Cuisiner comme un chef pâtissier avec mes recettes gâteaux d’anniversaire

Bavarois framboise facile

3 décembre 2014

Entremet bavarois aux framboises
Bonjour, voici donc mon dessert préparé à l’occasion de mon anniversaire et celui de mon blog. 7 ans de blogging, 7 ans de partage et plus de 900 recettes publiées depuis mes débuts en novembre 2007. Pour ces noces de laine, c’est un entremet aux framboises qui m’a fait envie. Une mousse bavaroise à la crème anglaise avec des framboises fraîches. Je me suis inspirée du miroir brillant au chocolat blanc de Imane du Meilleur Pâtissier, cette couleur en jette je trouve. En cuisson, il n’y aura que la base biscuitée à cuire. Je n’ai malheureusement pu manger qu’une seule part la toute première : les autres ont été dévorées par ma petite famille qui a vraiment aimé !!! Un grand merci pour toutes celles et ceux qui me suivent et continuent de tester mes recettes. Un grand merci pour vos commentaires et visites.
 

 
Temps de préparation : 1 heure / Temps de cuisson 10 minutes
Ingrédients
Pour le biscuit
– 4 œufs
– 120 gr sucre
– 20 gr farine
– 50 gr de maïzena
– vanille en poudre
Pour la mousse bavaroise
– 200 gr de coulis de framboises
– 4 jaunes d’œufs
– 100 gr de sucre
– 8 gr de gélatine
– 30 cl de crème bien froide
– 125 gr de framboises fraîches ou surgelées
Pour le miroir chocolat blanc
– 75 g d’ eau
– 11 g de gélatine
– 150 g de sucre
– 150 g de glucose
– 150 g de chocolat blanc ivoire
– 100 g de lait concentré sucré
– 5 g de colorant poudre rose framboise (j’ai mis du rouge)
– 2 g d’oxyde de titane (c’est du colorant en poudre blanc)
Pour la décoration 
– Framboises fraîches
– Une gousse de vanille
– Perles alimentaires roses
 
Entremet bavarois framboises
 
bavaroisaux framboises
 
Préparation
Pour réaliser le biscuit
Préchauffez le four à 220 °C (th. 7-8). A l’aide de votre batteur mélangez au fouet les œufs et le sucre pour avoir un mélange mousseux( il doit avoir triplé de volume).  Ajoutez ensuite la maïzena, la farine et la vanille,en plusieurs fois pour ne pas faire retomber l’appareil et qu’il reste bien aérien.
Versez la préparation sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé, puis enfournez pendant environ 8 ou 10 minutes.
A la sortie du four, couvrez le biscuit d’un torchon pour conserver l’humidité et éviter qu’il ne sèche.
 
Pour réaliser la mousse bavaroise
Commencez par tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Portez le coulis de framboises à ébullition et incorporez au mélange œuf/sucre en mélangeant bien puis remettre dans la casserole sur feu moyen et cuire jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (idem crème anglaise). Ajoutez alors les feuillez de gélatine bien essorées et laissez refroidir la préparation.
Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly puis incorporez la crème en soulevant bien à la maryse.  Versez 1/4 de préparation dans le cercle. Déposez les framboises fraîches puis couvrir d’1/4 encore. Déposez le deuxième disque de biscuit imbibé de sirop et couvrir du restant de bavaroise.
NB : Assurez vous que la crème soit bien froide, passez la avant son utilisation au congélateur.
 
Montage de l’entremet
Préparez un cercle à entremet de 18 cm de diamètre. Sur votre biscuit, détaillez deux disques de 16 cm de diamètre. Déposez le premier disque de biscuit au centre de votre cercle et imbibez de coulis de framboises ou sirop. Garnir d’une couchede  mousse bavaroise framboise jusqu’au deux tiers de la hauteur du cercle puis déposez des framboises fraîches. Déposez le deuxième disque de biscuit et recouvrir de mousse à hauteur du cercle. Réservez au congélateur minimum trois heures, pour procéder au glaçage de l’entremet.
Préparation du glaçage
Dans une casserole, faire chauffer l’eau le sucre et le glucose, à ébullition. Ajoutez le chocolat blanc et remuez jusqu’à ce qu’il soit bien fondu. Retirez du feu et ajouter la gélatine réhydratée (trempée dans l’eau froide et essorée). Ajoutez le lait concentré sucré et le colorant jusqu’à obtenir une belle couleur rosée.
Mixez le tout puis réserver au frais. Une fois la température du glaçage descendu à 35°C (ou s’il est trop froid, réchauffez le à 35°C), versez le sur l’entremet bien froid afin de couvrir le dessus les côtés. Décorez et remettre au frais jusqu’au moment de servir.
 
bavarois framboise
 
Entremet bavarois framboise
 
Entremet bavarois framboises
 

Summary
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Recipe Name
Entremet Bavarois framboise
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154 Commentaires
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3 années

[…] Voir le blog de Djouza pour avoir plus d’informations […]

Hasna Zaghez
4 années

Magnifique bravo mon prochain gâteau 😉

Ascalis Numidia
4 années

Il est superbe. Et jadoooore les framboises

Ascalis Numidia
Reply to  Ascalis Numidia
4 années

Ah bon ?? Décidemment on a beaucoup de différences dans les goûts culinaires ?

Rach MB
4 années

Magnifique !!

Nora Gouchiche Bouazza
4 années

Hmmmmmm et après jme plains de porter des gaines

Linda Sadki
4 années

Vous ne pouvez pas le découper pour voir l’intérieur ? Merci

Linda Sadki
Reply to  Linda Sadki
4 années

Merci c’est une merveille

Samia Dridi
Reply to  Linda Sadki
4 années

il est magnifique!BRAVO!

Zahoua Maouchi Hermez
4 années

sublime

Fettoum Shr
4 années

machallah magnifique

Kimcandle
4 années

il est trop beau !!! bsahtek

Mina Minnano
4 années

wawoooo magnifique ma belle j’adore yatik 1000 saha hbiba

Chemss Younes
4 années

Wawwwou que si beaux

Abdi Bel
4 années

Ouaou!!!

Soued Mellali Larabi
4 années

Magnifique !

Nadoudidou Didou
4 années

Magnifique

Sophie Vdh
4 années

magnifique glaçage!

Zakaria Weldi
4 années

Je suis fanne de vos recettes. .elles sont superbes.

Norah Vic
4 années

Très féminin et délicat

Malika Senoussi
4 années

Quel superbe gâteau ! Bravo pour votre réalisation.

Wahiba Perle Noire
4 années

Waow , super

Yamina Karroum
4 années

Superbe !!

Wassila Hbr
4 années

Wawwwou c’est topissime mâchallah !!!!

Rachoud Sudiste
4 années

Waooooo

Maryem Santos
5 années

Waouu magnifique !

hind
hind
5 années

Merci pour votre partage .vous recettes sont magnifique et bonne continuation.

oumsheerazade
5 années

cc ma belle une TUERIEEEEEEEEEEEEEE dis moi tu trouve ou ton glucose te aussi est ce que je peux mettre du chocolat blanc simple gros bisous ^^

zahia
zahia
5 années

Bonjour djouza et bon anniversaire ! Felicitations pour ce beau blog et tout ton succès. Ton entremet est une merveille.
J’aurais une question stp : pour le glacage, tu mets de l’oxyde de titane et du chocolat blanc dans les ingredients mais tu ne les utilises pas dans le déroulé de la r7. Est-ce une erreur ?
Merci !

Djouza
Reply to  zahia
5 années

Bonjour Zahia, une erreur que je j’ai reprise de M6, ils ont oublié de le préciser, je viens de le faire pour l’ajout du chocoalt. Pour le colorant, si tu n’as pas l’oxyde de titane, tu peux mettre que ton colorant rouge jusqu’à obtenir une belle couleur rosée. Merci de suivre, bises et bonne journée

valou
5 années

Une superbe réalisation il est magnifique
bravo
bizz
valou

CARDAMOME
5 années

magnifique je le mets de côté! bises

Rania Mersellab
5 années

Mmmm

LadyMilonguera
5 années

Il est superbe ton bavarois !

Louisa Louise
5 années

Magnifique chapeau

Rafea Grebici
5 années

Bravo …super beau!!

Amina Zebiche
5 années

Super beau bavarois ☺☺☺et je te souhaite un bel anniversaire boussa

Beatrice Baladah
5 années

Ouah magnifique…bon anniversaire

Djouza Salmi
5 années

Merci Amina Zebiche

Minoucha Cheba
5 années

Je vous souhaite un tres bon anniversaire et une longue vie inchaalah .

Zohra Boussoufa
5 années

bon anniv!! gâteau magnifique!!

Ratiba Gourmandises
5 années

il est magnifique bravo

Tassa Siah
5 années

Il est magnifique. Bon anniversaire. Belle journee a vous.

Fadila Fdali Beaufilz
5 années

Super joli e brillant comme il faut

Sami Samimi
5 années

Super beau et je suis sur très très bon .Mais bon tu veux pas nous inviter .lol

Djouza Salmi
5 années

Avec plaisir

Hnia Fiona
5 années

Joyeux anniversaire toujours aussi habile de tes doigts

Hajar Chamkal
5 années

Feliz cumpleaños hbiba y bravooooo

Sami Samimi
5 années

Et très bon anniversaire par avance .Continue à nous épaté

Dosmmokh Mokhtari
5 années

Tu nous émerveilles à chaque fois Djouza Salmi 🙂 par tes realisations d’exception .joyeux anniversaire ♡

Sousou Kitchen
5 années

Tres tres beau !!! Joyeux anniversaire ma cherie.

Djouza Salmi
5 années

Merci ma Sousou Kitchen, bisous

Djouza Salmi
5 années

Ahh Merci à toutes ça fait vraiment plaisir

Nassou Nash Nash
5 années

Super beau ton gateau, à ton image et à hauteur de ta passion, et ta générosité, un joyeux anniversaire à toi, Allah ebarek.

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