Recettes de pain maison/ Boulange Recettes faciles

Açma Tarifi Pain Turc Brioché Hyper Moelleux et Léger

4 juin 2014

Acma Tarifi pain turc brioché

Recette Açma Pain Turc brioché léger

Ces petits pains Acma sont des petits bijoux gustatifs. Acma Tarifi börek en turc signifie recette pain brioché qui ressemble beaucoup au pain simit. On les surnomme les bagels turcs car la mie est légère et sont généralement façonnés en couronnes : on roule la pâte en torsion et on rassemble les extrémités.

Ici j’ai préféré la couronne torsadée. Ce pain turc brioché sera servi au petit déjeuner pour accompagner votre café et remplacera votre pain habituel. Vous pouvez le sucrer ou le préparer pour accompagner un repas, les deux versions sont délicieuses. Après avoir testé ce pain voici les modifications que j’y ai apportés pour plus de goût.

L’anneau doit être suffisamment large pour conserver un centre vide après la cuisson ce qui ne fut pas mon cas car j’ai trouvé que le résultat rendait pas trop mal ressemblant plus à une rosace.

Ce délicieux pain turc brioché, connu sous le nom d’Acma Tarifi, peut également être désigné comme un bagel turc en raison de sa forme en couronne torsadée. Sa mie légère et sa texture savoureuse en font un choix parfait pour accompagner le café du matin ou pour agrémenter un repas. Quelle que soit la manière dont vous le préparez, sucré ou nature, il est sûr de ravir les papilles avec son goût unique et sa présentation attrayante.

 

Acma Tarifi pain turc brioché

 

Ingrédients pour 7 belles couronnes

  • 500 gr de farine
  • 50 gr d’huile (25 gr huile neutre – 25 gr huile d’olive)
  • 20 gr de beurre
  • 80 gr de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 sachets de levure sèche dosés pour 500 gr de pâte
  • environ 25 cl d’eau
  • 2 jaunes d’œuf et blancs séparés
  • 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

 

Acma Tarifi pain turc brioché

 

Etapes et Préparation de la recette de pains Acma

  1. J’utilise le pétrin pour le pétrissage de la pâte. Les ingrédients doivent être à température ambiante.
  2. Dans un verre, mélangez la levure , une cuillère de sucre et un peu d’eau tiède et laissez mousser 15 min.
  3. Dans le bol, versez la farine, le sel et mélangez.
  4. Séparez les œufs et réservez le jaune. Mettre les blancs dans le bol avec la farine, ajoutez le sucre, la levure qui a moussé, les huiles, le beurre ramolli et l’eau tiède.
  5. Lancez le pétrissage pendant 10 minutes environ pour obtenir une pâte lisse qui se décolle des parois du bol mais qui reste collante.
  6. Rassemblez une boule, couvrir et mettre à lever pendant 1 heure à l’abri des courants d’air.
  7. Dégazez la pâte pour enlever l’air et divisez en 7 pâtons.

1ère version de façonnage

  1. Étalez deux longs boudins de pâte d’environ 30 cm environ.
  2. Rassemblez les deux extrémités puis torsadez.
  3. Soudez les deux les extrémités.
  4. Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

2eme version de façonnage

  1. Façonnez un long boudin de 40 cm environ.
  2. Faire un nœud assez large avec le boudin en gardant une  extrémités plus longue que l’autre.
  3. Prendre l’extrémité la plus longue et la faire passer au centre par le dessus du nœud puis en dessous et encore la repassez par le dessus  pour atteindre le centre du nœud.
  4. Faire de même avec la deuxième extrémité  en la passant en dessous du nœud et passer par dessus pour atteindre également le centre.
  5. Pincez les deux extrémités ensemble. Déposez les sur un plateau recouvert de papier sulfurisé.
  6. Mélangez un peu de lait avec le jaune d’œuf et badigeonnez les pains.
  7. Parsemez de sucre, graines de sésame, nigelle etc….
  8. Enfournez à four préchauffé th. 180° pendant environ 15 min jusqu’à ce que les pains soient bien dorés.
  9. Retirez les pains acma sur une grille et laissez refroidir.

 

 

Açma pain turc brioché

Açma Tarifi  : Pain Turc Brioché moelleux

 

 

Turquie, Pain , Bagel turc,

Autres recettes de la même catégorie.

26 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
8 années

La championne des pains .Je suis Dalika si tu te souviens. C est vrai j étais disparue hh voilà je reviens

8 années

ماشاء الله يشهي ياريت تكتبي لمقادير ولعمل بلعربي

8 années

Magnifique recette.
Moi aussi jamais déçue avec vos recettes.
Merci

8 années

trés bonne recette

8 années
8 années

Merci Djouza pour vos recettes,je n’ai jamais été déçu.j’adore tout ce que vous faites.

8 années

Merci! Si on veut mettre de la levure fraîche c’est combien de gr?

Répondre à  Tatari Ynas
8 années

Il faut doubler les quantités de levure boulangère

Répondre à  Tatari Ynas
8 années

Mais dans la recette vous avez écrit sachet non pas des grammes. Comment faire?

Répondre à  Tatari Ynas
8 années

1 sachet c’est 5 gr de levure

Répondre à  Tatari Ynas
8 années

Merci

8 années

Merci pour les bonnes recettes.

8 années

اشهي

awa
9 années

Trop bon ces petits pains sa me rappel mes vacances à bodrum ou j ai pu en déguster de toutes les sortes au fromage au oignons persil….. merci pour la recette je la cherchait depuis un moment

djouza
Répondre à  awa
9 années

Merci Awa pour ta visite, à bientôt

nathalie
10 années

waw , super ce brioche , j’ai trouvé une recette de brioche facile si vous voulez l’essayer https://recettes-brioche.blogspot.com/

10 années

humm un bon pain !!! bizz

10 années

Il est très beau!

10 années

hummm il est top ton pain !!! parfait pour le mois sacré du Ramadhan , merci ma belle pour le partage 😉
bises

Nadia
10 années

Salem djouza!
Cette recette me fait rappeler mes vacances en Turquie merci pour le partage:)
J aime bien ton blog ,j’ai testée plusieurs recettes et elles sont toutes réussites(100{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}).
Bonne contuniation!!!!!

Répondre à  Nadia
10 années

Merci Nadia pour ta visite et commentaire

10 années

Waaawooo

10 années

Jolies

10 années

Sari Ziadeh

mimi
10 années

machaalah , j’ai eu l’eau à la bouche
est ce que je pourrai utiliser la levure normale qui n’est pas préparée ,genre saf ?

Répondre à  mimi
10 années

Bonjour Mimi, oui tout à fait tu peux remplacer par la saf qui a le même procédé pour mousser. Merci pour ta visite