Recettes de pain maison facile et rapide/ Recette Boulange pour vos fins palets

Açma Tarifi pain turc brioche

4 juin 2014

Acma Tarifi pain turc brioché
Ces petits pains Acma Tarifi sont des petits bijoux gustatifs. Acma Tarifi börek en turc signifie pain brioché qui ressemble beaucoup au pain simit. On les surnomme les bagels turcs car la mie est légère et sont généralement façonnés en couronnes : on roule la pâte en torsion et on rassemble les extrémités.

Ici j’ai préféré la couronne torsadée. Ce pain plus brioché sera servi au petit déjeuner pour accompagner votre café et remplacera votre pain habituel. Vous pouvez le sucrer ou le préparer pour accompagner un repas, les deux versions sont délicieuses. Après avoir testé ce pain voici les modifications que j’y ai apportés pour plus de goût.

L’anneau doit être suffisamment large pour conserver un centre vide après la cuisson ce qui ne fut pas mon cas car j’ai trouvé que le résultat rendait pas trop mal ressemblant plus à une rosace.

 

Acma Tarifi pain turc brioché

 

Recette Acma Tarifi pain brioché turc léger

Ingrédients pour 7 belles couronnes

  • 500 gr de farine
  • 50 gr d’huile (25 gr huile neutre – 25 gr huile d’olive)
  • 20 gr de beurre
  • 80 gr de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 sachets de levure sèche dosés pour 500 gr de pâte
  • environ 25 cl d’eau
  • 2 jaunes d’œuf et blancs séparés
  • 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

 

Acma Tarifi pain turc brioché

 

Préparation de la recette de pains acma tarifi étape par étape

  1. J’utilise le pétrin pour le pétrissage de la pâte. Les ingrédients doivent être à température ambiante.
  2. Dans un verre, mélangez la levure , une cuillère de sucre et un peu d’eau tiède et laissez mousser 15 min.
  3. Dans le bol, versez la farine, le sel et mélangez.
  4. Séparez les œufs et réservez le jaune. Mettre les blancs dans le bol avec la farine, ajoutez le sucre, la levure qui a moussé, les huiles, le beurre ramolli et l’eau tiède.
  5. Lancez le pétrissage pendant 10 minutes environ pour obtenir une pâte lisse qui se décolle des parois du bol mais qui reste collante.
  6. Rassemblez une boule, couvrir et mettre à lever pendant 1 heure à l’abri des courants d’air.
  7. Dégazez la pâte pour enlever l’air et divisez en 7 pâtons.

1ère version de façonnage

  1. Étalez deux longs boudins de pâte d’environ 30 cm environ.
  2. Rassemblez les deux extrémités puis torsadez.
  3. Soudez les deux les extrémités.
  4. Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

2eme version de façonnage

  1. Façonnez un long boudin de 40 cm environ.
  2. Faire un nœud assez large avec le boudin en gardant une  extrémités plus longue que l’autre.
  3. Prendre l’extrémité la plus longue et la faire passer au centre par le dessus du nœud puis en dessous et encore la repassez par le dessus  pour atteindre le centre du nœud.
  4. Faire de même avec la deuxième extrémité  en la passant en dessous du nœud et passer par dessus pour atteindre également le centre.
  5. Pincez les deux extrémités ensemble. Déposez les sur un plateau recouvert de papier sulfurisé.
  6. Mélangez un peu de lait avec le jaune d’œuf et badigeonnez les pains.
  7. Parsemez de sucre, graines de sésame, nigelle etc….
  8. Enfournez à four préchauffé th. 180° pendant environ 15 min jusqu’à ce que les pains soient bien dorés.
  9. Retirez les pains acma sur une grille et laissez refroidir.

 

 

Açma pain turc brioché

 

 

Boulange, Turquie, Pain , Bagel turc, graines de sésame

You Might Also Like

26 Comments

  • Reply
    Dalia Sfemme
    26 mars 2016 at 20h02

    La championne des pains .Je suis Dalika si tu te souviens. C est vrai j étais disparue hh voilà je reviens

  • Reply
    Wafaa Karim
    25 mars 2016 at 11h23

    ماشاء الله يشهي ياريت تكتبي لمقادير ولعمل بلعربي

  • Reply
    Haf Ida
    25 mars 2016 at 9h20

    Magnifique recette.
    Moi aussi jamais déçue avec vos recettes.
    Merci

  • Reply
    Soussou Mory
    25 mars 2016 at 8h54
  • Reply
    Soussou Mory
    25 mars 2016 at 8h54

    trés bonne recette

  • Reply
    Tatari Ynas
    25 mars 2016 at 7h48

    Merci! Si on veut mettre de la levure fraîche c’est combien de gr?

  • Reply
    Souhila Cherrad
    25 mars 2016 at 7h46

    Merci Djouza pour vos recettes,je n’ai jamais été déçu.j’adore tout ce que vous faites.

  • Reply
    Nacéra Ariche
    25 mars 2016 at 0h54

    Merci pour les bonnes recettes.

  • Reply
    Yassmine Berroubache
    24 mars 2016 at 23h18

    اشهي

  • Reply
    awa
    19 juillet 2015 at 13h10

    Trop bon ces petits pains sa me rappel mes vacances à bodrum ou j ai pu en déguster de toutes les sortes au fromage au oignons persil….. merci pour la recette je la cherchait depuis un moment

    • Reply
      djouza
      21 juillet 2015 at 12h40

      Merci Awa pour ta visite, à bientôt

  • Reply
    nathalie
    1 juillet 2014 at 4h02

    waw , super ce brioche , j’ai trouvé une recette de brioche facile si vous voulez l’essayer http://recettes-brioche.blogspot.com/

  • Reply
    lynda
    13 juin 2014 at 23h09

    humm un bon pain !!! bizz

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    4 juin 2014 at 22h45

    Il est très beau!

  • Reply
    lynda
    4 juin 2014 at 20h19

    hummm il est top ton pain !!! parfait pour le mois sacré du Ramadhan , merci ma belle pour le partage 😉
    bises

  • Reply
    Nadia
    4 juin 2014 at 20h13

    Salem djouza!
    Cette recette me fait rappeler mes vacances en Turquie merci pour le partage:)
    J aime bien ton blog ,j’ai testée plusieurs recettes et elles sont toutes réussites(100{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}).
    Bonne contuniation!!!!!

    • Reply
      Djouza
      4 juin 2014 at 21h39

      Merci Nadia pour ta visite et commentaire

  • Reply
    mimi
    4 juin 2014 at 15h08

    machaalah , j’ai eu l’eau à la bouche
    est ce que je pourrai utiliser la levure normale qui n’est pas préparée ,genre saf ?

    • Reply
      Djouza
      4 juin 2014 at 16h32

      Bonjour Mimi, oui tout à fait tu peux remplacer par la saf qui a le même procédé pour mousser. Merci pour ta visite

  • Reply
    Amel Amoula
    4 juin 2014 at 7h09

    Sari Ziadeh

  • Reply
    Latifa Queen
    4 juin 2014 at 5h53

    Jolies

  • Reply
    Khadidja Mokrane
    3 juin 2014 at 22h22

    Waaawooo

  • Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous avez choisis de les refuser nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits.
    Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Paramètres de confidentialité sauvegardés !
    Paramètres de confidentialité

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous choisissez de les refuser que nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En nous empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits. Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Veuillez noter que les cookies essentiels sont indispensables au fonctionnement du site, et qu’ils ne peuvent pas être désactivés.

    Pour utiliser ce site Web, nous utilisons les cookies suivant qui sont techniquement nécessaires
    • wordpress_test_cookie
    • wordpress_logged_in_
    • wordpress_sec

    Pour des raisons de performance, nous utilisons Cloudflare en tant que réseau CDN. Cela enregistre un cookie "__cfduid" pour appliquer les paramètres de sécurité par client. Ce cookie est strictement nécessaire pour les fonctionnalités de sécurité de Cloudflare et ne peut pas être désactivé.
    • __cfduid

    Refuser tous les services
    Accepter tous les services