Recettes confitures maison riches en fruits

Confiture de prunes rouges a la fleur d’oranger

17 juin 2019

Voici une délicieuse confiture de prunes rouges. C’est la pleine saison de la prune. Rouge ou jaune, elle est bien juteuse et sucrée, idéale pour une confiture maison. La prune d’Ente est une variété à la chair violine.

 

Confiture de prunes rouges à l'eau de fleur d'oranger

 

Confiture prunes rouges à l’eau de fleur d’oranger

Sa belle couleur se retrouve accentuée à la cuisson. J’ai trouvé une belle qualité juteuse et sucrée pour ma confiture à l’eau de fleur d’oranger. Une délicieuse odeur dans la maison s’était répandue pendant la cuisson.

Après la confiture de cerises noires,  la confiture de figues violettes ou la confiture de mûres, celle de la prune est venue complétée ma série avec sa jolie couleur.

Riche en pectine, la prune fait des partie des fruits possédant une bonne concentration de pectine, ce qui favorisera sa gélification naturelle. En haut de la liste des fruits les plus riches, on retrouvera la pomme, le coing. 

Une confiture d’été bien gourmande avec des fruits de saison, sublime pour vos tartines matinales ou tout autre dessert. Si vous aimez la fleur d’oranger, je vous la conseille, elle est vraiment top et trop bonne.

Confiture de prunes rouges à l'eau de fleur d'oranger

Ingrédients

  • 1kg de prunes dénoyautées
  • 600 gr de sucre cristal ou de sucre de canne
  • le jus d’un demi citron
  • 10 cl d’eau de fleur d’oranger

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Préparation

  1. Laver les prunes rouges à l’eau claire.
  2. Les couper en deux et dénoyauter.
  3. Peser les fruits afin d’obtenir 1kg de fruits net.
  4. Mettre les fruits dénoyautés et coupés en dés dans un bassine à confiture (ou confiturier)
  5. Ajoutez le sucre, jus de citron et l’eau de fleur d’oranger.
  6. Mélanger à l’aide d’une spatule ou cuillère en bois.
  7. Réserver pour une macération minimum de deux heures (le mieux étant de 12h) afin que le sucre soit complètement dissous.
  8. Mettre la confiture en cuisson à feu moyen le temps que les frémissements de l’ébullition apparaissent puis passez à feu vif pour 30 min environ en remuant régulièrement à la cuillère en bois.
  9. Lorsqu’il y a ébullition, retirer avec une écumoire l’écume produite en surface si nécessaire.
  10. Avec le pieds mixeur plongeant, réduire 1/3 de la confiture.
  11. Mélanger et poursuivre encore 10 min. de cuisson.
  12. Faire le test de l’assiette froide inclinée en y faisant couler une goutte de confiture qui doit figer et sa consistance plus du tout liquide (ou vous pourrez vérifier la température à l’aide d’un thermomètre de cuisson).
  13. Retirez du feu et verser la confiture de prunes rouges dans les pots préalablement ébouillantés et stérilisés.
  14. Refermer hermétiquement avec le couvercle et retourner jusqu’à complet refroidissement des pots.
  15. Conservez les pots de confiture dans un endroit sec à l’abri de la lumière ou au réfrigérateur si vous l’avez déjà entamé.

 

 

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Résumé
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Nom de la recette
Confiture de prunes rouges a la fleur d'oranger
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
41star1star1star1stargray Based on 8 Review(s)

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1 commentaire

  • Reply
    guy59600
    29 août 2017 at 15:59

    excellente confiture avec de bonnes tartines grillées
    excellent après-midi bises

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