Recette brioche nature au beurre facile
Une savoureuse brioche au beurre qui a le goût de la tradition. Depuis des années, je prépare cette recette, toujours à partir du sachet de levure proposé par le fabricant. Bien gonflée, elle est à la fois délicieuse et très appréciée par mes invités. Mais pour obtenir un résultat parfait, je préfère utiliser un pétrin plutôt que travailler la pâte à la main. Ainsi, je peux aisément obtenir une mie aérée et une texture bien moelleuse.
Je me lance toujours dans la préparation de cette brioche nature avec impatience et excitation à l’idée de déguster une douceur bien parfumée. Grâce à mes quelques années d’expérience en boulangerie, j’ai découvert quelques astuces que je mets en pratique et partage avec vous.
Tout ce que vous devez savoir sur la brioche au beurre
Pour moi la brioche traditionnelle au beurre est une véritable institution. C’est un vrai plaisir de la savourer à l’heure du petit-déjeuner ou pour le goûter. Rien de tel qu’une bonne brioche nature au beurre, accompagnée d’une tasse de café ou de thé pour démarrer la journée du bon pied.
C’est l’occasion idéale de prendre le temps de déguster un petit-déjeuner sain et savoureux, pour se régaler et prendre des forces pour affronter la journée. En plus, c’est un excellent moyen de partager un moment de bonheur en famille ou entre amis. Une fois que vous aurez goûté à cette brioche parfumée au beurre, vous ne pourrez plus vous en passer surtout pour sa simplicité.
Ajoutez des ingrédients supplémentaires pour améliorer votre brioche
Dès que vous aurez maîtrisé la recette de cette brioche nature au beurre, très naturellement vous passerez un palier et vous lancerez dans la préparation de brioches plus riches (comme le panettone)et plus originales . Ainsi, vous pourrez introduire des fruits secs ou encore ajouter de la cannelle, pour obtenir de délicieuses brioches parfumées. Vous pourrez également garnir votre brioche de pâte à tartiner, de la crème pâtissière ou de confiture pour obtenir une brioche fourrée encore plus gourmande.
Afin d’obtenir la brioche parfaite, je vous conseille de bien respecter le temps de levée et de pétrissage de la pâte. Une fois que votre brioche est prête, vous pourrez la découper tiède pour apprécier sa mie extra filante et la déguster quelques heures plus tard ou que le lendemain, car elle sera encore plus moelleuse.
Ingrédient pour 2 petites brioches
- 500 gr de farine
- 2 sachets de levure déshydratée Briochin
- 6 cuillères à soupe de lait
- 4 cuillères à soupe d’eau
- 4 œufs de taille moyenne
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- 180 gr de beurre
- 4 cuillères à soupe bien bombées de sucre (soit environ 50 gr)
- 1 cuillère à café rase de sel soit environ 9 gr
Instructions et étapes de préparation
- Sortir les ingrédients du réfrigérateur une heure avant la préparation de la pâte afin d’être à température ambiante.
- Dans une terrine, mélangez la farine et la levure Briochin avec une cuillère en bois. Ajoutez l’eau et le lait tiède et pétrissez 1 minute.
- Incorporez alors le sucre, le sel et les œufs, et pétrir 7 min jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Ajouter le beurre en 3 fois en pétrissant bien entre chaque ajout jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé (10 minutes environ) et que la pâte se détache de la paroi de la cuve du pétrin.
- Recouvrir d’un torchon, et laissez gonfler la pâte 1 heure dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.
- Une fois la pâte a doublé de volume, dégazez et pétrir à nouveau 1 min pour enlever l’air et la diviser en 6 parties égales que l’on façonnera en boule.
- Beurrez le moule à cake et disposez les boules .Recouvrir d’un torchon, et laissez de nouveau gonfler 70 minutes.
- Préchauffez le four à th. 180°C
- Badigeonnez toute la surface de la brioche avec le jaune d’œuf battu avec un peu de lait.
- Laissez cuire pendant 35 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
- Démoulez la brioche dès sa sortie du four. Laissez bien refroidir.
Bonne dégustation
Notes
Je tiens à préciser la marque du sachet de levure car les doses requises varient selon les marques : certains sachets étant conçus pour 250 grammes de farine, d‘autres pour 500 grammes.
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64 Comments
Marion
7 juillet 2019 at 8h27Salut, merci pour ta recette je l’ai testé avec la moitié du beurre et c’est grave une tuerie ????????????
Djouza
7 juillet 2019 at 19h07bonjour Marion, merci pour votre retour, même que au beurre le résultat sera bien gourmand
au plaisir de vous lire
nounouchouette
7 octobre 2017 at 9h49Magnifique cette brioche,je n’arrive pas à les faire légères,je vais essayer la tienne. Bonne soirée
Matina
5 avril 2015 at 23h58Elle est terrible cette brioche, Allahi barak
Merci du partage
cuisinez avec djouza
20 avril 2015 at 0h13Merci Matina, bonne soirée
Matina
11 février 2014 at 14h33Avec une bonne confiture hmm
Merci
sherazade
4 février 2014 at 6h00Ta brioche est magnifique ma chère , biz
ptitecuisinedepauline
3 février 2014 at 20h40Parfaite cette brioche!
rayan delices
3 février 2014 at 17h18miam miam avec une bonne couche de confiture de fraise et sa sera parfait pour moi !,bravo
LadyMilonguera
3 février 2014 at 17h04Elle est super belle ta brioche !
annabelle
18 décembre 2013 at 11h00bonjour j’ai bien envie d’essayer ta recette par contre j’ai une question peut on remplacer la levure briochin? si oui par quoi et combien de grammes?
merci de ta reponse
ton blog est vraiment super!!
Djouza
18 décembre 2013 at 12h38Vous pouvez mettre de la levure fraîche (1/2 de cube maximum environ 10 gr) mais la levure fraiche est plus parfumée donc réduisez à 8 gr.Bonne réalisation
zahia
5 mai 2013 at 0h30Bonjour djouza, j’espère que tu te portes bien. J’ai fait cette brioche hier soir, j’ai fais la 2ème levée au frigo pour la nuit et fait cuire ce matin. Résultat : une brioche bien tendre et moelleuse pour le petit dej ! Merci à toi ! Par contre, j’ai eu un peu peur car la pâte est restée quasi liquide après le pétrissage. J’ai rajouté 5 cas de farine mais elle n’était toujours pas en boule de pâte. Alors j’ai laissé car peur de trop mettre de farine. Donc au final, elle est très bonne mais pas aussi présentable que la tienne. Je réessaierai avec de la t55 la prochaine fois et je mettrai un peu plus de sucre. Bonne journée !
Chrystel
9 octobre 2012 at 8h16Elle m’a l’air absolument délicieuse ta brioche et quelle mie superbe !!! chrys
CARDAMOME
9 octobre 2012 at 0h46a voir les ingrédients elle doit surement être très bonne! ils ont toujours de bonnes recettes sur ces sachets
helene
8 octobre 2012 at 8h11superbe ; moi j’ai du mal dès lors que ca doit » lever » !! biz helene
la nonna
8 octobre 2012 at 7h16allez je la mets sous le coude, elle me plait,bisous
THOREZ Dominique
7 octobre 2012 at 9h41Bonsoir. Elle a l’air bien moelleuse ta brioche ! humm avec une bonne confiture maison ou un chocolat chaud, un délice. Je prends note et j’essayerai. Aujourd’hui, j’ai fait ton cake à l’orange, ce fur un succès et toute la petite famille en redemande. Merci à toi. Tes recettes sont toujours les bienvenues chez moi. Bises Cordialement Dominique T
cigale enchantée
7 octobre 2012 at 9h29Je vais la faire c’est sur 😉 biz et douce soirée la cigale enchantée
touri
7 octobre 2012 at 2h56elle est magnifique merci du partage
Pauline
7 octobre 2012 at 2h33Trop belle cette brioche ^^
bienvenue dans ma cuisine
7 octobre 2012 at 0h04elle a l’air très bonne!!!!!
sousoukitchen
24 novembre 2011 at 17h23C’est moi qui doit t’offrir une belle brioche comme celle ci ou un trés beau birthday cake.
Happy birthday mon amie, mes sincères voeux de bonheur, de prospérité, de santé et de réussite.
Merci pour ta belle brioche, je la prends avec un grand plaisir.
Fleur
14 novembre 2011 at 8h32Quelle belle brioche, bravo elle est magnifique!
Mais quel est ton secret??????????
rahima
14 novembre 2011 at 5h45j’en mangerai bien une part ! biz biz
pierre
13 novembre 2011 at 7h08rien de tel pour bien commencer la journée!!pierre
Eliane
13 novembre 2011 at 5h04ah quelle est belle, bravo à demain
Cuisin' et moi
13 novembre 2011 at 3h39Je réalise bcp les recettes que je trouve sur les produits que j’achète moi aussi. Cette brioche est une belle réussite, bravo ma djouza, bisous
llysa
13 novembre 2011 at 0h50bonjour Djouza ta brioche est superbe! moi qui suis fans de brioche, je note ta recette, je pense que j’ai tout hihihihi merciiiiiiiiiiiiiii bisous bon dimanche
oum linda
12 novembre 2011 at 8h24Elle est magnifique, quelle brillance!!!!
Valou
12 novembre 2011 at 3h12Comme les grands esprits se rencontrent, je suis moi aussi dans la brioche. Bizz Valou
om mannou
12 novembre 2011 at 2h22ohhhhhhhh! oui ça a l’air bien bon cette brioche accompagner d’un bon café , mhhh!
sali
12 novembre 2011 at 0h39tres appetisante j adore mais je l ai toujours. ton paquet de levure il pesé combien? a faire des que possible merci
gateaux-elafrah.over-blog.com
12 novembre 2011 at 0h37yatek essaha et merci pour la r7 .gros bisous
poucinette
12 novembre 2011 at 0h04un ptit bout pour moi ???
Cardamome
11 novembre 2011 at 9h25j’ai pu également constater qu’elles sont très bien les recettes qui sont sur les sachet; bravo pour cette délicieuse brioche, très jolie
charoufa
11 novembre 2011 at 9h21elle est magnifique j’en voudrais bien pour mon petit déj bises charoufa**
lesdelicesdethithoad
11 novembre 2011 at 8h50une très jolie brioche!
sarah
11 novembre 2011 at 8h37une belle brioche!!!et la mie est superbe ! bisessssssss
grazi
11 novembre 2011 at 8h05Superbe brioche !
kistoutoune.over-blog.com
11 novembre 2011 at 7h54une bien belle brioche!! merci! bisous toutoune
bouchra
11 novembre 2011 at 7h51très bien réussi ma chère gros bisous
Mariva
11 novembre 2011 at 7h29miam miam , elle est trop belle ta brioche, il t’en reste un tout petit bout pour moi??? BISOUS
Mes gourmandises
11 novembre 2011 at 3h08waouh!! quelle mie! c’est superbe!
Cupcakes en folie et autres douceurs
11 novembre 2011 at 1h38Sublimissime!!!!
Loulou
11 novembre 2011 at 1h35wahouu elle est superbe !! une petite tranche pour mon petit déj demain stp ! bises
silvi
11 novembre 2011 at 1h32magnifique brioche, hummm
salima
11 novembre 2011 at 0h47une brioche qui me paraît bien légère ! bravo !
jiji
11 novembre 2011 at 0h03Très belle brioche
byseverine
19 janvier 2011 at 6h04elle m’a l’air super appétissante j’aurais juste une petite question: tu parles d’un pétrin…j’en ai pas mais est ce que ma machine à pain peux le faire? bises
Laissé par : Safya - Air Délices
27 novembre 2010 at 11h07Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaawwwwwwwwwwwwwwwwwww !!!!!!
Quelle brioche tu nous présentes !!!!! Je veux plonger dedans ! Quand j’aurais la machine, je l’a ferais inch’allah !!!
PS: C’est Safya de Delicieux-ou-Rien, je suis de retour sur le net et avec un nouveau blog « Air-Delices », tu es la premiere à qui je le communique en commentaire, forcement mon blog préféré en premier :p
Soso
26 novembre 2010 at 17h16bonsoir je voulais te feliciter pour cette superbe brioche.
Je voulait te demandre si tu a une bonne recette de creme au beurre au chocolat merci par avance, je rame pour en trouver 1 elle sont trop differente les 1 que les autre donc je demande a une pro merci j’attent avec inpatience car c un peut urgent merci beaucoup bonne soire.
Poyane
24 novembre 2010 at 17h21Superbe cette brioche ! Moi ca fait 3 jours et tout les jours que j’essaie d’en faire, rien, un désastre. Je tenterais de nouveau avec ta recette cette fois ci alors ! ^^
Sosso
24 novembre 2010 at 17h10merci de tout mon coeur pour ta reponse
Je recherche une creme o beurre classique que je peut faire o chocolat comme o café pour garnire les buche ou des rouler gros bisous MEEEEEEEERCI BEAUCOUP.
lacrevetteenchantee.over-blog.com
6 novembre 2010 at 17h19cette brioche est bien moelleuse, tbarkAllah 3lik, je t’ajoute à mes favoris
Marithé
15 novembre 2011 at 9h56hum miammmmmmmmmmmm elle doit être succulente ..merci de ce partage et bonne soirée
Crevette
13 novembre 2011 at 8h57Un bon petit dej pour le dimanche matin, ou même toute la semaine.
Amal
12 novembre 2011 at 2h37bravo pour cette brioche j’adooooooooooooooooooore
bizo
@ demain
Oum Yacine
12 novembre 2011 at 1h33Huum!!! une bien belle brioche pour le petit déj .bisou et bonne soirée
Patricia
12 novembre 2011 at 9h06Quelle belle brioche ! les boulanger n’ont qu’à bien se tenir…
Bon week-end
Patricia
framboisine
11 novembre 2011 at 0h50Trèzs belle, bien dorée et bien aérée ! je t’en prends une tranche !
Oranie
11 novembre 2011 at 8h31Une brioche parfaite pour le p’tit déj, bisous et bon wend!!
khahina
11 novembre 2011 at 7h52hummmm ca sent bon d’ici
bonne nuit
afaurore
11 novembre 2011 at 7h39miammmm