Recette confiture de Mûres
On est dans la saison de la mûre, et c’est en confiture que je vous la propose aujourd’hui. Ce fruit de couleur noire assez grosse et allongée pour le mûrier ou petite et ronde pour la mûre sauvage du roncier que l’on retrouve souvent lors des promenades en campagne le long des sentiers.
Les mûres comme la framboise, contiennent une quantité importante de pectine favorisant la gélification des confitures et gelées. De plus, elles sont source de vitamines A, B, C et E et fournit 30% de l’apport quotidien recommandé. Mes filles aiment les manger telles quelles une à une, ça finit toujours en dispute pour savoir qui va manger la dernière. J’ai également réalisée la recette de sa gelée d’une belle couleur également.
Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients
- 1 kg de mûres,
- 800 g de sucre roux
- 10 cl d’eau
Déroulement et étapes de préparation
Passez les fruits sous l’eau puis égoutter. Versez les dans une marmite à fond épais avec 1/2 verre d’eau et portez le tout à ébullition pendant 5 minutes environ. Ajoutez alors le sucre et mélangez bien afin de faire dissoudre. Laissez cuire à feu doux moyen pendant 40 minutes environ en remuant très fréquemment jusqu’à obtention d’une confiture épaisse. Penser à retirer l’écume qui pourrait se former à la surface à l’aide d’une écumoire.
Vérifier la cuisson de la confiture, pour cela déposer une cuillère de confiture dans une assiette froide. Si elle se fige, c’est que la cuisson est parfaite. Sinon continuer tant que vous n’obtenez ce résultat.
Vous pouvez laissez la confiture avec tous ses fruits entiers qui pendant la cuisson vont s’écraser. Ou alors mixez un tiers de la confiture : elle sera plus facile à tartiner.
Verser la confiture chaude dans des pots préalablement stérilisés. Fermer fort et retournez les pots, couvercle vers le bas.
Notes :
Cette technique permet de chasser l’air des pots sans avoir à utiliser de la paraffine. Une fois refroidi, rangez les à l’abri de la lumière et après ouverture, conservez au frais.
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15 Comments
LadyMilonguera
10 septembre 2014 at 17h36J’y plongerais bien ma cuillère…
Djouza Salmi
31 août 2014 at 15h46Merci Sarah, je ne sais pas si je suis douée, mais je fais toujours de mon mieux … bises
Sarah Benoist
30 août 2014 at 23h31Tes photos sont incroyables de réalisme !! tu es douée !!
Sabrina Chawchi
30 août 2014 at 16h45Bravo 3lik ya Khti Raki Top one <3
Sarah Benoist
30 août 2014 at 9h34Très belle couleur !!
Yasmine Boudia
29 août 2014 at 21h44je vais en faire tres vite
Djouza Salmi
29 août 2014 at 21h43je ne me lasse pas de la confiture de figues, c’est trop bon,
Yasmine Boudia
29 août 2014 at 21h42on ma apporter des figues netmourth il m’on reste et je vais en faire de la confiture !!!
Yasmine Boudia
29 août 2014 at 21h41merci
Yasmine Boudia
29 août 2014 at 21h41ah ok je vais faire un tour demain !!
Djouza Salmi
29 août 2014 at 21h38Oui j’ai plusieurs recettes de confiture de figues sur le site
Yasmine Boudia
29 août 2014 at 21h35dit moi ma belle !! c ‘est pas toi qui a poster une recette de confiture de figue?
CARDAMOME
29 août 2014 at 21h07j’en fais chaque année et j’en ai fait hier; pour la première fois j’ai laissé les mures entières et je ne le regrette pas.
Perso à la place de l’eau je mets du jus de citron. tu marques un bon point avbec le sucre roux…je n’en avais plus au retour de ma cueillette!
j’en garde aussi au congélateur et ça me permet de faire de nombreux smoothies (il faut passer la purée!!!)
j’espère que mon com va passer le chaptka! bises
ptitecuisinedepauline
29 août 2014 at 20h48Elle est très réussie!
LadyMilonguera
29 août 2014 at 17h19Hummmmm… j’y plongerais bien ma cuillère !