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Comment faire une mousse bavaroise

20 novembre 2015
Mousse bavaroise

Mousse bavaroise

Mousse Bavaroise pour bavarois framboise

Il existe deux types de mousse pour réaliser un bavarois :

– la mousse avec la pulpe de fruits ajoutée à la crème fouettée
– la mousse à base de crème anglaise à laquelle on incorpore de la gélatine  :

c’est cette deuxième qui est la plus utilisée pour les bavarois, charlottes ou entremets…

Pour résumer, une mousse qui ne contient pas de crème anglaise n’est pas une bavavoise.

Pour la réaliser, c’est tout simple il suffit de suivre les étapes de préparation de la crème anglaise.

Ici je vous propose la bavaroise framboises.

Pour la bavaroise vanille, il suffit de procéder à une crème anglaise tout simplement et d’y incorporer la gélatine.

 

 

 

 

 

 

 

Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson 8 minutes

Ingrédients pour la mousse bavaroise : 

  •  100 gr de coulis de framboises
  •  2 jaunes d’œufs
  • 50 gr de sucre
  • 5 gr de gélatine
  • 20 cl de crème bien froide
  • 10 gr de sucre glace

 

DEROULEMENT 

 

  1. Préalablement, trempez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour 10 minutes environ.
  2. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Portez le coulis de framboises à ébullition et incorporez au mélange œuf/sucre en mélangeant bien.
  4. Remettre dans la casserole sur feu moyen et cuire jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (si vous avez un thermomètre de cuisson, il ne faut pas dépasser les 83°C
  5. Retirez la casserole du feu et ajoutez alors les feuillez de gélatine bien essorées et laissez refroidir la préparation.
    Pour une chantilly facile à monter, pensez bien à passez les ustensiles, la crème au congélateur avant de la préparer. Cela facilitera le travail.
  6. Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly : ajoutez le sucre glace en continuant de fouetter pour obtenir une crème légère.
  7. Incorporez la crème anglaise en soulevant bien à la Maryse.
    Votre bavaroise est prête à être versez dans votre votre cercle ou autre.
  8. Il faut laisser prendre pendant 2 heures au congélateur ou 24 heures au réfrigérateur.

 

 

 

 

 

 

 

 

Entremet bavarois framboises

 

 

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Comment faire une mousse bavaroise
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Sév
Sév
25 jours

Bonjour,
La recette a l’air délicieuse !!!
Peut-on remplacer les feuilles de gélatine par de l’agar-agar. Si oui, quelle quantité ?
Merci beaucoup pour votre partage !

helenne
helenne
4 années

merci pour tout ces conseils
Comment faire quand on ne peut pas utiliser de la creme ?
Merci

djouza
djouza
Reply to  helenne
4 années

Bonjour Hélène, vous pourrez remplacer la crème par du fromage blanc que vous fouetterez au batteur avec le sucre. Il faudra simplement rajouter quelques feuilles de gélatine supplémentaires. Merci pour votre visite

Jacky
Jacky
4 années

Bonjour,
combien de parts pour cette mousse ?
Merci

djouza
djouza
Reply to  Jacky
4 années

Bonjour Jacky, ces quantités sont pour un bavarois de 20 cm environ, merci pour votre visite

trackback
4 années

[…] mousse bavaroise pourra facilement être moulée pour la réalisation de votre bûche de Noël sous exactement le […]

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