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Crumble aux figues

12 septembre 2017

Crumble de figues fraîches

 

Recette de Crumble facile aux figues

Voici un délicieux crumble préparé avec des fruits de saison, les figues fraîches violettes du jardin. Faire un crumble est souvent la solution de dépannage car c’est un dessert vraiment rapide et facile à faire et devient très vite une idée gourmande improvisée. Avec des figues légèrement caramélisées, ses mille saveurs enchanteront vos papilles.

Des figues tout juste ramassées de l’arbre, bien mûres, parfumées et succulentes. Et après la tarte aux figuesconfiture de figues, le chutney ou pain perdu, (que de délicieuses recettes), voici mon crumble aux figues :
Pour la pâte sablée à crumble, j’ai bidouillé avec les ingrédients de mes placards, à savoir, du sucre vergeoise pour remplacer le sucre roux cassonade, quelques amandes concassées pour apporter du croquant et quelques biscuits spéculoos qui ont apportés un goût supplémentaire très agréable. Cela dit, vous pourrez opter pour des noisettes pour les fruits secs et des biscuits beurre et quelques pincées de cannelle.

A la différence du crumble aux pommes,  dont la consistance ressemble plus à une compote, ici on conserve de la texture dans le fruit. Les crumbles sont des desserts très gourmands qui ne prennent pas de temps alors c’est la saison de la figue, on en profite donc un max pour se faire plaisir.

 


Crumble figues fraiches spéculoos

 

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes – 180°C

 

Ingrédient du Crumble pour 2 ramequins

  • 6 figues fraîches
  • 50 gr de farine
  • 50 gr de sucre vergeoise blonde
  • 30 gr de biscuits spéculoos émiettés
  • 50 gr de beurre
  • une poignée d’amandes ou noix concassées

NB : le sucre vergeoise peut être remplacée par du sucre en poudre ou cassonade parfumé d’un sachet de sucre vanillé

 

 

Crumble de figues fraîches

 

Préparation du Crumble aux figues

  1. Laver et essuyer les figues, couper les en deux ou en quatre selon vos goûts.
  2. Déposer les dans un ramequin (3 par ramequin).
  3. Préparer la pâte à crumble en mélangeant ensemble la farine et le sucre vergeoise, les biscuits spéculoos émiettés, les amandes.
  4. Ajouter le beurre très frais coupé en petite parcelle.
  5. malaxer du bout des doigts pour obtenir l’aspect d’une texture sablée et non une pâte.
  6. Saupoudrer les figues de cette préparation et enfourner.
  7. Faire cuire à four préchauffé 20 minutes environ.
  8. Retirer lorsque la surface du crumble est bien dorée.
  9. Ce crumble se déguste tiède ou froid avec une boule de glace vanille

 

Astuce :

  • Si vous obtenez une pâte compacte au lieu d’un sable, c’est que votre beurre était trop mou.
  • Passer alors quelques minutes votre pâte au congélateur puis mixez là au robot pour avoir du sable.
  • Si vous souhaitez plus obtenir une compotée, alors épluchez vos figues

 

 

 

grumble figue fraiches spéculoos

 

 

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60 Comments

  • Reply
    Annick Klose
    15 septembre 2017 at 7h55

    J ai réalisé c est super

  • Reply
    Marion
    13 septembre 2017 at 19h45

    Il est délicieux ton crumble, tout simple et bien fruité !

  • Reply
    Pomme Cannelle
    12 septembre 2017 at 19h20

    Hummm j’en ai l’eau à la bouche, se doit être très bon !

  • Reply
    Sera Alia
    12 septembre 2017 at 18h39

    Comme d’habitude Belle présentation belles photos et très bon

  • Reply
    Sydney Reich Serra
    12 septembre 2017 at 17h39

    Avec Miss Djouza nous avons toujours l’eau à la bouche .

  • Reply
    Serge Schnee
    12 septembre 2017 at 17h39

    Pas amateur de crumble, mais de figues ……

  • Reply
    Amalia
    23 septembre 2015 at 18h40

    Ton crumble est a tomber!

  • Reply
    Miss Bretzel
    23 septembre 2015 at 11h58

    Avec des figues du jardin, je ne résiste pas!

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    22 septembre 2015 at 21h58

    Il a l’air délicieux ce crumble!

  • Reply
    LadyMilonguera
    22 septembre 2015 at 16h22

    Voilà qui rend la figue encore plus gourmande…

  • Reply
    HGourmandises Assia
    8 septembre 2012 at 4h30

    Coucou djouza, je suis abonnée a ta news mais je ne l’ai pas reçue! Sinon ton crumble est a tomber! Miam miam:)Bisous

  • Reply
    La Cuisine de Niniss
    7 septembre 2012 at 6h36

    Voila une recette bien gourmande, merci djouza.

  • Reply
    saleha
    23 septembre 2011 at 2h59

    ham des figues bio j’imagine!!!tres reussi!!!!

  • Reply
    le sucré salé d' oumsouhaib
    24 septembre 2010 at 1h52

    ohhhhh!! c’est une tuerie ce crumble!!!!j’aime trop les figues!!boussa

  • Reply
    hetre
    14 octobre 2012 at 8h59

    Très bonne recette;j’ai ajouté de la cannelle en poudre dans la pâte à crumble;la cannelle va bien avec les figues.merci pour ette recette

  • Reply
    maya
    11 septembre 2012 at 1h38

    c’est un vrai délice !j’ai fait ta recette  hier Djouza! vraiment très bonne j’ai mis les photos sur mon blog merci beaucoup pour le partage chef!gros bisous 

  • Reply
    Mimi
    9 septembre 2012 at 2h43

    MAGNIFIQUEEEEE crumble ^^

    Bisous mimi

  • Reply
    la cigale enchantée
    9 septembre 2012 at 1h22

    miam miam !! En plus j’en ai plein dans mon jardin des figues !!!

    Et drôle de coincidence : sur mon blog j’ai mis la recette du crumble aux pommes 😉

    biz

    la cigale enchantée

  • Reply
    Méli
    9 septembre 2012 at 0h31

    Ca doit être un vrai délice!

  • Reply
    les petites douceurs d'hélène
    7 septembre 2012 at 3h56

    un beau résultat !!
    biz helene 

  • Reply
    Julia T
    7 septembre 2012 at 3h24

    Un crumble bien délicieux! J’aimerais bien une petite part! Bises Julia

  • Reply
    Rachida
    7 septembre 2012 at 0h28

    Super, merci du partage, bsahetkoum

  • Reply
    Fantaisie
    26 septembre 2011 at 0h45

    Que de la gourmandise ce crumble!
    Bonne semaine

  • Reply
    Azura
    25 septembre 2011 at 1h01

    J’aime bcp, merci

  • Reply
    Valou
    25 septembre 2011 at 0h37

    Un dessert qui me fait de l œil
    Bizz
    Valou

  • Reply
    Miamana
    25 septembre 2011 at 6h43

    Du fondant et du croquant, irrésistible….

  • Reply
    CARDAMOME
    25 septembre 2011 at 5h31

    j’ai p etrev déjà ecrit un com sur cette recette mais que veux tu, c’est si bon les figues! alors petite visite dominicale! (au boulot mais petit moment calme!)

  • Reply
    Loulou
    24 septembre 2011 at 3h30

    très beau avec ce jus qui coule !
    bises

  • Reply
    farah
    23 septembre 2011 at 2h22

    salam

    hummmmm quel délice j’adooooooore biiiiz

  • Reply
    silvi
    23 septembre 2011 at 1h56

    un délice ce crumble merci ma chère djouza , bisous

  • Reply
    framboisine
    23 septembre 2011 at 0h38

    irresistible, ton crumble me fait saliver

  • Reply
    corinnette
    23 septembre 2011 at 9h52

    hum aux figues jamais mangé
    voilà qui est bine tentant mais mon figuier est très jeunes

  • Reply
    jiji
    23 septembre 2011 at 9h45

    miamm c’est trop bon les crumbles, aux figues ca doit ^tre bien bon

  • Reply
    CuisineStyle
    23 septembre 2011 at 9h24

    Trop bon en plus une belle couleur.
    ps: j’ai fait un crumble aussi aujourd’hui mais de poire…lol

  • Reply
    melayers evelyne
    23 septembre 2011 at 6h52

    extra trés tentant se dessert bisousss

  • Reply
    llysa
    23 septembre 2011 at 5h12

    hummm quel délice !! bravo Djouza! merci pour ce merveilleux partage j’adore! bises

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    23 septembre 2011 at 2h41

    très appétissant!

  • Reply
    A nos petits fourneaux
    23 septembre 2011 at 1h54

    Splendide! j’adore! franchement, chapeau, vous êtes une vrai fée en cuisine! j’ai testé votre confiture de pêche, un régal, elle est sur mon blog! a très bientot, bises!!!

  • Reply
    bouchra
    23 septembre 2011 at 1h46

    hum un pur régale ma chère gros bisous

  • Reply
    rahima
    23 septembre 2011 at 1h30

    quelle chance tu as d’avoir un figuier chez toi ! depuis que ma belle-mère à enlevé les siens, je suis malheureuse !! biz biz

  • Reply
    sandra
    23 septembre 2011 at 1h26

    avec des figues du jardin en plus là il est deux fois plus tentant!

  • Reply
    scrapfatima.over-blog.com
    23 septembre 2011 at 1h20

    mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    ton crumble me donne l’eau a la bouche

    la figue est mon fruit preferé
    la chance tu en as dans ton jardin
    je passe t’en piquer quelques une
    ici sur paris trouver de bonne figue n’est pas facile
    bizzzzzzzzzzzzzzzzz

  • Reply
    sarah
    23 septembre 2011 at 1h12

    hummmmmmmm!!!!quel delice ce crumble maachaallah!!!!bises djouza

  • Reply
    charoufa
    23 septembre 2011 at 0h49

    hummmm c’est bien juteux , il devait etre excellent
    moi qui adore les figues celle du commerce laisse a desirer je prefere celles du bled
    bises charoufa**

  • Reply
    Rose
    23 septembre 2011 at 0h40

    Oh je viens d’en faire également !

    http://lespetitsplatsderose.blogspot.com/2011/09/crumble-pommes-framboises.html

    Pas aux figues mais ta version me tente bien !!

  • Reply
    helene
    23 septembre 2011 at 0h20

    CA CA ME PLAIRAIT DU TONNERRE
    BIZ HELENE

  • Reply
    CARDAMOME
    23 septembre 2011 at 0h02

    oooh que c’est bon! je n’ai pas pu faire de vraie récolte cette année, ils ont mis des branchages pour empêcher qu’on se serve!!! du coup va falloir que je me trouve d’autres figuiers!
    bonne journée

  • Reply
    Philippe
    1 octobre 2010 at 0h06

    Bonne soirée

  • Reply
    Sana
    30 septembre 2010 at 9h31

    j’aime beaucoup les figues et ce crumble a l’air délicieux!!!!

  • Reply
    zahra
    26 septembre 2010 at 8h09

    magnifique ton crumble Djouza et moi qui est sayem aujourd’hui!! j’ai l’eau à la bouche!!
    gros bzz ma grande et désole pour le concours mais toi t’as pas besoin d’un concours pour gagner tes plats et tes délices sont une cabane inestimable !!! gros bzz et bonne soirée

  • Reply
    Azura
    25 septembre 2010 at 4h36

    Humm aux figues quel régal ! Moi ça me plait merci du partage. J’essaierais bien incha’llah

  • Reply
    Safya'S'tyle
    25 septembre 2010 at 3h00

    J’avoue ne pas aimer les figues par contre grace à ta recette je vais faire un heureux: mon grand père!!!!

  • Reply
    fleur d'oranger
    25 septembre 2010 at 9h27

    Et ça , qu’est ce ça à l’air bon!!!en plus c’est la bonne saison des figues, dans le jardin de ma grande soeur, il y en a pleins et elle ne sait pas quoi en faire, alors voilà une belle idée! elle va être contente et moi aussi! hihihi
    Bisous orangés

  • Reply
    Miss Calou
    25 septembre 2010 at 4h04

    Bonsoir,ce dessert est magnifique.Félicitations.Bonne nuit et à bientôt.

  • Reply
    recettedumonde
    24 septembre 2010 at 9h29

    Merci ma belle Djouza !!! Je ne t’ai pas taguée car tu seras déja à l’honneur sur mon blog demain car je réalise ta recette des k’fifette !!!! Tu vois meme si tu n’as pas gagner le concours de Marjorie tu as comme meme contaminé les blogueuse avec se délice ! gros bisous

  • Reply
    yo
    24 septembre 2010 at 8h11

    mmmmmmmmmmm, j’adore les figues… ce crumble est magnifique!!!

  • Reply
    ratiba
    24 septembre 2010 at 5h35

    magnifique j’adore le crumble avec les figues j’en ai jamais encore fait bisous

  • Reply
    Ambbre
    24 septembre 2010 at 3h55

    Bonjour ma belle djouza
    comment vas tu bien j’espère
    ton crumble est délicieux mais vraiment tes photos sont superbes et les figues oulala elles sont magnifique !!!
    alors que dire devant cette perfection juste merci et un tout grand bravo à notre belle artiste
    bonne journée a toi ma chérie et @ bientôt
    bises

  • Reply
    carambaole
    24 septembre 2010 at 3h05

    Bonjour ,je viens de créer une nouvelle rubrique sur mon blog
    et aujourd’hui je me promène dans une catégorie « regime »
    qui n’est pas ma mienne pour y chercher des idées
    ou peut être vous faire connaitre mon blog et de vos conseils avisés
    m’aider et aider mes lecteurs a faire de nous des sosies
    de georges clooney ou de brad pitt

    http://point-d-interrogation.over-blog.com/article-cheri-obese-volet-1-57593902.html

  • Reply
    Yasminenass
    24 septembre 2010 at 2h12

    Salam, ah la la voilà une recette qui donne trop envieeeeeeeeee, tes photos sont toujours aussi belles, bravoo.

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