Recettes verrines sucrées pour vos convives

Creme Catalane

12 janvier 2015

Creme catalane
 

Recette crème catalane

Pour changer de la crème brûlée à la vanille, voici la crème catalane qui n’est qu’autre la version espagnole de la crème brûlée facile et rapide. C’est le dessert le plus typique de la région de la Catalogne mais qui est bien sûr servi partout en Espagne. Elle lui ressemble beaucoup en apparence et dans sa texture mais qui se prépare différemment. Les crèmes brûlées sont préparées à base de jaune œuf, de crème liquide, sucre et vanille puis cuitent au bain marie a four très doux pendant environ une heure. La crème catalane, elle, ressemble à une crème pâtissière dans sa préparation et sa cuisson : elle est composée de jaunes d’œufs, sucre, lait, maïzena, cannelle, de zestes de citrons et oranges et elle est cuite en casserole et versée dans les ramequins et repose au frais jusqu’à sa dégustation où elle est brûlée avec du sucre cassonade.
 
 

 
Pour 4 ramequins
– 4 jaunes d’œufs
– 1/2 litre de lait
– 80 gr de sucre en poudre
– 20 gr de maïzena
– 1/2 zeste d’orange
– 1/2 zeste de citron
– 1 branche de cannelle
– Cassonade
 
Creme catalane
 
Versez le lait dans une casserole et mettre les zestes, la cannelle. Portez à ébullition puis retirez du  feu et laissez refroidir. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la maïzena  et mélangez bien. Tamisez le lait et versez le dans le mélange œuf/sucre. Remettre sur feu doux et laissez cuire en remuant constamment jusqu’à épaississement. Dès les premiers bouillons, retirez la casserole.
 
Creme catalane
 
Versez la préparation dans les ramequins et laissez refroidir à température ambiante avant de mettre au réfrigérateur pour au moins 4 heures. (l’idéale étant toute la nuit). 5 minutes avant de déguster, saupoudrez de cassonade toute la surface et passez au grill du four ou au chalumeau pour faire caraméliser.
 
Creme catalane
 
Desserts , Creme brulee, Crème dessert, Cuisine facile, Espagne

Summary
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Recipe Name
Crème espagnole catalane
Published On
Preparation Time
Cook Time
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13 Comments

  • Reply
    nicole passions
    20 janvier 2015 at 17:44

    j’aime beaucoup ce dessert…..belle soirée et merci pour ce partage gourmand. Bisous

  • Reply
    thithoad
    20 janvier 2015 at 16:32

    mmmmm! le doux parfum de l’espagne!!!!!!!
    bonne soirée

  • Reply
    zahia
    21 septembre 2014 at 09:45

    Coucou djouza !
    J’espère que tu te portes bien.
    Ta creme me tente bien mais je n’ai plus de maizena. Avec de la farine, c possible ? Merci !

    • Reply
      Djouza
      21 septembre 2014 at 16:14

      Bonjour Zahia, oui tu peux remplacer par la farine, bien qu’il est préférable de mettre la maizena. bonne réussite à toi et merci pour ta visite

  • Reply
    sherazade
    20 septembre 2014 at 10:34

    ayyayan elle est subkeme ta crème , ..

  • Reply
    sousou
    18 septembre 2014 at 16:32

    super ce dessert ,merci djouza !!
    Bisous

  • Reply
    LadyMilonguera
    17 septembre 2014 at 10:05

    Elle me fait bien envie ta crème brulée…

  • Reply
    EmilieRD
    3 mars 2014 at 15:21

    C’est un dessert dont je raffole! Miam!

  • Reply
    sandra
    25 février 2014 at 07:47

    ah je casserai bien la courte avec la petite cuiller!

  • Reply
    lynda
    24 février 2014 at 21:31

    coucou ma belle un delice hummm !!!! bonne soirée bises

  • Reply
    cuisinebouchra
    24 février 2014 at 20:43

    un délice ma chère

  • Reply
    LadyMilonguera
    24 février 2014 at 20:18

    Jolies ces crèmes catalanes !

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    24 février 2014 at 19:48

    Que c’est bon ça!

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