Recette Boulange pour vos fins palets/ Recettes de pain maison facile et rapide

Açma Tarifi pain turc brioche

4 juin 2014

Acma Tarifi pain turc brioché
Ces petits pains Acma Tarifi sont des petits bijoux gustatifs. Acma Tarifi börek en turc signifie pain brioché qui ressemble beaucoup au pain simit. On les surnomme les bagels turcs car la mie est légère et sont généralement façonnés en couronnes : on roule la pâte en torsion et on rassemble les extrémités.

Ici j’ai préféré la couronne torsadée. Ce pain plus brioché sera servi au petit déjeuner pour accompagner votre café et remplacera votre pain habituel. Vous pouvez le sucrer ou le préparer pour accompagner un repas, les deux versions sont délicieuses. Après avoir testé ce pain voici les modifications que j’y ai apportés pour plus de goût.

L’anneau doit être suffisamment large pour conserver un centre vide après la cuisson ce qui ne fut pas mon cas car j’ai trouvé que le résultat rendait pas trop mal ressemblant plus à une rosace.

 

Acma Tarifi pain turc brioché

 

Recette Acma Tarifi pain brioché turc léger

Ingrédients pour 7 belles couronnes

  • 500 gr de farine
  • 50 gr d’huile (25 gr huile neutre – 25 gr huile d’olive)
  • 20 gr de beurre
  • 80 gr de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 sachets de levure sèche dosés pour 500 gr de pâte
  • environ 25 cl d’eau
  • 2 jaunes d’œuf et blancs séparés
  • 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

 

Acma Tarifi pain turc brioché

 

Préparation de la recette de pains acma tarifi étape par étape

  1. J’utilise le pétrin pour le pétrissage de la pâte. Les ingrédients doivent être à température ambiante.
  2. Dans un verre, mélangez la levure , une cuillère de sucre et un peu d’eau tiède et laissez mousser 15 min.
  3. Dans le bol, versez la farine, le sel et mélangez.
  4. Séparez les œufs et réservez le jaune. Mettre les blancs dans le bol avec la farine, ajoutez le sucre, la levure qui a moussé, les huiles, le beurre ramolli et l’eau tiède.
  5. Lancez le pétrissage pendant 10 minutes environ pour obtenir une pâte lisse qui se décolle des parois du bol mais qui reste collante.
  6. Rassemblez une boule, couvrir et mettre à lever pendant 1 heure à l’abri des courants d’air.
  7. Dégazez la pâte pour enlever l’air et divisez en 7 pâtons.

1ère version de façonnage

  1. Étalez deux longs boudins de pâte d’environ 30 cm environ.
  2. Rassemblez les deux extrémités puis torsadez.
  3. Soudez les deux les extrémités.
  4. Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

2eme version de façonnage

  1. Façonnez un long boudin de 40 cm environ.
  2. Faire un nœud assez large avec le boudin en gardant une  extrémités plus longue que l’autre.
  3. Prendre l’extrémité la plus longue et la faire passer au centre par le dessus du nœud puis en dessous et encore la repassez par le dessus  pour atteindre le centre du nœud.
  4. Faire de même avec la deuxième extrémité  en la passant en dessous du nœud et passer par dessus pour atteindre également le centre.
  5. Pincez les deux extrémités ensemble. Déposez les sur un plateau recouvert de papier sulfurisé.
  6. Mélangez un peu de lait avec le jaune d’œuf et badigeonnez les pains.
  7. Parsemez de sucre, graines de sésame, nigelle etc….
  8. Enfournez à four préchauffé th. 180° pendant environ 15 min jusqu’à ce que les pains soient bien dorés.
  9. Retirez les pains acma sur une grille et laissez refroidir.

 

 

Açma pain turc brioché

 

 

Boulange, Turquie, Pain , Bagel turc, graines de sésame

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Acma Tarifi pain turc brioche
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26 Commentaires
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Dalia Sfemme
4 années

La championne des pains .Je suis Dalika si tu te souviens. C est vrai j étais disparue hh voilà je reviens

Wafaa Karim
4 années

ماشاء الله يشهي ياريت تكتبي لمقادير ولعمل بلعربي

Haf Ida
4 années

Magnifique recette.
Moi aussi jamais déçue avec vos recettes.
Merci

Soussou Mory
4 années

trés bonne recette

Soussou Mory
4 années
Souhila Cherrad
4 années

Merci Djouza pour vos recettes,je n’ai jamais été déçu.j’adore tout ce que vous faites.

Tatari Ynas
4 années

Merci! Si on veut mettre de la levure fraîche c’est combien de gr?

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Tatari Ynas
4 années

Il faut doubler les quantités de levure boulangère

Tatari Ynas
Reply to  Tatari Ynas
4 années

Mais dans la recette vous avez écrit sachet non pas des grammes. Comment faire?

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Tatari Ynas
4 années

1 sachet c’est 5 gr de levure

Tatari Ynas
Reply to  Tatari Ynas
4 années

Merci

Nacéra Ariche
4 années

Merci pour les bonnes recettes.

Yassmine Berroubache
4 années

اشهي

awa
awa
5 années

Trop bon ces petits pains sa me rappel mes vacances à bodrum ou j ai pu en déguster de toutes les sortes au fromage au oignons persil….. merci pour la recette je la cherchait depuis un moment

djouza
djouza
Reply to  awa
5 années

Merci Awa pour ta visite, à bientôt

nathalie
nathalie
6 années

waw , super ce brioche , j’ai trouvé une recette de brioche facile si vous voulez l’essayer http://recettes-brioche.blogspot.com/

lynda
6 années

humm un bon pain !!! bizz

ptitecuisinedepauline
6 années

Il est très beau!

lynda
6 années

hummm il est top ton pain !!! parfait pour le mois sacré du Ramadhan , merci ma belle pour le partage 😉
bises

Nadia
Nadia
6 années

Salem djouza!
Cette recette me fait rappeler mes vacances en Turquie merci pour le partage:)
J aime bien ton blog ,j’ai testée plusieurs recettes et elles sont toutes réussites(100{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}).
Bonne contuniation!!!!!

Djouza
Reply to  Nadia
6 années

Merci Nadia pour ta visite et commentaire

Khadidja Mokrane
6 années

Waaawooo

Latifa Queen
6 années

Jolies

Amel Amoula
6 années

Sari Ziadeh

mimi
mimi
6 années

machaalah , j’ai eu l’eau à la bouche
est ce que je pourrai utiliser la levure normale qui n’est pas préparée ,genre saf ?

Djouza
Reply to  mimi
6 années

Bonjour Mimi, oui tout à fait tu peux remplacer par la saf qui a le même procédé pour mousser. Merci pour ta visite

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