture. Couvrir votre plateau.
 
Préparation de la confiture
Dans une casserole, versez la confiture puis mettre à cuire à feu moyen pour la faire épaissir. trempez les feuilles de gélatine dans l’eau bien froide. L’essorer et l’ajouter à la confiture. Retirez du feu et laisser un peu refroidir avant de la couler la sur le gâteau. Laissez complètement refroidir (une nuit)
Le lendemain, vous n’avez plus qu’à passer la lame du couteau sur la découpe pour séparer les tronçons.
Croquet a la confiture recette facile
Croquet ou croquant a la confiture
 
 
 

Summary
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Recipe Name
Croquet moelleux a la confiture
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90 Comments

  • Reply
    Rita Siffert
    12 septembre 2018 at 19:16

    superbes gourmandises…..je prends note pour plus tard car le temps me manque en ce moment….belle soirée !

    • Reply
      djouza
      12 septembre 2018 at 23:13

      Ces biscuits sont très moelleux et gourmands, j’espère qu’ils te plairont, bises et merci pour ta visite

  • Reply
    Zahia
    2 février 2017 at 10:15

    Verdict : délicieux. Je les referai. C facile à faire en plus et on peux varier le temps de cuisson pour avoir des biscuits mois ou croquants selon les envies. Merci à toi et bonne journée !

    • Reply
      djouza
      2 février 2017 at 11:51

      Merci Zahia et ravie qu’ils t’ai plus, bonne journée à toi également bises

  • Reply
    Zahia
    31 janvier 2017 at 20:22

    Je les ai préparés ce soir. A déguster demain matin ! 🙂

  • Reply
    Lala Zahra
    8 juillet 2016 at 21:44

    Franchement c’est très beau

  • Reply
    Kimcandle
    1 juillet 2016 at 22:55

    peut on verser la confiture et ne couper qu’apres refroidissement de celle-ci ?

  • Reply
    Sadia Aliane
    30 juin 2016 at 20:22

    Moi j au du mal à comprendre les recettes à la lecture
    Je préfère les vidéos

  • Reply
    Khadrika Zorita
    30 juin 2016 at 11:39

    c’est la classe des gateaux algériens et surtout algérois ,beaucoup de finesse , de gout et de délicatesse:)

  • Reply
    Roxanne Roxanne
    30 juin 2016 at 00:42

    BRAVO DJOUZA J AURAIS AIMEE VOIR CES RECETTE EN VIDEO SUR TA CHAINE YOUTUBE MERCI

  • Reply
    Roxanne Roxanne
    30 juin 2016 at 00:41

    TA PLACE EST A LA TELE DANS UNE EMISSION DE CUISINE ET GATEA UX

  • Reply
    Ghania Meddour
    29 juin 2016 at 19:17

    Hummmmm ca donne envie de le mangé que dieu vous protège aljouza j’adore vos gâteaux

  • Reply
    Kahina Fergous
    29 juin 2016 at 18:57

    Franchement djouza magnifique

  • Reply
    Douce Gentille Douce Gentille
    29 juin 2016 at 12:52

    Waw,ya3tik essaha.

  • Reply
    Angelique Bensalah
    29 juin 2016 at 11:15

    J ai faim!!!!!

  • Reply
    Sarah Inconito Acceptepasd'homme
    29 juin 2016 at 10:52

    Sa a l’air trop bon Angelique Bensalah

  • Reply
    croquant gateau sec algerien | La cuisine de Djouza
    16 février 2016 at 20:58

    […] appellent ces gâteaux « croquants » et d’autres « croquets« ou kroki …  Chez moi peu importe l’appellation, on les mange. Un gâteau […]

  • Reply
    Assia
    25 août 2015 at 12:13

    Ils ont fait ravage ces biscuits 🙂

  • Reply
    Nawel Bahria
    8 juillet 2015 at 23:22

    ça l’air bon…….je vais l’essayer après l’Aid inchalla, Merci

  • Reply
    Sandra Mabrouki
    8 juillet 2015 at 17:59

    Bssahtkoum

  • Reply
    Sara Larouci
    7 juillet 2015 at 23:47

    Well ah derthoum sont tres bons et tres facile a realise

  • Reply
    Sarailkasaiabdou Miad
    7 mai 2015 at 14:51

    (y)

  • Reply
    soussou
    8 mars 2015 at 20:36

    J’adore ce genre de biscuits bravo
    Bisous

  • Reply
    Mélanie
    8 mars 2015 at 16:09

    Wouah ces gâteaux sont superbes!

  • Reply
    LadyMilonguera
    8 mars 2015 at 14:55

    Hummmmmmmm… comme ils ont l’air bons dis donc !

  • Reply
    Baiben Nabila
    8 mars 2015 at 09:39

    MADAME SVP LE RECETTE MAKROUT A L.ORANGE CONFITE MERCI D.AVANCE

  • Reply
    Djouza Salmi
    8 mars 2015 at 09:32

    Rahima Rai, avec toutes les confitures ce gâteau est délicieux bonne réussite et j’attends le feedback ou tes photos sur le groupe

  • Reply
    Saveur de ma recette
    7 mars 2015 at 23:59

    Belle réalisation, merci pour le partage !

  • Reply
    Medina Ham
    7 mars 2015 at 22:27

    je crois que je vais me regaler merci pour tous

  • Reply
    Rahima Rai
    7 mars 2015 at 20:42

    salam merci pour la recette je viens de la noter je vais tester mais à la framboise ou à l’abricot incha Allah

  • Reply
    Djouza Salmi
    7 mars 2015 at 19:02

    Merci beaucoup

  • Reply
    Miss Bretzel
    7 mars 2015 at 18:48

    C’est trop joli! J’adore la présentation!

  • Reply
    salima
    7 mars 2015 at 18:47

    c’est la recette vedette en ce moment, il va falloir que je teste !

  • Reply
    jeanne
    7 mars 2015 at 18:13

    Magnifiques, j’ai envie d’aller en cuisine, ils sont si appétissants, félicitations, j’adore !!!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    7 mars 2015 at 16:27

    Ils sont très jolis!

  • Reply
    loulou
    6 mars 2015 at 23:07

    ça m’a l’air absolument délicieux! je te pique une tranche 😉
    bise et bonne soirée

  • Reply
    Ghania Adam
    6 mars 2015 at 21:56

    il sont manifiques tes croquet a la confiture bravo djouza

  • Reply
    Nadji
    6 mars 2015 at 21:32

    J’ai repéré ces biscuits aussi mais je n’ai pas encore eu le temps de les réaliser.
    Les tiens sont très beaux.
    J’aime beaucoup tes photos.
    A bientôt

    • Reply
      Djouza
      8 mars 2015 at 11:19

      Merci beaucoup Nadji, bon dimanche

  • Reply
    Sarah Sucrésalé
    6 mars 2015 at 18:58

    djouza je bave devant les tiens <3

  • Reply
    Hayat Hayouta
    6 mars 2015 at 17:46

    waw rani jarabtou wjani hayl

  • Reply
    Houria Lgt
    6 mars 2015 at 17:45

    Toujours au top,merci pour le partage

  • Reply
    sarah
    6 mars 2015 at 17:10

    moi aussi je m’étais promis de le tester,ta réalisation est superbe!!!bisousss

  • Reply
    Djouza Salmi
    6 mars 2015 at 15:22

    Merci Chahira Kayoueche

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    6 mars 2015 at 15:21

    Yatek saha

  • Reply
    Djouza Salmi
    6 mars 2015 at 15:20

    Avec plaisir Essafira Calvez Wissal !!

  • Reply
    Essafira Calvez Wissal
    6 mars 2015 at 15:19

    Ça donne vraiment envie, j’attendais impatiemment la recette, merci pour ce beau partage

  • Reply
    Djouza Salmi
    6 mars 2015 at 15:18

    Merci Kouky Cuisine

  • Reply
    Kouky Cuisine
    6 mars 2015 at 15:17

    trop beaux et tellement appétissants!

  • Reply
    Aouicha Saïdani
    6 mars 2015 at 15:15

    Ils sont trop beaux et ils ont l’air trop bons . Miam miam .

  • Reply
    Lila Ferra
    6 mars 2015 at 14:39

    Merci Djouza salmi pour la recette, c gentille

  • Reply
    Nadia Messaoudi
    6 mars 2015 at 14:28

    Humm ils doivent être délicieux et fondants à faire très vite merci Djouza Salmi pour le partage

  • Reply
    Djouza Salmi
    6 mars 2015 at 14:23

    avec plaisir, bonne réussite et h’hésitez pas à partager les photos sur le groupe

  • Reply
    Hafred Fati Cuisine Cuisine
    6 mars 2015 at 14:22

    Merci beaucoup pour la recette c gentille

  • Reply
    Fayza Kherroub
    6 mars 2015 at 14:20

    Ils ont l’air succulent et une très belle texture, merci pour la rct

  • Reply
    Nina Lotus
    5 mars 2015 at 07:48

    Merci beaucoup 🙂

  • Reply
    Djouza Salmi
    5 mars 2015 at 07:48

    Oui Nina Lotus

  • Reply
    Nina Lotus
    5 mars 2015 at 07:46

    Bonjour ! peut-on avoir ta recette Djouza ? 🙂

  • Reply
    Djouza Salmi
    5 mars 2015 at 07:43

    pas de soucis je vais vous la poster !!!!

  • Reply
    Lila Ferra
    5 mars 2015 at 05:15

    Bonjour Djouza , si possible votre recette , merci .

  • Reply
    Nabila Verger
    5 mars 2015 at 04:51

    Manigfique votre gâteau roulée

  • Reply
    Fati Fati
    4 mars 2015 at 23:42

    Moi aussi ,, ta r7 pour voir la différence ,,

  • Reply
    Sami Samimi
    4 mars 2015 at 22:41

    Psartek Djouza Salmi je veus bien ta recette s’il te plaît .

  • Reply
    Djouza Salmi
    4 mars 2015 at 22:09

    Lila Ferra, tu veux ma recette ou celle de Louisa Loulou ??

  • Reply
    Nadia Bourbia
    4 mars 2015 at 21:55

    Ils sont magnifiques

  • Reply
    Hafred Fati Cuisine Cuisine
    4 mars 2015 at 21:41

    son magnifique je peux avoir la recette s’il vous plaît

  • Reply
    Lila Ferra
    4 mars 2015 at 21:11

    Bonsoir , ils sont trop bon Allah iberk, es que je peux avoir la recette svp merci .

  • Reply
    Naouel Evasion
    4 mars 2015 at 20:45

    Voilà c’est ce que je fisais Djouza c’est pas bon pour la ligne on ne résiste pas

  • Reply
    Baby Sabri
    4 mars 2015 at 20:44

    La même pâte

  • Reply
    Djouza Salmi
    4 mars 2015 at 20:43

    les deux versions d’ailleurs !!!

  • Reply
    Baby Sabri
    4 mars 2015 at 20:43

    Lol merci (;

  • Reply
    Baby Sabri
    4 mars 2015 at 20:42
  • Reply
    Djouza Salmi
    4 mars 2015 at 20:41

    Ils sont superbes

  • Reply
    Baby Sabri
    4 mars 2015 at 20:40

    Oui c trop bon voila le mien

  • Reply
    Djouza Salmi
    4 mars 2015 at 20:29

    lol

  • Reply
    Louisa Loulou
    4 mars 2015 at 20:28

    Quasiment nulle adjouza watma

  • Reply
    Djouza Salmi
    4 mars 2015 at 20:20

    Louisa Loulou, c’est normal on est des gourmandes pareilles devant les yeux, notre résistance à ces douceurs est vraiment faible très faible voire nulle !!!!!

  • Reply
    Louisa Loulou
    4 mars 2015 at 20:17

    C ce que fais tres souvent quand je sens que je depasse les limites je donne tout ….. Ces derniers temos g repris !! Passee de 65 a 70 kg 500 grrrrrr

  • Reply
    Aldjya Silem
    4 mars 2015 at 20:14

    Et très bons pour les avoir goûtés. C’est à moi qu’elle les a donnés et c’est pas que de l’œil qu’ils me font.

  • Reply
    Djouza Salmi
    4 mars 2015 at 19:38

    aie aie Lacuisinede Mesracines, j’ai mangé aujourd’hui, mais j’ai donné tout le reste y’a plus rien dans la maison lol

  • Reply
    Lacuisinede Mesracines
    4 mars 2015 at 19:37

    @djouza attention a ton regime…..lol

  • Reply
    Djouza Salmi
    4 mars 2015 at 19:30

    Merci Louisa Loulou 🙂

  • Reply
    Djouza Salmi
    4 mars 2015 at 19:28

    Naouel aujourd’hui j’ai pas fait le régime à cause de ces gâteaux, je suis tombée dessus on aurait dit la famine 🙂

  • Reply
    Naouel Evasion
    4 mars 2015 at 19:17

    Louisa ma ligne prendra un coup rani ngoulek ndir fiha qahwa hlib et à l’attaque

  • Reply
    Louisa Loulou
    4 mars 2015 at 19:07

    Bsahtek djouza hummmm Naouel Evasion wallah je suis pliee car c mon cas quand je tombe sur de si bonnes choses

  • Reply
    Red Mez
    4 mars 2015 at 18:52

    Oh ils sont très beaux Djouza Salmi, un biscuit qui a remporté beaucoup de succès 🙂

  • Reply
    Kouky Cuisine
    4 mars 2015 at 18:41

    humm! très tentants!

  • Reply
    Naouel Evasion
    4 mars 2015 at 18:30

    Ils me fonr de l’oeil mais le pb est me connaissant je vais tomber dessus

  • Reply
    Om Mannou
    4 mars 2015 at 17:16

    Ils sont jolis et bien réussit , moi aussi ils me font de l’oeil depuis que je les ai vue sur le blog de louisa ,;)

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