Recette pain brioché pour chorba
Voici un délicieux pain brioché maison, en forme de couronne torsadée. Ces petits pains sont légers avec une mie bien filante. Pendant le Ramadan , il sera toujours très apprécié pour accompagner avec une bonne chorba ou autre plat en sauce ou salade.
A première vue, le façonnage peut vous paraître une énigme : pas du tout c’est très facile : il s’agit de façonner un long boudin dans lequel on forme un nœud avec les deux extrémités, une passe par dessus pour finir au centre et l’autre par dessus pour rejoindre le centre. Les pains briochés sont parsemé de graines de sésame, graines de pavot ou basilic séché. J’ai déjà posté une recette pain turc brioché avec un façonnage torsadé, il est plus simple et pourrait aussi vous donner envie de les tester.
Quels ingrédients pour ce pain torsadé brioché
- 500 gr de farine
- 2 cuillères à soupe de sucre
- Sel
- 25 cl de lait environ
- 4 cuillères à soupe de beurre fondu
- 1 œuf
- 2 sachets de levure de boulangerie dosés pour 500 gr de farine
- un jaune d’œuf pour la dorure
- Graines de sésame, de pavot, herbes de Provence, basilic…
Comment préparer les pains briochés
- Dans le bol du pétrin, mélangez la farine avec le sel.
- Creuser un puits et ajoutez la levure de boulanger puis le sucre, l’œuf, le beurre.
- Incorporez le lait tiède progressivement jusqu’à obtenir une pâte molle mais ferme.
- Lancez le pétrissage progressivement jusqu’à obtenir une pâte lisse et légèrement collante.
- Au bout de 10 minutes, la pâte est bien pétrie.
- Huilez les bords du bol ainsi que la pâte et mettre à lever 1 H 30 dans un endroit à l’abri des courants d’air.
- Dégazez la pâte pour enlever l’air puis divisez en 12 boules.
- Façonnez un long boudin de 25 cm environ.
- Faire un nœud sans trop serrer avec le boudin en gardant deux extrémités assez longue.
- Prendre la première extrémité et la faire passer au centre en la passant par le dessus le nœud puis en dessous pour atteindre le centre.
- Faire de même avec la deuxième extrémité en la passant en dessous du nœud et passer par dessus pour atteindre également le centre. Déposez les sur un plateau recouvert de papier sulfurisé.
- Badigeonnez les pains d’œuf battu avec un peu de lait et parsemez de graines de sésames, pavot ou herbes.
- Laissez lever les pains 15 minutes et les faire cuire à four préchauffé 175-180°C jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laissez refroidir les pains et servez les.
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77 Comments
Camélia
26 avril 2020 at 17h03Salam ! Merci pour cette recette de pain délicieux, c’est un régal avec la chorba.
J’aime beaucoup ce que vous proposez, bonne continuation.
Camélia.
Djouza
26 avril 2020 at 19h03Bonjour Camélia et merci pour le retour et vraiment ravie que la recette vous ait plu, au plaisir de vous lire et à bientôt
lamia
27 septembre 2016 at 11h21je n’arrive plus a me passer de cette recette super bon pain. testé également avec de la farine aux céréales et je rajoute un peu d’huile d’olives et du curcuma et aussi des olives pendant le ramadan
Kenza Wissam Mamou
28 mai 2016 at 17h46you are the best
Rose De Sable
27 mai 2016 at 18h17Mmmmyammi
Karima Guellab
26 mai 2016 at 10h15C top je vais la faire merci bcp
Nadia Nadia
26 mai 2016 at 8h15Magnifiques
Souhila Ben
25 mai 2016 at 21h53Djouza ma belle vous etes la meilleure merciiiii pour tts vs re7
Amel Lalmi
25 mai 2016 at 18h39Mickael Belaud
25 mai 2016 at 17h28hummmm trop bon
Djamila Sahraoui Abdelkebir
25 mai 2016 at 17h02a testé inchAllah merci
Djamila Sahraoui Abdelkebir
25 mai 2016 at 16h43salem walikoum Cuisinez avec Djouza pouvez vous m’expliquer la forme de la pâte? Il fait la tressé?
Nesrine Mrn
25 mai 2016 at 15h33Randa Randa yben bniine
Randa Randa
25 mai 2016 at 17h13Apparemment ouiiiii?
Nesrine Mrn
25 mai 2016 at 15h32il a l’air délicieux!
Alya187
26 décembre 2015 at 17h32Bonjour,
Un grand merci pour cette recette. Mon mari et mon fils dévorent ces délicieux pains moelleux à souhait. C est déjà la 4ème fournée que je fais cette semaine !
Brioche cannelle {Cinnamon Rolls} | La cuisine de Djouza
23 octobre 2015 at 13h05[…] Une brioche bien moelleuse, bien parfumée à la cannelle : c’est cinnamon roll ou cinnamon rolls fait à la maison, recette américaine de pain à la cannelle qui se prépare comme le chinois mais en place de la crème pâtissière,on étale une couche d’une crème au beurre et un mélange de sucre brun et cannelle. J’ai réduis la quantité de beurre pour y incorporer du philadelphia (fromage américain style st moret). Le glaçage également est préparé avec du cream cheese, ce qui allège allègrement la préparation. Une brioche très parfumée avec la cannelle mais qui ne me déplaît pas du tout. La mie est bien aérée et avec le glaçage à la vanille : yummy… un vrai délice gourmand, apprécié à la maison et facile à réaliser. […]
Pain marguerite moelleux | La cuisine de Djouza
30 juillet 2015 at 17h38[…] La suite de recette ici […]
Oummeriem
29 juin 2015 at 17h23Salam aleiky
Ton pain briochée est a tombée.
Merci pour le partage
J’ai hâte de le faire
Saha ftolek
djouza
4 juillet 2015 at 1h25Saha ftorek Oummeriem
Meriem Slimani Messast
27 juin 2015 at 21h42Sakhri Boudboub Amina Amina Bada Rouag
Amalia
27 juin 2015 at 12h17Il a l’air divin ton pain dis donc!
Boukoum
27 juin 2015 at 1h29SALEM AS TU une video pour le faconnage ou des explications en image car j’ai pas bien compris car j’aimerai le reproduire merci d’avance
djouza
27 juin 2015 at 12h47Bonjour, désolée je n’ai pas réalisé la vidéo pour ce façonnage, en fait tu fait un long boudin de 30 cm environ. tu fais noeud mais pas serré plutôt large pour laissez pâte la pâte à l’intérieur. Tu te retrouves avec deux extrémités. tu prends la première, et la fais passer sur le nœud pour atteindre le centre (la pâte doit passer dans le trou)voilà pour le premier ensuite tu prends l’autre et cette fois tu commences par faire passer en dessous pour atteindre le centre et les joindre des deux et la rosace est prête.J’espère que ça t’aidera, merci pour ta visite
Louisa Loulou
2 juillet 2014 at 10h29tres beau !!bessaha
Sarah Benoist
1 juillet 2014 at 19h37Appétissant !!doré à la perfection !!
Jiji Sud
1 juillet 2014 at 18h54bravo Djouza Salmi très original le façonnage
Djouza Salmi
1 juillet 2014 at 18h50je vais faire l’article pour le façonnage
Amel Éspoir
1 juillet 2014 at 18h47comment la formé svp ????
Nadou Caramelou
1 juillet 2014 at 18h08Très sympa ce façonnage
Aux Délices des Gourmets
1 juillet 2014 at 17h51superbe
Chahira Kayoueche
1 juillet 2014 at 17h26Yatek saha <3
Sousou Kitchen
1 juillet 2014 at 17h04Tres joli Djouza.
Nadia Menassel Mihoubi
1 juillet 2014 at 16h56Merci Djouza pour joli et appetissant pain
Mes Petites Douceurs Ratiba
1 juillet 2014 at 16h44Magnifique
Djouza Salmi
1 juillet 2014 at 16h28je posterai la technique
Djouza Salmi
1 juillet 2014 at 16h28en fait j’ai utilisé les ingrédients de la recette du pain rosace pour en faire une marguerite
Nadia Menassel Mihoubi
1 juillet 2014 at 16h10Bjr Djouza , l article ne parle pas du faconnage en maguerite…peut etre est ce le lien pr un autre article ??? Je suppose quand mm que c est la mm recette 😉
Le journal de Tarielle ...
25 novembre 2013 at 21h13[…] PS: Je me suis servie de cette recette. Et l’info sur le temps de pose m’est venue d’ici. […]
Méli
4 juillet 2013 at 19h45Magnifiques!! Je suis sous le charme.
bouchra
4 juillet 2013 at 0h14un délice ma chère
OUMIKLIL
3 juillet 2013 at 22h14j’adore ces petits pains, je vais sans doute les faire pendant ramadan inchallah, gros bises ma chere et a bientot..
LadyMilonguera
3 juillet 2013 at 20h00Ils sont bien jolis ces petits pains…
lynda
3 juillet 2013 at 19h14coucou ma chere djouza bravo un délice ce pain , bises
Nadou
3 juillet 2013 at 16h34Merci pour cette magnifique recette mais tu ne montres pas le façonnage des pains comment faire?dommage !bise.
Djouza
10 juillet 2013 at 2h46Bonsoir Nadou, si j’ai le temps je le fais en vidéo, merci pour ta visite, bonne nuit
Houria
3 juillet 2013 at 16h20Je n’arrive pas à refaire la forme;;
Peux tu faire le pas a pas ?
Merci
Houria
3 juillet 2013 at 15h41Bonjour
Je n’arrive pas à reproduire la forme..pourriez vous faire un pas à pas ?
Merci
Djouza
4 juillet 2013 at 22h35Je vais le programmer pendant le mois du ramadan, merci et bonne soirée
sarvenaz
3 juillet 2013 at 14h31Bonjour Jooza,
Merci pour ton partage, quel beau pain ! quelle texture ! Il sera le roi de ma table de ramazan !
Vous avez vu la mie ? Toute légère et aérienne !
Jooza, chaque semaine ou tous les 15 jours lorsque je vais voir mes enfants à TO. je me rappelle de toi, surtout lorsque nous « montons » aux villages accrochés à la montagne : C’est fou que que les gens partagent tout avec les étrangers, y compris lorsque nous nous trompons de route, il y a toujours quelqu’un qui vient avec nous et lorsque nous lui remettons de l’argent pour le retour, il se fâche !
Merci amie pour tes partages
Sarvenaz
Djouza
4 juillet 2013 at 23h09Bonsoir Sarvenaz, j’espère que ce pain te plaira autant qu’il nous a plu. Ton message m’intrigue Sarvenaz tu parles d’aller voir tes enfants à tizi ouzou et tu te rappelle de moi ??? dis moi en plus !!! bizzz et bonne soirée
asma
3 juillet 2013 at 14h24sa donne vraiment envie de le tèster
benisou
22 juillet 2012 at 2h23idéale pour eshour, elles sont bien dorées et surement très bon, saha ramdanek djouza.
cigale enchantée
21 juillet 2012 at 9h41Je vais essayer en faisant le pétrissage à la map.
Merci pour cette recette qui à l’air délicieuse !
biz
la cigale enchantée
MamaFati
21 juillet 2012 at 7h25Une belle journée qui s’annonce!
Je passe après mon absence, j’étais chez ma fille à Paris et la maison était pleine…Vive les vacances!
Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati
LadyMilonguera
21 juillet 2012 at 1h16Il est bien alléchant ce pain…
chhiwate fassiya
21 juillet 2012 at 0h42tropppppppppp moelleux
oumsheerazade
20 juillet 2012 at 3h49salam bon ramadan ma belle ile st sublime ton pain hummmmmm bisous
karima
12 juillet 2012 at 0h07encore un pain que je vais tester ! merci djouza ! biz
Sophie
11 juillet 2012 at 9h47J’attends la recette! C’est un joli modèle de brioche 😉
A nos petits fourneaux
11 juillet 2012 at 8h46Salam!!! je les adoooore tes ptit pains brioché, tout doré et brillant, et leur forme me plait bcp, j’ai hate de connaitre la recette car je croi en effet quils seraient très bien sur notre table ramadanesque, miam, bonne journée, biz
la nonna
11 juillet 2012 at 8h23tu veux bien me livrer stp!!!!bisous..ils sont miamesques
helene
11 juillet 2012 at 6h39je ne sais pas comment tu fais!! j’y arrives pas… ca ne lève pas comme je veux biz helene et bravo encore
CARDAMOME
11 juillet 2012 at 6h22Magnifique ce pain et ce façonnage me plait vraiment !!!
grazi
11 juillet 2012 at 5h30superbe!!!!
rayan delices
11 juillet 2012 at 5h08bonjour ma chere djouza ,un délicieux pain que tu nous poste aujourd´hui ,j´attend la recette avec impatience !bisou et merci
Llysa
11 juillet 2012 at 0h23hummmm bravo Djouza! superbes petits pains! vivement la recette! merciiiiiiiiii bisous
MamaFati
11 juillet 2012 at 0h00Une belle réussite! Bravo!
Bonne journée, bisous, MamaFati
Rachida
20 juillet 2012 at 3h24Super yatek assaha et bsahetkoum
SUNSHINE
20 juillet 2012 at 3h24bonsoir ma chère djouza,un trés bon et beau pain lah ysalam yadak, ramadan karim inchallah be saha wa afiya
bisous beauté 🙂
Julia T
20 juillet 2012 at 1h51Merci merci merci! Je l’attendais avec impatience cette recette! Je te tiens au courant! Bises Julia
Julia T
16 juillet 2012 at 3h52Coucou ma belle! Est-ce que tu vas nous donner bientôt cette fabuleuse recette? J’ai tellement hâte de l’avoir
! Bises Julia
Poucinette
12 juillet 2012 at 7h30miammmmmmmm exquise avec de la bonne confiture maison
oum mouncifrayan
12 juillet 2012 at 0h20elle est très appétissante cette recette!
afaurore
11 juillet 2012 at 7h41belle forme
SUNSHINE
11 juillet 2012 at 9h12trés appetissants tes pains,j’attends la recette
bisous ma belle.
Julia T
11 juillet 2012 at 3h08Je veux la recette! lol Elles sont trop belles tes brioches! Bises Julia