Recettes apéritives et amuse-bouches pour vos soirées et fêtes

Amuses bouches / Entrees aperitives

3 décembre 2014


Mini feuilletés pour apéritif

Amuse gueule apéritif à la pâte feuilletée

Les fêtes de fin d’année approchent et on se met déjà à préparer nos amuses bouches et entrées apéritives qui permettent de débuter tranquillement et savoureusement ces soirées jusqu’au bout de la nuit.
Je vous propose donc 5 recettes faciles à préparer toutes à base de pâte feuilletée mais agrémentés de différentes formes et saveurs… 
Ces recettes sont faciles et à la portée de toutes les bourses. Elles pourront se décliner selon vos envies.
Je vous mets à chaque fois les ingrédients et les instructions des recettes.
 
 

 

Les roulés ou croissants à la tapenade express

  • Une bonne poignée d’olives noires dénoyautées
  • Une gousse d’ail
  • Une cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 anchois
  • Une pâte feuilletée

 
 
Amuses bouches feuilletés pour apéritif festif
Préparation

Dans le bol du mixeur, mettre les olives, l’anchois et l’ail. Réduisez le tout en purée, puis rajouter l’huile d’olive.
Abaissez ou dérouler la pâte feuilletée et étalez la la purée d’olives en recouvrant toute la surface de la pâte en une fine couche. Roulez un boudin en serrant. Placer au congélateur pour 30 min. Reprendre le boudin, badigeonnez au pinceau de jaune d’œuf et détailler des tranches de 5 mm de largeur. Posez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettre à cuire dans un four préchauffé à 170°. Quand la première face est cuite, retourner et cuire la seconde. Retirer et laisser refroidir avant de déguster. Pour les croissants, il suffit de diviser le disque en deux puis en quatre et chaque quartier en un tiers. Avec une pâte on obtiendra 12 mini croissants.

 
 

Roulés à la crème d’olive

Une variante avec petite différence dans la préparation de ces roulés à la crème d’olive :

  • Un verre d’olives dénoyautées
  • Sel d’ail
  • Piment d’Espelette
  • 3 cuillères à soupe de crème liquide

 
Amuse gueule apéritif à la pâte feuilletée
 
Mixez tous les ingrédients pour obtenir une belle crème onctueuse. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Puis poursuivre déroulé de la recette.
 
 
 
 
 

Les palmitos au fromage ail et fines herbes

  • Du fromage ail et fines herbes type boursin
  • Une bonne cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Une gousse d’ail
  • Une cuillère à soupe de persil
  • Une pâte feuilleté

 
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Dans un verre ou bol, mélangez 2 cuillères à soupe de fromage aux herbes, la gousse d’ail écrasée et l’huile d’olive.
Étalez sur la pâte feuilletée en recouvrant toute la surface. Parsemer avec le persil haché et roulez un boudin en serrant jusqu’à la moitié de la pâte. Faire de même pour l’autre extrémité jusqu’à ce que les 2 boudins se rejoignent. Mettre au congélateur pour 30 min. Dorez de jaune d’œuf et coupez des palmitos de 5 mm de largeur. Mettre à cuire comme pour les roulés.

 
 

Les roulés à la tomate et à l’harissa

  • Une cuillère de concentré de tomate
  • Une cuillère d’harissa
  • Une 1/2 cuillère à café de sucre
  • Une cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • Une pâte feuilletée
  • Facultatif : du gruyère râpé

 
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Mélangez la tomate concentré avec l’harissa. Rajoutez le sucre. Abaissez la pâte feuilletée et étalez bien le mélange. Rajoutez les herbes de Provence. Roulez soit en escargots ou palmitos. Procédez de la même façon que pour les roulés à la tapenade.
 

Boules feuilletées au fromage

Une autre recette toute simple et rapide pour ces amuses bouches salés. J’ai utilisé un moule rond mais n’importe quel emporte pièces vous donnera de belles formes originales et festives.

  • 2 pâtes feuilletées
  • 120 gr de fromage râpé
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • Graines de pavot, graines de sésame pour la décoration

 
Amuses bouches entrées apéritives festivesÉtalez la première pâte feuilletée. Coupez finement le fromage râpé et l’étaler sur toute la surface de la pâte. Couvrir de la deuxième pâte feuilletée et appuyant bien pour bien tasser. Avec un petit emporte pièce rond ou un verre à verrine comme moi, coupez les amuses bouches et déposez sur le papier sulfurisé. Badigeonnez de jaune d’œuf et saupoudrez de fromage râpé et graines de pavot et graines de sésames.
 
Notes :
Remettre les chutes de pâte en les superposant. Laissez au frais puis l’étaler de nouveau pour de nouveaux feuilletés. Vous pouvez choisir de faire des étoiles, des cœurs, pour un résultat plus festif.

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Amuses bouches / entrees aperitives
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
2.51star1star1stargraygray Based on 27 Review(s)

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54 Comments

  • Reply
    Oraimo Ben
    20 décembre 2013 at 19:56

    hadi m3a tas kahwa ball hlib for

  • Reply
    Ada Rosa Conde
    20 décembre 2013 at 17:13

    Gracias delicias

  • Reply
    Ada Rosa Conde
    20 décembre 2013 at 17:11

    Mmmmmm que ricooooo

  • Reply
    Zohra Boussoufa
    20 décembre 2013 at 17:05

    MIAM UN AVANT GOUT DES FETES

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    17 décembre 2011 at 07:05

    bonnes recettes

  • Reply
    Astrabox
    26 janvier 2012 at 03:43

    c’est magnifique !

  • Reply
    Wafa
    20 décembre 2011 at 00:31

    Bonjour! Ce sont des idées bien sympathiques! j’adore comment les feuilletés au fromage ont gonflé, ça donne super envie! merci pour le partage 😉

  • Reply
    Omm_Mohamed-Rayan
    18 décembre 2011 at 00:12

    salam très joli et j aime les feuilletés yaatik saha bises bonne soiree

  • Reply
    Azura
    18 décembre 2011 at 00:57

    Trop mignon ces petites boulettes feuilletés : )

  • Reply
    Leïla
    18 décembre 2011 at 01:10

    Je te souhaite un bon dimanche Nadia, bisous.

  • Reply
    Sarah
    18 décembre 2011 at 00:54

    miam, c’est délicieux, merci pour le partage J’ai testé tes biscuits façon macaron, tu peux aller voir sur mon blog et me dire ce que tu en penses 😉

     

    Bonne nuit

    sarah

  • Reply
    HybaInèsNada
    17 décembre 2011 at 01:40

    Salam Djouza toujours de bonnes recettes à partager

    bonne soirée

     

  • Reply
    salima
    17 décembre 2011 at 00:20

    merci pour cette recette ! trop bons !

  • Reply
    gateaux-elafrah.over-blog.com
    17 décembre 2011 at 09:17

    yatek essaha ma belle à tester inchaallah biiiiiz

  • Reply
    La Fourmi
    17 décembre 2011 at 09:17

    les deux me plaisent !

  • Reply
    Top Saveurs
    17 décembre 2011 at 07:39

    très joli, et surement trop bon merci ma belle bisous.

  • Reply
    les délices latifa
    17 décembre 2011 at 06:55

    ils ont l air trop bons ces feuillettes bravo

    bon week end

    bizzzzz

  • Reply
    amandine
    17 décembre 2011 at 04:48

    Mmm ces petites boules sont divines

  • Reply
    la butineuse
    17 décembre 2011 at 04:24

    Merci pour la recette ma chère djouza, j’aime bcp

    bIZ

  • Reply
    AurélieW
    17 décembre 2011 at 04:17

    ils sont beaux comme tout ces amuses bouches

  • Reply
    Oranie
    17 décembre 2011 at 04:04

    A croquer ces feuilletés, bisous et bon samedi!!

  • Reply
    Rihem
    17 décembre 2011 at 03:55

    hummm  ca donne tres envie! je te souhaite un tres bon samedi

  • Reply
    gg ab
    17 décembre 2011 at 03:02

    Oh qu’ils sont appétissants tes amuses bouches !! Merci pour toutes ces astuces qui éveillent les papilles dès le premier regard !! à bientôt !!

  • Reply
    Cuisine Colorée
    17 décembre 2011 at 01:35

    Whaaou!: sublime!

  • Reply
    oum linda
    17 décembre 2011 at 01:29

    Hummm, ils me mettent en appétit ! 
    Bisous

  • Reply
    la nonna
    17 décembre 2011 at 00:21

    je veux bien m amuser avec des petites choses si gourmandes!bisous

  • Reply
    Au coeur des petits Délices!
    17 décembre 2011 at 08:40

    Mais tu t’arrêtes jamais Djouza, ta petite famille est drôlement gâtée avec toutes les bonnes choses que tu prépares chaque semaine !  Tu me fais halluciner, d’autant que ça prend un temps fou de préparer tout ça, salés et sucrés.  Bravo Djouza. Et si j’étais près de chez toi (j’ai de la famille la bas!), je me ferais un plaisir de participer à tes ateliers qui doivent être fort sympathiques, chaleureux et enrichissants .  Gros bisou      *Séverine*

  • Reply
    la gourmande
    17 décembre 2011 at 07:58

    humm treès beau amuse bouche, j’adore !!!!

    bisous bon week end

  • Reply
    Leila
    17 décembre 2011 at 01:45

    A la maison aussi ce genre de bouchées partent comme des ptits pains… merci à toi Nadia 🙂

  • Reply
    Rayane
    14 juin 2011 at 05:09

    bonjour. j’espère que tout le monde va bien 🙂
    voilà,comme promis,je vous ai envoyé la photo d’un gateau “les coussins” que j’avais préparé en cadeau à une mariée,il y a quelques jours.mais avec une connexion aussi lente que la mienne,je ne sais pas si vous l’avez reçue ou pas. j’espère que c’est le cas,en attendant de peut etre la voir publiée dans “mes réalisations”. bonne continuation

  • Reply
    oum yasmine
    25 février 2011 at 06:46

    tes amuses bouches sont trop beau masha allah et surement tres bons

  • Reply
    Maida
    5 janvier 2011 at 06:36

    tres belles idees..

  • Reply
    Houda
    5 janvier 2011 at 04:20

    Tout simplement joli et bon

  • Reply
    le sucré salé d' oumsouhaib
    3 janvier 2011 at 01:49

    tout simple et tout mignon!!!bisousss

  • Reply
    sarah
    2 janvier 2011 at 03:47

    une bien bonne recette rapide!
    une tres bonne année a toi et toute ta famille bisous

  • Reply
    Miss Miamm
    2 janvier 2011 at 08:30

    Tes amuses bouche sont superbes !!!

    Bises et bonne journée

  • Reply
    Nabila Casa Délices
    1 janvier 2011 at 08:58

    Tres tres tentants ces ptis feuilletés
    Bonne année ma chère Djouza à toi ainsi qu’ a tes proches
    Je file voter
    Bisous

  • Reply
    asmaa
    31 décembre 2010 at 00:30

    Très réussi ces petites bouchées

  • Reply
    fleur
    31 décembre 2010 at 08:26

    Super les petits feuilletés au fromage ! bon réveillon du nouvel an bizzz

  • Reply
    Azura
    31 décembre 2010 at 07:12

    Trés sympa, j’aime bcp, merci djouza tré joli forme on dirait des mauricettes

  • Reply
    Rach
    31 décembre 2010 at 05:15

    J’aime beaucoup les petits feuilletés.
    Très bonne idée.
    Bon réveillon gourmand.

  • Reply
    sabrina
    31 décembre 2010 at 04:35

    Salam alaikoum
    Excellent idée pour un apéritif dinatoire ou un buffet. Un dernier petit vote pour le concour auxquel tu participes en esperant vraiment que tu gagneras inchAllah.

  • Reply
    nesyla
    31 décembre 2010 at 03:31

    huuum, très intéréssantes les deux recettes, en plus très faciles à faire…
    excellente journée et bonne année 2011

  • Reply
    fériel
    31 décembre 2010 at 02:52

    huuuum ça donne trop envie!

  • Reply
    mamie caillou
    31 décembre 2010 at 02:28

    Je profite d’un moment de calme pour rendre une petite visite à mes cuisinières préférées dont tu fais partie, à l’aube de cette nouvelle année je viens te remercier pour ton travail qui nous enchante. Je te souhaite une belle et bonne année 2011 et plein de succès pour ton blog !

  • Reply
    oum yasmine
    31 décembre 2010 at 01:55

    ils sont trop beau bravo

  • Reply
    assia
    31 décembre 2010 at 01:27

    bonjour ma belle tbarak ellah 3alik comme tjs tu nous epates avec tes magnifique recettes,bon courage pour le concours et bon journee et passer une super soiree de nouvel an………….bisous

  • Reply
    melissami
    31 décembre 2010 at 00:27

    Merci pour le coup de coeur,,,
    J’organise un petit concours, je vous invite a y participer…Bizzz
    http://couscousetpuddings.over-blog.com

    Bonne annee

  • Reply
    Naouel
    31 décembre 2010 at 00:10

    rien de tel que les recette simple, bonne journée

  • Reply
    amal
    31 décembre 2010 at 00:05

    superbe!!! à essayer ce weekend!!! j ai voté!!!!
    allez les filles, faut y aller!!!! courage djouza!
    bises

  • Reply
    RANOUZA
    31 décembre 2010 at 09:36

    Bravo pour ces petits salés 🙂
    j’ai revoté pour toi,
    Bisous

  • Reply
    dolya
    31 décembre 2010 at 09:04

    j adors ces petites bouchèes soit au fromage ou encore mieux aux olives hummmmm elles font saliver ,c est une super idèe pendant ces fetes de fin d annèe ,bravo et merci pour ce beau partage ,j ai votè 1275

  • Reply
    Poucinette
    31 décembre 2010 at 08:10

    vive l’Apér0 ma belle !!!!!! 🙂 bises et b0n réveill0n !!!! 🙂 bises

    http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm

    merci merci de cliqer et de v0ter Adelinak §§§§§§ BISES

  • Reply
    PascalB
    31 décembre 2010 at 06:25

    Sympa tes apéros avec des boules bien gonflées, super.
    Bonne année la santé et plein de bonheur pour toi et ta familles.
    Pascal

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