Amuse gueule ou amuse bouche apéritif à la pâte feuilletée
Recettes apéritives et amuse-bouches

Amuse gueule apéritif à la pâte feuilletée

18 janvier 2008


palmiers salés et feuilletés pour apéro

Recette d’Amuse gueule apéritif à la pâte feuilletée pour l’apéro

Voici 5 recettes à l’allure festive d’amuse gueule ou d’amuses bouches à présenter pour l’apéro à base de pâte feuilletée très faciles, économiques et rapides à préparer.

Les fêtes de fin d’année approchent et on se met déjà à préparer nos amuses gueules et entrées apéritives qui permettent de débuter tranquillement et savoureusement ces soirées jusqu’au bout de la nuit.

Ces recettes sont faciles et à la portée de toutes les bourses. Elles pourront se décliner selon vos envies.
Je vous mets à chaque fois les ingrédients et les instructions des recettes.

 

feuilletés tapenade

 

 

Amuse gueule croissant à la tapenade express

  • Une bonne poignée d’olives noires dénoyautées
  • Une gousse d’ail
  • Une cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 anchois
  • Une pâte feuilletée

feuillétés tapenadePréparation

  1. Dans le bol du mixeur, mettre les olives, l’anchois et l’ail.
  2. Réduisez le tout en purée, puis rajouter l’huile d’olive.
  3. Abaissez ou dérouler la pâte feuilletée et étalez la la purée d’olives en recouvrant toute la surface de la pâte en une fine couche. 
  4. Roulez un boudin en serrant. Placer au congélateur pour 30 min.
  5. Reprendre le boudin, badigeonnez au pinceau de jaune d’œuf et détailler des tranches de 5 mm de largeur.
  6. Posez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettre à cuire dans un four préchauffé à 170°c.
  7. Quand la première face est cuite, retourner et cuire la seconde.
  8. Retirer et laisser refroidir avant de déguster.
  9. Pour les croissants, il suffit de diviser le disque en deux puis en quatre et chaque quartier en un tiers.
  10. Avec une pâte on obtiendra 12 mini croissants.

 

 

Amuses bouches feuilletés pour apéritif festif

Variante d’amuse gueule : Roulés à la crème d’olive

Une variante avec petite différence dans la préparation de ces roulés à la crème d’olive :

  • Un verre d’olives dénoyautées
  • Sel d’ail
  • Piment d’Espelette
  • 3 cuillères à soupe de crème liquide

 

 

  1.  Mixez tous les ingrédients pour obtenir une belle crème onctueuse.
  2. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  3. Puis poursuivre le déroulé de la recette.

 

 

Les palmiers ou palmitos au fromage ail et fines herbes

 

 

amuse gueule palmiers salés

 

  • Du fromage ail et fines herbes type boursin
  • Une bonne cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Une gousse d’ail
  • Une cuillère à soupe de persil
  • Une pâte feuilletée

 

 

  1. Dans un verre ou bol, mélangez 2 cuillères à soupe de fromage aux herbes, la gousse d’ail écrasée et l’huile d’olive.
  2. Étalez sur la pâte feuilletée en recouvrant toute la surface.
  3. Parsemer avec le persil haché et roulez un boudin en serrant jusqu’à la moitié de la pâte.
  4. Faire de même pour l’autre extrémité jusqu’à ce que les 2 boudins se rejoignent.
  5. Mettre au congélateur pour 30 min.
  6. Dorez de jaune d’œuf et coupez des palmiers de 5 mm de largeur.
  7. Mettre à cuire comme pour les roulés.

 

Amuse gueule roulé à la tomate et à l’harissa

Amuse gueule tomate

  • Une bonne cuillère à café de concentré de tomate
  • Une cuillère à café d’harissa tunisienne
  • 1 CàS de fromage st moret ou philadelphia
  • Une pincée de sucre
  • Une cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • Une pâte feuilletée à dérouler

 

  1. Mélangez la tomate concentré avec l’harissa et le fromage.
  2. Ajoutez le sucre et les herbes de Provence.
  3. Abaissez la pâte feuilletée et étalez bien le mélange sur toute sa surface.
  4. Roulez soit en escargots ou palmiers.

 

Amuse gueule boules feuilletées au fromage

Amuse gueule  entrées apéritives festives

Une autre recette toute simple et rapide pour ces amuses bouches salés. J’ai utilisé un moule rond mais n’importe quel emporte pièces vous donnera de belles formes originales et festives.

 

  • 2 pâtes feuilletées
  • 120 gr de fromage râpé
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • Graines de pavot, graines de sésame pour la décoration

 

 

  1. Étalez la première pâte feuilletée.
  2. Coupez finement le fromage râpé et l’étaler sur toute la surface de la pâte.
  3. Couvrir de la deuxième pâte feuilletée et appuyant bien pour bien tasser.
  4. Avec un petit emporte pièce rond ou un verre à verrine comme moi, coupez les amuses bouches et déposez sur le papier sulfurisé.
  5. Badigeonnez de jaune d’œuf et saupoudrez de fromage râpé et graines de pavot et graines de sésames.

 

 

 

 

 

Notes :

Remettre les chutes de pâte en les superposant. Laissez au frais puis l’étaler de nouveau pour de nouveaux feuilletés. Vous pouvez choisir de faire des étoiles, des cœurs, pour un résultat plus festif.

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