Cuisiner comme un chef pâtissier avec mes recettes gâteaux d’anniversaire

Sachertorte {gâteau autrichien à la confiture d’abricots}

18 août 2021

Sachertorte dessert autrichien

Vous avez envie de découvrir la pâtisserie autrichienne et déguster ses innombrables desserts tels que le Krapfen, la Linzertorte, le Nussschnecke ? Pourquoi alors ne pas enfiler votre tablier et concocter chez vous le gâteau phare des viennois : la Sachertorte. Vous découvrirez à travers ce dessert classique et succulent le charme de l’Autriche, un pays magique qui abritait auparavant des artistes, des philosophes, des musiciens et surtout des chefs pâtissiers ayant conçu des recettes dignes d’œuvres d’arts, servis dans les palais impériaux.

Gâteau autrichien au chocolat Sachertorte

 La sachertorte ou sacher torte est un gâteau au chocolat moelleux que l’on doit à l’autrichien Frantz Sacher. Créée au XIXème siècle, la recette originale est soigneusement conservée par la maison Sacher dans un coffre-fort, comme s’il s’agissait de la légendaire réserve d’or de Fort Knox. Les étapes de la préparation n’apparaissent même pas dans les livres de cuisine de la maison Sacher. Cependant, il existe plusieurs recettes élaborées par des pâtissiers de renom et qui simulent parfaitement l’authentique Sachertorte.

Composition de ce gâteau autrichien

Probablement le gâteau au chocolat le plus célèbre au monde. La Sachertorte se compose d’une génoise au chocolat coupée en trois couches, entre lesquelles de la confiture d’abricots est étalée en épaisseur. Le gâteau Sachertorte entier est ensuite glacé avec un chocolat velouté et servi avec un accompagnement de crème fouettée.

Il est fourré d’une confiture et marmelade d’abricot, le tout recouvert d’une ganache chocolat. Donc, si vous êtes fan de chocolat vous aimerez le goût fondant du gâteau très parfumé et qui garde toujours le charme de la ville de Vienne.

Recette réalisée souvenez-vous dans le meilleur pâtissier sur M6, saison 3, les candidats avaient à le préparer en épreuve technique. Le mien sera garni en plus d’une très fine couche de confiture d’orange, histoire de changer légèrement de la recette de base qui cela dit s’harmonise merveilleusement bien avec le chocolat.

Quelques conseils pour réussir votre Sachertorte à la confiture d’abricots

Avant de divulguer les étapes de la préparation de cette pâtisserie autrichienne, j’ai voulu vous prodiguer quelques conseils utiles pour réussir la recette.

  • Lorsque vous montez les blancs en neige, essayez d’utiliser un bol en verre ou en métal si vous en avez un. Car ces matériaux permettront d’obtenir une mousse plus crémeuse et plus stable.
  • Vérifiez que le glaçage au chocolat a la bonne consistance. Pour ce faire, laissez couler un peu de glaçage sur une cuillère en bois. Après une ou 2 minutes, elle doit être recouverte d’une couche d’environ 4 mm d’épaisseur. Si le glaçage est trop épais, ajoutez un peu de crème liquide pour le diluer. Veillez aussi à ce que le glaçage ne soit pas trop chaud, sinon il sera terne à la cuisson.
  • Utilisez du chocolat noir de qualité, car n’oublions pas que la Sacher torte est un gâteau raffiné, créé pour ravir les gourmands de la cour impériale et donc il doit être préparé par des ingrédients premium.

 

Gateau autrichien sacher torte

Gâteau sachertorte autrichien

 

Les Ingrédients de la recette

  • 200 gr de chocolat
  • 8  œufs
  • 250 gr de sucre en poudre
  • 180 gr de beurre
  • 150 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de café soluble (facultatif)
  • Confiture et marmelade d’abricots (pour la couverture : les fruits doivent être mixés)

Pour la ganache

  • 20 cl de crème liquide
  • 200 gr de chocolat de couverture
  • 50 gr de beurre

 

Pour la décoration

 

 

La sachertorte gateau autrichien

 

 

 

Préparation du Gâteau autrichien

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie puis le réserver.
  2. Séparez le blanc des jaunes œufs puis fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
  3. Incorporez la levure chimique et la farine puis le beurre fondu.
  4. Mélangez encore puis ajouter le chocolat fondu et uniformisez la texture.
  5. Montez les blancs en neige puis les incorporer délicatement à l’appareil.
  6. Beurrez un moule à manqué de 23 cm et versez la pâte à gâteau.
  7. Préchauffez le four th. 155°C et mettre à cuire pour 40 minutes environ. Pour voir si le gâteau est cuit, piquer avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  8. Démoulez le gâteau et laissez refroidir complètement.
  9. Avec un fil coupe génoise ou couteau, coupez le biscuit en trois disques de même hauteur.
  10. Badigeonnez le premier disque de génoise d’une couche de confiture d’abricots puis recouvrir avec un autre délicatement pour ne pas le briser.
  11. Refaire la même opération et déposer le dernier disque.
  12. Napper alors la surface et les bords du gâteau le restant de confiture mixée puis réservez le au frigo au moins 30 minutes.

Pendant ce temps, préparer  la ganache chocolat

  1. Dans une casserole faire chauffer la crème et portez à la ébullition pendant que le chocolat fond au bain marie.
  2. Incorporez lentement le chocolat en mélangeant jusqu’à obtenir une belle crème lisse.
  3. Ajoutez alors le beurre coupé en morceau.
  4. Mélangez bien puis couvrir le gâteau de glaçage.
  5. Étalez le uniformément.
  6. Décorez avec des feuilles d’or ou poudre or comme moi.
  7. Laissez sécher au réfrigérateur pour 3 heures environ.
  8. Servir dès que le chocolat est figé et même légèrement mou, il est vraiment délicieux.

 

Notes et astuces

En fonction de la hauteur de votre gâteau, il se peut que vous ayez à le couper en deux ou trois disques.

 

Gateau autrichien sacher torte

Sachertorte autrichien

 

 

 

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83 Comments

  • Reply
    DAN
    21 août 2020 at 7h49

    la perfection! pas trop envie de chocolat avec la chaleur, mais je garde cette valeur sûre en réserve!! bizz

    • Reply
      Djouza
      22 août 2020 at 17h33

      Je te comprends Dan, moi qui ne suis pas trop chocolat il est passé comme une lettre à la poste !!! merci pour ta visite

  • Reply
    Concours de recettes au chocolat | La cuisine de Djouza
    23 octobre 2015 at 12h37

    […] Sachertorte Bavarois chocolat café Muffins au chocolat Moelleux chocolat café Gâteau au chocolat sans cuisson Biscuits chocolat façon macarons  […]

  • Reply
    Selmakitchen
    17 octobre 2014 at 18h53

    Coucou ma chérie j’espère que tu vas bien il est tout simplement magnifique comme tu le sais je fais 100% confiance a tes recette et celle ci je pense fera parti de ma wishlist des recettes a réaliser durant ces vacances bisous bisous

  • Reply
    LadyMilonguera
    16 octobre 2014 at 10h14

    Elle est superbe ta sachertorte !

  • Reply
    sarah
    13 octobre 2014 at 17h33

    superbe sachertorte!!et bien décoré,bravo ma belle djouza!fautt que je m’y mette…depuis l’émission je suis tentée!bisoussssssss

  • Reply
    Sarah Benoist
    13 octobre 2014 at 12h08

    plus beau que celui de Mercotte !!lol !!elle ne m’en voudra pas c’est une femme adorable !!! il est tout doré !!

  • Reply
    Thierry
    13 octobre 2014 at 13h41

    Suite à l’émission sur M6, j’ai eu envie de réaliser ce dessert. Cependant leur recette ne me plaisait pas trop, je la trouvais inutilement compliquée.
    J’ai donc suivi la vôtre sans soucis. J’ai juste rajouté une ganache au chocolat entre les épaisseurs de génoise, ainsi que pour régulariser les bords du gâteau.
    Très bonne recette, bon gâteau qui se laisse manger tout seul : moelleux, pas sec, fondant. Et très esthétique, autant entier que découpé.
    A conseiller 🙂

    • Reply
      Djouza
      13 octobre 2014 at 13h48

      Merci Thierry pour votre feedback, vous l’avez rendu encore plus gourmand en intercalant des couches de ganache. Ravie que ce dessert vous ai plu. Au plaisir de vous lire, à bientôt

  • Reply
    Thierry
    13 octobre 2014 at 13h40

    Suite à l’émission sur M6, j’ai eu envie de réaliser ce dessert. Cependant leur recette ne me plaisait pas trop, je la trouvais inutilement compliquée.
    J’ai donc suivi la vôtre sans soucis. J’ai juste rajouté une ganache au chocolat entre les épaisseurs de génoise, ainsi que pour régulariser les bords du gâteau.
    Très bonne recette, bon gâteau qui se laisse manger tout seul : moelleux, pas sec, fondant. Et très esthétique, autant entier que découpé.
    A conseiller 🙂

  • Reply
    Hadda Lagraf
    13 octobre 2014 at 10h56

    bravo bien reussi

  • Reply
    lynda
    12 octobre 2014 at 22h23

    humm il est parfait !!! bravo 😉

  • Reply
    Camilia Ameur Zaimeche
    12 octobre 2014 at 13h52

    ouahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh bravo djouza

  • Reply
    Mely
    12 octobre 2014 at 11h11

    Magnifique ! J’ai découverte le sacher il y a 2 ans et j’en suis folle… Tu me donnes envie de me lancer !
    Bon dimanche, bisous.

  • Reply
    Djouza Salmi
    11 octobre 2014 at 21h32

    Merci …

  • Reply
    Nani Ofour-magique
    11 octobre 2014 at 20h30

    On aurait dis celui de mercotte bravo

  • Reply
    Sophie
    11 octobre 2014 at 21h25

    J’espère que tu m’en as laissé une part 😉

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    11 octobre 2014 at 19h48

    C’est très bon ça!

  • Reply
    Lila Bendjeguelal Bensalah
    11 octobre 2014 at 14h57

    Inscrit toi au meilleur patissier

  • Reply
    Ismahane Mias
    11 octobre 2014 at 14h52

    Puis-je en avoir juste une bouchée merci.

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    11 octobre 2014 at 14h48

    trés belle réalisation Djouza

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    11 octobre 2014 at 14h47

    trés belle réalisation Djouza

  • Reply
    Nadia Bourbia
    11 octobre 2014 at 12h50

    brovo

  • Reply
    Djouza Salmi
    11 octobre 2014 at 12h48

    Avec plaisir

  • Reply
    Salma Khelifi
    11 octobre 2014 at 12h44

    Machallah djouza yatek saha tu m’envoie une part please

  • Reply
    Ferial Faracha
    11 octobre 2014 at 12h31

    Bravo Djouza Salmi içi il la serve avec de la chantilly dans les café

  • Reply
    Djouza Salmi
    11 octobre 2014 at 12h19

    Toujours ma touche ….

  • Reply
    Rabia Conseillère Guy Demarle
    11 octobre 2014 at 12h05

    tu l a bien orientalise celui la!!!mmmmmmmmmmmmje plonge ma cuillere

  • Reply
    manalou
    10 février 2014 at 8h03

    je viens de l essayer franchement c un délice merci

    • Reply
      Djouza
      31 mars 2014 at 13h29

      Bonjour Manalou, merci pour le feedback sur cette recette, ravie qu’elle vous ai plu, à bientôt

  • Reply
    linda
    21 août 2013 at 11h15

    Bonjour bonjour Djouza
    Miam miam je fonds rien qu’a voir ces belles photos cela doit être très bon, je me lèche les babines, j ‘aimerai préparé, ce délicieux Sachertorte, gâteau autrichien, mais dis moi stp concernant la préparation de la pâte le chocolat fondu doit être introduit dans la pâte chaud ou tiède , et pour le glaçage, on met la crème fraiche et le chocolat en même temps pour fondre, c’est bien cela ?je veux réussir ce gâteau , merci de me répondre
    bisou

    • Reply
      Djouza
      26 août 2013 at 0h23

      Bonsoir Linda, merci pour ta visite, pour ce délicieux sachertorte, il est extrêmement rapide et simple de préparation, le chocolat le fondu et légèrement tiédi et pour le glaçage tu mélanges le chocolat et la crème en même temps. Bonne réalisation et à bientôt

  • Reply
    wattote
    19 août 2013 at 21h16

    humm je fond littérallement moelleux et fondant souhait je tenterais bien ce gateau un de ces jours !!!

  • Reply
    l'Angevine
    11 novembre 2012 at 8h27

    ce genre de gâteau adore acheter le pâtissier de l’écorce d’orange

  • Reply
    aljia
    23 novembre 2012 at 3h22

    bonjour

    ce petit mail pour te dire que cette recette est une pure merveille on c’est régalé et en plus d’une facilité à réaliser

    merci encore

  • Reply
    odelicesdupalais
    21 novembre 2012 at 2h55

    magnifique, il met l’eau à la bouche avec ses saveurs d’oranges et de chocolat. miam

  • Reply
    dounya
    17 novembre 2012 at 2h59

    Bonsoir,

    J’ai fais ce gateau aujourd’hui et ça a été un VRAI succès!!!! J’ai utilisé de la confiture d’abricot (la prochaine fois j’en mettrais un petit peu plus).

    Il est simple à réaliser et assez rapide (le plus long est d’attendre que la génoise refroidisse pour la découper et que le glaçage refroidisse aussi mais ça vaut la peine).

    Ce gateau est délicieux et très beau (j’ai également mis des paillettes dorées). Il n”est pas trop sucré ni trop lourd.

    Je referais ce gateau san hésitation, je suis ravie de cette nouvelle recette!! Merci Djouza.

    J’ai aussi fais la “Pastilla De Nadia” aujourd’hui : très bonne.

  • Reply
    Flower63
    13 novembre 2012 at 0h10

    Une présentation et une texture qui donnenet vraiment envie !!!

    Bises amicales !

  • Reply
    christine
    12 novembre 2012 at 1h32

    je fonds devant tant de douceur !

  • Reply
    hanane912
    11 novembre 2012 at 6h15

    waw une recette trés gourmande qui me fait vraiment saliver

  • Reply
    omvm
    11 novembre 2012 at 5h13

    que c’est joli

  • Reply
    mimicooking
    11 novembre 2012 at 1h25

    Je trouve ton glaçage magnifique ! j’adore .

     

    Bisous, bonne journée

  • Reply
    Rachida
    11 novembre 2012 at 8h33

    HUUUUM!!!! c’est mioam miam, bsahetkoum

  • Reply
    Julia T
    11 novembre 2012 at 1h44

    Un délice ce gâteau! Je l’ai réalisé il y a quelques mois et nous avons adoré! Bises!

  • Reply
    Pauline
    10 novembre 2012 at 3h38

    Huuuummmmm, terrible ^^

  • Reply
    lynda
    10 novembre 2012 at 3h11

    Humm coucou djouza j’adore association orange chocolat bisous ma chere et bon weekend

  • Reply
    CARDAMOME
    10 novembre 2012 at 2h28

    faudra un jour que je fasse ce grand classique, ta rélisation est superbe!

  • Reply
    FATIMA
    10 novembre 2012 at 1h51

    un vrai délice, merci pour ton chocolaté partage djouz, bises

  • Reply
    sousou
    10 novembre 2012 at 0h31

    Il est terrible tout simplement !!

    Bisous 

  • Reply
    afaurore
    10 novembre 2012 at 8h05

    il en reste???

  • Reply
    [email protected] hauts et sac à dos
    10 novembre 2012 at 7h55

    Elle est vraiment superbe ta sachertorte !

  • Reply
    maya
    10 novembre 2012 at 7h48

    it’s a golden cake!so beautiful and fluffy,I live it and will make it 

    good night dear friend

  • Reply
    cecilia
    10 novembre 2012 at 6h38

    hummmm djouza sa donne trop envie……..

  • Reply
    Llysa
    10 novembre 2012 at 6h17

    il est superbe! j’adore! bravo Djouza! bisous

  • Reply
    Zahia
    13 avril 2011 at 5h26

    Tout le monde a adoré ce gâteau !! Gâteau au chocolat bien moelleux, recouvert d’une bonne ganache, sans compter la confiture d’orange qui se marie à merveille avec le chocolat. Miam ! Dommage que la gourmandise soit calorique…

  • Reply
    Zahia
    4 février 2011 at 3h51

    Merci de me rassurer Djouza. J’avais peur que le lendemain il soit moins bon, et en fait c’est le contraire. Super ! Donc, je le glace et le laisse sécher à l’air, c aussi bien ? Car dans ta recette tu dis le mettre 3h au frigo. Ou alors c 3h au frigo et après on le laisse à l’air libre ?
    Dsl pour ces questions qui semblent être des détails, mais il faut qu’il soit parfait car je l’emmène dans la famille avec un fraisier. Les 2 doivent être au mieux inchallah. D’ailleurs merci pour ton fraisier et l’astuce du beurre à T° ambiante pour la crème mousseline.

  • Reply
    Zahia
    3 février 2011 at 1h53

    Bonsoir Djouza,
    Je compte le faire samedi pour le dimanche. Je dois le conserver au frigo toute la nuit ? Si oui, combien de temps à l’avance on doit le sortir pour la dégustation ? Est-ce que le glacage tient bien en dehors du frigo ? Merci !

  • Reply
    Sahrya
    26 août 2010 at 9h58

    Ce gateau est vraiment bon et surtout très classe !

  • Reply
    delices-akhawates.over-blog.com
    23 juin 2010 at 0h10

    je fond devant tes merveilleuses photos!c’est extraordianaire comme la gâteau nous parait somptueux grâce a tes fabuleuse images et ta très belle présentation sincèrement BRAVO pour tout ce que tu fait

  • Reply
    naila
    1 mai 2010 at 2h17

    Bonjour,ce gateaux edt magnifique.

    Je vouler vous demander vous ne trouver que 250gr de sucre et trop je voulais l’essayer mais avec moins de sucre est ce que vous pouver me donner combien en gramme je peut utiliser merci.ALLAH YA TIK ASAHA POUR CE GATEAU.

  • Reply
    Sabryna
    21 avril 2010 at 2h41

    Bonsoir
    Tout d’abort je tenai a te dire que ton blog est une merveilles c’est ma belle soeur qui me la fait découvrire et je ne le regrette pas. Que Dieu bénisse tes mains Mach’Allah.
    J’ai juste une question pour ce gateau les 20CL de crème c’est de la crème liquide?
    Je sais pas ma question est idiote mais bon c’est juste un petite doute dans ma tête je voudrai simplement etre sur.
    Merci d’avance pour ta réponse.

  • Reply
    Zahra
    17 avril 2010 at 3h42

    huuumm un superbe gâteau , certainement très bon merci Djouza pour ce partage

  • Reply
    nougatine
    11 avril 2010 at 9h37

    hummmm!!Fondant à souhait!!Magnifique ton gateau!

  • Reply
    Twosisters
    7 avril 2010 at 7h43

    je suis bouche béeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!! Quelle merveille!!!

    Superbe l’idée des paillettes d’orées!!

    mercii pour ces belles réalisations.

    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

  • Reply
    Gourmands Avec Leila
    6 avril 2010 at 0h12

    ca c’est du gâteau!!! Bravo Djouza, on salive toujours et on se régale chez toi. Leila.

  • Reply
    Zahia
    5 avril 2010 at 9h30

    Je suis venue sur ton blog car je suis à la recherche de gâteaux au chocolat pour l’anniversaire de mon neveu qui ne soit pas garni et recouvert de crème. Et oui, chez nous, on est pas trop crème…et à peine arrivée sur ton blog je tombe sur ce gâteau superbe d’aspect et très tentant pour le goût !! Merci !! Je savais que je ne serais pas déçue en venant chez toi. Je testerai c’est sûr. Je crois bien que j’ai trouvé les gâteaux que je vais apporter : ce sachertorte et le bavarois citron/fraise (dès que tu auras le temps pour indiquer la recette, alors je te remercie d’avance).

  • Reply
    Flower63
    2 avril 2010 at 2h04

    Trop beau et sûrement très bon, bravo ma belle !!!
    Bon weekend !

  • Reply
    laurenceel
    2 avril 2010 at 0h16

    merveille!

  • Reply
    youcefi sabrina
    1 avril 2010 at 0h07

    miamiam!!!j’adooooooore vraiment bravo ma chère.

  • Reply
    Carine
    31 mars 2010 at 6h20

    Ce gateau me tente depuis longtemps, il faut que je me lance ! Le tient à l’air excellent.

  • Reply
    Sabrina
    31 mars 2010 at 0h36

    superbe!

  • Reply
    Laitea
    31 mars 2010 at 9h32

    Une pure gourmandise chocolatée! Je connaissais le sachertorte d’Anna (ça tombe bien c’est le rénom de ma fille aînée)
    Bonne journée!
    8:o)

  • Reply
    RadoTouille
    30 mars 2010 at 3h57

    556 🙂
    ta sacher torte me fais de l oeil si tu savais…
    projet de ma semaine: un opera!!!! resultat a suivre
    bisous ma belle a bientot

    ps: on a parle de toi et de karentika hier sur FB : j ai mis un lien sur mon blog, c etait tres rigolo…delire karentika collectif

  • Reply
    sousoukitchen
    30 mars 2010 at 1h41

    Elle splendide! j’ai envie de casser l’écran pour plonger dedans, bravo!

  • Reply
    petitegentiane25
    30 mars 2010 at 8h41

    il a vraiment tou pour me plaire ce gâteau autrichien ! et la confiture d’orange à la place de l’abricott ça doit être tout aussi excellent !

  • Reply
    Kiwi
    30 mars 2010 at 4h14

    Il a l’air très très bon!

  • Reply
    Naima
    30 mars 2010 at 4h43

    oh la lac’est vraiment divin djouza, merci pourton commentairesur mon blog, bi$ou$

  • Reply
    oumotalal
    29 mars 2010 at 3h29

    Bonsoir chère amie. Je te souhaite une très bonne semaine à venir inchaallah.

  • Reply
    Rachida
    29 mars 2010 at 4h13

    Sublissimo ton gateau j’en raffole du choco, viiite une petite tranche, bravo et merci$$
    535 votes avec le mien, bravo

  • Reply
    Fantaisie
    29 mars 2010 at 2h54

    Magnifique, à tomber par terre !
    Bravo reine des gâteaux

  • Reply
    mouni
    29 mars 2010 at 0h47

    j’avoue que là, j’ai qu’une envie plonger ma cuillère, vais tenter ta recette dès que j’ai une minute j’en bave

  • Reply
    cuisine de myriam
    29 mars 2010 at 0h43

    mashaa alah un tres beau gateau etle gout rien a dire,bi$$$

  • Reply
    Boudloune
    28 mars 2010 at 3h55

    Comme toujours,superbe.Je reste toujours autant admirative.
    Bisous.
    Caro

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