Escargots briochés chocolat noisettes

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Brioche escargot roulé chocolat noisettes noix

Escargots briochés chocolat noisettes

Brioche escargots au chocolat, à la noisette et aux noix

Une délicieuse viennoiserie que ces escargots bien gourmands garnis d’une pâte chocolat noisettes et noix. Je suis revenue aux sources car si vous avez suivi mes débuts, ma première brioche postée était le chinois à la crème pâtissière. Je m’en suis donc inspirée mixant avec la garniture de la cozonac roumaine. Je ne m’étais pas remise à la boulange depuis les vacances. Et ce retour aux pâtes levées m’a fait un bien fou.

Cette recette de petites brioches ou escargots est vraiment très facile et pour ma part ne m’a pris trop de temps. J’ai préparé à l’avance la pâte de chocolat noisettes qui doit bien refroidir pour être étalée. En refroidissant, il prendra la consistance d’une pâte à tartiner au chocolat. Ce qui la rendra plus facile à étaler sur la pâte briochée. Si vous aimez les agrumes, vous pourrez y rajouter des oranges confites par exemple. Le glaçage royal sera mélangé dans les dernières minutes de cuisson de la brioche et sera appliqué sur les escargots à la sortie du four.  

La texture est vraiment moelleuse, légère et à la dégustation, c’est un plaisir de sentir les morceaux de noisettes torréfiées ainsi que les noix. De bons escargots briochés que je vous conseille vivement qui plaira beaucoup à tous les amateurs de belles et bonnes gourmandises. On pourra refaire si vous le souhaitez les pains aux raisins garnis d’une crème d’amandes et de raisins secs.

J’ai utilisé une levure de boulanger déshydratée. Vous pourrez la remplacer par 15 gr de levure fraîche qui sera introduite directement avec les autres ingrédients.

 

Brioche escargot roulé chocolat noisettes noix

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de repos : 2 heures
  • Temps de cuisson : 20 à 25 minutes

 

Ingrédients pour la pâte

  • 5 gr de levure de boulanger sèche
  • 130 ml d’eau tiède
  • 300 gr de farine de gruau ou de farine t45
  • 30 gr de sucre semoule 
  • 10 gr de poudre de lait
  • 5 gr de sel
  • 1 œuf
  • 20 gr de beurre mou à température ambiante
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure

Ingrédients pour la pâte chocolat noisettes noix

  • 100 gr de noisettes torréfiées concassées
  • 40 gr de noix concassées (ou noix de pécan)
  • 125 gr de lait
  • 70 gr de sucre en poudre
  • 15 gr de cacao non sucré

Ingrédients pour le glaçage

  • 2 cuillères à café de blanc d’œuf battu
  • eau tiède
  • Sucre glace
  • un peu de jus de citron pressé
  • Extrait de vanille ou autre

 

Brioche escargot roulé chocolat noisettes noix

Préparation

Préparer la pâte à tartiner chocolat noisettes et noix

Dans une casserole, faire chauffer le lait jusqu’à ce qu’il soit tiède. Incorporer le sucre jusqu’à ce que celui ci soit bien dissout. Ajouter le mélange noisettes et noix concassées. Laisser cuire à feu moyen doux, jusqu’à ce que le mélange épaississe en remuant à la spatule de temps à temps (soyez patients comptez 10 minutes). Incorporer le cacao en poudre. Bien mélanger et cuire encore quelques minutes. Retirer la pâte de chocolat  cacaotée de la casserole et mettre à refroidir avant son utilisation.

Délayer la levure boulangère dans de l’eau tiède avec un peu de sucre en poudre. Mélanger délicatement avec une fourchette ou un fouet et laisser pousser la levure 15 minutes.  Dans le bol du pétrin, verser toutes les poudres (ingrédients secs : farine, sucre, sel). Mélanger. Ajouter l’œuf entier battu en omelette, la levure boulangère qui a bien fermenté. Démarrer le pétrissage avec le crochet pour rassembler la pâte (à vitesse 2, vitesse minimum). Augmenter progressivement la vitesse à 4 et continuer le pétrissage pendant 5 minutes encore. Corner les parois du bol du pétrin et remettre à tourner. Ajouter le beurre pommade (ramolli) coupé en petits morceaux. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus et se décolle des parois. La pâte doit être lisse et homogène, signe d’un réseau glutineux réussi. Couvrir de film alimentaire ou d’un torchon propre et mettre votre pâte à pointer à température ambiante pour 2 heures environ. La pâte doit doubler de volume.

Dégazer la pâte (chasser le gaz carbonique en repliant la pâte 2 à 3 fois sur elle-même) puis fleurer le plan de travail (légèrement fariné). Etaler avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1,5 cm. Étaler la garniture de votre pâte chocolat noisettes et noix sur toute sa surface jusqu’à 1 cm des bords pour permettre à la pâte d’adhérer lorsqu’elle sera roulée. Rouler délicatement le pâton en tenant fermement la pâte avec les deux mains, puis découper en tronçons de 2 cm à 2,5 cm de largeur. Déposer chaque brioche escargot sur une plaque à four recouverte d’une feuille de papier cuisson ou papier sulfurisé en les espaçant suffisamment, car elles vont continuer de lever pendant l’apprêt. Badigeonner chaque escargot de jaune d’œuf battu. Laisser lever 30 minutes environ dans un four tiède chauffé à 30°C et surtout pas au dessus, ce qui servira d’étuve). Préchauffer le four à 180°C et redorer les brioches escargots avec le jaune d’oeuf et enfourner au four chaleur tournante et cuire les brioches roulées en escargot pour 25 minutes de cuisson, jusqu’à obtenir une belle coloration de la croûte. Retirer le plateau du four et débarrasser sur une grille. Et juste après cuisson, glacer chaque escargot immédiatement après la cuisson ce qui permettra au glaçage de figer.

Laisser refroidir avant de déguster.

 

Brioche escargot roulé chocolat noisettes noix

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Escargots briochés chocolat noisettes
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21 commentaires sur “Escargots briochés chocolat noisettes

    • Bonjour, si vous souhaitez remplacer le lait en poudre par du liquide, il faudra veiller à soustraire de la quantité d’eau celle que vous rajoutez avec le lait. Bonne réussite et merci pour votre visite

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