Recettes confitures maison riches en fruits

Confiture de prunes rouges a la fleur d’oranger

4 août 2021
Confiture de prunes

Confiture de prunes rouges à la fleur d’oranger

 

Recette Confiture de prunes rouges à l’eau de fleur d’oranger

Voici une délicieuse confiture de prunes rouges. C’est la pleine saison de la prune. Les Reines claudes rouges ou jaunes, sont bien juteuses et sucrées, idéale pour une confiture maison.  Une confiture d’été exaltante et juste dosée en sucre. Préparée avec des fruits de saison cueillis à maturité, elle est gourmande, sublime pour vos tartines matinales ou tous autres desserts gourmands.

La prune d’Ente est une variété à la chair violette un peu plus grosse que la mirabelle. C’est également le prunier qui permet d’obtenir les fameux pruneaux. Sa belle couleur se retrouve accentuée à la cuisson contrairement aux quetsches. Alors lorsque j’ai trouvé une belle qualité juteuse et sucrée, elles ont été préparées pour ma confiture parfumée à la fleur d’oranger. Durant la cuisson, une délicieuse odeur s’était répandue dans la maison diffusant tous ses arômes.

 

 

Une Recette de confiture gourmande et savoureuse

Après les confitures maison d’abricots, de cerises noires, ou la confiture de mûres, celle à la prune s’est démarquée avec sa jolie couleur et sa saveur.

A la différence des fraises ou des framboises qui sont des fruits plus gorgés d’eau que de pulpe, ceux-ci auront besoin pour parvenir à une gélification d’un apport supplémentaire en pectine. Ce qui est totalement différent pour des fruits fermes et charnus comme les prunes d’Ente ou les poires entre autre : pour ce type de fruits, une cuisson plus longue suffit généralement à assurer une bonne consistance et donner une belle texture à votre confiture. Dans cette catégorie, retrouvez la confiture de figues violettes.

Cependant la prune fait partie des fruits possédant une bonne concentration de pectine, ce qui favorisera sa gélification naturelle pour la préparation d’une gelée. En haut de la liste des fruits les plus riches, on retrouvera le coing, les agrumes ou la pomme.

 Si vous aimez la fleur d’oranger, je vous conseille vraiment de tester cette recette de confiture de prunes rouges, elle est absolument top et trop bonne étalée sur une tranche de brioche, miam.

 

 

 

 

 

 

Confiture gourmande à la prune d'ente gorgée de soleil

 

 

 

Quels Ingrédients réunir :

  • 1 kilo de prunes sucrées et dénoyautées
  • 600 gr de sucre cristal ou de sucre de canne
  • le jus d’un demi citron
  • 10 cl d’eau de fleur d’oranger

 

 

 

Pot de confiture

Confiture de prunes rouges parfum fleur d’oranger

 

 

 

Comment préparer la confiture de prunes

  1. Laver les prunes rouges à l’eau claire.
  2. Les couper en deux et dénoyauter.
  3. Peser les fruits afin d’obtenir 1kg de fruits net.
  4. Mettre les fruits dénoyautés et coupés en petits morceaux dans un bassine à confiture* (ou confiturier)
  5. Ajouter le sucre cristallisé, le jus de citron et l’eau de fleur d’oranger.
  6. Mélanger à l’aide d’une spatule ou cuillère en bois.
  7. Laissez macérer minimum de deux heures (le mieux étant de 12h) afin que le sucre soit complètement dissout en sirop.
  8. Mettre la confiture en cuisson à feu moyen le temps que les frémissements de l’ébullition apparaissent puis cuire à feu vif pour 30 min environ en remuant régulièrement à la cuillère en bois.
  9. Lorsqu’il y a ébullition, retirer avec une écumoire l’écume produite en surface si nécessaire.
  10. Avec le pieds mixeur plongeant, mixer et réduire 1/3 de la confiture.
  11. Mélanger et poursuivre encore de 10 min le temps de cuisson.
  12. Faire le test de l’assiette froide inclinée en y faisant couler une goutte de confiture qui doit figer et sa consistance plus du tout liquide (ou vous pourrez vérifier la température à l’aide d’un thermomètre de cuisson).
  13. Retirez du feu et verser la confiture de prunes rouges dans les bocaux préalablement ébouillantés et stérilisés.
  14. Refermer hermétiquement avec le couvercle et retourner jusqu’à complet refroidissement des pots.
  15. Conservez les pots de confiture dans un endroit sec à l’abri de la lumière ou au réfrigérateur si vous l’avez déjà entamé.

 

Notes

* A défaut de bassine en cuivre, utilisez un récipient à fond épais qui sera un très bon conducteur de la chaleur pour aider à la rapidité de la cuisson.
Les pectines naturelles se dégradent quand les fruits sont trop mûrs c’est pourquoi les fruits choisis doivent mûris à point.

 

Recette de confiture aux prunes d'Ente

Confiture de prunes rouges

 

 

dessert, fait-maison, Recette Facile, Petit déjeuner, Eau de fleur d’oranger, Sucre

You Might Also Like

3 Comments

  • Reply
    rachida
    24 juillet 2020 at 13h34

    Moi qui ne suis pas très confiture ,j’ai envie de lécher l’écran. Ta confiture de prunes est superbement alléchante !

    • Reply
      Djouza
      13 septembre 2020 at 11h46

      Oh merci Rachida, dommage tu ne vis pas à côté je t’aurais sans doute réconcilier avec les confitures !! bises à bientôt

  • Reply
    guy59600
    29 août 2017 at 15h59

    excellente confiture avec de bonnes tartines grillées
    excellent après-midi bises

  • Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous avez choisis de les refuser nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits.
    Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Paramètres de confidentialité sauvegardés !
    Paramètres de confidentialité

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous choisissez de les refuser que nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En nous empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits. Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Veuillez noter que les cookies essentiels sont indispensables au fonctionnement du site, et qu’ils ne peuvent pas être désactivés.

    Pour utiliser ce site Web, nous utilisons les cookies suivant qui sont techniquement nécessaires
    • wordpress_test_cookie
    • wordpress_logged_in_
    • wordpress_sec

    Pour des raisons de performance, nous utilisons Cloudflare en tant que réseau CDN. Cela enregistre un cookie "__cfduid" pour appliquer les paramètres de sécurité par client. Ce cookie est strictement nécessaire pour les fonctionnalités de sécurité de Cloudflare et ne peut pas être désactivé.
    • __cfduid

    Refuser tous les services
    Accepter tous les services