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recette pain d'épices moelleux au lait concentré

Recette pain d’épices moelleux

Djouza
84 Commentaires

pain d'épices moelleux

Recette du pain d’épices maison moelleux

Je vous propose un pain d’épices moelleux hors du commun préparé avec une boite de lait concentré, une recette originale. Tout comme les autres cakes testés, le lait concentré assura un résultat très satisfaisant. Sa texture est bien moelleuse, fondante et le rajout du lait n’altère en rien le bon goût traditionnel de ses épices. Il sera inutile de rajouter du sucre cassonade, la boîte de lait en contient suffisamment.
J’imagine que beaucoup sont déjà en plein dans les préparatifs de Noël et fêtes de fin d’année : les cadeaux gourmands, le sapin, la décoration de la table et le menu. Et dans la cheklist, on peut y trouver noté « faire son pain d’épices«  : cette gourmandise fait partie des incontournables de la magie de Noël. 
Je précise que j’ai utilisé un moule à cake de 35 cm mais vous pourrez utiliser un moule à gâteaux et réduire les quantités par deux pour un moule plus petit. Sa croûte est légèrement croustillante et après avoir refroidi dans un torchon humide, on retrouve exactement les parfums et aspect du pain d’épices traditionnel du commerce mais fait maison.
 
pain d'épices facile et moelleux
 
Il y a de multiples façons d’apprécier son pain d’épices : Il se déguste nature frais ou grillé, au petit déjeuner comme au goûter, avec une tasse de thé ou de café. Les amateurs de sucré-salé l’apprécieront également en toasts avec du foie gras maison et du chutney de figues qui fera une alliance parfaite en goût, vous pourrez l’associer avec du fromage roquefort ou un fromage persillé, du saumon fumé ou des oeufs de lumps. On sent bien ce petit goût d’anis qui le démarque du pain d’épices alsacien. Une recette facile et rapide à préparer et surtout inratable.
Avec cette même pâte j’avais même préparé des nonnettes dans des moules à muffins pour la St Nicolas.  Je ne mets pas de farine de seigle juste une farine blanche. 
Dans le nord de la France, on a pour coutume d’utiliser du sucre vergeoise ou du sucre muscovado (qui donne un petit goût de réglisse) issue de la betterave sucrière très cultivée dans la région de la Somme ou de la Picardie, alors que le sucre brun est issue de la canne à sucre.
Je vous mets en fin d’article, des liens avec les photos de recettes qui pourront vous intéresser à base de pain d’épices ou pour accompagner cette bonne recette de pain d’épices.
 

 
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients

  • 500 gr de farine de blé
  • 1 sachet de levure chimique (10 gr)
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 2 œufs
  • 400 gr de miel liquide (miel d’acacia)
  • 25 cl de lait concentré sucré
  • 1 étoile de badiane (anis étoilé)
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade moulue
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillère à café d’anis vert
  • 1/2 cuillère de 4 épices pour pain d’épices
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • quelques gouttes d’arôme d’oranges ou le zeste d’une orange
  • Sel
  • 160 gr de beurre fondu
  • Une bonne poignée d’amandes effilées
  • Marmelade d’oranges amères 

NB : Vous pourrez également parfumer avec une demi cuillère à café de grains de coriandre.

 

pain d'épices moelleux au lait concentré
 
 
Préparation

  1. Préchauffer le four th. 220 °C en chaleur tournante
  2. Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le lait concentré avec le miel. 
  3. Ajouter le beurre, l’eau de fleur d’oranger, l’arôme d’orange (le zeste d’orange ou de citron). Faire infuser l’anis étoilé et le mélange d’épices puis réserver.
  4. Tamiser la farine avec le sel, la levure chimique, bicarbonate.
  5. Battre l’œuf en omelette et l’incorporer au mélange lait + miel puis mélanger énergiquement le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène assez épaisse .
  6. Beurrer et chemiser un moule d’une feuille de papier sulfurisé ou papier cuisson ou beurrez et farinez le. Verser la pâte aux trois quart. 
  7. Versez-y la préparation.
  8. Égaliser la surface. Parsemer d’amandes effilées.
  9. Enfourner et baisser la température à 180° C. Laisser cuire pour 1 heure environ.
  10. Vérifier la cuisson du pain d’épices avec la lame du couteau, celle-ci doit ressortir sèche.
  11. Préparer un torchon humidifié et à la sortie du four enrouler le pain d’épices sinon dans un film alimentaire.
  12. Laisser refroidir le pain avant de le démouler. Le pain d’épices n’a pas besoin de sirop d’imbibage.
  13. Napper ou abricoter sa surface de marmelade d’oranges ou confiture d’abricots qui donne de la brillance. Déguster
  14. Conserver le dans une boite hermétique.

 
 
 
recette pain d'épices moelleux au lait concentré
 

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Résumé
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Nom de la recette
Recette pain d'épices moelleux
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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84 Commentaires
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84 Commentaires

grazi 14 mars 2019 - 11:36

Très bon et parfumé!

Merci d’avoir partagé ta recette.

Répondre
Djouza 15 mars 2019 - 1:49

Avec plaisir Grazi et vraiment ravie de te relire sur le blog, à bientôt

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Pain d'épices au lait concentré, recette facile - Cuisine Culinaire 24 décembre 2018 - 9:06

[…] puis j’ai vu ce délicieux pain d’épices de mon amie […]

Répondre
g 28 novembre 2018 - 12:15

il est excellent !
merci pr l’avoir partagé avec ns.

Répondre
djouza 11 décembre 2018 - 6:57

Avec plaisir, merci pour la visite

Répondre
Zahia 26 novembre 2018 - 8:38

C’est vrai, mea-culpa, tu l’avais précisé. Mais j’ai une fâcheuse tendance à lire en diagonale…. ?

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djouza 26 novembre 2018 - 8:40

T’inquiètes je suis également comme toi !!!! bonne soirée

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grazi 26 novembre 2018 - 2:26

merci bp pr ta gentillesse!

Répondre
djouza 26 novembre 2018 - 4:57

Avec plaisir, à bientôt

Répondre
grazi 25 novembre 2018 - 4:35

quelle merveille!
pourriez-vs m’éclairer sur certains points pr que je puisse le faire et le réussir?
vs dites :  » Faire infuser l’anis étoilé et le mélange d’épices puis réserver. » dans quelle quantité de liquide?
à quel moment on introduit la farine avec le sel, la levure chimique et bicarbonate
merci bp ?

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djouza 26 novembre 2018 - 1:48

Bonjour Grazi, l’anis étoilé est à faire infuser dans le mélange lait et miel beurre, les oeufs battus sont rajoutés ensuite au même mélange puis viendront les ingrédients secs réunis c’est à dire, la farine, la levure, bicarbonate sel. Vous mélangez bien et hop dans le moule. Désolée si ma recette vous a semblé un peu compliqué à comprendre. Merci pour votre visite et je vous souhaite bonne réussite, j’attends votre retour, à bientôt.

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Zahia 24 novembre 2018 - 6:17

Franchement le goût du pain d’epices ! Excellent ! ? Bien que calorique… ?
Mon moule à cake est trop petit je pense car il a goooooonflé ! La prochaine fois soit je prends 2 moules à cake soit je mets dans un moule rond.
Merci à toi

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djouza 26 novembre 2018 - 1:58

Merci pour ton retour Zahia, eh oui j’avais bien précisé que moi j’utilisais un moule de 35 cm la barre bretonne quoi !!! la prochaine fois fais le bien dans 2 moules et adaptes les ingrédients. Bises et à bientôt

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lolo 12 novembre 2018 - 7:40

qu’est ce que j’aime çà ! malheureusement mon homme n’en ai pas fana mais tant pis, j’en ferais un que pour moi 😉 (avec u peu de chance, mini pouce aimera aussi !) des bises et bon lundi

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djouza 14 novembre 2018 - 9:22

Ben il a tort il ne sait pas à côté de quoi il passe !!! bises

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gridelle 11 novembre 2018 - 5:35

qu’il est beau ton pain d’épices! un petit régal de saison

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djouza 14 novembre 2018 - 9:24

Merci Ingrid, bises

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guy59600 10 novembre 2018 - 10:14

très joli pain d’epice avec une belle couleur et rien de tel que le fait maison
excellente soirée bises

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Recette thermomix 30 décembre 2015 - 12:26

Il semble excellent et parfait avec un peu de beurre pour le petit déjeuner ou le gouter. J’en mangerais bien un morceau 😉
Bonnes fêtes.

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Gateau au miel et epices | La cuisine de Djouza 7 décembre 2015 - 9:10

[…] par son parfum épicé et de miel  qui lui confère ce goût si particulier si proche du pain d’épices. La confiture d’oranges dont il est garni lui rajoute un soupçon de délicatesse. Sa […]

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nadia 5 décembre 2015 - 6:44

oh qu’il est beau !!

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Carrot cake, gateau de carotte rapée | La cuisine de Djouza 2 décembre 2015 - 12:28

[…] mélange d’épices rappelle subtilement celle du pain d’épices et avec les morceaux de noix grillées, les cranberries, hummm, une explosion de saveurs. Et la […]

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Tarte amandine aux peches et sirop d'épices | La cuisine de Djouza 9 septembre 2015 - 11:56

[…] tarte simple, rapide avec des fruits de saison. Une délicieuse tarte amandine aux pêches et aux épices pour une pause ultra gourmande : des saveurs qui se complètent à merveille avec une crème […]

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Olga 03 23 décembre 2014 - 4:04

Toujours fan de ton blog , j’ai tenté il y a. 2 jours cette recette . Avec ces proportions j’ai fait 2 cakes sublimes , énormes qui ne s’émiettent pas qui n’ont pas eu le temps d’être entreposés dans une boîte en fer lol … Ils ont fait l’unanimité et encore meilleurs le lendemain et le surlendemain . En ce moment deux autres pains d’épices attendent dans le four et je les cacherai ceux là de crainte qu’ils n’attendent pas Noeĺ ! Merci , tu nous régales, je te souhaite à toi et ta famille tout le bonheur du monde pour cette fin d’année .

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Djouza 23 décembre 2014 - 4:34

Bonjour Olga et merci beaucoup pour ton feedback, le mien je l’ai congelé ainsi je suis sûr de le sortir au bon moment !!! je suis ravie qu’il t’ai plu, passes de très bonnes fêtes de fin d’annee et à bientôt

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loulou 19 décembre 2014 - 1:38

très beau pain d’épices, j’aime trop ce gâteau, ces saveurs qui sont du nord nous rappelle les arômes épicés de nos pays dans le sud 😉
bises

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Lessoirees Dorient 16 décembre 2014 - 3:34

hummmmmmmmmmmmmmmmm

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ptitecuisinedepauline 15 décembre 2014 - 11:30

Il est superbe!

Répondre
Cuisimiam 15 décembre 2014 - 7:04

Je découvre ton blog et quel délice ! Tes recettes sont tentantes et tes photos également à tomber ! Ravie de cette découverte 🙂 et au passage je te pique une tranche de pain d’épice ^^ bises

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oumsheerazade 15 décembre 2014 - 3:59

hummmmmmmmmmm il doit etre tropp bon jvais tester mais 4 epices c’est lesquel ma belle merci ^^ bisous

Répondre
Djouza 15 décembre 2014 - 4:43

J’utilise la marque ducros

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LadyMilonguera 15 décembre 2014 - 3:47

Il est super beau ton pain d’épices…

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sherazade 15 décembre 2014 - 3:42

les photos parlent d’elles même , il est juste sublime , bisous

Répondre
Samar 29 janvier 2012 - 2:27

mmm un pain d’epice bien parfume je le testerai bien qd j’aurai sous la main du lait concnetre sucre.

Bizzzz

Répondre
Llysa 2 février 2012 - 9:31

comme toujours! bravo Djouza! de toute beauté ton pain d’épices bravoo bises

Répondre
zaia 30 janvier 2012 - 6:05

bonjour, ohhhhh ton pain d’épices est trés gourmand et trés jolie tu es un chef bravo bisoooooooooooooooous

Répondre
Joséfa 29 janvier 2012 - 1:02

Ton pain d’épice est bien appétissant….

Mais comment fais-tu pour faire autant de choses???

Répondre
lesdelicesdethithoad 29 janvier 2012 - 9:53

il a l’air si moelleux

Répondre
khahina 29 janvier 2012 - 3:56

bonjour,

 

ca sent bon jusqu’ici

 

bon dimanche

Répondre
Sophie 29 janvier 2012 - 2:56

J’adore le pain d’épices! Il a l’air délicieux!

Répondre
Nadia 29 janvier 2012 - 9:48

Moi j’aime le pain d’épice et en plus je met du beurre dessus merci pour ta recette géniale bisous Nadia

Répondre
Culinaire Amoula 28 janvier 2012 - 3:18

Ton pain me fait envie!!! bravo!! Bon week-end.

Répondre
Rahima 28 janvier 2012 - 3:17

il a l’air délicieux ! biz biz

Répondre
charoufa 28 janvier 2012 - 1:30

hummmm ca doit sentir bon a la maison

bises charoufa**

Répondre
helene 28 janvier 2012 - 1:29

on l’appelait  » le pain du pauvre  » ; tu en mets des  » ingrédients  » ? je suis surprise ,

EN TOUS LES CAS IL EST BEAU !!

biz helene

Répondre
Oum Yacine 28 janvier 2012 - 1:05

j’adore le pain d’épices et ce lui ci me donne  envie!!!! ta bonne recette est noté

merci pour ce  beau partage

bisous et passe une bonne soirée

Répondre
caroline ohmacuisine 28 janvier 2012 - 12:46

il est super beau !!

Répondre
louiza 7 février 2010 - 9:39

coucou ma belle djouza ! ! j’éspere que tu vas biens!!bisous$$$

Répondre
sana 6 février 2010 - 5:38

Hummm il a l’air délicieux bises et j’espere que tout va bien pour toi!!!!

Répondre
payette6202 5 février 2010 - 9:23

Hmmm le pain d’épices j’adore ça!! Ta recette me donne bien envie!!

Répondre
palaisdeslys 5 février 2010 - 8:51

Ohhh quelle belle couleur il a ton pain d’épices! Bonne journée!

Répondre
lens62 4 février 2010 - 12:30

merci pour la recette s’adore le pain d’épice bonne soirée

Répondre
charmela 4 février 2010 - 5:43

très beau ton pain d’épices

Répondre
assia 3 février 2010 - 7:31

hummmm j`adore le pain d`epices tbarak ellah 3alik, bises

Répondre
ratiba 3 février 2010 - 6:04

un $$$$ tres bonne journée bisous ma chere

Répondre
fatia 3 février 2010 - 5:02

une merveille j’en ra folle du pain d’épices bravo et c!!!!

Répondre
oum mouncifrayan 3 février 2010 - 3:29

miammm, excellente recette!! bravo$$

Répondre
Louly cot cot cot 3 février 2010 - 2:02

cot cot cot !!! vive la chandeleur !!! Bisou$

Répondre
Ambbre 3 février 2010 - 1:27

Bonjour ma belle

Ton pain d’épices est un vrai délice moi je dis bravo Chef
bonne journée
et au plaisir
bises

Répondre
aurelie 3 février 2010 - 12:56

Clic € a toi !
Viens chez moi et inscrit toi sur mon livre d’invités :
http://faireunblog.over-blog.com/article-mettre-un-album-d-invites-ou-guestbook-sur-son-blog-43320494.html

Répondre
sylvie 3 février 2010 - 12:54

Petit coucou du mercredi et clic…

Répondre
dansmontajine 3 février 2010 - 12:48

hummm il à l’air vraiment bon ton pain d’épice, bien bronzé 🙂

Répondre
Nadia 3 février 2010 - 12:11

Ton pain s’ épice est braiment Bien réussi a faire absolument . Bisous djouza€€€

Répondre
Les gourmandises de Chloé 3 février 2010 - 9:09

J’adore quand il est fait maison

Répondre
louiza 3 février 2010 - 8:41

un petit coucou au passage pour te souhaiter une trés belle journée!bisous$$$

Répondre
Azura 3 février 2010 - 8:08

Il est parfait ton pain d’épices, hummm merci du partage,

Répondre
cuisineplurielle 3 février 2010 - 7:21

et bien il a l’air fameux ce pain d’épices

Répondre
marc 3 février 2010 - 3:51

Par goût perso, je ne suis pas trop pain d’épices, mais celui-ci est aussi beau qu’appétissant.

Répondre
SASSIE15 3 février 2010 - 1:58

merci pour ta superbe recette que je testerais dés que tu me précises stp la composition du mélange 4epices .merci

Répondre
saoussi 2 février 2010 - 2:26

exuse mon absence ma chérie wallah rani épuisée
mais sache que malgrès cette fatigue je reste tjr dans les environs question atkar3iiiiiij
hihihi
bisou ma chère et merci pour ce partage
enfin avec ta recette je vais pouvoir me le faire et stop les achats
bye et $$$

Répondre
Nadia 2 février 2010 - 2:09

Ravie de te retrouver Djouza, ton pain d’épices a l’air d’une pure merveille j’essaierai ta version incha’Allah.

Biz et €€€€

Répondre
Mélanie 2 février 2010 - 1:58

j’adore le pain d’épices, le tien est superbe!
bonne soirée!

Répondre
oumotalal 2 février 2010 - 12:03

Bravo encore pour ce délice.
Je te souhaite une très bonne soir€€. Bises.

Répondre
axoulle 2 février 2010 - 12:00

maison bravo il a l’air delicieux

Répondre
Marishka 2 février 2010 - 9:08

Bonsoir Djouza
Ho là là là ce pain d’épice il est craquant ! Tu as le temps d’en faire des crêpes !
bonne soirée et gros bisous Marishka

Répondre
cuisine de myriam 2 février 2010 - 9:05

hummm bien parfumé ce pain,j`adore, il est parfait,bravo$$$

Répondre
Jessica 2 février 2010 - 8:19

Qu’est ce qu’il est beau !!! Bonne soirée, Jessica. Bi$$$

Répondre
Cécile 2 février 2010 - 7:09

Ton pain d’épice est superbe et doit être vraiment savoureux! Bonne journée!

Répondre
Eliane 2 février 2010 - 7:03

superbe !

coucou, je profite d’une connexion un peu moins lente pour venir sur ton blog, tres dur aujourd’hui !!

bonne fin de journée

désolée pour le copier/coller, mais je n’ai pas d’autres solutions tellement c’est lent.
bisous

Répondre
ma-ger-de 2 février 2010 - 6:02

miam.. trop bon!!€ bisous!

Répondre
EmilieRD 2 février 2010 - 5:42

Hum il doit être délicieux! Et ces couleurs, miam!

Répondre
NADOU911 2 février 2010 - 5:26

vive le blog de djouza machallah c’est l’un des meilleurs (en tout cas pour moi) bouuussssssssaaaaa

Répondre
Maiwenn 2 février 2010 - 5:25

Je suis en plein dans ma période pain d’épices : j’imprime ta recette car il a l’air divin ! Merci !!!!

Répondre

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