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Tarte au citron meringuée facile et rapide

Tarte au citron meringue italienne

Djouza
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Tarte au citron meringuée facile et rapide a la meringue italienne

Recette tarte aux citrons

Voici une tarte au citron meringuée très facile et inratable. Il me fallait un dessert qui ne me prenne pas trop de temps qui devait être servis pour notre 4 heures. Pour cette tarte, j’ai repris la base de ma tarte au citron express légèrement modifiée que ce soit pour la pâte, la crème ou la meringue. Pour la pâte c’est j’ai repris celle de Doria qui elle même avait fait ma tarte au citron meringuée et y avait rajouté des amandes en poudre. Je dois bien reconnaître qu’elle est plus agréable à travailler et sa texture plus sablée. La crème est bien onctueuse en bouche et bien acidulée.
 

 
 
Pour la pâte sablée sucrée
– 200 gr de farine
– 60 gr de sucre glace
– 100 gr de beurre
– 40 gr de poudre d’amandes
– 1 œuf
Pour la crème au citron
– 23 cl d’eau
– 230 gr de sucre
– 150 gr de beurre
– 4 jaunes d’œuf
– 75 gr de maïzena
– 20 cl de pulco citron
– 1 jus de citron
– 1 zeste de citron
Pour la meringue italienne
– 100 gr de blanc d’œuf
– 200 gr de sucre
– 70 gr d’eau
Cuisson : 20 min, th. 160°C
 
 
Tarte au citron meringuée facile et rapide a la meringue italienne
Préparation de la pâte
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, les amandes et le beurre frais coupé en petit morceau. Faire un sablé puis incorporez l’œuf en mélangeant rapidement pour obtenir une boule compacte. La couvrir et la mettre au frais pour 1 heure.
Sortir la pâte sablée et l’étaler dans un moule à tarte de 24 cm environ. Piquez à la fourchette et recouvrir de papier aluminium. Versez des pois cassés ou billes ou céramique sur le papier et mettre à cuire à blanc à four préchauffé th. 160° C pour 20 minutes environ.
 
 
Tarte au citron meringuée facile et rapide a la meringue italienne
Préparation de la crème au citron
Dans une casserole, faire bouillir l’eau. Y rajouter le sucre et le beurre.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œuf. Y incorporez la maïzena préalablement mélangée à un peu d’eau.
Versez dessus, le mélange eau/sucre/beurre en mélangeant bien. Remettre sur feu doux et laissez épaissir en remuant sans cesse.
Versez alors le mélange de pulco et jus de citron ainsi que le zeste. Continuez de remuez jusqu’à incorporation complète du jus.
Versez la crème obtenue sur le fond de tarte. Remettre 5 minutes  au four.
Préparation de la meringue Italienne
Mélangez le sucre et l’eau et portez à ébullition jusqu’à obtenir la température de 120 °C. En simultané, montez les blancs d’œufs. Lorsque la température du sirop a atteint les 115° commencez à monter les blancs d’œufs. Versez progressivement le sirop sur les blancs sans toucher les fouets. La meringue doit faire des pics et ne pas retomber. Laissez bien refroidir en fouettant.
Versez la meringue sur la tarte en l’étalant de manière complètement désordonnée ou avec une poche à douille. Remettre 5 minutes au four. Avec un chalumeau, faire dorer les pics. Laissez bien refroidir avant de servir.
NB : La réussite de la meringue réside essentiellement dans la bonne température obtenue et les blancs montés en même temps.
 
 
Tarte au citron meringuée facile, meringue italienne

Résumé
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Nom de la recette
Tarte au citron meringue italienne
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Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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20 Commentaires

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CuisineStyle 3 mars 2015 - 4:49

J’adore ce genre de gâteau, au fait j’adore le citron tt court…lol

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gridelle 20 février 2015 - 12:41

qu’elle est belle! bravo!

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sarah 13 janvier 2015 - 5:13

A chaque fois que je la vois elle me fait de l’oeil…faut absolument que je la teste!bisousssss

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delphine 13 janvier 2015 - 4:11

Magnifique ta tarte au citron, c’est le dessert favoirs de mon mari…Bonne soirée

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LadyMilonguera 13 janvier 2015 - 11:57

Comme elle est jolie ta tarte !

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zahia 28 novembre 2013 - 12:57

Parfaitement réalisée ! Bravo !

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Djouza 28 novembre 2013 - 1:29

Merci Zahia, bonne journée

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MamaFati 28 novembre 2013 - 11:53

C’est la seule tarte que j’aime!
Bonne journée, bisous, MamaFati

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salima 28 novembre 2013 - 12:05

je suis fan de la tarte au citron, la tienne est superbe !!!!!

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lynda 27 novembre 2013 - 11:59

une tuerie ta tarte ma belle !!!

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Llysa 27 novembre 2013 - 8:44

wouawwww!!! bravo djouza, ta tarte est à tomber! miamiammm bisous

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Vanessa 27 novembre 2013 - 8:40

Huum merci pour cette recette!! elle à l’air délicieuse ^^
Vanessa
http://lironsdelle.wordpress.com

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touri 27 novembre 2013 - 5:25

j adoooooor merc

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Djouza 27 novembre 2013 - 8:15

Merci Touri, bises

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Flila SA 27 novembre 2013 - 4:26

Bonjour !
la tarte est tout simplement sublime !

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Djouza 27 novembre 2013 - 5:06

Bonjour et merci pour ton commentaire et visite !! bises

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