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Charlotte bavaroise framboise fruits rouges

13 mars 2015
Charlotte framboises et fruits rouges

Charlotte bavaroise de fruits rouges

Charlotte bavaroise framboise fruits rouges

Une charlotte à la mousse bavaroise framboise : c’est une crème anglaise à laquelle on incorpore de la gélatine et une crème chantilly pour la rendre légère et lui permettre de se tenir à la découpe. Décorée de fruits rouges, pour un goût plus fruité. Souvenez-vous c’était un des nombreux thèmes de l’émission de M6 le meilleur pâtissier, j’avais d’ailleurs refait la charlotte royale de Mercotte.
Cette charlotte est réalisée avec une bande de biscuits à la cuillère en contour et à l’intérieur. Un dessert assez simple finalement qui nécessite qu’une succession d’étapes à bien suivre. Je laisse prendre au congélateur pour aller plus vite, ce dessert devait être prêt pour le soir même.
Pour vous aider, je vous propose cette vidéo qui vous permettra également de varier avec des biscuits à la cuillère en biais

Pour le biscuit à la cuillère

  • 5 blanc d’œufs
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 gr de sucre
  • 50 gr de farine
  • 50 gr de maïzena
  • 25 gr de sucre glace

Pour la mousse bavaroise framboises

  • 200 gr de coulis de framboises
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 gr de sucre
  • 8 gr de gélatine
  • 30 cl de crème bien froide
  • 125 gr de framboises fraîches ou surgelées

Pour le sirop de punchage

  • 75 gr de sucre
  • 75 gr d’eau
  • Arôme de vanille

Pour la décoration

  • 125 gr de myrtilles
  • quelques mûres
  • quelques fraises coupées
  • Sucre glace

 

 

 

Charlotte framboises et fruits rouges

 

Préparation du biscuit cuillère

Dimension du cercle : 18 cm

  1. Préchauffez le four th. 180°C.
  2. Tracez sur du papier sulfurisé des bandes de 5.5 cm (hauteur du moule : 4.5 cm) et sur une autre feuille deux cercles de 16-17  cm de diamètre.
  3. Séparez les blancs des jaunes, puis montez les blancs en incorporant  le sucre jusqu’à obtenir une meringue qui forme des pics en bec d’oiseau.
  4. Ajoutez les jaunes en mélangeant avec une maryse puis ajoutez délicatement en plusieurs fois la farine et la fécule tamisées à la maryse, toujours en soulevant bien l’appareil.
  5. Remplir une poche munie d’une douille lisse 0.9 et dressez les bandes accolées les unes aux autres et les disques de biscuits cuillères sur le papier sulfurisé préalablement tracé.
  6. Saupoudrez les bandes de sucre glace et enfournez pour 7-8 minutes environ.
  7. Retirez du four et laissez refroidir.
  8. Chemisez les bords du moule de rhodoïd.
  9. Taillez légèrement la base des bandes avec un grand couteau et placez dans le moule en serrant au maximum les bandes les unes contre les autres coupez le surplus au ciseau.
  10. Placez le premier disque dans le fond.
  11. Imbibez avec le sirop

 

 

Charlotte framboises et fruits rouges

 

 

Préparation de la mousse bavaroise framboise

  1. Préalablement, trempez les feuilles de gélatine. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Portez le coulis de framboises à ébullition et incorporez au mélange œuf/sucre en mélangeant bien puis remettre dans la casserole sur feu moyen et cuire jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (idem crème anglaise).
  3. Ajoutez alors les feuillez de gélatine bien essorées et laissez refroidir la préparation.
  4. Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly puis incorporez la crème en soulevant bien à la maryse.
  5. Versez 1/4 de préparation dans le cercle.
  6. Déposez les framboises fraîches puis couvrir d’1/4 encore.
  7. Déposez le deuxième disque de biscuit imbibé de sirop et couvrir du restant de bavaroise.
  8. Placez au congélateur pour 2 heures.
  9. Quand la mousse a pris, décorez avec les fruits frais.
  10. Saupoudrez de sucre glace et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

 

Bonne dégustation

 

entremet bavarois aux fruits rouges frais

 

 

Biscuits à la cuillère Mousses Desserts Patisserie Entremets Gâteau d’anniversaire Chantilly

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30 Comments

  • Reply
    Comment faire une mousse bavaroise | La cuisine de Djouza
    20 novembre 2015 at 16h22

    […] Pour résumer, une mousse qui ne contient pas de crème anglaise n’est pas une bavavoise. Pour la réaliser, c’est tout simple il suffit de suivre les étapes de préparation de la […]

  • Reply
    LadyMilonguera
    8 décembre 2014 at 16h15

    Elle est vraiment superbe dis donc !

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    26 novembre 2014 at 20h51

    Elle est superbe!

  • Reply
    clara
    11 septembre 2014 at 16h01

    Magnifique comme toujours !!
    Merci pour le partage.

  • Reply
    gravure plastique
    20 juin 2014 at 15h54

    Miam^^superbe cette recette .

  • Reply
    [email protected] telephone portable
    20 mai 2014 at 16h47

    magnifique comme toujours !!

  • Reply
    sandra
    6 mai 2014 at 15h59

    un très beau dessert bravo!

  • Reply
    Delphine Geek
    5 mai 2014 at 23h41

    Wahou, bravo ton bavarois est juste sublime !!!!!!! Digne d’une pâtisserie ^^ !

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    5 mai 2014 at 23h39

    Elle est vraiment superbe!

  • Reply
    cuisinebouchra
    5 mai 2014 at 20h18

    un délice ma chère

  • Reply
    Myriamourad Paradis Aitkaci
    5 mai 2014 at 18h08

    ok

  • Reply
    Djouza Salmi
    5 mai 2014 at 18h00

    Lis bien la notice pour mélanger l’agar-agar qui ne s’utilise pas de la même manière pour la dissolution

  • Reply
    Myriamourad Paradis Aitkaci
    5 mai 2014 at 17h44

    merci

  • Reply
    Djouza Salmi
    5 mai 2014 at 17h39

    Oui tu peux remplacer avec la même quantité d’agar-agar

  • Reply
    Myriamourad Paradis Aitkaci
    5 mai 2014 at 17h28

    merci Djouza de partager la recette , dit moi si je remplace la gelatine par de l’agar-agar je dois mettre quel quantité ? merci

  • Reply
    farah
    5 mai 2014 at 17h33

    sublissime …une pure merveille;bravo
    bisous

  • Reply
    farah
    5 mai 2014 at 17h33

    sublissime …une pure merveille;bravo
    bisous

  • Reply
    Djouza Salmi
    5 mai 2014 at 11h10

    Merci Sousou Kitchen !! bisousss

  • Reply
    Sousou Kitchen
    5 mai 2014 at 0h14

    Tres joli Djouza, comme d’habitude.

  • Reply
    Meryama Prin
    4 mai 2014 at 10h18

    Rien à dire mâcha Allah
    Ton gâteau ( croquant ) je l’avais très bien réussit merci

  • Reply
    Manel Benz
    4 mai 2014 at 9h04

    waw djouza machalah parfaite

  • Reply
    Jasmine Smh
    3 mai 2014 at 14h16

    Machallah

  • Reply
    Fayza Kherroub
    3 mai 2014 at 12h52

    Toujours en Top Mam Djouza, taslem yadek

  • Reply
    Myriamourad Paradis Aitkaci
    3 mai 2014 at 11h26

    oupsss ok

  • Reply
    Djouza Salmi
    3 mai 2014 at 11h23

    Myriamourad Paradis Aitkaci je n’ai pas encore poste la r7

  • Reply
    Nadia Benahmed
    3 mai 2014 at 11h14

    Vraiment beau, j’adore cet étalage de fruits rouges

  • Reply
    Sarah Benoist
    3 mai 2014 at 11h05

    j’étais justement en train de chercher quel gâteau faire pour mon anniversaire !!!!

  • Reply
    Sarah Benoist
    3 mai 2014 at 11h04

    J arrrriiiiiiiiiiiiiiiivvvvvvvvvvvvvveeeeeeeee !!!!!

  • Reply
    Thasekurth Nleqvayel
    3 mai 2014 at 11h03

    Magnifique djouza comme d’habitude

  • Reply
    Myriamourad Paradis Aitkaci
    3 mai 2014 at 11h14

    salut Djouza c’est une chef d’oeuvre , mes papille me supplient de faire cette charlotte mais je n’ai pas trouver la recette en cliquant sur le lien , est ce que tu pourrais me donner le lien pour cette recette svp? merci passez une excellent journee!

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