Recette Bavarois aux framboises, Élégant avec Glaçage Miroir
Bonjour, voici donc mon dessert préparé à l’occasion de mon anniversaire et celui de mon blog. Une délicieuse pâtisserie recouverte d’un belle couverture brillante qui lui apporte un fini irresistible. 7 ans de blogging, 7 ans de partage et plus de 900 recettes publiées depuis mes débuts en novembre 2007.
Pour ces noces de laine, c’est un entremets aux framboises qui m’a fait envie. Une mousse bavaroise à la crème anglaise avec des framboises fraîches.
Je me suis inspirée du miroir brillant au chocolat blanc de Imane du Meilleur Pâtissier, cette couleur en jette je trouve. En cuisson, il n’y aura que la base biscuitée très légère à cuire. Ensuite il s’agit de procéder au montage qui reste une formalité.
Une belle idée de dessert festif, à proposer durant les fêtes de fin d’année par exemple en le revisitant dans un moule à bûche. Aussi, il se décline avec des fruits jaunes ou des fruits rouges telle la buche exotique.
Je n’ai malheureusement pu manger qu’une seule part la toute première que vous voyez sur la photo en coupe : les autres parts du bavarois ont été dévorées par ma petite famille qui a vraiment aimé le goût acidulé apporté par les fruits frais.
Un grand merci pour toutes celles et ceux qui me suivent et continuent de tester mes recettes. Un grand merci pour vos commentaires et visites.
Ingrédients nécessaires
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson 10 minutes
Pour le biscuit
- 4 œufs
- 120 gr sucre en poudre
- 20 gr farine
- 50 gr de maïzena
- vanille en poudre
Pour la mousse bavaroise
- 200 gr de coulis de framboises
- 4 jaunes d’oeufs
- 100 gr de sucre
- 8 gr de gélatine (4 feuilles de 2 gr ou 3 feuilles de 3 gr)
- 30 cl de crème bien froide
- 125 gr de Framboises fraîches ou surgelées
Pour le miroir rose chocolat blanc
- 75 g d’ eau
- 11 g de gélatine
- 150 g de sucre
- 100 g de lait concentré sucré
- 150 g de glucose
- 150 g de chocolat blanc ivoire
- 5 g de colorant poudre rose framboise (j’ai mis du rouge)
- 2 g d’oxyde de titane (c’est du colorant en poudre blanc)
Pour la décoration
- Framboises fraîches
- Une gousse de vanille
- Perles alimentaires roses
Etape 1 : préparation du biscuit
- Préchauffez le four à 220 °C (th. 7-8).
- A l’aide de votre batteur mélangez au fouet les œufs et le sucre pour avoir un mélange mousseux( il doit avoir triplé de volume).
- Incorporer ensuite la maïzena, la farine et la vanille, en plusieurs fois pour ne pas faire retomber l’appareil et qu’il reste bien aérien.
- Versez la préparation sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé, puis enfournez pendant environ 8 ou 10 minutes.
- A la sortie du four, couvrez le biscuit d’un torchon pour conserver l’humidité et éviter qu’il ne sèche.
Etape 2 : Pour réaliser la mousse du bavarois
- Commencez par tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
- Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Portez le coulis de framboises à ébullition et incorporez au mélange œuf/sucre en mélangeant bien puis remettre dans la casserole sur feu moyen et cuire jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (idem crème anglaise).
- Ajoutez alors les feuillez de gélatine bien essorées et laissez refroidir la préparation.
- Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly puis incorporez la crème en soulevant bien à la maryse.
- Versez 1/4 de préparation dans le cercle. Déposez les framboises fraîches puis couvrir d’1/4 encore.
- Déposez le deuxième disque de biscuit imbibé de sirop et couvrir du restant de bavaroise.
Notes : Assurez vous que la crème soit bien froide, passez la avant son utilisation au congélateur.
Etape 3 : Montage de l’entremet bavarois
- Préparez un cercle à entremet de 18 cm de diamètre.
- Sur votre biscuit, détaillez deux disques de 16 cm de diamètre.
- Déposez le premier disque de biscuit au centre de votre cercle et imbibez de coulis de framboises ou sirop.
- Garnir d’une couche de mousse bavaroise framboise jusqu’au deux tiers de la hauteur du cercle puis déposez des framboises fraîches.
- Déposez le deuxième disque de biscuit et recouvrir de mousse à hauteur du cercle.
- Réservez au congélateur minimum trois heures, pour procéder au glaçage de l’entremet.
Etape 4 : Préparation du glaçage miroir brillant
- Dans une casserole, faire chauffer l’eau le sucre et le glucose, à ébullition.
- Ajoutez le chocolat blanc et remuez jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.
- Retirez du feu et ajouter la gélatine réhydratée (trempée dans l’eau froide et essorée).
- Ajoutez le lait concentré sucré et le colorant jusqu’à obtenir une belle couleur rosée.
- Mixez le tout puis réserver au frais. Une fois la température du glaçage descendu à 35°C (ou s’il est trop froid, réchauffez le à 35°C), versez le sur l’entremet bien froid afin de couvrir le dessus les côtés.
- Décorez et remettre au frais jusqu’au moment de servir.
Bonne dégustation
153 Comments
Hasna Zaghez
21 mars 2016 at 18h05Magnifique bravo mon prochain gâteau 😉
Ascalis Numidia
21 mars 2016 at 15h10Il est superbe. Et jadoooore les framboises
Ascalis Numidia
21 mars 2016 at 17h42Ah bon ?? Décidemment on a beaucoup de différences dans les goûts culinaires ?
Rach MB
21 mars 2016 at 15h06Magnifique !!
Nora Gouchiche Bouazza
21 mars 2016 at 14h42Hmmmmmm et après jme plains de porter des gaines
Linda Sadki
21 mars 2016 at 12h33Vous ne pouvez pas le découper pour voir l’intérieur ? Merci
Linda Sadki
21 mars 2016 at 14h31Merci c’est une merveille
Samia Dridi
23 mars 2016 at 21h15il est magnifique!BRAVO!
Zahoua Maouchi Hermez
27 novembre 2015 at 15h45sublime
Fettoum Shr
22 novembre 2015 at 7h17machallah magnifique
Kimcandle
21 novembre 2015 at 1h03il est trop beau !!! bsahtek
Mina Minnano
20 novembre 2015 at 21h31wawoooo magnifique ma belle j’adore yatik 1000 saha hbiba
Abdi Bel
20 novembre 2015 at 19h31Ouaou!!!
Chemss Younes
20 novembre 2015 at 19h26Wawwwou que si beaux
Zakaria Weldi
20 novembre 2015 at 17h36Je suis fanne de vos recettes. .elles sont superbes.
Sophie Vdh
20 novembre 2015 at 17h29magnifique glaçage!
Nadoudidou Didou
20 novembre 2015 at 17h28Magnifique
Soued Mellali Larabi
20 novembre 2015 at 17h01Magnifique !
Wassila Hbr
20 novembre 2015 at 16h47Wawwwou c’est topissime mâchallah !!!!
Yamina Karroum
20 novembre 2015 at 16h37Superbe !!
Wahiba Perle Noire
20 novembre 2015 at 16h31Waow , super
Malika Senoussi
20 novembre 2015 at 16h16Quel superbe gâteau ! Bravo pour votre réalisation.
Norah Vic
20 novembre 2015 at 15h57Très féminin et délicat
Rachoud Sudiste
20 novembre 2015 at 15h41Waooooo
Maryem Santos
4 septembre 2015 at 7h34Waouu magnifique !
hind
11 juin 2015 at 16h15Merci pour votre partage .vous recettes sont magnifique et bonne continuation.
oumsheerazade
23 décembre 2014 at 18h52cc ma belle une TUERIEEEEEEEEEEEEEE dis moi tu trouve ou ton glucose te aussi est ce que je peux mettre du chocolat blanc simple gros bisous ^^
zahia
8 décembre 2014 at 9h41Bonjour djouza et bon anniversaire ! Felicitations pour ce beau blog et tout ton succès. Ton entremet est une merveille.
J’aurais une question stp : pour le glacage, tu mets de l’oxyde de titane et du chocolat blanc dans les ingredients mais tu ne les utilises pas dans le déroulé de la r7. Est-ce une erreur ?
Merci !
Djouza
8 décembre 2014 at 9h51Bonjour Zahia, une erreur que je j’ai reprise de M6, ils ont oublié de le préciser, je viens de le faire pour l’ajout du chocoalt. Pour le colorant, si tu n’as pas l’oxyde de titane, tu peux mettre que ton colorant rouge jusqu’à obtenir une belle couleur rosée. Merci de suivre, bises et bonne journée
valou
7 décembre 2014 at 19h20Une superbe réalisation il est magnifique
bravo
bizz
valou
CARDAMOME
7 décembre 2014 at 17h52magnifique je le mets de côté! bises
Rania Mersellab
7 décembre 2014 at 3h54Mmmm
LadyMilonguera
4 décembre 2014 at 9h39Il est superbe ton bavarois !
Meriem Fatoum Salhi
3 décembre 2014 at 18h33joy anniv!!!!sante!!bcp bonheur!!!waouh ton gateaux!!
Isma
3 décembre 2014 at 16h53whaooo trop trop beau !
Brigitte Waknine
3 décembre 2014 at 15h07Superbe
Ratiba Gourmandises
3 décembre 2014 at 14h40tres beau et joyeux anniversaire
Hoda Boussedra
3 décembre 2014 at 14h18joyeux anniversaire
Hadjera Haffadbouaoukel
3 décembre 2014 at 14h02joyeux anniversaire ma belle , santé , amour et bonheur auprés des tiens !!!
Amina Zebiche
3 décembre 2014 at 13h58bsahtek machallah
Amina Zebiche
3 décembre 2014 at 13h58wawe joli bavarois
Aouicha Saïdani
3 décembre 2014 at 13h57Bon anniversaire alors belle dame ! Bsahtek ! Je te souhaite plein de douceurs dans ta nouvelle année incha’Allah !
Djouza Salmi
3 décembre 2014 at 13h56Mon gateau d’anniversaire Aouicha Saïdani
Aouicha Saïdani
3 décembre 2014 at 13h55Macha’Allah ! Hummmm …c’est quoi ce gâteau de folie ! Bravo bravo bravo .
Nabila Khan
3 décembre 2014 at 13h40Salam tu pe fr en vidéo?
Alicia Kees
27 novembre 2014 at 13h03joyeux anniv djouza,
Louisa Louise
26 novembre 2014 at 8h17Joyeux anniversaire Djouza désolée du retard (extraction de dents)
Ismahane Mias
25 novembre 2014 at 21h24Le bavarois lui meme est en entier un miroir !!!!! joyeux anniversaire encore une fois <3
Akila Bellou
24 novembre 2014 at 21h49joyeux anniversaire djouza et bq de bonheure
Rania Mersellab
24 novembre 2014 at 14h19Joyeux anniversaire
Anita Elena
24 novembre 2014 at 10h52Joyeux anniversaire ! Puisse cette année vous apporte joie bonheur et surtout santé !
Leila Tenes
24 novembre 2014 at 9h39joyeux anniversaire Djouza 🙂
Fayez Mon Soleil
24 novembre 2014 at 9h01Joyeux anniversaire chère djouza …je te souhaite une très longue vie pleine d’amour et pleine de bonheur
Yasmine Boudia
24 novembre 2014 at 8h54Joyeux anniversaire ma belle et plein de bonne choses pour ta nouvelle !!! Bisous
Djouza Salmi
24 novembre 2014 at 8h14merci Gazouza Orange
Gazouza Orange
24 novembre 2014 at 8h11Merci bcp ma belle en tt cas bien avant facebook jme suis tjr inspiré de tes recettes et ça a tjr été une réussite allah yehafdhak
Gazouza Orange
24 novembre 2014 at 7h52Tooooop joyeux anniversaire Djouza Salmi
Tessa Torez
24 novembre 2014 at 7h08Joyeux anniversaire Djouza Salmi
Lamia Bencherifa
24 novembre 2014 at 0h47Joyeux anniversaire il est très beau et sûrement très bon:-)
Khouira Syrine Khouira
23 novembre 2014 at 20h54À tes 100 ans djouza dieu te protège
Chahira Kayoueche
23 novembre 2014 at 20h42Joyeux anniversaire
Salima Djebbar
23 novembre 2014 at 20h16Joyeux anniversaire!! santé et bonheur.
Dahlia Az
23 novembre 2014 at 19h53Joyeux anniversaire!une merveille ce gateau
Baza Kheredine
23 novembre 2014 at 18h40Joyeux anniversaire ! Ma belle
Aux Délices des Gourmets
23 novembre 2014 at 18h28joyeux anniversaire il est magnifique
Sarah Benoist
23 novembre 2014 at 18h24c ‘est comme ci nous y étions !!brillant comme un miroir , belle réussite !!sobre et d’un chic ce gâteau !! tu m’étonneras toujours !!
Amal Haddadi
23 novembre 2014 at 17h21Bon heureux et joyeux anniversaire
Zeina Machnout
23 novembre 2014 at 17h02Joyeux anniversaire bi siha we salama wa toul al3omer
Rita Ritta
23 novembre 2014 at 16h33Happy birthday and meilleurs voeux et reussite 🙂
Mi Lena
23 novembre 2014 at 16h32Je te souhaite un merveilleux anniversaire, plein de bonheur et de réussite
Red Mez
23 novembre 2014 at 15h27Joyeux anniversaire Djouza Salmi …. Un délicieux bavarois ….
Djamel Mouhoubi
23 novembre 2014 at 14h49merci
Djouza Salmi
23 novembre 2014 at 14h47Djamel Mouhoubi, merci et pour la recette je vais la poster ces prochains jours, bon dimanche
Djamel Mouhoubi
23 novembre 2014 at 14h43j’espere que tu va nous faire une video de ton super gateau inchallah djamel
Naouel Evasion
23 novembre 2014 at 14h40Happy birthday Djouza Salmi
Ryma Ramrouma
23 novembre 2014 at 14h27Happy birthday. Many more to come.
Lina Casablanca
23 novembre 2014 at 13h40Joyeux anniversaire
Moumoune Moune
23 novembre 2014 at 13h14Très classe Tbarkallah alik. Bon anniversaire djouza salmi
Yasmina Diabi-maache
23 novembre 2014 at 12h27Joyeux anniversaire ma belle!
Baabir Biloua
23 novembre 2014 at 12h03Joyeux anniversaire Djouza Salmi
Sana hilwa djouza
Happy birthday djouza
Nora Gouchiche Bouazza
23 novembre 2014 at 11h29il est top! mai faudrai ke je goute!lol bon anniv’
Na Malki
23 novembre 2014 at 10h33Joyeux anniversaire djouza ton gâteau est superbe
Nadia Benahmed
23 novembre 2014 at 10h18Il est magnifique très bon anniversaire à toi ma chère Djouza. Ton glaçage est magnifique et le framboisier superbe
Djamila Ali Cherif
23 novembre 2014 at 10h01Joyeux anniversaire djouza
Fadila Fdali Beaufilz
23 novembre 2014 at 9h54bon anniversaire , santé, bonheur et prospérité, bisous
Naïma Elgodjam
23 novembre 2014 at 9h53Heureux anniversaire et beaucoup de bonheur !
Ferial Faracha
23 novembre 2014 at 9h34Magnifique et heureux anniverssaire djouza
Wafia Cuisine
23 novembre 2014 at 9h25Il est sublime ce Bavarois, bravo Djouza <3 TOUT MES VOEUX DE BONHEUR ma chère 🙂
Corinne Michel
23 novembre 2014 at 9h25Joyeux anniversaire très belle journée
Farida Lardjane
23 novembre 2014 at 9h05Premierement joyeux anniversaire et deuxiement bravau magnifique gatau tu est un geni vraiment rien a dire
Sali Alg
23 novembre 2014 at 8h41Lacuisinede Mesracines
23 novembre 2014 at 8h32Joyeux anniversaire ton entremets est magnifique!
Hido Soussi
23 novembre 2014 at 8h22Joyeux anniversaire Djouza , je te souhaite une délicieuse année , pleine de douces surprises …je prépare le gateau puis je viens …lol
Dahbia Mazari
23 novembre 2014 at 8h14Joyeux anniversaire djouza et bonne continuation.
Aldina Martinelli
23 novembre 2014 at 8h00Joyeux anniversaire Djouza ^.^
Salma Khelifi
23 novembre 2014 at 7h49Salem Alikoum djouza je te souhaite un bon anniversaire et meilleurs voeux pour cette nouvelle année qui commence placée sous le signe du bonheur et de la réussite
Safran Cannelle
23 novembre 2014 at 7h45Joyeux anniversaire ma belle..que du bonheur inchaallah…
Nacera Oudni
23 novembre 2014 at 7h35joyeux anniversaire ma belle 3oukbal 100 ans inchallah que de bonheure et de reussite dans ta vie
Nadia Messaoudi
23 novembre 2014 at 7h34Oh il est magnifique vraiment bravo et je vous souhaite un très très bon anniversaire longue et heureuse vie incha’Allah ke vous embrasse
Zina Moakafi
23 novembre 2014 at 7h29Joyeux anniversaire ya HORRA YA CHATRA. on adore tes recettes alors continue de nous epater a chaque fois; et longues vie pleine de bonheur.
Cherifa Somrani
23 novembre 2014 at 7h20Joyeux anniversaire Djouza, ton gâteau est magnifique comme tout ce que tu fais d’ailleurs , profites bien de t journée
Zaynab Arfaoui
23 novembre 2014 at 7h14Joyeux anniversaire et très beau gâteau.
Kouky Cuisine AQuatre Mains
23 novembre 2014 at 7h58très bon anniversaire Djouza!! waou ton bavarois est parfait!!
Imane Kika
23 novembre 2014 at 6h53BONNE ANNIVERSSAIRE C MAGNIFIQUE RIEN A DIR
Lamia RyankyllianDoryan Gacem
23 novembre 2014 at 6h45Joyeux anniversaire !
Dounia Dounia
23 novembre 2014 at 6h26bon anniversaire mme djouza kol am wa anti bikheir c’est un tres beau gateau takloh bessaha bonne continuation
Rosa Mokrane
23 novembre 2014 at 6h15Koul 3am wa enti bi kheirs Djouza Salmi beaucoup de bonne chose inchallah magnifique gâteau très fini et romantique bsahtek avec toute ta famille .
Nanou Adam
23 novembre 2014 at 6h01bon anniversaire djouza et beaucoup de bonnes choses dans ta vie, ta gâteau est est merveilleux,ma petite fille veut le même, tu m’as mis dans de beaux draps djouza moi qui suis une piètre cuisinière lol, encore une fois joyeux anniversaire
Nacima Mido Belkous
23 novembre 2014 at 5h51aussi beau que toi j anvrsr djouza longue vie pleine de bonheur et santé
Yas Labeche
23 novembre 2014 at 5h36Bon anniversaire Djouza Salmi ton gâteau est magnifique
Hanane Hanane
23 novembre 2014 at 0h20Bon anniversaire avec mes meilleurs voeux
Latifa Mamoun
22 novembre 2014 at 23h35TRES BEAUBON ANNIVERSAIRE
Madina Dina
22 novembre 2014 at 23h29Happy birthday Djouza Salmi k d bonheur nchallh
Djouza Salmi
22 novembre 2014 at 23h21Merci beaucoup Rafika Dhaouadi !!
Rafika Dhaouadi
22 novembre 2014 at 23h20Happy birthday to you Djouza. All the best for you 🙂 🙂
Samia Hamadouche
22 novembre 2014 at 23h11Dabord joyeux anniv ensuite c pas sympas de montrer ça à une femme enceinte lol tu m’envoies une part ??
Lamia Bens
22 novembre 2014 at 23h08bonne anniversaire ma chére ,que dieu te donne tous que tu souhaite a toi et ta famille, bisou du canada
May Ziyada
22 novembre 2014 at 22h55Joyeux anniversaire m’a chère . Le gâteaux est magnifique et l’harmonie des couleur fait perdre la tête .
Bouchra Fassia
22 novembre 2014 at 22h52Happy birthday ! Merci pour ton partage
Khadidja Mokrane
22 novembre 2014 at 22h50Trés beau et joyeux annivesaire inchallah t3ichi ma 3echti et plus avec beaucoup de bonheurs et de reussite bisous
Catherine Meliani
22 novembre 2014 at 22h44Très beau et brillant ce glaçage, j’espère que tu vas te régaler et être gâtée, je te souhaite un très heureux anniversaire!
Leila Assala
22 novembre 2014 at 22h43Joyeux anniversaire 🙂
Djouza Salmi
22 novembre 2014 at 22h39Merci merci ça fait vraiment plaisir de vous lire
Hido Soussi
22 novembre 2014 at 22h37Il te ressemble beaucoup , propre , fin , beau ….il juste magnifique !
Je laisse les voeux pour demain …lol
Oum Oum
22 novembre 2014 at 22h33Hummm il a l’air appétissant , Djouza Salmi alors va t’en te voir dans une émission culinaire ?? Incha’allah en tout cas je serait ravi de te voir aux fourneaux
Samia Yala
22 novembre 2014 at 22h30bonne anniversaire
Asmaa Oussar
22 novembre 2014 at 22h29Magnifique, joyeux anniversaire et profites bien de ta journée
Meriem Meryouchette
22 novembre 2014 at 22h22Joyeux anniversaire,que du bonheur,santé,et du succées,vtr gateaux est magnifique gros bisou
Fatima Funcuisine
22 novembre 2014 at 22h11Happy birthday to you Djouza. All the best for you
Sabine Sabia Chiappini
22 novembre 2014 at 22h08Joyeux anniversaire ,bcp de bonheur !!!!
Corinne Michel
22 novembre 2014 at 22h08Magnifique ♡
Salma Khelifi
22 novembre 2014 at 22h04Magnifique machallah! On attendra demain pour te souhaiter bon anniversaire
Bouchra Zyat
22 novembre 2014 at 21h59Joyeux anniversaire avec tout le bonheur du monde
Nassou Nash Nash
22 novembre 2014 at 21h58Super beau ton gateau, à ton image et à hauteur de ta passion, et ta générosité, un joyeux anniversaire à toi, Allah ebarek.
Djouza Salmi
22 novembre 2014 at 21h55Ahh Merci à toutes ça fait vraiment plaisir
Djouza Salmi
22 novembre 2014 at 21h54Merci ma Sousou Kitchen, bisous
Sousou Kitchen
22 novembre 2014 at 21h53Tres tres beau !!! Joyeux anniversaire ma cherie.
Dosmmokh Mokhtari
22 novembre 2014 at 21h52Tu nous émerveilles à chaque fois Djouza Salmi 🙂 par tes realisations d’exception .joyeux anniversaire ♡
Sami Samimi
22 novembre 2014 at 21h52Et très bon anniversaire par avance .Continue à nous épaté
Hajar Chamkal
22 novembre 2014 at 21h48Feliz cumpleaños hbiba y bravooooo
Hnia Fiona
22 novembre 2014 at 21h45Joyeux anniversaire toujours aussi habile de tes doigts
Djouza Salmi
22 novembre 2014 at 21h45Avec plaisir
Sami Samimi
22 novembre 2014 at 21h44Super beau et je suis sur très très bon .Mais bon tu veux pas nous inviter .lol
Fadila Fdali Beaufilz
22 novembre 2014 at 21h43Super joli e brillant comme il faut
Tassa Siah
22 novembre 2014 at 21h43Il est magnifique. Bon anniversaire. Belle journee a vous.
Ratiba Gourmandises
22 novembre 2014 at 21h40il est magnifique bravo
Zohra Boussoufa
22 novembre 2014 at 21h38bon anniv!! gâteau magnifique!!
Minoucha Cheba
22 novembre 2014 at 21h38Je vous souhaite un tres bon anniversaire et une longue vie inchaalah .
Djouza Salmi
22 novembre 2014 at 21h37Merci Amina Zebiche
Beatrice Baladah
22 novembre 2014 at 21h35Ouah magnifique…bon anniversaire
Amina Zebiche
22 novembre 2014 at 21h34Super beau bavarois ☺☺☺et je te souhaite un bel anniversaire boussa
Rafea Grebici
22 novembre 2014 at 21h33Bravo …super beau!!
Louisa Louise
22 novembre 2014 at 21h31Magnifique chapeau