Mes fantastiques recettes brioches beignets et viennoiseries

Cinnamon rolls, brioche à la cannelle

20 octobre 2016
Cinnamon rolls brioche cannelle

Recette Cinnamon rolls, brioche fourrée à la cannelle

Une brioche bien moelleuse, bien parfumée à la cannelle : c’est cinnamon roll ou cinnamon rolls fait à la maison, recette américaine de pain à la cannelle qui se prépare comme le chinois mais en place de la crème pâtissière, on étale une couche de crème au beurre et un mélange de sucre brun et cannelle.

J’ai réduis dans ma recette la quantité de beurre pour y incorporer du philadelphia (fromage américain style st moret). Le glaçage également est préparé avec du cream cheese, ce qui allège considérablement la préparation.  Une brioche très parfumée avec la cannelle mais qui ne me déplaît pas du tout. La mie est bien aérée et avec le glaçage à la vanille : yummy… un vrai délice gourmand, apprécié à la maison et facile à réaliser.

Recette de Brioche Cinnamon roll américaine facile

Ingrédients

  • 600 gr de farine
  • 2 œufs
  • 240 ml de lait tiède
  • Sel
  • 75 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 2 sachets de levure de boulanger

Pour la farce

  • 180 gr de sucre brun cassonade
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 50 gr de beurre
  • 25 gr de philadelphia ou st moret

Pour le glaçage

  • 40 gr de cream cheese philadelphia
  • 25 gr de beurre
  • 180 gr de sucre glace
  • Vanille en poudre

 

 

Cinnamon rolls brioche americaine

 

 

DEROULEMENT

Préparation de la pâte à brioche

Dans le bol du pétrin, versez la farine le sel et mélangez. Ajoutez y la levure de boulanger, le sucre puis versez le lait tiède et les œufs. Lancez le pétrissage jusqu’à obtenir une boule compacte assez molle. Incorporez le beurre ramolli en deux fois et lancez le pétrissage pour 10 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien assimilé. La pâte se détache des parois du bol. Couvrir d’un torchon et mettre à lever 2 heures dans un endroit à l’abri des courants d’air.

La pâte à plus que doublé de volume. Dégazez la et remettre en boule. Laissez reposer 10 minutes supplémentaire, le temps de préparer la crème beurre sucre cannelle.
Dans un saladier fouettez le beurre, le cream cheese, le sucre brun et la cannelle jusqu’à obtenir une crème onctueuse. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un rectangle de 50 cm de large par 40 cm de haut environ. Recouvrir toute la surface de la crème. Roulez la pâte sur le côté long en prenant soin de ne pas serrer. Coupez des tronçons de 4 cm environ et les déposez sur un plat recouvert de papier sulfurisé en les espaçant légèrement.

Mettre de nouveau à lever pour 1 heure.
Préchauffez le four th. 200 °C et enfournez la brioche. Lorsqu’elle est bien dorée, retirez la du four. Badigeonnez la brioche de glaçage.

Préparation du glaçage au philadelphia (cream cheese)

Dans un saladier mélangez le cream cheese et le beurre ramolli. Ajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir une belle consistance. Incorporez la vanille et badigeonnez la brioche encore chaude de ce glaçage. Laissez bien refroidir avant de déguster.

 

 

Cinnamon rolls brioche cannelle

 

Cinnamon rollsBrioche roulee a la cannelleEtats unisCannelleBrioche a la cannelle

Summary
recipe image
Recipe Name
Cinnamon rolls, brioche cannelle
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
41star1star1star1stargray Based on 5 Review(s)

You Might Also Like

0 0 voter
Évaluation de l'article
S’abonner
Notifier de
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

30 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
Lin
Lin
3 années

J’ai essayé là recette ça m’a pris que 10 mn la cuisson

djouza
djouza
Reply to  Lin
3 années

Bonjour Lin et merci pour le feedback, bonne journée

Nadia
Nadia
4 années

Bonsoir,
Cette recette me plait beaucoup..
J’aurai voulu savoir si je peut remplacer les 2 sachets de levure par de la levure Sèche Active ” Saf Levure ” combien de gramme ?
Mercii
A bientôt 🙂

djouza
djouza
Reply to  Nadia
3 années

Bonjour Nadia, oui tu peux remplacer avec la levure saf, tu mets 2 cuillères rases à café. Je le fais à l’œil. Bonne réussite et merci pour ta visite

Nouha Tireche
4 années

trop bons

Schéhérazade Adjmout
4 années

Marjorie Ya regarde c est ca dont tu me parles les roules a la canelle ?

Marjorie Ya
Reply to  Schéhérazade Adjmout
4 années

Miamm
Je les attends ??

Ada Cherifi
4 années
Zitouni Lylyratatouille
5 années

J’adore !!!

Amalia
5 années

Faut que je tente vraiment! Merci pour la recette

thithoad
5 années

terrrrrrrribleeeeeeeeeeeeeeee

LadyMilonguera
7 années

Je t’en piquerais bien une pour le petit déj…

cocopassions
7 années

Je n’aurais pas eu l’idée de faire mon glaçage avec du Philadelphia et comme toujours, encore de splendides photos !

odelicesdupalais
2020 années

je vais bientôt tester cette recette qui me donne vraiment très envie 

Poucinette
2020 années

hummmmmmmmmmmmm ……. 🙂 

Au coeur des petits Délices!
2020 années

Coucou Djouza!  Franchement, ca a l’air d’être vraiment délicieux, je bave devant mon écran!   Je pense tester ca rapidement parce que là… c’est trop tentant , merci beaucoup ma belle ! Bise

Llysa
8 années

rolalalalala quelles belles brioches! bravo Djouza! je note ! merciiiiiiii! saha ftourkoum bisous

helene
8 années

oh la la !!! ca c’est que du ” BON ” !! biz helene

sana
8 années

Je testerai inchallah, comments vas tu avec le ramadan? Bises

Fleur
8 années

très appétissant bravo

karima
8 années

humm ! trop appétissantes ces brioches ! biz

kouky
8 années

hummm!! elle doit étre délicieuse!! ya3tik asaha djouza! saha ramdhanek, tssoumou bessaha ou lehna inchallah! saha s’horek! grosses bises!

oum mouncifrayan
2020 années

miammmmm, ça donne envie!

Amélie
8 années

Très jolie et ultra gourmande. Bises

Miss malakoff
2020 années

Un régale pour les yeux moi qui aime beaucouples brioche elle me tente bien

saha ftorek

A nos petits fourneaux
8 années

Salam!!!! hyper gourmande cette brioche, les photos son alléchantes, en effet sa doit se manger très facilement, j’ai hate de voir la recettes, biz

khahina
2020 années

miammm pile pour le petit dej’

 

bonne journee

Culinaire AMOULA
2020 années

Oh ça me plait beaucoup! Ramadan Mabrouk! Bizzzzzzzz…

Julia T
2020 années

Tu as raison, c’est une recette outre-atlantique, c’est-à-dire de chez-moi lol! Ici on ne met pas de philadelphia dans le “buns à la cannelle” traditionnel.  J’avoue que je suis assez “conservatrice” sur ces petites tueries qui me viennent de mon enfance. Les tiens ont l’air tout à fait délicieux aussi! Bises Julia

Llysa
2020 années

yatik essaha Djouza! excellent! je note! merci pour le partage bisous

30
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x