Recettes de pain maison facile et rapide

Pain brioche maison pour chorba

26 juin 2015

Pain brioche maison facile pour chorba

Recette pain brioché pour chorba

Voici un délicieux pain brioché maison, en forme de couronne torsadée. Ces petits pains sont légers avec une mie bien filante. Pendant le Ramadan , il sera toujours très apprécié pour accompagner avec une bonne chorba ou autre plat en sauce ou salade.

A première vue, le façonnage peut vous paraître une énigme : pas du tout c’est très facile : il s’agit de façonner un long boudin dans lequel on forme un nœud avec les deux extrémités, une passe par dessus pour finir au centre et l’autre par dessus pour rejoindre le centre. Les pains briochés sont parsemé de graines de sésame, graines de pavot ou basilic séché. J’ai déjà posté une recette pain turc brioché avec un façonnage torsadé, il est plus simple et pourrait aussi vous donner envie de les tester.

 

Quels ingrédients pour ce pain torsadé brioché

  • 500 gr de farine
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • Sel
  • 25 cl de lait environ
  • 4 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 1 œuf
  • 2 sachets de levure de boulangerie dosés pour 500 gr de farine
  • un jaune d’œuf pour la dorure
  • Graines de sésame, de pavot, herbes de Provence, basilic…

 

 

pain brioché en rosace, pain du ramadan

 

Comment préparer les pains briochés

  1. Dans le bol du pétrin, mélangez la farine avec le sel.
  2. Creuser un puits et ajoutez la levure de boulanger puis le sucre, l’œuf, le beurre.
  3. Incorporez le lait tiède progressivement jusqu’à obtenir une pâte molle mais ferme.
  4. Lancez le pétrissage progressivement jusqu’à obtenir une pâte lisse et légèrement collante.
  5. Au bout de 10 minutes, la pâte est bien pétrie.
  6. Huilez les bords du bol ainsi que la pâte et mettre à lever 1 H 30 dans un endroit à l’abri des courants d’air.
  7. Dégazez la pâte pour enlever l’air puis divisez en 12 boules.
  8. Façonnez un long boudin de 25 cm environ.
  9. Faire un nœud sans trop serrer avec le boudin en gardant deux extrémités assez longue.
  10. Prendre la première extrémité et la faire passer au centre en la passant par le dessus le nœud puis en dessous pour atteindre le centre.
  11. Faire de même avec la deuxième extrémité en la passant en dessous du nœud et passer par dessus pour atteindre également le centre. Déposez les sur un plateau recouvert de papier sulfurisé.
  12. Badigeonnez les pains d’œuf battu avec un peu de lait et parsemez de graines de sésames, pavot ou herbes.
  13. Laissez lever les pains 15 minutes et les faire cuire  à four préchauffé 175-180°C jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laissez refroidir les pains et servez les.

 

 

 

 

recette du pain brioché maison pour accompagner chorba

 

petits pains torsadés maison pour chorba

 

Pain, pain brioche, pain maison, pain couronne, petit pain, pain aux herbes

Summary
recipe image
Recipe Name
Pain brioche maison
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
31star1star1stargraygray Based on 39 Review(s)

You Might Also Like

0 0 voter
Évaluation de l'article
S’abonner
Notifier de
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

78 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
Camélia
Camélia
7 mois

Salam ! Merci pour cette recette de pain délicieux, c’est un régal avec la chorba.
J’aime beaucoup ce que vous proposez, bonne continuation.
Camélia.

lamia
lamia
4 années

je n’arrive plus a me passer de cette recette super bon pain. testé également avec de la farine aux céréales et je rajoute un peu d’huile d’olives et du curcuma et aussi des olives pendant le ramadan

Kenza Wissam Mamou
4 années

you are the best

Rose De Sable
4 années

Mmmmyammi

Karima Guellab
4 années

C top je vais la faire merci bcp

Nadia Nadia
4 années

Magnifiques

Souhila Ben
4 années

Djouza ma belle vous etes la meilleure merciiiii pour tts vs re7

Amel Lalmi
4 années
Mickael Belaud
4 années

hummmm trop bon

Djamila Sahraoui Abdelkebir
4 années

a testé inchAllah merci

Djamila Sahraoui Abdelkebir
4 années

salem walikoum Cuisinez avec Djouza pouvez vous m’expliquer la forme de la pâte? Il fait la tressé?

Nesrine Mrn
4 années

Randa Randa yben bniine

Randa Randa
Reply to  Nesrine Mrn
4 années

Apparemment ouiiiii?

Nesrine Mrn
4 années

il a l’air délicieux!

Alya187
Alya187
4 années

Bonjour,
Un grand merci pour cette recette. Mon mari et mon fils dévorent ces délicieux pains moelleux à souhait. C est déjà la 4ème fournée que je fais cette semaine !

trackback
5 années

[…] Une brioche bien moelleuse, bien parfumée à la cannelle : c’est cinnamon roll ou cinnamon rolls fait à la maison, recette américaine de pain à la cannelle qui se prépare comme le chinois mais en place de la crème pâtissière,on étale une couche d’une crème au beurre et un mélange de sucre brun et cannelle. J’ai réduis la quantité de beurre pour y incorporer du philadelphia (fromage américain style st moret). Le glaçage également est préparé avec du cream cheese, ce qui allège allègrement la préparation.  Une brioche très parfumée avec la cannelle mais qui ne me déplaît pas du tout. La mie est bien aérée et avec le glaçage à la vanille : yummy… un vrai délice gourmand, apprécié à la maison et facile à réaliser. […]

trackback
5 années

[…] La suite de recette ici […]

Meriem Slimani Messast
5 années

Sakhri Boudboub Amina Amina Bada Rouag

Oummeriem
5 années

Salam aleiky
Ton pain briochée est a tombée.
Merci pour le partage
J’ai hâte de le faire
Saha ftolek

djouza
djouza
Reply to  Oummeriem
5 années

Saha ftorek Oummeriem

Amalia
5 années

Il a l’air divin ton pain dis donc!

Boukoum
Boukoum
5 années

SALEM AS TU une video pour le faconnage ou des explications en image car j’ai pas bien compris car j’aimerai le reproduire merci d’avance

djouza
djouza
Reply to  Boukoum
5 années

Bonjour, désolée je n’ai pas réalisé la vidéo pour ce façonnage, en fait tu fait un long boudin de 30 cm environ. tu fais noeud mais pas serré plutôt large pour laissez pâte la pâte à l’intérieur. Tu te retrouves avec deux extrémités. tu prends la première, et la fais passer sur le nœud pour atteindre le centre (la pâte doit passer dans le trou)voilà pour le premier ensuite tu prends l’autre et cette fois tu commences par faire passer en dessous pour atteindre le centre et les joindre des deux et la rosace est prête.J’espère que ça t’aidera, merci pour ta visite

Louisa Loulou
6 années

tres beau !!bessaha

Jiji Sud
6 années

bravo Djouza Salmi très original le façonnage

Sarah Benoist
6 années

Appétissant !!doré à la perfection !!

Nadou Caramelou
6 années

Très sympa ce façonnage

Amel Éspoir
6 années

comment la formé svp ????

Djouza Salmi
6 années

je vais faire l’article pour le façonnage

Nadia Menassel Mihoubi
6 années

Merci Djouza pour joli et appetissant pain

Sousou Kitchen
6 années

Tres joli Djouza.

Chahira Kayoueche
6 années

Yatek saha <3

Aux Délices des Gourmets
6 années

superbe

Nadia Menassel Mihoubi
6 années

Bjr Djouza , l article ne parle pas du faconnage en maguerite…peut etre est ce le lien pr un autre article ??? Je suppose quand mm que c est la mm recette 😉

Djouza Salmi
6 années

en fait j’ai utilisé les ingrédients de la recette du pain rosace pour en faire une marguerite

Djouza Salmi
6 années

je posterai la technique

Mes Petites Douceurs Ratiba
6 années

Magnifique

trackback
7 années

[…] PS: Je me suis servie de cette recette. Et l’info sur le temps de pose m’est venue d’ici. […]

Méli
7 années

Magnifiques!! Je suis sous le charme.

bouchra
7 années

un délice ma chère

OUMIKLIL
7 années

j’adore ces petits pains, je vais sans doute les faire pendant ramadan inchallah, gros bises ma chere et a bientot..

LadyMilonguera
7 années

Ils sont bien jolis ces petits pains…

lynda
7 années

coucou ma chere djouza bravo un délice ce pain , bises

Nadou
Nadou
7 années

Merci pour cette magnifique recette mais tu ne montres pas le façonnage des pains comment faire?dommage !bise.

Djouza
Reply to  Nadou
7 années

Bonsoir Nadou, si j’ai le temps je le fais en vidéo, merci pour ta visite, bonne nuit

Houria
7 années

Je n’arrive pas à refaire la forme;;
Peux tu faire le pas a pas ?
Merci

Houria
7 années

Bonjour
Je n’arrive pas à reproduire la forme..pourriez vous faire un pas à pas ?
Merci

Djouza
Reply to  Houria
7 années

Je vais le programmer pendant le mois du ramadan, merci et bonne soirée

sarvenaz
sarvenaz
7 années

Bonjour Jooza,
Merci pour ton partage, quel beau pain ! quelle texture ! Il sera le roi de ma table de ramazan !
Vous avez vu la mie ? Toute légère et aérienne !
Jooza, chaque semaine ou tous les 15 jours lorsque je vais voir mes enfants à TO. je me rappelle de toi, surtout lorsque nous “montons” aux villages accrochés à la montagne : C’est fou que que les gens partagent tout avec les étrangers, y compris lorsque nous nous trompons de route, il y a toujours quelqu’un qui vient avec nous et lorsque nous lui remettons de l’argent pour le retour, il se fâche !
Merci amie pour tes partages
Sarvenaz

Djouza
Reply to  sarvenaz
7 années

Bonsoir Sarvenaz, j’espère que ce pain te plaira autant qu’il nous a plu. Ton message m’intrigue Sarvenaz tu parles d’aller voir tes enfants à tizi ouzou et tu te rappelle de moi ??? dis moi en plus !!! bizzz et bonne soirée

asma
7 années

sa donne vraiment envie de le tèster

Julia T
2021 années

Un petit coucou pour te dire que j’ai réalisé tes pains et qu’ils ont fait fureur chez-moi!
http://www.lacuisinedejuliat.com/article-pains-brioches-fleur-maison-115293495.html
Bises ma belle et merci pour cette délicieuse recette!

benisou
2021 années

idéale pour eshour, elles sont bien dorées et surement très bon, saha ramdanek djouza.

cigale enchantée
2021 années

Je vais essayer en faisant le pétrissage à la map.

Merci pour cette recette qui à l’air délicieuse !

biz

la cigale enchantée

MamaFati
2021 années

Une belle journée qui s’annonce!

Je passe après mon absence, j’étais chez ma fille à Paris et la maison était pleine…Vive les vacances!

Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati

LadyMilonguera
2021 années

Il est bien alléchant ce pain…

78
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x