Recettes de pain maison facile et rapide

Pain maison algérien a la farine et babeurre

11 juillet 2015

pain maison algérien a la farine et babeurre

Khobz eddar, ou khobz el koucha est un pain maison algérien traditionnel mais différent du pain du boulanger. Sa forme traditionnelle est ronde, souvent garnis de graines de nigelles, sésames, pavot…Tous les dimanches ma mère nous faisait faire ce pain pour bien apprendre à le réussir avec les restes de semoule du couscous qu’on venait de finir de tourner. Il était toujours présent sur notre du Ramadan et du S’hour. C’était une véritable institution. D’une famille à une autre, sa préparation peut néanmoins varier. Il peut être épais, plus fin, tout dépend de comment vous l’aimerez

Ce pain maison peut être à la semoule ou à la farine, ce qui lui change son goût et sa texture. Aujourd’hui, je vous propose un pain brioché maison cuit au four, façon ruche d’abeille. Au lieu de mettre de l’eau pour rassembler la pâte, j’ai mis du babeurre (lben, je pense que le yaourt aurait eu le même effet). On l’appelle pain parce qu’il contient de la levure boulangère mais je préfère vous dire qu’il ressemble plus à une belle brioche pas sucrée, légère et aérée qui convient aussi bien pour votre café au lait ou accompagner vos plats.

Complètement travaillé au pétrin, vous être sûr d’obtenir une belle pâte lisse et élastique. Elle nécessite deux temps de repos mais pendant vos journées du ramadan, vous aurez bien le temps de le laisser reposer.
Retrouvez un autre pain algérien en vidéo ici

 

 

pain maison algérien a la farine et babeurre

 

Recette du pain maison algérien khobz dar à la farine et babeurre facile

Ingrédients

  • 500 gr de farine
  • 7 gr de sel
  • 1 sachet de levure sèche
  • 2 œufs
  • 90 gr de beurre ou huile
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 20 cl de babeurre
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

 

pain maison algérien a la farine et babeurre

Pain maison algérien farine et babeurre

 

 

Préparation du pain 

 

  1. Dans le bol du pétrin, mélangez la farine avec le sel et le sucre.
  2. Ajoutez la levure boulangère d’un côté, les œufs de l’autre avec 40 gr de beurre ramolli dans un premier temps.
  3. Chauffez légèrement le babeurre et versez petit à petit en mélangeant lentement pour rassembler la pâte.
  4. Augmentez la vitesse de pétrissage et ajoutez le restant de babeurre jusqu’à obtenir une pâte molle et légèrement collante.
  5. Incorporez le beurre restant en petit morceau et continuez de pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
  6. Rassemblez la pâte, couvrir d’un film plastique et mettre à lever pour 1 heure à l’abri des courants d’air.
  7. Dégazez la pâte et façonnez des pâtons de 50 gr environ.
  8. Roulez les en boule et déposez les dans un plat recouvert de papier cuisson ou graissé.
  9. Espacez les boules légèrement.
  10. Badigeonnez le pain de jaune d’œuf mélangé à 1 cuillère à café d’eau, puis laissez lever 45 minutes.
  11. Enfournez à four préchauffé 180°C pour 30 min.
  12. Le pain doit être doré à sa sortie du four.

 

 

khobz el koucha a la farine et babeurre

 

 

 

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pain maison algérien a la farine et babeurre
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56 Comments

  • Reply
    Fati Boura
    12 février 2017 at 9h23

    cest quoi le babour

    • Reply
      djouza
      12 février 2017 at 11h42

      Bonjour Fati, babeurre c’est lben

  • Reply
    Nouha Tireche
    8 février 2017 at 15h09

    magnifique

  • Reply
    عمار رشيد لشطر
    25 janvier 2017 at 18h23

    Røüjįn Bêrlïn

  • Reply
    Mamou Fatiha
    23 janvier 2017 at 14h03

    Vraiment top on dirai brioche merci

  • Reply
    Albertine Guirao
    23 janvier 2017 at 13h00

    Bonne et heureuse année Djouza toujours le plaisir de voir tes gâteaux et ta cuisine ,rien qu’à regarder je grossi

  • Reply
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    23 janvier 2017 at 10h19

    Recette réussite Merci Cuisinez avec Djouza

  • Reply
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    23 janvier 2017 at 7h42

    On dirait de la brioche a testé inchAllah

  • Reply
    Toutou Amira
    22 janvier 2017 at 23h20

    Macha allah bravoooo Djouza

  • Reply
    Hamenni Fahima
    22 janvier 2017 at 20h25

    Emmmmm

  • Reply
    Baya Maguenni
    22 janvier 2017 at 17h49

    ❤❤❤❤ bravo

  • Reply
    Zakariya Crb
    22 janvier 2017 at 17h36

    تشهي يسلمو

  • Reply
    Cuisine Culinaire
    22 janvier 2017 at 17h09

    Ele est belle, ça donne vraiment envie. On peut voir qu elle a une mie bien

  • Reply
    Martine Barella
    22 janvier 2017 at 16h49

    Superbe pain. Il me fait penser à la brioche buchty.

  • Reply
    Basma Maherzi
    19 décembre 2015 at 15h11

    Yasmina Mez

  • Reply
    Yasmine Mekki
    18 décembre 2015 at 16h09

    Maria Hami

  • Reply
    Lucile Delcambre
    17 décembre 2015 at 21h50

    magnifique!!

  • Reply
    Ouahiba Rahmani Abdelkebir
    17 décembre 2015 at 19h01

    A tester merci Djouza

  • Reply
    Nat Adv
    17 décembre 2015 at 18h30

    Bonsoir ces koi le babeurre merci

  • Reply
    Akilam Abez
    17 décembre 2015 at 17h36

    c t bonnnnnnnnnnnnnnnnn

  • Reply
    Fifi Brindacier
    17 décembre 2015 at 17h35

    La levure sèche est ce que c’est la levure de boulanger ou chimique

  • Reply
    Toumzeit Raoudou
    17 décembre 2015 at 17h18

    Magnifique yaatik saha

  • Reply
    Leila Kebi
    17 décembre 2015 at 16h58

    Merci Djouza a travers les commentaires postes sur tes recettes sur le pain j ai decouvert l astuce pour bien manier le pain qui va sur le tadjine merci beaucoup et bonne continuation…bisous

  • Reply
    Leila Kebi
    17 décembre 2015 at 16h54

    c est le lait de beurre ou ”l’ben” on le trouve dans les grandes surfaces et chez les epiciers ”halal

  • Reply
    Zahia Mameri
    17 décembre 2015 at 16h24

    lben

  • Reply
    Sissi Menhouk
    17 décembre 2015 at 16h19

    Merci douze j’adore ce pain c’est quoi babeurre

  • Reply
    Amel Benslimane
    17 décembre 2015 at 15h08

    Merci djouza stp c quoi le babeurre

  • Reply
    Jo Sermo
    17 décembre 2015 at 14h44

    Magnifique comme toujours… bravo

  • Reply
    mimi
    16 novembre 2015 at 7h38

    merci merci , cent fois merci,,, quel bonheur de réussir un pain pareil,,,,,,,,,je crois que le babeurre est un miracle , et encore moi je l’ai remplacé avec du lait +citron.
    j’aimerai juste savoir si on pouvait transformer ce pain en une brioche en y mettant moins de sel et plus de sucre?????????

    • Reply
      djouza
      20 novembre 2015 at 16h45

      Bonjour Mimi, merci pour le feedback sur cette recette. Lait citron ou vinaigre remplace parfaitement le babeurre. Oui avec cette recette vous pouvez augmenter la quantité de sucre à 50 gr environ sans diminuer celle du sel et vous obtiendrez une brioche légère.

  • Reply
    loulou
    10 mai 2015 at 22h54

    il est trop beau ce pain! on dirait de la brioche!
    près bonne idée de pain pour le ramadan qui approche, je note 😉
    bises

    • Reply
      cuisinez avec djouza
      12 mai 2015 at 16h16

      On peut le dire il a un bon goût brioché Loulou, bises et merci pour ta visite

  • Reply
    Djouza Salmi
    10 mai 2015 at 9h21

    Merci Soraya Zt !! à toutes les mamans canadiennes aussi

  • Reply
    LadyMilonguera
    10 mai 2015 at 11h11

    Il est superbe ton pain !

  • Reply
    Farida Lardjane
    10 mai 2015 at 7h54

    Il est magnifique Ya3tik asaha je vais l éssayer

  • Reply
    Souad Sou
    9 mai 2015 at 20h38

    Allah Yberk Ma Cha allah Walh Ychahi

  • Reply
    khadija
    9 mai 2015 at 21h44

    Bonsoir Djouza
    C’est pas un pain et c’est pas une brioche … C’est tout simplement une MERVEILLE !!!
    Merci pour cette recette apparemment simple mais je me doute bien qu’il y a beaucoup d’années de pratique derrière et qui fait que c’est une MERVEILLE !!!
    Merci douce Djouza ! Bsahtek o rahtek
    Allahibareklik !
    Bonne soirée

    • Reply
      cuisinez avec djouza
      12 mai 2015 at 16h26

      Bonjour Khadija, je crois que c’est l’habitude de pratiquer comme tu dis, mais ce pain est vraiment moelleux et se conserve facilement 3 jours si tu ne l’as pas mangé avant :), merci pour gentil commentaire et à bientôt

  • Reply
    Wassila de Cholet
    9 mai 2015 at 20h59

    Oh ma chère Djouza ? je trouve ton pain beau est bon a la fois Allah yaatik essaha a testé prochainement merci pour ce beau partage ❤️

    • Reply
      cuisinez avec djouza
      12 mai 2015 at 16h18

      Merci Wassila, j’espère que tu vas le tester et le réussir et partager tes photos sur le groupe facebook, à bientôt

  • Reply
    Soraya Zt
    9 mai 2015 at 18h50

    Ici au Canada ..c la fête des mères aujourd’hui le 9 mai .. donc je vous souhaite une bonne fête des mères Djouza Salmi et aux autres Mamans

    • Reply
      Louisa Hassani
      10 mai 2015 at 10h52

      Heureuse fêtes des mamans à vous aussi ! Joie, santé et bonheur !

  • Reply
    Fa Rou ʚïɞ
    9 mai 2015 at 15h26
  • Reply
    Djouza Salmi
    9 mai 2015 at 15h23

    Merci beaucoup

  • Reply
    Fa Rou ʚïɞ
    9 mai 2015 at 10h03

    Yaatik saha Djouza comme d’habitude tu es au top!

  • Reply
    Plaisirs Sucrés Salés
    9 mai 2015 at 6h14

    bjr Djouza, le façonnage est magnifique. biz biz

  • Reply
    Meliza Saadi
    9 mai 2015 at 1h59

    Ohhhh ça Me manque !!!!,la recette please

  • Reply
    Miminne Anais
    8 mai 2015 at 23h48

    Mmmmmm

  • Reply
    Celia Gonzales
    8 mai 2015 at 22h04

    Merci #Djouza

  • Reply
    Nadia Bourbia
    8 mai 2015 at 22h01

    Macha allah un bon khobz c carrément un gâteau

  • Reply
    Samia Yala
    8 mai 2015 at 19h38

    bonsoir,sa a l air délicieux bravo

  • Reply
    Djouza Salmi
    8 mai 2015 at 19h36

    je vais la rédiger Celia Gonzales !!

  • Reply
    Celia Gonzales
    8 mai 2015 at 19h36

    La r7 svp #Djouza

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