Idées de desserts pour toutes vos fêtes

Charlotte bavaroise framboise fruits rouges

13 mars 2015
Charlotte framboises et fruits rouges

Charlotte bavaroise de fruits rouges

Charlotte bavaroise framboise fruits rouges

Une charlotte à la mousse bavaroise framboise : c’est une crème anglaise à laquelle on incorpore de la gélatine et une crème chantilly pour la rendre légère et lui permettre de se tenir à la découpe. Décorée de fruits rouges, pour un goût plus fruité. Souvenez-vous c’était un des nombreux thèmes de l’émission de M6 le meilleur pâtissier, j’avais d’ailleurs refait la charlotte royale de Mercotte.
Cette charlotte est réalisée avec une bande de biscuits à la cuillère en contour et à l’intérieur. Un dessert assez simple finalement qui nécessite qu’une succession d’étapes à bien suivre. Je laisse prendre au congélateur pour aller plus vite, ce dessert devait être prêt pour le soir même.
Pour vous aider, je vous propose cette vidéo qui vous permettra également de varier avec des biscuits à la cuillère en biais

Pour le biscuit à la cuillère

  • 5 blanc d’œufs
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 gr de sucre
  • 50 gr de farine
  • 50 gr de maïzena
  • 25 gr de sucre glace

Pour la mousse bavaroise framboises

  • 200 gr de coulis de framboises
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 gr de sucre
  • 8 gr de gélatine
  • 30 cl de crème bien froide
  • 125 gr de framboises fraîches ou surgelées

Pour le sirop de punchage

  • 75 gr de sucre
  • 75 gr d’eau
  • Arôme de vanille

Pour la décoration

  • 125 gr de myrtilles
  • quelques mûres
  • quelques fraises coupées
  • Sucre glace

 

 

 

Charlotte framboises et fruits rouges

 

Préparation du biscuit cuillère

Dimension du cercle : 18 cm

  1. Préchauffez le four th. 180°C.
  2. Tracez sur du papier sulfurisé des bandes de 5.5 cm (hauteur du moule : 4.5 cm) et sur une autre feuille deux cercles de 16-17  cm de diamètre.
  3. Séparez les blancs des jaunes, puis montez les blancs en incorporant  le sucre jusqu’à obtenir une meringue qui forme des pics en bec d’oiseau.
  4. Ajoutez les jaunes en mélangeant avec une maryse puis ajoutez délicatement en plusieurs fois la farine et la fécule tamisées à la maryse, toujours en soulevant bien l’appareil.
  5. Remplir une poche munie d’une douille lisse 0.9 et dressez les bandes accolées les unes aux autres et les disques de biscuits cuillères sur le papier sulfurisé préalablement tracé.
  6. Saupoudrez les bandes de sucre glace et enfournez pour 7-8 minutes environ.
  7. Retirez du four et laissez refroidir.
  8. Chemisez les bords du moule de rhodoïd.
  9. Taillez légèrement la base des bandes avec un grand couteau et placez dans le moule en serrant au maximum les bandes les unes contre les autres coupez le surplus au ciseau.
  10. Placez le premier disque dans le fond.
  11. Imbibez avec le sirop

 

 

Charlotte framboises et fruits rouges

 

 

Préparation de la mousse bavaroise framboise

  1. Préalablement, trempez les feuilles de gélatine. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Portez le coulis de framboises à ébullition et incorporez au mélange œuf/sucre en mélangeant bien puis remettre dans la casserole sur feu moyen et cuire jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (idem crème anglaise).
  3. Ajoutez alors les feuillez de gélatine bien essorées et laissez refroidir la préparation.
  4. Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly puis incorporez la crème en soulevant bien à la maryse.
  5. Versez 1/4 de préparation dans le cercle.
  6. Déposez les framboises fraîches puis couvrir d’1/4 encore.
  7. Déposez le deuxième disque de biscuit imbibé de sirop et couvrir du restant de bavaroise.
  8. Placez au congélateur pour 2 heures.
  9. Quand la mousse a pris, décorez avec les fruits frais.
  10. Saupoudrez de sucre glace et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

 

Bonne dégustation

 

entremet bavarois aux fruits rouges frais

 

 

Biscuits à la cuillère Mousses Desserts Patisserie Entremets Gâteau d’anniversaire Chantilly

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29 Commentaires
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9 années

Elle est vraiment superbe dis donc !

9 années

Elle est superbe!

9 années

Magnifique comme toujours !!
Merci pour le partage.

10 années

Miam^^superbe cette recette .

10 années

magnifique comme toujours !!

10 années

un très beau dessert bravo!

10 années

Wahou, bravo ton bavarois est juste sublime !!!!!!! Digne d’une pâtisserie ^^ !

10 années

Elle est vraiment superbe!

10 années

Oui tu peux remplacer avec la même quantité d’agar-agar

10 années

merci

10 années

Lis bien la notice pour mélanger l’agar-agar qui ne s’utilise pas de la même manière pour la dissolution

10 années

ok

10 années

un délice ma chère

10 années

merci Djouza de partager la recette , dit moi si je remplace la gelatine par de l’agar-agar je dois mettre quel quantité ? merci

10 années

Magnifique djouza comme d’habitude

10 années

J arrrriiiiiiiiiiiiiiiivvvvvvvvvvvvvveeeeeeeee !!!!!

10 années

j’étais justement en train de chercher quel gâteau faire pour mon anniversaire !!!!

10 années

Vraiment beau, j’adore cet étalage de fruits rouges

10 années

salut Djouza c’est une chef d’oeuvre , mes papille me supplient de faire cette charlotte mais je n’ai pas trouver la recette en cliquant sur le lien , est ce que tu pourrais me donner le lien pour cette recette svp? merci passez une excellent journee!

10 années

Myriamourad Paradis Aitkaci je n’ai pas encore poste la r7

10 années

oupsss ok

10 années

Toujours en Top Mam Djouza, taslem yadek

10 années

Machallah

10 années

waw djouza machalah parfaite

10 années

Rien à dire mâcha Allah
Ton gâteau ( croquant ) je l’avais très bien réussit merci

10 années

Tres joli Djouza, comme d’habitude.

10 années

Merci Sousou Kitchen !! bisousss

10 années

sublissime …une pure merveille;bravo
bisous

10 années

sublissime …une pure merveille;bravo
bisous