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pain maison algérien a la farine et babeurre

pain maison algérien a la farine et babeurre

Djouza
56 Commentaires

pain maison algérien a la farine et babeurre

Recette khobz dar à la farine facile

Khobz eddar, ou khobz el koucha est un pain maison traditionnel mais différent du pain du boulanger. Sa forme traditionnelle est ronde, souvent garnis de graines de nigelles, sésames, pavot…Tous les dimanches ma mère nous faisait faire ce pain pour bien apprendre à le réussir avec les restes de semoule du couscous qu’on venait de finir de tourner. Il était toujours présent sur notre du Ramadan et du S’hour. C’était une véritable institution. D’une famille à une autre, sa préparation peut néanmoins varier. Il peut être épais, plus fin, tout dépend de comment vous l’aimerez
Ce pain maison peut être à la semoule ou à la farine, ce qui lui change son goût et sa texture. Aujourd’hui, je vous propose un pain brioché maison cuit au four, façon ruche d’abeille. Au lieu de mettre de l’eau pour rassembler la pâte, j’ai mis du babeurre (lben, je pense que le yaourt aurait eu le même effet). On l’appelle pain parce qu’il contient de la levure boulangère mais je préfère vous dire qu’il ressemble plus à une belle brioche pas sucrée, légère et aérée qui convient aussi bien pour votre café au lait ou accompagner vos plats.
Complètement travaillé au pétrin, vous être sûr d’obtenir une belle pâte lisse et élastique. Elle nécessite deux temps de repos mais pendant vos journées du ramadan, vous aurez bien le temps de le laisser reposer.
Retrouvez un autre pain algérien en vidéo ici
 

 
Ingrédients
500 gr de farine
7 gr de sel
1 sachet de levure sèche
2 œufs
90 gr de beurre ou huile
1 cuillère à soupe de sucre
20 cl de babeurre
1 jaune d’œuf pour la dorure
 

pain maison algérien a la farine et babeurre

Pain maison algérien farine et babeurre


 
Préparation
Dans le bol du pétrin, mélangez la farine avec le sel et le sucre. Ajoutez la levure boulangère d’un côté, les œufs de l’autre avec 40 gr de beurre ramolli dans un premier temps.
Chauffez légèrement le babeurre et versez petit à petit en mélangeant lentement pour rassembler la pâte. Augmentez la vitesse de pétrissage et ajoutez le restant de babeurre jusqu’à obtenir une pâte molle et légèrement collante. Incorporez le beurre restant en petit morceau et continuez de pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
Rassemblez la pâte, couvrir d’un film plastique et mettre à lever pour 1 heure à l’abri des courants d’air.
Dégazez la pâte et façonnez des pâtons de 50 gr environ. Roulez les en boule et déposez les dans un plat recouvert de papier cuisson ou graissé. Espacez les boules légèrement. Badigeonnez le pain de jaune d’œuf mélangé à 1 cuillère à café d’eau, puis laissez lever 45 minutes.
Enfournez à four préchauffé 180°C pour 30 minutes. Le pain doit être doré à sa sortie du four.
 
 
pain maison algérien a la farine et babeurre

Pain algérien maison farine et babeurre


 
pain maison algérien a la farine et babeurre
 
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Résumé
recipe image
Nom de la recette
pain maison algérien a la farine et babeurre
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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56 Commentaires
1

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56 Commentaires

Fati Boura 12 février 2017 - 9:23

cest quoi le babour

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djouza 12 février 2017 - 11:42

Bonjour Fati, babeurre c’est lben

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Nouha Tireche 8 février 2017 - 3:09

magnifique

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عمار رشيد لشطر 25 janvier 2017 - 6:23

Røüjįn Bêrlïn

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Mamou Fatiha 23 janvier 2017 - 2:03

Vraiment top on dirai brioche merci

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Albertine Guirao 23 janvier 2017 - 1:00

Bonne et heureuse année Djouza toujours le plaisir de voir tes gâteaux et ta cuisine ,rien qu’à regarder je grossi

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Djamila Sahraoui Abdelkebir 23 janvier 2017 - 10:19

Recette réussite Merci Cuisinez avec Djouza

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Djamila Sahraoui Abdelkebir 23 janvier 2017 - 7:42

On dirait de la brioche a testé inchAllah

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Toutou Amira 22 janvier 2017 - 11:20

Macha allah bravoooo Djouza

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Hamenni Fahima 22 janvier 2017 - 8:25

Emmmmm

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Baya Maguenni 22 janvier 2017 - 5:49

❤❤❤❤ bravo

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Zakariya Crb 22 janvier 2017 - 5:36

تشهي يسلمو

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Cuisine Culinaire 22 janvier 2017 - 5:09

Ele est belle, ça donne vraiment envie. On peut voir qu elle a une mie bien

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Martine Barella 22 janvier 2017 - 4:49

Superbe pain. Il me fait penser à la brioche buchty.

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Basma Maherzi 19 décembre 2015 - 3:11

Yasmina Mez

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Yasmine Mekki 18 décembre 2015 - 4:09

Maria Hami

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Lucile Delcambre 17 décembre 2015 - 9:50

magnifique!!

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Ouahiba Rahmani Abdelkebir 17 décembre 2015 - 7:01

A tester merci Djouza

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Nat Adv 17 décembre 2015 - 6:30

Bonsoir ces koi le babeurre merci

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Akilam Abez 17 décembre 2015 - 5:36

c t bonnnnnnnnnnnnnnnnn

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Fifi Brindacier 17 décembre 2015 - 5:35

La levure sèche est ce que c’est la levure de boulanger ou chimique

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Cuisinez avec Djouza 17 décembre 2015 - 5:54

C’est bien de la levure boulangère déshydratée Fifi Brindacier

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Fifi Brindacier 17 décembre 2015 - 6:01

Merci Ma chère

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Toumzeit Raoudou 17 décembre 2015 - 5:18

Magnifique yaatik saha

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Leila Kebi 17 décembre 2015 - 4:58

Merci Djouza a travers les commentaires postes sur tes recettes sur le pain j ai decouvert l astuce pour bien manier le pain qui va sur le tadjine merci beaucoup et bonne continuation…bisous

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Leila Kebi 17 décembre 2015 - 4:54

c est le lait de beurre ou  »l’ben » on le trouve dans les grandes surfaces et chez les epiciers  »halal

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Cuisinez avec Djouza 17 décembre 2015 - 5:55

C’est bien le lben pas le raib

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Zahia Mameri 17 décembre 2015 - 4:24

lben

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Sissi Menhouk 17 décembre 2015 - 4:19

Merci douze j’adore ce pain c’est quoi babeurre

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Amel Benslimane 17 décembre 2015 - 3:08

Merci djouza stp c quoi le babeurre

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Jo Sermo 17 décembre 2015 - 2:44

Magnifique comme toujours… bravo

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mimi 16 novembre 2015 - 7:38

merci merci , cent fois merci,,, quel bonheur de réussir un pain pareil,,,,,,,,,je crois que le babeurre est un miracle , et encore moi je l’ai remplacé avec du lait +citron.
j’aimerai juste savoir si on pouvait transformer ce pain en une brioche en y mettant moins de sel et plus de sucre?????????

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djouza 20 novembre 2015 - 4:45

Bonjour Mimi, merci pour le feedback sur cette recette. Lait citron ou vinaigre remplace parfaitement le babeurre. Oui avec cette recette vous pouvez augmenter la quantité de sucre à 50 gr environ sans diminuer celle du sel et vous obtiendrez une brioche légère.

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loulou 10 mai 2015 - 10:54

il est trop beau ce pain! on dirait de la brioche!
près bonne idée de pain pour le ramadan qui approche, je note 😉
bises

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cuisinez avec djouza 12 mai 2015 - 4:16

On peut le dire il a un bon goût brioché Loulou, bises et merci pour ta visite

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Djouza Salmi 10 mai 2015 - 9:21

Merci Soraya Zt !! à toutes les mamans canadiennes aussi

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LadyMilonguera 10 mai 2015 - 11:11

Il est superbe ton pain !

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Farida Lardjane 10 mai 2015 - 7:54

Il est magnifique Ya3tik asaha je vais l éssayer

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Souad Sou 9 mai 2015 - 8:38

Allah Yberk Ma Cha allah Walh Ychahi

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khadija 9 mai 2015 - 9:44

Bonsoir Djouza
C’est pas un pain et c’est pas une brioche … C’est tout simplement une MERVEILLE !!!
Merci pour cette recette apparemment simple mais je me doute bien qu’il y a beaucoup d’années de pratique derrière et qui fait que c’est une MERVEILLE !!!
Merci douce Djouza ! Bsahtek o rahtek
Allahibareklik !
Bonne soirée

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cuisinez avec djouza 12 mai 2015 - 4:26

Bonjour Khadija, je crois que c’est l’habitude de pratiquer comme tu dis, mais ce pain est vraiment moelleux et se conserve facilement 3 jours si tu ne l’as pas mangé avant :), merci pour gentil commentaire et à bientôt

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Wassila de Cholet 9 mai 2015 - 8:59

Oh ma chère Djouza ? je trouve ton pain beau est bon a la fois Allah yaatik essaha a testé prochainement merci pour ce beau partage ❤️

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cuisinez avec djouza 12 mai 2015 - 4:18

Merci Wassila, j’espère que tu vas le tester et le réussir et partager tes photos sur le groupe facebook, à bientôt

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Soraya Zt 9 mai 2015 - 6:50

Ici au Canada ..c la fête des mères aujourd’hui le 9 mai .. donc je vous souhaite une bonne fête des mères Djouza Salmi et aux autres Mamans

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Louisa Hassani 10 mai 2015 - 10:52

Heureuse fêtes des mamans à vous aussi ! Joie, santé et bonheur !

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Fa Rou ʚïɞ 9 mai 2015 - 3:26
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Djouza Salmi 9 mai 2015 - 3:23

Merci beaucoup

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Fa Rou ʚïɞ 9 mai 2015 - 10:03

Yaatik saha Djouza comme d’habitude tu es au top!

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Plaisirs Sucrés Salés 9 mai 2015 - 6:14

bjr Djouza, le façonnage est magnifique. biz biz

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Meliza Saadi 9 mai 2015 - 1:59

Ohhhh ça Me manque !!!!,la recette please

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Miminne Anais 8 mai 2015 - 11:48

Mmmmmm

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Celia Gonzales 8 mai 2015 - 10:04

Merci #Djouza

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Nadia Bourbia 8 mai 2015 - 10:01

Macha allah un bon khobz c carrément un gâteau

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Samia Yala 8 mai 2015 - 7:38

bonsoir,sa a l air délicieux bravo

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Djouza Salmi 8 mai 2015 - 7:36

je vais la rédiger Celia Gonzales !!

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Celia Gonzales 8 mai 2015 - 7:36

La r7 svp #Djouza

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