Recettes gâteaux d’anniversaire

Bavarois aux Framboises, Entremets au Glaçage Miroir

3 décembre 2014
Entremets bavarois aux framboises

Entremet bavarois aux framboises

Recette Bavarois aux framboises, Élégant avec Glaçage Miroir

Bonjour, voici donc mon dessert préparé à l’occasion de mon anniversaire et celui de mon blog. Une délicieuse pâtisserie recouverte d’un belle couverture brillante qui lui apporte un fini irresistible. 7 ans de blogging, 7 ans de partage et plus de 900 recettes publiées depuis mes débuts en novembre 2007.

Pour ces noces de laine, c’est un entremets aux framboises qui m’a fait envie. Une mousse bavaroise à la crème anglaise avec des framboises fraîches.

Je me suis inspirée du miroir brillant au chocolat blanc de Imane du Meilleur Pâtissier, cette couleur en jette je trouve. En cuisson, il n’y aura que la base biscuitée très légère à cuire. Ensuite il s’agit de procéder au montage qui reste une formalité.

Une belle idée de dessert festif, à proposer durant les fêtes de fin d’année par exemple en le revisitant dans un moule à bûche. Aussi, il se décline avec des fruits jaunes ou des fruits rouges telle la buche exotique.

Je n’ai malheureusement pu manger qu’une seule part la toute première que vous voyez sur la photo en coupe : les autres parts du bavarois ont été dévorées par ma petite famille qui a vraiment aimé le goût acidulé apporté par les fruits frais.

Un grand merci pour toutes celles et ceux qui me suivent et continuent de tester mes recettes. Un grand merci pour vos commentaires et visites.

 

 

 

 

Entremet bavarois framboises

Ingrédients nécessaires

Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson 10 minutes

Pour le biscuit

  • 4 œufs
  • 120 gr sucre en poudre
  • 20 gr farine
  • 50 gr de maïzena
  • vanille en poudre

Pour la mousse bavaroise

  • 200 gr de coulis de framboises
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 100 gr de sucre
  • 8 gr de gélatine (4 feuilles de 2 gr ou 3 feuilles de 3 gr)
  • 30 cl de crème bien froide
  • 125 gr de Framboises fraîches ou surgelées

Pour le miroir rose chocolat blanc

  • 75 g d’ eau
  • 11 g de gélatine
  • 150 g de sucre
  • 100 g de lait concentré sucré
  • 150 g de glucose
  • 150 g de chocolat blanc ivoire
  •  5 g de colorant poudre rose framboise (j’ai mis du rouge)
  • 2 g d’oxyde de titane (c’est du colorant en poudre blanc)

Pour la décoration 

  • Framboises fraîches
  • Une gousse de vanille
  • Perles alimentaires roses

 

bavaroisaux framboises

 

 

Etape 1 : préparation du biscuit

  1. Préchauffez le four à 220 °C (th. 7-8).
  2. A l’aide de votre batteur mélangez au fouet les œufs et le sucre pour avoir un mélange mousseux( il doit avoir triplé de volume).
  3. Incorporer ensuite la maïzena, la farine et la vanille, en plusieurs fois pour ne pas faire retomber l’appareil et qu’il reste bien aérien.
  4. Versez la préparation sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé, puis enfournez pendant environ 8 ou 10 minutes.
  5. A la sortie du four, couvrez le biscuit d’un torchon pour conserver l’humidité et éviter qu’il ne sèche.

 

Etape 2 : Pour réaliser la mousse du bavarois

  1. Commencez par tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
  2. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Portez le coulis de framboises à ébullition et incorporez au mélange œuf/sucre en mélangeant bien puis remettre dans la casserole sur feu moyen et cuire jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (idem crème anglaise).
  4. Ajoutez alors les feuillez de gélatine bien essorées et laissez refroidir la préparation.
  5. Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly puis incorporez la crème en soulevant bien à la maryse.
  6. Versez 1/4 de préparation dans le cercle. Déposez les framboises fraîches puis couvrir d’1/4 encore.
  7. Déposez le deuxième disque de biscuit imbibé de sirop et couvrir du restant de bavaroise.

Notes :  Assurez vous que la crème soit bien froide, passez la avant son utilisation au congélateur.

 

Etape 3 : Montage de l’entremet bavarois

  1. Préparez un cercle à entremet de 18 cm de diamètre.
  2. Sur votre biscuit, détaillez deux disques de 16 cm de diamètre.
  3. Déposez le premier disque de biscuit au centre de votre cercle et imbibez de coulis de framboises ou sirop.
  4. Garnir d’une couche de  mousse bavaroise framboise jusqu’au deux tiers de la hauteur du cercle puis déposez des framboises fraîches.
  5. Déposez le deuxième disque de biscuit et recouvrir de mousse à hauteur du cercle.
  6. Réservez au congélateur minimum trois heures, pour procéder au glaçage de l’entremet.

 

Etape 4 : Préparation du glaçage miroir brillant

  1. Dans une casserole, faire chauffer l’eau le sucre et le glucose, à ébullition.
  2. Ajoutez le chocolat blanc et remuez jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.
  3. Retirez du feu et ajouter la gélatine réhydratée (trempée dans l’eau froide et essorée).
  4. Ajoutez le lait concentré sucré et le colorant jusqu’à obtenir une belle couleur rosée.
  5. Mixez le tout puis réserver au frais. Une fois la température du glaçage descendu à 35°C (ou s’il est trop froid, réchauffez le à 35°C), versez le sur l’entremet bien froid afin de couvrir le dessus les côtés.
  6. Décorez et remettre au frais jusqu’au moment de servir.

 

 

Bonne dégustation

 

Dessert festif à la mousse bavaroise

 

Bavarois aux Framboises, Entremets au Glaçage Miroir

 

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153 Commentaires
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8 années

Magnifique bravo mon prochain gâteau 😉

8 années

Il est superbe. Et jadoooore les framboises

Répondre à  Ascalis Numidia
8 années

Ah bon ?? Décidemment on a beaucoup de différences dans les goûts culinaires ?

8 années

Magnifique !!

8 années

Hmmmmmm et après jme plains de porter des gaines

8 années

Vous ne pouvez pas le découper pour voir l’intérieur ? Merci

Répondre à  Linda Sadki
8 années

Merci c’est une merveille

Répondre à  Linda Sadki
8 années

il est magnifique!BRAVO!

8 années

sublime

8 années

machallah magnifique

8 années

il est trop beau !!! bsahtek

8 années

wawoooo magnifique ma belle j’adore yatik 1000 saha hbiba

8 années

Wawwwou que si beaux

8 années

Ouaou!!!

8 années

Magnifique !

8 années

Magnifique

8 années

magnifique glaçage!

8 années

Je suis fanne de vos recettes. .elles sont superbes.

8 années

Très féminin et délicat

8 années

Quel superbe gâteau ! Bravo pour votre réalisation.

8 années

Waow , super

8 années

Superbe !!

8 années

Wawwwou c’est topissime mâchallah !!!!

8 années

Waooooo

8 années

Waouu magnifique !

hind
9 années

Merci pour votre partage .vous recettes sont magnifique et bonne continuation.

9 années

cc ma belle une TUERIEEEEEEEEEEEEEE dis moi tu trouve ou ton glucose te aussi est ce que je peux mettre du chocolat blanc simple gros bisous ^^

zahia
9 années

Bonjour djouza et bon anniversaire ! Felicitations pour ce beau blog et tout ton succès. Ton entremet est une merveille.
J’aurais une question stp : pour le glacage, tu mets de l’oxyde de titane et du chocolat blanc dans les ingredients mais tu ne les utilises pas dans le déroulé de la r7. Est-ce une erreur ?
Merci !

Répondre à  zahia
9 années

Bonjour Zahia, une erreur que je j’ai reprise de M6, ils ont oublié de le préciser, je viens de le faire pour l’ajout du chocoalt. Pour le colorant, si tu n’as pas l’oxyde de titane, tu peux mettre que ton colorant rouge jusqu’à obtenir une belle couleur rosée. Merci de suivre, bises et bonne journée

9 années

Une superbe réalisation il est magnifique
bravo
bizz
valou

9 années

magnifique je le mets de côté! bises

9 années

Mmmm

9 années

Il est superbe ton bavarois !

9 années

Magnifique chapeau

9 années

Bravo …super beau!!

9 années

Super beau bavarois ☺☺☺et je te souhaite un bel anniversaire boussa

9 années

Ouah magnifique…bon anniversaire

9 années

Merci Amina Zebiche

9 années

Je vous souhaite un tres bon anniversaire et une longue vie inchaalah .

9 années

bon anniv!! gâteau magnifique!!

9 années

il est magnifique bravo

9 années

Il est magnifique. Bon anniversaire. Belle journee a vous.

9 années

Super joli e brillant comme il faut

9 années

Super beau et je suis sur très très bon .Mais bon tu veux pas nous inviter .lol

9 années

Avec plaisir

9 années

Joyeux anniversaire toujours aussi habile de tes doigts

9 années

Feliz cumpleaños hbiba y bravooooo

9 années

Et très bon anniversaire par avance .Continue à nous épaté

9 années

Tu nous émerveilles à chaque fois Djouza Salmi 🙂 par tes realisations d’exception .joyeux anniversaire ♡

9 années

Tres tres beau !!! Joyeux anniversaire ma cherie.

9 années

Merci ma Sousou Kitchen, bisous

9 années

Ahh Merci à toutes ça fait vraiment plaisir

9 années

Super beau ton gateau, à ton image et à hauteur de ta passion, et ta générosité, un joyeux anniversaire à toi, Allah ebarek.

9 années

Joyeux anniversaire avec tout le bonheur du monde