Recettes Brioches Beignets et Viennoiseries/ Boulange Recettes faciles

Brioche Nature Facile, Moelleuse et Légère

3 février 2014
Brioche toute moelleuse nature comme à la boulange

Brioche facile

 

Recette brioche nature au beurre facile

Une savoureuse brioche au beurre qui a le goût de la tradition. Depuis des années, je prépare cette recette, toujours à partir du sachet de levure proposé par le fabricant. Bien gonflée, elle est à la fois délicieuse et très appréciée par mes invités. Mais pour obtenir un résultat parfait, je préfère utiliser un pétrin plutôt que travailler la pâte à la main. Ainsi, je peux aisément obtenir une mie aérée et une texture bien moelleuse.

Je me lance toujours dans la préparation de cette brioche nature avec impatience et excitation à l’idée de déguster une douceur bien parfumée. Grâce à mes quelques années d’expérience en boulangerie, j’ai découvert quelques astuces que je mets en pratique et partage avec vous.

 

Tout ce que vous devez savoir sur la brioche au beurre

Pour moi la brioche traditionnelle au beurre est une véritable institution. C’est un vrai plaisir de la savourer à l’heure du petit-déjeuner ou pour le goûter. Rien de tel qu’une bonne brioche nature au beurre, accompagnée d’une tasse de café ou de thé pour démarrer la journée du bon pied.

C’est l’occasion idéale de prendre le temps de déguster un petit-déjeuner sain et savoureux, pour se régaler et prendre des forces pour affronter la journée. En plus, c’est un excellent moyen de partager un moment de bonheur en famille ou entre amis. Une fois que vous aurez goûté à cette brioche parfumée au beurre, vous ne pourrez plus vous en passer surtout pour sa simplicité.

 

Recette brioche nature

Brioche nature facile au beurre

 

Ajoutez des ingrédients supplémentaires pour améliorer votre brioche

Dès que vous aurez maîtrisé la recette de cette brioche nature au beurre, très naturellement vous passerez un palier et vous lancerez dans la préparation de brioches plus riches (comme le panettone)et plus originales . Ainsi, vous pourrez introduire des fruits secs ou encore ajouter de la cannelle, pour obtenir de délicieuses brioches parfumées. Vous pourrez également garnir votre brioche de pâte à tartiner, de la crème pâtissière ou de confiture pour obtenir une brioche fourrée encore plus gourmande.

Afin d’obtenir la brioche parfaite, je vous conseille de bien respecter le temps de levée et de pétrissage de la pâte. Une fois que votre brioche est prête, vous pourrez la découper tiède pour apprécier sa mie extra filante et la déguster quelques heures plus tard ou que le lendemain, car elle sera encore plus moelleuse.

 

 

 

 

 

Recette de brioche facile au pétrin

Recette de brioche nature au beurre

 

Ingrédient pour 2 petites brioches

  • 500 gr de farine
  • 2 sachets de levure déshydratée Briochin
  • 6 cuillères à soupe de lait
  • 4 cuillères à soupe d’eau
  • 4 œufs de taille moyenne
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • 180 gr de beurre
  • 4 cuillères à soupe bien bombées de sucre (soit environ 50 gr)
  • 1 cuillère à café rase de sel soit environ 9 gr

 

brioche nature au beurre

Brioche nature moelleuse

 

Instructions et étapes de préparation

  1. Sortir les ingrédients du réfrigérateur une heure avant la préparation de la pâte afin d’être à température ambiante.
  2. Dans une terrine, mélangez la farine et la levure Briochin avec une cuillère en bois. Ajoutez l’eau et le lait tiède et pétrissez 1 minute.
  3. Incorporez alors le sucre, le sel et les œufs, et pétrir 7 min jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  4. Ajouter le beurre en 3 fois en pétrissant bien entre chaque ajout jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé (10 minutes environ) et que la pâte se détache de la paroi de la cuve du pétrin.
  5. Recouvrir d’un torchon, et laissez gonfler la pâte 1 heure dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.
  6. Une fois la pâte a doublé de volume, dégazez  et pétrir à nouveau 1 min pour enlever l’air et la diviser en 6 parties égales que l’on façonnera en boule.
  7. Beurrez le moule à cake et disposez les boules .Recouvrir d’un torchon, et laissez de nouveau gonfler 70 minutes.
  8. Préchauffez le four à th. 180°C
  9. Badigeonnez toute la surface de la brioche avec le jaune d’œuf battu avec un peu de lait.
  10. Laissez cuire pendant 35 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  11. Démoulez la brioche dès sa sortie du four. Laissez bien refroidir.

Bonne dégustation

 

Notes

Je tiens à préciser la marque du sachet de levure car les doses requises varient selon les marques : certains sachets étant conçus pour 250 grammes de farine, dautres pour 500 grammes.

 

brioche pour le petit déjeuner

 

 

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64 Comments

  • Reply
    Marion
    7 juillet 2019 at 8h27

    Salut, merci pour ta recette je l’ai testé avec la moitié du beurre et c’est grave une tuerie ????????????

    • Reply
      Djouza
      7 juillet 2019 at 19h07

      bonjour Marion, merci pour votre retour, même que au beurre le résultat sera bien gourmand
      au plaisir de vous lire

  • Reply
    nounouchouette
    7 octobre 2017 at 9h49

    Magnifique cette brioche,je n’arrive pas à les faire légères,je vais essayer la tienne. Bonne soirée

  • Reply
    Matina
    5 avril 2015 at 23h58

    Elle est terrible cette brioche, Allahi barak
    Merci du partage

  • Reply
    Matina
    11 février 2014 at 14h33

    Avec une bonne confiture hmm
    Merci

  • Reply
    sherazade
    4 février 2014 at 6h00

    Ta brioche est magnifique ma chère , biz

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    3 février 2014 at 20h40

    Parfaite cette brioche!

  • Reply
    rayan delices
    3 février 2014 at 17h18

    miam miam avec une bonne couche de confiture de fraise et sa sera parfait pour moi !,bravo

  • Reply
    LadyMilonguera
    3 février 2014 at 17h04

    Elle est super belle ta brioche !

  • Reply
    annabelle
    18 décembre 2013 at 11h00

    bonjour j’ai bien envie d’essayer ta recette par contre j’ai une question peut on remplacer la levure briochin? si oui par quoi et combien de grammes?
    merci de ta reponse
    ton blog est vraiment super!!

    • Reply
      Djouza
      18 décembre 2013 at 12h38

      Vous pouvez mettre de la levure fraîche (1/2 de cube maximum environ 10 gr) mais la levure fraiche est plus parfumée donc réduisez à 8 gr.Bonne réalisation

  • Reply
    zahia
    5 mai 2013 at 0h30

    Bonjour djouza, j’espère que tu te portes bien. J’ai fait cette brioche hier soir, j’ai fais la 2ème levée au frigo pour la nuit et fait cuire ce matin. Résultat : une brioche bien tendre et moelleuse pour le petit dej ! Merci à toi ! Par contre, j’ai eu un peu peur car la pâte est restée quasi liquide après le pétrissage. J’ai rajouté 5 cas de farine mais elle n’était toujours pas en boule de pâte. Alors j’ai laissé car peur de trop mettre de farine. Donc au final, elle est très bonne mais pas aussi présentable que la tienne. Je réessaierai avec de la t55 la prochaine fois et je mettrai un peu plus de sucre. Bonne journée ! 

  • Reply
    Chrystel
    9 octobre 2012 at 8h16

    Elle m’a l’air absolument délicieuse ta brioche et quelle mie superbe !!! chrys

  • Reply
    CARDAMOME
    9 octobre 2012 at 0h46

    a voir les ingrédients elle doit surement être très bonne! ils ont toujours de bonnes recettes sur ces sachets

  • Reply
    helene
    8 octobre 2012 at 8h11

    superbe ; moi j’ai du mal dès lors que ca doit  » lever  » !! biz helene

  • Reply
    la nonna
    8 octobre 2012 at 7h16

    allez je la mets sous le coude, elle me plait,bisous

  • Reply
    THOREZ Dominique
    7 octobre 2012 at 9h41

    Bonsoir. Elle a l’air bien moelleuse ta brioche ! humm avec une bonne confiture maison ou un chocolat chaud, un délice. Je prends note et j’essayerai. Aujourd’hui, j’ai fait ton cake à l’orange, ce fur un succès et toute la petite famille en redemande. Merci à toi. Tes recettes sont toujours les bienvenues chez moi. Bises Cordialement Dominique T

  • Reply
    cigale enchantée
    7 octobre 2012 at 9h29

    Je vais la faire c’est sur 😉 biz et douce soirée la cigale enchantée

  • Reply
    touri
    7 octobre 2012 at 2h56

    elle est magnifique merci du partage

  • Reply
    Pauline
    7 octobre 2012 at 2h33

    Trop belle cette brioche ^^

  • Reply
    bienvenue dans ma cuisine
    7 octobre 2012 at 0h04

    elle a l’air très bonne!!!!!

  • Reply
    sousoukitchen
    24 novembre 2011 at 17h23

    C’est moi qui doit t’offrir une belle brioche comme celle ci ou un trés beau birthday cake.
    Happy birthday mon amie, mes sincères voeux de bonheur, de prospérité, de santé et de réussite.
    Merci pour ta belle brioche, je la prends avec un grand plaisir.

  • Reply
    Fleur
    14 novembre 2011 at 8h32

    Quelle belle brioche, bravo elle est magnifique!

    Mais quel est ton secret??????????

  • Reply
    rahima
    14 novembre 2011 at 5h45

    j’en mangerai bien une part ! biz biz

  • Reply
    pierre
    13 novembre 2011 at 7h08

    rien de tel pour bien commencer la journée!!pierre

  • Reply
    Eliane
    13 novembre 2011 at 5h04

    ah quelle est belle,  bravo à demain

  • Reply
    Cuisin' et moi
    13 novembre 2011 at 3h39

    Je réalise bcp les recettes que je trouve sur les produits que j’achète moi aussi. Cette brioche est une belle réussite, bravo ma djouza, bisous

  • Reply
    llysa
    13 novembre 2011 at 0h50

    bonjour Djouza ta brioche est superbe! moi qui suis fans de brioche, je note ta recette, je pense que j’ai tout hihihihi merciiiiiiiiiiiiiii bisous bon dimanche

  • Reply
    oum linda
    12 novembre 2011 at 8h24

    Elle est magnifique, quelle brillance!!!!

  • Reply
    Valou
    12 novembre 2011 at 3h12

    Comme les grands esprits se rencontrent, je suis moi aussi dans la brioche. Bizz Valou

  • Reply
    om mannou
    12 novembre 2011 at 2h22

    ohhhhhhhh! oui ça a l’air bien bon cette brioche accompagner d’un bon café , mhhh!

  • Reply
    sali
    12 novembre 2011 at 0h39

    tres appetisante j adore mais je l ai toujours. ton paquet de levure il pesé combien? a faire des que possible merci

  • Reply
    gateaux-elafrah.over-blog.com
    12 novembre 2011 at 0h37

    yatek essaha et merci pour la r7 .gros bisous

  • Reply
    poucinette
    12 novembre 2011 at 0h04

    un ptit bout pour moi ???

  • Reply
    Cardamome
    11 novembre 2011 at 9h25

    j’ai pu également constater qu’elles sont très bien les recettes qui sont sur les sachet; bravo pour cette délicieuse brioche, très jolie

  • Reply
    charoufa
    11 novembre 2011 at 9h21

    elle est magnifique j’en voudrais bien pour mon petit déj bises charoufa**

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    11 novembre 2011 at 8h50

    une très jolie brioche!

  • Reply
    sarah
    11 novembre 2011 at 8h37

    une belle brioche!!!et la mie est superbe ! bisessssssss

  • Reply
    grazi
    11 novembre 2011 at 8h05

    Superbe brioche !

  • Reply
    kistoutoune.over-blog.com
    11 novembre 2011 at 7h54

    une bien belle brioche!! merci! bisous toutoune

  • Reply
    bouchra
    11 novembre 2011 at 7h51

    très bien réussi ma chère gros bisous

  • Reply
    Mariva
    11 novembre 2011 at 7h29

    miam miam , elle est trop belle ta brioche, il t’en reste un tout petit bout pour moi??? BISOUS

  • Reply
    Mes gourmandises
    11 novembre 2011 at 3h08

    waouh!! quelle mie! c’est superbe!

  • Reply
    Cupcakes en folie et autres douceurs
    11 novembre 2011 at 1h38

    Sublimissime!!!!

  • Reply
    Loulou
    11 novembre 2011 at 1h35

    wahouu elle est superbe !! une petite tranche pour mon petit déj demain stp ! bises

  • Reply
    silvi
    11 novembre 2011 at 1h32

    magnifique brioche, hummm

  • Reply
    salima
    11 novembre 2011 at 0h47

    une brioche qui me paraît bien légère ! bravo !

  • Reply
    jiji
    11 novembre 2011 at 0h03

    Très belle brioche

  • Reply
    byseverine
    19 janvier 2011 at 6h04

    elle m’a l’air super appétissante j’aurais juste une petite question: tu parles d’un pétrin…j’en ai pas mais est ce que ma machine à pain peux le faire? bises

  • Reply
    Laissé par : Safya - Air Délices
    27 novembre 2010 at 11h07

    Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaawwwwwwwwwwwwwwwwwww !!!!!!
    Quelle brioche tu nous présentes !!!!! Je veux plonger dedans ! Quand j’aurais la machine, je l’a ferais inch’allah !!!
    PS: C’est Safya de Delicieux-ou-Rien, je suis de retour sur le net et avec un nouveau blog « Air-Delices », tu es la premiere à qui je le communique en commentaire, forcement mon blog préféré en premier :p

  • Reply
    Soso
    26 novembre 2010 at 17h16

    bonsoir je voulais te feliciter pour cette superbe brioche.
    Je voulait te demandre si tu a une bonne recette de creme au beurre au chocolat merci par avance, je rame pour en trouver 1 elle sont trop differente les 1 que les autre donc je demande a une pro merci j’attent avec inpatience car c un peut urgent merci beaucoup bonne soire.

  • Reply
    Poyane
    24 novembre 2010 at 17h21

    Superbe cette brioche ! Moi ca fait 3 jours et tout les jours que j’essaie d’en faire, rien, un désastre. Je tenterais de nouveau avec ta recette cette fois ci alors ! ^^

  • Reply
    Sosso
    24 novembre 2010 at 17h10

    merci de tout mon coeur pour ta reponse
    Je recherche une creme o beurre classique que je peut faire o chocolat comme o café pour garnire les buche ou des rouler gros bisous MEEEEEEEERCI BEAUCOUP.

  • Reply
    lacrevetteenchantee.over-blog.com
    6 novembre 2010 at 17h19

    cette brioche est bien moelleuse, tbarkAllah 3lik, je t’ajoute à mes favoris

  • Reply
    Marithé
    15 novembre 2011 at 9h56

    hum  miammmmmmmmmmmm   elle doit être succulente  ..merci de ce partage et bonne soirée

  • Reply
    Crevette
    13 novembre 2011 at 8h57

    Un bon petit dej pour le dimanche matin, ou même toute la semaine.

  • Reply
    Amal
    12 novembre 2011 at 2h37

    bravo pour cette brioche j’adooooooooooooooooooore

    bizo

    @ demain

  • Reply
    Oum Yacine
    12 novembre 2011 at 1h33

    Huum!!! une bien belle brioche  pour le petit déj .bisou et bonne soirée

  • Reply
    Patricia
    12 novembre 2011 at 9h06

    Quelle belle brioche ! les boulanger n’ont qu’à bien se tenir…

    Bon week-end

    Patricia

  • Reply
    framboisine
    11 novembre 2011 at 0h50

    Trèzs belle, bien dorée et bien aérée ! je t’en prends une tranche !

  • Reply
    Oranie
    11 novembre 2011 at 8h31

    Une brioche parfaite pour le p’tit déj, bisous et bon wend!!

  • Reply
    khahina
    11 novembre 2011 at 7h52

    hummmm ca sent bon d’ici

     

    bonne nuit

  • Reply
    afaurore
    11 novembre 2011 at 7h39

    miammmm

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