Voici ma confiture figues oranges préparée avec les dernières figues cueillies la semaine dernière. Une alliance orange figue très savoureuse et parfumée que seul les agrumes peuvent donner. C’est avec cette confiture que j’ai préparée mon gâteau gourmand.
Recette confiture figues oranges
Pour cette délicieuse confiture de figues à l’orange, il est important de trouver un équilibre parfait entre les saveurs de chaque ingrédient. L’objectif est de mettre en valeur la figue tout en sublimant subtilement le goût de l’orange. Un résultat semblable à celui obtenu avec une confiture préparée à base de citron de Menton, réputé pour sa douceur et son arôme envoûtant.
Pour préparer cette confiture, il vous faudra suivre deux étapes. Tout d’abord, vous devrez mixer des oranges confites pour obtenir un confit d’orange. Ensuite, vous ajouterez ce confit aux figues préalablement macérées. Au cours de cette macération, les figues vont libérer leur jus tout en absorbant les saveurs d’orange, créant ainsi une merveilleuse combinaison de saveurs harmonieuses et délicieuses.
Il est important de veiller à ne pas laisser l’orange dominer le goût de la figue, mais plutôt de la mettre en valeur subtilement.
Petite Astuce pour réussir sa confiture de figues oranges
Une pratique recommandée après la cuisson de la confiture est de laisser reposer le mélange pendant quelques heures, voire une nuit entière. Ceci permettra aux saveurs de se mélanger de manière harmonieuse. De plus, ce repos favorisera également l’obtention d’une consistance parfaite pour la confiture, évitant qu’elle ne soit trop liquide ou trop épaisse. En laissant suffisamment de temps pour ce repos, on s’assure ainsi d’obtenir une confiture de qualité supérieure, pleine de saveurs équilibrées, et dont la texture sera idéalement onctueuse.
Vous pourrez ensuite remplir les bocaux à confiture lorsque celle-ci est encore chaude. En effet, la chaleur permettra une meilleure conservation de la confiture en créant un vide d’air dans le bocal. Cela aidera également à sceller hermétiquement les bocaux, ce qui est crucial pour prolonger la durée de conservation de la confiture. Il est préférable de remplir les bocaux jusqu’au bord sans laisser trop d’espace vide, afin d’éviter l’oxydation de la confiture.
Quels Ingrédients pour la confiture
- 1 kg de figues
- 500 gr de sucre cristallisé
- 1 jus de citron
- 2 oranges non traitées
- 100 gr de sucre cristallisé
- 1/2 jus de citron
- 200 ml de jus d’oranges
Préparation
- Lavez les oranges avec une brosse. Séchez les. Coupez les extrémités à jeter et coupez les oranges en rondelles de 7 mm environ.
- Détaillez les en cubes et les mettre dans une marmite à confiture.
- Versez le jus d’orange, le citron et laissez macérer 24 heures.
- Lavez les figues, équeutez les et enlever la peau (facultatif).
- Coupez les en deux et mettre dans une marmite avec le sucre, le citron. Faire macérer 1 heure ou toute la nuit
- Le lendemain, mettre la marmite d’oranges à cuire environ 1 heure à feu vif en remuant de temps en temps.
- Avec le pied mixeur, réduisez les oranges pour enlever les morceaux et conserver que des zestes.
- Ajoutez les 100 gr de sucre et mettre à cuire de nouveau.
- Ajoutez alors les figues dans la marmite en mélangez bien.
- Laissez cuire à feu moyen. Retirez l’écume à la surface chaque fois que nécessaire et laissez cuire environ 30 minutes.
- Vérifiez la cuisson en laissant refroidir une cuillère de confiture dans une assiette. Elle doit se figer sinon poursuivre la cuisson.
- Versez la confiture de figues et oranges encore chaude dans les bocaux stérilisés.
- Fermez et retournez les pots jusqu’à complet refroidissement.
- Conservez les confitures dans un endroit à l’abri de la lumière.
Bonne dégustation
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23 Comments
Mam's
15 octobre 2023 at 17h10Bonne idée le petit rajout d’orange.
Bizzz.
Djouza
20 octobre 2023 at 11h36Merci Silvia, une de mes préférées en saveurs !!! Merci pour ta visite
salima
13 octobre 2023 at 23h42ta confiture est un pur régal , cela se voit ! bises
Djouza
16 novembre 2023 at 13h02tu as raison, elle est sublime en bouche, merci pour ta visite
Dan
10 octobre 2023 at 6h33Excellente association de saveurs!!! bizz
Djouza
16 novembre 2023 at 13h09je trouve que c’est la meilleur à mon goût, merci Dan pour ta visite
oumsheerazade
7 novembre 2016 at 9h20sublime cette confitures miammmmmmmmmmmmm, comme toutes tes recettes ma belle, bisous
lynda
8 novembre 2012 at 3h19Coucou djouza trés réussi ta confiture belle association de saveur bisous
Rachida
8 novembre 2012 at 3h15Super beau et surement trop bonnnn!!!! yatek assaha et bsahetkoum Pour le moule des sablés au choco, ce n’est pas le moule à aryeche, c’est un autre moule en silicone avec ce motif
mimicooking
7 novembre 2012 at 6h19elle a l’air super bonne ta confiture ! Bisous, bonne journée à toi
sarah
7 novembre 2012 at 3h431 merveille avec un bon pain de campagne miam pour le petit dej!!!bisesss
souska
7 novembre 2012 at 2h31C’est ma favorite.Yaatik elsaha. Bisous
Sophie
7 novembre 2012 at 2h00La combinaison oranges figues doit être déliceuse!
lapetitecuisinedeluciole
7 novembre 2012 at 1h28Elle a l’air succulente !
fatima
7 novembre 2012 at 1h21goût orange & figues, ça doit être merveilleuse ta confiture surtout que j’adore les figues, big kisses Doujza
sarah
7 novembre 2012 at 0h17quelle merveilleuse confiture parfait pour mon ptit dej!!!bisesssss
assia
6 novembre 2012 at 8h21Hummm ta confiture est un pur régal , vive le fait maison miam miam:)Bisous ma belle
Julia T
6 novembre 2012 at 8h13Une confiture bien appétissante qui me tenterait sur du pain maison! Miam! J’adore! Bises!
salima
6 novembre 2012 at 3h37avec des figues , je dis oui à ta recette !
Doria
6 novembre 2012 at 1h26Oh la la !!!! Ta confiture est de toute beauté et d’une très belle consistance ! Cette alliance d’ingrédients me plait beaucoup ! Très bonne soirée en ce mardi, Bisous, Doria
Culinaire Amoula
6 novembre 2012 at 1h13Une bien belle confiture! Yaatik saha! Bonne soirée.
thithoad
6 novembre 2012 at 1h05une jolie confiture d’hiver!
l'Angevine
7 novembre 2012 at 9h48j’ai fait trois confitures où celle aux prunes et cointreau étaient bien réussie donc je vais aussi tester celle-ci