Mes fantastiques recettes brioches beignets et viennoiseries

Cinnamon rolls, brioche à la cannelle

20 octobre 2016
Cinnamon rolls brioche cannelle

Recette Cinnamon rolls, brioche fourrée à la cannelle

Une brioche bien moelleuse, bien parfumée à la cannelle : c’est cinnamon roll ou cinnamon rolls fait à la maison, recette américaine de pain à la cannelle qui se prépare comme le chinois mais en place de la crème pâtissière, on étale une couche de crème au beurre et un mélange de sucre brun et cannelle.

J’ai réduis dans ma recette la quantité de beurre pour y incorporer du philadelphia (fromage américain style st moret). Le glaçage également est préparé avec du cream cheese, ce qui allège considérablement la préparation.  Une brioche très parfumée avec la cannelle mais qui ne me déplaît pas du tout. La mie est bien aérée et avec le glaçage à la vanille : yummy… un vrai délice gourmand, apprécié à la maison et facile à réaliser.

Recette de Brioche Cinnamon roll américaine facile

Ingrédients

  • 600 gr de farine
  • 2 œufs
  • 240 ml de lait tiède
  • Sel
  • 75 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 2 sachets de levure de boulanger

Pour la farce

  • 180 gr de sucre brun cassonade
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 50 gr de beurre
  • 25 gr de philadelphia ou st moret

Pour le glaçage

  • 40 gr de cream cheese philadelphia
  • 25 gr de beurre
  • 180 gr de sucre glace
  • Vanille en poudre

 

 

Cinnamon rolls brioche americaine

 

 

DEROULEMENT

Préparation de la pâte à brioche

Dans le bol du pétrin, versez la farine le sel et mélangez. Ajoutez y la levure de boulanger, le sucre puis versez le lait tiède et les œufs. Lancez le pétrissage jusqu’à obtenir une boule compacte assez molle. Incorporez le beurre ramolli en deux fois et lancez le pétrissage pour 10 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien assimilé. La pâte se détache des parois du bol. Couvrir d’un torchon et mettre à lever 2 heures dans un endroit à l’abri des courants d’air.

La pâte à plus que doublé de volume. Dégazez la et remettre en boule. Laissez reposer 10 minutes supplémentaire, le temps de préparer la crème beurre sucre cannelle.
Dans un saladier fouettez le beurre, le cream cheese, le sucre brun et la cannelle jusqu’à obtenir une crème onctueuse. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un rectangle de 50 cm de large par 40 cm de haut environ. Recouvrir toute la surface de la crème. Roulez la pâte sur le côté long en prenant soin de ne pas serrer. Coupez des tronçons de 4 cm environ et les déposez sur un plat recouvert de papier sulfurisé en les espaçant légèrement.

Mettre de nouveau à lever pour 1 heure.
Préchauffez le four th. 200 °C et enfournez la brioche. Lorsqu’elle est bien dorée, retirez la du four. Badigeonnez la brioche de glaçage.

Préparation du glaçage au philadelphia (cream cheese)

Dans un saladier mélangez le cream cheese et le beurre ramolli. Ajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir une belle consistance. Incorporez la vanille et badigeonnez la brioche encore chaude de ce glaçage. Laissez bien refroidir avant de déguster.

 

 

Cinnamon rolls brioche cannelle

 

Cinnamon rollsBrioche roulee a la cannelleEtats unisCannelleBrioche a la cannelle

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30 Comments

  • Reply
    Lin
    25 octobre 2016 at 16h10

    J’ai essayé là recette ça m’a pris que 10 mn la cuisson

    • Reply
      djouza
      25 octobre 2016 at 16h41

      Bonjour Lin et merci pour le feedback, bonne journée

  • Reply
    Nadia
    21 octobre 2016 at 19h24

    Bonsoir,
    Cette recette me plait beaucoup..
    J’aurai voulu savoir si je peut remplacer les 2 sachets de levure par de la levure Sèche Active ” Saf Levure ” combien de gramme ?
    Mercii
    A bientôt 🙂

    • Reply
      djouza
      22 octobre 2016 at 16h27

      Bonjour Nadia, oui tu peux remplacer avec la levure saf, tu mets 2 cuillères rases à café. Je le fais à l’œil. Bonne réussite et merci pour ta visite

  • Reply
    Nouha Tireche
    20 octobre 2016 at 23h02

    trop bons

  • Reply
    Schéhérazade Adjmout
    20 octobre 2016 at 20h02

    Marjorie Ya regarde c est ca dont tu me parles les roules a la canelle ?

  • Reply
    Ada Cherifi
    20 octobre 2016 at 19h32
  • Reply
    Zitouni Lylyratatouille
    22 janvier 2015 at 20h16

    J’adore !!!

  • Reply
    Amalia
    21 janvier 2015 at 18h07

    Faut que je tente vraiment! Merci pour la recette

  • Reply
    thithoad
    21 janvier 2015 at 17h37

    terrrrrrrribleeeeeeeeeeeeeeee

  • Reply
    LadyMilonguera
    15 juillet 2013 at 7h35

    Je t’en piquerais bien une pour le petit déj…

  • Reply
    cocopassions
    20 juin 2013 at 10h02

    Je n’aurais pas eu l’idée de faire mon glaçage avec du Philadelphia et comme toujours, encore de splendides photos !

  • Reply
    Fleur
    23 juillet 2012 at 9h09

    très appétissant bravo

  • Reply
    karima
    23 juillet 2012 at 8h52

    humm ! trop appétissantes ces brioches ! biz

  • Reply
    Llysa
    23 juillet 2012 at 6h24

    rolalalalala quelles belles brioches! bravo Djouza! je note ! merciiiiiiii! saha ftourkoum bisous

  • Reply
    kouky
    23 juillet 2012 at 4h44

    hummm!! elle doit étre délicieuse!! ya3tik asaha djouza! saha ramdhanek, tssoumou bessaha ou lehna inchallah! saha s’horek! grosses bises!

  • Reply
    helene
    23 juillet 2012 at 4h36

    oh la la !!! ca c’est que du ” BON ” !! biz helene

  • Reply
    sana
    23 juillet 2012 at 3h07

    Je testerai inchallah, comments vas tu avec le ramadan? Bises

  • Reply
    A nos petits fourneaux
    22 juillet 2012 at 3h07

    Salam!!!! hyper gourmande cette brioche, les photos son alléchantes, en effet sa doit se manger très facilement, j’ai hate de voir la recettes, biz

  • Reply
    Amélie
    22 juillet 2012 at 0h55

    Très jolie et ultra gourmande. Bises

  • Reply
    odelicesdupalais
    5 août 2012 at 2h58

    je vais bientôt tester cette recette qui me donne vraiment très envie 

  • Reply
    Poucinette
    25 juillet 2012 at 4h38

    hummmmmmmmmmmmm ……. 🙂 

  • Reply
    Au coeur des petits Délices!
    24 juillet 2012 at 8h21

    Coucou Djouza!  Franchement, ca a l’air d’être vraiment délicieux, je bave devant mon écran!   Je pense tester ca rapidement parce que là… c’est trop tentant , merci beaucoup ma belle ! Bise

  • Reply
    oum mouncifrayan
    23 juillet 2012 at 2h09

    miammmmm, ça donne envie!

  • Reply
    Miss malakoff
    22 juillet 2012 at 9h36

    Un régale pour les yeux moi qui aime beaucouples brioche elle me tente bien

    saha ftorek

  • Reply
    khahina
    22 juillet 2012 at 0h08

    miammm pile pour le petit dej’

     

    bonne journee

  • Reply
    Culinaire AMOULA
    22 juillet 2012 at 3h53

    Oh ça me plait beaucoup! Ramadan Mabrouk! Bizzzzzzzz…

  • Reply
    Julia T
    22 juillet 2012 at 2h43

    Tu as raison, c’est une recette outre-atlantique, c’est-à-dire de chez-moi lol! Ici on ne met pas de philadelphia dans le “buns à la cannelle” traditionnel.  J’avoue que je suis assez “conservatrice” sur ces petites tueries qui me viennent de mon enfance. Les tiens ont l’air tout à fait délicieux aussi! Bises Julia

  • Reply
    Llysa
    22 juillet 2012 at 1h53

    yatik essaha Djouza! excellent! je note! merci pour le partage bisous

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