Recettes gâteaux d’anniversaire

Sachertorte {gâteau autrichien à la confiture d’abricots}

18 août 2021

Vous avez envie de découvrir la pâtisserie autrichienne et déguster ses innombrables desserts tels que le Krapfen, la Linzertorte, le Nussschnecke ? Pourquoi alors ne pas enfiler votre tablier et concocter chez vous le gâteau phare des viennois : la Sachertorte. Vous découvrirez à travers ce dessert classique et succulent le charme de l’Autriche, un pays magique qui abritait auparavant des artistes, des philosophes, des musiciens et surtout des chefs pâtissiers ayant conçu des recettes dignes d’œuvres d’arts, servis dans les palais impériaux.

 

Sachertorte dessert autrichien

Gâteau autrichien au chocolat Sachertorte

 La sachertorte ou sacher torte est un gâteau au chocolat moelleux que l’on doit à l’autrichien Frantz Sacher. Créée au XIXème siècle, la recette originale est soigneusement conservée par la maison Sacher dans un coffre-fort, comme s’il s’agissait de la légendaire réserve d’or de Fort Knox. Les étapes de la préparation n’apparaissent même pas dans les livres de cuisine de la maison Sacher. Cependant, il existe plusieurs recettes élaborées par des pâtissiers de renom et qui simulent parfaitement l’authentique Sachertorte.

Composition de ce gâteau autrichien

Probablement le gâteau au chocolat le plus célèbre au monde. La Sachertorte se compose d’une génoise au chocolat coupée en trois couches, entre lesquelles de la confiture d’abricots est étalée en épaisseur. Le gâteau Sachertorte entier est ensuite glacé avec un chocolat velouté et servi avec un accompagnement de crème fouettée.

Il est fourré d’une confiture et marmelade dabricot, le tout recouvert d’une ganache chocolat. Donc, si vous êtes fan de chocolat vous aimerez le goût fondant du gâteau très parfumé et qui garde toujours le charme de la ville de Vienne.

Recette réalisée souvenez-vous dans le meilleur pâtissier sur M6, saison 3, les candidats avaient à le préparer en épreuve technique. Le mien sera garni en plus d’une très fine couche de confiture d’orange, histoire de changer légèrement de la recette de base qui cela dit s’harmonise merveilleusement bien avec le chocolat.

Quelques conseils pour réussir votre Sachertorte à la confiture d’abricots

Avant de divulguer les étapes de la préparation de cette pâtisserie autrichienne, j’ai voulu vous prodiguer quelques conseils utiles pour réussir la recette.

  • Lorsque vous montez les blancs en neige, essayez d’utiliser un bol en verre ou en métal si vous en avez un. Car ces matériaux permettront d’obtenir une mousse plus crémeuse et plus stable.
  • Vérifiez que le glaçage au chocolat a la bonne consistance. Pour ce faire, laissez couler un peu de glaçage sur une cuillère en bois. Après une ou 2 minutes, elle doit être recouverte d’une couche d’environ 4 mm d’épaisseur. Si le glaçage est trop épais, ajoutez un peu de crème liquide pour le diluer. Veillez aussi à ce que le glaçage ne soit pas trop chaud, sinon il sera terne à la cuisson.
  • Utilisez du chocolat noir de qualité, car n’oublions pas que la Sacher torte est un gâteau raffiné, créé pour ravir les gourmands de la cour impériale et donc il doit être préparé par des ingrédients premium.

 

Gateau autrichien sacher torte

Gâteau sachertorte autrichien

 

Les Ingrédients de la recette

  • 200 gr de chocolat
  • 8  œufs
  • 250 gr de sucre en poudre
  • 180 gr de beurre
  • 150 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de café soluble (facultatif)
  • Confiture et marmelade d’abricots (pour la couverture : les fruits doivent être mixés)

Pour la ganache

  • 20 cl de crème liquide
  • 200 gr de chocolat de couverture
  • 50 gr de beurre

 

Pour la décoration

  • Poudre Gold ou feuilles d’or

 

 

La sachertorte gateau autrichien

 

 

 

Préparation du Gâteau autrichien

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie puis le réserver.
  2. Séparez le blanc des jaunes œufs puis fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
  3. Incorporez la levure chimique et la farine puis le beurre fondu.
  4. Mélangez encore puis ajouter le chocolat fondu et uniformisez la texture.
  5. Montez les blancs en neige puis les incorporer délicatement à l’appareil.
  6. Beurrez un moule à manqué de 23 cm et versez la pâte à gâteau.
  7. Préchauffez le four th. 155°C et mettre à cuire pour 40 minutes environ. Pour voir si le gâteau est cuit, piquer avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  8. Démoulez le gâteau et laissez refroidir complètement.
  9. Avec un fil coupe génoise ou couteau, coupez le biscuit en trois disques de même hauteur.
  10. Badigeonnez le premier disque de génoise d’une couche de confiture d’abricots puis recouvrir avec un autre délicatement pour ne pas le briser.
  11. Refaire la même opération et déposer le dernier disque.
  12. Napper alors la surface et les bords du gâteau le restant de confiture mixée puis réservez le au frigo au moins 30 minutes.

Pendant ce temps, préparer  la ganache chocolat

  1. Dans une casserole faire chauffer la crème et portez à la ébullition pendant que le chocolat fond au bain marie.
  2. Incorporez lentement le chocolat en mélangeant jusqu’à obtenir une belle crème lisse.
  3. Ajoutez alors le beurre coupé en morceau.
  4. Mélangez bien puis couvrir le gâteau de glaçage.
  5. Étalez le uniformément.
  6. Décorez avec des feuilles d’or ou poudre or comme moi.
  7. Laissez sécher au réfrigérateur pour 3 heures environ.
  8. Servir dès que le chocolat est figé et même légèrement mou, il est vraiment délicieux.

 

Notes et astuces

En fonction de la hauteur de votre gâteau, il se peut que vous ayez à le couper en deux ou trois disques.

 

Gateau autrichien sacher torte

Sachertorte autrichien

 

 

 

 

 

Autriche Patisserie Confiture

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88 Commentaires
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Wawa
1 année

Extra ce gâteau ! Je l’ai préparé avec la confiture maison que j’ai fait avec votre recette déjà.
Trop bon tout ça !
Merci

Wawa
1 année

Bonjour
Pour la ganache qui recouvre le gâteau, on doit forcément utiliser de la crème entière ? J’ai que de l’allegé dans mon placard.
Merci

Marie
2 années

Un très beau gâteau…bravo

DAN
3 années

la perfection! pas trop envie de chocolat avec la chaleur, mais je garde cette valeur sûre en réserve!! bizz

9 années

Coucou ma chérie j’espère que tu vas bien il est tout simplement magnifique comme tu le sais je fais 100% confiance a tes recette et celle ci je pense fera parti de ma wishlist des recettes a réaliser durant ces vacances bisous bisous

9 années

Elle est superbe ta sachertorte !

9 années

superbe sachertorte!!et bien décoré,bravo ma belle djouza!fautt que je m’y mette…depuis l’émission je suis tentée!bisoussssssss

9 années

plus beau que celui de Mercotte !!lol !!elle ne m’en voudra pas c’est une femme adorable !!! il est tout doré !!

9 années

bravo bien reussi

9 années

Suite à l’émission sur M6, j’ai eu envie de réaliser ce dessert. Cependant leur recette ne me plaisait pas trop, je la trouvais inutilement compliquée.
J’ai donc suivi la vôtre sans soucis. J’ai juste rajouté une ganache au chocolat entre les épaisseurs de génoise, ainsi que pour régulariser les bords du gâteau.
Très bonne recette, bon gâteau qui se laisse manger tout seul : moelleux, pas sec, fondant. Et très esthétique, autant entier que découpé.
A conseiller 🙂

Répondre à  Thierry
9 années

Merci Thierry pour votre feedback, vous l’avez rendu encore plus gourmand en intercalant des couches de ganache. Ravie que ce dessert vous ai plu. Au plaisir de vous lire, à bientôt

9 années

Suite à l’émission sur M6, j’ai eu envie de réaliser ce dessert. Cependant leur recette ne me plaisait pas trop, je la trouvais inutilement compliquée.
J’ai donc suivi la vôtre sans soucis. J’ai juste rajouté une ganache au chocolat entre les épaisseurs de génoise, ainsi que pour régulariser les bords du gâteau.
Très bonne recette, bon gâteau qui se laisse manger tout seul : moelleux, pas sec, fondant. Et très esthétique, autant entier que découpé.
A conseiller 🙂

9 années

humm il est parfait !!! bravo 😉

9 années

ouahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh bravo djouza

9 années

Magnifique ! J’ai découverte le sacher il y a 2 ans et j’en suis folle… Tu me donnes envie de me lancer !
Bon dimanche, bisous.

9 années

Merci …

9 années

On aurait dis celui de mercotte bravo

9 années

J’espère que tu m’en as laissé une part 😉

9 années

C’est très bon ça!

9 années

Puis-je en avoir juste une bouchée merci.

9 années

Inscrit toi au meilleur patissier

9 années

trés belle réalisation Djouza

9 années

trés belle réalisation Djouza

9 années

brovo

9 années

tu l a bien orientalise celui la!!!mmmmmmmmmmmmje plonge ma cuillere

9 années

Toujours ma touche ….

9 années

Bravo Djouza Salmi içi il la serve avec de la chantilly dans les café

9 années

Machallah djouza yatek saha tu m’envoie une part please

9 années

Avec plaisir

manalou
10 années

je viens de l essayer franchement c un délice merci

Répondre à  manalou
10 années

Bonjour Manalou, merci pour le feedback sur cette recette, ravie qu’elle vous ai plu, à bientôt

linda
10 années

Bonjour bonjour Djouza
Miam miam je fonds rien qu’a voir ces belles photos cela doit être très bon, je me lèche les babines, j ‘aimerai préparé, ce délicieux Sachertorte, gâteau autrichien, mais dis moi stp concernant la préparation de la pâte le chocolat fondu doit être introduit dans la pâte chaud ou tiède , et pour le glaçage, on met la crème fraiche et le chocolat en même temps pour fondre, c’est bien cela ?je veux réussir ce gâteau , merci de me répondre
bisou

Répondre à  linda
10 années

Bonsoir Linda, merci pour ta visite, pour ce délicieux sachertorte, il est extrêmement rapide et simple de préparation, le chocolat le fondu et légèrement tiédi et pour le glaçage tu mélanges le chocolat et la crème en même temps. Bonne réalisation et à bientôt

10 années

humm je fond littérallement moelleux et fondant souhait je tenterais bien ce gateau un de ces jours !!!

aljia
11 années

ce petit mail pour te dire que cette recette est une pure merveille on c’est régalé et en plus d’une facilité à réaliser

merci encore

11 années

magnifique, il met l’eau à la bouche avec ses saveurs d’oranges et de chocolat. miam

dounya
11 années

J’ai fait ce gateau aujourd’hui et ça a été un VRAI succès !!!! J’ai utilisé de la confiture d’abricot (la prochaine fois j’en mettrais un petit peu plus).

Il est simple à réaliser et assez rapide (le plus long est d’attendre que la génoise refroidisse pour la découper et que le glaçage refroidisse aussi mais ça vaut la peine).

Ce gateau est délicieux et très beau (j’ai également mis des paillettes dorées). Il n »est pas trop sucré ni trop lourd.

Je referais ce gateau sans hésitation, je suis ravie de cette nouvelle recette!! Merci Djouza.

J’ai aussi fais la « Pastilla De Nadia » aujourd’hui : très bonne.

11 années

Une présentation et une texture qui donnent vraiment envie !!!

Bises amicales !

11 années

je fonds devant tant de douceur !

11 années

waw une recette très gourmande qui me fait vraiment saliver

2024 années

que c’est joli

11 années

Je trouve ton glaçage magnifique ! j’adore .

 

Bisous, bonne journée

2024 années

HUUUUM!!!! c’est mioam miam, bsahetkoum

11 années

ce genre de gâteau adore acheter le pâtissier de l’écorce d’orange

2024 années

Un délice ce gâteau! Je l’ai réalisé il y a quelques mois et nous avons adoré! Bises!

11 années

Huuuummmmm, terrible ^^

11 années

Humm coucou djouza j’adore association orange chocolat bisous ma chère et bon weekend

11 années

faudra un jour que je fasse ce grand classique, ta réalisation est superbe!

11 années

un vrai délice, merci pour ton chocolaté partage djouza, bises

11 années

Il est terrible tout simplement !!

Bisous 

2024 années

il en reste???

11 années

Elle est vraiment superbe ta sachertorte !

11 années

it’s a golden cake!so beautiful and fluffy,I live it and will make it 

good night dear friend