Crumble aux figues

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Crumble de figues fraîches

Voici un crumble préparé avec des fruits de saison, la figues fraîches violettes du jardin. Le crumble est un dessert vraiment rapide et facile à faire et devient très vite une idée de dessert improvisé.

Des figues tout juste ramassées de l’arbre, bien mûres, parfumées et succulentes. Et après la tarte aux figuesconfiture de figues, le chutney ou pain perdu, (que de délicieuses recettes), voici mon crumble aux figues :

Pour la pâte sablée à crumble, j’ai bidouillé avec les ingrédients de mes placards, à savoir, du sucre vergeoise pour remplacer le sucre roux, quelques amandes concassées pour apporter du croquant et quelques biscuits spéculoos qui ont apportés un goût supplémentaire très agréable. Cela dit, vous pourrez opter pour des biscuits beurre et quelques pincées de cannelle.

Un délicieux crumble avec figues caramélisées et des saveurs qui sublimeront le goût de la figue. C’est la saison de la figue, on en profite donc un max pour se faire plaisir.

 

Crumble figues fraiches spéculoos

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes – 180°C

 

Ingrédient du Crumble pour 2 ramequins

  • 6 figues fraîches
  • 50 gr de farine
  • 50 gr de sucre vergeoise blonde
  • 50 gr de beurre
  • 30 gr de biscuits spéculoos émiettés
  • une poignée d’amandes concassées

NB : le sucre vergeoise peut être remplacée par du sucre en poudre ou cassonade parfumé d’un sachet de sucre vanillé

 

Crumble de figues fraîches

 

Préparation du Crumble aux figues

Laver et essuyer les figues, couper les en deux ou en quatre selon vos goûts. Déposer les dans un ramequin (3 par ramequin).

Mélanger ensemble la farine et le sucre vergeoise, les biscuits spéculoos émiettés, les amandes. Ajouter le beurre très frais coupé en petite parcelle. Frotter entre vos mains pour obtenir l’aspect d’une texture sablée et non une pâte.

Garnir les figues de cette préparation et enfourner.

Faire cuire à four préchauffé 20 minutes environ. Retirer lorsque la surface du crumble est bien dorée. 

Ce crumble se déguste tiède ou froid avec une boule de glace vanille

Astuce : si vous obtenez une pâte compacte au lieu d’un sable, c’est que votre beurre était trop mou. Passer alors quelques minutes votre pâte au congélateur puis mixez là au robot pour avoir du sable.

 

 

Crumble figues fraiches spéculoos

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Crumble aux figues fraîches
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60 commentaires sur “Crumble aux figues

  1. Coucou djouza, je suis abonnée a ta news mais je ne l’ai pas reçue! Sinon ton crumble est a tomber! Miam miam:)Bisous

  2. Très bonne recette;j’ai ajouté de la cannelle en poudre dans la pâte à crumble;la cannelle va bien avec les figues.merci pour ette recette

  3. c’est un vrai délice !j’ai fait ta recette  hier Djouza! vraiment très bonne j’ai mis les photos sur mon blog merci beaucoup pour le partage chef!gros bisous 

  4. mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    ton crumble me donne l’eau a la bouche

    la figue est mon fruit preferé
    la chance tu en as dans ton jardin
    je passe t’en piquer quelques une
    ici sur paris trouver de bonne figue n’est pas facile
    bizzzzzzzzzzzzzzzzz

  5. oooh que c’est bon! je n’ai pas pu faire de vraie récolte cette année, ils ont mis des branchages pour empêcher qu’on se serve!!! du coup va falloir que je me trouve d’autres figuiers!
    bonne journée

  6. magnifique ton crumble Djouza et moi qui est sayem aujourd’hui!! j’ai l’eau à la bouche!!
    gros bzz ma grande et désole pour le concours mais toi t’as pas besoin d’un concours pour gagner tes plats et tes délices sont une cabane inestimable !!! gros bzz et bonne soirée

  7. Et ça , qu’est ce ça à l’air bon!!!en plus c’est la bonne saison des figues, dans le jardin de ma grande soeur, il y en a pleins et elle ne sait pas quoi en faire, alors voilà une belle idée! elle va être contente et moi aussi! hihihi
    Bisous orangés

  8. Merci ma belle Djouza !!! Je ne t’ai pas taguée car tu seras déja à l’honneur sur mon blog demain car je réalise ta recette des k’fifette !!!! Tu vois meme si tu n’as pas gagner le concours de Marjorie tu as comme meme contaminé les blogueuse avec se délice ! gros bisous

  9. Bonjour ma belle djouza
    comment vas tu bien j’espère
    ton crumble est délicieux mais vraiment tes photos sont superbes et les figues oulala elles sont magnifique !!!
    alors que dire devant cette perfection juste merci et un tout grand bravo à notre belle artiste
    bonne journée a toi ma chérie et @ bientôt
    bises

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