Crème Catalane { recette traditionnelle à la maïzena }
Recettes verrines sucrées

Crème Catalane

12 janvier 2015
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Creme catalane

 

 

Pour changer de la crème brûlée à la vanille, voici la crème catalane ou crema quemada qui n’est qu’autre la version espagnole de la crème brûlée extrêmement savoureuse et parfumée d’agrumes et épices douces. La recette est facile et rapide et apprécierez ce bon dessert crémeux.

C’est le dessert le plus typique de la région de la Catalogne mais qui est bien sûr servi partout en Espagne. Elle lui ressemble beaucoup en apparence et dans sa texture mais qui se prépare différemment.

Les crèmes brûlées sont préparées à base de jaune œuf, de crème liquide, sucre et vanille puis cuitent au bain marie a four très doux pendant environ une heure.

La crème catalane, elle, ressemble à une crème pâtissière dans sa préparation et sa cuisson : elle est composée de jaunes d’œufs, sucre, lait, maïzena, cannelle, de zestes de citrons et oranges et elle est cuite en casserole puis versée dans les ramequins et repose au frais jusqu’à sa dégustation où elle est brûlée avec du sucre cassonade.

 

 

 

Creme catalane

Recette crème catalane

Les ingrédients pour faire 4 ramequins

 

  • 4 jaunes d’oeufs
  • 1/2 litre de lait
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 20 gr de maïzena
  • 1/2 zeste d’orange
  • 1/2 zeste de citron
  • 1 branche de cannelle
  • Cassonade

 

 

 

Creme catalane

 

Préparation de la recette

  1. Versez le lait dans une casserole et mettre les zestes, la cannelle.
  2.  Portez à ébullition puis retirez du  feu et laissez refroidir.
  3. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Incorporez la maïzena  puis mélangez bien.
  5. Tamisez le lait et versez le dans le mélange œuf/sucre.
  6. Remettre sur feu doux et laissez cuire en remuant constamment jusqu’à épaississement.
  7. Dès les premiers bouillons, retirez la casserole.
  8. Versez la préparation dans les ramequins et laissez refroidir à température ambiante avant de mettre au réfrigérateur pour au moins 4 heures. (l’idéale étant toute la nuit).
  9. 5 minutes avant de déguster, saupoudrez de cassonade toute la surface et passez au grill du four ou au chalumeau pour faire caraméliser.

 

 

dessert brulée espagnole

Desserts , Creme brulee, Crème dessert, Cuisine facile, Espagne

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