Recettes de pain maison

Pain Challah de shabbat

9 octobre 2023

Vous connaissez ma passion pour les brioches et les pâtes fermentées de toutes sortes, ainsi que pour les recettes du monde entier. Récemment, j’ai eu l’occasion de tester le pain challah, également connu sous le nom de la hallah ou des halloths.

C’est un pain brioché traditionnellement préparé tous les vendredis pour le chabbat, une fête religieuse juive. La texture de la mie est incroyablement légère, moelleuse et pleine de saveurs. J’ai été complètement séduite par le goût et la qualité de ce pain.

 

pain juif du shabbat

Recette Pain Challah traditionnel juif

Vue que c’est un pain qui accompagne tous les plats salés ou sucrés du shabbat, les pains hallots (pluriel de hallah) sont préparés avec de l’eau et non du lait ou tout autre produit laitier. Outre qu’ils ressemblent beaucoup à une brioche pur beurre classique, ils sont néanmoins élaborés à partir d’ingrédients simples d’eau, de sucre ou miel, de farine et d’huile pour la matière grasse. Pour faire court, dans le judaïsme, il n’est pas autorisé de consommer ensemble une viande et un produit lacté. Cependant, la consommation produits laitiers est autorisé seulement après un délai passé et vice versa pour la viande.

Pour façonner ce pain Challah, j’ai respecté le tressage traditionnel c’est à dire une tresse à 4 branches. Je reconnais qu’il n’est pas évident aux premiers abords mais une fois que vous avez mémorisé le sens et ordre de passage, on avance vite. Je ne l’ai pas aussi bien réussie, mais au goût c’est à s’y méprendre, avec une belle mie filante et une brioche moelleuse. L’ajout de la fleur d’oranger n’a pas dénaturé la recette et au petit déjeuner, c’est un vrai régal avec un peu de confiture ou du beurre à tartiner .

Un pain traditionnel juif pour le goûter

Le pain traditionnel pour le goûter est une délicieuse spécialité qui témoigne de l’héritage culinaire de la communauté juive. Ce pain, souvent appelé hallah, est préparé avec soin et amour selon des méthodes traditionnelles transmises de génération en génération. Les prières liées à la confection du pain de Shabbat, plus spécifiquement la Hallah, peuvent varier selon les traditions et les coutumes juives.

Sa texture moelleuse et sa saveur légèrement sucrée en font une option parfaite pour accompagner un goûter ou une collation. Que ce soit pour être dégusté nature, avec de la confiture ou du beurre, ce pain challah juif traditionnel apporte une touche chaleureuse et conviviale à chaque pause gourmande.

La recette de ce pain ou brioche est généralement agrémentée de graines de sésame. Cependant, n’en ayant plus et sachant que mes filles ne raffolent pas du sésame, je les ai présentées natures. Le goûter s’annonçait donc très prometteur avec ces différentes variations de pain. Mes filles étaient impatientes de les déguster, notamment celles parsemées de sucre perlé.

Un bon pain challah très léger et délicieux qui peut être préparé avec des raisins secs ou des pépites de chocolat. Comme il me restait du rabe j’ai également fait quelques petits pains au lait. (sans lait mdr)

Je vous ai déjà proposé un pain tressé aux oeufs à 6 branches qui pourrait également vous plaire.

 

pain challah

Brioche de Shabbat

 

 

Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour un pain de challah

  • 220 ml d’eau tiède
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée = 5 gr ou 20 gr de levure fraîche
  • 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 2 œufs
  • 40 g de sucre en poudre
  • 60 gr de beurre ou huile de tournesol
  • 500 gr de farine de blé T. 55 ou gruau
  • 1 cuillère à café de sel = 10 gr
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure
  • Au choix : graines de sésame, graines de pavot ou sucre perlé

 

 

pains hallots du chabbat

 

Étapes de préparation de la brioche de Shabbat

  1. Dans une casserole, mélangez l’eau, et le beurre (ou l’huile). Si le mélange est trop chaud laissez tiédir sinon la levure ne fermentera pas.
  2. Une fois le mélange tiédi, versez le dans le bol du pétrin, et incorporez la moitié de la farine, le sucre, la levure de boulanger et le sel.
  3. Mettre en route le pétrin pour rassembler la pâte votre mélange puis introduire les œufs, l’eau de fleur d’oranger puis le reste de farine pour sécher le pâton encore collant.
  4. Laissez pétrir jusqu’à obtenir une pâte d’une consistance lisse et élastique (environ 5 minutes) qu’elle se décolle des parois de la cuve.
  5. Placez dans un grand saladier au fond légèrement huilé.
  6. Couvrir avec un linge humide puis laissez lever à température ambiante à l’abri des courants d’air jusqu’à ce qu’elle double de volume. (environ 1 heure normalement, moi j’ai laissé 2 heures).
  7. Dégazer et la mettre sur une surface légèrement farinée.
  8. La diviser en 3 ou 4 pâtons égaux puis formez de longs boudins. Chaque pâton doit peser environ 150 gr.
  9. Pour le façonnage, tressez une natte pas trop serrée et déposez le pain sur une plaque graissée ou recouverte de papier sulfurisé.
  10. Couvrir de film alimentaire puis laissez doubler de volume pour la 2e levée (1 heure pour moi).
  11. Préchauffez le four à 170°C.
  12. Badigeonnez  au pinceau avec l’œuf battu et saupoudrez de sucre perlé ou graines de sésame.
  13. Faire cuire pendant 45 minutes environ, jusqu’à ce qu’il soit  bien doré.
  14. Une fois doré et que le pain challah sonne creux, retirez le du four.
  15. Laissez refroidir sur une grille avant de le déguster.

 

Bonne dégustation  et shabbat shalom 

 

J’ai eu le plaisir de goûter à cettte brioche de shabbat grâce à une cliente à qui je venais de faire une pose d’ongles. Elle venait tout juste de sortir sa brioche du four et m’a généreusement proposé une part accompagnée d’une tasse de café. Les saveurs étaient parfaitement équilibrées, la brioche légèrement parfumée à la vanille. Je ne suis pas repartie les mains vides mais avec sa délicieuse recette.

 

pain challah

Pain Challah de shabbat

 

 

 

Autres recettes de la même catégorie.

55 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
Sophie
8 mois

Merci Djouza pour cette magnifique recette … qui représente pour moi bien plus qu’une recette en cette période si trouble et violente. C’est réconfortant de voir une recette de cuisine juive aux côtés de recettes pour le Ramadan, ça donne de l’espoir pour que tous vivent ensemble et partagent les bonnes choses de la vie. Merci à vous, salam / shalom !

MIMILOU
6 années

Bonjour Djouza,C’est une excellente recette,je l’ai faite hier soir en rentrant du travail ;j’ai rajouté du zeste d’Orange.Merci beaucoup pour ce partage.

djouza
Répondre à  MIMILOU
6 années

Bonjour Amel, merci pour le retour sur cette brioche, ravie qu’elle t’ai plu, j’imagine son goût avec le zeste d’orange, n’hésites pas à venir partager tes photos sur le groupe facebook j’en serai ravie, à bientôt

9 années

quelle belle mie! bon we

touri
2024 années

ton pain est tres reussi,merci du partage

2024 années

Coucou Djouza, 

Juste un petit mot car je t’écris de la clinique ou je suis hospitalisée et je serais opéré demain matin. Je voulais te dire que demain sur mon blog je parle de toi, du couscous que j’ai super bien réussi avec forcement tes précieux conseils. Merci pour tout et à trés bientôt ma belle. 

Gros bisous 

2024 années

Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati

2024 années

Quel beau pain !

2024 années

Bonjour,

 

une brioche a la fleur d’oranger comme dans le sud 

miamm

bonne journee

 

2024 années

un délice ma chère

2024 années

Elle est magnifique cette brioche !

2024 années

il est superbe

2024 années

je me permets de mettre cette recette de coté pour la tester ;o)))
bisou
sag

Zahia
2024 années

Trooop belle cette brioche ! Je me vois bien la faire, et surtout la manger ! Régime ? Quel régime ?
Mais tu l’as faite en version sucré, j’ai déjà vu des recettes de pain halla salé. Tu crois que c la même recette sans sucre et avec du sel ?

2024 années

alors moi je te suggère de m’en envoyer un bout car ça a l’air vraiment trop bon !!!! lol !! boussas

2024 années

la mie me fait craquer!!!!

fadela
2024 années

Une savoureuse brioche bravo

2024 années

j’en ai déjà goûter et c’est vraiment trop bon, par contre, je ne connaissais pas la recette, je mets de côté, bisous

nora
2024 années

Bonjour, je voulais te remercier, pour cette excellente brioche, je l’ai faîte hier pour le goûter de mes enfants, ils ont a-do-rés!! Elle est fondante en bouche, c’est une recette que je garde bien au chaud, je voulais juste dire qu’à la place de la margarine j’ai mis du beurre 60 grs (car je n’en avais pas) et le résultat est parfait, merci beaucoup et pourtant j’en ai fais des brioches, c’est une recette que je compte renouveller aussi souvent que mes enfants la réclameront, gros bisous à toi!!

grazi
2024 années

quelle beauté de mie!!!!!!

2024 années

Depuis le temps que je vois ce pain sur les blog
il faut que je me décide à le tester

le tien est super réussi en tout cas
félicitations

2024 années

trop bon ce pain j’adore!!!!
bises charoufa**

2024 années

merci pour ta réponse je vais essayer
biz bon weekend ** dgidgi

amelben
2024 années

je trouve que le challah bread et bien reussit.chapeau djouza.se que je demande c’est le poids du paquet de levure seche.merci.

red
2024 années

j’aime beaucoup ce pain tressé … je ne connais pas merci de nous faire partager tes petits moments et le partage de tes recettes ………
bisous 🙂

amelben
2024 années

c’est vraiment bon.ce que je vous demande djouza si vous le permetez.le paquet de levure seche mesure combien? merci

FORAT
13 années

IL A L’AIR TRES BON MALHEUREUSEMENT JE NE PEUX PLUS PETRIR A CAUSE DE MON ARTHROSE J ENTENDS ACHETER UN PETRIN ET PLUS RIEN NE M’ARRETERA APRES .MERCI ENCORE ET ENCORE POUR TES SENSASSIONNELLES RECETTES PLUS BONNES LES UNES QUE LES AUTRES.BON COURAGE

2024 années

et bien je ne connaissais pas du tout!!!merci pour le partage et bisous

2024 années

hum super bisous

2024 années

Miam, très beau beau on a envie d’y mordre dedans.

2024 années

je mets ta recette de coté !!! peut on le garder bien plusieurs jours
(style 4 jours en camping car?)
Bisous et bonne journée .

dgidgi

Rach
2024 années

Sublime…les photos sont magnfiques.
Elle a l’air trop bonne.

2024 années

Sublime et rien a dire a part que j’en bave.Bisous

2024 années

tres bien reusssi bravo et merci pour le partage

2024 années

il m’a l’air absolument savoureux ! merci de nous faire partager cette recette !

2024 années

ta brioche me donne envie j’éssayerai ce weekend . c’est parfais comme tous ce que tu fais . bonne soirée

2024 années

Voilà une petite recette bien tentante!!! Merci pour le partage

bisous et bonne soirée

2024 années

excellent ce pain!!!!
Mon coucou du jour en te souhaitant un bon jeudi.

bise

2024 années

un vraie régale ma chère bonne soirée bizzzz

2024 années

Que dire si ce n’est miam miam!!!

2024 années

humm,de tres belle mie
Bisous

2024 années

Salut djouza,
ta brioche est magnifique et superbement réussie. Biz ..

2024 années

Quelle mie!

2024 années

miam miam il a l’air exquis !!

13 années

La mie est superbe a essayer inchallah, merci.

2024 années

Waou!! il est vraiment magnifique ce pain!
Une belle et gourmande réussite! Bravo
Gros bisous**

nacy
2024 années

bonsoir Djouza,
ton pain est trop beau bien réussi cela dit un sachet de levure sèche pour 500gr de farine contiendrai combien de gramme ou équivalent en cuillère à soupe ou café parce que je ne pense pas en trouver :)merci encore grosse bise

2024 années

Chère Djouza, ta recette est sublime et ton blog me donne toujours envie de préparer et de cuisiner, grand merci pour ce noble partage, excellente soirée

2024 années

je ne connaissais pas ce pain !
bonne soirée
minoux*

2024 années

Bonsoir …

ici le givre revient après une semaine d’un air de printemps …

passe une belle soirée au chaud …
contente d’avoir de tes nouvelles!
bisous

2024 années

BONSOIR DJOUZA MOI JE TROUVE TRES REUSSI LA MIE EST SAVOUREUSE ET PARAIT TRES LEGERE PASSE UNE BONNE SOIREE