Gâteaux algériens

Croquet moelleux à la confiture

6 mars 2015

Croquet a la confiture recette moelleuse

Recette du croquet algérien moelleux à la confiture

Voici donc ma recette du croquet moelleux, gâteau à la confiture incontournable en Algérie servi pour accompagner une bonne tasse de café ou tout simplement pour le goûter des enfants. Ils sont extrêmement fondants en bouche comme j’aime et leur recette est très facile.

C’est la recette de Louisa qui m’a vraiment donné envie de les réaliser. Cette recette avait été proposée y’a déjà quelques années par Radia du blog OrientCuisine. je l’avais mise dans mes favoris puis d’ordinateur en ordinateur elle est passée aux oubliettes.

Leurs recettes sont respectivement bien différentes et chacune propose une recette avec un dosage bien a elles. Donc à mon tour, j’ai revisité ma recette des croquets déjà publiée et y intégrant l’ingrédient phare : la confiture. Et comme j’aime les gâteaux moelleux avec le café, on y intégrera la fécule ou amidon de maïs.

Ensuite pour la façon de faire,  j’ai essayer de la rendre plus pratique surtout pour la confiture. Une recette de gâteau algérien, très présentable et économique : j’ai choisi deux parfums, la confiture d’orange et citron, et celle de myrtilles.

Et pour une confiture bien nette à la découpe, j’ai rajouté à la confiture de l’agar-agar. Comme la plus part de nos gâteaux algériens, celui ci est bien facile et se conservent très bien dans une boite hermétique.

J’espère que ces croquets vous plairont, surtout si vous décidez de les faire pour une fête de l’Aid, le Ramadan ou tout simplement à offrir.

 

 

 

 

Croquet a la confiture recette facile

 

 

Quels Ingrédients pour les croquets

 

  • 2 œufs
  • 150 gr de sucre glace
  • 130 ml d’huile neutre
  • Vanille en poudre ou zeste de citron en fonction de la confiture que vous choisirez
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 gr de maïzena
  • environ 350 gr de farine (votre pâte doit être souple)
  • 200 gr Confiture d’agrumes
  • 1/2 cuillère à thé d’agar-agar 
  • Sucre glace pour la décoration

 

recette des Croquets a la confiture

 

 

 

Comment faire la recette du croquet moelleux

  1. Dans le bol du pétrin, avec le fouet,  battre les œufs, le sucre, la vanille ou le zeste de citron ensemble jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  2. Versez progressivement l’huile en continuant de battre pour rendre le mélange homogène.
  3. Ajoutez la maïzena et la levure chimique puis terminez par la farine en deux ou 3 fois
    (il se peut que vous n’ayez pas besoin de mettre la totalité de la farine : La pâte de doit pas être trop molle au risque de s’étaler à la cuisson et ni trop dure.
  4. Si vous avez le temps, vous pouvez laissez reposer la pâte au frais entre 15 et 30 minutes)

Pour la suite voici ma méthode :

  1. Divisez votre pâte en plusieurs pâtons.
  2. Dans un grand moule, aplatir des rectangles d’environ 30 cm de long et 5 cm de large.
  3. Ensuite il vous faudra un ustensile style manche de la cuillère en bois qui va être enfoncé dans le centre du rectangle sur sa longueur. Moi j’ai utilisé mon petit rouleau à pâte à sucre.
  4. Huilez le légèrement et faire la rigole dans la pâte.
  5. Laissez le bord haut car il sera indispensable lorsque qu’on coulera la confiture.
  6. Appuyez avec une bonne pression sans creuser la pâte. Le fait de presser avec le rouleau, le rectangle va s’élargir, alors laissez en place le rouleau et avec vos mains de chaque côté de la pâte resserrez la.
  7. Retirez le rouleau et  enfournez à four préchauffé th. 165°C et faire cuire pendant 10 minutes.
  8. Toujours avec le rouleau utilisé, replacez le sur la rigole qui a gonflé pour recreuser le sillon.
  9. Laissez cuire sans trop faire dorer la surface.
  10. Retirez du four. Saupoudrez de sucre glace votre gâteau. Ôtez l’excédant de la rigole.
  11. Découpez des tronçons de 2.5 cm environ mais les conserver bien serrés pour y verser la confiture.Couvrir votre plateau.

 

 

Préparation de la confiture

  1. Dans une casserole, versez la confiture puis mettre à cuire à feu moyen pour la faire épaissir.
  2. Diluer l’agar agar dans l’eau froide et l’ajouter à la confiture.
  3. Continuer la cuisson pendant 5 min. environ.
  4. Retirez du feu et laisser un peu refroidir avant de la couler la sur le gâteau.
  5. Laissez complètement refroidir (une nuit)
  6. Le lendemain, vous n’avez plus qu’à passer la lame du couteau sur la découpe pour séparer les tronçons.

 

 

Croquet ou croquant a la confiture

Autres recettes de la même catégorie.

89 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
5 années

superbes gourmandises…..je prends note pour plus tard car le temps me manque en ce moment….belle soirée !

djouza
Répondre à  Rita Siffert
5 années

Ces biscuits sont très moelleux et gourmands, j’espère qu’ils te plairont, bises et merci pour ta visite

Zahia
7 années

Verdict : délicieux. Je les referai. C facile à faire en plus et on peux varier le temps de cuisson pour avoir des biscuits mois ou croquants selon les envies. Merci à toi et bonne journée !

djouza
Répondre à  Zahia
7 années

Merci Zahia et ravie qu’ils t’ai plus, bonne journée à toi également bises

Zahia
7 années

Je les ai préparés ce soir. A déguster demain matin ! 🙂

8 années

Franchement c’est très beau

8 années

peut on verser la confiture et ne couper qu’apres refroidissement de celle-ci ?

8 années

Moi j au du mal à comprendre les recettes à la lecture
Je préfère les vidéos

8 années

c’est la classe des gateaux algériens et surtout algérois ,beaucoup de finesse , de gout et de délicatesse:)

8 années

BRAVO DJOUZA J AURAIS AIMEE VOIR CES RECETTE EN VIDEO SUR TA CHAINE YOUTUBE MERCI

8 années

TA PLACE EST A LA TELE DANS UNE EMISSION DE CUISINE ET GATEA UX

8 années

Hummmmm ca donne envie de le mangé que dieu vous protège aljouza j’adore vos gâteaux

8 années

Franchement djouza magnifique

8 années

Waw,ya3tik essaha.

8 années

J ai faim!!!!!

Répondre à  Angelique Bensalah
8 années

Mdrrrrrrrrr moi aussi

8 années

Sa a l’air trop bon Angelique Bensalah

Assia
8 années

Ils ont fait ravage ces biscuits 🙂

9 années

(y)

9 années

Well ah derthoum sont tres bons et tres facile a realise

9 années

ça l’air bon…….je vais l’essayer après l’Aid inchalla, Merci

9 années

Bssahtkoum

9 années

Louisa ma ligne prendra un coup rani ngoulek ndir fiha qahwa hlib et à l’attaque

9 années

Merci Louisa Loulou 🙂

9 années

Louisa Loulou, c’est normal on est des gourmandes pareilles devant les yeux, notre résistance à ces douceurs est vraiment faible très faible voire nulle !!!!!

9 années

lol

9 années

Oui c trop bon voila le mien

9 années

Lol merci (;

9 années

Lila Ferra, tu veux ma recette ou celle de Louisa Loulou ??

9 années

Psartek Djouza Salmi je veus bien ta recette s’il te plaît .

9 années

Moi aussi ,, ta r7 pour voir la différence ,,

9 années

Bonjour Djouza , si possible votre recette , merci .

9 années

pas de soucis je vais vous la poster !!!!

9 années

Bonjour ! peut-on avoir ta recette Djouza ? 🙂

9 années

J’adore ce genre de biscuits bravo
Bisous

9 années

Wouah ces gâteaux sont superbes!

9 années

Hummmmmmmm… comme ils ont l’air bons dis donc !

9 années

Rahima Rai, avec toutes les confitures ce gâteau est délicieux bonne réussite et j’attends le feedback ou tes photos sur le groupe

9 années

MADAME SVP LE RECETTE MAKROUT A L.ORANGE CONFITE MERCI D.AVANCE

9 années

Belle réalisation, merci pour le partage !

9 années

je crois que je vais me regaler merci pour tous

9 années

salam merci pour la recette je viens de la noter je vais tester mais à la framboise ou à l’abricot incha Allah

9 années

Merci beaucoup

9 années

C’est trop joli! J’adore la présentation!

9 années

c’est la recette vedette en ce moment, il va falloir que je teste !

9 années

Magnifiques, j’ai envie d’aller en cuisine, ils sont si appétissants, félicitations, j’adore !!!!!!!!!!!!!!!!

9 années

Ils sont très jolis!

9 années

il sont manifiques tes croquet a la confiture bravo djouza

9 années

ça m’a l’air absolument délicieux! je te pique une tranche 😉
bise et bonne soirée

9 années

J’ai repéré ces biscuits aussi mais je n’ai pas encore eu le temps de les réaliser.
Les tiens sont très beaux.
J’aime beaucoup tes photos.
A bientôt

Répondre à  Nadji
9 années

Merci beaucoup Nadji, bon dimanche

9 années

djouza je bave devant les tiens <3

9 années

waw rani jarabtou wjani hayl

9 années

Toujours au top,merci pour le partage