Recettes de pain maison facile et rapide

Pain brioche maison pour chorba

26 juin 2015

Pain brioche maison facile pour chorba

Recette pain brioché pour chorba

Voici un délicieux pain brioché maison, en forme de couronne torsadée. Ces petits pains sont légers avec une mie bien filante. Pendant le Ramadan , il sera toujours très apprécié pour accompagner avec une bonne chorba ou autre plat en sauce ou salade.

A première vue, le façonnage peut vous paraître une énigme : pas du tout c’est très facile : il s’agit de façonner un long boudin dans lequel on forme un nœud avec les deux extrémités, une passe par dessus pour finir au centre et l’autre par dessus pour rejoindre le centre. Les pains briochés sont parsemé de graines de sésame, graines de pavot ou basilic séché. J’ai déjà posté une recette pain turc brioché avec un façonnage torsadé, il est plus simple et pourrait aussi vous donner envie de les tester.

 

Quels ingrédients pour ce pain torsadé brioché

  • 500 gr de farine
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • Sel
  • 25 cl de lait environ
  • 4 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 1 œuf
  • 2 sachets de levure de boulangerie dosés pour 500 gr de farine
  • un jaune d’œuf pour la dorure
  • Graines de sésame, de pavot, herbes de Provence, basilic…

 

 

pain brioché en rosace, pain du ramadan

 

Comment préparer les pains briochés

  1. Dans le bol du pétrin, mélangez la farine avec le sel.
  2. Creuser un puits et ajoutez la levure de boulanger puis le sucre, l’œuf, le beurre.
  3. Incorporez le lait tiède progressivement jusqu’à obtenir une pâte molle mais ferme.
  4. Lancez le pétrissage progressivement jusqu’à obtenir une pâte lisse et légèrement collante.
  5. Au bout de 10 minutes, la pâte est bien pétrie.
  6. Huilez les bords du bol ainsi que la pâte et mettre à lever 1 H 30 dans un endroit à l’abri des courants d’air.
  7. Dégazez la pâte pour enlever l’air puis divisez en 12 boules.
  8. Façonnez un long boudin de 25 cm environ.
  9. Faire un nœud sans trop serrer avec le boudin en gardant deux extrémités assez longue.
  10. Prendre la première extrémité et la faire passer au centre en la passant par le dessus le nœud puis en dessous pour atteindre le centre.
  11. Faire de même avec la deuxième extrémité en la passant en dessous du nœud et passer par dessus pour atteindre également le centre. Déposez les sur un plateau recouvert de papier sulfurisé.
  12. Badigeonnez les pains d’œuf battu avec un peu de lait et parsemez de graines de sésames, pavot ou herbes.
  13. Laissez lever les pains 15 minutes et les faire cuire  à four préchauffé 175-180°C jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laissez refroidir les pains et servez les.

 

 

 

 

recette du pain brioché maison pour accompagner chorba

 

petits pains torsadés maison pour chorba

 

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77 Comments

  • Reply
    Camélia
    26 avril 2020 at 17h03

    Salam ! Merci pour cette recette de pain délicieux, c’est un régal avec la chorba.
    J’aime beaucoup ce que vous proposez, bonne continuation.
    Camélia.

    • Reply
      Djouza
      26 avril 2020 at 19h03

      Bonjour Camélia et merci pour le retour et vraiment ravie que la recette vous ait plu, au plaisir de vous lire et à bientôt

  • Reply
    lamia
    27 septembre 2016 at 11h21

    je n’arrive plus a me passer de cette recette super bon pain. testé également avec de la farine aux céréales et je rajoute un peu d’huile d’olives et du curcuma et aussi des olives pendant le ramadan

  • Reply
    Kenza Wissam Mamou
    28 mai 2016 at 17h46

    you are the best

  • Reply
    Rose De Sable
    27 mai 2016 at 18h17

    Mmmmyammi

  • Reply
    Karima Guellab
    26 mai 2016 at 10h15

    C top je vais la faire merci bcp

  • Reply
    Nadia Nadia
    26 mai 2016 at 8h15

    Magnifiques

  • Reply
    Souhila Ben
    25 mai 2016 at 21h53

    Djouza ma belle vous etes la meilleure merciiiii pour tts vs re7

  • Reply
    Amel Lalmi
    25 mai 2016 at 18h39
  • Reply
    Mickael Belaud
    25 mai 2016 at 17h28

    hummmm trop bon

  • Reply
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    25 mai 2016 at 17h02

    a testé inchAllah merci

  • Reply
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    25 mai 2016 at 16h43

    salem walikoum Cuisinez avec Djouza pouvez vous m’expliquer la forme de la pâte? Il fait la tressé?

  • Reply
    Nesrine Mrn
    25 mai 2016 at 15h33

    Randa Randa yben bniine

  • Reply
    Nesrine Mrn
    25 mai 2016 at 15h32

    il a l’air délicieux!

  • Reply
    Alya187
    26 décembre 2015 at 17h32

    Bonjour,
    Un grand merci pour cette recette. Mon mari et mon fils dévorent ces délicieux pains moelleux à souhait. C est déjà la 4ème fournée que je fais cette semaine !

  • Reply
    Brioche cannelle {Cinnamon Rolls} | La cuisine de Djouza
    23 octobre 2015 at 13h05

    […] Une brioche bien moelleuse, bien parfumée à la cannelle : c’est cinnamon roll ou cinnamon rolls fait à la maison, recette américaine de pain à la cannelle qui se prépare comme le chinois mais en place de la crème pâtissière,on étale une couche d’une crème au beurre et un mélange de sucre brun et cannelle. J’ai réduis la quantité de beurre pour y incorporer du philadelphia (fromage américain style st moret). Le glaçage également est préparé avec du cream cheese, ce qui allège allègrement la préparation.  Une brioche très parfumée avec la cannelle mais qui ne me déplaît pas du tout. La mie est bien aérée et avec le glaçage à la vanille : yummy… un vrai délice gourmand, apprécié à la maison et facile à réaliser. […]

  • Reply
    Pain marguerite moelleux | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 17h38

    […] La suite de recette ici […]

  • Reply
    Oummeriem
    29 juin 2015 at 17h23

    Salam aleiky
    Ton pain briochée est a tombée.
    Merci pour le partage
    J’ai hâte de le faire
    Saha ftolek

    • Reply
      djouza
      4 juillet 2015 at 1h25

      Saha ftorek Oummeriem

  • Reply
    Meriem Slimani Messast
    27 juin 2015 at 21h42

    Sakhri Boudboub Amina Amina Bada Rouag

  • Reply
    Amalia
    27 juin 2015 at 12h17

    Il a l’air divin ton pain dis donc!

  • Reply
    Boukoum
    27 juin 2015 at 1h29

    SALEM AS TU une video pour le faconnage ou des explications en image car j’ai pas bien compris car j’aimerai le reproduire merci d’avance

    • Reply
      djouza
      27 juin 2015 at 12h47

      Bonjour, désolée je n’ai pas réalisé la vidéo pour ce façonnage, en fait tu fait un long boudin de 30 cm environ. tu fais noeud mais pas serré plutôt large pour laissez pâte la pâte à l’intérieur. Tu te retrouves avec deux extrémités. tu prends la première, et la fais passer sur le nœud pour atteindre le centre (la pâte doit passer dans le trou)voilà pour le premier ensuite tu prends l’autre et cette fois tu commences par faire passer en dessous pour atteindre le centre et les joindre des deux et la rosace est prête.J’espère que ça t’aidera, merci pour ta visite

  • Reply
    Louisa Loulou
    2 juillet 2014 at 10h29

    tres beau !!bessaha

  • Reply
    Sarah Benoist
    1 juillet 2014 at 19h37

    Appétissant !!doré à la perfection !!

  • Reply
    Jiji Sud
    1 juillet 2014 at 18h54

    bravo Djouza Salmi très original le façonnage

  • Reply
    Djouza Salmi
    1 juillet 2014 at 18h50

    je vais faire l’article pour le façonnage

  • Reply
    Amel Éspoir
    1 juillet 2014 at 18h47

    comment la formé svp ????

  • Reply
    Nadou Caramelou
    1 juillet 2014 at 18h08

    Très sympa ce façonnage

  • Reply
    Aux Délices des Gourmets
    1 juillet 2014 at 17h51

    superbe

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    1 juillet 2014 at 17h26

    Yatek saha <3

  • Reply
    Sousou Kitchen
    1 juillet 2014 at 17h04

    Tres joli Djouza.

  • Reply
    Nadia Menassel Mihoubi
    1 juillet 2014 at 16h56

    Merci Djouza pour joli et appetissant pain

  • Reply
    Mes Petites Douceurs Ratiba
    1 juillet 2014 at 16h44

    Magnifique

  • Reply
    Djouza Salmi
    1 juillet 2014 at 16h28

    je posterai la technique

  • Reply
    Djouza Salmi
    1 juillet 2014 at 16h28

    en fait j’ai utilisé les ingrédients de la recette du pain rosace pour en faire une marguerite

  • Reply
    Nadia Menassel Mihoubi
    1 juillet 2014 at 16h10

    Bjr Djouza , l article ne parle pas du faconnage en maguerite…peut etre est ce le lien pr un autre article ??? Je suppose quand mm que c est la mm recette 😉

  • Reply
    Le journal de Tarielle ...
    25 novembre 2013 at 21h13

    […] PS: Je me suis servie de cette recette. Et l’info sur le temps de pose m’est venue d’ici. […]

  • Reply
    Méli
    4 juillet 2013 at 19h45

    Magnifiques!! Je suis sous le charme.

  • Reply
    bouchra
    4 juillet 2013 at 0h14

    un délice ma chère

  • Reply
    OUMIKLIL
    3 juillet 2013 at 22h14

    j’adore ces petits pains, je vais sans doute les faire pendant ramadan inchallah, gros bises ma chere et a bientot..

  • Reply
    LadyMilonguera
    3 juillet 2013 at 20h00

    Ils sont bien jolis ces petits pains…

  • Reply
    lynda
    3 juillet 2013 at 19h14

    coucou ma chere djouza bravo un délice ce pain , bises

  • Reply
    Nadou
    3 juillet 2013 at 16h34

    Merci pour cette magnifique recette mais tu ne montres pas le façonnage des pains comment faire?dommage !bise.

    • Reply
      Djouza
      10 juillet 2013 at 2h46

      Bonsoir Nadou, si j’ai le temps je le fais en vidéo, merci pour ta visite, bonne nuit

  • Reply
    Houria
    3 juillet 2013 at 16h20

    Je n’arrive pas à refaire la forme;;
    Peux tu faire le pas a pas ?
    Merci

  • Reply
    Houria
    3 juillet 2013 at 15h41

    Bonjour
    Je n’arrive pas à reproduire la forme..pourriez vous faire un pas à pas ?
    Merci

    • Reply
      Djouza
      4 juillet 2013 at 22h35

      Je vais le programmer pendant le mois du ramadan, merci et bonne soirée

  • Reply
    sarvenaz
    3 juillet 2013 at 14h31

    Bonjour Jooza,
    Merci pour ton partage, quel beau pain ! quelle texture ! Il sera le roi de ma table de ramazan !
    Vous avez vu la mie ? Toute légère et aérienne !
    Jooza, chaque semaine ou tous les 15 jours lorsque je vais voir mes enfants à TO. je me rappelle de toi, surtout lorsque nous « montons » aux villages accrochés à la montagne : C’est fou que que les gens partagent tout avec les étrangers, y compris lorsque nous nous trompons de route, il y a toujours quelqu’un qui vient avec nous et lorsque nous lui remettons de l’argent pour le retour, il se fâche !
    Merci amie pour tes partages
    Sarvenaz

    • Reply
      Djouza
      4 juillet 2013 at 23h09

      Bonsoir Sarvenaz, j’espère que ce pain te plaira autant qu’il nous a plu. Ton message m’intrigue Sarvenaz tu parles d’aller voir tes enfants à tizi ouzou et tu te rappelle de moi ??? dis moi en plus !!! bizzz et bonne soirée

  • Reply
    asma
    3 juillet 2013 at 14h24

    sa donne vraiment envie de le tèster

  • Reply
    benisou
    22 juillet 2012 at 2h23

    idéale pour eshour, elles sont bien dorées et surement très bon, saha ramdanek djouza.

  • Reply
    cigale enchantée
    21 juillet 2012 at 9h41

    Je vais essayer en faisant le pétrissage à la map.

    Merci pour cette recette qui à l’air délicieuse !

    biz

    la cigale enchantée

  • Reply
    MamaFati
    21 juillet 2012 at 7h25

    Une belle journée qui s’annonce!

    Je passe après mon absence, j’étais chez ma fille à Paris et la maison était pleine…Vive les vacances!

    Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati

  • Reply
    LadyMilonguera
    21 juillet 2012 at 1h16

    Il est bien alléchant ce pain…

  • Reply
    chhiwate fassiya
    21 juillet 2012 at 0h42

    tropppppppppp moelleux

  • Reply
    oumsheerazade
    20 juillet 2012 at 3h49

    salam bon ramadan ma belle ile st sublime ton pain hummmmmm bisous

  • Reply
    karima
    12 juillet 2012 at 0h07

    encore un pain que je vais tester ! merci djouza ! biz

  • Reply
    Sophie
    11 juillet 2012 at 9h47

    J’attends la recette! C’est un joli modèle de brioche 😉

  • Reply
    A nos petits fourneaux
    11 juillet 2012 at 8h46

    Salam!!! je les adoooore tes ptit pains brioché, tout doré et brillant, et leur forme me plait bcp, j’ai hate de connaitre la recette car je croi en effet quils seraient très bien sur notre table ramadanesque, miam, bonne journée, biz

  • Reply
    la nonna
    11 juillet 2012 at 8h23

    tu veux bien me livrer stp!!!!bisous..ils sont miamesques

  • Reply
    helene
    11 juillet 2012 at 6h39

    je ne sais pas comment tu fais!! j’y arrives pas… ca ne lève pas comme je veux biz helene et bravo encore

  • Reply
    CARDAMOME
    11 juillet 2012 at 6h22

    Magnifique ce pain et ce façonnage me plait vraiment !!!

  • Reply
    grazi
    11 juillet 2012 at 5h30

    superbe!!!!

  • Reply
    rayan delices
    11 juillet 2012 at 5h08

    bonjour ma chere djouza ,un délicieux pain que tu nous poste aujourd´hui ,j´attend la recette avec impatience !bisou et merci

  • Reply
    Llysa
    11 juillet 2012 at 0h23

    hummmm bravo Djouza! superbes petits pains! vivement la recette! merciiiiiiiiii bisous

  • Reply
    MamaFati
    11 juillet 2012 at 0h00

    Une belle réussite! Bravo!
    Bonne journée, bisous, MamaFati

  • Reply
    Rachida
    20 juillet 2012 at 3h24

    Super yatek assaha et bsahetkoum

  • Reply
    SUNSHINE
    20 juillet 2012 at 3h24

    bonsoir ma chère djouza,un trés bon et beau pain lah ysalam yadak, ramadan karim inchallah be saha wa afiya

    bisous beauté 🙂

  • Reply
    Julia T
    20 juillet 2012 at 1h51

    Merci merci merci! Je l’attendais avec impatience cette recette! Je te tiens au courant! Bises Julia

  • Reply
    Julia T
    16 juillet 2012 at 3h52

    Coucou ma belle! Est-ce que tu vas nous donner bientôt cette fabuleuse recette? J’ai tellement hâte de l’avoir ! Bises Julia

  • Reply
    Poucinette
    12 juillet 2012 at 7h30

    miammmmmmmm exquise avec de la bonne confiture maison

  • Reply
    oum mouncifrayan
    12 juillet 2012 at 0h20

    elle est très appétissante cette recette!

  • Reply
    afaurore
    11 juillet 2012 at 7h41

    belle forme

  • Reply
    SUNSHINE
    11 juillet 2012 at 9h12

    trés appetissants tes pains,j’attends la recette

    bisous ma belle.

  • Reply
    Julia T
    11 juillet 2012 at 3h08

    Je veux la recette! lol Elles sont trop belles tes brioches! Bises Julia

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