Recette pain d’épices moelleux

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pain d'épices moelleux

Recette du pain d’épices maison moelleux

Je vous propose un pain d’épices moelleux hors du commun préparé avec une boite de lait concentré, une recette originale. Tout comme les autres cakes testés, le lait concentré assura un résultat très satisfaisant. Sa texture est bien moelleuse, fondante et le rajout du lait n’altère en rien le bon goût traditionnel de ses épices. Il sera inutile de rajouter du sucre cassonade, la boîte de lait en contient suffisamment.

J’imagine que beaucoup sont déjà en plein dans les préparatifs de Noël et fêtes de fin d’année : les cadeaux gourmands, le sapin, la décoration de la table et le menu. Et dans la cheklist, on peut y trouver noté “faire son pain d’épices : cette gourmandise fait partie des incontournables de la magie de Noël. 

Je précise que j’ai utilisé un moule à cake de 35 cm mais vous pourrez utiliser un moule à gâteaux et réduire les quantités par deux pour un moule plus petit. Sa croûte est légèrement croustillante et après avoir refroidi dans un torchon humide, on retrouve exactement les parfums et aspect du pain d’épices traditionnel du commerce mais fait maison.

 

pain d'épices facile et moelleux

 

Il y a de multiples façons d’apprécier son pain d’épices : Il se déguste nature frais ou grillé, au petit déjeuner comme au goûter, avec une tasse de thé ou de café. Les amateurs de sucré-salé l’apprécieront également en toasts avec du foie gras maison et du chutney de figues qui fera une alliance parfaite en goût, vous pourrez l’associer avec du fromage roquefort ou un fromage persillé, du saumon fumé ou des oeufs de lumps. On sent bien ce petit goût d’anis qui le démarque du pain d’épices alsacien. Une recette facile et rapide à préparer et surtout inratable.

Avec cette même pâte j’avais même préparé des nonnettes dans des moules à muffins pour la St Nicolas.  Je ne mets pas de farine de seigle juste une farine blanche. 

Dans le nord de la France, on a pour coutume d’utiliser du sucre vergeoise ou du sucre muscovado (qui donne un petit goût de réglisse) issue de la betterave sucrière très cultivée dans la région de la Somme ou de la Picardie, alors que le sucre brun est issue de la canne à sucre.

Je vous mets en fin d’article, des liens avec les photos de recettes qui pourront vous intéresser à base de pain d’épices ou pour accompagner cette bonne recette de pain d’épices.

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients

  • 500 gr de farine de blé
  • 1 sachet de levure chimique (10 gr)
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 2 œufs
  • 400 gr de miel liquide (miel d’acacia)
  • 25 cl de lait concentré sucré
  • 1 étoile de badiane (anis étoilé)
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade moulue
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillère à café d’anis vert
  • 1/2 cuillère de 4 épices pour pain d’épices
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • quelques gouttes d’arôme d’oranges ou le zeste d’une orange
  • Sel
  • 160 gr de beurre fondu
  • Une bonne poignée d’amandes effilées
  • Marmelade d’oranges amères 

NB : Vous pourrez également parfumer avec une demi cuillère à café de grains de coriandre.

 

pain d'épices moelleux au lait concentré

 

 

Préparation

  1. Préchauffer le four th. 220 °C en chaleur tournante
  2. Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le lait concentré avec le miel. 
  3. Ajouter le beurre, l’eau de fleur d’oranger, l’arôme d’orange (le zeste d’orange ou de citron). Faire infuser l’anis étoilé et le mélange d’épices puis réserver.
  4. Tamiser la farine avec le sel, la levure chimique, bicarbonate.
  5. Battre l’œuf en omelette et l’incorporer au mélange lait + miel puis mélanger énergiquement le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène assez épaisse .
  6. Beurrer et chemiser un moule d’une feuille de papier sulfurisé ou papier cuisson ou beurrez et farinez le. Verser la pâte aux trois quart. 
  7. Versez-y la préparation.
  8. Égaliser la surface. Parsemer d’amandes effilées.
  9. Enfourner et baisser la température à 180° C. Laisser cuire pour 1 heure environ.
  10. Vérifier la cuisson du pain d’épices avec la lame du couteau, celle-ci doit ressortir sèche.
  11. Préparer un torchon humidifié et à la sortie du four enrouler le pain d’épices sinon dans un film alimentaire.
  12. Laisser refroidir le pain avant de le démouler. Le pain d’épices n’a pas besoin de sirop d’imbibage.
  13. Napper ou abricoter sa surface de marmelade d’oranges ou confiture d’abricots qui donne de la brillance. Déguster
  14. Conserver le dans une boite hermétique.

 

 

 

recette pain d'épices moelleux au lait concentré

 

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Recette pain d'épices moelleux
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70 commentaires sur “Recette pain d’épices moelleux

  1. qu’est ce que j’aime çà ! malheureusement mon homme n’en ai pas fana mais tant pis, j’en ferais un que pour moi ;) (avec u peu de chance, mini pouce aimera aussi !) des bises et bon lundi

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  5. Toujours fan de ton blog , j’ai tenté il y a. 2 jours cette recette . Avec ces proportions j’ai fait 2 cakes sublimes , énormes qui ne s’émiettent pas qui n’ont pas eu le temps d’être entreposés dans une boîte en fer lol … Ils ont fait l’unanimité et encore meilleurs le lendemain et le surlendemain . En ce moment deux autres pains d’épices attendent dans le four et je les cacherai ceux là de crainte qu’ils n’attendent pas Noeĺ ! Merci , tu nous régales, je te souhaite à toi et ta famille tout le bonheur du monde pour cette fin d’année .

    • Bonjour Olga et merci beaucoup pour ton feedback, le mien je l’ai congelé ainsi je suis sûr de le sortir au bon moment !!! je suis ravie qu’il t’ai plu, passes de très bonnes fêtes de fin d’annee et à bientôt

  6. Je découvre ton blog et quel délice ! Tes recettes sont tentantes et tes photos également à tomber ! Ravie de cette découverte :) et au passage je te pique une tranche de pain d’épice ^^ bises

  7. exuse mon absence ma chérie wallah rani épuisée
    mais sache que malgrès cette fatigue je reste tjr dans les environs question atkar3iiiiiij
    hihihi
    bisou ma chère et merci pour ce partage
    enfin avec ta recette je vais pouvoir me le faire et stop les achats
    bye et $$$

  8. superbe !

    coucou, je profite d’une connexion un peu moins lente pour venir sur ton blog, tres dur aujourd’hui !!

    bonne fin de journée

    désolée pour le copier/coller, mais je n’ai pas d’autres solutions tellement c’est lent.
    bisous

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