Recettes variées de tartes sucrées

Tarte au citron meringue italienne

13 janvier 2015

Tarte au citron meringuée facile et rapide a la meringue italienne

Recette tarte aux citrons

Voici une tarte au citron meringuée très facile et inratable. Il me fallait un dessert qui ne me prenne pas trop de temps qui devait être servis pour notre 4 heures. Pour cette tarte, j’ai repris la base de ma tarte au citron express légèrement modifiée que ce soit pour la pâte, la crème ou la meringue. Pour la pâte c’est j’ai repris celle de Doria qui elle même avait fait ma tarte au citron meringuée et y avait rajouté des amandes en poudre. Je dois bien reconnaître qu’elle est plus agréable à travailler et sa texture plus sablée. La crème est bien onctueuse en bouche et bien acidulée.

Pour la pâte sablée sucrée
– 200 gr de farine
– 60 gr de sucre glace
– 100 gr de beurre
– 40 gr de poudre d’amandes
– 1 œuf

Pour la crème au citron
– 23 cl d’eau
– 230 gr de sucre
– 150 gr de beurre
– 4 jaunes d’œuf
– 75 gr de maïzena
– 20 cl de pulco citron
– 1 jus de citron
– 1 zeste de citron

Pour la meringue italienne
– 100 gr de blanc d’œuf
– 200 gr de sucre
– 70 gr d’eau
Cuisson : 20 min, th. 160°C

Tarte au citron meringuée facile et rapide a la meringue italienne

 

Préparation de la pâte

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, les amandes et le beurre frais coupé en petit morceau. Faire un sablé puis incorporez l’œuf en mélangeant rapidement pour obtenir une boule compacte. La couvrir et la mettre au frais pour 1 heure.
Sortir la pâte sablée et l’étaler dans un moule à tarte de 24 cm environ. Piquez à la fourchette et recouvrir de papier aluminium. Versez des pois cassés ou billes ou céramique sur le papier et mettre à cuire à blanc à four préchauffé th. 160° C pour 20 minutes environ.

Tarte au citron meringuée facile et rapide a la meringue italienne

Préparation de la crème au citron

Dans une casserole, faire bouillir l’eau. Y rajouter le sucre et le beurre.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œuf. Y incorporez la maïzena préalablement mélangée à un peu d’eau.
Versez dessus, le mélange eau/sucre/beurre en mélangeant bien. Remettre sur feu doux et laissez épaissir en remuant sans cesse.
Versez alors le mélange de pulco et jus de citron ainsi que le zeste. Continuez de remuez jusqu’à incorporation complète du jus.
Versez la crème obtenue sur le fond de tarte. Remettre 5 minutes  au four.

Préparation de la meringue Italienne

Mélangez le sucre et l’eau et portez à ébullition jusqu’à obtenir la température de 120 °C. En simultané, montez les blancs d’œufs. Lorsque la température du sirop a atteint les 115° commencez à monter les blancs d’œufs. Versez progressivement le sirop sur les blancs sans toucher les fouets. La meringue doit faire des pics et ne pas retomber. Laissez bien refroidir en fouettant.
Versez la meringue sur la tarte en l’étalant de manière complètement désordonnée ou avec une poche à douille. Remettre 5 minutes au four. Avec un chalumeau, faire dorer les pics. Laissez bien refroidir avant de servir.

NB : La réussite de la meringue réside essentiellement dans la bonne température obtenue et les blancs montés en même temps.

Tarte au citron meringuée facile, meringue italienne

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Tarte au citron meringue italienne
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20 Commentaires
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4 années

[…] meringue française (celle que l’on trouve en pâtisserie ou boulangerie) est la plus facile à faire. […]

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5 années

[…] à l’effet gaufré, j’ai beaucoup aimé. J’ai détourné un sachet de poudre à tarte au citron pour ces biscuits bien parfumés et très fondants. Chaque bouchée vous rappellera le bon goût de […]

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5 années

[…] recherchez une recette de gâteau au yaourt au citron, très moelleux, gonflé, léger… Voici cette recette : On connait tous le gateau au yaourt […]

trackback
5 années

[…] mais surtout très gourmande et délicieuse qui n’a rien à envier à sa consœur la tarte au citron. Je recherchais plus le côté agrume de l’orange que du citron. Cette tarte m’a fait […]

CuisineStyle
5 années

J’adore ce genre de gâteau, au fait j’adore le citron tt court…lol

gridelle
5 années

qu’elle est belle! bravo!

sarah
5 années

A chaque fois que je la vois elle me fait de l’oeil…faut absolument que je la teste!bisousssss

delphine
5 années

Magnifique ta tarte au citron, c’est le dessert favoirs de mon mari…Bonne soirée

LadyMilonguera
5 années

Comme elle est jolie ta tarte !

zahia
zahia
6 années

Parfaitement réalisée ! Bravo !

Djouza
Reply to  zahia
6 années

Merci Zahia, bonne journée

MamaFati
6 années

C’est la seule tarte que j’aime!
Bonne journée, bisous, MamaFati

salima
6 années

je suis fan de la tarte au citron, la tienne est superbe !!!!!

lynda
6 années

une tuerie ta tarte ma belle !!!

Llysa
7 années

wouawwww!!! bravo djouza, ta tarte est à tomber! miamiammm bisous

Vanessa
7 années

Huum merci pour cette recette!! elle à l’air délicieuse ^^
Vanessa
http://lironsdelle.wordpress.com

touri
touri
7 années

j adoooooor merc

Djouza
Reply to  touri
7 années

Merci Touri, bises

Flila SA
Flila SA
7 années

Bonjour !
la tarte est tout simplement sublime !

Djouza
Reply to  Flila SA
7 années

Bonjour et merci pour ton commentaire et visite !! bises

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