Gâteaux orientaux

Gâteaux Fondants aux Cacahuètes

31 août 2017

Gateaux secs hyper fondants aux cacahuètes

Gâteaux Fondants aux Cacahuètes : Délicieux gâteaux secs sans œuf

Dans la série des gâteaux fondants, voici une pépite très friable avec un bon goût de cacahuètes…  J’adore. Avec l’Aid, on recherche souvent des variétés de gâteau sec très économique, facile et très bon.

 
C’est une recette sans œuf qui vous permettra d’obtenir une belle quantité de pièces. La texture peut aisément rappeler celle des montécaos ou ghribia bien que la façon de procéder soit différente. Cette belle coloration halée est donnée par la torréfaction de la farine en amont.

Après plusieurs essais non concluant (ma pâte avait tendance à s’étaler comme un cookies une fois au four), j’ai donc réduis la quantité de sucre dans la recette et roulé chaque boulette façonnée dans du sucre glace, ce qui a formé une pellicule protectrice autour du biscuit, qui l’a empêché de s’étaler. Chaque fois que je les prépare, la boite se vide à une vitesse, bigpuppy les apprécie beaucoup avec son café.

fondants ultra gourmands aux cacahuètes

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

  • 100 gr de cacahuètes non salées
  • 100 gr de cacahuètes salées
  • 90 gr de sucre glace
  • Vanille en poudre
  • 1 pincée de levure chimique
  • 225 gr de farine torréfiée
  • 120 gr de beurre ramolli x 2 soit 240 gr
  • Sucre glace pour la décoration
  • Éventuellement 1 cuillère à soupe d’huile de table si la pâte est trop friable

 

 

Gâteaux Fondants aux Cacahuètes

Gâteaux Fondants aux Cacahuètes

 

 

Préparation

  1. Torréfier la farine dans une poêle à feu moyen jusqu’à obtenir une couleur halée puis tamiser la.
  2. Mixer ensuite ensemble les cacahuètes avec le sucre glace jusqu’à obtenir un mélange réduit en poudre assez fin.
  3. L’incorporer à la farine et ajouter la levure chimique, la vanille. Mélanger bien, puis diviser en deux parties égales.
  4. Mélanger dans la première moitié, les 120 gr de beurre ramolli et rassembler la pâte jusqu’à obtenir une pâte qui se tienne en boule. Si elle est vraiment friable et se casse, alors incorporer 1 cuillère à soupe d’huile ce qui devrait résoudre le soucis.
  5. Façonner des petites boules en donnant volontairement des formes irrégulières (formes rondes, ovales, etc…) Une fois toutes roulées, passer chacune dans le sucre glace et déposez les sur un plateau recouvert de papier cuisson.
  6. Préchauffer le four th. 160-165°C.
  7. Enfourner votre plateau pour 15 minutes de cuisson environ. On doit faire des fissures sur le sucre glace.
  8. Retirer du four et laisser le plateau ainsi jusqu’à complet refroidissement des fondants.
  9. Une fois bien froids, pour pourrez rouler les gâteaux Fondants aux Cacahuètes une fois de plus dans le sucre glace et les placer en caissettes
Bonne réussite
cookies marocains

Recette de Gâteaux Fondants aux Cacahuètes

 

Gateau Aid Recette facile sucre glace

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22 Comments

  • Reply
    Beck
    29 avril 2023 at 20h33

    Bonsoir,
    J’ai essayé la recette mais j’ai trouvé mes gâteaux un peu secs et trop sucrée. Je pense réessayer en rajoutant un œuf ou blanc d’œuf pour une meilleurs tenue.
    Merci pour votre recette.
    Bonne soirée.

    • Reply
      Djouza
      2 mai 2023 at 13h49

      Bonjour Beck et merci pour votre retour. Avez vous le résultat attendu en rajoutant du blanc d’oeuf à la pâte ? Sinon, pour le sucre je vous laisse libre arbitre de réduire la quantité à vos goûts. Au plaisir de vous lire

  • Reply
    Fds9559
    24 avril 2023 at 11h56

    Salam merci beaucoup Djouza pour cette recette, j’ai respecté tes conseils à la lettre et ils sont excellents une tuerie !

    • Reply
      Djouza
      25 avril 2023 at 17h52

      Bonjour et merci d’avoir pris le temps de laisser ton retour sur ces petits biscuits très fondants. Au plaisir de te lire

  • Reply
    Angel
    4 avril 2023 at 7h51

    Bonjour je viens de faire ces gâteaux j’ai mis 40 g de sucre en moins et ça reste une mine de sucre ne les trempé pas dans le sucre glace en plus et une 10aines de gâteaux ce sont cassé à la sortie du four un peu déçu

    • Reply
      Djouza
      10 avril 2023 at 22h00

      Bonjour Angel, alors effectivement ces biscuits sont très très fondants, et il faut les manipuler vraiment une fois refroidis. Je les avais trempé dans le sucre glace car celui ci formait une petite carapace ce qui les maintenaient en forme. Désolée qu’ils ne vous aient pas plu. Après avoir refait ces biscuits, j’ai réduits le sucre à 90 grammes.

  • Reply
    Annie
    23 mai 2021 at 19h48

    Bonjour je viens de faire vos gâteaux ils sont très bon mais ils se sont aplatis et quelques uns se casse je voulais savoir pourquoi ????merci de votr e réponse

    • Reply
      Djouza
      3 août 2021 at 13h38

      Bonjour Annie, ces gâteaux là sont très fondants et friables. Il faut bien les rouler dans le sucre glace qui va créer une petite carapace extérieure. Quand vous dites certains se cassent, c’est lorsque vous les touchez chauds ou froids ? si oui ça peut être un léger manque de cuisson. Le fait qu’ils se tassent également c’est un peu comme un cookies, il faut donc bien faire des boules et peut être les réfrigérer avant de les cuire. j’attends votre retour et à bientôt

  • Reply
    Amalita
    14 juin 2018 at 13h13

    Très bonne recette a refaire. . Merci pour le partage ??

    • Reply
      djouza
      22 juin 2018 at 14h47

      Bonjour Amalita, merci pour le retour sur la recette et ravie qu’elle vous ai plu, à bientôt

  • Reply
    Amalita
    14 juin 2018 at 13h09

    Très bonne recette a refaire .. bravo et merci pour le partage

  • Reply
    Majdeline
    12 juin 2018 at 18h46

    Salam3alikoum,
    Je viens de faire votre recette et les biscuits se sont étalés et
    est ce normal qu’ils restent mous lors de la sortie du four ?
    ????

    • Reply
      djouza
      13 juin 2018 at 2h33

      Bonjour Majdeline, ces biscuits sont effectivement très fondants s’ils ne sont pas roulés dans le sucre glace oui ils vont s’étaler et oui c’est normal qu’ils soient également mous à la sortie du four c’est comme les cookies, ils vont durcir à l’air libre. Merci pour votre visite

  • Reply
    Sasa
    10 juin 2018 at 19h08

    Bonjour. Merci pr la recette. Je l’ai testée et le gros ik est qu’ils sont beaucoup trop sucrés en goût. Je regrette d’avoir mis autant de sucre glace dans le mélange avec les cacahuètes. Pr le beurre je pense qu’on peut le réduire aussi.
    Bonne soirée

    • Reply
      djouza
      10 juin 2018 at 22h34

      Bonsoir Sasa, la proportion de sucre par rapport au beurre n’est pas énorme, mais si vous les trouvez trop sucrés, diminuez le sucre en fonction de vos goûts. En réduisant le beurre par contre, vous risquez d’obtenir quelque chose de plus sec. En tout cas merci pour le retour, à bientôt

  • Reply
    LIN
    3 septembre 2017 at 12h25

    Bonjour Djouza,
    J’ai bien noté votre réponse et je vous remercie.
    C’est moi qui ai mal compris au niveau de l’utilisation du beurre.
    C’est sûre que je vais la faire car vos recettes sont toujours une réussite quand je fais vos réalisations.
    Merci d’avoir pris le temps de me répondre.
    Bonne fête à vous aussi.
    Bonne continuation.

    • Reply
      djouza
      4 septembre 2017 at 16h38

      Merci à bientôt

  • Reply
    lin
    2 septembre 2017 at 13h32

    C’est une excellente recette qui me tente, mais j’ai une question à vous poser. Ce n’est pas clair pour moi en ce qui concerne le beurre 2 x 120 g. Dans la recette on parle bien d’une moitié à utiliser mais je ne vois pas quand on utilise la 2ième moitié du beurre.
    Pourriez-vous m’éclairer. ?
    Merci pour vos belles recettes bien expliquées et les belles photos et sans oublier toute votre générosité avec les explications et le temps passé. Merci encore

    • Reply
      djouza
      2 septembre 2017 at 14h00

      Bonjour Lin, merci pour votre visite. Peut être me suis je mal exprimée : j’ai mis 120 gr x 2 car après avoir mélangé tous les ingrédients secs, je l’ai divisé en deux parts égales. Donc dans la première moitié j’ai mélangé les 120 gr de beurre et dans la deuxième l’autre 120 gr. Je procède de cette manière pour ne pas voir ma pâte séchée au moment de façonner les boulettes. J’espère que la recette vous plaira comme nous on l’aime à la maison. Saha aidkoum et à bientôt

  • Reply
    guy59600
    1 septembre 2017 at 16h49

    de jolis petits gâteaux je me régalerais bien avec
    excellent après-midi bises

  • Reply
    Douceurs d'Alger
    1 septembre 2017 at 9h36

    saha aidek

  • Reply
    Malika Senoussi
    31 août 2017 at 19h11

    Ils ont l’air appétissants. Bsahatkoum.

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