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Brioche Nature Facile, Moelleuse et Légère

3 février 2014
Brioche toute moelleuse nature comme à la boulange

Brioche facile

 

Recette brioche nature au beurre facile

Une savoureuse brioche au beurre qui a le goût de la tradition. Depuis des années, je prépare cette recette, toujours à partir du sachet de levure proposé par le fabricant. Bien gonflée, elle est à la fois délicieuse et très appréciée par mes invités. Mais pour obtenir un résultat parfait, je préfère utiliser un pétrin plutôt que travailler la pâte à la main. Ainsi, je peux aisément obtenir une mie aérée et une texture bien moelleuse.

Je me lance toujours dans la préparation de cette brioche nature avec impatience et excitation à l’idée de déguster une douceur bien parfumée. Grâce à mes quelques années d’expérience en boulangerie, j’ai découvert quelques astuces que je mets en pratique et partage avec vous.

 

Tout ce que vous devez savoir sur la brioche au beurre

Pour moi la brioche traditionnelle au beurre est une véritable institution. C’est un vrai plaisir de la savourer à l’heure du petit-déjeuner ou pour le goûter. Rien de tel qu’une bonne brioche nature au beurre, accompagnée d’une tasse de café ou de thé pour démarrer la journée du bon pied.

C’est l’occasion idéale de prendre le temps de déguster un petit-déjeuner sain et savoureux, pour se régaler et prendre des forces pour affronter la journée. En plus, c’est un excellent moyen de partager un moment de bonheur en famille ou entre amis. Une fois que vous aurez goûté à cette brioche parfumée au beurre, vous ne pourrez plus vous en passer surtout pour sa simplicité.

 

Recette brioche nature

Brioche nature facile au beurre

 

Ajoutez des ingrédients supplémentaires pour améliorer votre brioche

Dès que vous aurez maîtrisé la recette de cette brioche nature au beurre, très naturellement vous passerez un palier et vous lancerez dans la préparation de brioches plus riches (comme le panettone)et plus originales . Ainsi, vous pourrez introduire des fruits secs ou encore ajouter de la cannelle, pour obtenir de délicieuses brioches parfumées. Vous pourrez également garnir votre brioche de pâte à tartiner, de la crème pâtissière ou de confiture pour obtenir une brioche fourrée encore plus gourmande.

Afin d’obtenir la brioche parfaite, je vous conseille de bien respecter le temps de levée et de pétrissage de la pâte. Une fois que votre brioche est prête, vous pourrez la découper tiède pour apprécier sa mie extra filante et la déguster quelques heures plus tard ou que le lendemain, car elle sera encore plus moelleuse.

 

 

 

 

 

Recette de brioche facile au pétrin

Recette de brioche nature au beurre

 

Ingrédient pour 2 petites brioches

  • 500 gr de farine
  • 2 sachets de levure déshydratée Briochin
  • 6 cuillères à soupe de lait
  • 4 cuillères à soupe d’eau
  • 4 œufs de taille moyenne
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • 180 gr de beurre
  • 4 cuillères à soupe bien bombées de sucre (soit environ 50 gr)
  • 1 cuillère à café rase de sel soit environ 9 gr

 

brioche nature au beurre

Brioche nature moelleuse

 

Instructions et étapes de préparation

  1. Sortir les ingrédients du réfrigérateur une heure avant la préparation de la pâte afin d’être à température ambiante.
  2. Dans une terrine, mélangez la farine et la levure Briochin avec une cuillère en bois. Ajoutez l’eau et le lait tiède et pétrissez 1 minute.
  3. Incorporez alors le sucre, le sel et les œufs, et pétrir 7 min jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  4. Ajouter le beurre en 3 fois en pétrissant bien entre chaque ajout jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé (10 minutes environ) et que la pâte se détache de la paroi de la cuve du pétrin.
  5. Recouvrir d’un torchon, et laissez gonfler la pâte 1 heure dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.
  6. Une fois la pâte a doublé de volume, dégazez  et pétrir à nouveau 1 min pour enlever l’air et la diviser en 6 parties égales que l’on façonnera en boule.
  7. Beurrez le moule à cake et disposez les boules .Recouvrir d’un torchon, et laissez de nouveau gonfler 70 minutes.
  8. Préchauffez le four à th. 180°C
  9. Badigeonnez toute la surface de la brioche avec le jaune d’œuf battu avec un peu de lait.
  10. Laissez cuire pendant 35 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  11. Démoulez la brioche dès sa sortie du four. Laissez bien refroidir.

Bonne dégustation

 

Notes

Je tiens à préciser la marque du sachet de levure car les doses requises varient selon les marques : certains sachets étant conçus pour 250 grammes de farine, dautres pour 500 grammes.

 

brioche pour le petit déjeuner

 

 

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64 Commentaires
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Marion
5 années

Salut, merci pour ta recette je l’ai testé avec la moitié du beurre et c’est grave une tuerie ????????????

9 années

Elle est terrible cette brioche, Allahi barak
Merci du partage

Répondre à  Matina
9 années

Merci Matina, bonne soirée

10 années

Avec une bonne confiture hmm
Merci

12 années

C’est moi qui doit t’offrir une belle brioche comme celle ci ou un trés beau birthday cake.
Happy birthday mon amie, mes sincères voeux de bonheur, de prospérité, de santé et de réussite.
Merci pour ta belle brioche, je la prends avec un grand plaisir.

13 années

Superbe cette brioche ! Moi ca fait 3 jours et tout les jours que j’essaie d’en faire, rien, un désastre. Je tenterais de nouveau avec ta recette cette fois ci alors ! ^^

13 années

cette brioche est bien moelleuse, tbarkAllah 3lik, je t’ajoute à mes favoris

13 années

bonsoir je voulais te feliciter pour cette superbe brioche.
Je voulait te demandre si tu a une bonne recette de creme au beurre au chocolat merci par avance, je rame pour en trouver 1 elle sont trop differente les 1 que les autre donc je demande a une pro merci j’attent avec inpatience car c un peut urgent merci beaucoup bonne soire.

13 années

Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaawwwwwwwwwwwwwwwwwww !!!!!!
Quelle brioche tu nous présentes !!!!! Je veux plonger dedans ! Quand j’aurais la machine, je l’a ferais inch’allah !!!
PS: C’est Safya de Delicieux-ou-Rien, je suis de retour sur le net et avec un nouveau blog « Air-Delices », tu es la premiere à qui je le communique en commentaire, forcement mon blog préféré en premier :p

13 années

merci de tout mon coeur pour ta reponse
Je recherche une creme o beurre classique que je peut faire o chocolat comme o café pour garnire les buche ou des rouler gros bisous MEEEEEEEERCI BEAUCOUP.

10 années

Ta brioche est magnifique ma chère , biz

10 années

Parfaite cette brioche!

10 années

miam miam avec une bonne couche de confiture de fraise et sa sera parfait pour moi !,bravo

10 années

Elle est super belle ta brioche !

annabelle
10 années

bonjour j’ai bien envie d’essayer ta recette par contre j’ai une question peut on remplacer la levure briochin? si oui par quoi et combien de grammes?
merci de ta reponse
ton blog est vraiment super!!

Répondre à  annabelle
10 années

Vous pouvez mettre de la levure fraîche (1/2 de cube maximum environ 10 gr) mais la levure fraiche est plus parfumée donc réduisez à 8 gr.Bonne réalisation

zahia
11 années

Bonjour djouza, j’espère que tu te portes bien. J’ai fait cette brioche hier soir, j’ai fais la 2ème levée au frigo pour la nuit et fait cuire ce matin. Résultat : une brioche bien tendre et moelleuse pour le petit dej ! Merci à toi ! Par contre, j’ai eu un peu peur car la pâte est restée quasi liquide après le pétrissage. J’ai rajouté 5 cas de farine mais elle n’était toujours pas en boule de pâte. Alors j’ai laissé car peur de trop mettre de farine. Donc au final, elle est très bonne mais pas aussi présentable que la tienne. Je réessaierai avec de la t55 la prochaine fois et je mettrai un peu plus de sucre. Bonne journée ! 

11 années

a voir les ingrédients elle doit surement être très bonne! ils ont toujours de bonnes recettes sur ces sachets

11 années

Elle m’a l’air absolument délicieuse ta brioche et quelle mie superbe !!! chrys

11 années

superbe ; moi j’ai du mal dès lors que ca doit  » lever  » !! biz helene

11 années

allez je la mets sous le coude, elle me plait,bisous

touri
11 années

elle est magnifique merci du partage

11 années

Trop belle cette brioche ^^

11 années

elle a l’air très bonne!!!!!

6 années

Magnifique cette brioche,je n’arrive pas à les faire légères,je vais essayer la tienne. Bonne soirée

THOREZ Dominique
11 années

Bonsoir. Elle a l’air bien moelleuse ta brioche ! humm avec une bonne confiture maison ou un chocolat chaud, un délice. Je prends note et j’essayerai. Aujourd’hui, j’ai fait ton cake à l’orange, ce fur un succès et toute la petite famille en redemande. Merci à toi. Tes recettes sont toujours les bienvenues chez moi. Bises Cordialement Dominique T

11 années

Je vais la faire c’est sur 😉 biz et douce soirée la cigale enchantée

2024 années

hum  miammmmmmmmmmmm   elle doit être succulente  ..merci de ce partage et bonne soirée

12 années

j’en mangerai bien une part ! biz biz

12 années

Quelle belle brioche, bravo elle est magnifique!

Mais quel est ton secret??????????

12 années

Je réalise bcp les recettes que je trouve sur les produits que j’achète moi aussi. Cette brioche est une belle réussite, bravo ma djouza, bisous

12 années

rien de tel pour bien commencer la journée!!pierre

12 années

ah quelle est belle,  bravo à demain

llysa
12 années

bonjour Djouza ta brioche est superbe! moi qui suis fans de brioche, je note ta recette, je pense que j’ai tout hihihihi merciiiiiiiiiiiiiii bisous bon dimanche

2024 années

Un bon petit dej pour le dimanche matin, ou même toute la semaine.

12 années

Comme les grands esprits se rencontrent, je suis moi aussi dans la brioche. Bizz Valou

2024 années

bravo pour cette brioche j’adooooooooooooooooooore

bizo

@ demain

12 années

ohhhhhhhh! oui ça a l’air bien bon cette brioche accompagner d’un bon café , mhhh!

2024 années

Huum!!! une bien belle brioche  pour le petit déj .bisou et bonne soirée

sali
12 années

tres appetisante j adore mais je l ai toujours. ton paquet de levure il pesé combien? a faire des que possible merci

12 années

yatek essaha et merci pour la r7 .gros bisous

12 années

un ptit bout pour moi ???

2024 années

Quelle belle brioche ! les boulanger n’ont qu’à bien se tenir…

Bon week-end

Patricia

12 années

Elle est magnifique, quelle brillance!!!!

12 années

waouh!! quelle mie! c’est superbe!

12 années

Sublimissime!!!!

12 années

wahouu elle est superbe !! une petite tranche pour mon petit déj demain stp ! bises

12 années

magnifique brioche, hummm

2024 années

Trèzs belle, bien dorée et bien aérée ! je t’en prends une tranche !

12 années

une brioche qui me paraît bien légère ! bravo !

12 années

Très belle brioche

12 années

j’ai pu également constater qu’elles sont très bien les recettes qui sont sur les sachet; bravo pour cette délicieuse brioche, très jolie