Recette de Crumble facile aux figues
Voici un dĆ©licieux crumble prĆ©parĆ© avec des fruits de saison, lesĀ figues fraĆ®ches violettes du jardin. Faire un crumble est souvent la solution de dĆ©pannage car c’est un dessert vraiment rapide et facile Ć faire et devient trĆØs vite une idĆ©e gourmande improvisĆ©e. Avec des figues lĆ©gĆØrement caramĆ©lisĆ©es, ses mille saveurs enchanteront vos papilles.
Des figues tout juste ramassĆ©es de l’arbre, bien mĆ»res, parfumĆ©es et succulentes. Et aprĆØs la tarte aux figues,Ā confiture de figues, le chutney ou pain perdu, (que de dĆ©licieuses recettes), voici mon crumble aux figues :
Pour la pĆ¢te sablĆ©e Ć crumble, j’ai bidouillĆ© avec les ingrĆ©dients de mes placards, Ć savoir, du sucre vergeoise pour remplacer le sucre roux cassonade, quelques amandes concassĆ©es pour apporter du croquant et quelques biscuits spĆ©culoos qui ont apportĆ©s un goĆ»t supplĆ©mentaire trĆØs agrĆ©able. Cela dit, vous pourrez opter pour des noisettes pour les fruits secs et des biscuits beurre et quelques pincĆ©es de cannelle.
A la diffĆ©rence du crumble aux pommes,Ā dont la consistance ressemble plus Ć une compote, ici on conserve de la texture dans le fruit. Les crumbles sont des desserts trĆØs gourmands qui ne prennent pas de temps alors c’est la saison de la figue, on en profite donc un max pour se faire plaisir.
- DifficultƩ : Recette facile
- Temps de prƩparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes – 180°C
IngrƩdient du Crumble pour 2 ramequins
- 6 figues fraƮches
- 50 gr de farine
- 50 gr de sucre vergeoise blonde
- 30 gr de biscuits spƩculoos ƩmiettƩs
- 50 gr de beurre
- une poignĆ©e d’amandes ou noix concassĆ©es
NB : le sucre vergeoise peut ĆŖtre remplacĆ©e par du sucre en poudre ou cassonade parfumĆ© d’un sachet de sucre vanillĆ©
PrƩparation du Crumble aux figues
- Laver et essuyer les figues, couper les en deux ou en quatre selon vos goƻts.
- DƩposer les dans un ramequin (3 par ramequin).
- Préparer la pâte à crumble en mélangeant ensemble la farine et le sucre vergeoise, les biscuits spéculoos émiettés, les amandes.
- Ajouter le beurre très frais coupé en petite parcelle.
- malaxer du bout des doigts pour obtenir l’aspect d’une texture sablĆ©e et non une pĆ¢te.
- Saupoudrer les figues de cette prƩparation et enfourner.
- Faire cuire à four préchauffé 20 minutes environ.
- Retirer lorsque la surface du crumble est bien dorƩe.
- Ce crumble se déguste tiède ou froid avec une boule de glace vanille
Astuce :
- Si vous obtenez une pĆ¢te compacte au lieu d’un sable, c’est que votre beurre Ć©tait trop mou.
- Passer alors quelques minutes votre pâte au congélateur puis mixez là au robot pour avoir du sable.
- Si vous souhaitez plus obtenir une compotƩe, alors Ʃpluchez vos figues
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