Recettes sans oeufs/ Recettes verrines sucrées

Crumble aux figues

12 septembre 2017

Crumble de figues fraîches

 

Recette de Crumble facile aux figues

Voici un délicieux crumble préparé avec des fruits de saison, les figues fraîches violettes du jardin. Faire un crumble est souvent la solution de dépannage car c’est un dessert vraiment rapide et facile à faire et devient très vite une idée gourmande improvisée. Avec des figues légèrement caramélisées, ses mille saveurs enchanteront vos papilles.

Des figues tout juste ramassées de l’arbre, bien mûres, parfumées et succulentes. Et après la tarte aux figuesconfiture de figues, le chutney ou pain perdu, (que de délicieuses recettes), voici mon crumble aux figues :
Pour la pâte sablée à crumble, j’ai bidouillé avec les ingrédients de mes placards, à savoir, du sucre vergeoise pour remplacer le sucre roux cassonade, quelques amandes concassées pour apporter du croquant et quelques biscuits spéculoos qui ont apportés un goût supplémentaire très agréable. Cela dit, vous pourrez opter pour des noisettes pour les fruits secs et des biscuits beurre et quelques pincées de cannelle.

A la différence du crumble aux pommes,  dont la consistance ressemble plus à une compote, ici on conserve de la texture dans le fruit. Les crumbles sont des desserts très gourmands qui ne prennent pas de temps alors c’est la saison de la figue, on en profite donc un max pour se faire plaisir.

 


Crumble figues fraiches spéculoos

 

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes – 180°C

 

Ingrédient du Crumble pour 2 ramequins

  • 6 figues fraîches
  • 50 gr de farine
  • 50 gr de sucre vergeoise blonde
  • 30 gr de biscuits spéculoos émiettés
  • 50 gr de beurre
  • une poignée d’amandes ou noix concassées

NB : le sucre vergeoise peut être remplacée par du sucre en poudre ou cassonade parfumé d’un sachet de sucre vanillé

 

 

Crumble de figues fraîches

 

Préparation du Crumble aux figues

  1. Laver et essuyer les figues, couper les en deux ou en quatre selon vos goûts.
  2. Déposer les dans un ramequin (3 par ramequin).
  3. Préparer la pâte à crumble en mélangeant ensemble la farine et le sucre vergeoise, les biscuits spéculoos émiettés, les amandes.
  4. Ajouter le beurre très frais coupé en petite parcelle.
  5. malaxer du bout des doigts pour obtenir l’aspect d’une texture sablée et non une pâte.
  6. Saupoudrer les figues de cette préparation et enfourner.
  7. Faire cuire à four préchauffé 20 minutes environ.
  8. Retirer lorsque la surface du crumble est bien dorée.
  9. Ce crumble se déguste tiède ou froid avec une boule de glace vanille

 

Astuce :

  • Si vous obtenez une pâte compacte au lieu d’un sable, c’est que votre beurre était trop mou.
  • Passer alors quelques minutes votre pâte au congélateur puis mixez là au robot pour avoir du sable.
  • Si vous souhaitez plus obtenir une compotée, alors épluchez vos figues

 

 

 

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