Recettes verrines sucrées pour vos convives

Crème Catalane

12 janvier 2015

Creme catalane

 

 

Pour changer de la crème brûlée à la vanille, voici la crème catalane ou crema quemada qui n’est qu’autre la version espagnole de la crème brûlée extrêmement savoureuse et parfumée d’agrumes et épices douces. La recette est facile et rapide et apprécierez ce bon dessert crémeux.

C’est le dessert le plus typique de la région de la Catalogne mais qui est bien sûr servi partout en Espagne. Elle lui ressemble beaucoup en apparence et dans sa texture mais qui se prépare différemment.

Les crèmes brûlées sont préparées à base de jaune œuf, de crème liquide, sucre et vanille puis cuitent au bain marie a four très doux pendant environ une heure.

La crème catalane, elle, ressemble à une crème pâtissière dans sa préparation et sa cuisson : elle est composée de jaunes d’œufs, sucre, lait, maïzena, cannelle, de zestes de citrons et oranges et elle est cuite en casserole puis versée dans les ramequins et repose au frais jusqu’à sa dégustation où elle est brûlée avec du sucre cassonade.

 

 

 

Creme catalane

Recette crème catalane

Les ingrédients pour faire 4 ramequins

 

  • 4 jaunes d’oeufs
  • 1/2 litre de lait
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 20 gr de maïzena
  • 1/2 zeste d’orange
  • 1/2 zeste de citron
  • 1 branche de cannelle
  • Cassonade

 

 

 

Creme catalane

 

Préparation de la recette

  1. Versez le lait dans une casserole et mettre les zestes, la cannelle.
  2.  Portez à ébullition puis retirez du  feu et laissez refroidir.
  3. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Incorporez la maïzena  puis mélangez bien.
  5. Tamisez le lait et versez le dans le mélange œuf/sucre.
  6. Remettre sur feu doux et laissez cuire en remuant constamment jusqu’à épaississement.
  7. Dès les premiers bouillons, retirez la casserole.
  8. Versez la préparation dans les ramequins et laissez refroidir à température ambiante avant de mettre au réfrigérateur pour au moins 4 heures. (l’idéale étant toute la nuit).
  9. 5 minutes avant de déguster, saupoudrez de cassonade toute la surface et passez au grill du four ou au chalumeau pour faire caraméliser.

 

 

dessert brulée espagnole

Desserts , Creme brulee, Crème dessert, Cuisine facile, Espagne

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Crème espagnole catalane
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13 Comments

  • Reply
    nicole passions
    20 janvier 2015 at 17h44

    j’aime beaucoup ce dessert…..belle soirée et merci pour ce partage gourmand. Bisous

  • Reply
    thithoad
    20 janvier 2015 at 16h32

    mmmmm! le doux parfum de l’espagne!!!!!!!
    bonne soirée

  • Reply
    zahia
    21 septembre 2014 at 9h45

    Coucou djouza !
    J’espère que tu te portes bien.
    Ta creme me tente bien mais je n’ai plus de maizena. Avec de la farine, c possible ? Merci !

    • Reply
      Djouza
      21 septembre 2014 at 16h14

      Bonjour Zahia, oui tu peux remplacer par la farine, bien qu’il est préférable de mettre la maizena. bonne réussite à toi et merci pour ta visite

  • Reply
    sherazade
    20 septembre 2014 at 10h34

    ayyayan elle est subkeme ta crème , ..

  • Reply
    sousou
    18 septembre 2014 at 16h32

    super ce dessert ,merci djouza !!
    Bisous

  • Reply
    LadyMilonguera
    17 septembre 2014 at 10h05

    Elle me fait bien envie ta crème brulée…

  • Reply
    EmilieRD
    3 mars 2014 at 15h21

    C’est un dessert dont je raffole! Miam!

  • Reply
    sandra
    25 février 2014 at 7h47

    ah je casserai bien la courte avec la petite cuiller!

  • Reply
    lynda
    24 février 2014 at 21h31

    coucou ma belle un delice hummm !!!! bonne soirée bises

  • Reply
    cuisinebouchra
    24 février 2014 at 20h43

    un délice ma chère

  • Reply
    LadyMilonguera
    24 février 2014 at 20h18

    Jolies ces crèmes catalanes !

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    24 février 2014 at 19h48

    Que c’est bon ça!

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