Recettes de pâtisserie orientale et gâteaux

Brioche Perdue roulée au Caramel Beurre Salé

19 novembre 2015

Pain perdu brioché caramel beurre salé

Recette brioche perdue au caramel beurre salé

La brioche perdue est un grand classique de la pâtisserie française depuis des décennies. C’est une recette incontournable pour le petit-déjeuner et qui enchantera les papilles de tous les gourmands. Avec son délicieux mélange de caramel au beurre salé et de brioche moelleuse, elle est le plat sucré idéal pour commencer la journée du bon pied !

Cette version au caramel beurre salé est une version moderne et créative du pain perdu, également nommé French Toast. Il s’agit d’un dessert de brioche trempé dans un mélange de sucre et de lait puis garni d’une sauce au caramel. La combinaison de ces différents ingrédients en fait un dessert riche et décadent parfait pour un repas spécial.

J’ai préparé cette recette de brioche perdue avec des tranches de brioche, empruntée à Christophe Michalak. j’ai réajusté sa recette à ma manière déjà dans sa forme pour présenter ce pain perdu en bûchette, roulé sur lui même.

Le caramel beurre salé, un vrai délice

Le caramel beurre salé est un ingrédient s’adapte parfaitement à cette gourmandise. Il offre une saveur délicatement salée et sucrée qui équilibre parfaitement les saveurs. Vous pouvez même l’accompagner d’autres garnitures authentiques, telles que des pommes caramélisées, des fruits frais, de la pâte à tartiner et de la crème fouettée !
Avant de rouler je nappe la brioche de caramel beurre salé avant de la passé dans le lait et la rouler. Ensuite je poursuis la cuisson comme Christophe, qui fait caraméliser un peu de sucre avec du beurre.  Le chef utilise une brioche maison qu’il découpe en tranche assez large.

J’ai volontairement opté une brioche du commerce car son épaisseur est mieux adaptée pour la rouler ensuite. J’ai utilisé 4 tranches de brioche donc une par personne. L’aspect roulé m’a beaucoup plu. Ce pain perdu caramélisé est une recette facile et rapide qui peut être préparée à l’avance et réchauffée au moment de servir.

En quelques minutes seulement, vous obtiendrez des tranches moelleuses et parfumées qui raviront vos invités ! Dégustez votre brioche perdue accompagnée d’un bon café ou d’un chocolat chaud et savourez ce délicieux mélange de goûts et de parfums. C’est une merveille en bouche. Je ne peux que vous la conseiller, car c’est une préparation vraiment facile à tester :

 

Brioche pain perdu roulée

 

Ingrédients et préparation du pain perdu brioché

  • Tranche de brioche un peu rassie (c’est mieux)
  •  20 cl de lait ou moitié lait et crème fraîche liquide
  • 2 jaune d’œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Caramel beurre salé
  • 15 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre cassonade

 

Ustensiles nécessaires

  • Une poêle

 

 

Brioche perdue roulée au caramel

Brioche perdue roulée au caramel

 

 

 

Déroulement

  1. Mélangez le lait, la crème, le jaune d’œuf et le sucre vanillé puis réservez.
  2. Découper des tranches de brioche pas trop fines.
  3. Retirer la croûte et badigeonnez-les d’une cuillère à café de caramel beurre salé.
  4. Déposez la brioche dans le mélange lait œuf et roulez délicatement un boudin. Faire de même pour toutes les tranches.
  5. Préparez une poêle et faire fondre le sucre pour avoir un caramel.
  6. Ajoutez le morceau de beurre et déposez les bûchettes de brioche.
  7. Réduire la température et laissez dorer chaque face.
  8. Retirez les pains de la poêle et laissez refroidir avant de déguster avec une boule de glace à la vanille par exemple.

 

Notes

Cette recette se réalise parfaitement bien avec des tranches de pain de mie.

 

Bonne dégustation

 

 brioche perdue garnie au caramel beurre salé

Brioche perdue au salidou

 

 

 

 

Crumble-pomme-caramel-beurre-sale-speculoos
Crumble pommes caramel

 

 

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20 Commentaires

  • Répondre
    Bonheur du Jour
    28 décembre 2014 à 8h17

    Les pains perdus ! C’est tellement bon !

  • Répondre
    Mely
    16 décembre 2014 à 22h27

    Oh quelle tuerie !! Ca a l’air trop trop bon !
    Bonne soirée, bises.

  • Répondre
    Flower63
    16 décembre 2014 à 18h19

    Je suis sincèrement ravie de te relire. Ton message sur mon blog me touche énormément je t’en remercie !
    Bises amicales

  • Répondre
    Cuisimiam
    15 décembre 2014 à 19h07

    Je fais régulièrement cette recette pour ma Puce mais avec de la confiture de fraise, c’est ludique je trouve et on se régale 🙂 Bonne soirée

  • Répondre
    thithoad
    15 décembre 2014 à 18h30

    c’est très appétissant!
    bonne soirée!

  • Répondre
    delphine
    15 décembre 2014 à 17h48

    Hum que c’est gourmand….J’adore…
    Bonne soirée

  • Répondre
    Les Délices De Marina
    15 décembre 2014 à 16h43

    J’adore, tes photos sont top.
    Bisous

  • Répondre
    plaisiretequilibre
    15 décembre 2014 à 15h18

    Très jolie présentation de ce pain
    Perdu roulé !

  • Répondre
    sherazade
    15 décembre 2014 à 10h39

    miammy une merveille ton pain perdu brioché , avec le caramel en plus, ça se mange sans faim , bisous

  • Répondre
    la gourmande
    15 décembre 2014 à 7h44

    Photo magnifique. Sa aurait était dommage qu’il se perde vu ce que tu en a fait « lol »

  • Répondre
    Salma Khelifi
    14 décembre 2014 à 21h16

    Hum appétissant

  • Répondre
    Ismahane Mias
    14 décembre 2014 à 21h07

    de rien petite douceur !!!

  • Répondre
    Djouza Salmi
    14 décembre 2014 à 21h06

    Merci Ismahane Mias

  • Répondre
    fimère
    14 décembre 2014 à 22h04

    un pur délice
    bonne soirée

  • Répondre
    ratiba
    14 décembre 2014 à 21h54

    hummmmmmm djouza merc pour cette merveilleuse recette mon frere qui en est fan du pain perdu recette a tester gros bisous

  • Répondre
    Ismahane Mias
    14 décembre 2014 à 20h53

    J’ai de l’eau à la bouche !! mais comme je dis toujours c’est tout à fait normal c’est DJOUZA !!!! <3

  • Répondre
    LadyMilonguera
    14 décembre 2014 à 20h05

    Comme il est gourmand ton pain perdu !

  • Répondre
    Ada Rosa Conde
    14 décembre 2014 à 18h26
  • Répondre
    Ada Rosa Conde
    14 décembre 2014 à 18h26

    Qué delicia

  • Répondre
    Red Mez
    14 décembre 2014 à 18h20

    Ça à l’air délicieux 🙂

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