Recette Bavarois aux framboises, Élégant avec Glaçage Miroir
Bonjour, voici donc mon dessert préparé à l’occasion de mon anniversaire et celui de mon blog. Une délicieuse pâtisserie recouverte d’un belle couverture brillante qui lui apporte un fini irresistible. 7 ans de blogging, 7 ans de partage et plus de 900 recettes publiées depuis mes débuts en novembre 2007.
Pour ces noces de laine, c’est un entremets aux framboises qui m’a fait envie. Une mousse bavaroise à la crème anglaise avec des framboises fraîches.
Je me suis inspirée du miroir brillant au chocolat blanc de Imane du Meilleur Pâtissier, cette couleur en jette je trouve. En cuisson, il n’y aura que la base biscuitée très légère à cuire. Ensuite il s’agit de procéder au montage qui reste une formalité.
Une belle idée de dessert festif, à proposer durant les fêtes de fin d’année par exemple en le revisitant dans un moule à bûche. Aussi, il se décline avec des fruits jaunes ou des fruits rouges telle la buche exotique.
Je n’ai malheureusement pu manger qu’une seule part la toute première que vous voyez sur la photo en coupe : les autres parts du bavarois ont été dévorées par ma petite famille qui a vraiment aimé le goût acidulé apporté par les fruits frais.
Un grand merci pour toutes celles et ceux qui me suivent et continuent de tester mes recettes. Un grand merci pour vos commentaires et visites.
Ingrédients nécessaires
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson 10 minutes
Pour le biscuit
- 4 œufs
- 120 gr sucre en poudre
- 20 gr farine
- 50 gr de maïzena
- vanille en poudre
Pour la mousse bavaroise
- 200 gr de coulis de framboises
- 4 jaunes d’oeufs
- 100 gr de sucre
- 8 gr de gélatine (4 feuilles de 2 gr ou 3 feuilles de 3 gr)
- 30 cl de crème bien froide
- 125 gr de Framboises fraîches ou surgelées
Pour le miroir rose chocolat blanc
- 75 g d’ eau
- 11 g de gélatine
- 150 g de sucre
- 100 g de lait concentré sucré
- 150 g de glucose
- 150 g de chocolat blanc ivoire
- 5 g de colorant poudre rose framboise (j’ai mis du rouge)
- 2 g d’oxyde de titane (c’est du colorant en poudre blanc)
Pour la décoration
- Framboises fraîches
- Une gousse de vanille
- Perles alimentaires roses
Etape 1 : préparation du biscuit
- Préchauffez le four à 220 °C (th. 7-8).
- A l’aide de votre batteur mélangez au fouet les œufs et le sucre pour avoir un mélange mousseux( il doit avoir triplé de volume).
- Incorporer ensuite la maïzena, la farine et la vanille, en plusieurs fois pour ne pas faire retomber l’appareil et qu’il reste bien aérien.
- Versez la préparation sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé, puis enfournez pendant environ 8 ou 10 minutes.
- A la sortie du four, couvrez le biscuit d’un torchon pour conserver l’humidité et éviter qu’il ne sèche.
Etape 2 : Pour réaliser la mousse du bavarois
- Commencez par tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
- Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Portez le coulis de framboises à ébullition et incorporez au mélange œuf/sucre en mélangeant bien puis remettre dans la casserole sur feu moyen et cuire jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (idem crème anglaise).
- Ajoutez alors les feuillez de gélatine bien essorées et laissez refroidir la préparation.
- Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly puis incorporez la crème en soulevant bien à la maryse.
- Versez 1/4 de préparation dans le cercle. Déposez les framboises fraîches puis couvrir d’1/4 encore.
- Déposez le deuxième disque de biscuit imbibé de sirop et couvrir du restant de bavaroise.
Notes : Assurez vous que la crème soit bien froide, passez la avant son utilisation au congélateur.
Etape 3 : Montage de l’entremet bavarois
- Préparez un cercle à entremet de 18 cm de diamètre.
- Sur votre biscuit, détaillez deux disques de 16 cm de diamètre.
- Déposez le premier disque de biscuit au centre de votre cercle et imbibez de coulis de framboises ou sirop.
- Garnir d’une couche de mousse bavaroise framboise jusqu’au deux tiers de la hauteur du cercle puis déposez des framboises fraîches.
- Déposez le deuxième disque de biscuit et recouvrir de mousse à hauteur du cercle.
- Réservez au congélateur minimum trois heures, pour procéder au glaçage de l’entremet.
Etape 4 : Préparation du glaçage miroir brillant
- Dans une casserole, faire chauffer l’eau le sucre et le glucose, à ébullition.
- Ajoutez le chocolat blanc et remuez jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.
- Retirez du feu et ajouter la gélatine réhydratée (trempée dans l’eau froide et essorée).
- Ajoutez le lait concentré sucré et le colorant jusqu’à obtenir une belle couleur rosée.
- Mixez le tout puis réserver au frais. Une fois la température du glaçage descendu à 35°C (ou s’il est trop froid, réchauffez le à 35°C), versez le sur l’entremet bien froid afin de couvrir le dessus les côtés.
- Décorez et remettre au frais jusqu’au moment de servir.
Bonne dégustation
Magnifique bravo mon prochain gâteau 😉
Il est superbe. Et jadoooore les framboises
Ah bon ?? Décidemment on a beaucoup de différences dans les goûts culinaires ?
Magnifique !!
Hmmmmmm et après jme plains de porter des gaines
Vous ne pouvez pas le découper pour voir l’intérieur ? Merci
Merci c’est une merveille
il est magnifique!BRAVO!
sublime
machallah magnifique
il est trop beau !!! bsahtek
wawoooo magnifique ma belle j’adore yatik 1000 saha hbiba
Wawwwou que si beaux
Ouaou!!!
Magnifique !
Magnifique
magnifique glaçage!
Je suis fanne de vos recettes. .elles sont superbes.
Très féminin et délicat
Quel superbe gâteau ! Bravo pour votre réalisation.
Waow , super
Superbe !!
Wawwwou c’est topissime mâchallah !!!!
Waooooo
Waouu magnifique !
Merci pour votre partage .vous recettes sont magnifique et bonne continuation.
cc ma belle une TUERIEEEEEEEEEEEEEE dis moi tu trouve ou ton glucose te aussi est ce que je peux mettre du chocolat blanc simple gros bisous ^^
Bonjour djouza et bon anniversaire ! Felicitations pour ce beau blog et tout ton succès. Ton entremet est une merveille.
J’aurais une question stp : pour le glacage, tu mets de l’oxyde de titane et du chocolat blanc dans les ingredients mais tu ne les utilises pas dans le déroulé de la r7. Est-ce une erreur ?
Merci !
Bonjour Zahia, une erreur que je j’ai reprise de M6, ils ont oublié de le préciser, je viens de le faire pour l’ajout du chocoalt. Pour le colorant, si tu n’as pas l’oxyde de titane, tu peux mettre que ton colorant rouge jusqu’à obtenir une belle couleur rosée. Merci de suivre, bises et bonne journée
Une superbe réalisation il est magnifique
bravo
bizz
valou
magnifique je le mets de côté! bises
Mmmm
Il est superbe ton bavarois !
Magnifique chapeau
Bravo …super beau!!
Super beau bavarois ☺☺☺et je te souhaite un bel anniversaire boussa
Ouah magnifique…bon anniversaire
Merci Amina Zebiche
Je vous souhaite un tres bon anniversaire et une longue vie inchaalah .
bon anniv!! gâteau magnifique!!
il est magnifique bravo
Il est magnifique. Bon anniversaire. Belle journee a vous.
Super joli e brillant comme il faut
Super beau et je suis sur très très bon .Mais bon tu veux pas nous inviter .lol
Avec plaisir
Joyeux anniversaire toujours aussi habile de tes doigts
Feliz cumpleaños hbiba y bravooooo
Et très bon anniversaire par avance .Continue à nous épaté
Tu nous émerveilles à chaque fois Djouza Salmi 🙂 par tes realisations d’exception .joyeux anniversaire ♡
Tres tres beau !!! Joyeux anniversaire ma cherie.
Merci ma Sousou Kitchen, bisous
Ahh Merci à toutes ça fait vraiment plaisir
Super beau ton gateau, à ton image et à hauteur de ta passion, et ta générosité, un joyeux anniversaire à toi, Allah ebarek.
Joyeux anniversaire avec tout le bonheur du monde