Recettes sans oeufs/ Recettes verrines sucrées

Crumble aux figues

12 septembre 2017

Crumble de figues fraîches

 

Recette de Crumble facile aux figues

Voici un délicieux crumble préparé avec des fruits de saison, les figues fraîches violettes du jardin. Faire un crumble est souvent la solution de dépannage car c’est un dessert vraiment rapide et facile à faire et devient très vite une idée gourmande improvisée. Avec des figues légèrement caramélisées, ses mille saveurs enchanteront vos papilles.

Des figues tout juste ramassées de l’arbre, bien mûres, parfumées et succulentes. Et après la tarte aux figuesconfiture de figues, le chutney ou pain perdu, (que de délicieuses recettes), voici mon crumble aux figues :
Pour la pâte sablée à crumble, j’ai bidouillé avec les ingrédients de mes placards, à savoir, du sucre vergeoise pour remplacer le sucre roux cassonade, quelques amandes concassées pour apporter du croquant et quelques biscuits spéculoos qui ont apportés un goût supplémentaire très agréable. Cela dit, vous pourrez opter pour des noisettes pour les fruits secs et des biscuits beurre et quelques pincées de cannelle.

A la différence du crumble aux pommes,  dont la consistance ressemble plus à une compote, ici on conserve de la texture dans le fruit. Les crumbles sont des desserts très gourmands qui ne prennent pas de temps alors c’est la saison de la figue, on en profite donc un max pour se faire plaisir.

 


Crumble figues fraiches spéculoos

 

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes – 180°C

 

Ingrédient du Crumble pour 2 ramequins

  • 6 figues fraîches
  • 50 gr de farine
  • 50 gr de sucre vergeoise blonde
  • 30 gr de biscuits spéculoos émiettés
  • 50 gr de beurre
  • une poignée d’amandes ou noix concassées

NB : le sucre vergeoise peut être remplacée par du sucre en poudre ou cassonade parfumé d’un sachet de sucre vanillé

 

 

Crumble de figues fraîches

 

Préparation du Crumble aux figues

  1. Laver et essuyer les figues, couper les en deux ou en quatre selon vos goûts.
  2. Déposer les dans un ramequin (3 par ramequin).
  3. Préparer la pâte à crumble en mélangeant ensemble la farine et le sucre vergeoise, les biscuits spéculoos émiettés, les amandes.
  4. Ajouter le beurre très frais coupé en petite parcelle.
  5. malaxer du bout des doigts pour obtenir l’aspect d’une texture sablée et non une pâte.
  6. Saupoudrer les figues de cette préparation et enfourner.
  7. Faire cuire à four préchauffé 20 minutes environ.
  8. Retirer lorsque la surface du crumble est bien dorée.
  9. Ce crumble se déguste tiède ou froid avec une boule de glace vanille

 

Astuce :

  • Si vous obtenez une pâte compacte au lieu d’un sable, c’est que votre beurre était trop mou.
  • Passer alors quelques minutes votre pâte au congélateur puis mixez là au robot pour avoir du sable.
  • Si vous souhaitez plus obtenir une compotée, alors épluchez vos figues

 

 

 

grumble figue fraiches spéculoos

 

 

Crumble, figues fraiches, Gateaux algériens, Thermomix, dessert aux figues, dessert facile

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60 Commentaires
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6 années

Avec Miss Djouza nous avons toujours l’eau à la bouche .

6 années

Pas amateur de crumble, mais de figues ……

6 années

J ai réalisé c est super

6 années

Hummm j’en ai l’eau à la bouche, se doit être très bon !

6 années

Comme d’habitude Belle présentation belles photos et très bon

6 années

Il est délicieux ton crumble, tout simple et bien fruité !

8 années

Ton crumble est a tomber!

8 années

Avec des figues du jardin, je ne résiste pas!

8 années

Il a l’air délicieux ce crumble!

8 années

Voilà qui rend la figue encore plus gourmande…

hetre
11 années

Très bonne recette;j’ai ajouté de la cannelle en poudre dans la pâte à crumble;la cannelle va bien avec les figues.merci pour ette recette

11 années

c’est un vrai délice !j’ai fait ta recette  hier Djouza! vraiment très bonne j’ai mis les photos sur mon blog merci beaucoup pour le partage chef!gros bisous 

11 années

MAGNIFIQUEEEEE crumble ^^ Bisous mimi

11 années

miam miam !! En plus j’en ai plein dans mon jardin des figues !!! Et drôle de coincidence : sur mon blog j’ai mis la recette du crumble aux pommes 😉 biz la cigale enchantée

11 années

Ca doit être un vrai délice!

HGourmandises Assia
11 années

Coucou djouza, je suis abonnée a ta news mais je ne l’ai pas reçue! Sinon ton crumble est a tomber! Miam miam:)Bisous

11 années

Voila une recette bien gourmande, merci djouza.

11 années

un beau résultat !! biz helene 

2024 années

Un crumble bien délicieux! J’aimerais bien une petite part! Bises Julia

2024 années

Super, merci du partage, bsahetkoum

2024 années

Que de la gourmandise ce crumble!
Bonne semaine

12 années

J’aime bcp, merci

12 années

Un dessert qui me fait de l œil Bizz Valou

2024 années

Du fondant et du croquant, irrésistible….

12 années

j’ai p etrev déjà ecrit un com sur cette recette mais que veux tu, c’est si bon les figues! alors petite visite dominicale! (au boulot mais petit moment calme!)

12 années

très beau avec ce jus qui coule ! bises

12 années

salam hummmmm quel délice j’adooooooore biiiiz

12 années

un délice ce crumble merci ma chère djouza , bisous

2024 années

irresistible, ton crumble me fait saliver

12 années

hum aux figues jamais mangé voilà qui est bine tentant mais mon figuier est très jeunes

12 années

miamm c’est trop bon les crumbles, aux figues ca doit ^tre bien bon

12 années

Trop bon en plus une belle couleur. ps: j’ai fait un crumble aussi aujourd’hui mais de poire…lol

12 années

extra trés tentant se dessert bisousss

llysa
12 années

hummm quel délice !! bravo Djouza! merci pour ce merveilleux partage j’adore! bises

12 années

ham des figues bio j’imagine!!!tres reussi!!!!

12 années

très appétissant!

12 années

Splendide! j’adore! franchement, chapeau, vous êtes une vrai fée en cuisine! j’ai testé votre confiture de pêche, un régal, elle est sur mon blog! a très bientot, bises!!!

12 années

hum un pur régale ma chère gros bisous

12 années

quelle chance tu as d’avoir un figuier chez toi ! depuis que ma belle-mère à enlevé les siens, je suis malheureuse !! biz biz

12 années

avec des figues du jardin en plus là il est deux fois plus tentant!

12 années

mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm ton crumble me donne l’eau a la bouche la figue est mon fruit preferé la chance tu en as dans ton jardin je passe t’en piquer quelques une ici sur paris trouver de bonne figue n’est pas facile bizzzzzzzzzzzzzzzzz

12 années

hummmmmmmm!!!!quel delice ce crumble maachaallah!!!!bises djouza

12 années

hummmm c’est bien juteux , il devait etre excellent moi qui adore les figues celle du commerce laisse a desirer je prefere celles du bled bises charoufa**

12 années

Oh je viens d’en faire également ! Pas aux figues mais ta version me tente bien !!

12 années

CA CA ME PLAIRAIT DU TONNERRE BIZ HELENE

12 années

oooh que c’est bon! je n’ai pas pu faire de vraie récolte cette année, ils ont mis des branchages pour empêcher qu’on se serve!!! du coup va falloir que je me trouve d’autres figuiers! bonne journée

13 années

Très beau crumble Bonne soirée

13 années

j’aime beaucoup les figues et ce crumble a l’air délicieux!!!!

13 années

magnifique ton crumble Djouza et moi qui est sayem aujourd’hui!! j’ai l’eau à la bouche!! gros bzz ma grande et désole pour le concours mais toi t’as pas besoin d’un concours pour gagner tes plats et tes délices sont une cabane inestimable !!! gros bzz et bonne soirée

13 années

Humm aux figues quel régal ! Moi ça me plait merci du partage. J’essaierais bien incha’llah