Recettes confitures maison riches en fruits

Confiture de mûres

29 septembre 2015
Confiture de mûres

Confiture de mures

 

Recette confiture de Mûres

On est dans la saison de la mûre, ce fruit de couleur noire assez grosse et allongée pour le mûrier ou petite et ronde pour la mûre sauvage  du roncier que l’on retrouve souvent lors des promenades en campagne le long des sentiers. C’est en confiture que je vous la propose. Les mûres comme la framboise, contiennent une quantité importante de pectine qui favorise la gélification des confitures et gelées. De plus, elles sont source de vitamines A, B, C et E et fournit 30% de l’apport quotidien recommandé. Mes filles aiment les manger telles quelles une à une, ça finit toujours en dispute pour savoir qui va manger la dernière.

Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

  • 1 kg de mûres,
  • 800 g de sucre roux
  • 10 cl d’eau

 

Confiture de mûres

Déroulement et étapes de préparation

Passez les fruits sous l’eau puis égoutter. Versez les dans une marmite à fond épais avec 1/2 verre d’eau et portez le tout à ébullition pendant 5 minutes environ. Ajoutez alors le sucre et mélangez bien afin de faire dissoudre. Laissez cuire à feu doux moyen pendant 40 minutes environ en remuant très fréquemment jusqu’à obtention d’une confiture épaisse. Penser à retirer l’écume qui pourrait se former à la surface à l’aide d’une écumoire.
Vérifier la cuisson de la confiture, pour cela déposer une cuillère de confiture dans une assiette froide. Si elle se fige, c’est que la cuisson est parfaite. Sinon continuer tant que vous n’obtenez ce résultat.
Vous pouvez laissez la confiture avec tous ses fruits entiers qui pendant la cuisson vont s’écraser. Ou alors mixez un tiers de la confiture : elle sera plus facile à tartiner.
Verser la confiture chaude dans des pots préalablement stérilisés. Fermer fort et retournez les pots, couvercle vers le bas.

Notes :

Cette technique permet de chasser l’air des pots sans avoir à utiliser de la paraffine. Une fois refroidi, rangez les à l’abri de la lumière et après ouverture, conservez au frais.

 

Confiture de mûres
confiture d’abricots, confiture, Mûres, Sucre, Recette facile , Dessert

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Confiture de mûres
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15 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    10 septembre 2014 at 17:36

    J’y plongerais bien ma cuillère…

  • Reply
    Djouza Salmi
    31 août 2014 at 15:46

    Merci Sarah, je ne sais pas si je suis douée, mais je fais toujours de mon mieux … bises

  • Reply
    Sarah Benoist
    30 août 2014 at 23:31

    Tes photos sont incroyables de réalisme !! tu es douée !!

  • Reply
    Sabrina Chawchi
    30 août 2014 at 16:45

    Bravo 3lik ya Khti Raki Top one <3

  • Reply
    Sarah Benoist
    30 août 2014 at 09:34

    Très belle couleur !!

  • Reply
    Yasmine Boudia
    29 août 2014 at 21:44

    je vais en faire tres vite

  • Reply
    Djouza Salmi
    29 août 2014 at 21:43

    je ne me lasse pas de la confiture de figues, c’est trop bon,

  • Reply
    Yasmine Boudia
    29 août 2014 at 21:42

    on ma apporter des figues netmourth il m’on reste et je vais en faire de la confiture !!!

  • Reply
    Yasmine Boudia
    29 août 2014 at 21:41

    merci

  • Reply
    Yasmine Boudia
    29 août 2014 at 21:41

    ah ok je vais faire un tour demain !!

  • Reply
    Djouza Salmi
    29 août 2014 at 21:38

    Oui j’ai plusieurs recettes de confiture de figues sur le site

  • Reply
    Yasmine Boudia
    29 août 2014 at 21:35

    dit moi ma belle !! c ‘est pas toi qui a poster une recette de confiture de figue?

  • Reply
    CARDAMOME
    29 août 2014 at 21:07

    j’en fais chaque année et j’en ai fait hier; pour la première fois j’ai laissé les mures entières et je ne le regrette pas.
    Perso à la place de l’eau je mets du jus de citron. tu marques un bon point avbec le sucre roux…je n’en avais plus au retour de ma cueillette!
    j’en garde aussi au congélateur et ça me permet de faire de nombreux smoothies (il faut passer la purée!!!)
    j’espère que mon com va passer le chaptka! bises

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    29 août 2014 at 20:48

    Elle est très réussie!

  • Reply
    LadyMilonguera
    29 août 2014 at 17:19

    Hummmmm… j’y plongerais bien ma cuillère !

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