Recette de Crumble facile aux figues
Voici un délicieux crumble préparé avec des fruits de saison, les figues fraîches violettes du jardin. Faire un crumble est souvent la solution de dépannage car c’est un dessert vraiment rapide et facile à faire et devient très vite une idée gourmande improvisée. Avec des figues légèrement caramélisées, ses mille saveurs enchanteront vos papilles.
Des figues tout juste ramassées de l’arbre, bien mûres, parfumées et succulentes. Et après la tarte aux figues, confiture de figues, le chutney ou pain perdu, (que de délicieuses recettes), voici mon crumble aux figues :
Pour la pâte sablée à crumble, j’ai bidouillé avec les ingrédients de mes placards, à savoir, du sucre vergeoise pour remplacer le sucre roux cassonade, quelques amandes concassées pour apporter du croquant et quelques biscuits spéculoos qui ont apportés un goût supplémentaire très agréable. Cela dit, vous pourrez opter pour des noisettes pour les fruits secs et des biscuits beurre et quelques pincées de cannelle.
A la différence du crumble aux pommes, dont la consistance ressemble plus à une compote, ici on conserve de la texture dans le fruit. Les crumbles sont des desserts très gourmands qui ne prennent pas de temps alors c’est la saison de la figue, on en profite donc un max pour se faire plaisir.
- Difficulté : Recette facile
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes – 180°C
Ingrédient du Crumble pour 2 ramequins
- 6 figues fraîches
- 50 gr de farine
- 50 gr de sucre vergeoise blonde
- 30 gr de biscuits spéculoos émiettés
- 50 gr de beurre
- une poignée d’amandes ou noix concassées
NB : le sucre vergeoise peut être remplacée par du sucre en poudre ou cassonade parfumé d’un sachet de sucre vanillé
Préparation du Crumble aux figues
- Laver et essuyer les figues, couper les en deux ou en quatre selon vos goûts.
- Déposer les dans un ramequin (3 par ramequin).
- Préparer la pâte à crumble en mélangeant ensemble la farine et le sucre vergeoise, les biscuits spéculoos émiettés, les amandes.
- Ajouter le beurre très frais coupé en petite parcelle.
- malaxer du bout des doigts pour obtenir l’aspect d’une texture sablée et non une pâte.
- Saupoudrer les figues de cette préparation et enfourner.
- Faire cuire à four préchauffé 20 minutes environ.
- Retirer lorsque la surface du crumble est bien dorée.
- Ce crumble se déguste tiède ou froid avec une boule de glace vanille
Astuce :
- Si vous obtenez une pâte compacte au lieu d’un sable, c’est que votre beurre était trop mou.
- Passer alors quelques minutes votre pâte au congélateur puis mixez là au robot pour avoir du sable.
- Si vous souhaitez plus obtenir une compotée, alors épluchez vos figues
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60 Comments
Annick Klose
15 septembre 2017 at 7h55J ai réalisé c est super
Marion
13 septembre 2017 at 19h45Il est délicieux ton crumble, tout simple et bien fruité !
Pomme Cannelle
12 septembre 2017 at 19h20Hummm j’en ai l’eau à la bouche, se doit être très bon !
Sera Alia
12 septembre 2017 at 18h39Comme d’habitude Belle présentation belles photos et très bon
Sydney Reich Serra
12 septembre 2017 at 17h39Avec Miss Djouza nous avons toujours l’eau à la bouche .
Serge Schnee
12 septembre 2017 at 17h39Pas amateur de crumble, mais de figues ……
Amalia
23 septembre 2015 at 18h40Ton crumble est a tomber!
Miss Bretzel
23 septembre 2015 at 11h58Avec des figues du jardin, je ne résiste pas!
ptitecuisinedepauline
22 septembre 2015 at 21h58Il a l’air délicieux ce crumble!
LadyMilonguera
22 septembre 2015 at 16h22Voilà qui rend la figue encore plus gourmande…
HGourmandises Assia
8 septembre 2012 at 4h30Coucou djouza, je suis abonnée a ta news mais je ne l’ai pas reçue! Sinon ton crumble est a tomber! Miam miam:)Bisous
La Cuisine de Niniss
7 septembre 2012 at 6h36Voila une recette bien gourmande, merci djouza.
saleha
23 septembre 2011 at 2h59ham des figues bio j’imagine!!!tres reussi!!!!
le sucré salé d' oumsouhaib
24 septembre 2010 at 1h52ohhhhh!! c’est une tuerie ce crumble!!!!j’aime trop les figues!!boussa
hetre
14 octobre 2012 at 8h59Très bonne recette;j’ai ajouté de la cannelle en poudre dans la pâte à crumble;la cannelle va bien avec les figues.merci pour ette recette
maya
11 septembre 2012 at 1h38c’est un vrai délice !j’ai fait ta recette hier Djouza! vraiment très bonne j’ai mis les photos sur mon blog merci beaucoup pour le partage chef!gros bisous
Mimi
9 septembre 2012 at 2h43MAGNIFIQUEEEEE crumble ^^
Bisous mimi
la cigale enchantée
9 septembre 2012 at 1h22miam miam !! En plus j’en ai plein dans mon jardin des figues !!!
Et drôle de coincidence : sur mon blog j’ai mis la recette du crumble aux pommes 😉
biz
la cigale enchantée
Méli
9 septembre 2012 at 0h31Ca doit être un vrai délice!
les petites douceurs d'hélène
7 septembre 2012 at 3h56un beau résultat !!
biz helene
Julia T
7 septembre 2012 at 3h24Un crumble bien délicieux! J’aimerais bien une petite part! Bises Julia
Rachida
7 septembre 2012 at 0h28Super, merci du partage, bsahetkoum
Fantaisie
26 septembre 2011 at 0h45Que de la gourmandise ce crumble!
Bonne semaine
Azura
25 septembre 2011 at 1h01J’aime bcp, merci
Valou
25 septembre 2011 at 0h37Un dessert qui me fait de l œil
Bizz
Valou
Miamana
25 septembre 2011 at 6h43Du fondant et du croquant, irrésistible….
CARDAMOME
25 septembre 2011 at 5h31j’ai p etrev déjà ecrit un com sur cette recette mais que veux tu, c’est si bon les figues! alors petite visite dominicale! (au boulot mais petit moment calme!)
Loulou
24 septembre 2011 at 3h30très beau avec ce jus qui coule !
bises
farah
23 septembre 2011 at 2h22salam
hummmmm quel délice j’adooooooore biiiiz
silvi
23 septembre 2011 at 1h56un délice ce crumble merci ma chère djouza , bisous
framboisine
23 septembre 2011 at 0h38irresistible, ton crumble me fait saliver
corinnette
23 septembre 2011 at 9h52hum aux figues jamais mangé
voilà qui est bine tentant mais mon figuier est très jeunes
jiji
23 septembre 2011 at 9h45miamm c’est trop bon les crumbles, aux figues ca doit ^tre bien bon
CuisineStyle
23 septembre 2011 at 9h24Trop bon en plus une belle couleur.
ps: j’ai fait un crumble aussi aujourd’hui mais de poire…lol
melayers evelyne
23 septembre 2011 at 6h52extra trés tentant se dessert bisousss
llysa
23 septembre 2011 at 5h12hummm quel délice !! bravo Djouza! merci pour ce merveilleux partage j’adore! bises
lesdelicesdethithoad
23 septembre 2011 at 2h41très appétissant!
A nos petits fourneaux
23 septembre 2011 at 1h54Splendide! j’adore! franchement, chapeau, vous êtes une vrai fée en cuisine! j’ai testé votre confiture de pêche, un régal, elle est sur mon blog! a très bientot, bises!!!
bouchra
23 septembre 2011 at 1h46hum un pur régale ma chère gros bisous
rahima
23 septembre 2011 at 1h30quelle chance tu as d’avoir un figuier chez toi ! depuis que ma belle-mère à enlevé les siens, je suis malheureuse !! biz biz
sandra
23 septembre 2011 at 1h26avec des figues du jardin en plus là il est deux fois plus tentant!
scrapfatima.over-blog.com
23 septembre 2011 at 1h20mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
ton crumble me donne l’eau a la bouche
la figue est mon fruit preferé
la chance tu en as dans ton jardin
je passe t’en piquer quelques une
ici sur paris trouver de bonne figue n’est pas facile
bizzzzzzzzzzzzzzzzz
sarah
23 septembre 2011 at 1h12hummmmmmmm!!!!quel delice ce crumble maachaallah!!!!bises djouza
charoufa
23 septembre 2011 at 0h49hummmm c’est bien juteux , il devait etre excellent
moi qui adore les figues celle du commerce laisse a desirer je prefere celles du bled
bises charoufa**
Rose
23 septembre 2011 at 0h40Oh je viens d’en faire également !
http://lespetitsplatsderose.blogspot.com/2011/09/crumble-pommes-framboises.html
Pas aux figues mais ta version me tente bien !!
helene
23 septembre 2011 at 0h20CA CA ME PLAIRAIT DU TONNERRE
BIZ HELENE
CARDAMOME
23 septembre 2011 at 0h02oooh que c’est bon! je n’ai pas pu faire de vraie récolte cette année, ils ont mis des branchages pour empêcher qu’on se serve!!! du coup va falloir que je me trouve d’autres figuiers!
bonne journée
Philippe
1 octobre 2010 at 0h06Bonne soirée
Sana
30 septembre 2010 at 9h31j’aime beaucoup les figues et ce crumble a l’air délicieux!!!!
zahra
26 septembre 2010 at 8h09magnifique ton crumble Djouza et moi qui est sayem aujourd’hui!! j’ai l’eau à la bouche!!
gros bzz ma grande et désole pour le concours mais toi t’as pas besoin d’un concours pour gagner tes plats et tes délices sont une cabane inestimable !!! gros bzz et bonne soirée
Azura
25 septembre 2010 at 4h36Humm aux figues quel régal ! Moi ça me plait merci du partage. J’essaierais bien incha’llah
Safya'S'tyle
25 septembre 2010 at 3h00J’avoue ne pas aimer les figues par contre grace à ta recette je vais faire un heureux: mon grand père!!!!
fleur d'oranger
25 septembre 2010 at 9h27Et ça , qu’est ce ça à l’air bon!!!en plus c’est la bonne saison des figues, dans le jardin de ma grande soeur, il y en a pleins et elle ne sait pas quoi en faire, alors voilà une belle idée! elle va être contente et moi aussi! hihihi
Bisous orangés
Miss Calou
25 septembre 2010 at 4h04Bonsoir,ce dessert est magnifique.Félicitations.Bonne nuit et à bientôt.
recettedumonde
24 septembre 2010 at 9h29Merci ma belle Djouza !!! Je ne t’ai pas taguée car tu seras déja à l’honneur sur mon blog demain car je réalise ta recette des k’fifette !!!! Tu vois meme si tu n’as pas gagner le concours de Marjorie tu as comme meme contaminé les blogueuse avec se délice ! gros bisous
yo
24 septembre 2010 at 8h11mmmmmmmmmmm, j’adore les figues… ce crumble est magnifique!!!
ratiba
24 septembre 2010 at 5h35magnifique j’adore le crumble avec les figues j’en ai jamais encore fait bisous
Ambbre
24 septembre 2010 at 3h55Bonjour ma belle djouza
comment vas tu bien j’espère
ton crumble est délicieux mais vraiment tes photos sont superbes et les figues oulala elles sont magnifique !!!
alors que dire devant cette perfection juste merci et un tout grand bravo à notre belle artiste
bonne journée a toi ma chérie et @ bientôt
bises
carambaole
24 septembre 2010 at 3h05Bonjour ,je viens de créer une nouvelle rubrique sur mon blog
et aujourd’hui je me promène dans une catégorie « regime »
qui n’est pas ma mienne pour y chercher des idées
ou peut être vous faire connaitre mon blog et de vos conseils avisés
m’aider et aider mes lecteurs a faire de nous des sosies
de georges clooney ou de brad pitt
http://point-d-interrogation.over-blog.com/article-cheri-obese-volet-1-57593902.html
Yasminenass
24 septembre 2010 at 2h12Salam, ah la la voilà une recette qui donne trop envieeeeeeeeee, tes photos sont toujours aussi belles, bravoo.