Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Carré aux cacahuètes et chocolat

23 septembre 2015
Carrés aux cacahuetes et chocolat

Carrés aux cacahuetes et chocolat

Ces carrés aux cacahuètes et chocolat se préparent en plusieurs étapes : tout d’abord la préparation de la confiture de lait la veille, (vous gagnerez du temps) avec une boite de lait concentré sucrée, à cuire en cocotte et ensuite la cuisson du sablé et enfin il suffira d’assembler les trois préparations et de les découper en carré.

J’ai un faible pour la cacahuète et ses dérivés qui fait que j’ai toujours des cacahuètes non salées et dorées à la maison. Pour préparer un autre gâteau pour l’Aid, je me suis rabattue sur les paquets déjà bien entamés de cacahuètes pour retenter l’expérience du gâteau sablé aux noix et caramel dont je garde un souvenir impérissable.

Cette fois, il s’agit d’une association pâte sablée et friable recouverte d’une couche de cacahuètes mélangées avec de la confiture de lait maison (c’est divin). Pour les finitions, j’ai garni d’une fine couche de chocolat blanc marbré de chocolat noir à la façon du mille feuille. 

Ce gâteau est vraiment simple à préparer : vous pouvez utiliser un pot de confiture de lait du commerce si vous manquez de temps. J’ai utilisé un carré assez grand dans lequel j’ai étalé la pâte.  

Pour les finitions, choisissez un bon chocolat blanc de couverture pour un séchage parfait. 

Gâteau algérien, Carré aux cacahuètes et chocolat

  • 180 gr de beurre ramolli
  • 140 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 cuillère à thé de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • Farine pour ramasser
  • 1 boîte de lait concentré sucré 397 gr
  • 400 gr de cacahuètes grillées non salées
  • 300 gr de chocolat blanc de couverte
  • du chocolat noir pour la marbrure

 

Dimension du moule carré : 25 cm x 25 cm

 

 

recette carré aux cacahuètes et au chocolat

 

Étapes de préparation

  1. La veille, déposez la boite de lait concentré sucré dans la cocotte et recouvrir d’eau et fermez.
  2. Au sifflement de la soupape, laissez cuire 45 minutes.
  3. Retirez la boite de lait et laissez refroidir ouverture.
  4. Le lendemain, mélangez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Incorporez les œufs un à un en amalgamant bien avant de rajouter le suivant.
  5. Ajoutez la vanille, le sel, la levure et mélangez.
  6. Progressivement incorporez la farine jusqu’à obtention d’une pâte homogène assez molle légèrement collante.
  7. Couvrir la pâte et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
  8. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez la pâte dans le carré et étalez de manière uniforme sur une épaisseur de 1,5 cm environ d’épaisseur.
  9. Enfournez dans le four préchauffé à 180°C jusqu’à obtenir une couleur halé uniforme. Retirez et laissez refroidir.
  10. Mixez grossièrement les cacahuètes et versez la confiture de lait. Mélangez bien.
  11. Déposez sur le sablé en répartissant uniformément.
  12. Faire fondre au bain marie le chocolat blanc ainsi que le chocolat noir que vous verserez dans une poche à douille.
  13. Couvrir de chocolat blanc tout le gâteau et égalisant bien la couche.
  14. Réalisez la marbrure en tirant des filets de chocolat noir puis à l’aide d’un cure-dent, faire un aller dans un sens et retour dans l’autre sens pour l’effet mille feuille
  15. Mettre au frais pour 1 heure environ que le chocolat durcisse bien et découpez des carrés.

 

 

Carrés sablé aux cacahuètes et chocolat

 

 

 

       

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Carré aux cacahuètes et chocolat
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47 Commentaires
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Soumeya BRAKLI
Soumeya BRAKLI
1 mois

Bonjour. Dans ta recette carres aux cacahuètes et chocolat, après avoir cuit la veille là boîte de lait concentré dans la cocotte, tu n’en parles plus. A aucun moment, tu n’indique de la rajouter dans ta recette. Pourrais tu revoir tes explications s’il te plaît et indiquer quand et où ajouter ce lait à la préparation. Merci pour tes recettes, qui donnent souvent l’eau à la bouche !!! 😉

Lyn
Lyn
1 année

Svp ya une autre façon de faire cette confiture de lait sans la cocotte

Nadiad Richa
4 années

La R7 isi SVP DJOUZA

Jamila Boudebouz
4 années

Encore merci pour toute vos recettes djouza

Ikram Soumia Chachoua
4 années

Sousou Sarah heda mdari dirih ?

Sousou Sarah
Reply to  Ikram Soumia Chachoua
4 années

nnn just zwaa9 kifah

Hakima Nadji
4 années

C’est un très bon gâteaux . je l’ai déjà fait il a fait de succès

Fifi Brindacier
4 années

La re7 stp en mode capturer j’aime vraiment

Fad Fafa Bela
4 années

Reste stp

Nadia Rifia
4 années

Fatima Boutrab

Fatima Boutrab
Reply to  Nadia Rifia
4 années

Faudra tenté

Nadia Rifia
Reply to  Nadia Rifia
4 années

Fatima Boutrab quand tu veux

Dessin Animay
4 années

Khadouj Khadij

Houris Houria
4 années

Fatima Khales

Hafida Gateaux
4 années

Salam ou puis je trouvais les tulle

Malika Malikabed
4 années

Ça a l’air bon

Djam Bel
4 années

Magnifique Djouza Salmi comme dab

Dina Fati
4 années

Merci pour toutes les recettes

Sam Mtl
4 années
Ilham KS
4 années

Almadaoui Hayat

Sabine Sabine
4 années

Mmmm machallah

Nas Been
4 années

Sabiha c com celui a la confiture

Narjes Narjes
4 années

Hayel

Hiba Habby
4 années

emm ça a l’air très bon!! ^_^

Mimii Piing
4 années

Soo Alg

Soo Alg
Reply to  Mimii Piing
4 années

C comme ceux qu’on a fait avec en plus un gateau en dessou c ça?

Mimii Piing
Reply to  Mimii Piing
4 années

Oui c mieux je trouve

Fatima Goumidi Zenina
4 années

Syrine ZB

الموقنة بالله
4 années

الله يبارك

Souad Umm Assiya
4 années

Qorar Qorar

Myriam Mimi
4 années

Fatoum’s Fafa

Samira la Rose
4 années

je veux son recette

oumsheerazade
4 années

hummmm un délice miam je vais aussi le tester bisous
ps : c’est bizarre je ne reçois plus tes recette par email bisous

Sala Hou
4 années

oh ca me rappele kon g t chez maman elle faisait souvent cette tarte

Miss Bretzel
4 années

Oh que c’est gourmand!

loulou
4 années

ça, c’est une tuerie! qu’est ce que ça doit être bon que dis-je délicieux, j’en salive devant l’écran, moi dès qu’il y a des cacahuètes, je fond 😉

Marion
5 années

Je bave devant mon écran. Tes biscuits sont divinement beaux et délicieux, cela va de soit !

Zina Lma-shayma Ajram
5 années

sa cest la patisserie du l’aid qui pare tout de suite

Gania Gheidene
5 années

Hummmm machallah attek Sarah ça donne tro envie la recette stp

ptitecuisinedepauline
5 années

Oh qu’ils sont gourmandes ces carrés!

Samira Kader
5 années

Sa doit être trop bon bravo

Amalia
5 années

Oïlle Oïlle qu’est ce que ça doit être bon!

LadyMilonguera
5 années

Ces petits carrés sont terriblement gourmands…

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