Recettes de pain maison

Pain maison algérien a la farine et babeurre

11 juillet 2015

pain maison algérien a la farine et babeurre

Khobz eddar, ou khobz el koucha est un pain maison algérien traditionnel mais différent du pain du boulanger. Sa forme traditionnelle est ronde, souvent garnis de graines de nigelles, sésames, pavot…Tous les dimanches ma mère nous faisait faire ce pain pour bien apprendre à le réussir avec les restes de semoule du couscous qu’on venait de finir de tourner. Il était toujours présent sur notre du Ramadan et du S’hour. C’était une véritable institution. D’une famille à une autre, sa préparation peut néanmoins varier. Il peut être épais, plus fin, tout dépend de comment vous l’aimerez

Ce pain maison peut être à la semoule ou à la farine, ce qui lui change son goût et sa texture. Aujourd’hui, je vous propose un pain brioché maison cuit au four, façon ruche d’abeille. Au lieu de mettre de l’eau pour rassembler la pâte, j’ai mis du babeurre (lben, je pense que le yaourt aurait eu le même effet). On l’appelle pain parce qu’il contient de la levure boulangère mais je préfère vous dire qu’il ressemble plus à une belle brioche pas sucrée, légère et aérée qui convient aussi bien pour votre café au lait ou accompagner vos plats.

Complètement travaillé au pétrin, vous être sûr d’obtenir une belle pâte lisse et élastique. Elle nécessite deux temps de repos mais pendant vos journées du ramadan, vous aurez bien le temps de le laisser reposer.
Retrouvez un autre pain algérien en vidéo ici

 

 

pain maison algérien a la farine et babeurre

 

Recette du pain maison algérien khobz dar à la farine et babeurre facile

Ingrédients

  • 500 gr de farine
  • 7 gr de sel
  • 1 sachet de levure sèche
  • 2 œufs
  • 90 gr de beurre ou huile
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 20 cl de babeurre
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

 

pain maison algérien a la farine et babeurre

Pain maison algérien farine et babeurre

 

 

Préparation du pain 

 

  1. Dans le bol du pétrin, mélangez la farine avec le sel et le sucre.
  2. Ajoutez la levure boulangère d’un côté, les œufs de l’autre avec 40 gr de beurre ramolli dans un premier temps.
  3. Chauffez légèrement le babeurre et versez petit à petit en mélangeant lentement pour rassembler la pâte.
  4. Augmentez la vitesse de pétrissage et ajoutez le restant de babeurre jusqu’à obtenir une pâte molle et légèrement collante.
  5. Incorporez le beurre restant en petit morceau et continuez de pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
  6. Rassemblez la pâte, couvrir d’un film plastique et mettre à lever pour 1 heure à l’abri des courants d’air.
  7. Dégazez la pâte et façonnez des pâtons de 50 gr environ.
  8. Roulez les en boule et déposez les dans un plat recouvert de papier cuisson ou graissé.
  9. Espacez les boules légèrement.
  10. Badigeonnez le pain de jaune d’œuf mélangé à 1 cuillère à café d’eau, puis laissez lever 45 minutes.
  11. Enfournez à four préchauffé 180°C pour 30 min.
  12. Le pain doit être doré à sa sortie du four.

 

 

khobz el koucha a la farine et babeurre

 

 

 

ramadan, pain, boulange, boulangerie, ramadan 2015, algerie cuisine facile, brioche

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56 Commentaires

  • Répondre
    Fati Boura
    12 février 2017 à 9h23

    cest quoi le babour

    • Répondre
      djouza
      12 février 2017 à 11h42

      Bonjour Fati, babeurre c’est lben

  • Répondre
    Nouha Tireche
    8 février 2017 à 15h09

    magnifique

  • Répondre
    عمار رشيد لشطر
    25 janvier 2017 à 18h23

    Røüjįn Bêrlïn

  • Répondre
    Mamou Fatiha
    23 janvier 2017 à 14h03

    Vraiment top on dirai brioche merci

  • Répondre
    Albertine Guirao
    23 janvier 2017 à 13h00

    Bonne et heureuse année Djouza toujours le plaisir de voir tes gâteaux et ta cuisine ,rien qu’à regarder je grossi

  • Répondre
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    23 janvier 2017 à 10h19

    Recette réussite Merci Cuisinez avec Djouza

  • Répondre
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    23 janvier 2017 à 7h42

    On dirait de la brioche a testé inchAllah

  • Répondre
    Toutou Amira
    22 janvier 2017 à 23h20

    Macha allah bravoooo Djouza

  • Répondre
    Hamenni Fahima
    22 janvier 2017 à 20h25

    Emmmmm

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    Baya Maguenni
    22 janvier 2017 à 17h49

    ❤❤❤❤ bravo

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    Zakariya Crb
    22 janvier 2017 à 17h36

    تشهي يسلمو

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    Cuisine Culinaire
    22 janvier 2017 à 17h09

    Ele est belle, ça donne vraiment envie. On peut voir qu elle a une mie bien

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    Martine Barella
    22 janvier 2017 à 16h49

    Superbe pain. Il me fait penser à la brioche buchty.

  • Répondre
    Basma Maherzi
    19 décembre 2015 à 15h11

    Yasmina Mez

  • Répondre
    Yasmine Mekki
    18 décembre 2015 à 16h09

    Maria Hami

  • Répondre
    Lucile Delcambre
    17 décembre 2015 à 21h50

    magnifique!!

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    Ouahiba Rahmani Abdelkebir
    17 décembre 2015 à 19h01

    A tester merci Djouza

  • Répondre
    Nat Adv
    17 décembre 2015 à 18h30

    Bonsoir ces koi le babeurre merci

  • Répondre
    Akilam Abez
    17 décembre 2015 à 17h36

    c t bonnnnnnnnnnnnnnnnn

  • Répondre
    Fifi Brindacier
    17 décembre 2015 à 17h35

    La levure sèche est ce que c’est la levure de boulanger ou chimique

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    Toumzeit Raoudou
    17 décembre 2015 à 17h18

    Magnifique yaatik saha

  • Répondre
    Leila Kebi
    17 décembre 2015 à 16h58

    Merci Djouza a travers les commentaires postes sur tes recettes sur le pain j ai decouvert l astuce pour bien manier le pain qui va sur le tadjine merci beaucoup et bonne continuation…bisous

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    Leila Kebi
    17 décembre 2015 à 16h54

    c est le lait de beurre ou  »l’ben » on le trouve dans les grandes surfaces et chez les epiciers  »halal

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    Zahia Mameri
    17 décembre 2015 à 16h24

    lben

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    Sissi Menhouk
    17 décembre 2015 à 16h19

    Merci douze j’adore ce pain c’est quoi babeurre

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    Amel Benslimane
    17 décembre 2015 à 15h08

    Merci djouza stp c quoi le babeurre

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    Jo Sermo
    17 décembre 2015 à 14h44

    Magnifique comme toujours… bravo

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    mimi
    16 novembre 2015 à 7h38

    merci merci , cent fois merci,,, quel bonheur de réussir un pain pareil,,,,,,,,,je crois que le babeurre est un miracle , et encore moi je l’ai remplacé avec du lait +citron.
    j’aimerai juste savoir si on pouvait transformer ce pain en une brioche en y mettant moins de sel et plus de sucre?????????

    • Répondre
      djouza
      20 novembre 2015 à 16h45

      Bonjour Mimi, merci pour le feedback sur cette recette. Lait citron ou vinaigre remplace parfaitement le babeurre. Oui avec cette recette vous pouvez augmenter la quantité de sucre à 50 gr environ sans diminuer celle du sel et vous obtiendrez une brioche légère.

  • Répondre
    loulou
    10 mai 2015 à 22h54

    il est trop beau ce pain! on dirait de la brioche!
    près bonne idée de pain pour le ramadan qui approche, je note 😉
    bises

  • Répondre
    Djouza Salmi
    10 mai 2015 à 9h21

    Merci Soraya Zt !! à toutes les mamans canadiennes aussi

  • Répondre
    LadyMilonguera
    10 mai 2015 à 11h11

    Il est superbe ton pain !

  • Répondre
    Farida Lardjane
    10 mai 2015 à 7h54

    Il est magnifique Ya3tik asaha je vais l éssayer

  • Répondre
    Souad Sou
    9 mai 2015 à 20h38

    Allah Yberk Ma Cha allah Walh Ychahi

  • Répondre
    khadija
    9 mai 2015 à 21h44

    Bonsoir Djouza
    C’est pas un pain et c’est pas une brioche … C’est tout simplement une MERVEILLE !!!
    Merci pour cette recette apparemment simple mais je me doute bien qu’il y a beaucoup d’années de pratique derrière et qui fait que c’est une MERVEILLE !!!
    Merci douce Djouza ! Bsahtek o rahtek
    Allahibareklik !
    Bonne soirée

    • Répondre
      cuisinez avec djouza
      12 mai 2015 à 16h26

      Bonjour Khadija, je crois que c’est l’habitude de pratiquer comme tu dis, mais ce pain est vraiment moelleux et se conserve facilement 3 jours si tu ne l’as pas mangé avant :), merci pour gentil commentaire et à bientôt

  • Répondre
    Wassila de Cholet
    9 mai 2015 à 20h59

    Oh ma chère Djouza ? je trouve ton pain beau est bon a la fois Allah yaatik essaha a testé prochainement merci pour ce beau partage ❤️

    • Répondre
      cuisinez avec djouza
      12 mai 2015 à 16h18

      Merci Wassila, j’espère que tu vas le tester et le réussir et partager tes photos sur le groupe facebook, à bientôt

  • Répondre
    Soraya Zt
    9 mai 2015 à 18h50

    Ici au Canada ..c la fête des mères aujourd’hui le 9 mai .. donc je vous souhaite une bonne fête des mères Djouza Salmi et aux autres Mamans

    • Répondre
      Louisa Hassani
      10 mai 2015 à 10h52

      Heureuse fêtes des mamans à vous aussi ! Joie, santé et bonheur !

  • Répondre
    Fa Rou ʚïɞ
    9 mai 2015 à 15h26
  • Répondre
    Djouza Salmi
    9 mai 2015 à 15h23

    Merci beaucoup

  • Répondre
    Fa Rou ʚïɞ
    9 mai 2015 à 10h03

    Yaatik saha Djouza comme d’habitude tu es au top!

  • Répondre
    Plaisirs Sucrés Salés
    9 mai 2015 à 6h14

    bjr Djouza, le façonnage est magnifique. biz biz

  • Répondre
    Meliza Saadi
    9 mai 2015 à 1h59

    Ohhhh ça Me manque !!!!,la recette please

  • Répondre
    Miminne Anais
    8 mai 2015 à 23h48

    Mmmmmm

  • Répondre
    Celia Gonzales
    8 mai 2015 à 22h04

    Merci #Djouza

  • Répondre
    Nadia Bourbia
    8 mai 2015 à 22h01

    Macha allah un bon khobz c carrément un gâteau

  • Répondre
    Samia Yala
    8 mai 2015 à 19h38

    bonsoir,sa a l air délicieux bravo

  • Répondre
    Djouza Salmi
    8 mai 2015 à 19h36

    je vais la rédiger Celia Gonzales !!

  • Répondre
    Celia Gonzales
    8 mai 2015 à 19h36

    La r7 svp #Djouza

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