Recettes gâteaux d’anniversaire

Sachertorte {Gâteau Autrichien à la Confiture d’Abricots}

9 août 2024

Vous avez envie de découvrir la pâtisserie autrichienne et déguster ses innombrables desserts tels que le Krapfen, la Linzertorte, le Nussschnecke ? Pourquoi alors ne pas enfiler votre tablier et concocter chez vous le gâteau phare des viennois : la Sachertorte. Vous découvrirez à travers ce dessert classique et succulent le charme de l’Autriche , un pays magique qui abritait auparavant des artistes, des philosophes, des musiciens et surtout des chefs pâtissiers ayant conçu des recettes dignes d’œuvres d’arts, servis dans les palais impériaux.

 

Sachertorte dessert autrichien

Recette de la Sachertorte, Gâteau autrichien

 La sachertorte ou sacher torte est un gâteau au chocolat et aux abricots moelleux que l’on doit à l’autrichien Frantz Sacher. Créée au XIXème siècle, la recette originale est soigneusement conservée par la maison Sacher dans un coffre-fort, comme s’il s’agissait de la légendaire réserve d’or de Fort Knox. Les étapes de la préparation n’apparaissent même pas dans les livres de cuisine de la maison Sacher. Cependant, il existe plusieurs recettes élaborées par des pâtissiers de renom et qui simulent parfaitement l’authentique Sachertorte.

Composition de ce gâteau autrichien

Probablement le gâteau au chocolat le plus célèbre au monde. La Sachertorte se compose d’une génoise au chocolat coupée en trois couches, entre lesquelles de la confiture d’abricots est étalée en épaisseur. Le gâteau autrichien entier est ensuite glacé avec un chocolat velouté et servi avec un accompagnement de crème fouettée.

Il est fourré d’une confiture et marmelade dabricot, le tout recouvert d’une ganache chocolat. Donc, si vous êtes fan de chocolat vous aimerez le goût fondant du gâteau très parfumé et qui garde toujours le charme de la ville de Vienne.

Recette réalisée souvenez-vous dans le meilleur pâtissier sur M6, saison 3, les candidats avaient à le préparer en épreuve technique. Le mien sera garni en plus d’une très fine couche de confiture d’orange, histoire de changer légèrement de la recette de base qui cela dit s’harmonise merveilleusement bien avec le chocolat.

Quelques conseils pour réussir votre Sachertorte à la confiture d’abricots

Avant de divulguer les étapes de la préparation de cette pâtisserie autrichienne, j’ai voulu vous prodiguer quelques conseils utiles pour réussir la recette.

  • Lorsque vous montez les blancs en neige, essayez d’utiliser un bol en verre ou en métal si vous en avez un. Car ces matériaux permettront d’obtenir une mousse plus crémeuse et plus stable.
  • Vérifiez que le glaçage au chocolat a la bonne consistance. Pour ce faire, laissez couler un peu de glaçage sur une cuillère en bois. Après une ou 2 minutes, elle doit être recouverte d’une couche d’environ 4 mm d’épaisseur. Si le glaçage est trop épais, ajoutez un peu de crème liquide pour le diluer. Veillez aussi à ce que le glaçage ne soit pas trop chaud, sinon il sera terne à la cuisson.
  • Utilisez du chocolat noir de qualité, car n’oublions pas que la Sacher torte est un gâteau raffiné, créé pour ravir les gourmands de la cour impériale et donc il doit être préparé par des ingrédients premium.

 

Gateau autrichien sacher torte

Gâteau sacher torte autrichien

 

Les Ingrédients de la recette

  • 200 gr de chocolat
  • 8  œufs
  • 250 gr de sucre en poudre
  • 180 gr de beurre
  • 150 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de café soluble (facultatif)
  • Confiture et marmelade d’abricots (pour la couverture : les fruits doivent être mixés)

Pour la ganache

  • 20 cl de crème liquide
  • 200 gr de chocolat de couverture
  • 50 gr de beurre

 

Pour la décoration

  • Poudre Gold ou feuilles d’or

 

 

La sachertorte gateau autrichien

 

 

 

Préparation du Gâteau autrichien

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie puis le réserver.
  2. Séparez le blanc des jaunes œufs puis fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
  3. Incorporez la levure chimique et la farine puis le beurre fondu.
  4. Mélangez encore puis ajouter le chocolat fondu et uniformisez la texture.
  5. Montez les blancs en neige puis les incorporer délicatement à l’appareil.
  6. Beurrez un moule à manqué de 23 cm et versez la pâte à gâteau.
  7. Préchauffez le four th. 155°C et mettre à cuire pour 40 minutes environ. Pour voir si le gâteau est cuit, piquer avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  8. Démoulez le gâteau et laissez refroidir complètement.
  9. Avec un fil coupe génoise ou couteau, coupez le biscuit en trois disques de même hauteur.
  10. Badigeonnez le premier disque de génoise d’une couche de confiture d’abricots puis recouvrir avec un autre délicatement pour ne pas le briser.
  11. Refaire la même opération et déposer le dernier disque.
  12. Napper alors la surface et les bords du gâteau le restant de confiture mixée puis réservez le au frigo au moins 30 minutes.

Pendant ce temps, préparer  la ganache chocolat

  1. Dans une casserole faire chauffer la crème et portez à la ébullition pendant que le chocolat fond au bain marie.
  2. Incorporez lentement le chocolat en mélangeant jusqu’à obtenir une belle crème lisse.
  3. Ajoutez alors le beurre coupé en morceau.
  4. Mélangez bien puis couvrir le gâteau de glaçage.
  5. Étalez le uniformément.
  6. Décorez avec des feuilles d’or ou poudre or comme moi.
  7. Laissez sécher au réfrigérateur pour 3 heures environ.
  8. Servir dès que le chocolat est figé et même légèrement mou, il est vraiment délicieux.

 

Notes et astuces

En fonction de la hauteur de votre gâteau, il se peut que vous ayez à le couper en deux ou trois disques.

 

Gateau autrichien sacher torte

Tarte Sacher torte autrichien

 

 

 

 

 

 

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88 Commentaires

  • Répondre
    Wawa
    22 juillet 2023 à 19h29

    Extra ce gâteau ! Je l’ai préparé avec la confiture maison que j’ai fait avec votre recette déjà.
    Trop bon tout ça !
    Merci

    • Répondre
      Djouza
      25 juillet 2023 à 4h19

      Merci Wawa pour ton retour et vraiment ravie que ce sachertorte t’ai plu, à bientôt

  • Répondre
    Wawa
    18 juillet 2023 à 16h06

    Bonjour
    Pour la ganache qui recouvre le gâteau, on doit forcément utiliser de la crème entière ? J’ai que de l’allegé dans mon placard.
    Merci

    • Répondre
      Djouza
      21 juillet 2023 à 12h27

      Bonjour Titou, oui pour un maintien de la ganache, il faut utiliser de la crème entière. Merci pour la visite

  • Répondre
    Marie
    18 août 2021 à 22h20

    Un très beau gâteau…bravo

    • Répondre
      Djouza
      4 février 2022 à 12h35

      Merci Beaucoup Marie, bises et bonne journée

  • Répondre
    DAN
    21 août 2020 à 7h49

    la perfection! pas trop envie de chocolat avec la chaleur, mais je garde cette valeur sûre en réserve!! bizz

    • Répondre
      Djouza
      22 août 2020 à 17h33

      Je te comprends Dan, moi qui ne suis pas trop chocolat il est passé comme une lettre à la poste !!! merci pour ta visite

  • Répondre
    Selmakitchen
    17 octobre 2014 à 18h53

    Coucou ma chérie j’espère que tu vas bien il est tout simplement magnifique comme tu le sais je fais 100% confiance a tes recette et celle ci je pense fera parti de ma wishlist des recettes a réaliser durant ces vacances bisous bisous

  • Répondre
    LadyMilonguera
    16 octobre 2014 à 10h14

    Elle est superbe ta sachertorte !

  • Répondre
    sarah
    13 octobre 2014 à 17h33

    superbe sachertorte!!et bien décoré,bravo ma belle djouza!fautt que je m’y mette…depuis l’émission je suis tentée!bisoussssssss

  • Répondre
    Sarah Benoist
    13 octobre 2014 à 12h08

    plus beau que celui de Mercotte !!lol !!elle ne m’en voudra pas c’est une femme adorable !!! il est tout doré !!

  • Répondre
    Thierry
    13 octobre 2014 à 13h41

    Suite à l’émission sur M6, j’ai eu envie de réaliser ce dessert. Cependant leur recette ne me plaisait pas trop, je la trouvais inutilement compliquée.
    J’ai donc suivi la vôtre sans soucis. J’ai juste rajouté une ganache au chocolat entre les épaisseurs de génoise, ainsi que pour régulariser les bords du gâteau.
    Très bonne recette, bon gâteau qui se laisse manger tout seul : moelleux, pas sec, fondant. Et très esthétique, autant entier que découpé.
    A conseiller 🙂

    • Répondre
      Djouza
      13 octobre 2014 à 13h48

      Merci Thierry pour votre feedback, vous l’avez rendu encore plus gourmand en intercalant des couches de ganache. Ravie que ce dessert vous ai plu. Au plaisir de vous lire, à bientôt

  • Répondre
    Thierry
    13 octobre 2014 à 13h40

    Suite à l’émission sur M6, j’ai eu envie de réaliser ce dessert. Cependant leur recette ne me plaisait pas trop, je la trouvais inutilement compliquée.
    J’ai donc suivi la vôtre sans soucis. J’ai juste rajouté une ganache au chocolat entre les épaisseurs de génoise, ainsi que pour régulariser les bords du gâteau.
    Très bonne recette, bon gâteau qui se laisse manger tout seul : moelleux, pas sec, fondant. Et très esthétique, autant entier que découpé.
    A conseiller 🙂

  • Répondre
    Hadda Lagraf
    13 octobre 2014 à 10h56

    bravo bien reussi

  • Répondre
    lynda
    12 octobre 2014 à 22h23

    humm il est parfait !!! bravo 😉

  • Répondre
    Camilia Ameur Zaimeche
    12 octobre 2014 à 13h52

    ouahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh bravo djouza

  • Répondre
    Mely
    12 octobre 2014 à 11h11

    Magnifique ! J’ai découverte le sacher il y a 2 ans et j’en suis folle… Tu me donnes envie de me lancer !
    Bon dimanche, bisous.

  • Répondre
    Djouza Salmi
    11 octobre 2014 à 21h32

    Merci …

  • Répondre
    Nani Ofour-magique
    11 octobre 2014 à 20h30

    On aurait dis celui de mercotte bravo

  • Répondre
    Sophie
    11 octobre 2014 à 21h25

    J’espère que tu m’en as laissé une part 😉

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    11 octobre 2014 à 19h48

    C’est très bon ça!

  • Répondre
    Lila Bendjeguelal Bensalah
    11 octobre 2014 à 14h57

    Inscrit toi au meilleur patissier

  • Répondre
    Ismahane Mias
    11 octobre 2014 à 14h52

    Puis-je en avoir juste une bouchée merci.

  • Répondre
    Hadjera Haffadbouaoukel
    11 octobre 2014 à 14h48

    trés belle réalisation Djouza

  • Répondre
    Hadjera Haffadbouaoukel
    11 octobre 2014 à 14h47

    trés belle réalisation Djouza

  • Répondre
    Nadia Bourbia
    11 octobre 2014 à 12h50

    brovo

  • Répondre
    Djouza Salmi
    11 octobre 2014 à 12h48

    Avec plaisir

  • Répondre
    Salma Khelifi
    11 octobre 2014 à 12h44

    Machallah djouza yatek saha tu m’envoie une part please

  • Répondre
    Ferial Faracha
    11 octobre 2014 à 12h31

    Bravo Djouza Salmi içi il la serve avec de la chantilly dans les café

  • Répondre
    Djouza Salmi
    11 octobre 2014 à 12h19

    Toujours ma touche ….

  • Répondre
    Rabia Conseillère Guy Demarle
    11 octobre 2014 à 12h05

    tu l a bien orientalise celui la!!!mmmmmmmmmmmmje plonge ma cuillere

  • Répondre
    manalou
    10 février 2014 à 8h03

    je viens de l essayer franchement c un délice merci

    • Répondre
      Djouza
      31 mars 2014 à 13h29

      Bonjour Manalou, merci pour le feedback sur cette recette, ravie qu’elle vous ai plu, à bientôt

  • Répondre
    linda
    21 août 2013 à 11h15

    Bonjour bonjour Djouza
    Miam miam je fonds rien qu’a voir ces belles photos cela doit être très bon, je me lèche les babines, j ‘aimerai préparé, ce délicieux Sachertorte, gâteau autrichien, mais dis moi stp concernant la préparation de la pâte le chocolat fondu doit être introduit dans la pâte chaud ou tiède , et pour le glaçage, on met la crème fraiche et le chocolat en même temps pour fondre, c’est bien cela ?je veux réussir ce gâteau , merci de me répondre
    bisou

    • Répondre
      Djouza
      26 août 2013 à 0h23

      Bonsoir Linda, merci pour ta visite, pour ce délicieux sachertorte, il est extrêmement rapide et simple de préparation, le chocolat le fondu et légèrement tiédi et pour le glaçage tu mélanges le chocolat et la crème en même temps. Bonne réalisation et à bientôt

  • Répondre
    wattote
    19 août 2013 à 21h16

    humm je fond littérallement moelleux et fondant souhait je tenterais bien ce gateau un de ces jours !!!

  • Répondre
    aljia
    23 novembre 2012 à 3h22

    ce petit mail pour te dire que cette recette est une pure merveille on c’est régalé et en plus d’une facilité à réaliser

    merci encore

  • Répondre
    odelicesdupalais
    21 novembre 2012 à 2h55

    magnifique, il met l’eau à la bouche avec ses saveurs d’oranges et de chocolat. miam

  • Répondre
    dounya
    17 novembre 2012 à 2h59

    J’ai fait ce gateau aujourd’hui et ça a été un VRAI succès !!!! J’ai utilisé de la confiture d’abricot (la prochaine fois j’en mettrais un petit peu plus).

    Il est simple à réaliser et assez rapide (le plus long est d’attendre que la génoise refroidisse pour la découper et que le glaçage refroidisse aussi mais ça vaut la peine).

    Ce gateau est délicieux et très beau (j’ai également mis des paillettes dorées). Il n »est pas trop sucré ni trop lourd.

    Je referais ce gateau sans hésitation, je suis ravie de cette nouvelle recette!! Merci Djouza.

    J’ai aussi fais la « Pastilla De Nadia » aujourd’hui : très bonne.

  • Répondre
    Flower63
    13 novembre 2012 à 0h10

    Une présentation et une texture qui donnent vraiment envie !!!

    Bises amicales !

  • Répondre
    christine
    12 novembre 2012 à 1h32

    je fonds devant tant de douceur !

  • Répondre
    Rachida
    11 novembre 2012 à 8h33

    HUUUUM!!!! c’est mioam miam, bsahetkoum

  • Répondre
    l'Angevine
    11 novembre 2012 à 8h27

    ce genre de gâteau adore acheter le pâtissier de l’écorce d’orange

  • Répondre
    hanane912
    11 novembre 2012 à 6h15

    waw une recette très gourmande qui me fait vraiment saliver

  • Répondre
    Julia T
    11 novembre 2012 à 1h44

    Un délice ce gâteau! Je l’ai réalisé il y a quelques mois et nous avons adoré! Bises!

  • Répondre
    mimicooking
    11 novembre 2012 à 1h25

    Je trouve ton glaçage magnifique ! j’adore .

     

    Bisous, bonne journée

  • Répondre
    afaurore
    10 novembre 2012 à 8h05

    il en reste???

  • Répondre
    LadyMilonguera@Talons hauts et sac à dos
    10 novembre 2012 à 7h55

    Elle est vraiment superbe ta sachertorte !

  • Répondre
    maya
    10 novembre 2012 à 7h48

    it’s a golden cake!so beautiful and fluffy,I live it and will make it 

    good night dear friend

  • Répondre
    cecilia
    10 novembre 2012 à 6h38

    hummmm djouza sa donne trop envie……..

  • Répondre
    Llysa
    10 novembre 2012 à 6h17

    il est superbe! j’adore! bravo Djouza! bisous

  • Répondre
    Pauline
    10 novembre 2012 à 3h38

    Huuuummmmm, terrible ^^

  • Répondre
    lynda
    10 novembre 2012 à 3h11

    Humm coucou djouza j’adore association orange chocolat bisous ma chère et bon weekend

  • Répondre
    CARDAMOME
    10 novembre 2012 à 2h28

    faudra un jour que je fasse ce grand classique, ta réalisation est superbe!

  • Répondre
    FATIMA
    10 novembre 2012 à 1h51

    un vrai délice, merci pour ton chocolaté partage djouza, bises

  • Répondre
    sousou
    10 novembre 2012 à 0h31

    Il est terrible tout simplement !!

    Bisous 

  • Répondre
    Zahia
    13 avril 2011 à 5h26

    Tout le monde a adoré ce gâteau !! Gâteau au chocolat bien moelleux, recouvert d’une bonne ganache, sans compter la confiture d’orange qui se marie à merveille avec le chocolat. Miam ! Dommage que la gourmandise soit calorique…

  • Répondre
    Zahia
    4 février 2011 à 3h51

    Merci de me rassurer Djouza. J’avais peur que le lendemain il soit moins bon, et en fait c’est le contraire. Super ! Donc, je le glace et le laisse sécher à l’air, c aussi bien ? Car dans ta recette tu dis le mettre 3h au frigo. Ou alors c 3h au frigo et après on le laisse à l’air libre ?
    Dsl pour ces questions qui semblent être des détails, mais il faut qu’il soit parfait car je l’emmène dans la famille avec un fraisier. Les 2 doivent être au mieux inchallah. D’ailleurs merci pour ton fraisier et l’astuce du beurre à T° ambiante pour la crème mousseline.

  • Répondre
    Zahia
    3 février 2011 à 1h53

    Bonsoir Djouza,
    Je compte le faire samedi pour le dimanche. Je dois le conserver au frigo toute la nuit ? Si oui, combien de temps à l’avance on doit le sortir pour la dégustation ? Est-ce que le glacage tient bien en dehors du frigo ? Merci !

  • Répondre
    delices-akhawates.over-blog.com
    23 juin 2010 à 0h10

    je fond devant tes merveilleuses photos!c’est extraordianaire comme la gâteau nous parait somptueux grâce a tes fabuleuse images et ta très belle présentation sincèrement BRAVO pour tout ce que tu fait

  • Répondre
    naila
    1 mai 2010 à 2h17

    Bonjour,ce gateaux edt magnifique.

    Je vouler vous demander vous ne trouver que 250gr de sucre et trop je voulais l’essayer mais avec moins de sucre est ce que vous pouver me donner combien en gramme je peut utiliser merci.ALLAH YA TIK ASAHA POUR CE GATEAU.

  • Répondre
    Zahra
    17 avril 2010 à 3h42

    huuumm un superbe gâteau , certainement très bon merci Djouza pour ce partage

  • Répondre
    Twosisters
    7 avril 2010 à 7h43

    je suis bouche béeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!! Quelle merveille!!!

    Superbe l’idée des paillettes d’orées!!

    mercii pour ces belles réalisations.

    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

  • Répondre
    Gourmands Avec Leila
    6 avril 2010 à 0h12

    ca c’est du gâteau!!! Bravo Djouza, on salive toujours et on se régale chez toi. Leila.

  • Répondre
    Zahia
    5 avril 2010 à 9h30

    Je suis venue sur ton blog car je suis à la recherche de gâteaux au chocolat pour l’anniversaire de mon neveu qui ne soit pas garni et recouvert de crème. Et oui, chez nous, on est pas trop crème…et à peine arrivée sur ton blog je tombe sur ce gâteau superbe d’aspect et très tentant pour le goût !! Merci !! Je savais que je ne serais pas déçue en venant chez toi. Je testerai c’est sûr. Je crois bien que j’ai trouvé les gâteaux que je vais apporter : ce sachertorte et le bavarois citron/fraise (dès que tu auras le temps pour indiquer la recette, alors je te remercie d’avance).

  • Répondre
    Flower63
    2 avril 2010 à 2h04

    Trop beau et sûrement très bon, bravo ma belle !!!
    Bon weekend !

  • Répondre
    laurenceel
    2 avril 2010 à 0h16

    merveilleux !!!

  • Répondre
    youcefi sabrina
    1 avril 2010 à 0h07

    miamiam!!!j’adooooooore vraiment bravo ma chère.

  • Répondre
    Laitea
    31 mars 2010 à 9h32

    Une pure gourmandise chocolatée! Je connaissais le sachertorte d’Anna (ça tombe bien c’est le rénom de ma fille aînée)
    Bonne journée!
    8:o)

  • Répondre
    Carine
    31 mars 2010 à 6h20

    Ce gateau me tente depuis longtemps, il faut que je me lance ! Le tient à l’air excellent.

  • Répondre
    Sabrina
    31 mars 2010 à 0h36

    superbe! j’y plongerai bien ma cuillère, merci du partage

  • Répondre
    petitegentiane25
    30 mars 2010 à 8h41

    il a vraiment tou pour me plaire ce gâteau autrichien ! et la confiture d’orange à la place de l’abricott ça doit être tout aussi excellent !

  • Répondre
    Naima
    30 mars 2010 à 4h43

    oh la lac’est vraiment divin djouza, merci pour ton commentaire sur mon blog, bises

  • Répondre
    Kiwi
    30 mars 2010 à 4h14

    Il a l’air très très bon!

  • Répondre
    RadoTouille
    30 mars 2010 à 3h57

    556 🙂 ta sacher torte me fais de l oeil si tu savais… projet de ma semaine: un opera!!!! resultat a suivre bisous ma belle a bientot ps: on a parle de toi et de karentika hier sur FB : j ai mis un lien sur mon blog, c etait tres rigolo…delire karentika collectif

  • Répondre
    sousoukitchen
    30 mars 2010 à 1h41

    Elle splendide! j’ai envie de casser l’écran pour plonger dedans, bravo!

  • Répondre
    Rachida
    29 mars 2010 à 4h13

    Sublissimo ton gateau j’en raffole du choco, viiite une petite tranche, bravo et merci$$ 535 votes avec le mien, bravo

  • Répondre
    oumotalal
    29 mars 2010 à 3h29

    Bonsoir chère amie. Je te souhaite une très bonne semaine à venir inchaallah.

  • Répondre
    Fantaisie
    29 mars 2010 à 2h54

    Magnifique, à tomber par terre ! Bravo reine des gâteaux

  • Répondre
    mouni
    29 mars 2010 à 0h47

    j’avoue que là, j’ai qu’une envie plonger ma cuillère, vais tenter ta recette dès que j’ai une minute j’en bave

  • Répondre
    cuisine de myriam
    29 mars 2010 à 0h43

    mashaa alah un très beau gateau et le gout rien a dire, bises

  • Répondre
    Boudloune
    28 mars 2010 à 3h55

    Comme toujours,superbe.Je reste toujours autant admirative. Bisous. Caro

  • Répondre
    omvm
    11 novembre 2012 à 5h13

    que c’est joli

  • Répondre
    Sahrya
    26 août 2010 à 9h58

    Ce gateau est vraiment bon et surtout très classe !

  • Répondre
    Sabryna
    21 avril 2010 à 2h41

    Bonsoir
    Tout d’abort je tenai a te dire que ton blog est une merveilles c’est ma belle soeur qui me la fait découvrire et je ne le regrette pas. Que Dieu bénisse tes mains Mach’Allah.
    J’ai juste une question pour ce gateau les 20CL de crème c’est de la crème liquide?
    Je sais pas ma question est idiote mais bon c’est juste un petite doute dans ma tête je voudrai simplement etre sur.
    Merci d’avance pour ta réponse.

  • Répondre
    nougatine
    11 avril 2010 à 9h37

    hummmm!!Fondant à souhait!!Magnifique ton gateau!

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